В редкие минуты просветления сознаю, что мысль о богатстве – глупая мысль...
1926 год, 19 августа 35 лет М. Булгаков
1926 год, 19 августа 35 лет М. Булгаков
Вступление.
Броское название явно отсылало к фильму Прошкина с Маликовым и Васильевой в главных ролях ("Увидеть Париж и умереть"). А прочитав резюме похода, в этом убеждался еще сильнее. Как понять, что ваш руководитель – плохой маркетолог, но честный человек?
«Поход будет тяжелым. Технически, физически, морально».
Вы уже захотели с нами? Добро пожаловать в клуб мазохистов!
Но если говорить серьезно, то Митя предугадал свою нелегкую участь: тяжелее всего было руководителю. В моем случае поход прошел напряженно и насыщенно – и морально, и технически, и физически, но без перегибов. Суицидальных идеаций, как год назад, у меня не было и в помине. И это к лучшему!
Чем мы занимались целый месяц на просторах Памира? Именно на этот вопрос должна ответить летопись.
Приготовьтесь: будет много красивых фото (они сделаны фотографами нашей тур.группы) и честных эмоций от похода.
P.S. Здесь и далее: спортивный горный поход 4 категории сложности совершен группой туристов горного турклуба МГУ 24 июля - 20 августа 2021 года.
День 0. Ош и арык.
«Акклиматизационная пила» - тактика высотной адаптации спортсменов, заключающаяся в плавном наборе высоты на маршруте.
«Акклиматизационный топор» - наша тактика. Иначе говоря, вход был достаточно жёстким…
Уважаемые читатели, вашему вниманию представляется группа Шабалина Мити, которая будет занимать все медиа-пространство данной летописи:
Митя, руководитель.
Петя, штурман и реммастер.
Катя, медик.
Глафирий (наст. имя - Костя), финансист.
Наташа, завхоз и фотограф.
Женя, снаряженец.
Лиза, технический фотограф и помощник руководителя. Ослик в походе не участвовал.
Я (Влад), хронометрист. Курица в походе не участвовала.
…последнее, что я успел отправить в Телеграмме своей лисичке: «Виды при посадке в Ош были крутые». Далее в течение трех недель мои аккаунты в соцсетях молчали.
А виды действительно были крутые: горные хребты, залитые солнцем. Меня удивило, что аборигены, коих набралось почти с ¾ самолета, бесконечно фоткали и снимали это великолепие. Казалось бы, местные, все уже повидали. Судя по всему, киргизы редко летают, с такой высоты гор не видели.
Сутолока с багажом, затем трансфер до гостевого дома. Ош, несмотря на ранний час, уже хорошо жарил! Хотя 30-градусный зной в июле вряд ли удивил бы кого-нибудь.
Уже в резиденции встретились с другой группой из нашего турклуба. Ребята рассказали, что в горах выпало много снега, а это не могло радовать. Во-первых, лавинная опасность, во-вторых мы не брали снегоступы, хотя они потенциально требовались на отдельных участках маршрута. Ситуация напомнила мне случай из детства: тебя посадили на аттракцион, но еще не запустили. А тебе уже страшно в преддверии действия!
Следующие несколько часов – пляска с бубнами вокруг тех дел, которые мы не смогли урегулировать в Москве. Наташа командовала паковкой продуктов и докупкой необходимого. Глафирий умчал менять деньги. Мужики разливали бензин и заморачивались с разброской снаряги по кольцам. Я же старался кому-то помогать, а если быть точным – не мешать, периодически встревая то тут, то там.
После 15 часов Митя начал изнывать:
«Мы все делаем очень медленно»!
Доля справедливости в его словах была, даже я посчитал, что можно ускорить некоторые процессы. В течение часа мы оперативно дорешали все наши задачи и погрузили в Мерседес Спринтер.
Полусонное царство в салоне микроавтобуса.
Мне кажется, что я подремал пару раз по дороге, ибо в самолете уснуть так и не мог. Однако большую часть пути глазел на часть Памирского тракта, который вгрызался в горные хребты и переваливал их на большой высоте (пару раз машина набирала выше 3500). Уши, естественно, закладывало.
Солнце за окном село, и как-то сразу стало зябко, даже в салоне авто. Доехав до Сары-Могола, мы сбросили там заброску, которую необходимо будет подобрать после 1 и 2 колец.
Ближе к 22 часам наш микроавтобус заполз на окраину Кашкасу (село), где мы выгрузились. Хозяйка дома, в чьем дворе мы выгружались, недоуменно смотрела на нас, периодически с трудом говоря по-русски. На бивак мы встали сразу за забором этого дома, т.е. уже на поле, которое уходило в горную долину.
Однако не успели лечь спать, как приехал хозяин дома и объяснил, что мы встали прямо на территории, которую по ночам поливают! Он попросил сместить палатки на несколько десятков метров, ибо «сейчас поеду воду включать, здесь все затопит»! «Включить воду» - это значит открыть арык, коих мы повстречали немало в Южной Киргизии. В Оше это цивилизованные бетонные желоба вдоль улиц, здесь же – прорытые вручную канавки, забирающие воду из горных речушек и ручьев.
С утра и правда наша предыдущая стоянка была покрыта лужами. Добро пожаловать в Киргизию!
Продолжение следует.
Герметичная распред коробка
Александр Мальков
https://youtube.com/c/operby
Не реклама, просто дядька хорошо рассказывает)
@moderator, смените мне, пожалуйста, ник на thatdudefromthebar
Т9 и иже с ними, все понимаю, но не настолько, блин ))