15212

Шоколадница оху...8

Позвонил управляющему этого заведения, меня послали 3-4 буквы: звоните в ВТБ, Сбер, с ними разбирайтесь. Ваш ребенок тыкал и принимал "соглашения"

На сайте ни одного номера, чат-бот в телеге не але.

Сразу в суд или или куда то слать досудебку?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
928
Автор поста оценил этот комментарий

Сдается мне, что шоколад можно слать лесом, они не имеют права заключать договор с малолетними.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (215)
46

А это не мелкая бытовая?

С точки зрения суда?

раскрыть ветку (5)
27

У нас суды это интересные субтстанции, у меня есть 2 дела одинаковых, с различными решениями.

раскрыть ветку (3)
8

И с одним судьей, поди?

раскрыть ветку (2)
21
Вообще не удивлюсь, если так
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут kka постоянно на счёт этого разоряется

0

Мелкая, но не бытовая.

64

поделитесь статьей

раскрыть ветку (122)
112
раскрыть ветку (117)
120

Так они счёт то не малолетнему выставляют, а лицу за этого малолетнего ответственному

раскрыть ветку (116)
272
Но сделку акцептировал малолетка, что недопустимо по закону, и такая сделка признаётся ничтожной.
раскрыть ветку (65)
85

Так это, как раз, мелкая бытовая сделка. Дитё не одно в кафе пришло.

Понимаю, что на это и расчёт у них.

раскрыть ветку (49)
18
Да, кафе со своей задачей продвинуть доп. услуги справилось
раскрыть ветку (3)
13
раскрыть ветку (1)
5
12
Это не главное. У них более важная миссия - они напоминают родителям, что пиздюков надо воспитывать, а иначе - будут последствия! И такой важный, не побоюсь этого слова, основополагающий урок даётся за просто смешные деньги!

Цените это, неблагодарные!

(0% сарказма, если что)
17
Плохо что у нас полностью отсутствует институт репутации, тысяча и один способ наебать, и вроде все по закону, во всех сферах так. Вроде как кафе не однодневка, а все туда же, как бы еще по лёгкому соточку с клиента содрать, похеру что через ребенка, а в суде скажут - ваши дети, вы обязаны следить за ними, чтобы мы не развели их и вас как лохов.
4

Для мелких бытовых сделок характерны следующие признаки:

2. Бытовой характер сделки. Приобретаемая вещь должна удовлетворять каждодневные потребности ребенка в еде, одежде, обучении и т. д.

3. Соответствие цены сделки возрасту и уровню развития ребенка. В большинстве случаев рассматриваемый вид соглашений заключается либо по поручению родителей, либо с их позволения. При этом ребенок должен понимать, что он покупает, что такое деньги, уметь определять цену вещей, считать.

https://юрист.рф/sdelki/melkie-bytovye-sdelki-v-grazhdanskom...

7

Ну так если это мелкая бытовая сделка, то и счёт нужно ребёнку приносить. А если счёт принесли законному представителю, то и сделку нужно было с ним заключать. А уж если счёт принесли вообще левому человеку (дяде, например, или дедушке, которые законными представителями несовершеннолетнего не являются), то совсем весело.

раскрыть ветку (13)

Там выше есть цитата статьи, ознакомьтесь, с ней полностью. Ответ на ваш вопрос имеется.

раскрыть ветку (12)
3

Нет, не имеется.

Если вы имели в виду абзац про имущественную ответственность, то это про ненадлежащее исполнение обязательств или возмещение ущерба. Наличие ущерба нужно доказывать, а обязательства возникают только по законным сделкам. А именно к законности такой сделки вопросов очень много.

Ну и ещё ситуация к размышлению: если ребёнок пришёл в кафе с дядей (который не является его родителем, усыновителем или опекуном), то на каком основании кафе предлагает ему оплатить счёт по сделке, совершённой несовершеннолетним?

раскрыть ветку (11)
0

Имущественная ответственность - это в том числе оплата за пользование чем-либо. Если ребёнок что-то украл, съел, подверил. В статье говорится и про имущественную ответственность и про ущерб. Будьте внимательны.

