2408

Кто забыл - вспомни. Кто не умеет - учись!

Да начнётся срачь носки-портянки и сапоги-берцы!)))

Видео

1.2K постов518 подписчиков

Правила сообщества

Работают общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное это кривой перевод слова "performance".
раскрыть ветку (4)
0
Скорее всего. Но где голова у того кто это заполнял?
раскрыть ветку (3)
0
Ну описание мало кто читает. Носки и носки. Скопипейстили с оффсайта, прогнали через переводчик да забили на все.
раскрыть ветку (2)
0
Я верстальщик, у меня профдеформация. Читаю мало, но внимательно
раскрыть ветку (1)
0
О. Тоже когда-то работал верстальщиком. Когда еще периодика выходила в "металле".
3
Видимо, кевларовые 🤣
0
Мне 10 пар носков хватило на весь год. Портянки жутко неудобные, как ты их ни заматывай в длинных маршбросках, они размотаются и натрут мозоли.
0
Ну вот тебе пример таких носков.
Иллюстрация к комментарию
1
Это ответ человека кто не служил в армии.
раскрыть ветку (1)
0
Сказал победитель Битвы экстрасенсов.
0
Ну если ты до пятерочки ближайшей ходишь то да ,
0
Сторонник - "нежили богато, нехуй начинать". Может надо не за элемент экипировки который пол века назад устарел топить а за нормальное снабжение
Чисто, ради интереса, купите носки moritan. Они все ваши портянки переживут.
раскрыть ветку (4)
1
В армии всё должно быть практично. Ты носком можешь перебинтовать рану когда нет перевязочного материала? Чтобы не истечь кровью. Даже нательным бельем перебинтовывали.
раскрыть ветку (1)
Бинтовать рану портянкой, конечно хорошая идея. Не будет ни заражегия ни некроза.
0
Пару носков за 400 рублей ? 🤣
раскрыть ветку (1)
1
Ну, как то так, не знаю, сколько они щас стоят. Последниц раз, покупал в 2021 году. И они до сих пор живы. Так что да, хорошие вещи, стоят денег. Портянка- оно, конечно дешевеле :)

ТС да что вы усираетесь? Тут в комментах 90% - это школота тупая, не знающая даже РЯ, и студни - высерки из школоты тупой, также не знающие РЯ, но думающие, что уже якобы взрослые. Таким тупицам нет смысла столь умные вещи пояснять и навязывать - их ума еще не хватит для наматывания такого большого количества полезной информации, и уж тем более для наматывания портянок. Это прокатывает лишь с теми, кто либо достаточно протянул, либо кто "на дне" побывал (в.ч. на службе), а с "зелёными желторотиками" это тухло, они ж все себя "Рэмбами" считают (при чем по большей части в морально-интеллектуальном плане).)))))

раскрыть ветку (2)
0
Абсолютно рабочий кишечник )) а тут есть вероятность, что хоть один попробует. И оценит. И возможно это спасёт ему здоровье.
раскрыть ветку (1)
0

Про кишечник тонко подмечено.)))) Но даже если тут и есть вероятность, что кто-то спасет себе здоровье, попробовав ваш совет на деле, слишком уж много комментов для этого не стоит оставлять.

0
А трусы поменять просто переодев их наизнанку
раскрыть ветку (1)
1

Это два дня, а потом можно еще задом-наперед перевернуть и еще два дня у тебя есть :)

2

Ты ведь никогда не носил портянки?

раскрыть ветку (16)
1
Отчего же. Очень давно, в прошлой жизни. А ты будешь утверждать что портянки лучше?
раскрыть ветку (15)
3

В определенных условиях да

раскрыть ветку (2)
1
Портянки лучше любых носков, носки при ходьбе постоянно с ноги слезают в районе пятки, время тратишь постоянно снимать сапог и подтягивать носок. Знаем, проходили. Если все время в части служишь то конечно носок удобней, но когда в день по 10-15км пройдешь то узнаешь что такое носок...
раскрыть ветку (6)
0
Да. Лучше. Портянка легче сушится
раскрыть ветку (4)
0
Чем? Их стиратт не надо?
раскрыть ветку (6)
1
Ты их в силикате стираешь чтоль?
раскрыть ветку (1)
Я их вообще не стираю
1

Надо конечно, но в более-менее пригодном для носки состоянии они продержатся дольше чем носки.

раскрыть ветку (3)
0
Нет, это не так. Нормальные носки, продержатся в пригодном состояни дольше
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
3
Сколько ты носков возьмёшь в поход (дозор, задание)? А портянок нужно одни. На один день можно перемотать портянки 2 раза свежими краями. И 2 раза просушеными. Т.е 4 раза у тебя будут сухие ноги. А представьте что вы на задании зимой. Когда ноги мокрые они замерзают быстрее.
раскрыть ветку (4)
1
Я не помню чтобы ноги хоть раз были влажными. В носках и правильной обуви.
раскрыть ветку (2)
0
Потому что вы не удалялись от дома на долго. Когда на улице дождь и в окопах воды много. Даже бывает выше сапогов. Как вы будете спасать свою жизнь и воевать. Или скажите подождите погода плохая у меня в окопе вода выше ботинок и ноги мокрые.
раскрыть ветку (1)
1
То есть в таких условиях портянки остаются сухими?
0

Если зачеопнул в сапог воды то портянки будут мокрые со всех сторон

0
По цене берцев.
раскрыть ветку (15)
0
Ну если ты видел берцы за полторы тысячи...
раскрыть ветку (14)
0
Я видел носки за 18
раскрыть ветку (13)
0
Удиви.
раскрыть ветку (12)
0
Чем?
раскрыть ветку (11)
0
По неубиваемой цене
?
раскрыть ветку (2)
0
Цены разные. Но как я уже писал дешёвые плотные хб носки живут ровно столько же сколько и дорогие, с несколькими зонами комфорта.
раскрыть ветку (1)
0
Износостойкость это не конек хб тканей
14

Ты так пишешь как будто служба в армии это что-то хорошее 🤣

раскрыть ветку (11)
23
А это что то плохое по твоему?
раскрыть ветку (2)
1
Да
1
В олигархическом государстве-то?
Уж точно ничего хорошего.
ещё комментарии
Но там ты сполна протестируешь носки и портянки
3
Много на сво щас портянки мотают?
раскрыть ветку (5)
1
Мотают.
раскрыть ветку (4)
8
Вот ни разу никто портянок не запросил. "Пехоту" и прочий сoolmaх- тюками туда возим, а фланель не просят.
6

Ни одного не видел, чтобы будучи на СВО портянки мотал.

раскрыть ветку (2)
1
Потому что портянки остались только во влажных фантазиях неадекватной толпы ура патриотов. Нормальные, вменяемые люди ими давно не пользуются.
раскрыть ветку (1)
1

Не тебе говорить про нормальных людей

#comment_340003750

3
Адепты портянок...
Дед говно жрал, отец говно жрал, а ты хлеба захотел!
раскрыть ветку (1)
1
Именно так. Долбоёбы. Они повсюду.
1
А если вспомнить невъебенный мороз и валенки... Носки, вообще - мимо
0

Я привержеец носков из синтетики, она лучше влагу отводит. А портянки из синтетики вроде не мотают.

ещё комментарии
0
От ситуации зависит, под сандали или сланцы гораздо стильнее чем портянки.
Они возможно просто в уставных берцах не ходили. Там ноги гниют в носках. Сползает носок. К вечеру пятка скользит в носках, ибо стелька не впитывает вообще.
раскрыть ветку (3)
3

Сейчас уставных берец из комплекта ВКПО нет. Выдают тактические ботинки( ВКПО 2,0-3,1)

2

Покупайте нормальные носки, нихуя не сползает

0
Ты в носках хороших не ходил.
Так и запишем "адепт портянок". Мосинку и штыковую атаку рекламировать будете?
2
Сапоги быстрее натянешь при боевой тревоге. У нас так в части говорили.
раскрыть ветку (1)
1

по факту

2

Вот так выглядят берцы, когда ты в грязи 24/7 сидишь Тяготы и лишения воинской службы

раскрыть ветку (2)
0

На что я сейчас смотрю?

раскрыть ветку (1)
0

На скрин из видео

3
В смысле нахера! Ты чё, пёс! Так деды ходили! Так отцы ходили!!! В смысле блять комфортно должно быть!? Ты должен страдать и искать решение своих страданий, чтобы чувствовать себя ебучим превозмогатором-героем!!! ©
вот примерно так тебе щас насуют в панамку))) а так да, идёшь в нормальный магазин экипы, покупаешь себе нормальную обувь, покупаешь хорошие носки, пар 5, и смотришь на пиздострадальцев ака героев с портянками с улыбкой на лице, ну такой, когда смотришь на маленького ребенка, который сам хуйню желает, сам чет там радуется)))
раскрыть ветку (1)
0

Так и я о том же. Это как учить пользоваться огнивом, чтобы костры разводить, когда давно есть спички.

1
Я тоже так думал и с недоумением смотрел на сослуживцев, которые ходили в сапогах, но когда под конец службы у меня развалились берцы и мне пришлось носить сапоги, то я пожалел, что не сделал этого раньше. Да, к ним нужно было привыкнуть, потому что до этого я никогда не носил сапоги, но они оказались удобнее и проще в уходе, чем берцы.
1

Ну если речь про армию, а не про домашние походы. То быстрее надеть, легкие в уходе, крепкие. ( По мне для армии они и удобнее, чем берцы) Я когда служил в 2008 через пол срока с сапог на берцы пошел переход, нам разрешили до конца службы самим выбирать я остался в сапогах, младший призыв почти все в берцах были.

0

А что то лучше уже изобрели?

4

Плюс к тому, если промок - портянку можно всегда перемотать другой стороной.

Носок не перемотаешь...

А носок не просто улетает - он, ссука, с ноги сползает, комкается, и пиздец ноге.

Два года портянки мотал.

раскрыть ветку (8)
Просто есть хорошие носки которых ты не видел.
раскрыть ветку (7)
2

Ну да, каждому солдату - по паре носков в неделю по 50 евриков за пару.

У нас же военный бюджет такой, что никак потратить не могут...

раскрыть ветку (6)
Такие носки сильно дольше носятся!
И сам солдат стоит дорого. Да и какой толк от солдата который ноги до мяса стёр?
раскрыть ветку (5)
1

Учитесь мотать портянки - и не сотрете ноги до мяса.

раскрыть ветку (4)
0
Пусть враги носят портянки.
раскрыть ветку (3)
0

Флаг вам в руки.

раскрыть ветку (2)
А вам портянки.
раскрыть ветку (1)
0

Я свои портянки относил полста лет назад.

1

Чтобы носки не "улетали" достаточно надеть по два носка на каждую ногу. Удивительно, но ни один из них не протирается.

1
Носки улетают потому что их нужно модернизировать. Я обшивал носок носков и пятку плотной тканью и спокойно носил и так до дембеля
1
Почему нельзя сделать нормальную обувь для вояк а не этот пиздец из начала 20 века (я про портянки и кирзачи)? В 90х в Узбекистане открыли американскую военную базу в Ханабаде и каким-то удивительным образом на базарах появились американские берцы, видимо пиздить в армии это глобальная проблема. Ну так вот, купил я себе.....во первых они пиздец какие удобные с новья, нигде ничего не натирали, сидели как влитые, подошва хз из чего но не стёрлась от слова совсем. Ношу до сих пор если лютые морозы. Хз из чего они их делают но даже швы не думают расходиться. Прикладываю фото именно таких, какие у меня. П.с. Брал чутка больше чтобы с шерстяными.
1
Спасибо
0

Зачем носить тогда кирзачи, не понимаю. Куча охуительных аналогов, которые удобнее, легче и комфортнее, или это особый вид нитакусек их таскает?

3
Главное достоинство портянок- их можно перевернуть, если ноги вспотели или сапог протек. Что бы в мокром не ходить, просто перематываешь меняя положение концов ткани, т.е. сухой конец с лодыжки, на стопу.
Или если вдруг протерлась/начала расползаться портянка - перекрутил на целую часть и погнал. Особенно при броске, носки стираются до дыр быстро. С собой пачку таскать подменных? А так лучше еще одну пару на смену и никаких проблем.

Главное условие что бы портянка была полноценная по размеру как на видео, а не измочаленный обмылок.
Когда научишься хорошо мотать - сидят не хуже носка и не разворачиваются даже в тапочках.

П. С. На видео зимняя портянка. Летняя тоньше.
раскрыть ветку (3)
Просто носки надо брать хорошие на такой случай.
раскрыть ветку (2)
1
Ну да, всего 50евро на носки для срочника, копейки))
раскрыть ветку (1)
Срочнику танк за 3 миллиона баксов дают, а ты тут за носки...
19

1 - Носки прокисают быстро, их надо каждый день менять. Портянки живут пять дней без проблемы.

2 - Для носков нужно выбирать обувь по размеру. Никто не даст тебе день-другой на "разносить ботиночки". А в портянках - лишь бы не было мало.

Короче - портянки - это прошлый век, как свечи и керосиновые лампы. Но...

раскрыть ветку (7)
22

...при наличии говно обуви, переходим к древним методам ношения обуви)

10
Но уметь их мотать, как иметь запас свечей, киросина, ламп и соли никогда не помешает. Особенно сейчас.
раскрыть ветку (5)
8
Их после пары месяцев службы хоть как наматывай, все равно збс будет. Ноги привыкают. В сапоги вообще "парашютом" одеваются (тупо на сапог сверху кладшь и ногу засовываешь). Носил берцы уставные с носками - шляпа полная. Ноги потеют и к вечеру такой трэш в ботинке, и дело не в вони, а в том, что ноги влажные постоянно и скользят. Гниют в прямом смысле. А с портянками норм, впитывает.
раскрыть ветку (2)
4

Через пару месяцев ты будешь правильно наматывать еще до того, как проснулся.

Прям во сне.

2
Не знаю как сейчас, а раньше выдавали берцы "деревяшки" - пиздец какая скользкая подошва была зимой, лопалась быстро.
Это был фэйл когда эти берцы приняли на вооружение.
Лучше уж "Бегемоты", чем те берцы, ноги целее будут
Еще больший фэйл был только "шуршуны" - разведка поймет о чем я.
1

Честно говоря, не помню настолько тупых, чтобы не научились за первый день карантина портянки мотать.

Хотя, может, и были - давно это было...

раскрыть ветку (1)
1

Все зависело от случая: Приходит молодой, ему дают портянки новые, сапоги новые - а завтра кросс во всем этом. Или еще какая хрень - на природе под дождем. Естественно пара дней - и ноги в мясо.

А если выдали - а потом неделя на раскачку (везут куда-нибудь, или ждет чего-то) - то сапоги к ногам привыкнуть успевают :)

9
Самое лучшее объяснение - испытать всё на своей шкуре. В несколько слов набросаю плюсы портянок.
Носки в сапогах при длительных переходах быстро приходят в негодность, разворачиваются на стопе, плюс пот и привет кровавые мозоли. Хб носки быстро стираются, а синтетика убёт ваши ноги ещё быстрее.
Портянка на ноге позволит плотнее зафиксировать сапог на ноге
Запасную портянку можно высушить на своём теле.
Для портянки подойдёт любой кусок х/б ткани.
Ну это так навскидку.
Сейчас набегут адепты настоящих трекинговых ботинок и качественных носков и закидают меня хуями )))
Я 2 года проходил в носках и ботинках (привет Северный Флот) а как подсел на охоту/рыбалку так перешёл в секту портянок.
В "прелестях" носков и берцев убедился на своём горьком опыте.
Берцы с носками хороши в западной армии которая везде на колёсах. А Советская армия пешком до Берлина дошла.
раскрыть ветку (7)
5
Ну я в "зефирах", с носках прохожу по 10 км в день. Не первый год. Все носки до сих пор живы.
1
Поддержу. Дед, дядька, отец работали в шахте - всегда пользовались портянками. На сквозняке просохнут за пять минут. Дядька у меня ещё до кучи гончатник был - т.е пройти 20/30/40 км по пересечённой местности вообще не проблема + ещё за хариузом ходили. С детства меня он брал в лес и научил мотать портянки. Остановился, разулся, портянку на сук повесил - пару минут и просохла. Я бы посмотрел как любители носков шерстяные носки допустим будут сушить их в походных условиях.
0

вопрос бюджета. в небольшом бюджете - портянки топ. в большом бюджете - носки вполне интересны.

раскрыть ветку (4)
Когда у срочника в армии был большой бюджет? ))
раскрыть ветку (3)
0

ну да, срочник - это же не человек. это такой раб, на которого денег тратить не надо. да и на молодых контрактников тоже.

раскрыть ветку (2)
Если бы только срочник. Сейчас те кто на сво сами себе снарягу покупают. От шмотья до оружейных обвесов. Потому что то, что выдаёт МО - полное говно, а когда от снаряги зависит твоя жизнь деньги уходят на последнее место. Шлемы, жилеты и прочее МО закупает у поставщиков по принципу - абы было и подешевле.
раскрыть ветку (1)
0

ооо. давайте про хороший сценарий с ротацией в ППД. "перед командировкой надо закупится на миллион". командировка примерно 4-6 месяцев. на следующую поездку нужно покупать примерно всё тоже с нуля, так как поизносилось.

Ну да, можно было не закупать. А получить "компенсацию от государства за ранение".

А так - радует внедрение стрелка в войска, номерных вкпо, особенно 3.1-3.2

хотя опять же - "не радуйся если тебе выдали вкпо 3.0. через неделю к тебе приедет концерт - и далее в штурма"

5

власти скрывают от людей факт изобретения носков

ещё комментарии
ещё комментарии
5

натяни новые берцы или кирзачи уставные, неделю отходи в носках. Синтетика, потом в хб носках, после в портянках) потом портянки на носки. Наглядно поймешь

раскрыть ветку (4)
10
После 2х недель в носках и кирзачах ему пару недель надо будет в тапочках ходить. Пока ноги не заживут
раскрыть ветку (3)
12

ага) пованивая на всю хату мазью вишневского

5
так носки не держаться в сапогах а сползают на пальцы.
раскрыть ветку (1)
7
В том то и суть. Но знают это только те кто испытал на своих ногах.
1

Портянку можно через 12 часов носки размотать, перевернуть потным концом вверх и замотать обратно. В результате нога опять сухая. а мокрый - потный конец сохнет в голенище. С носками хрен так поступишь.

1
А кто тогда будет стойко переносить и мужественно преодолевать все тяготы и невзгоды воинской службы?
1
Потому что портянки крепче, в одной портянке помещается два носка. И они постоянно сухие при правильном перемалывания портянок. А это в сырую погоду очень нужная вещь. Когда у всех промокли ноги. Ты просто перемотал портянки другим концом. И пока ты идёшь. Край на стопе мокнет потихоньку а край на голенище сохнет. В карманах не будешь таскать запасные носки. А в портянках можно перемотать 4 раза. После 4 раза они встают колом.
1

Заменили уже давно, на видео не РФ армия, форма другая.

1

Можно.

Но помимо износостойкости, возможности переобуть её другим концом и пр. у портянки есть большой плюс - цена, доступность и универсальность размера.

"Берешь ботинки с мембраной, треккинговые носки хорошие по размеру, и горя не знаешь"

Подход к подбору модели, размера и цены у нас в армии несколько другой (был, уж, точно)

В 11 году выдавали берцы и портянки, и следили, чтобы все бойцы ходили в них. Потом в качестве сменки "для рытья окопов" выдавали кирзачи.

К концу года ты мог ходить уже в носках, борцах или сапогах - внезапных проверок формы одежды уже не было.

Но большинство к концу года по своему выбору ходило в сапогах и портянках. И на пробежку утром - тоже. И по плацу - тоже. Видимо, что-то в этом есть.

0
Дешевизна, простота, надёжность.
Всё что нужно, в одном флаконе.
0

Можно и заменили давно

0
У нас очень плохая уставная обувь, берцы натирают, если их носить вместе с носками, а сами носки все время сползают. Портянка компенсирует недостатки обуви. Если бы обувь была качественной, типа того, что продают с специализированных магазинах, то можно было носить с носками
0

Да всё очень просто - портянки компенсируют проблемы с уставной обувью не совсем по размеру.
Если с обувью всё в порядке - нахуй они не сдались.

0
Многослойность.
0

в 11 году у нас в армии выдавали только носки(беларусь)

0
Можно. Но результат тебе не понравится 😅
0

потому что обувь уебанская

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку