Чота ржу1

"События происходят в 2010 году. Планета Земля задыхается от большого количества населения (7,7 млрд человек).

Население сходит с ума от тесноты, бедности и отсутствия перспектив. Люди проявляют сильную зависимость от наркотиков (эректильная дисфункция и депрессия лечатся таблетками),

.......

Главная угроза, стоящая перед США — террористы (наиболее опасным является Джефф Янг). Китай — новая экономическая сверхдержава. Все страны Европы объединились в федерацию.

Мега-корпорации фактически владеют государствами. Средства массовой информации превратились в важное средство манипуляции, все перегружено информацией. "

вы прослушали введение в синопсис романа Джона Браннера "Всем стоять на Занзибаре", 1968 год

Чота ржу Книги, Фантастика, Литература, США

Книжная лига

24.8K пост79.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Авторское прочтение

Покахонтас то само собой, но все же, когда смотрел фильм, в первую очередь подумал про Долину. Прямо уж очень похоже было.

раскрыть ветку (1)
5

Я тоже думал про Долину.  Что в молодости она страшнее, чем в зрелости

1

Да, на 90% Покахонтас, но гигантский бульдозер из долины Папоротников

2
Ох у меня горело... Я этот мульт на кассете смотрел совсем малым. А потом оказывается, что Кэмерон придумал хит...
3

У Юрия Никитина (Трое из леса который) есть рассказ, изданный ещё в СССР, название не помню. В общем, учёный инвалид не ходячий создал аватар — кибернетический организм, управляемый разумом этого учёного. Это всё происходит на фоне того, что на Юпитере была обнаружена жизнь. Учёного забрасывают на орбиту Юпитера, он создаёт аватара где-то в атмосфере, аватар дышит метаном, купается в жидком газе при -100, охотится на местную дичь. Учёный полностью всем телом и душой живёт там. И в один прекрасный момент он сливается с аватаром разумом, и своё собственное тело оставляет. Никитин жаловался после выхода фильма "Аватар", что Кэмерон спёр его идею.

раскрыть ветку (3)
6

"Зовите меня Джо" Пол Андерсон

раскрыть ветку (2)

Ещё есть Город  Клиффорда Саймака. Там человечество исчезает — за счёт переселения людей на Юпитер и превращения в обитающих там так называемых «скакунцов». Земля же на какое-то время оказывается под властью разумных псов, но вскоре и они покидают её, оставляя планету муравьям

1

Да ладно, это я про Никитина выдумал

Как раз там очень заметно, что хоть и до фига колоний в космосе, а люди психологически остались в 20 веке

Это же, вроде, в одной из книг этой серии люди могли телепортироваться на с планеты на планету просто силой воли? Или я путаю что-то?
раскрыть ветку (36)
9
DELETED

В самом конце 4 книги. Последние две книги (которые Эндимион) резко проседают по качеству

раскрыть ветку (26)
9

Да начиная со второй какой то шлак идёт. Первая ещё, ну, куда ни шло, но тоже шедевра не вижу

раскрыть ветку (24)
3

Субъективно. А что тогда шедевр? 2-3 примера, можно?

раскрыть ветку (22)
1

2-3 нельзя. Столько не наберётся.

Хотя... Лем - приключения пилота Пиркса. В том числе, Фиаско.

Приключения Иона Тихого, профессора Тарантоги. Сказки роботов, Непобедимый - все шедевры.

Питер Уоттс - ложная слепота. Шедевр хард СФ, хотя перекликается с Фиаско.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Питер Уоттс - ложная слепота

Натужная хуета

раскрыть ветку (7)
1

Натужная хуета - это гиперион, особенно после первой книги. А ложная слепота написана логично и прекрасно.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Вот только автор в погоне за достоверностью и и научными источниками забыл о художественной ценности книги

раскрыть ветку (1)
DELETED
Просто ты туповат для этой книги. Я ей восхищаюсь, но при этом осознаю, что недостаточно учен для неё. Посмотри список литературы в послесловии. По ней можно диссертации писать
раскрыть ветку (3)
DELETED

Ну да, ну да. Книга скучная не потому что скучная, а потому что просто читатель туповат.

И ещё раз. Список литературы важен для научной статьи, а не для художественного произведения.

раскрыть ветку (2)
4
Дюна
раскрыть ветку (12)
3

До какой книги? или все 100500?)

раскрыть ветку (5)
По крайней мере первые 2-3 :D
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

первая одна

раскрыть ветку (3)
1

Осилил только фильм, после того как долго задротил в дюну 2 и дюну 2к. Фильм конечно для своего времени крутой...

раскрыть ветку (2)
Филь пробовал, но что-то совсем не то. Жду и надеюсь теперь на Вильнева
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

Хотел попробовать Дюну , отпугнули отзывы о нелогичности сюжета  и странности мира. Стоит или львиная доля восхищения Дюной из-за того, что большинство ее в детстве читали? У меня сложилось такое мнение)

раскрыть ветку (2)

Переслушал недавно первые 2 книги во взрослом возрасте - вполне все логично и отлично заходит.

Нормально там всё с сюжетом. Правда мне только первая зашла. Вторая и далее начались сплошные разговоры и теологические рассуждения, практически полное отсутствие действия.

1

Первая - очень и очень хорошая книга, сильная, сложная, интересная. Вторая - хуже, но совсем чуть-чуть. 3 и 4 уровнем ниже, но я вполне себе отлично прочитал и их и получил удовольствие.

Говорить, что первая - "ещё, ну, куда ни шло" - это какое-то ханжество. Все книги отличные, первая - шедевр.

Лично мне нравится только 1-ая книга.

2

"Тигр! Тигр!"

раскрыть ветку (1)

Культовая книга моей юности. Все к этому идет.

1

Вы мне напомнили книгу "Клетка для орхидей" Герберта Франке.

Люди не могут путешествовать в межзвёздном пространстве физически, зато научились переносить разум на чужие планеты, чтобы искать иные формы жизни или следы ушедших цивилизаций.

Сюрприз в конце когда-то давно впечатлил мой неокрепший детский разум.

раскрыть ветку (4)
3

Как-то подозрительно похоже на "Что может быть проще времени?" Клиффорда Саймака

раскрыть ветку (1)

Есть такое, эти книги действительно немного похожи. Но сюжет у них разнится, авторы про разные вещи говорят.

1

«Врата серебряного ключа» Лавкрафта. Только там еще и во времени путешествия (и положительные Великие Древние, что необычно)

раскрыть ветку (1)

Почему-то вспомнился "Берег динозавров" Кейт Лаумера.

Путешествия во времени, когда в одном времени сталкиваются представители разных эпох будущего.

Попытки исправить все то, что уже было изменено.

Постепенное понимание, что все это приведет к проблемам с временем.

Проблемы наступают и нет способа их остановить.

такое в Игре Эндера было. Мне эти книги похожими показались - к концу авторов понесло.

В последней книге только научились вроде бы

Произведение на букву "Г".

7

В Mass effect с этого начинается, только человеки немного поутихли потом

раскрыть ветку (7)
1

Ну нет, война первого контакта началась не из-за желания людей освобождать для себя территорию)

раскрыть ветку (6)
6

-Сэр, на нас напали.

-Ну капец, этого еще не хватало, атаки более развитой цивилизации.

-Я бы не сказал, что они более развиты.

-Почему?

-Они огребли и отступают.

А вообще, я бы еще дрю карпишина бы почитал, интересно пишет)

Ну, как помню, началось всё из-за того что люди хотели продолжить экспансию и сунулись в ретранслятор, который вёл в тёмный космос со всякой неведомой ебаниной, а турианцы помешали

раскрыть ветку (4)
6

Там суть была в том, что люди, ведомые любопытством, пытались активировать спящий ретранслятор, что было запрещено законами совета, и это нарушение пресекли турианцы, но вместо того, чтобы связаться с людьми, они сразу открыли огонь.

Ещё интересно, что у людей это называется "Война первого контакта", а у турианцев "Инцидент с ретранслятор ом 314" :D

1

Если б просто помешали - правильно бы сделали. А так вообще-то сразу напали, потом оккупировали целую планету и убили много человеков. Хотя инструкции при контакте с новой цивилизацией совсем другие были. Вообще, этот конфликт всегда мне казался высосанным из пальца: турианцы, конечно, военизированные до мозга костей, но так же строго следуют правилам и дисциплине. А тут как какие-то гопники.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Были инструкции? Первые три книги прочитал, война упоминается лишь вскользь. В играх рассказывается?

раскрыть ветку (1)

в комиксах вроде было.

3

Игра Эндера. Первую книгу можно смело читать. Дальше автор скатывается в религию и бразильский сериал...

раскрыть ветку (9)
1
Книга гениальная (первая), а фильм по ней - унылая какашка печально плавающая в унитазе.
раскрыть ветку (8)

объясните, пожалуйста, почему? просто интересно (как человеку, не читавшему книгу, но которому фильм зашёл)

раскрыть ветку (7)
Наверное потому, что она какая то особенная, не похожая на другие. Временами чуть нудноватая, хотя в ней переплетаются экшен и размышления. И более правдивая, чем фильм. В книге ГГ не страдал от угрызений совести после убийства одного из учеников. Также мне понравилось как была обыграна сцена с фразой, говорящей о том, что их взяли в этот проект, потому что дети не боятся умирать. Плюс неплохая линия брата и сестры ГГ. Могу чуть ошибаться, очень давно её читал, но после просмотра фильма было чувство, что меня самым циничным способом обманули.
раскрыть ветку (5)

В фильме он же типа не убил никого. Просто повредил мозг... А в книге убил двух людей. В школе на Земле и в академии. И совесть его не грызла, потому что он не знал, что убил их.
Линия брата и сестры абсолютная бредятина. Если Эндера тренировали и воспитывали, то эти два фрукта с нихера стали самыми выдающимися личностями... Но это ещё читабельно было. В отличие от следующих книг серии.

раскрыть ветку (4)
Про линию брата и сестры есть одна интересная мысль, что хорошие руководители получаются из самых мерзких и циничных людей, что на самом деле верно, как не прискорбно.
раскрыть ветку (3)

Чтобы удостовериться в этой мысли надо читать следующие книги. Типа "Гегемон" и прочее... Но меня хватило дочитать только Голос. Который каким-то чудом получил те же премии, что и Игра Эндера. Но вот Ксеноцид (она же 3я) я просто не смогла себя заставить читать дальше. Думала надеялась, что автор исправиться, а он ещё больше упор на бразильский сериал сделал. Только уже китайский или хз, что у него там в голове творилось.

раскрыть ветку (2)
Я даже вторую книгу не смог дочитать, просто автор ушёл куда то в сторону и потерялся. Я понимаю, что фантазия бесценна - когда она бесцельна, но не до такой же степени.
С первой четверти второй книги у меня появились сомнения, с середины уже понимание, что читать дальше - убивать зря свое время.
раскрыть ветку (1)

А я осилила только потому что была ещё под впечатлением от первой части. То есть читала сразу. Если бы начала с перерывом, то закрыла бы сразу. И никакие правила 100 страниц не помогли бы))
Но во всём есть свои плюсы. Перед тем как начать читать 2 часть, я ознакомилась с количеством книг в серии. Соответственно нашла время и уже настроилась всё это читать... В общем, наконец-то начала Ведьмака :)

Всё ок с фильмом. Экранизировать дословно книгу было бы куда большим бредом. Показывать как 6 летний мальчик убивает другого и т д... Фантазия автора книги работает только внутри книги. Наоборот, возраст в фильме смотрится более реалистичным. Нужно было просто чуточку хронометража прибавить, чтобы показать как Эндера выматывали фейковые сражения с типа компьютером, а на самом деле жукерами. И ещё несколько цен для целостности.

3

Пасынки вселенной, Хайнлайн. Они мутантов внутри своего корабля ковчега ради лузлов уничтожали. Это еще круче.

раскрыть ветку (3)

Ага. И по книжке освоили управление звездолетом, притом что читать могли кое-как.

раскрыть ветку (2)

Вообще-то нет, там же в конце шлюпка села только благодаря тому, что гг так и не разобрался с автопилотом. Отключил бы, и хана им настала.

раскрыть ветку (1)

Не спорю, ибо читал давным-давно, когда его еще в журнале "Вокруг света" по кусочкам печатали

2

Гарри Гаррисон "Билл - герой галактики", Станислав Лем - "Фиаско"

раскрыть ветку (1)
Про Билла - это про человеческую армию в войне с инопланетянами?
2

Первое, что пришло на ум - "Мир-кольцо" Нивена Ларри.

Там люди при первом контакте с кзинами (огромные кошкоподобные, пиздец какие агрессивные, чистые милитаристы) устроили нихуевую такую войну, почти огребли, купили технологию гипер-двигателя у расы торговцев и выебали кошек.

В итоге, вышли победителями из 4 войн, в конце каждой кзинов оставалось крайне мало.

Да, я написал это, без оглядки на то, что потом Хиндмост рассказывает о всей этой войне.

2

Ну, мы же, сука, рыцари добра. Мы же, сука, мирные и за мир.

*Бьется в судорогах от передоза сарказмом*

раскрыть ветку (3)
1

Ну в вахе это хорошо, где добро человечество возведено в абсолют и доведено до абсурда. Поэтому она и интересная

раскрыть ветку (1)

Есть рассказ где дипломат тау понимает что ксенофилия людей есть высшее благо, но слишком поздно.

"бьется в судорогах от передоза альтруизма" скорее

7

Напомнило "Лорд с планеты Земля". Совпадение не 100% но люди там в роли высшей расы)

раскрыть ветку (5)
2
А я тебя нашла
раскрыть ветку (1)
1

Кусь)

1
DELETED

Люди, но не с Земли.

раскрыть ветку (2)
9
Эм... Как раз таки с Земли)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

С Земли будущего, когда они разовьются. А сейчас Земля это просто "планета которой нет".

7
Кира Булычева почитай про Алису.
раскрыть ветку (2)
10

Эм, у Булычева Алиса уничтожала ксеносов ради лулзов?
Это что, какой-то фанфик?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это гримдарк детка. Уже 10000 лет Император сидит на Золотом троне.

5

Дюна и цикл про Академию Брэдбери.

раскрыть ветку (2)
13

Академия это Азимов

раскрыть ветку (1)
1

Точно, перепутал

1

Аллан Дин Фостер цикл "Отверженные" как раз про это, там вся история лулзовая.

Майк Резник "Рождённый править".

уничтожает ксеносов тупо ради освобождения жизненного пространства

А зачем, когда в одной лишь нашей галактике 400 млрд звёзд, а планет - и того больше. Только если у ксеносов такая же биология и они занимают пригодные без тераформирования для жизни человека  планеты - тогда им песец

раскрыть ветку (2)
1

Ну в вархамере это для сплочения человечества, плюс гипертрофировано и доведено до абсурда. Все люди - равны, а кто не человек или против - должен умереть, желательно наиболее болезным способом. В итоге империум человечества есть радикальное теологическое мегагосударство фашистского толка

тогда им песец
...или нам.

«Крестоносцы космоса» Пола Андерсона.

Про "планету пандоры" ещё не говорили? ;-)

Квантовый Вор?

Цикл "Культура" Иэна Бэнкса. Ради лулзов нет, как-то это по детски. Но масштабы там даа...

"Чудовище" Альфреда Ван Вогта.
9

Соглашусь с Вами. Давно как то читал то ли у Гаррисона то ли у Азимова рассказ 60-70 годов. Далекое будущее, космос, гг на своем косм.корабле матерится что должны прислать документы или что то вроде этого а у него бумага в факсе или перфокарты какие то закончились! Я еще удивился что нахрена вам бумага, бластеры\лазеры всякие есть, по космосу носитель, неужели варианта с эл.документами ничего не могли придумать. Пройдут 50-100 лет и будут нашу фантастику читать с легким недоумением и смешком)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Это называется "Датировка по электронике" https://posmotre.li/Датировка_по_электронике

1

Я недавно Беляева перечитывал, разрыв с нашей современностью еще больше ощущается, хотя в подростковом возрасте прям зачитывался. Ну и сам лет на 25 старше стал.)

Пройдут 100 лет а мокрую печать на бланке в бугалтерии все также надо будет ставить

4
И только Незнайка будет вечен!
17
А ведь раньше мультик Чиполлино казался смешной фантастикой:) а сейчас читаешь очередные новости и уже не смешно как то, вчерашние союзники уже не союзники, мы и соседний народ на правах колонии живём... Какие там полёты в космос, обезьяны у власти ещё тысячи 2 лет будут землю делить.
раскрыть ветку (2)
18

Да-да, у власти обезьяны правят тобой - умненьким и добреньким маминым пирожочком. Ты такая же обезьяна, просто более слабая.

раскрыть ветку (1)
11
Ну вот, твой весьма выебистый коммент подтвердил мой, что люди, включая тех, что у власти, в своей сущности ещё обезьяны
ещё комментарии
1

Ничего не меняется. Что тогда, что сейчас. Люди предсказуемы.

1

Главное что бы ни как в Вахе. Так себе будущее. Вечно война, сосед хаосит, дочь слаанеешитка с хуем больше чем у тебя, на планету Жопа мира, где ты живешь, постоянно прилетают Волки. А потом тебя сжирают тираниды.

1

А так всегда было и будет- за выживание и ресурсы. И неважно, что кому-то выживание и ресурсы - это еды найти,  кому-то на айфон новый заработать, а кому и страну раком поставить, чтобы грабить удобнее было. Суть одна.

1

Не согласен.

Путешествия по щелчку пальцев потому что реального описания двигателя они не знают.

Борьба за ресурсы будет всегда. А иначе будет как в анекдоте "хотел посмотреть, как будут жить при коммунизме". Доступность ресурсов и развитие технологий не гарантирует морального развития.

Хорошая литература описывает вечные ну или очень долгосрочные проблемы. Вы ржёте, читая Стругацких, Азимова и другую хорошую фантастику? Если проблема решается, то литература переходит в разряд исторической и/или забывается.

1
DELETED

Вот когда читал "Академию" Айзека Азимова всегда думал, что особой связи с космосом нет. И это произведение легко можно перенести на то же средневековье с минимальными изменениями.

13
DELETED

Человечество всё дальше закукливается и катится в пропасть. Если в прошлом веке казалось, что скоро появится термояд и начнутся путешествия в космос, то сейчас 99% населения пялится в мемасики и тикток в телефоне, неспособны сосредоточиться более, чем на 2-3 минуты, неспособны прочитать полстраницы осмысленного текста (да и написать тоже, проще видосик запилить), даты появления термояда каждый год отодвигаются на 10 лет в будущее, пик угля давно пройден, пик нефти проходится сейчас (глобальный, в отдельных странах, типа Норвегии, Мексики, Венесуэлы, и других, уже однозначно пройден), поэтому ресурсов вывезти человечество до термояда может просто не хватить.

раскрыть ветку (26)
10

А раньше видимо 99% населения были учеными и двигателями прогресса и вообще не проводило время непродуктивно

ещё комментарии
27

Не так давно Япония (и все человечество вместе с ней) фантастически разбогатели.

Теоретически, все мы понимаем, что минеральные ресурсы Земли безграничны. Отличный пример нефть, которая должна была стать дефицитом 10 лет назад, а теперь, оказывается, что не все открытые месторождения вообще будут когда-либо разрабатываться.

Каменный век кончился не потому, что кончились камни. Нефтяной завершится не от того, что кончится нефть. Но история с редкоземельными металлами просто шикарна.

Помните, как японские геологи нашли месторождения редкоземельных металлов размером в десятки миллиардов тонн? Для сравнения, до этого запасы стран мира измерялись десятками миллионов тонн (лидеры - Китай, РФ и США, по 20-30 миллионов тонн у каждой). Открытие увеличило запас доступный человечеству в 1000 раз.

Сегодня прочла подтверждающую статью в Nature (доступна здесь), где детально изучено одно из 78 найденных месторождений. Его одного хватит на практически бесконечный срок ("it has the potential to supply these metals on a semi-infinite basis to the world").

"The research area was estimated to be able to supply Y, Eu, Tb, and Dy for 780, 620, 420, and 730 years." По оценкам, исследуемая область обеспечит потребности [имеются ввиду мировые годовые потребности] в Y, Eu, Tb, и Dy на 780, 620, 420, и 730 лет. Это из одного места, пятнышка на карте размером 50 на 50 км.

* * * *

Япония начала поиск новых месторождений редкоземельных металлов в тот момент, когда Китай стал шантажировать остальной мир своей монополией на них. И нашла быстро. Там есть трудности. Это добыча с морского дна, и обогащенность руд, видимо, будет хуже, чем в наземных месторождениях. Но держу пари, что у них получится.

* * * *

Нет, не недостаток ресурсов мешает людскому счастью.

раскрыть ветку (13)
1

Спасибо за надежду. 

раскрыть ветку (1)
1

Незачто, обращайтесь

Интересно, а насколько точен подсчет потребностей в этих элементах? Может, уже завтра появится технология, которая "сожрет" все запасы за пару лет)

раскрыть ветку (2)

Возможно что в будущем потребление вырастет. Но ведь и мы почти не изучили морское дно, и где-то ещё 100% должны быть ресурсы. + может через каких 100 лет мы уже сможем их из космоса добывать.

DELETED
Не парься она появится только через 30к лет, но к тому времени Земля будет уже выжжена войнами за Объединение и никого это напрягать не будет. Вся промышленность будет в основном на Марсе. Омниссия не даст соврать.
1
DELETED

Редкоземельные металлы - это здорово, конечно, хотя я об этом не слышал. Зато о перевороте в Боливии, ради грабежа лития слышал (литий не редкоземельный, но тоже редкий металл, запасы которого очень ограничены).

И кризис прежде всего не в редкоземах, а в исчерпании ископаемых источников энергии.

Без энергии не добыть редкозем, и не сделать из него что-то типа экрана для телефона.

Нефти, конечно, дофига, но на её добычу тоже нужна энергия. Сейчас уже приблизился момент, когда затраты на ее добычу будут превышать энергию, которую она способна дать. В этот момент всё и кончится, т.к. без энергии человечество не может произвести ничего - даже металл для лопаты не выплавить.

раскрыть ветку (5)
1
В этот момент всё и кончится

Фигня. Кончится карьера у гринписа и иже с ними, настроят кучу атомных реакторов и будут в них получать энергию. Для потребителей, ктоторых от сети не запитаешь (самолёты и т.д) - топливо или синтетическое или из "энергетически убыточной" нефти. Профит!

1

За всё время существования человечества мы не исчерпали ни одного ресурса, почему вы думаете что что-то изменится?

Весь Ваш посыл хоть и звучит пугающе но на деле херня полная, извините. По мимо тепловой энергетики (уголь, газ, нефть) электроэнергию можно генерировать с помощью гидроэлектростанций (реки не закончатся). Атомная энергетика (урана и плутония на 1000 лет хватит, а за это время мы на учимся из ближайшего космоса добывать ресурсы), Альтернативная энергетика стремительно набирает обороты и с каждым годом становится всё эффективнее. Термояд возможно рано или поздно доделают.

Я хочу обратить ваше внимание, что даже уголь которым топили с индустриальной революции досихпор не кончился. И не собирается.

Так что честно я хз зачем вы панику наводите.

раскрыть ветку (3)
1

Слушай, всегда вот задумывался о ресурсах земли и думал, что мы как бы скоро все уже перетратим. А ты мир с ног на голову мне перевернула. Мне всегда почему-то казалось, что например угольные месторождения в Германии уже истощились, бассейны рура. А про ситуацию с прочими невозобновляемыми ресурсы я особо не знал.

раскрыть ветку (2)
1

Не волнуйся, ни ты ни я точно не доживём до момента когда они закончатся. А вот что реальная проблема так это утилизация и переработка отходов. Тут всё довольно грустно. Но радует, что ЕС с каждым годом увеличивает процент переработки мусора. Надеюсь что Китай и Индия тоже скоро дойдут до этого.

PS всетаки хотелось бы чтобы ко мне обращались в мужском роде.

раскрыть ветку (1)
1

проблема в том, что Земля, по своей сути - это замкнутая система, где все ресурсы, что мы добыли - остаются на ней. кроме того, что мы запустили в космос. Единственное, это проблема с энергией - вот с этим нужно работать. Можно всю сахару солнечными панелями заставить - тогда будет энегрия, если внезапно уран, уголь и нефть кончаться и мы их пережгём.

Япония начала поиск новых месторождений редкоземельных металлов в тот момент, когда Китай стал шантажировать остальной мир своей монополией на них. И нашла быстро.

Это что реальность или очередная фантастика? Откуда в Китае редкие ископаемые, да еще "монопольные"?

раскрыть ветку (1)
3

Китай - крупнейший в мире производитель РЗМ.

6
А ещё и нефть вполне себе может пригодиться как ресурсы для различных пластиков итд, а не просто как горючее.
5

Вами сравнивается литература и реальность.

С таким же успехом можно это обернуть в прошлое - тогда судя по книгам люди открывали новые земли, покоряли полюса, а сейчас - тиктокают.

Но это на деле означает только одно - "возвышенной" литературе вроде фантастики интересен тот самы1%

раскрыть ветку (1)

Не просто литература, а беллетристика

2
DELETED

Тем временем термояд выше критерия Лоусона уже проведен в Китае. Осталась одна проблема - стабилизировать реакционную плазму.

раскрыть ветку (3)
8

>>Осталась одна проблема.

Я про эту проблему в Науке и Технике за 88 год у деда на даче читал.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

В 88 году эта проблема была, но она была не одна. Тогда была проблема куда жирнее: невозможность провести реакцию над критерием Лоусона. Теперь в это смогли.

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, ну да. А почитать про токамак-88 слабо?

я точно в цифры не помню, но там было то ли 1,07, то ли 1,3 коэффициент (на выходе/на входе).

Там были вопросы про экономическую выгоду уже. Которые в свою очередь упирались в необходимость повышения коэффициента, а для этого лучше контроль за плазменным шнуром нужен.

А потом СССР ек...

Это было в совсем другой стране, с совсем другим технологическим уровнем.

Китайцы догнали в этом вопросе поздний СССР - молодцы, чо. Рад за них. Нам до СССР и до Китая при нашем развитом феодализме - как до Луны.

2
Может я тебя расстрою, но борьба за ресурсы и выживание никуда не денется ни через тысячу лет ни через миллион.
раскрыть ветку (2)
1

Но растения и деревья не выживают, даже не имеют ног и не ходят на работу. При этом получают, и потребляют все ресурсы на месте.Вот если создать вечную автономную капсулу, которая добывает все ресурсы и создаёт товары. То будет шикарно. главное вычислить протеины.

раскрыть ветку (1)

Сажа. Скрыл.

А я вот не согласен, проблемы у гомо сапиенс всегда едины и описаны пирамидой Маслоу. Вот Вам труды греческих или римских философов разве кажутся примитивными и обезьяньими? Да ни разу. Вот единственное что мне не нравится в НФ - так это старый "троп" про бедного капитана звездолёта, да  и вооще про бедных людей в космосе. Уровень жизни напрямую растёт от наличия ресурсов и энергии у человечества,а если оно когда-то осилит межзвёздный полёт - значит и того и другого навалом.

Про эти тенденции Маркс писал ещё в 19 веке, и психом его тогда не считали.

DELETED
Тенденции видны были задолго до этого.

Вот да. Сколько историю изучал, всегда ловил себя на мысли, что последствия от кого-либо события очень далеко идут.

Много же фантастов было, которые давали точные предсказания. Они потом говорили, что они всего лишь выстраивали вероятную цепочку событий, оглядываясь на наше прошлое. 

Человечество, вероятно, никогда не берется даже до соседней солнечной системы. Другие планеты лол.

Хайлайна бы кто перечитал)

мало кто ржет, наблюдая в космосе морские сражения.

DELETED

если люди до этого будущего доживут конечно.

Молись чтобы Голодные игры и иже с ними до них не сохранились.

Автор получил премию Хьюго за этот роман в 69 году, вместе с ним за фильм Одиссея 2001 получил премию Стенли Кубрик. Насыщенный год был.

DELETED
Человечество будущего будет крышки по развалинам искать.

Ну все нормально, фантасты из капиталистических стран так видели будущее.

Фантасты и социалистических стран видели будущее по-другому.

джеймч кори "пространство" почитай там этот случай и расписан

Ой, да ладно, это банальнейшая антиутопия и 7-и миллиардам вполне дышится свободно, если они не будут все ломиться в мегаполисы...

2
Тоже издана в 1966 году. Уже тогда знал
2

Про порно там ничего не сказано.

раскрыть ветку (8)
2

Какие миловидные мадемуазели. Откуда это?

раскрыть ветку (6)
8

Veronica Leal fists Natasha Teen and squirts non stop while being fucked

Legalporno Natasha teen ищи, однако делают они отнюдь не миловидные вещи. Я предупреждал!=)

за вами буду

У правой взгляд какой-то недобрый.

раскрыть ветку (2)
5

Ты это. Не надо так.

2

Она левую щас фистить будет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку