Сообщество - Сообщество любителей острого
Добавить пост
1 326 постов 9 159 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

12343

Замыкая круг

Десять месяцев назад, гуляя по Праге, мы наткнулись на ресторанчик и магазин, с интригующим названием, указывающим на специализацию оных.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

Зная мою любовь к острому, насчёт посещения ресторанчика мне было сразу сказано друзьями, - "не-не-не", а вот в магазин меня всё таки пустили, и в холодильнике я увидел их, да это были перцы Carolina Reaper, парочку которых я приобрёл.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

Перцы были благополучно привезены домой, употреблены так, и в настойку, а семечки выковыряны и посажены. Конечно середина октября в Питере не лучшее время для посадки растений, но куда было деваться.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

Перцы на подоконнике, под лампой, боролись всю зиму за жизнь, а с первыми лучами весеннего солнышка ломанулись в рост.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

Поначалу все цветочки опадали с них, но спустя пару месяцев, я всё таки увидел первенца. Кусты, к тому времени, разрослись в совершенных коней.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

Затем перцы начали завязываться один за одним.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

И вот, наконец, тот первенец поспел, тем самым замыкая круг, от перчика купленного в Праге, до перчика лежащего сейчас передо мной в Питере.

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин
Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин

P.S. Ну и дома сейчас джунгли =)

Замыкая круг Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин
Показать полностью 8
10163

На халяву...

Гостил на днях у брата на даче. Как обычно встретились, приготовили шашлык, плов на мангале сели обедать, и тут брат достаёт соусы (не реклама)

На халяву... Обед, Напарник, Соус, Перец, Халява, Жадность, Итоги, Текст, Истории из жизни

Говорит попробуй, ты ведь любишь острое. Ну и предупредил что они очень острые, в общем вкусные, но пост не о этом.
Тут он рассказывает историю (с его слов)
На работе сижу обедаю/кушаю, присаживается напарник и увидев на столе соусы, спрашивает разрешение взять (налить в обед),
Напарник: Макс можно возьму.
Я: возьми, только они очень острые много не наливай.
Напарник : Тебе что жалко? Я острое люблю.
Я: да на здоровье, лей сколько хочешь.
В общем он полил как четчуп, довольный ложку в рот, и тут его накрывает вся прелесть этого "кетчупа" в общем его колбасила мин. пять. Придя в себя он выдал
Макс ты СЦУКА, обед мне испортил, теперь я на сутки остался без жратвы, разворачивается и уходит.

На халяву... Обед, Напарник, Соус, Перец, Халява, Жадность, Итоги, Текст, Истории из жизни
Показать полностью 1
6262

Какая-то новая жесть?

Нашел на просторах контакта

Какая-то новая жесть? Острый соус, Острая кухня, Острое, Перец
Показать полностью 1
5826

От семечки до соуса за полгода

Приветствую, любители острого!


Сегодня я хочу поделиться своей радостью, рассказав, как сделал свою первую бутылочку ферментированного соуса из оранжевого хабанеро и кайенского, выращенных на подоконнике.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

Я чутка залёг на дно, так как со временем стало туговато, но перцы свои я растил, растю и буду растит. Некоторые кусты уже по четвёртому кругу вяжут плоды, чему я несказанно рад!


Пару месяцев назад случилось событие, чрезвычайно приятное для меня - оранжевый хабанеро, наконец-то дал завязи. До этого он цвёл, но все соцветия сбрасывал. Потом я начал качать параметры по свету и удобрениям, в основном опираясь на опыт пикабушников, за что всем большое спасибо, что делитесь. И, наконец, хабанеро сделал-таки на пятом месяце одну маненькую завязь

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

Потом ещё одну. И ещё.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

И так на кусте у меня образовалось порядка 25 маленьких зелененьких фонариков. Счастью моему не было предела, а когда они начали становиться жёлтыми, а затем - оранжевыми, то меня вообще разорвало.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

Я сожрал один хабанеро целиком. Было ожидаемо, и как-то "внезапно" остро. Опыт интересный и бесполезный :) Очень понравился аромат, и я понял, что нужно действовать.


Начитавшись про ферментацию перца и приготовления ферментированных соусов, я решил идти ва-банк. Я собрал все созревшие на тот момент хабанерки и типа кайенские.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

Надел перчатки и начал кромсать их в "фарш". Лоб периодически потел, настроение повышалось, процесс шёл.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро
От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

Получилось примерно 50/50 по массе красненьких и оранжевых. Это дело было перемешано, добавлено соли в расчете 8% от общей массы и засунуто в единственную стеклянную баночку, что удалось найти дома, и перекрыто самопальным гидрозатвором. Баночка простерилизована, в гидрозатворе крутой раствор соли.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

Впоследствие я сделал еще один очень важный шаг, без которого, скорее всего (далее опишу почему я так думаю), ничего бы не получилось. Я добавил воды в перечную массу так, чтобы она полностью покрывала слой перцев, но не более. На фото выше этого шага еще не было сделано.

Эта прекрасная конструкция была помещена в тень в стеклянный шкаф за дверь в глубь квартиры, чтобы исключить резкие перепады температур.


Примерно через неделю, увидев, плесень на выпирающем из воды микрокусочке перца я готов был дать заднюю и сожрать содержимое пока оно не испортилось, но здравый смысл победил и я продолжил ждать. Я сразу вспомнил многочисленные предупреждения о том, чтобы перцы не торчали из воды, чтобы не образовывалась плесень, и сильно расстраивался. Еще через неделю плесень образовалась еще на одном кусочке. Я расстроился еще сильней, ведь, судя по прочтенным статьям, должен был начаться процесс брожения с пузырьками и выходом газа через гидрозатвор, а у меня было только немного плесени. "Бурления" не наблюдалось, как не наблюдалось и перспектив на успех. Еще через неделю у меня закончились запасы перцев и я опустился до того, что решил сожрать один зеленый, но подающий надежды на техническую спелость перчик. Я понял, что пока вскрывать баночку.


Не особо надеясь на успех, я открыл крышку и по первым ноткам запаха понял, что все зашибись :) Пахло натуральным покупным острым соусом за пару тыщ рублей, коих сейчас полно в онлайн магазинах. Убрав кусочки плесени (очаги как-то самоизолировались и очень легко отделялись от остальной массы) я проверил как масса растирается. Как и предполагалось, маленькие кусочки очень легко растирались в пюре, а кожурки шли на вторичную переработку. Перетерев перцы, я получил целую бутылочку острого соуса примерно на 150-200 тыщ сковилей, по моим ощущениям. Я добавил туда 2 капли уксусной эссенции на всякий случай, хотя не думаю, что соус залежится.

От семечки до соуса за полгода Длиннопост, Перцеводство, Острый соус, Хабанеро

На фото соус на фоне куста хабанеро, с которого были сняты  для него плоды.


Хотелось бы конечно покрепче, но это мы исправим, когда будем делать соус из скорпионов, каролины и бхутов через 4-5 месяцев.


А пока, буду радоваться собственному соусу из собственных перцев :)

Это очень прикольно и интересно. Очень рад, что занялся выращиванием острых перцев дома.


Спасибо за внимание, друзья. Надеюсь вам было интересно читать. Поделитесь своими опытами приготовления соусов :), будет очень интересно ознакомиться!


Всего доброго!

Показать полностью 9
5767

Отзыв с ozon.ru

Еще один классный отзыв с озона

Отзыв с ozon.ru Остро, Острое, Острый соус, Острый перец, Шашлык, Отдых в России
Показать полностью 1
5002

Отзыв из Вк

Отзыв из Вк Юмор, Переписка, Острый соус, Острое, Отзыв, Скриншот, Вконтакте
Показать полностью 1
4893

Отзывы ВБ) прям захотелось попробовать) рискнёте?

Отзывы ВБ) прям захотелось попробовать) рискнёте? Соус, Отзыв, Остро, Длиннопост
Отзывы ВБ) прям захотелось попробовать) рискнёте? Соус, Отзыв, Остро, Длиннопост
Показать полностью 2
3734

Прикурился походу

Чувак решил дунуть каролинского жнеца.

Отличная работа, все прочитано!