kusnecc

На Пикабу
366 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
20

Демографический кризис, или жизнь любит непуганых

Мой вдохновенный поток сознания на тему.

Как метко заметила моя подруга, жизнь любит непуганых. Еще лет в 20 я мечтал, что у меня будет семья, будут дети. Но что-то как-то не складывалось, тут ведь ещё нужна женщина, которая тебя полюбит, а ещё нужно, чтобы она захотела детей, ещё куча "нужно", о многих из которых ты ещё сам не догадываешься, и, наверное, редко у кого все "нужно" удаются с первого раза. Кому-то везёт, кто-то встречает любовь всей своей жизни ещё в школе (кто-то – в садике) и проносит её потом через всю жизнь. У меня до сих пор не получилось сформировать "длительные" (а хотелось бы "навсегда") отношения, и у многих не получается. Первые годы взрослости даны нам, чтобы копить печальный опыт. Последние годы перед тридцатью – чтобы переварить его и перестроиться.

В общем, когда-то создание семьи и потомства казалось мне классной идеей. Я наблюдал за теми, кому удавался сценарий жизни моей мечты, видел, как менялись эти люди. Жизнерадостные лица превращались в мрачные, сонные, серьезные. Там, где была легкость, романтика и энергия, наступила бытовуха, серость и нелюбовь. Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как... слёзы в дожде... Пришло время умирать. Давали трещину отношения в семьях моих близких родственников. И везде – бесконечная работа, дети, работа, дети, работа...

В 20 лет я впервые заметил, что время как будто слегка ускорилось, но тогда меня это ещё не успело напугать. Ближе к 30 появились страхи: упущенных возможностей, старения, смерти. Сейчас год пролетает как неделя. Сегодня 9 мая, и через неделю 9 мая, вчера Новый год, сегодня Новый год... Как никогда прежде хочется дышать полной грудью, наслаждаться жизнью, "продлевать" её, наполняя счастливыми моментами. "Неважно, сколько дней было в одной жизни, важно, сколько жизней было в одном дне" (неточная цитата). Мне страшно от мысли, что с появлением ребенка я выпаду из жизни, и это будет похоже на то, как если бы я внезапно впал в кому, а очнулся только через двадцать лет, поседевшим, ослабшим, с кучей болячек. И чем старше становишься, тем глубже этот страх.

Наверное, я не один такой. Наверное, это характерная симптоматика современного общества. Не знаю, опросы проводил только среди друзей и знакомых – у многих так. Так что буду отталкиваться от мысли, что такое происходит с большинством людей в наших реалиях. В таком случае, проблему демографии не решат ни льготы, ни пособия, ни раздача квартир. Слишком много людей перестало верить в духовный мир, и слишком цепляется за мир материальных ценностей.

Нет жизни после смерти. Я хотел бы утверждать обратное, но не чувствую нутром за этим правды, а надо чувствовать – даже если все науки мира докажут, что это неправда, и даже если головой ты будешь это понимать. Я не чувствую, что условный инфлюенсер, пафосно с экрана отстаивающий очередную высокую идею, рассуждающий о метафизике любви, о справедливости, о братстве, о материнстве, о Боге, который с нами, о долге, о добре и зле, о человеческой добродетели, о благородстве, о великом предназначении и т.д., сам верит в то, что говорит. Может быть, он даже говорит правду, но я не чувствую. Это не проблема того, как оно на самом деле, не проблема мировоззрения и религий. Это проблема морального климата в обществе, в том смысле, что ценности, которые продолжает транслировать культурная пропаганда, ничем не обеспечены на деле. Всё превратилось в громкий, красноречивый, но пустой пафос, всё отдает фальшью. Время массового лицемерия. Книги и фильмы о прекрасном, о любви, о помощи, о человечности, о счастье и несчастье создают прожженные циники. Мне кажется, что люди, которые говорят, что не уверены в завтрашнем дне, на самом деле хотят сказать именно об этом, просто не до конца осознают глубину своих тревог. Мы не доверяем друг другу. Если я не доверяю сегодняшнему миру, как я могу доверять завтрашнему миру?

Так вот, в 14, 18 и 20 ты еще в розовых очках, думаешь, что есть где-то твоя, тебе только предназначенная суженая, которая одного тебя только и ждет, и когда вы встретитесь, получится что-то из разряда "жили они долго и счастливо, и умерли в один день" (а потом воссоединились на небесах, а потом ждали своих детей и т.д.). Для тебя, быть может, ещё есть какая-то сакральность в свадебной церемонии, в продолжении рода, ты еще готов терпеть и прощать, и думаешь, что и тебя будут терпеть и прощать, ты готов меняться, и думаешь, что и ради тебя будут меняться, ты клянешься, что никогда не предашь, и думаешь, что тебя никогда не предадут. Сегодня ты с ней счастлив, тебе с ней интересно – и кажется абсурдной мысль, что однажды вам не о чем будет поговорить. Кажется, что вы друг для друга всегда будете самыми желанными и самыми сексуальными на Земле. Кажется, что даже духовная связь ваших отношений важнее любой другой, поэтому такие далекие, но вероятные проблемы интимного плана вас ещё не пугают.

В 14, 18 и 20 тебе кажется, что ты живешь вечно, и вечно жить будешь. Ты будешь всегда молод, всегда здоров. Она будет всегда молода, всегда здорова. Вы не думаете о смерти, и времени впереди еще ого-го-го... Год ощущается как сто жизней.

И, наверное, поэтому это самое лучшее время, чтобы заводить семью и рожать детей. Чем старше становишься, тем дальше откладываешь, до лучших времен; тем меньше уверенности, больше тревог, страхов, паники. Тем сильнее ты цепляешься за свою жизнь, которая всё быстрее и короче. Чем крепче стоишь на ногах, тем ты нерешительней, ведь теперь возможностей больше, выбор богаче, а значит, есть, что терять.

Значит, рецепт прост: хотите побороть демографический кризис – простимулируйте ранние браки в 18-20 лет. Но и тут что-то мешает! Браки заключаются всё позже. 8 из 10 браков распадаются. Рекордное количество одиноких людей за 30. Детей рожают мало, детей рожают поздно.

Но что именно мешает? Даже не знаю, с какой стороны подступиться к этому вопросу, тут сразу столько тем можно поднять, со стороны культуры, со стороны психологии, социологии, проблем сексуальности, что копаться можно в этом бесконечно. Можно поговорить о биологии, об эксперименте "Вселенная-25", можно поговорить о шлейфе войны, унесшей жизни миллионов мужчин, об парнях и девушках, воспитанных матерями-одиночками, о том, как это повлияло на их отношение к жизни, друг к другу, можно поговорить о вреде психотерапии, можно поговорить о культе успешного успеха...

...Сейчас мой внутренний жребий пал на культ успешного успеха. Уже недостаточно быть скромным работягой с какой-нибудь скромной работой. Уже недостаточно быть простой домашней девчонкой. Мальчишки ищут самых лучших красоток. Красотки ищут самых лучших, крутых мужиков. Мальчишки в уме держат, что красотки ищут крутых мужиков, но в 21-м веке в 20 лет мало кто тот самый крутой мужик. Мальчишки пытаются стать теми самыми крутыми мужиками. Крутые мужики не вращаются среди простых девчонок, девчонкам нужно войти в эти круги. Простая девчонка, простой парень – "зашквар", в инстаграме не поймут. Нужно всем доказать свою крутость и свою успешность. Нужно набить себе цену. Нужно быть мерчендайзером, а не фасовщиком, айтишником, а не клерком, нужно носить брендовые вещи, должен быть свой бизнес. Нужно обязательно показать всем свой первый день в Москве, свою еду в каком-нибудь московском ресторане – да-да, посмотрите, где я. А где вы? Обязательно все фотографии должны быть сделаны на айфон в зеркале фойе Большого театра. Работай удаленно, обязательно летай на курорт каждый месяц. Имей правильные хобби. Правильные хобби - те, что приносят деньги, или те, которые можно показать в соцсетях. Всё прочее - не хобби, а пустая трата времени. Читай Кийосаки, а не мангу. Докажи, что не лох. И ради всего этого сделай что угодно: влезь в долги, в кредиты, в коммунальные клоповники.

А еще у тебя есть иллюзия выбора: всегда можно найти что-то получше... Кого-то получше... Поэтому ты откладываешь на потом семью и детей, потому что хочешь заслужить лучшее. Тебе никогда не достаточно того, что дает жизнь.

В такой вот гонке, пока кажется, что времени много, пролетают первые десять лет взрослости. А потом время ускоряется и наступает страх смерти. Хочется надышаться. А вокруг только мрачные, утомленные лица традцатилетиков, которые не выглядят счастливыми в браке, и разрушенные семьи. Простые женщины ненавидят простых мужчин, простые мужчины ненавидят простых женщин. Всё как в фильме "Нелюбовь", который я раньше не понимал.

Не представляю, что делать, чтобы исправить ситуацию. То ли поместить всех в тотальный интернет-карантин, четко разделив и изолировав средний и прочие классы друг от друга, от инфоцыган, от рекламы сказочной жизни, то ли создавать новую антиутопию, где все твои возможные перспективы и связи будут детерминированы искусственным интеллектом, то ли разрабатывать новую идеологию, которой сейчас нет, то ли раздать всем восемнадцатилетним по миллиарду долларов, плюс суррогатную мать (лучше – искусственную матку), плюс робоняню. Кажется, мы на пороге какого-то пиздеца.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Научна ли психология?»1

Короче. Я лучше всех изучил вопрос и выпустил самый короткий психологический гайд, как различать всех этих специалистов.

Психолог: не имеет медицинского образования. Главный номенклатурщик. Заставит вас проходить дурацкие тесты на темперамент, характер, тип личности, кто ты из феечек винкс, типирует вас по Павлову, Леонгарту, Личко, PCM, классифицирует ваши отношения по Карпману, Бёрну и т.д. В особо запущенных случаях может втягивать в соционику. Расскажет вам про абьюз, газлайтинг и осознанность. Отвечает на вопросы заблудших душ, успокаивает. Если вы – хлебушек, и сами не можете решить, как вам жить вашу же жизнь — он направит вас. Мирит семьи, мирит коллег, друзей, помогает адаптации к стрессовым ситуациям – ну или чаще наоборот.

Психотерапевт: ближайший родственник психолога с дополнительными мутациями, его теги – коучинг, психоанализ, юнгианство, нлп, гипноз, гештальт терапия и прочие виды "терапий". Существует ради троллинга, его задача всё сводить к тому, что вы бессознательно хотите сосать письку, или придумать вам вытесненное воспоминание о том, как однажды в детстве вас выебал в сраку отчим. Может внушить вам ненависть к матери или/и к себе. Рационализирует ваши грехи и рушит семьи. Не имеет медицинского образования, любит прикидываться настоящим психотерапевтом (см. ниже), при этом зачастую сам выглядит как образец психотравмы.

Врач-психотерапевт: знает всё то же самое, что специалисты выше, но очень редко пользуется этим. Имеет медицинское образование. Его пациенты – люди с откровенно свистящей флягой, но пока еще не выпавшие из социума, трудоспособные и самостоятельные. Иными словами, ставит диагнозы и лечит расстройства личности на начальной стадии. Его задача – рандомно пичкать вас таблетками, пока какие-нибудь не начнут внезапно работать, и тем самым предотвратить попадание вас в дурку.

Психиатр — главный в дурке. Умеет всё то же самое, что врач-психотерапевт, но выбрал пичкать таблетками пациентов с патологиями, которые приводят к дезадаптации в обществе. Его теги: психоз, шизофрения, амнезия, депрессия, диссоциативное расстройство личности, аутизм, деменция, врожденное слабоумие и т.д.

Клинический психолог: психолог самого широго профиля с медицинским образованием, якобы выбравший помогать с социальной интеграцией стабилизированным жертвам пациентам психиатрии, эдакий куратор. На самом же деле собирает статистику по болезням и результатам методов лечения, тайно проводит над вами научные эксперименты, смотрит, а чо будет.

Вот так вот всё обстоит на сегодняшний день, если не затрагивать сферу нейробиологии и прочие области, где специалисты буквально ковыряются в мозгах и вживляют чипы. Благодарите.

Ответ на пост «Научна ли психология?»
Показать полностью 1

Ответ на пост «Ну, у какого Fallout лучше радиация?»1

Когда давно, году в 2008 или 2009 купил пиратскую трилогию Fallout со всеми дополнениями. Что это такое, я еще не знал. Но очень привлекли атмосферные скрины из третьей части: декаданс, упадок, одиночество.

Разумеется, играть я начал с первой части. Когда игра запустилась, я пришел в ужас. Это оказалась унылая пошаговая стратегия с графикой 80-х, в которую было непонятно как играть. В ужасе я снёс эту окаменелость.

Запустил вторую часть – захотелось плакать. Казалось, что меня наебали. Позже услышал от Мэддисона комментарий, который лучше всего описывает эту игру: "Бокс с муравьями". Бокс, унылый и беспощадный. Позже Мэд распробовал этот кирпич... Но он стример, его занятия ограничиваются сидением в кресле 24/7, и он может позволить себе предаться многочасовому аутизму. У меня не было столько времени. Позже, будучи старше, я пытался еще раз сыграть в Fallout 2,но меня отпугнул саундтрек папуасов, рушивший атмосферу.

Я надумал сдать диск, но дал ему еще один шанс и запустил Fallout 3. С первых же секунд я влюбился в эту игру. Прекрасный пролог, знакомящий нас с главным героем и его окружением, жизовые бытовые зарисовки, понятные человеческие ценности. Это не плоский курьер из следующей части. У героя третьей части есть достоинства и недостатки, есть бэкграунд, есть семья, есть неприятели, есть мечта, есть цель, есть мировоззрение. В общем, весь стартер-пак правильного, объемного персонажа соблюден, и дальше его можно развивать по своему усмотрению. По атмосфере – есть саспенс, тревожное ожидание, нагнетение, интрига. Есть драмконфликт: раскол в Семье, когда персонаж вынужден делать выбор между кровным родственником и обществом. Понятна мотивация героя следовать за отцом, понятна угроза. Сюжет 10 из 10, не отпускает ни на минуту. Ну и главное достоинство игры - это радио с Трииидоооогнаааайтом. Впрочем, виртуальный Транквилити-лэйн, Ривет-сити со сбежавшим андроидом, Оазис и еще кучу самобытных локаций с оригинальным наполнением тоже можно отнести к достоинствам игры.

... Прошел третью часть, спустя время запустил Нью Вегас. Теперь мы на Диком западе. Саспенс третьей части — пошел нахер. Прописанный персонаж – пошел нахер. Драмконфликт – отсутствует, непонятно, какие ценности исповедует герой и из чего они проистекают, что и кто ему противостоит, чем он замотивирован. Искать какого-то чела, который прострелил башку, неинтересно; непонятно, почему я вообще в здравом уме должен этим заниматься, кроме как по прихоти сценариста – потому что с таким персонажем себя просто не идентифицируешь. Отсутствует атмосфера постапокалипсиса, и лишь изредка напоминает о себе ретрофутуристичный компонент. Прибавилось ходьбы, стрельбы, игра превратилась в шутер. Прибавилось какой-то дебиловатой водевильности с кринжовыми легионерами, римлянами, ковбоями... Нью Вегас вышел очередным трешовым таймкиллером для самых терпеливых.

4 часть. Вернули все ништяки из третьей части: героя, драмконфликт, саспенс, постапокалипсис, ретрофутуризм. Из минусов — всратая система диалогов, яркость и цветастость и повторение сюжетных тропов. Плюс – выбор фракции в конце, ведь пришлось выбирать меньшее из зол в соответствии с собственным мироощущением. В целом, игра интересная, но в сердце не отпечаталась.

Показать полностью

Ответ на пост «Фоллаут»1

Да, в NV у героя самая слабая мотивация за все части, из-за чего сложно себя с ним идентифицировать. В третьей части есть прекрасная экспозиция, которая позволяет нам проникнуться героем, понять, что он любит, какую боль в сердце несёт, с какими людьми связан, что они значат для него, что он значит для них. Герой понятен и это охеренное подключение к персонажу. Понятна его мотивация бежать из убежища – а кто не сбежит под угрозой смерти? Нам понятно его желание найти отца – после изгнания, во всей пустоши это единственный близкий человек. В NV же мы играем за куклу. Я не понимаю, в чем прикол искать типа, который просто выстрелил тебе в голову? Ну вот с точки зрения человечного персонажа, а не сценарной куклы? Делаешь ты свою курьерскую работу, тебе пробивают череп, ты чудом выживаешь – ты пойдешь искать хер знает кого хер знает куда? Ради сраной посылки? Нет, конечно. Тьфу-тьфу, выжил и слава богу. Посылку пусть забирают. Других дел в жизни будто больше нет. Что в герое настолько распаляет жажду мести, что он ни есть ни спать не может, а только искать хуй знает кого? Что общего у такого персонажа и психически здорового игрока? Сценаристы из Обсидиана могли бы сделать персонажа более правдоподобным, если бы дали ему какую-то ставку, то есть: чем он жертвует, если не найдет посылку – своей жизнью? Жизнью родных? Чем-то важным, кроме жизни? Или эта посылка как-то важна лично для героя? Что его заставляет действовать здесь и сейчас, бросать вызов новым смертельным угрозам, забыв про все остальные свои потребности? Если бы разрабы ответили на эти вопросы, уже бы получилась интересная игра. Но вместо этого нам выдали голую игровую механику с условным сюжетом на уровне первого Doom (и даже там персонаж достовернее – он сразу заявлен как Герой, а не Андердог-мститель), и я не понимаю, почему так многим людям это заходит. Это делает Fallout NV куда большим, чем Fallout 3, шутером. Это Serious Sam, притворяющийся сюжетной игрой. Иногда мне кажется, что люди обмазываются NV только назло F3, и то лишь потому, что к созданию NV причастны Obsidian.

Показать полностью
2

Ответ johnyhawks в «Быстрые свидания»7

Был на быстрых свиданиях в первый раз году в 20-м, – не помню, от какой организации, вроде на kudago-Москва нашел. Пришли с другом; девушек было больше, чем парней. Получили по нескольку симпатий каждый. Начали писать им – игнор, звонки не принимают. Мы предположили, что девушки подставные были. Из моего улова на связь только одна вышла, но отношения с ней развития не получили. Контингент был до 25 лет, но и пара взрослых женщин с энергетикой нуарного копа в отставке затесалась. 


 В следующий раз ходили на быстрые свидания уже у нас в городе, от местной организации, но скорее по приколу. Теперь уже мы с другом были двумя малышами, а контингент, кроме нас, был 30+ *тире* 40. И вот там было много симпатий, и с каждой лайкнувшей дамой удалось выйти на связь. С одной я сходил на свидание, но дальше интерес к ней пропал... Не зацепила.


Сейчас я с девушкой на 4 года младше меня, познакомились в Баду. 

Отличная работа, все прочитано!