Сообщество - ИТ-проекты пикабушников

ИТ-проекты пикабушников

558 постов 3 414 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Код в картинку в телеграм (как в carbon)

Сделал телеграм бота, внезапоно, на php. Решил попробовать асинхронность с помощью ReactPhp и мне показалось это очень удобным. Буду дальше копать эту тему, если идейки по другим простым ботам.

Получился очень шустрый и бот пока с минимальным функционалом генерация картинки по коду в чат режиме и inline через @codepreview_bot
Нет ни интграция с pastebin и пока плохо стилизует код для разных языков, но если бот людям зайдет это будет несложно добавить. Для моих целей пока хвататет.

Ссылка на бота: https://t.me/codepreview_bot

Код в картинку в телеграм (как в carbon) Программирование, Чат-бот, It проекты, PHP, Гифка

Inline режим в любом чате. Телеграм ограничивает в 255 символов

Код в картинку в телеграм (как в carbon) Программирование, Чат-бот, It проекты, PHP, Гифка

Чат режим

Показать полностью 1
2

Предпосылки No-code конструктора с предельной унификацией данных

В далекие 70-е годы всё программное обеспечение (ПО) разрабатывалось с нуля, а вычислительные мощности не позволяли создать визуальный конструктор без кода (No-code): он требовал бы на 2-3 порядка больше ресурсов. В 1000 раз больше ресурсов.

Далее, в 80-е, программисты использовали свои же, ранее написанные библиотеки программ. Библиотеки требовали в разы больше ресурсов на единицу полезного вычисления, чем написанный с нуля код. Зато этот подход ускорял разработку также в разы. Конструктор всё ещё требовал бы в 100 раз больше ресурсов, что было непозволительной роскошью.

Затем, в 90-е, программисты стали использовать также и сторонние библиотеки и инструменты разработки. Чужой инструментарий часто был закрыт, решения работали медленнее, страдала совместимость. Тем не менее, использование библиотек ускоряло разработку на порядок-два. Вычислительные мощности росли, поэтому все легко мирились с тем, что их требуется также на 2 порядка больше. Теоретически, конструктор требовал бы в 10 раз больше ресурсов.

В 90-х были последние известные попытки создать унифицированную структуру данных, после чего идея, которая далеко не нова, была признана неработоспособной. Вот один из ярчайших эпизодов тех времен. Причина неудач: разработчик не опускался до деталей низкого уровня, по привычке 80-90-х годов таща за собой библиотеки и стереотипы разработки. Вместо фундаментальной проработки ядра ставка делалась на новейшие технологии.

В 2000-х мы наблюдали прежние темпы роста вычислительной мощности. Библиотеки программ стали шире, мощнее и устойчивее. Скорость разработки уже не росла пропорционально накладным вычислительным расходам, как это было в 70-90-е годы, она так и застыла на уровне 90-х годов.

Расчетная эффективность No-code и традиционной разработки сравнялась в нулевых годах

В 2003 году была спроектирована структура хранения данных будущего конструктора с предельной унификацией данных, а в 2006 был запущен первый проект в производственной компании (работает до сих пор). Конструктор использует простейшие технологии, основанные на наработках прошлого века, достаточно быстрые и надежные для своих задач.

В силу своей простоты, конструктор с предельной унификацией, сейчас его называют Интеграм, требует в 10-100 раз меньше вычислительных ресурсов, чем любое современное приложение, выполняя те же задачи. При этом время и сложность «программирования» в конструкторе на порядок ниже.

No-code уже прочно занял нишу среди тех потребителей, кто недосягаем IT-гигантам из-за низкого бюджета, но потенциально составляет более 80% численности пользователей IT-услуг: весь малый и средний бизнес, ИП и самозанятые. Более того, почти все крупные IT-компании в том или ином виде тестируют и применяют решения без кода, что видно даже по рынку труда.

