gstepan02

gstepan02

На Пикабу
155 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, СТРЕСС И ЕДА

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, СТРЕСС И ЕДА Здоровье, Давление, Гипертония, Врачи, Больница, Таблетки, ЗОЖ, Спорт, Стресс, Витамины, Питание, Рекомендации, Психология, Еда, Длиннопост


ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, СТРЕСС И ЕДА 💕

Общаясь с терапевтами и кардиологами, задаю врачам вопрос: "как много сейчас у вас на приеме пациентов с высоким давлением?"

- С ДАВЛЕНИЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ С КОВИДОМ ❗ - самый частый ответ.

Тихий убийца - гипертония.. КАЖДЫЙ ВТОРОЙ пациент на приеме у врача - обращается с жалобой на высокое давление.

Пациенты все моложе и моложе, много до 30 лет, молодые физически крепкие парни и девчонки!

А сколько людей с высоким давлением не обращается к врачу?

Есть такое наблюдение, называется "ПРАВИЛО ПОЛОВИНЫ".

Только половина из тех, у кого повышенное давление, обращается к врачу, и только половина из тех, кто обратился, соблюдают рекомендации доктора!

Остальные решают вопрос "что соседу помогло, то и мне хорошо" или "в аптеке девочки подсказали"...

Конечно, и к врачу сейчас попасть - тот еще квест, и тогда "интернет в помощь".

Я изучаю кардиологию, гипертонию и причины, которые приводят к повышению давления.

Официальное мое место работы сейчас - фармацевтическая компания - производитель препаратов от гипертонии.

Информации изучать нужно очень много, тема сложная, данные порой противоречивые.

У каждого врача, помимо официальных стандартных рекомендаций по лечению пациентов, еще свое мнение, основанное на его практике, соответственно свои приоритеты в лечении.

А сколько сейчас препаратов от давления!!! 🙈

Начинать терапию (лечение) официальная медицина рекомендует не с одного, а СРАЗУ С ДВУХ ПРЕПАРАТОВ, далее переходя на тройные комбинации, постоянно усиливая и увеличивая дозировки, далее - четверные комбинации: ИЗ 4х ТАБЛЕТОК РАЗНОГО ДЕЙСТВИЯ!

Чтоб пациент пил таблетки, и не бросал лечение, фармкомпании придумывают препараты, объединяющие разные классы препаратов в одну таблетку!

На самом деле, удобно, конечно, но..

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Таблетки снижают давление, улучшают качество жизни пациентов, но не изменяя образ жизни - таблетки вылечить не могут!

Гипертония продолжит прогрессировать и тогда нужны будут тройные, четверные комбинации, из пяти таблеток и т.д.

Причин повышенного давления МНОГО:

🙏🏻 Генетическая предрасположенность, тогда гипертония начинает проявляться еще в детском возрасте,

🙏🏻 Лишний вес, ожирение.

Многочисленные исследования доказывают, что уже снижение веса на 2-3 кг улучшает ситуацию с давлением.

🙏🏻Питание, обилие соли и трансжиров в рационе.

Снижая которые, и добавляя клетчатку в рацион, опять же видим сразу хороший результат и с давлением.

🙏🏻 Отсутствие физической активности.

Когда человек начинает двигаться хотя бы немного - давление снижается.

🙏🏻 Стресс! и это не про острый стресс, а про хронический, про повышенную тревожность, про постоянное беспричинное беспокойство, круговороте мыслей в голове.

Сейчас я веду занятия анти-стресс в Московской школе долголетия для пенсионеров, и какой прекрасный результат у них по снижению давления!

Мы просто беседуем, делаем самомассаж, медитации слушаем, рисуем, и люди преображаются!
Уходят тревожные мысли, становится легче и снижается давление.

Добавляетесь в мою группу ВКонтакте, там еще больше полезного материала, рекомендаций и рецептов для Вашего здоровья:
https://vk.com/pitaniepro

А также подписывайтесь на Инстаграм:
https://www.instagram.com/svetlana_propitanie/

Автор текста - Светлана Романова, нутрициолог - психолог

Показать полностью
38

БЕГ - ЭТО НЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!!!

БЕГ - ЭТО НЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!!! Спорт, Бег, Похудение, Жиросжигание, Жир, Пресс, Тренировка, ЗОЖ, Питание, Образ жизни, Здоровье, Наука, Польза, Эффективность, Энергия, Зарядка, Новая жизнь, Длиннопост

Бег - это не для похудения!!!

Бег, вопреки тому, что многие думают, не самый лучший способ избавиться от лишнего веса. Меня зовут Степан Громов и сейчас я Вам расскажу почему.

Бег – самое популярное упражнение у тех, кто решил начать новую жизнь с понедельника, каждый человек когда решает немного улучшить форму, если он ранее никак не интересовался темой фитнеса, идёт бегать.

И в принципе бег – это отличный компонент любой тренировочной программы, но так ли он эффективен, если мы хоти избавиться от лишнего веса, а если быть конкретным – от жира. Потому что вес можно снизить слабительными, но вряд ли это даст нам эффект, который мы так яростно желаем.

Тут есть нюансы, самое важное, что изменение веса тела человека в первую очередь должно сопровождаться изменением в общей калорийности его рациона. Хотим худеть – надо меньше есть, тут все железно и непоколебимо. А вот чтобы худеть за счет жира, а не за счет того, что сгорают наши мышцы, потому что по факту на дефиците калорий в первую очередь начнут гореть они – придется немного сначала подумать, а потом действовать.

Жир располагается под кожей, либо вблизи внутренних органов, энергия во время тренировки, бега, и даже сиденья на диване нужна оперативно, то есть здесь и сейчас:

Когда мы отжимаемся – энергия нужна в мышцах груди, плечах и трицепсах, когда приседаем – в ногах и так далее, жир же находится под кожей в форме массивных желеобразных масс, его можно превратить в энергии достаточно быстро, но вот чтобы доставить эту энергию в мышцы для использования во время работы времени понадобится куда больше

Чтобы доставить жир из под кожи в мышцу, нужно прогнать его через всю кровеносную систему, потому что кровь является главной транспортной структурой в нашем организме, охватывая все его части – это собственно одна из основных её функций -транспорт веществ.

Чтобы жир просочился кровь – его надо расщепить, потому что такой большой кусок нашей полноты в кровеносные сосуды при всем желании не пролезет. И вот и получается, что чтобы заполучить энергию из жира – нам его надо расщепить, прогнать через кровоток и направить в работающие мышцы, что тоже не просто, потому что они сейчас заняты другим делом.

Это и есть основная причина того, почему жир не сжигается во время любых физических нагрузок, на него попросту не хватает времени, а используются для этого внутренние мышечные источники энергии, которые находятся прямо внутри мышечных клеток и уже готовы к тому, чтобы из них получали энергию

А также это и объясняет то, что тренировки на пресс не сожгут жир на животе, а тренировки языка не сделают щеки уже...

Жир запасается там где ему анатомически удобнее располагаться на вашем теле, все равно придется проделать путь через все тело по кровотоку

К примеру – живот – самая малоподвижная часть тела мужчин, где лишние килограммы никак не будут мешать, у девушек это бедра, потому что вдруг возникнет необходимость родить детей, тогда линяя масса в районе живота точно полезной не окажется

Исследования по теме сжигания жира во время тренировок говорят, что чтобы жир начал гореть нужно бежать минимум час без остановки, тогда практически все внутримышечные источники исчерпаются и понадобится необходимость в альтернативных более резервных батарейках

Но давайте на чистоту – бежать больше часа довольно трудно и далеко не многие способны выдержать такой режим тренировок

Да и сказать по правде – далеко не факт, что весь этот жир, что расщепился на жирные кислоты и направился в кровяное русло не всосётся обратно домой под кожу и снова не слепится в лишние сантиметры Вашей талии, потому что не факт что вы будете в состоянии израсходовать ту энергию которую Вам предоставили из жира после часа беговой тренировки

Что же теперь делать с этой информацией?

Да ничего, тренироваться для похудения нужно в силовом стиле на все группы мышц, тогда вы исчерпаете во время тренировки все внутримышечные источники энергии и сохраните активную клеточную массу – мышцы, которые будут помогать вам тратить больше энергии а значит облегчат процесс вашего похудения, и затем ночью – когда вы ляжете спать, у организма будет очень много времени чтобы восполнить эти запасы используя накопления из вашего жира, также именно силовые тренировки заставят гореть именно ваш жир, а не ваши мышцы ОЧЕНЬ ВАЖНО – только когда вы находитесь на дефиците ккал, потому в противном случае трогать жир не понадобится, так как запасы можно буде восполнить из тортика, которые вы съели за ужином.

Поэтому качественные силовые тренировки, дефицит ккал – это то что вам нужно

А если вы все же хотите побегать, то вспомните, что жир начинает гореть спустя примерно час после начала тренировки.

И он не сгорает бесследно, он лишь расщепляется на жирные кислоты и поступает в кровоток

Велика вероятность что он всосётся обратно под кожу, но свободные жирные кислоты в крови – идеальный источник энергии для малоинтенсивной аэробной кардио нагрузки – для бега

Сделайте десятиминутную пробежку в конце вашей силовой тренировки, тем самым вы получите самый идеальный вариант сжигания жира во время нее.

И на этом все, подходите к тренировкам с умом, питайтесь правильно и помните, что вы самые лучшие

Это был Степан Громов, до скорого!!!

Показать полностью
10

Спортивное сердце

Спортивное сердце Человек, Здоровье, Сердце, Спорт, Кардиология, Тренировка

Спортивное сердце


Спортивная деятельность вызывает такие преобразования в сердечной мускулатуре, которые позволяют сердцу адаптироваться ко многим экстремальным нагрузкам, но это в свою очередь может вызывать и определенные риски – так гласит гипотеза спортивного сердца.


В 1936 г. Георгий Федорович в своей монографии «Вопросы кардиологи» выделил как физиологический вариант развития миокарда в ходе спортивных нагрузок, так и патологический. Это расширило понимание людей о «спортивном сердце» и дало стимул к изучению данного вопроса.


В современном понимании физиологическое «спортивное сердце» позволяет атлетам в состоянии покоя обеспечивать нормальное функционирование организма при максимально экономной работе этого органа – с пониженной частой сердечных сокращений, а при повышенной нагрузке сердце достигает своей предельной функции и помогает спортсменам работать с максимальной эффективностью.


«Спортивное сердце» формируется длительно под воздействием определенных движущих факторов в несколько стадий, которые ученые подразделяют на:

1. Аварийная

2. Переходная

3. Устойчивая

4. Стадия изнашивания


Однако проследить переход от одной стадии к другой очень проблематично, а аварийная стадия и изнашивания вовсе отсутствуют при правильном построении тренировочного процесса.


Отечественные авторы развитие «спортивного сердца» связывают с проявлениями брадикардии (пониженная частота сердечных сокращений), гипотензии (уменьшение артериального давления) и гипертрофии миокарда (увеличение сердечной мышцы), зарубежные же ученые обычно исключают гипотензию из этого списка. Но следует отметить, что триада физиологически спортивного сердца проявляется не всегда и нет нужды стремится заполучить такие особенности сердечной деятельности для своего организма, так как они могут также быть проявлением патологических изменений в организме спортсмена.


Также следует отметить, что подавляющие большинство авторов также говорит о том, что феномен «спортивного сердца» не сохраняется пожизненно, и адаптация может сойти на нет при изменении образа жизни человека довольно в короткие строки.


Источник:

https://cmtscience.ru/article/sportivnoeserdce-opredelenie-p...


Картинка взята с сайта:

https://www.powerskater.ru/khokkeynye-riski/2019-09-22/novay...

Показать полностью
30

Микрофлора кишечника – возраст и образ жизни

Микрофлора кишечника – возраст и образ жизни Здоровье, Микрофлора, Микрофлора кишечника, Кишечник, Возраст, Питание, Правильное питание, Сахарный диабет, Образ жизни, Спорт, Длиннопост

Микрофлора кишечника – возраст и образ жизни


Сегодня микрофлору организма человека рассматривают, как отдельный орган, который способен влиять на многие процессы в нашем организме, обладает собственной регуляцией и является неотъемлемой частью здоровья человека.

Установлено, что в просвете ЖКТ обитает свыше 10^14 бактериальных организмов, что на порядок больше общего числа клеток в теле человека.

В настоящие время в связи с развитием механизмов распознавания бактерий вырос и интерес к изучению микрофлоры.

ЖКТ является органом, который постоянно контактирует с окружающей средой различными способами, но в основном эта связь осуществляется через питание, которое большей частью и формирует состав микроорганизмов в кишечнике.


Ребенок рождается со стерильно чистым кишечником, и уже с первых секунд, при первом же вдохе у него начинает формироваться микробиом, который окончательно сформировывается к концу пубертатного периода.

Здоровый кишечник отличается сложным составом микроорганизмов, число видов которых превышает 1000, и высоким уровнем стабильности, но основное «ядро» этих микроорганизмов формируют 160 видов бактерий.

Количественное соотношение этих микробов может измениться под воздействием внешних факторов, таких как возраст, применение антибиотиков, климато-географических и многих других, и не всегда эти изменения могут способствовать сохранению здоровья человека.

«Здоровый» микробиом обеспечивает защиту ЖКТ, стимулирует иммунную систему, помогает пищеварению, обеспечивает необходимую гормональную поддержку организму и синтезирует много полезных нутриентов, витаминов и минералов.

Один из факторов, на который невозможно повлиять, но который оказывает значительное влияние на микрофлору – это возраст. В пожилом возрасте наблюдается уменьшение количества микроорганизмов рода Bifidobacterium, Bacteroides и Lactobacillus. Это так называемые «молочные» бактерии, которые поступают в организм человека с различными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, сыр) или с некоторыми другими (квашенная капуста).


Также многие исследования подтверждают зависимость состава микрофлоры кишечника от образа жизни человека – состав микробиома людей с ожирением значительно отличался от микробиома людей, ведущих активный образ жизни и поддерживающих своё тело в спортивной форме. В данном случае микроорганизмы оказывают и соответствующее влияние на тело человека – способствуют сохранению полноты в первом случае, и поддержанию хорошей формы во втором, однако авторы исследований отмечают, что нормализация питания может серьезно повлиять на состав микрофлоры и соответственно на изменение телосложения и даже активности человека.

Также здесь большое влияние оказывает разнообразие кишечных микроорганизмов, подразделяющее микрофлору на «бедную» и «богатую», которые на практике между собой могут отличаться всего лишь несколькими видами, но даже эти минимальные отличия могут способствовать более активному набору веса в первом «бедном» случае (исследователи отмечают накапливание жира вблизи внутренних органов) и «нормальному» обмену веществ во втором «богатом» случае. Для того, чтобы обогатить состав микрофлоры ученые рекомендуют разнообразить рацион так, чтобы он способствовал развитию разных родов бактерий.

В следующей группе исследований проверяли – как количественный и качественный состав микрофлоры влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, и действительно – преобладание бактерий определенной клады могло уменьшить чувствительность клеток к инсулину, или же вызвать утолщение стенок аорты и в целом повлиять на воспалительные процессы во всём организме.


Заключение:

Бактерии, обитающие в кишечнике это отдельные организмы, каждый из которых может синтезировать собственные гормоны, витамины и нутриенты. Так как тело человека обитает в симбиозе с этими бактериями, то оба участника взаимоотношений могут оказывать взаимное влияние друг на друга. Неправильный образ жизни, вредные привычки, нездоровое питание негативно скажутся на микробиом, который в свою очередь, через собственные механизмы регуляции и синтез определенных веществ окажет губительное влияние на здоровье человека в целом. В то время как сбалансированное разнообразное питание, активный образ жизни и отсутствие вредных привычек будут способствовать образованию полезной для человека микрофлоры, способной положительно повлиять на здоровье и укрепить иммунитет. Поэтому изменение микробиома кишечника представляет собой подходящую мишень для возможных терапевтических вмешательств при наличии различного рода заболеваний. И самое прекрасное в этом, что микробиота – это быстро меняющийся «организм», который легко повернуть в нужную сторону и направить его энергию на поддержание здоровья и долголетия человека.


Источники:

Оригинальная статья:
Егшатян Л.В., Ткачева О.Н., Кафарская Л.И., Шкопоров А.Н., Тяхт А.В. Изменения кишечной микрофлоры, ассоциированные с возрастом и образом жизни. Ожирение и метаболизм. 2015;12(2):3-9.

https://doi.org/10.14341/omet201523-9

Картинка взята с сайта:
https://liki.wiki/posts/mikroflora-kishechnika-vazhnaya-chas...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!