Так это же не от невесты приданое, а от отца - патриархат-с.
Цепочка такая, что отец невесты Петр собирает приданое мужу дочери Иванку, а когда у Ивана появляются свои дочери, то приданое собирает уже Иван.
У Махмудов с Арсланами та же схема, только калым, он же 'выкуп за невесту', крутится в противоположную сторону.
Вот никогда не понимал эту тему. Представьте, что у человека только дочери, сыновей нет. Мало того, что ему приходится собирать огромное приданое. Так он ещё и без кормильцев остаётся в старости, так как дочки уходят в другую семью, возможно, в другую деревню.
Примак — это зять, который, вступив в брак, поселился в доме жены или её родителей, чтобы вести общее хозяйство. Этот термин относится к устаревшим понятиям и в современном языке почти не используется, однако в прошлом он мог означать как необходимость выживания семьи, так и способ сохранения хозяйства, например, в случае, если в семье не было сыновей.
Все равно косо посматривали даже тогда, если согласился в примаки. В классической лит-ре много примеров, что за глаза другие мужчины такого не уважали, да у него, например, какая-нибудь мельница теперь, но община все равно пренебрежительно относилась и не забывали, что он из примаков.
Все так, потому и найти еще такого, кто согласится на эту роль, было не просто. Сейчас вон хвастаются, если прибились к женщине побогаче и мечтают об этом, а тогда было позор и никто не завидовал, а сторонились.
В доме жены можно жить. Но не с тещей. Аналогично и в обратную сторону - можно жить в доме мужа, но не со свекровью. Исключения бывают, конечно, но взрослым людям лучше жить отдельно. И лучше каждому иметь свою жилплощадь.
лучше быть красивым здоровым и богатым ага, так что теперь давайте уничижительно о бо всех говорить кто не вписался в стандарты голивудского успеха, мы же именно это делаем когда натягиваем стандарты сословного феодального общества на современность
Поэтому рождение девочки считалось чуть ли не проклятием. И ладно бы в какие-то страдавние времена... До сих пор бывают люди, которые искренне страдают от того, что у них только дочери, наследника нет, хотя вроде как в 21 веке живем.
О. У меня родственник требует от жены наследника. Она уже пять девочек родила. Шестой ребенок на подходе
Яйцеклетка не может это определить, эта информация упакована и недоступна до тех пор, пока не пройдет сквозь мембрану яйцеклетки
Н если точнее вроде как первый кто пробился. И слабые естественно не могут. Но это не значит, что яйцеклетка, что определяет.
Там смысл в другом, яйцеклетка может определять от какого партнёра принимать сперматозоид, а конкретный сперматозоид по старой схеме "кто первый тот и папа"
И в Китае и в Индии, когда УЗИ на ранних сроках беременности населению стало доступно широким слоям населения - народ массово кинулся на селективные аборты, прерывая беременности девочками. И вот в итоге - гендерный перекос и толпа мужиков, которым невест не нашлось, их выскребли из маток по признаку пола.
Да учите вы историю, Лавров. джеп, приданное это не деньги, это фактически необходимый минимум вещей для начала отдельной семейной жизни, то есть наволочка, простыня, одеяло, пару склянок, утварь домашняя, одежда.
Так о чем ты говоришь, об 1% зажиточных помещиков, или о народе в целом? А то так на люлм исключении можно вывести правило.
Ладно тупенький, я так понимаю предел твоего умения вести дискуссии - апеллировать к орфографии. К таким вопросов не имею. Ты прав во всем, выиграл спор, беги к маменьке и скажи, что победил интернет, она даст тебе с полки пирожок, я договорился. 🤝
Ты ищешь логику в патриархате? Системе, где главное было - щемить баб и молодежь, чтоб не борзели и не перечили старшим? Там никого не волновало качество жизни, главное - бесплатной обслуги не лишиться. Отменить тему с приданым, так это надо бабам тогда права какие-то давать, чтоб они с детьми с голоду и холоду не померли, а бабы с правами оборзеют, перестанут мужей слушаться, бить и насиловать их безнаказанно нельзя будет, это ж кошмар и разрушение традиций! Как, собственно, сейчас и воют про "уничтожение института семьи", а этот самый институт веками как раз и стоял на бесправии женщин и младших членов семьи (молодые парни тоже были в подчинении у отцов и дедов).
Отменить тему с приданым, так это надо бабам тогда права какие-то давать, чтоб они с детьми с голоду и холоду не померли, а бабы с правами оборзеют, перестанут мужей слушаться, бить и насиловать их безнаказанно нельзя будет, это ж кошмар и разрушение традиций!
У мусульман с этим проблем нет. Никакого приданого, точнее, совсем минимальные одёжки на женщине - вот и всё. Ещё и калым за них платят. Но при этом чмырят женщин полным ходом и без приданого.
Первая: матриархальные тенденции в обществе всегда сопровождаются падением нравов, опошлением культуры и всплеском разврата. Матриархальный вектор движения связан с растормаживанием животных инстинктов человека, в том числе и полового (так называемая «сексуальная революция»).
Вторая: падение нравов, опошление культуры и всплеск разврата в обществе всегда сопряжены с развитием матриархальных тенденций. Это взаимоусиливающий порочный круг, который обычно заканчивается гибелью цивилизации или как минимум к ослаблению того общества, где всё это началось.
Про матриархат можно очень мало чего сказать, потому что таких обществ практически не было. Так что вы фантазируете.
Ну и помимо патриархата и матриархата есть вариант с равноправием полов.
ну и хуйню ты несеёшь!
Современные матриархальные общества неконкурентноспособны и живы только благодаря всеобщему гуманизму.
в патриархате логика такая - все остальные устои общественные были вырезаны захватчиваками, ибо как "свобода равенство братство" без фактического патриархата приводит к тому что все дохуя свободные и разрозненные, не способные защитить свой дом.
а ты какую то хуйню несешь. из твоей логики надо вообще не рожать, а если родил то в детдом ибо нахуй нужен ребенок если он у тебя не в подчинении тебя не слушается, а ты за него несешь ответственность. Да и после совершеннолетия, в одной семье жить, на наследство претендовать и не быть в подчинении. А что за условия должны быть, типо как сейчас, когда дочурка уматает на бали а потом хочет мамкину квартиру унаследовать вместо её ебыря?
Ну поэтому в культурах где есть приданое а не калым дочь иногда называли "ласковый вор." ну и в русском даже термин такой был бесприданница.
конечно, конечно, это же бабы придумали запрещать себе образование, работать, выходить замуж за кого скажут и т.д. Ох, какие же коварные эти бабы!
женщинам, конечно! А вот мужчины каждый день пишут слезливые посты о том, как же им херово живется! Больше нельзя купить женщину за пару коров, нельзя их бить, нельзя женщину держать за бесплатную обслугу, нельзя выставить с голой жопой на мороз, а приходиться делиться нажитым имуществом! Бедные, бедные мужчины!
ну естественно что бы оправдать поговорку - бьет, значит любит!
Вы это у кухонных боксеров спросите, почему они бьют своих жен.
Врач:
- Господи, да где ж вас так угораздило??
- Понимаете, доктор, каждый раз, когда мой муж возвращается домой пьяный, он бьет меня пока я не упаду.
- Не волнуйтесь, у меня есть лекарство от этого. Приготовьте отвар ромашки, как только он в квартиру войдёт, начинайте полоскать горло.
Через пару недель женщина снова приходит к врачу цветущая и без единого синяка:
- Доктор, вы просто кудесник! Когда мой муж приходит пьяный домой, я набираю в рот раствор ромашки и полоскаю, и ничего не происходит, он меня даже пальцем не трогает!
Врач назидательно:
- Вот видите, как помогает иногда просто не пиздеть!
А то бабы прям рвутся образовываться и работать. Почему-то, чем сложнее работа тем меньше там женщин
Не ну сваи забивать и заливать бетоном на Ямале женщине чисто объективно труднее, но быть врачом, инженером, пожалуйста. Просто не надо забывать, что у женщины другая плотность мышц она и не может конкурировать с мужчиной по крайней мере в физической работе, но что касается мозгов тут разницы нет
На досуге поинтересуйтесь, как относятся к женщинам в хирургии, и какие у них перспективы в профессии. Это поможет расширить кругозор
А то бабы прям рвутся образовываться и работать.
По данным Росстата, в 2024 году в России работало 53,2% женщин и 67,8% мужчин
По информации сайта skillbox.ru, в 2024 году в российские вузы поступило практически равное количество девушек и юношей.
Например, на все программы бакалавриата в результате однопрофильного конкурса было зачислено 50,9% девушек, специалитета — 52%, магистратуры — 49%
Почему-то, чем сложнее работа тем меньше там женщин
Потому что даже в наше время женщины подвергаются сексизму и ваш комментарий только подтверждает это. Женщин начинают гнобить на учебе(женщина не способна этому обучиться/зачем пришла ведь все равно будешь детей рожать и дома сидеть и т.д.), на работе предпочитают брать мужчин с той же квалификацией, а иногда и с меньшей квалификацией чем у женщины. Да и рождение детей никто не отменял, только вот женщина, по мнению мужчин, должна успеть и добиться всего и детишек кучу нарожать.
мы обучались в разного уровня учебных заведениях и конечно же в смешанных группах- никакого рода гонений не отмечалось, все выпускались с дипломами соответствующими их знаниям.
вас гнобили в какой-то республике?
или это ваш мазохизм об этом мечтает?
Владивосток 2010-2012г, завкафедры в политехе прямо на парах нам говорил: «Говорю это для мальчиков, девочкам это не нужно, они замуж выйдут и детей нарожают». Моей подруге, душей по его предмету, не принимал курсовую, ржал девочке в лицо, потому что: «Блондинка не смогла бы такую курсовую написать, ты ее украла».
О у нас вообще был вариант из анекдота -- препод долго говнил лабу девушки, рассказывая про женскую логику. Потом сел парень и препод прям соловьем разливался как сразу видно что мужчина делал.
А этот парень лабу у этой девушки купил XD
доклад обычно защищают, накрайняк сходили бы к декану.
пс: двгту во владике назывался- политен, а не политех.
извинити.
Дада точно политен, давно уже в цфо и тут такие универы просто политех называют, от местных переняла
Ты мужик? Естественно откуда тебе знать про гонения на женщин. Я вот никаких проблем с призывной армией не испытываю, непонятно, чо мужики ноют постоянно из-за армии.
речь шла об учёбе, именно этот аспект был затронут- я даю пояснения по нему.
вы, со своим недоебитом, поищите достойного применения.
пс я не мужик
Хз, нас в итмо преподы заебали сексисткими комментариями.
Да и был скандал в мгу с этой же проблемой.
возможно там были причины частного характера, но средь наших пенатов явление отсутствовало.
да и некогда технарям, знаете там всякие- омы, кирхгофы и прочие ампэры.
Перовская - вообще икона, и всё такое.
Так мы тоже технари) итмо же. На технарских говна больше всего.
Всякие поговорки про женщина инженер как морская свинка, так вообще общеизвестны
но это же профессия, а потом расползутся по специальностям и всё наладится, каждому специалисту свое место- мужское или женское (есть такие, ну есть же).
Да и регулярно, то в ремонте, то на форумах с обсуждениями техники то и дело в это тыкали или смотрели как на говно.
Я отучилась на программиста в университете связи, были некоторые преподы, которые пренебрежительно к и без того немногочисленным девушкам относились, или с пренебрежением, или оценки занижали. Полтора года назад компьютер себе собирала, так как в железе, тем более стационарников, я плохо разбиралась, пришлось в тему углубляться, так не раз от меня отмахивались, втч фразой " к парню своему обратись, пусть он соберет".
и это среди ИТ-шников и геймеров, которые якобы одни из самых прогрессивных ныне сообществ.
Когда вызывала специалиста кондиционер починить, решила я отца позвать, чтоб просто был, на случай попытки наебать, или еще чего вроде, чтоб просто посидел с грозным видом. Так что? Со мной ремонтник едва не отказался говорить, постоянно моего отца за каким-то фигом одергивал, хотя заказчица и хозяйка я, и за кондиционером смотреть и обслуживать мне, а не ему.
И это те случаи, что навскидку перечислить могу, и из последних, в быту уже со временем, к счастью, или к сожалению, на подобное особо не обращаешь внимание, но разница в отношении ощутима, и вышеописанное дело регулярное.
Я понимаю, что отвечаю серьезно в ветку, где собрались просто погавкаться, но столкнулась с этим сама. У нас в хорошем питерском вузе (то есть не уровня ПТУ при заводе) было на поток в 200 человек что-то около пяти девчонок, и меня гнобил препод по профильному предмету очень сильно, не знаю, как остальных девочек, я с ними не общалась. В восемнадцать лет я еще не знала, что можно всякие комиссии собирать, чтобы пересматривать умышленно заваленные предметы, а за некоторые оскорбления можно вполне обратиться в органы, но как есть, я сменила профессию на другую традиционно мужскую и сталкиваюсь с предубеждениями в первую очередь даже не от работодателей, а от клиентов. К счастью, с годами все меньше.
надо же каков сексист, это ведь не из-за плохого знания предмета он так поступал?
наверняка была грязная шовинистическая подоплека.
Опять кто-то потанцевал сдерживает. Бедные, палкой наверно бьют, замуж выдают насильно, и заставляют рожать по восемь детей. Ой, как раз наоборот, получается бабы добровольно работают хуйней за еду
А ты погляди, какой дискурс в обществе насчет баб, не рожающих детей, и насчет мужиков, не заводящих детей, для примера. И заодно сравни, как на мужичий потанцевал повлияет рождение ребенка, и как на бабий. Это же не мужик будет ВЫНУЖДЕН три года сидеть дома с мелкотой (потому что некуда деть эту мелкоту, ясельных групп крайне мало, няни большинству не по карману). Вряд ли мужику придется потом работать хуйней только ради того, чтобы иметь возможность мелкоту из садика забирать, т.е. без переработок, и чтоб за вечные и внезапные больничные на нее зверем не смотрели, т.к. она подводит коллег и работодателя. Баба и так уже на три года от него отстала по карьерному росту и зарплате, так что с точки зрения семьи как единого целого выгоднее, чтобы он и дальше рос, а она брала бы на себя неоплачиваемое. А она при этом отстает все сильнее. Глазки открой, и увидишь: без посторонней помощи НЕВОЗМОЖНО совмещать карьеру и деторождение, т.к. няни, как правило, просят за свои услуги больше медианной зарплаты в данной местности. А про то, как общество именно что ЗАСТАВЛЯЕТ рожать, см. выше. Потому что баба всегда виновата: не родила - пустоцвет, чайлдфришка поганая, бесполезное существо; родила - работает хуйней за еду, лентяйка и нахлебница.
Ой не надо, мы все видим рождаемость. Бабы рожать не хотят, но и карьеру они строить не хотят. Есть конечно исключения, но в массе своей женщины сидят на низовых должностях. И не очень понятно, чего же хочет средняя женщина, раз детей не рожает и карьеру не строит
О, бля, где их гнобят ? Там где надо таскать кучу тяжёлого ? Может быть и то потому, что у них норма меньше. В остальных сферах гнобят всех, не по половому признаку.
А почему вы думаете, что это не бабы себе образование запретили? Есть какая-то точная информация? Ну и да... С образованием у всей нищеты была жопа, а у всей знати с ним вообще не было никаких проблем. Просто оьно было разным.
т.е это женщины придумали, что их нужно позорить за то что она захотела учиться, а за то, что пошла работать, избить, а то и убить? Однако какие у вас фантазии о женском мазахизме!
Мы все под защитой общества. Если ты думаешь, что тогда мужику не мог прийти пиздец, то ошибаешься. Крестьян и низшие слои гнобили только так, а теперь тебя начальник не может побить плетью или затравить собаками, ты под защитой общества. Волчара шерстяной бля.
Можно вопрос?
Если бы вас мнения насчет вот всего что выше в комментах было, спросил парень на свидании, что вам очень нравится, вы бы такими же словами, так же высказывались бы?
Просто не дай бог с такой женщиной быть.
Просто не дай бог с такой женщиной быть.
с какой? С той которая образована, работает, не позволяет о себя ноги вытирать, хочет что бы её считали человеком, а не только обслугой, рожалкой и давалкой?
Ну вы же орете ежесекундно о том, какие бабы мрази меркантильные, тарелочницы, РСПхи, семьи разрушают и мужиков угнетают алиментами, почему это нам тогда нельзя орать?
Но а как иначе вычислить таких агрессивных как вы :)
Ладно, ладно, как вычислить и избегать знаю.
И в любом случае своих проблем вы никогда не поймете.
А такие, как мы, более счастливы в отношениях, так как не являются бесплатной обслугой, а являются любимой девушкой и партнёром очень умных мужчин.
А теперь вот одна баба (да, образованная, аж целый профессор!) отжала у другой бабы квартиру и деньги. Другая образованная баба сказала, что все по закону. Третья образованная (кассационная) баба подтвердила аферу.
Все же наши предки были умнее и не допускали такого.
Можно было, например, все проиграть в карты и вуаля, ни денег, ни дома, ни именья. И аферистов было всегда много.
мужики придумали образование вообще как таковое, никто бабам не запрещал самим придумывать государства образования и другие социальные институты, но бабы стали делать вклад общий только когда мужики подняли уровень государственных институтов до такого уровня когда любого человека можно уже стало образовывать. И насколько надо быть двуличным человеком чтобы вместо того что б воздать почести все перевернуть якобы мужики что то там запрещали и препятствовали.
бабы раньше не имели инстаграмма и интересовались более приземленными вещами просто, а мужики как и любые другие самцы это ресурс естественного отбора, разменная момента, 1 из 10 оставит потомство остальные сдохнут и в этой конкуренции что то да возникало.
Действительно, сначала придумать законы, ущемляющие женщин и лишающие их прав, а потом страдать, что девочка - обуза в семье. Патриархальная логика.
Никто ничего не придумывал. Так исторически сложилось. Женщины слабее и в поле пахать не могут. На войну не ходят. Тяжелую работу им не поручить. А если поручать то она к 14 года будет выглядеть как старуха и ее нереально будет замуж отдать. Так что вполне себе естественный ход вещей.
Женщина в деревне дохера другой мелкой работы выполняла - огород, скотина (кроме лошадей), печь, весь дом - всё было на ней. И всё лето сенокос. К женщине относились как к работнице, и смотрели прежде всего как она работает, здорова ли, а не то сколько у нее морщин. Смазливая и худая никому не была нужна. Ну и про 14 лет - это вы чушь сказали, в 25 - да, начинали стареть, но к 25 годам уже все были замужем и с детьми.
даже не женский, наверное есть какой то более клинический термин. У человека как минимум расстройство личности.
Ага. А рожать не девочек как то иначе не получалось, так что приходясь отдавать замуж, а себе брать других замуж
ответ в этом видео, рекомендую послушать
если коротко мужик сильнее, а поскольку 99% населения были вовсе не бояре, а крестьяне - в хозяйстве нужна была тупо мужская сила
https://www.youtube.com/watch?v=xvihFQY0pM0
Поэтому в Индии если в семье рождалось много девочек, то каждую последующую топили в ведре, как котёнка.
В смысле? Я тут причём? Я не топил никого и не поддерживаю это, просто констатировал факт. Всё вопросы к индусам. Или если человек говорит о каком-то негативном факте, связанным с женщинами, то он по умолчанию женоненавистник?
Инфантицид. Выше в ветке уже написала - когда УЗИ стало доступным, стали абортировать многие беременности девочками
Почитай классическую литературу и ты удивишься. Например: Г.И. Успенского, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и т.д.
Вы так и до квантовой физики дойдёте. Человек начнёт читать, понимать, и что ему потом делать, как жить в этом странном, странном, странном мире?
Ваще тема, в любой не понятке или когда аргументы кончились, такой - "А ты почитай Л. Н. Толстого.. ". И всё, и собеседник в ступоре че кого нахуя, и ты такой с важным видом и победой потихому ретируешся пока тот одупляет.
А как же небо над полем битвы Аустерлица?
вакцин то ещё не придумали
и контрацептивов тоже. И телевизоров-компьютеров не было. Чем еще в темноте заниматься? Электричества-то тоже не было!
В кключевых обществах женщина вполне справляется с задачами производства основного продукта. Следовательно, дочь имеет большую пользу.
Потому у земледельцев за выдачу дочки замуж приплачивают, а у кочевников, наоборот, за невесту надо платить
У корейцев до недавнего времени было принято, что сын и его жена обеспечивают его родителей. Так что если все дети женского пола - родителям пиздец в старости. И есть пожелание "чтоб у тебя рождались одни сыновья".
поэтому выгоднее продавать кочевникам из Азии, они отдают калым за невесту. Но не дай бог во время гарантийного срока с ней что-то будет, то придется всё вернуть назад.
Патриархат появился и все держалось на мужчине потому что женщина всегда могла умереть в родах.
У тюрских семей то же есть "приданное" у невесты, сундук.
В нем она хранит все что дали в родительском доме и все что подарил муж.
Что татары что башкиры и казахи.
Не, если сын, то ему нужно насобирать выкуп за невесту. Везде проблемы!
В Китае у традиционных семей такое встречается. Небольшой суммой в рублях где-то 2 млн. Потому что жена уходит в семью мужа
Если рассматривать время, когда приданное было актуально-7 дочерей это как будто даже не "много", учитывая, что до свадьбы там доживут не все
так это и не вероятность, просто если у всех семерых будут по 7 детей, то всего орава из 49 человек) а если говорить о вероятности, то вероятность рождения седьмого сына подряд будет 0.5^^7, а дочери, соответственно, 1-0.5^^7
Сначала считаем вероятность появления седьмого сына (тут сложение)
Потом возводим ее в квадрат (тут уже умножение)
И вообще, не 50/50, мальчики чаще рождаются (105 мальчиков на 100 девочек)
На Кавказе традиция "калыма" до сих пор сохраняется. Девушке после развода сложнее выйти замуж, чем мужчине жениться снова. Калым (ценные подарки от жениха, дорогая одежда, драгоценности для невесты) помогает спасти многие пары от развода, потому что слишком дорого обходится жениху и не даёт ему свободы принимать поспешные решения сгоряча и на эмоциях.
Жители Кавказа это босота. Если брать нормальных мусульман ханов, мурз, баев и прочих. То конечно давали проданное и такая жена была по статусу равна христианской графине. А если кого выкупали, то это уже фактически любовницы официальные. Ну и дети тоже отношение как к бастардам. Максимум если у главной жены нет сыновей могла взять такого ублюдка на воспитание как своего.
- так появились чернильницы