Рынок No-code разработки растет взрывными темпами и кормит своих адептов

Начиная с 2015 года я использую в своих проектах только Low-code, временами применяя конструкторы страниц Tilda, GrapesJS и Webflow для проработки визуальной части: эта связка даёт максимально возможную скорость разработки приложений. Любой может повторить простой путь создания приложения за 15 минут в любой другой платформе или их комбинации.

Хотите попробовать научиться программировать без кода? Регистрируйтесь в 1 клик и пройдите 5 интерактивных уроков по системе (это займет 60-90 минут).

Спасибо!

Показать полностью
6

Пятничка, друзья

Пятничка, друзья Картинка с текстом, Жизнь, Мудрость, Шаурма, Без рейтинга, Длиннопост

В основном про разработку пишу

Мы почти закончили micro-приложение созданное для того чтобы каждый лентяй мог поставить себе цель и её достигнуть.

Изначально приложение было сугубо для себя, но оказалось, что не мало желающих, кому оно может пригодиться.

На выходных планируем релиз, тк это mini app для telegram, то и пишу я об мирных обновлениях там

У приложения ещё даже названия нет, по этому буду рад любой обратной связи.

Поставлю тэг без рейтинга, по этому не пожалейте плюса, если хоть немного понравилась идея

Показать полностью 4
7

С помощью нейросетей сделал сервис для поиска битых ссылок, не умея программировать

Я решил провести эксперимент — сколько времени потребуется, чтобы с нуля сделать полноценный сервис с первыми пользователями. Вот нет ничего, даже идеи. Надо эту идею найти, накодить само приложение, и как-то донести его до первых настоящих людей.

Программировать я не умею, людей под это дело нанимать не хочу, изучать языки программирования лень. Выход — все по-максимуму делать в нейросетях. Ну не только же картинки смешные в них генерить, надо и для дела использовать.

Самый простой для запуска на коленке сервис — это расширение для Хрома, поэтому решил делать его.

Спойлер — занимался этой фигней по вечерам, ушло чуть больше месяца или 25-30 часов чистого времени. В теории, можно было все сделать за 4 рабочих дня.

Спойлер 2 — прошло 2 месяца после запуска, у расширения уже 542 установки и 250 пользователей в неделю. То есть половина установивших им даже пользуется!

Больше всего пользователей из России, но есть ощутимое количество из Бразилии, Японии, США и Индии. На расширение уже пошел небольшой органический трафик, его находят люди из самых разных стран. Прикольно!

Теперь о том, как все это делал.

Провел исследование и выбрал идею

Попросил ChatGPT в режиме Deep Research найти 50 идей для расширения по таким критерям:

— Такое расширение уже существует, и у него больше 10к пользователей

— Расширение направлено на решение рабочих задач, а не на развлечение

— Идея довольно простая, и ее может осилить начинающий разработчик

Я все это дело изучил, потыкал расширения, выбрал идеи, которые мне зашли, у которых есть понятная монетизация. Из них выбрал те, функции которых регулярно гуглят.

Посоветовался с ChatGPT насчет сложности разработки и слабостей конкурентов — и выбрал идею с проверкой битых ссылок.

Суть очень простая — этот плагин собирает все ссылки на текущей странице, проверяет их и показывает, какие работают, а какие выдают ошибки. Например, 404. Одну невидимую битую ссылку на главной своего сайта я уже нашел =)

Результаты можно выгрузить в CSV, а можно посмотреть сразу на месте. Все найденные ссылки подсвечиваются на сайте, битые выделяются красным.

С помощью нейросетей сделал сервис для поиска битых ссылок, не умея программировать Программист, Бот, ChatGPT, Программирование, Стартап, IT, Нейросети, Искусственный интеллект, Длиннопост

Сделал «упаковку»

Собрал в сервисе Semrush ключи и вместе с ChatGPT сгенерил описание страницы в магазине расширений Хрома. Генерировал на английском, затем перевел это все на 52 языка. Под самые ходовые языки тоже подбирал ключи и заморачивался с сеошкой, остальные перевел как перевелось и все.

В Figma сделал баннер для Стора, а в ChatGPT сгенерировал логотип.

С помощью нейросетей сделал сервис для поиска битых ссылок, не умея программировать Программист, Бот, ChatGPT, Программирование, Стартап, IT, Нейросети, Искусственный интеллект, Длиннопост

Накодил нейронками в Cursor

Интерфейс расширений нарисовал сам в Figma. А дальше все делали нейросети.

Выгрузил его в HTML, закинул в Cursor и дальше по шагам просил добавлять функционал ко всем элементам.

В духе «Вот у нас есть кнопка экспорта, давай при клике по ней будет скачиваться CSV вот такого вида». А вот мы запускаем расширение — пусть оно сразу же начнет сканировать страницу и добавлять ссылки в список. А теперь пусть все найденные ссылки подсветит. А теперь пусть проверит их и выведет статусы. Ну и так далее. Много-много маленьких шагов

8 часов вайбкодинга — и все готово. Работал в Cursor через Claude Opus 4, потратил что-то в районе $90 на API

Я не знаю Python, сам ни строчки кода руками не написал. Просто говорил словами, чего надо сделать, тестировал, кидал скриншоты ошибок в нейронку и просил починить.

Прошел модерацию Гугла и выложил расширение

В анкете была куча сложных вопросов на английском, их я тоже кидал в ChatGPT и просил сгенерировать ответ. Так все и сделал.

Расширение успешно прошло модерацию и появилось в магазине Хрома → https://chromewebstore.google.com/detail/broken-link-checker...

Что хочу делать дальше

С помощью нейросетей ищу статьи в духе «5 лучших инструментов для SEO-специалистов», и отправляю их авторам письма. Мол, смотрите, какое хорошее расширение, добавьте в свою статью, пожалуйста, я вам уже даже готовый текст написал на всякий случай.

Добил расширения во всякие каталоги сервисов, какие нашел.

А вообще, просто смотрю, как у расширения появляются пользователи и хорошие отзывы. Когда наберется несколько тысяч человек, начну добавлять платные функции — например, проверку всего сайта целиком, а не только одной страницы.

Эксперимент считаю удачным — я действительно накодил и запустил полностью рабочее расширение, на английском языке, не особо-то хорошо зная английский и не умея программировать. Им пользуются живые люди, и вроде даже довольны.

Показать полностью 2

VOID набрал 135 звезд на GitHub!

VOID — это кроссплатформенное приложение для управления заметками, основанное на концепции second-brain (второй мозг). Представьте комбо из гибкости Obsidian и структурированной организации Notion, но с акцентом на локальное хранение и приватность.

Что дальше?🤔
Позвольте поделиться стратегическими планами на проект и сервер:
• Связывание заметок, глобальная индексация задач и тегов.
• Базы данных (аналогично Notion), включая Gallery и Kanban для визуализации проектов.
• Улучшения синхронизации сервера, с self-hosted Docker-контейнером для удобной настройки.
• Полный редизайн всего приложения (да, у нас наконец есть дизайнер!).

И до кучи — первая бета выйдет очень скоро!

Присоединяйся к VOID!

  • 📂 Смотри код и вноси идеи: GitHub

  • 💬 Обсуждай с нами: Telegram

  • 💸 Поддержи проект: Boosty

  • 📱 Кроссплатформенность: Скоро на Windows, macOS, Linux, Android и iOS!

Хочешь стать бета-тестером или предложить фичу? Пиши в Telegram или оставляй коммент здесь. VOID — это твой инструмент для идей, и мы строим его вместе с вами! 💡

Показать полностью 2

Проклятие создателя. Как мы придумали идеального бота, которым никто не мог воспользоваться

В прошлых постах мы громко и с важностью рассказывали о проекте «Поэтропия» и Telegram-боте «Привет, Поэт». Прочитать их можно в нашем профиле тут.

Но, как показала ваша обратная связь, за что вам большое спасибо (!), ботом оказалось неудобно пользоваться.

Наша команда была увлечена грандиозными идеями и сложными смыслами, что совершенно забыла о простоте и удобстве для обычных людей, для вас.

Мы создавали «космический корабль», хотя начать следовало с велосипеда.


Проблемы и вопросы, которые мы исправляли и обсуждали в течение этой недели:

  • Начальная регистрация

    «Наворотили много всего хорошего, но людям, оказывается, неудобно».

    Ранее, как только вы переходили в бота, вам предлагалось пройти регистрацию. Она состояла из псевдонима и пола. Именно последняя опция отпугнула некоторых. Ведь, непонятно, где связь между полом и поэзией?

Проклятие создателя. Как мы придумали идеального бота, которым никто не мог воспользоваться Опрос, Telegram, Поэзия, Чат-бот, Telegram (ссылка), Длиннопост

В прошлой версии бота первое сообщение выглядело так, из-за чего им было неудобно пользоваться.

  • Выбор пола

    Мы хотели сделать наш бот инклюзивным и учесть интересы всех, вплоть до разных религиозных конфессий, что ввели сложный выбор пола. К тому же, некоторым комфортнее получать и отправлять стихотворения только собственному полу. В итоге эта забота о меньшинстве отпугнула большинство, которое просто не поняло, зачем это нужно.

Так мы оказались между Сциллой и Харибдой...

А как думаете Вы: оставить выбор пола?
Всего голосов:
  • А нужна ли вообще регистрация?

    У команды были дебаты после обсуждения первых двух пунктов. Мы хотели дать пользователям возможность ознакомиться со всей “кухней” бота до регистрации. Тогда возникла техническая проблема – данные нужно где-то хранить. Если пользователь не зарегистрирован, то не понятно, от кого приходит записанное стихотворение.

Проклятие создателя. Как мы придумали идеального бота, которым никто не мог воспользоваться Опрос, Telegram, Поэзия, Чат-бот, Telegram (ссылка), Длиннопост

Уже сейчас первое сообщение выглядит так. Согласитесь, намного понятнее и комфортнее стало пользоваться? Сразу понимаешь, куда тыкать)


Таким образом благие намерения команды обернулись неудобством пользователю и технической трудностью для нашего разработчика Александра.

Сейчас команда активно решает эти проблемы и мы просим у вас времени для реализации всех планов!

А если вы уже сейчас хотите опробовать бета-версию бота, то переходите в Telegram и записывайте первое стихотворение!

Показать полностью 2 1
14

Жарко летом? Охладись

Привет. Я продолжаю разрабатывать сервер для Lineage 2 C1 на JavaScript Проект

Продолжая работать над скилами, заметил, что некоторые атакующие скилы можно направить на себя.

Блог про разработку сервера для Lineage 2 в телеге https://t.me/lineage2js

Показать полностью 1

VOID: Ваш локальный second-brain

VOID — это кроссплатформенное приложение для управления заметками, основанное на концепции second-brain (второй мозг). Оно помогает пользователям хранить, упорядочивать и использовать важную информацию: заметки, планы, идеи, знания и цели. Проект находиться на стадии разработки и в будущем будет сочетать минимализм Obsidian (локальное хранение, Markdown) и гибкость Notion (списки, таблицы), предлагая уникальный подход с акцентом на локальность, модульность и философию open-source.

Присоединяйся к VOID!

  • 📂 Смотри код и вноси идеи: GitHub

  • 💬 Обсуждай с нами: Telegram

  • 💸 Поддержи проект: Boosty

  • 📱 Кроссплатформенность: Скоро на Windows, macOS, Linux, Android и iOS!

Хочешь стать бета-тестером или предложить фичу? Пиши в Telegram или оставляй коммент здесь. VOID — это твой инструмент для идей, и мы строим его вместе с вами! 💡

Мы не используем ваши пожертвования для поддержки России или Украины.
Все средства с вашей материальной поддержки (донатов) идут исключительно на нужды команды разработчиков.

Отличная работа, все прочитано!