alex.sten

alex.sten

Неплохо разбираюсь в трудовом законодательстве. Обращайтесь.
На Пикабу
поставил 102 плюса и 75 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
9728 рейтинг 94 подписчика 11 подписок 34 поста 14 в горячем

Ответ на пост «Работая в подборе кадров, все хуже понимаю молодёжь»115

В общем я подумал, и созрел для ответа, тем более что я как и автор работаю в Москве, в розничной сети, в управлении персоналом (но слава богу что не в массовом подборе, а в кадрах).

Начнем с того что автор пишет

От 55 до 60 тыс. Требования минимальные.
И потом сам же добавляет
И озвучивая обязанности (их не так много, но 80% смены на ногах), они отказываются за такую зарплату.
Автор, вы сам(а) не видите тут противоречия? Не возникло ли у вас в голове мысли "А почему так? Может задаться вопрос - почему такие наши обязанности кажутся им чрезмерными для такой зарплаты?" Тем более что до того как они узнали обязанности, откликов у вас было много, вот же вы про это пишите:
Но очень много откликов от 18-23 года.
И вы необоснованно оцениваете ситуацию за кого-то. Вы придумали какую-то картину, что мол ваши условия нормальны, обязанности минимальны, зарплата достойна и т.д. Ок. Реальность показала вам, что ваши ожидания не оправданы, ваша фантазия не соответствует реальности. И вы решили провести какую-то аналитику? Нет, вы возмутились
Не имея опыта, зачастую оконченного образования, кроме школы, массово говорят что маленькая зарплата. Мне кажется это странным. Мягко говоря. Но может это я не верно смотрю на ситуацию с своей стороны. Очень хочу услышать мнение молодёжи.
Так молодеж вам уже высказала свое мнение, не словами, а поступками - но вы не хотите это мнение принять. На маленькую зарплату молодеж идти готова, но там где они увидят перспективу, и не ту что вы им рисуете, стать из обычного работяги "старшим работягой", а где они получат навыки, которые хотят получить. А работать на нелюбимой работе они готовы, но если и так, то за большие деньги. И тогда предлагаемая вами зарплата сразу становится реально маленькой.

В общем - больше анализируйте, и меньше придумывайте кто вам что должен. Если что-то вокруг вас происходит не так как вам хотелось бы - это с вами что-то не так, а не с окружающими.

Показать полностью

Ответ на пост «Ушли с собеседования?»18

Итоговые мысли после прочтение данного поста. Автор занимался подбором, как сам пишет, два раза. То есть автор не профессионал. Ну я хоть и с 2005 года только в HR, тоже особо записываться в профессионалы не стал бы. Тем не менее. Про переоценку - да, есть конечно и просто неадекватные кандидаты, но тут ведь про другое, про переоценку, а вот переоценка - штука относительная. Переоценю ли я себя, если прошу, к примеру 100 тысяч, а вы захотите платить мне лишь 80 тысяч? При том что другая компания может предложить мне 120 тысяч? С вашей точки зрения - да, но это уже проявление вашей неадекватности. Кто вы, чтоб устанавливать золотой стандарт моей стоимости на рынке? Правильно, никто.

Но самая главная "фишечка" поста - упоминание некоего "стрессового интервью". За годы работы конечно приходилось видеть многие методики и техники, многое прописано. Даже про хэдхантинг книжки есть - да, пусть они отражают лишь точку зрения автора, но все таки описывают какую-никакую технологию. Но вот стрессовое интервью - это то что только вскользь упоминается в статьях, мол "некоторые компании еще и вот такое делают", но никаких книжек про него вы не найдете. Просто по тому что такого интервью как четкой технологии - не существует. Это мифическая вещь. Да, если вы ищете полное чмо, вы можете кандидата облить кофе, наорать на него, и если он "будет вести себя адекватно" (спокойно), то смело брать на работу - чмо найдено. Но нужно ли такое называть громким словом? Не лучше ли называть вещи своими именами? Да, иногда на собеседовании вы хамите кандидатам, потому что вам нужны кандидаты, которые хавают хамство. Никаких претензий на некие засекреченные западные технологии рекрутинга.

Ответ на все посты про пополамщиков и "кто платит за свидания"

Так кто все таки должен платить? Есть такая мифологема, что если ты настоящий мужицкий мужик - то должен свою женщину обеспечивать, защищать, а она должна... И далее иной список обязанностей.

Есть и другая идеологическая конструкция - про романтические свидания, где романтичный юноша (или мужчина), с букетом цветов встречает свою возлюбленную, и ведет ее в кафе, читает стихи после, и прочее.

Ну и так далее и тому подобное.

А есть еще реальная реальность, где возможны и существуют вообще все невообразимые вашей фантазией варианты. Там женщины ждут из тюрьмы заключенных, и дают им деньги, иногда даже в ущерб родным детям. Там молодые альфонсы неплохо живут за счет немолодых миллионерш. Там в семейной паре муж может зарабатывать меньше жены, и им обоим нормально, и если что - в декрете сидеть будет муж, потому что для семьи так целесообразнее.

Диссонанс у вас получается тогда, когда в вашей голове картина "как должно быть" - одна, а реальность - другая, вы своему "как должно быть" сами не соответствуете. Или ваша идеология не соответствует идеологии второй стороны.

Общей нормы по вопросу плательщика на свидании и в отношениях нет, и не может быть.

Ответ на пост «Вопрос угнетения мужчин в современном обществе»2

Автор, вот в чем ваши ключевые ошибки:

Первое - многие женщины считают, что их должны добиваться в отношениях, преподносят себя как ценный приз, который нужно завоевать и конкурировать с другими мужчинами.

Некоторые женщины так считают. В интернетах. Ну как считают? Им бы так хотелось. Они транслируют желаемое как факт. Они обычно еще продают про это тренинги. Как мол сделать так, чтоб мужик вас всячески добивался. Поэтому понятно, почему они так говорят. Вы не видели как женщины добиваются кого-то? Правда? Да, не ресторанами и букетами, но это частая ситуация.

Если начинается война, то в абсолютном большинстве стран призываются преимущественно только мужчины.

Оставим в стороне Израиль со служащими женщинами. Мы же про РФ. Так вот женщина, в отличии от мужчины, выполняет другую, незаменимую функцию - восполняет количество служащих в армии. Никакой дискриминации, чисто утилитарное использование тех и других исходя из их биологических особенностей.

Большинство российских женщин придерживаются мнения о том, что мужчина – добытчик, и он должен зарабатывать большое количество денег. Что также является угнетением по гендерному признаку.

Им бы так хотелось. И существует такая модель: женщина дома рожает и воспитывает, мужик зарабатывает (просто зарабатывает, а не миллионы). Что не означает автоматически что так и есть. В современном мире есть и женщины, обеспечивающие мужчин. Да, это не массовое явление.

Женщины имеют абсолютную монополию на допуск мужчин к сексу и именно они решают, будет ли у мужчин секс или нет.

А молодой стажер Вася, убегающий на корпоративе от пьяной возрастной бухгалтерши Светланы Петровны разве не имеет монополию на свое упругое тело? И не лишает секса несчастную женщину? В этот момент подлец как раз и решил за нее, что у нее не будет сегодня секса. Любого человека любого пола, будь он молод и красив, хотят гораздо больше людей чем он может и хочет принять в своей спальне. Женщина манипулирует сексом только в одном случае - когда ее главный козырь это внешность, а козырь партнера что-то, но только не внешность. Любая обладательница красивого мужика знает - не даст она, так даст другая. Из этого еще поговорка сложилась "Красивый мужик - чужой мужик", слышали?

Я видела огромное множество пар, где мужчина делает дорогие подарки женщинам, и часто это воспринимается их обязанностью. И часто женщины могут даже обижаться на то, что сделанный подарок не соответствовал их ожиданиям (например, был недостаточно дорогим). В то же время подарки от женщин не воспринимается как их обязанность.

Да, это распространено. Возьмем обычную семью - мужчина работает, женщина дома с детьми. У нее просто нет денег на серьезные подарки мужчине. Вполне логично.

Показать полностью

С праздником, дорогие женщины!

В связи со следующими друг за другом гендерными праздниками, подумалось - вот есть же некоторое количество женщин, считающих, что 23 февраля это праздник только тех, кто служил. Оно и понятно, вроде бы праздник вполне однозначно называется "День защитника Отечества". Есть в этом доля логики.

А вот 8 марта, Международный женский день - тут все, казалось бы, очевидно, если ты женщина - праздник твой. Если не вникать, что такое, когда и почему появился. В общем провел среди женской части коллектива на работе опрос (выбора 25-35 лет), и выяснилось, что кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург знает 1 из 10, за что именно они боролись - не помнит уже никто, определение слов "суфражистка" и "эмансипация" не знает никто. И в принципе вот прям совсем равными с мужчинами быть особо желанием не горят.

Но это я так, ради интереса. А дам мы на работе конечно поздравили всех, и тех кто за женские права и эмансипацию, и тех кто слов таких не знает.

С праздником, женщины!

Про "магию", таро, и прочих шарлатанов

Не знаю, будет ли кому-то интересно, но вдруг. Я в юношестве увлекался всякой эзотерикой, общался с единомышленниками. В первых составах "Битвы экстрасенсов", когда они еще приглашали практикующих "магов" мне попадалось очень много знакомых лиц. Потом я поступил на психфак, начал читать книжки в этом направлении, и мнение на эзотерику у меня несколько поменялось. В общем в один прекрасный момент я решил провести психологический эксперимент. В то время (год эдак 2007-2009) участники "Битвы экстрасенсов" заводили себе группы Вконтакте, я во многих из них состоял. Там и решил провести поиск подопытных - написал объявление, примерно следующего содержания: для всех, кто не верит в тонкие энергии и экстрасенсорику, я готов без какой-либо оплаты продемонстрировать реальность этих вещей, желающие должны написать мне в личку. Те, кто писал в личку, получали инструкцию, которая касалась того, какие ощущения они могут испытать во время моего на них воздействия: тепло, холод, видения, тошнота, головокружение и т.п. А для участия в эксперименте надо было в определенное время сесть, закрыть глаза, и мысленно произнести кодовую фразу (не помню какую, если честно). В общем, по результатам эксперимента тонкие энергии в том или ином виде "ощутило" примерно 90% участников. В чем секрет? В том, чтобы "утилизировать", то есть использовать, все возможные ощущения, которые могут у человека возникнуть за 20-30 минут сидения с закрытыми глазами, и интерпретировать их в свою пользу, при чем заранее, еще до сеанса. То есть получив инструкцию о том, какие могут быть ощущения, человек их выискивает (и разумеется находит, уж хоть пятка-то у него точно зачешется), и сам же усиливает, и объясняет так как надо. Вуа ля - вы маг. Плацебо тоже никто не отменял, у кого-то может что и болеть перестало в результате, не знаю.

Дальше захотелось попробовать Таро. Тут уже пошел на сайт знакомств - указал в анкете что увлекаюсь, гадаю много лет, если интересно, то обращайтесь. Результат - множество пораженных точностью моих предсказаний отзывов, ни одного негативного. Хотя, если честно, я даже значений карт не знал, пользовался как подсказкой каким-то онлайн сервисом для трактовки. Оказалось, что общих слов людям вполне достаточно. Если что то из массы сказанных/написанных слов вдруг "сбылось", то они запоминают именно это. Сейчас та же схема используется и в марафонах, типа марафона желаний Блиновской, мол запишите 100 желаний, и ждите когда начнут исполнятся (уж из 100 какие-нибудь 2-3 точно исполнятся) - принцип работы точно такой же.

Я уж и не говорю о штуках, которые даже не относятся к психологии. Например одна эзотерическая школа в своей книге предлагала такой способ "ощутить неведомое": сесть на стул, опустить руки локтями на колени, представить между руками шар энергии, и через какое-то время попробовать ощутить этот шар, немного сводя и разводя руки. Можете сами попробовать ради интереса. Почувствовали? Ну так это мышцы, названия не помню. где-то в районе спины, но какая забавная иллюзия.

В общем отношение к эзотерике стало предельно критичным, арсенал наблюдаемых приемов немного вырос (хотя по большому счету в основном это разная интерпретация старого). Если будет интересно - продолжу эту тему.

Показать полностью

Будущее наступило. Черное зеркало

Мы ждали ждали, и наконец дождались. Цифровое будущее наступило. Несколько событий последнего времени убедили в этом окончательно. Например сегодня наш работник был задержан в метро как уклонист от мобилизации. Сделано это было с помощью системы распознавания лиц (привет биометрия в Сбербанке, и селфи времен самоизоляции). Цифровые технологии работают отлично, люди правда притормаживают - человек 2 дня назад оформил в военкомате отсрочку, но базы обновляются не идеально.
А полмесяца назад коллега историю рассказала. Сын решил уехать жить заграницу (нет, не бежал от мобилизации, это еще до нее было). Парень очень щепетильно относился к персональным данным, скан паспорта в интернете не размещал. Но за неделю до выезда с родины запросил кредитную историю - оказалось что совсем недавно на него было оформлено аж 12 кредитов. Причем, если в одном банке ему показали копию паспорта заемщика (кто-то просто пришел с его подделанным паспортом, но фото там было вклеено чужое), то есть мошенник приходил лично, то остальные 11 кредитов очевидно были выписаны дистанционно, так как добрый кредиторы были разбросаны по всей территории РФ, а все заявки на кредиты у них оформлены в один день. И вот с этой историей правоохранительные органы, вооруженные цифровыми технологиями, помочь пока не смогли - сказали "доказывайте что это не вы". В общем за развитие цифровых технологий радостно, за то как они развиваются - не очень.

Минцифры попросило о выплатах мобилизованным сотрудникам IT-компаний

Минцифры России написало: "Просим руководителей ИТ-компаний и операторов связи позаботиться о мобилизованных сотрудниках: обеспечить их ежемесячными выплатами в размере не менее 80% заработной платы, единовременно выплатить несколько окладов, оформить полисы ДМС для семей", озаглавив сие "Поддержка мобилизованных ИТ-специалистов и сотрудников связи". При этом денег не выделило.

У меня вопрос, а в обратную сторону это работает? Мы как компания можем оказать поддержку сотрудников, путем написания подобного обращения в государственные органы? Типа "Просим правительство оказать помощь нашим работникам, не менее 5 окладов единовременно, а также выдать безвозмездно квартиру и машину семьям". Мол вот, помогли чем могли, попросили за вас, ловите, любимые работники, не кашляйте.

Отличная работа, все прочитано!