2408

Кто забыл - вспомни. Кто не умеет - учись!

Да начнётся срачь носки-портянки и сапоги-берцы!)))

Видео

1.2K пост520 подписчиков

Правила сообщества

Работают общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
Объясните ещё раз, почему носками нельзя заменить?
раскрыть ветку (269)
15
Потому что кусок тряпки дешевле)))
69

при длительного ходьбе в кирзачах носок улетает за 2 дня, лично я ходил не очень много, был в берцах, но зимой поверх носка портянка, если туго завязать и хорошо всё сделать, тоже топ. + проще стирать. портянка сама по себе как тряпка очень плотная, долго не изнашивается.

раскрыть ветку (222)
19
Брат учился в УВВАКУ, носил берцы, на носок наматывал портянку. Это тепло, она не сползает, как теплый носок сверху
65

Продолжаем тему. Нахера пользоваться кирзачами? 21 век на дворе.

раскрыть ветку (206)
33
В уставных берцах такая же петрушка. Они деревянные, носки улетают только в путь, еще и пятки окрашиваются в какую-то синюю дичь
раскрыть ветку (1)
4
Ещё и берцы эти носятся, в лучшем случае, полгода.
64

Дружище тут вопрос про боевые условия. Кирзач и берц обязан быть твердым. Это защита стопы. Ноги потеют ты всегда в обуви. Перемотал обратной стороной и верхняя часть сохнет. Появилась дырка да и хер с ней просто чуток изменил угол. Там у тебя везде 2 слоя ткани. Она универсальная и заменит ее легко не нужно носок твоего конкретно размера. На передке ты ВСЕГДА в обуви. Кинул пару портянок на взвод запасных и все. Берц с порятнкой тоже топ.

раскрыть ветку (48)
19

То то люди в горы и походы в кирзачах и портянках ходят🤣. Я ходил когда то в горы, так вот хуже кирзачей или берцов обуви для этого придумать сложно. Потом сидели такие у костра вечером, мозоли ножом протыкали. Много ли у тебя будет времени во время боевой задачи остановиться и мотать сбившиеся портянки?

раскрыть ветку (35)
40
Если у тебя мозоли от портянки, значит ты неумёха
раскрыть ветку (3)
18
Если ты не умеешь срать голубем, махая кадилом в правой руке и решая уравнение мелом на доске левой, то тебе нет места в этом мире!
раскрыть ветку (2)
6
Мне кажется несложно срать голубем. Если ты съел голубя, то будешь срать голубем, а если, к примеру, слопал гуся - то срать, соответственно, будешь гусем, а не к примеру, барашком. Также спать можно картошкой и прочей клюквой. То есть сложностей не вижу. Но вот кадило и все прочее... Это, конечно, непросто
3
Иллюстрация к комментарию
10
Бля, ребят, вы тупые
Солдат может ходить на войну и в трекинговых ботинках и в носках крутых и тд, но стоит это пиздец как дорого, а вот берцы и портянки стоят 2 копейки по сравнению с то йэкипировкой, а берцы у солдата почти не живут, как и трекинговые ботинки, потому что солдат ебашит по горам, болотам, осколкам, воде, льду, снегу, каше, крови и кишкам.
Вы убьете весь бюджет войны на одну только обувь и носки.
Берцы, кирзачи и портянки - это дешевый и эффективный инструмент, который выполняет свою функцию. Ты можешь купить себе все что угодно сверх того, чем тебя обеспечат, но обеспечить тебя должны
раскрыть ветку (8)
0

Если тебе не хватает бюджета, чтобы тупо одеть солдата, тогда и воевать не стоит начинать, как по мне. Потому что потом тебе резко перестанет хватать на еду для солдата, на патроны ну и по списку.

раскрыть ветку (7)
1
А что перед тем как тебе объявить войну у тебя поинтересуются есть ли у тебя на неё деньги? Ты серьёзно?
раскрыть ветку (5)
2

А что, какие то армии мира до сих пор используют портянки? Или не могут наделать носков для своих солдат?

Как только кончилась кирза в армии, так сразу отпала необходимость в портянках, портянки использовали вынужденно, потому что ебучая кирза болталась на ноге, поэтому ногу и требовалось заматывать.