Если ребёнок в кафе с дядей, то это в понимании закона лицо, с которым несовершеннолетнего отпустили родители по умолчанию, из ситуации будет следовать именно это, и счёт (а значит и сделка) будет на имя взрослого, то есть, по факту на планшет должен был нажимать он, заказ делать он. Может, и играл он? Еду ведь он заказал, значить конклюдентными действиями подтвердил заключение договора. А кого он там кормить собирается - не важно. Или, думаете, у них там раздельный счёт с ренком был?🤣

раскрыть ветку (10)
12

Имущественная ответственность - это в том числе оплата за пользование чем-либо.

Господи, ну прочитайте же комментарии к Гражданскому кодексу! Там подробно расписано, что такое имущественная ответственность и когда она наступает.

Под понятием «имущественная ответственность» в нашем праве понимается то, что гражданин несёт ответственность по своим обязательствам своим имуществом. Пункт 3 статьи 28 ГК РФ говорит, что аналогичным образом он несёт ответственность и по обязательствам несовершеннолетних, для которых выступает законным представителем. Вот только ответственность наступает только по сделкам, не являющимся ничтожными (ст. 172 ГК РФ).

Для детей младше 6 лет ничтожными являются все сделки вообще, от 6 до 14 уже есть варианты, в частности, такой ребёнок может заключить мелкую бытовую сделку.

Есть ещё хороший комментарий Роспотребнадзора про сделки несовершеннолетних:

«Мелкая бытовая сделка всегда совершается за наличный расчет и обычно исполняется при самом ее совершении, а источником ее финансирования всегда являются средства законных представителей малолетнего».

Если ребёнок в кафе с дядей, то это в понимании закона лицо, с которым несовершеннолетнего отпустили родители по умолчанию

Перечень законных представителей ограничен, и никакого закона, который включал бы туда лицо, с которым родители ребёнка отпустили, нет.

на планшет должен был нажимать он, заказ делать он

В обсуждаемом посте прямо написано, что на кнопки нажимал ребёнок и соглашение принимал ребёнок, причём именно по информации от кафе: «Позвонил управляющему этого заведения, меня послали 3-4 буквы: звоните в ВТБ, Сбер, с ними разбирайтесь. Ваш ребенок тыкал и принимал "соглашения"».

Может, и играл он?

В соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», это должно доказывать кафе.

Еду ведь он заказал, значить конклюдентными действиями подтвердил заключение договора.

Предоставление возможности играть на планшете вместе с заказом еды является дополнительной услугой, согласие на которую должно быть явно выражено покупателем (п. 3.1 ст. 16 ФЗ №2300-1). И, кстати, «обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на продавца» (оттуда же).

раскрыть ветку (9)
1

А где тут быт? Быт для меня-это че то домашнее или у себя где-то, хотя бы. Ресторан мне никто - место, где оказывают услуги.

раскрыть ветку (13)
10

Проблема в том, что нет конкретного определения "мелкая бытовая сделка". Закон придумали, а нормальных пояснений нет.

раскрыть ветку (3)
7

Мне кажется когда идет обмен услуги на вознаграждение, от юр.лица к частному лицу, тут о какой-либо бытовой стороне речи быть не может.

раскрыть ветку (2)
7

А что же тогда по-вашему является мелкой бытовой сделкой? Вы точно понимаете значение слова "сделка"?

Купить продукты в магазине, оплатить катание на аттракционе - это классические примеры мелкой бытовой сделки. И это именно что получение товара или услуги от юрлица за деньги. И сделка, о которой идет речь в посте, также является мелкой бытовой.

А быт - это просто повседневная жизнь. А не что-то "домашнее", как это непонятно с чего предположил комментатор чуть выше.

раскрыть ветку (1)
0
Это публичная оферта
6

Наверное, интересно жить, руководствуясь принципом "буду придумывать какие-то собственные определения слов и использовать их, а не общепринятые".

Ожегов:

БЫТ, а, о быте, в быту, м. Жизненный уклад, повседневная жизнь.

Евремова:

быт м.

1. Условия существования, уклад жизни, совокупность обычаев, нравов, присущих какому-либо народу, определённой социальной среде.

2. Повседневная жизнь человека, совокупность условий, в которых она проходит; установившийся порядок жизни.

Ушаков:

БЫТ, быта, о быте, в быту, мн. нет, ·муж. Общий уклад жизни, присущий какой-нибудь социальной группе.

Быт - это уклад жизни, повседневная жизнь. Во всех ее проявлениях, а не только дома. Для описания того, что происходит дома, есть понятие "домашний быт", которое, кстати, Ожегов приводит дальше.

Что касается конкретно мелкой бытовой сделки, то классический пример ее - покупка продуктов в магазине. Не дома, обращаю ваше внимание.

раскрыть ветку (1)
2
С бытовой сделкой не спорю - она бытовая. А какой момент ее заключения? Была ли она вообще заключена? Сильно сомневаюсь, что отрок понимал, что заключает сделку.
3

Быт в контексте сделки -противовес коммерции. Игра для ребёнка- это явно не бизнес-цель.

раскрыть ветку (3)
4

Прокуратура уже тоже задавалась, пишут что от дела к делу зависит от судьи https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_32/activity/legal-educat...

Но почти наверняка 180 рублей сейчас признают именно этим

раскрыть ветку (1)
0

Это не прокуратура задалась. Это теория права давно выработала понятие. Её специально чётко не очерчивают:

- цены растут; - развлечения придумывают разые - заколебёшься законы изменять.

Бытовая - значит обходная.
в т.ч. и коммерция
2
>Быт для меня-это че то домашнее или у себя где-то

Все же законы должны работать не по принципу «для меня так»
раскрыть ветку (1)
3

Щас такие формулировки в законах, что только так и выходит

0

Это для вас. Вопрос что решит суд и какая статистика судебная по этой статье

0
В 6 лет обычно читать уже умеют
раскрыть ветку (1)
1

Это по-разному. Если считаете, что доказать, кто нажал кнопку, будет легче - пробуйте)

Но это не бытовая сделка в духе "принеси-подай-пошел нафиг не мешай."

раскрыть ветку (12)

А что это? Вклад в бизнес-проект?

раскрыть ветку (11)
0

Ну я не знаю верного термина, но это скорее услуга между физлицом и юрлицом.

раскрыть ветку (10)
0

А покупка булки хлеба или чупа-чупса - это не сделка между юр.лицом и физ.лицом?

раскрыть ветку (9)
0

Она же, насколько мне представляется. А что?

раскрыть ветку (8)
3

Если ребенок делает заказ, то его можно не оплачивать? Или вообще не выполнять? Ничтожная же сделка получается

11

и такая сделка признаётся ничтожной.

Вряд ли. К примеру, если ребёнок съел мороженое в торговом зале, то родители тоже должны оплатить. Инициировал ребёнок, платить родителям.

Тут проблема в том, что ценник на игру слишком конский. 5 рублей нормально было бы.

ещё комментарии
5

Но сделку акцептировал малолетка

По этой логике детям до достижения возраста дееспособности вообще в магазин ходить нельзя. Когда ты берёшь товар с полки и выносишь на кассу – ты акцептируешь сделку. Магазин нарушает закон, когда берёт у ребёнка деньги.

2

сделка мелкая, так что следите за детьми и смотрите что они делают.

1

Предлагаю придти в кафе и заказы делать через ребенка. А конце сказать, что с ребенка и взять то нечего!

0
У меня малолетний брат так в далёком 2004 году наакцептовал через телефон каких-то ставок, а мама охерела, когда прислали счёт на 300 долларов к мобильному телефону...
ещё комментарии
9
У нас так ребенок купил мультфильм,приехали с отпуска,пока с чемоданами разбирались ,пришло списание,муж тут же позвонил в Ростелеком и сказал чтоб возвращали деньги,так как договор у них со взрослым, а не с ребенком и пароль ввести не запрашивало ,так как читать на тот момент ребенок не умел, как итог :через ругань нам всё таки вернули деньги
раскрыть ветку (9)
12

Ростелеком вернул деньги? Что-то из области фантастики.

раскрыть ветку (2)
1

Не из разряда фантастики. Ростелеком постоянно всякие непонятные услуги навязывает, это да, и приходится счета постоянно мониторить на предмет того, что они там опять могли добавить от щедрот душевных.

Но сколько ни запрашивала возврат средств - всегда возвращали. Собственно, у меня почти вся коммуникация с ними на этом и строится. «Что это за фигня, верните деньги. Да, окей, сделали перерасчет».

Во, пруфы:

0
Сейчас уже точно не найду доказательств,было давно ,6 лет назад,но да вернули или аннулировали этот платеж, не знаю как именно, за него нам не пришлось платить
ещё комментарии
11

так они с лицом, ответственным за малолетнего сделку не заключали. Поэтому данное лицо может слать шоколад лесом.

раскрыть ветку (37)
17

А как доказать, что это не родители кнопочку нажимали? И откуда вообще у ребенка в руках оказался планшет? Или родители не видели, не следили за дитём?

Родители, это всё не упрёк, я без претензий спрашиваю. Просто я не очень понимаю как это технически возможно

раскрыть ветку (32)
19

У нас в Шоколаднице эти планшеты прям на столах стоят. Заказы через них, официант только приносит.

Так что ребенок может что меню смотреть, что в игры зайти.

Вообще система-то ублюдочная. По сути "прокатило".

раскрыть ветку (19)
12

Ну а сказать, мол, малыш, это только для взрослых? Как телефон родительский - не всё можно нажимать, а то и вообще брать не надо

раскрыть ветку (7)
10
Ты когда первый раз в заведение приходишь, то всё наперёд знаешь?
7

Ну смотря сколько малышу. Так-то мелкие вполне способны посмотреть картинки меню и выбрать, что им нравится.

Паскудства шоколадницы не отменяет, они прекрасно понимали, что дети будут попадаться. В детских развивающих играх обычно все платные функции закрыты "типа-капчей" - надо минимально прочитать и ответить на простейший вопрос стиля 3*22. А тут все открыто и "ну мы предупреждааааали, вон напииииисано".

Скорей всего законно, конечно. Но паскудство.

С детьми я бы не пошла.

раскрыть ветку (3)
2

Ну вот моей полтора года. И она знает, что ей такой техникой пользоваться нельзя. Ни телефоны родителей, ни планшет, ни пульт от телевизора. И она действительно этого не делает. А если в доступе окажется телефон, она отнесет его маме)

Но, допустим, у меня просто подарочный ребенок. И с другим дитём такое не прокатит. То есть, получается, деть мог дотянуться до планшета и просто понажимать? Но это ж не доля секунды, наверно... Если несколько мин, может, родители бы уже заметили, разве нет?

Хотя я не знаю, у меня только один ребенок и тот послушный

раскрыть ветку (2)
3

Ну, считайте, в шоколаднице планшеты == меню. То есть у ребенка нет проблем дотянуться до него.

Да и просмотр меню для ребенка лет 3-4 не кажется чем-то плохим, в процессе уже ребенок мог нажать не туда.

Это не особо очевидно даже, если не ожидать подставы. Ну взял ребенок инструмент, чтоб посмотреть блюда, да вроде и ничего страшного как-то нет.

Так-то можно и в меню (обычном, бумажном) написать, что если вы смотрите 9 страницу более 20 секунд - каждая минута просмотра еще 100 рублей. Ну а чо, предупредили же вас, возможно даже не особо мелким шрифтом.

А если вы меню вдруг ребенку дали - ну сами виноваты, проверять надо каждую мелочь.

Тут как бы может было бы еще, если бы планшет с играми был чем-то отдельным прям, хотя бы явно проговаривалась сия услуга. Но так основная функция всеж - меню, не особо ожидаешь такое...

раскрыть ветку (1)
6
Да пусть нажимает что хочет. Просто делаешь морду кирпичом и отказываешься оплачивать счёт в принципе, пока не уберут все лишние позиции и не сделают скидку в 50% за моральный ущерб.
Не устраивает - пусть вызывают ментов.
А ты, пока ждёшь, на всё кафе будешь громко рассказывать всем окружающим, как гнусно и бессердечно они разводят на бабло маленьких беззащитных детей и снимать всё происходящее на видео.
Управляющему, за такой движ, вооот такенный пистон могут вставить, так что есть шанс вообще нахаляву отобедать.
раскрыть ветку (1)
0

Да нахуй надо у них обедать, они с таким сервисом дай бог руки после туалета моют. А вот сделать наебалово менее удобным святое дело. Но это если есть задор и силы на это все.

Никто не мешает с соседнего пустого стола взять планшет)

раскрыть ветку (10)
1

А родители?

раскрыть ветку (9)
Идиоты
раскрыть ветку (8)
0

Не огорчайся! Родителей не выбирают. Главное - прилежно учись, и всё у тебя будет хорошо.

раскрыть ветку (7)
11

А как доказать, что это не родители кнопочку нажимали?

А это уже проблема шоколада. Пусть к примеру видео предоставят.

И откуда вообще у ребенка в руках оказался планшет?

Например, пришла добрая тетя-официантка и дала малышу планшет поиграть. А потом охуевшие родители узнают что это не бесплатная услуга.

раскрыть ветку (8)
1

Например, пришла добрая тетя-официантка и дала малышу планшет поиграть. А потом охуевшие родители узнают что это не бесплатная услуга.

Ну в этом случае можно 100% слать нахуй, так как условия предварительно не оговорены.

раскрыть ветку (2)
1
Не, планшеты на столах стоят сразу на всех. Там меню и все такое
раскрыть ветку (1)
1

в суде:

планшет на столе это меню. не мешали ребенку читать меню, дабы мог попросить что-нибудь вкусного. никто меня не предупреждал, что в планшете возможность покупать что-либо. условия не принимал и договор не заключал. ребенку 5 лет, не имеет права заключать любые сделки.

0

добрая тетя дала малышу

чем это отличается от доброй тети, купившей от умиления леденец на улице, оплатившей все своими кровными, и давшей малышу леденец?

раскрыть ветку (4)
1
Тем что в данном случае тетя дает леденец мелкому, ждёт, когда малыш его засосёт, а потом говорит его родителям "С вас 178 рублей за леденец".
раскрыть ветку (3)
0

"С вас 178 рублей за леденец"

а сперва прочитал "с вас 178 рублей в месяц". в холодном поту пришлось перечитывать.

раскрыть ветку (2)
0
Подписка на ледкнец? 🤣
раскрыть ветку (1)
3

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

не родители должны доказывать, что не нажимали кнопочку, а с точности до наоборот - юр.лицо должно доказать, что дееспособный человек принимал условия и заключал договор.

А почему родители должны доказывать, что они кнопку не нажимали? По Конституции положены презумпции невиновности, это ресторан должен доказывать, что есть основания для начисления платы.

раскрыть ветку (1)
0

По ГК, что утверждаешь, то и доказываешь

4
Т.е. если ребенок заказал что-то официанту, но ты это не подтвердил, ребенок съел, а ты можешь отказаться заплатить, т.к. "сделку не заключал"?
раскрыть ветку (3)
4

Вообще, логично

2

Детёныш-тарелочник. В кафе ест, и... уроки не делает

2

Да. Если официант принял заказ у малолетнего при том что рядом сидят за этого ребенка взрослые - сам долбоеб.

Если взрослых нет, то тут уже могут быть нюансы, всё сильно зависит от суммы заказа. К примеру если 10-летний пацан решил шикануть и устроить вечеринку в ресторане для всего класса, а потом звонит отцу с просьбой оплатить счёт под 200 тыщ, охреневший от такой новости родитель может послать в жопу и сыночка и ресторан, который принимал у него заказы. А пару бургеров, картошку и мороженное в Маке может и несовершеннолетний Казанова оплатить.

1

а это лицо покупало игру?

0
Так вы как представитель не оплачивайте, так как с вами, никто ничего не заключал 🤷
Хорошо если есть наличка, то отсчитал нужную сумму без стоимости игры, сделал видео, отнес до кассы (там обычно камеры +на телефон снял) положил оплату без стоимости игр и ушёл в закат. Если их что не устраивает пусть вызывают полицию.
13

Использовал нейронку для того, чтобы составлять досудебки, которые приводили к досудебному урегулированию.

Так что не стесняйтесь их использовать, на адвокатском они хорошо разговаривают. Только вычитайте и перепроверьте все ссылки, на которые он опирается.

6

В аналогичной ситуации до оплаты попросила официанта исключить игру как ошибку из счёта - убрали без проблем и конфликта.

4

Сразу в суд или или куда то слать досудебку?

Простите, но у вас нарушена логика принятия решений. Вам кажется, что вы не должны за что-то платить? Просто не платите за это и идете домой. А Шоколадница уже может подавать исковое, если ей так хочется. В чем смысл добровольно отдавать свои деньги (а это было добровольно, никто, в том числе полиция, принудить вас не мог) и потом пытаться судиться за них, если можно не отдавать, и тогда это будет головной болью контрагента?

раскрыть ветку (1)
1

Юрист - это не про знание закона, это про мышление!)

25

Не подходит. Ребёнок обязан находиться под присмотром взрослого в общественном месте. Счёт выставлен родителю. Ровно как и если бы этот же ребёнок расхерачил половину кафе, ответственность несёт взрослый, с которым этот ребёнок пришёл.

Увы, кафе с задачей получить бабла на ровном месте справилось, благополучно обосрав свою репутацию))

раскрыть ветку (4)
12
Ох уж эта обосранная репутация шоколадницы, заведения закрываются, залы пустые
раскрыть ветку (3)
2

Судя по таким жалким мерам для увеличения среднего счета все действительно не так радужно. Возможно там топ ошкуривает бизнес чтоб вывести бабки за рубеж.

раскрыть ветку (2)
0

С таким же успехом это мог быть приказ ФСБ для дестабилизации бизнеса, что бы потом выкупить сделать ДЗОТ.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, а можно поподробнее расписать схему?

16

179 рублей - не мелкая бытовая сделка?

раскрыть ветку (32)
12

Я просто ткну пальцем в небо, предположив что мелкая бытовая сделка это типичная купля-продажа. Грубо говоря покупка мороженого в Пятёрочке.

Заключение полноценного договора, требующего его прочтения и осознания, в такие сделки входить не должно. А тут-то получается именно принятие соглашения о включении в счёт.

раскрыть ветку (3)
9

покупка билета на транспорт это договор-оферта, который включает согласие на него, и малолетние покупают билеты

раскрыть ветку (2)
2

Надо смотреть нормы, но вроде бы дошкольники не могут. Тем более будет проблема с покупкой на междугородний рейс или авиаперелёт. А в посте ребёнок именно что читать не умеет. Так что предполагаем дошкольный возраст.

1

С простоплатой родителям?

ещё комментарии
4

Покупка игры относима ли к мелким бытовым🤔

4

Так а это не считается мелкой бытовой сделкой по договору оферты (как покупка в магазине, например)?

раскрыть ветку (1)
4

Покупка мороженного, тетрадки - ок. Покупка PS5: "Детка, а позови папу или маму, я должен убедиться, что они не против". Подсунуть планшет с платными играми ребенку, который вероятно даже не знает, что за это нужно платить - мягко говоря некрасивый поступок. Знаешь, в магазинах техники часто бывают стенды с приставками. Прикинь как бы охренели дети и их родители, если вдруг продавец сообщил после игры что поиграть на них не бесплатная опция. )))

3
но ведь это мелкая бытовая сделка?
2

Так это мелкая бытовая сделка, увы

2

а если малолетка натыкает себе чай и тортик, тогда что ?

раскрыть ветку (4)
0

Тогда отвечающие за него взрослые возмещают ущерб. Если ребенок разобьет планшет - аналогично. Но в игре на планшете никакого ущерба нет и сделку с родителями шоколадница не заключала.

раскрыть ветку (3)
3

а в чем принципиальная разница заказать чай с тортом через планшет и выбрать игру на нем же?

раскрыть ветку (2)
2

никакой, если ты в курсе про обе возможности и сознательно выбрал поиграть и оплатить

а тут навязанная услуга, о существовании которой и расценки на которую не были озвучены заранее. пункт был в меню с прайсом?

это как если бы ты в Пятерочку пришел, а тебе: "на входе вы вытерли ноги о наш коврик-2000, с вас 500 рублей, будет включено в чек. ничо не знаю, вытирая ноги, вы согласились с условиями. вот у нас все бумажки, а вас мы предупреждать не обязаны"

и вдруг чувствуешь, что наебывают где-то: лихо оказали услугу, о которой не просил и не знал, но теперь должен

раскрыть ветку (1)
1

Так я про это пишу что никакой

А тут некоторые считают что игрушка это не считается

1

- мелкие бытовые сделки

Отличная лазейка.

ещё комментарии
0

Этот юридический язык, рот того мял. Вроде слова знакомые все, а не понятно ничо

а счет ребенку выставляют?) нет, вот кто за него отвечает, пускай тот и платит, раз не доглядел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку