Кто забыл - вспомни. Кто не умеет - учись!
Да начнётся срачь носки-портянки и сапоги-берцы!)))
Да начнётся срачь носки-портянки и сапоги-берцы!)))
при длительного ходьбе в кирзачах носок улетает за 2 дня, лично я ходил не очень много, был в берцах, но зимой поверх носка портянка, если туго завязать и хорошо всё сделать, тоже топ. + проще стирать. портянка сама по себе как тряпка очень плотная, долго не изнашивается.
Дружище тут вопрос про боевые условия. Кирзач и берц обязан быть твердым. Это защита стопы. Ноги потеют ты всегда в обуви. Перемотал обратной стороной и верхняя часть сохнет. Появилась дырка да и хер с ней просто чуток изменил угол. Там у тебя везде 2 слоя ткани. Она универсальная и заменит ее легко не нужно носок твоего конкретно размера. На передке ты ВСЕГДА в обуви. Кинул пару портянок на взвод запасных и все. Берц с порятнкой тоже топ.
То то люди в горы и походы в кирзачах и портянках ходят🤣. Я ходил когда то в горы, так вот хуже кирзачей или берцов обуви для этого придумать сложно. Потом сидели такие у костра вечером, мозоли ножом протыкали. Много ли у тебя будет времени во время боевой задачи остановиться и мотать сбившиеся портянки?
Если тебе не хватает бюджета, чтобы тупо одеть солдата, тогда и воевать не стоит начинать, как по мне. Потому что потом тебе резко перестанет хватать на еду для солдата, на патроны ну и по списку.
А что, какие то армии мира до сих пор используют портянки? Или не могут наделать носков для своих солдат?
Как только кончилась кирза в армии, так сразу отпала необходимость в портянках, портянки использовали вынужденно, потому что ебучая кирза болталась на ноге, поэтому ногу и требовалось заматывать.
Никто на СВО в своём уме не таскает кирзу, потому что это гавно ебаное, которое шлепалось только из за нищёты СССР.
Мне нравились. Тут уж вкусовщина. В поход я вообще в невесомых дутиках ходил. В походе вес главное. Когда по железкам и камням прыгаешь кроссы разлетаются за пару недель. А еще я люблю подвернуть ладыжку и от этого берцы мне прям помогают.
Носил я эти кроссовки. Об арматуру и колючки разодрал все. Да и промокают они быстрее. Берцы воском горячим облил, на костре их пожарил чтобы воск стек, да почистил гуталином обычным. Не скажу что прям совсем не пропускают если в луже стоять, но росу и несильный дождь терпят уверенно.
У нас в походе у человека отклеилась подошва у берца. Правда берцы были американские. Я в своих берцах 10+ лет в походы отходил.
Дружище, я описал плюсы. Остальное вкусовщина. Мне и берцы из свинины норм были. Мы пешком обычно никуда не маршировали.
Я посмотрел эти Lowa, обычные ботинки из Китая, просто узор треугольниками еще на боках. За что 27к рублёв?
Коворят если в кроссовке наступить на мину то отрыыает стопу. А если в кирзачах- то полноги.
А ты попробуй в берцах по грязи побегай, по грязевым лужам... Даже шнурки развязать будет проблемой
Все армии мира гоняют в носках, даже на СВО никто эти ебучие портянки не мотает, но тебе то как водится виднее.
Если было хоть единственная причина, того, что портянки лучше, все солдаты в мире мотали бы их.
Если у тебя нет возможности каждый день менять или стирать носки то без разницы сколько они стоят портянки будут удобнее.
Портянку можно перемотать разместив на стопе противоположным концом с носками такой фокус не пройдёт.
Надо конечно, но в более-менее пригодном для носки состоянии они продержатся дольше чем носки.
Я привержеец носков из синтетики, она лучше влагу отводит. А портянки из синтетики вроде не мотают.
Так и я о том же. Это как учить пользоваться огнивом, чтобы костры разводить, когда давно есть спички.
Ну если речь про армию, а не про домашние походы. То быстрее надеть, легкие в уходе, крепкие. ( По мне для армии они и удобнее, чем берцы) Я когда служил в 2008 через пол срока с сапог на берцы пошел переход, нам разрешили до конца службы самим выбирать я остался в сапогах, младший призыв почти все в берцах были.
Плюс к тому, если промок - портянку можно всегда перемотать другой стороной.
Носок не перемотаешь...
А носок не просто улетает - он, ссука, с ноги сползает, комкается, и пиздец ноге.
Два года портянки мотал.
Ну да, каждому солдату - по паре носков в неделю по 50 евриков за пару.
У нас же военный бюджет такой, что никак потратить не могут...
Чтобы носки не "улетали" достаточно надеть по два носка на каждую ногу. Удивительно, но ни один из них не протирается.
Зачем носить тогда кирзачи, не понимаю. Куча охуительных аналогов, которые удобнее, легче и комфортнее, или это особый вид нитакусек их таскает?
1 - Носки прокисают быстро, их надо каждый день менять. Портянки живут пять дней без проблемы.
2 - Для носков нужно выбирать обувь по размеру. Никто не даст тебе день-другой на "разносить ботиночки". А в портянках - лишь бы не было мало.
Короче - портянки - это прошлый век, как свечи и керосиновые лампы. Но...
Честно говоря, не помню настолько тупых, чтобы не научились за первый день карантина портянки мотать.
Хотя, может, и были - давно это было...
Все зависело от случая: Приходит молодой, ему дают портянки новые, сапоги новые - а завтра кросс во всем этом. Или еще какая хрень - на природе под дождем. Естественно пара дней - и ноги в мясо.
А если выдали - а потом неделя на раскачку (везут куда-нибудь, или ждет чего-то) - то сапоги к ногам привыкнуть успевают :)
вопрос бюджета. в небольшом бюджете - портянки топ. в большом бюджете - носки вполне интересны.
ну да, срочник - это же не человек. это такой раб, на которого денег тратить не надо. да и на молодых контрактников тоже.
ооо. давайте про хороший сценарий с ротацией в ППД. "перед командировкой надо закупится на миллион". командировка примерно 4-6 месяцев. на следующую поездку нужно покупать примерно всё тоже с нуля, так как поизносилось.
Ну да, можно было не закупать. А получить "компенсацию от государства за ранение".
А так - радует внедрение стрелка в войска, номерных вкпо, особенно 3.1-3.2
хотя опять же - "не радуйся если тебе выдали вкпо 3.0. через неделю к тебе приедет концерт - и далее в штурма"
военнослужащие армий 200+ стран мира совершают переходы по 40-50 км в день и т.д., не зная о существовании портянок
что с ними не так?
зы. большая просьба не тыкать. я с вами на брудершафт не пил. спасибо
натяни новые берцы или кирзачи уставные, неделю отходи в носках. Синтетика, потом в хб носках, после в портянках) потом портянки на носки. Наглядно поймешь
Портянку можно через 12 часов носки размотать, перевернуть потным концом вверх и замотать обратно. В результате нога опять сухая. а мокрый - потный конец сохнет в голенище. С носками хрен так поступишь.
Можно.
Но помимо износостойкости, возможности переобуть её другим концом и пр. у портянки есть большой плюс - цена, доступность и универсальность размера.
"Берешь ботинки с мембраной, треккинговые носки хорошие по размеру, и горя не знаешь"
Подход к подбору модели, размера и цены у нас в армии несколько другой (был, уж, точно)
В 11 году выдавали берцы и портянки, и следили, чтобы все бойцы ходили в них. Потом в качестве сменки "для рытья окопов" выдавали кирзачи.
К концу года ты мог ходить уже в носках, борцах или сапогах - внезапных проверок формы одежды уже не было.
Но большинство к концу года по своему выбору ходило в сапогах и портянках. И на пробежку утром - тоже. И по плацу - тоже. Видимо, что-то в этом есть.
Да всё очень просто - портянки компенсируют проблемы с уставной обувью не совсем по размеру.
Если с обувью всё в порядке - нахуй они не сдались.
Видео
1.2K постов518 подписчиков
Правила сообщества
Работают общие правила Пикабу