Никто на СВО в своём уме не таскает кирзу, потому что это гавно ебаное, которое шлепалось только из за нищёты СССР.

раскрыть ветку (4)
0
Всего один дождь и ты в окопе по колено в мокрой грязи. А кто-то по колено в кирзачах.
раскрыть ветку (3)
1
Бесполезно объяснять.
раскрыть ветку (1)
0
Если тебе не хватает бюджета подарить своей женщине машину, дом, Бали и на ноготочки 500к в месяц, то не стоит заводить женщину!
10
Хорошо намотанная портянка не сбивается , а вот носок запросто может
раскрыть ветку (9)
6
Так носок одевать, а не мотать нужно.
раскрыть ветку (2)
2

Ненадо носок одевать, ему это нафиг не нужно

0
Надевать
Серьёзно?
раскрыть ветку (5)
3
Это , блять, гольфы , к не носки
раскрыть ветку (4)

Не в каждом языке есть слово гольфы. Оно кстати означает носки для игры в гольф.

раскрыть ветку (3)
1
Я не про слово , а про то что этот пиздец не спадёт даже если машиной собьёт , ну и сравнивать носки за пять тыщ деревянных с портянками минимум странно
раскрыть ветку (2)
1
Странно что вообще кто-то сравнивает с портянками что-то. Никто не носит портянки, нет нужды. Ни на фронте сейчас не носят, ни в спорте, ни в поход они не нужны, ни в горы, ни в пустыни. Обычный анахронизм. Тысячи учёных во многих странах разрабатывают материалы, изучают человека. У меня жена работает на выпуске этих носок. Только медицинскую часть, не спортивную. Компрессионные колготки, чулки, носки перчатки, бандажи. Вокруг лаборатории и испытательные стенды. Тестируют носки спортсмены в разных дисциплинах, их тоннами отгружают миллионам специалистов и любителей. А тут на Пикабу решают что портянки лучше. Причём не задумываясь из какого они материала.
раскрыть ветку (1)
3

Мне нравились. Тут уж вкусовщина. В поход я вообще в невесомых дутиках ходил. В походе вес главное. Когда по железкам и камням прыгаешь кроссы разлетаются за пару недель. А еще я люблю подвернуть ладыжку и от этого берцы мне прям помогают.

раскрыть ветку (9)
3
Трекинговая обувь в помощь
раскрыть ветку (7)
0
Ну да... На всех сллдат закупить трекинг. А ещё на что останется? На зубную пасту лакалют?
раскрыть ветку (1)
1
А оно и правильно, лопатку им дал, трусы, остальное добудут в бою
0

Носил я эти кроссовки. Об арматуру и колючки разодрал все. Да и промокают они быстрее. Берцы воском горячим облил, на костре их пожарил чтобы воск стек, да почистил гуталином обычным. Не скажу что прям совсем не пропускают если в луже стоять, но росу и несильный дождь терпят уверенно.

раскрыть ветку (4)
Хорошо затянутые берцы и без этих манипуляций не пропускают
раскрыть ветку (3)

Хз, парафин пушка так-то

раскрыть ветку (2)
1
Не, я знаю, что берцы разные бывают. У меня без сетки, не пропускают ничего.
раскрыть ветку (1)
0
Берцы как раз этому помогают.
1

У нас в походе у человека отклеилась подошва у берца. Правда берцы были американские. Я в своих берцах 10+ лет в походы отходил.

раскрыть ветку (1)
0

Американские , но пошитые в Китае....

5
Это идиотизм просто. Ну и дёшеао. Естественно, экипировпть бойца кирщачами и уставными берцами, дешевле, чем , например lowa + moritan.
На срочке, так вообще, даже купить нормальный экип - запрещено. Ходи в уставном.
раскрыть ветку (6)
0

Дружище, я описал плюсы. Остальное вкусовщина. Мне и берцы из свинины норм были. Мы пешком обычно никуда не маршировали.

0

Я посмотрел эти Lowa, обычные ботинки из Китая, просто узор треугольниками еще на боках. За что 27к рублёв?

раскрыть ветку (4)
2
Как за что? За треугольники! )))
0
Обзоры смотрел или картинки?
раскрыть ветку (1)
0

отзывы ток

Так вы смотрите настоящие, а не китайские подделки :) Так то все ботинки, выглядят, примерно одинаково. Реактивных двинателей ни в одних нет :) Но стоит их поносить и придёт понимание, чем они отличаются от ботинок за 3к
0
Тебя бы долбоеба на передок, да в кирзе, да в портянках.
раскрыть ветку (1)

На себя посмотри. Я в кирзачах не ходил.

ещё комментарии

Коворят если в кроссовке наступить на мину то отрыыает стопу. А если в кирзачах- то полноги.

15

А ты попробуй в берцах по грязи побегай, по грязевым лужам... Даже шнурки развязать будет проблемой

раскрыть ветку (144)
5
В нормальных (неуставных) берцах и в нормальных носках - всё хорошо. Можно месяц ходить в одних и тех же носках по тайге и все будет норм. Но, кто ж купит нормальеюные берцы бойцу?
16
Чаще всего приверженцы носков и в армии-то не служили. Знаю в реале пяток таких адептов, с пеной у рта доказывающих, что носки — это лучшее изобретение человечества. 🤣
раскрыть ветку (142)
16
Уже давно есть неубиваемые носки. На любой вкус.
раскрыть ветку (109)
3
Носки неубиваемые. В отличие от ног. И они очень даже убиваемые именно носками.
это как тормозные колодки и диски в автомобиле. Если не стираются, колодки - стирается диск. И наоборот. Выбирай что больше нравится 😉
раскрыть ветку (3)
1

Все армии мира гоняют в носках, даже на СВО никто эти ебучие портянки не мотает, но тебе то как водится виднее.

Если было хоть единственная причина, того, что портянки лучше, все солдаты в мире мотали бы их.

0
Ну подошва ботинок так или иначе изнашивается. У меня только одни держатся 15 лет и подошва как новая. Ну так то горная обувь.
0
Именно поэтому надо правильно подбирать и обувь и носки в зависимости от сезона. И не будет никаких проблем с ногами.
14

Если у тебя нет возможности каждый день менять или стирать носки то без разницы сколько они стоят портянки будут удобнее.

раскрыть ветку (80)
22
То у тебя не будет возможности менять и стирать портянки тоже.
раскрыть ветку (72)
6

Портянку можно перемотать разместив на стопе противоположным концом с носками такой фокус не пройдёт.

раскрыть ветку (54)
16
Запасные носки не занимают много места.
Тем более что перемотка портянки подразумевает мокрый ботинок. Что делает процесс бесполезным.
раскрыть ветку (51)
5

Я не собираюсь вас переубеждать носите что считаете нужным

раскрыть ветку (5)
Сколько живут портянки и носки? Думаешь тебе носки будут каждую неделю выдавать? Да ещё отменного качества? ))
раскрыть ветку (44)
0
А трусы поменять просто переодев их наизнанку
раскрыть ветку (1)
1

Это два дня, а потом можно еще задом-наперед перевернуть и еще два дня у тебя есть :)

2

Ты ведь никогда не носил портянки?

раскрыть ветку (16)
1
Отчего же. Очень давно, в прошлой жизни. А ты будешь утверждать что портянки лучше?
раскрыть ветку (15)
3

В определенных условиях да

раскрыть ветку (2)
1
Портянки лучше любых носков, носки при ходьбе постоянно с ноги слезают в районе пятки, время тратишь постоянно снимать сапог и подтягивать носок. Знаем, проходили. Если все время в части служишь то конечно носок удобней, но когда в день по 10-15км пройдешь то узнаешь что такое носок...
раскрыть ветку (6)
0
Да. Лучше. Портянка легче сушится
раскрыть ветку (4)
0
Чем? Их стиратт не надо?
раскрыть ветку (6)
1
Ты их в силикате стираешь чтоль?
раскрыть ветку (1)
Я их вообще не стираю
1

Надо конечно, но в более-менее пригодном для носки состоянии они продержатся дольше чем носки.

раскрыть ветку (3)
0
Нет, это не так. Нормальные носки, продержатся в пригодном состояни дольше
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
3
Сколько ты носков возьмёшь в поход (дозор, задание)? А портянок нужно одни. На один день можно перемотать портянки 2 раза свежими краями. И 2 раза просушеными. Т.е 4 раза у тебя будут сухие ноги. А представьте что вы на задании зимой. Когда ноги мокрые они замерзают быстрее.
раскрыть ветку (4)
1
Я не помню чтобы ноги хоть раз были влажными. В носках и правильной обуви.
раскрыть ветку (2)
0
Потому что вы не удалялись от дома на долго. Когда на улице дождь и в окопах воды много. Даже бывает выше сапогов. Как вы будете спасать свою жизнь и воевать. Или скажите подождите погода плохая у меня в окопе вода выше ботинок и ноги мокрые.
раскрыть ветку (1)
1
То есть в таких условиях портянки остаются сухими?
0

Если зачеопнул в сапог воды то портянки будут мокрые со всех сторон

0
По цене берцев.
раскрыть ветку (15)
0
Ну если ты видел берцы за полторы тысячи...
раскрыть ветку (14)
0
Я видел носки за 18
раскрыть ветку (13)
0
Удиви.
раскрыть ветку (12)
0
Чем?
раскрыть ветку (11)
0
По неубиваемой цене
?
раскрыть ветку (2)
0
Цены разные. Но как я уже писал дешёвые плотные хб носки живут ровно столько же сколько и дорогие, с несколькими зонами комфорта.
раскрыть ветку (1)
0
Износостойкость это не конек хб тканей
14

Ты так пишешь как будто служба в армии это что-то хорошее 🤣

раскрыть ветку (11)
23
А это что то плохое по твоему?
раскрыть ветку (2)
1
Да
1
В олигархическом государстве-то?
Уж точно ничего хорошего.
ещё комментарии
Но там ты сполна протестируешь носки и портянки
3
Много на сво щас портянки мотают?
раскрыть ветку (5)
1
Мотают.
раскрыть ветку (4)
8
Вот ни разу никто портянок не запросил. "Пехоту" и прочий сoolmaх- тюками туда возим, а фланель не просят.
6

Ни одного не видел, чтобы будучи на СВО портянки мотал.

раскрыть ветку (2)
1
Потому что портянки остались только во влажных фантазиях неадекватной толпы ура патриотов. Нормальные, вменяемые люди ими давно не пользуются.
раскрыть ветку (1)
1

Не тебе говорить про нормальных людей

#comment_340003750

3
Адепты портянок...
Дед говно жрал, отец говно жрал, а ты хлеба захотел!
раскрыть ветку (1)
1
Именно так. Долбоёбы. Они повсюду.
1
А если вспомнить невъебенный мороз и валенки... Носки, вообще - мимо
0

Я привержеец носков из синтетики, она лучше влагу отводит. А портянки из синтетики вроде не мотают.

ещё комментарии
0
От ситуации зависит, под сандали или сланцы гораздо стильнее чем портянки.
Они возможно просто в уставных берцах не ходили. Там ноги гниют в носках. Сползает носок. К вечеру пятка скользит в носках, ибо стелька не впитывает вообще.
раскрыть ветку (3)
3

Сейчас уставных берец из комплекта ВКПО нет. Выдают тактические ботинки( ВКПО 2,0-3,1)

2

Покупайте нормальные носки, нихуя не сползает

0
Ты в носках хороших не ходил.
Так и запишем "адепт портянок". Мосинку и штыковую атаку рекламировать будете?
2
Сапоги быстрее натянешь при боевой тревоге. У нас так в части говорили.
раскрыть ветку (1)
1

по факту

2

Вот так выглядят берцы, когда ты в грязи 24/7 сидишь Тяготы и лишения воинской службы

раскрыть ветку (2)
0

На что я сейчас смотрю?

раскрыть ветку (1)
0

На скрин из видео

3
В смысле нахера! Ты чё, пёс! Так деды ходили! Так отцы ходили!!! В смысле блять комфортно должно быть!? Ты должен страдать и искать решение своих страданий, чтобы чувствовать себя ебучим превозмогатором-героем!!! ©
вот примерно так тебе щас насуют в панамку))) а так да, идёшь в нормальный магазин экипы, покупаешь себе нормальную обувь, покупаешь хорошие носки, пар 5, и смотришь на пиздострадальцев ака героев с портянками с улыбкой на лице, ну такой, когда смотришь на маленького ребенка, который сам хуйню желает, сам чет там радуется)))
раскрыть ветку (1)
0

Так и я о том же. Это как учить пользоваться огнивом, чтобы костры разводить, когда давно есть спички.

1
Я тоже так думал и с недоумением смотрел на сослуживцев, которые ходили в сапогах, но когда под конец службы у меня развалились берцы и мне пришлось носить сапоги, то я пожалел, что не сделал этого раньше. Да, к ним нужно было привыкнуть, потому что до этого я никогда не носил сапоги, но они оказались удобнее и проще в уходе, чем берцы.
1

Ну если речь про армию, а не про домашние походы. То быстрее надеть, легкие в уходе, крепкие. ( По мне для армии они и удобнее, чем берцы) Я когда служил в 2008 через пол срока с сапог на берцы пошел переход, нам разрешили до конца службы самим выбирать я остался в сапогах, младший призыв почти все в берцах были.

0

А что то лучше уже изобрели?

4

Плюс к тому, если промок - портянку можно всегда перемотать другой стороной.

Носок не перемотаешь...

А носок не просто улетает - он, ссука, с ноги сползает, комкается, и пиздец ноге.

Два года портянки мотал.

раскрыть ветку (8)
Просто есть хорошие носки которых ты не видел.
раскрыть ветку (7)
2

Ну да, каждому солдату - по паре носков в неделю по 50 евриков за пару.

У нас же военный бюджет такой, что никак потратить не могут...

раскрыть ветку (6)
Такие носки сильно дольше носятся!
И сам солдат стоит дорого. Да и какой толк от солдата который ноги до мяса стёр?
раскрыть ветку (5)
1

Учитесь мотать портянки - и не сотрете ноги до мяса.

раскрыть ветку (4)
0
Пусть враги носят портянки.
раскрыть ветку (3)
0

Флаг вам в руки.

раскрыть ветку (2)
А вам портянки.
раскрыть ветку (1)
0

Я свои портянки относил полста лет назад.

1

Чтобы носки не "улетали" достаточно надеть по два носка на каждую ногу. Удивительно, но ни один из них не протирается.

1
Носки улетают потому что их нужно модернизировать. Я обшивал носок носков и пятку плотной тканью и спокойно носил и так до дембеля
1
Почему нельзя сделать нормальную обувь для вояк а не этот пиздец из начала 20 века (я про портянки и кирзачи)? В 90х в Узбекистане открыли американскую военную базу в Ханабаде и каким-то удивительным образом на базарах появились американские берцы, видимо пиздить в армии это глобальная проблема. Ну так вот, купил я себе.....во первых они пиздец какие удобные с новья, нигде ничего не натирали, сидели как влитые, подошва хз из чего но не стёрлась от слова совсем. Ношу до сих пор если лютые морозы. Хз из чего они их делают но даже швы не думают расходиться. Прикладываю фото именно таких, какие у меня. П.с. Брал чутка больше чтобы с шерстяными.
1
Спасибо
0

Зачем носить тогда кирзачи, не понимаю. Куча охуительных аналогов, которые удобнее, легче и комфортнее, или это особый вид нитакусек их таскает?

3
Главное достоинство портянок- их можно перевернуть, если ноги вспотели или сапог протек. Что бы в мокром не ходить, просто перематываешь меняя положение концов ткани, т.е. сухой конец с лодыжки, на стопу.
Или если вдруг протерлась/начала расползаться портянка - перекрутил на целую часть и погнал. Особенно при броске, носки стираются до дыр быстро. С собой пачку таскать подменных? А так лучше еще одну пару на смену и никаких проблем.

Главное условие что бы портянка была полноценная по размеру как на видео, а не измочаленный обмылок.
Когда научишься хорошо мотать - сидят не хуже носка и не разворачиваются даже в тапочках.

П. С. На видео зимняя портянка. Летняя тоньше.
раскрыть ветку (3)
Просто носки надо брать хорошие на такой случай.
раскрыть ветку (2)
1
Ну да, всего 50евро на носки для срочника, копейки))
раскрыть ветку (1)
Срочнику танк за 3 миллиона баксов дают, а ты тут за носки...
19

1 - Носки прокисают быстро, их надо каждый день менять. Портянки живут пять дней без проблемы.

2 - Для носков нужно выбирать обувь по размеру. Никто не даст тебе день-другой на "разносить ботиночки". А в портянках - лишь бы не было мало.

Короче - портянки - это прошлый век, как свечи и керосиновые лампы. Но...

раскрыть ветку (7)
22

...при наличии говно обуви, переходим к древним методам ношения обуви)

10
Но уметь их мотать, как иметь запас свечей, киросина, ламп и соли никогда не помешает. Особенно сейчас.
раскрыть ветку (5)
8
Их после пары месяцев службы хоть как наматывай, все равно збс будет. Ноги привыкают. В сапоги вообще "парашютом" одеваются (тупо на сапог сверху кладшь и ногу засовываешь). Носил берцы уставные с носками - шляпа полная. Ноги потеют и к вечеру такой трэш в ботинке, и дело не в вони, а в том, что ноги влажные постоянно и скользят. Гниют в прямом смысле. А с портянками норм, впитывает.
раскрыть ветку (2)
4

Через пару месяцев ты будешь правильно наматывать еще до того, как проснулся.

Прям во сне.

2
Не знаю как сейчас, а раньше выдавали берцы "деревяшки" - пиздец какая скользкая подошва была зимой, лопалась быстро.
Это был фэйл когда эти берцы приняли на вооружение.
Лучше уж "Бегемоты", чем те берцы, ноги целее будут
Еще больший фэйл был только "шуршуны" - разведка поймет о чем я.
1

Честно говоря, не помню настолько тупых, чтобы не научились за первый день карантина портянки мотать.

Хотя, может, и были - давно это было...

раскрыть ветку (1)
1

Все зависело от случая: Приходит молодой, ему дают портянки новые, сапоги новые - а завтра кросс во всем этом. Или еще какая хрень - на природе под дождем. Естественно пара дней - и ноги в мясо.

А если выдали - а потом неделя на раскачку (везут куда-нибудь, или ждет чего-то) - то сапоги к ногам привыкнуть успевают :)

9
Самое лучшее объяснение - испытать всё на своей шкуре. В несколько слов набросаю плюсы портянок.
Носки в сапогах при длительных переходах быстро приходят в негодность, разворачиваются на стопе, плюс пот и привет кровавые мозоли. Хб носки быстро стираются, а синтетика убёт ваши ноги ещё быстрее.
Портянка на ноге позволит плотнее зафиксировать сапог на ноге
Запасную портянку можно высушить на своём теле.
Для портянки подойдёт любой кусок х/б ткани.
Ну это так навскидку.
Сейчас набегут адепты настоящих трекинговых ботинок и качественных носков и закидают меня хуями )))
Я 2 года проходил в носках и ботинках (привет Северный Флот) а как подсел на охоту/рыбалку так перешёл в секту портянок.
В "прелестях" носков и берцев убедился на своём горьком опыте.
Берцы с носками хороши в западной армии которая везде на колёсах. А Советская армия пешком до Берлина дошла.
раскрыть ветку (7)
5
Ну я в "зефирах", с носках прохожу по 10 км в день. Не первый год. Все носки до сих пор живы.
1
Поддержу. Дед, дядька, отец работали в шахте - всегда пользовались портянками. На сквозняке просохнут за пять минут. Дядька у меня ещё до кучи гончатник был - т.е пройти 20/30/40 км по пересечённой местности вообще не проблема + ещё за хариузом ходили. С детства меня он брал в лес и научил мотать портянки. Остановился, разулся, портянку на сук повесил - пару минут и просохла. Я бы посмотрел как любители носков шерстяные носки допустим будут сушить их в походных условиях.
0

вопрос бюджета. в небольшом бюджете - портянки топ. в большом бюджете - носки вполне интересны.

раскрыть ветку (4)
Когда у срочника в армии был большой бюджет? ))
раскрыть ветку (3)
0

ну да, срочник - это же не человек. это такой раб, на которого денег тратить не надо. да и на молодых контрактников тоже.

раскрыть ветку (2)
Если бы только срочник. Сейчас те кто на сво сами себе снарягу покупают. От шмотья до оружейных обвесов. Потому что то, что выдаёт МО - полное говно, а когда от снаряги зависит твоя жизнь деньги уходят на последнее место. Шлемы, жилеты и прочее МО закупает у поставщиков по принципу - абы было и подешевле.
раскрыть ветку (1)
0

ооо. давайте про хороший сценарий с ротацией в ППД. "перед командировкой надо закупится на миллион". командировка примерно 4-6 месяцев. на следующую поездку нужно покупать примерно всё тоже с нуля, так как поизносилось.

Ну да, можно было не закупать. А получить "компенсацию от государства за ранение".

А так - радует внедрение стрелка в войска, номерных вкпо, особенно 3.1-3.2

хотя опять же - "не радуйся если тебе выдали вкпо 3.0. через неделю к тебе приедет концерт - и далее в штурма"

5

власти скрывают от людей факт изобретения носков

ещё комментарии
5

натяни новые берцы или кирзачи уставные, неделю отходи в носках. Синтетика, потом в хб носках, после в портянках) потом портянки на носки. Наглядно поймешь

раскрыть ветку (4)
10
После 2х недель в носках и кирзачах ему пару недель надо будет в тапочках ходить. Пока ноги не заживут
раскрыть ветку (3)
12

ага) пованивая на всю хату мазью вишневского

5
так носки не держаться в сапогах а сползают на пальцы.
раскрыть ветку (1)
7
В том то и суть. Но знают это только те кто испытал на своих ногах.
1

Портянку можно через 12 часов носки размотать, перевернуть потным концом вверх и замотать обратно. В результате нога опять сухая. а мокрый - потный конец сохнет в голенище. С носками хрен так поступишь.

1
А кто тогда будет стойко переносить и мужественно преодолевать все тяготы и невзгоды воинской службы?
1
Потому что портянки крепче, в одной портянке помещается два носка. И они постоянно сухие при правильном перемалывания портянок. А это в сырую погоду очень нужная вещь. Когда у всех промокли ноги. Ты просто перемотал портянки другим концом. И пока ты идёшь. Край на стопе мокнет потихоньку а край на голенище сохнет. В карманах не будешь таскать запасные носки. А в портянках можно перемотать 4 раза. После 4 раза они встают колом.
1

Заменили уже давно, на видео не РФ армия, форма другая.

1

Можно.

Но помимо износостойкости, возможности переобуть её другим концом и пр. у портянки есть большой плюс - цена, доступность и универсальность размера.

"Берешь ботинки с мембраной, треккинговые носки хорошие по размеру, и горя не знаешь"

Подход к подбору модели, размера и цены у нас в армии несколько другой (был, уж, точно)

В 11 году выдавали берцы и портянки, и следили, чтобы все бойцы ходили в них. Потом в качестве сменки "для рытья окопов" выдавали кирзачи.

К концу года ты мог ходить уже в носках, борцах или сапогах - внезапных проверок формы одежды уже не было.

Но большинство к концу года по своему выбору ходило в сапогах и портянках. И на пробежку утром - тоже. И по плацу - тоже. Видимо, что-то в этом есть.

0
Дешевизна, простота, надёжность.
Всё что нужно, в одном флаконе.
0

Можно и заменили давно

0
У нас очень плохая уставная обувь, берцы натирают, если их носить вместе с носками, а сами носки все время сползают. Портянка компенсирует недостатки обуви. Если бы обувь была качественной, типа того, что продают с специализированных магазинах, то можно было носить с носками
0

Да всё очень просто - портянки компенсируют проблемы с уставной обувью не совсем по размеру.
Если с обувью всё в порядке - нахуй они не сдались.

0
Многослойность.
0

в 11 году у нас в армии выдавали только носки(беларусь)

0
Можно. Но результат тебе не понравится 😅
0

потому что обувь уебанская

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку