StalinistSSSR

StalinistSSSR

Помощник машиниста на ЧМЭ-3.
Пикабушник
Дата рождения: 01 марта 1987
поставил 5090 плюсов и 496 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За страсть к путешествиям
3927 рейтинг 107 подписчиков 43 подписки 31 пост 20 в горячем

Найти фильм 1977 года

Попробую в очередной раз испытать т. н. "силу Пикабу". Ситуация следующая: при разговоре со знакомым он упомянул, что снимался в 1977 году в документальном фильме, давал интервью, его показывали по телевизору в те же года, но никаких копий и даже названия передачи не сохранилось. Тогда он учился в ПТУ 129 в Москве (в последующем- колледж 52, КЖГТ, КМТ). Говорит, снимали профориентационную передачу, рассказчиков (в том числе и он) было трое.

Хочется порадовать человека, найти интересную документальную ленту. Беглый поиск по интернету результата не дал, но, возможно, я плохо искал.
Надеюсь, что найдётся кто- то, кто подскажет куда стоит обратиться, может есть какие- то архивы и как стоит действовать.

Без рейтинга!

Ищу книги С. Болашенко

Нужны книги С. Болашенко по теме Узкоколейных железных дорог. Пожалуйста, если у Вас есть какие- либо поизведения этого автора, сообщите.

Так же в принципе интересны книги по УЖД любой направленности.

Справка ВУ-45. Осторожно, технический длиннопост

Обещанный месяцы назад пост наконец выпускаю.  Тема довольно обширная, был у меня уже пост Опробование тормозов грузового поезда при отправлении
Собственно теперь попробуем разобрать один из главных документов, без которого ни один поезд (за некоторым исключением, разберём ниже) не отправится. Да и в случае аварии эта бумажка превращается в важнейший юридический документ.
"Справка формы ВУ- 45", или, "Справка об обеспечении поезда тормозами и исправном их действии"
Напомню, заполняется она работником ЖД, имеющим право отправлять поезда, но машинист при получении должен её проверить, ибо иногда вагонники пишут там нечто неверное и непонятное.
Две справки, старая- справа и новая- слева. Если присмотреться, кардинальных изменений не произошло, и оба варианта можно использовать в работе.

Справка ВУ-45. Осторожно, технический длиннопост РЖД, Железная дорога, Справка, Поезд, Тормоз, Длиннопост

Штемпель, название справки, время выдачи, номер локомотива и поезда- тут всё понятно. А вот дальше видим "весом.......тс". Сюда вписывается вес состава в тоннах- 1620, например. Или 3450.
Всего осей- кол-во осей во всём поезде. Чаще всего в любом вагоне 4 оси, хотя бывают и восьмиосные, сейчас уже редкость. То есть имея состав из десяти полувагонов, умножаем 10Х4=40 осей. Оси локомотива учитываются, если поезд совсем короткий.
Ручных тормозов в осях- кол-во "ручников", необходимых для удержания поезда на месте, когда состав не заторможен автотормозами. Высчитывается "вес поезда Х коэффицент уклона\100" Коэффицент уклона зависит от максимального уклона на участке, где может проехать этот поезд, указан в правилах. Например, 6712 Х 0,6\100 = 40, 2. Округляем и получаем 41- это и заносим в справку.
И тут мы подходим к самому интересному- требуемому нажатию колодок. Ещё раз рекомендую прочесть первый пост, чтобы было понятнее.
Требуемое нажатие колодок в тс- высчитывается по формуле "вес поезда Х  единое наименьшее тормозное нажатие\100" 
С весом поезда понятно, с делением на сто тоже.
Единое наименьшее тормозное нажатие на 100 тонн сил для каждого вида поездов приведено в специальных правилах, вот выписка оттуда:
1. Грузовой груженый поезд: 33 тс;

2. Грузовой порожний поезд: 55 тс;

3. Пассажирский поезд на 120 км/ч: 60 тс;

4. Пассажирский поезд на 140 км/ч: 78 тс

и так далее. Если фактическое нажатие больше или равно требуемому, то поезд может следовать с максимально разрешённой для него скоростью. Если же фактическое меньше требуемого, то скорость поезда должна быть снижена на соответствующую величину. (т. е. поезд с недостаточным нажатием при разрешённой скорости в 100 км\ч должен следовать, например, не более 90 км\ч), но на практике этого не делают, а просто снижают единое наименьшее.
Итак, возвращаемся к формуле: предположим, что у нас гружёный поезд весом в 2520 тонн. Умножаем на 33 и делим на сто (можно не мучить голову ни себе ни людям и умножить вес сразу на 0,33) 2520 Х 0,33= 831,6. Дроби в справку не заносятся и округляются всегда в большую сторону (то есть если бы у нас была величина, например 522,3, то в справку бы писали 523) сделано это в угоду безопасности движения- лучше больше, чем меньше.
С верхней частью справки разобрались. Внизу нас ожидает таблица- основная рабочая область.
Слева видим список всех возможных тормозных нажатий, правее кол- во осей с таким тормозным нажатием и нажатие колодок, уже фактическое. Например, у нас 40 осей с нажатием 3,5 тс. Умножаем и получаем фактическое нажатие в 140 тс. В поезде, вероятно, будут разные вагоны- их кол-во осей и тормозное нажатие складывается и заносится в графу "всего" в низу таблицы. Напомню, что фактическое должно быть больше или равно потребному.
Внизу таблицы видим: наличие ручных тормозов в осях- опять же, их кол- во должна быть больше потребного.
Плотность тормозной сети поезда- об этом в предыдущем посте, ссылка вверху.
Плотность питательной- насколько понимаю, это для пассажирских. Ничего об этом сказать не могу, в старой справке и вообще в грузовых поездах абсолютно ненужная строчка. Пропускаем.
Напряжение в хвосте поезда- туда же.
Хвостовой вагон №- ну тут всё понятно. Нужно это для проверки состава, что все вагоны приехали на станцию назначения- ведь если, например, группа хвостовых отцепится, то в поезде сработают автотормоза- помощник пойдёт по составу и сверит номер хвостового с номером, указанным в справке и натурном листе.
Подпись, фамилия- тут оставляет свой автограф вагонник.
Теперь рассмотрим правую графу "главной" таблицы- другие данные. Сюда пишут непонятные сокращения вроде к- 100, ТЦПВ- 65, ВВстр- 50687129, дпв- 4,9 и более понятные: В одно лицо, рукав подвешен, хвост ограждён.
Теперь подробнее- к -100- признак наличия в поезде композиционных тормозных колодок (раньше все были из чугуния, теперь же наоборот, все композиционные) Т. е. к- 100 значит, что все вагоны в поезде (100%) с композиционными колодками.
ТЦПВ- выход штока Тормозного Цилиндра Последнего Вагона, нормы по ним опять же в правилах.
ВВстр- номер вагона встречи, если поезд отправляют несколько вагонников- вагон,около которого они встретились (один идёт с хвоста, другой с головы) и заносят в справку. Так же пишут кол- во этих самых вагонников "Т- 3", то есть поезд отправляли три человека.
Дпв- Давление в Последнем Вагоне. Зависит от зарядного давления, в гружёном поезде- 5,2. Отличаться от зарядного давление в хвосте может лишь на 0,3, или 0,5- 0,7, если поезд свыше 300 осей. То есть зарядное- 5,2 а "хвостовое"- 5,0. Или 4, 9. А вот 4,8 уже нарушение.
В одно лицо- это опять же о кол- ве вагонников.
Хвост ограждён- на последнем вагоне закреплён знак "Хвостовой вагон" или мелом написано "ХВ"
Рукав подвешен- рукав тормозной магистрали последнего вагона закреплён и не болтается.
Ещё у справки есть оборотная сторона, там пишут о проведении проб тормозов.
Справка ВУ-45. Осторожно, технический длиннопост РЖД, Железная дорога, Справка, Поезд, Тормоз, Длиннопост

Станция- название станции или перегона (в таком случае пишут ещё литер ближайшего светофора)

Вид опробования- полная или сокращённая, тобишь с\п.

Вес поезда- ставим прочерк.

Нажатие потребное и фактическое- не смотрим на заголовок, пишем там плотность.

Подпись- расписываемся.

Отвечаю на возникшие вопросы: по идее, оборотная сторона справки должна заполняться при изменении состава поезда- отцепили или прицепили вагоны. Однако на практике такое случается редко (мы это рассматривать не будем (по идее, если Вы читали статью, будет более- менее понятно) и машинисты пишут туда о проверке тормозов. (Например, грузовой поезд поставили под обгон и стоял он больше 30 минут. В таком случае машинист делает сокращённую пробу тормозов, заносит данные о ней в справку, как описано выше и отправляется)

Вроде всё, всем спасибо. Если я что- то забыл или написал неправильно, специалисты поправят.

З. Ы. Для тех, кто заинтересовался- https://standartgost.ru/g/pkey-14293727582

Там собственно те самые "правила", на которые я много раз ссылался в тексте.

Показать полностью 2

Ищу потерянный фильм

Добрый день. Посоветовали знакомые посмотреть фильм "Ночь на четвёртом круге" 1981 года. В интернете его нет ни в каком виде кроме узбекской версии без субтитров. Возможно, у кого то сохранилась запись или хотя бы русская озвучка, раньше часто писали на магнитофон. Очень хочется его увидеть, да и неплохо было бы восстановить для общественности. Буду благодарен любой информации. Пост без рейтинга. Спасибо.

Ищу потерянный фильм Сила Пикабу, Ищу фильм, Пропажа, Железная дорога, СССР, Фильмы, Ленфильм, Советское кино, Помогите найти
Показать полностью 1

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении

Работа железной дороги в целом, да и в мелочах, не всегда понятна даже её руководителям. А уж простые люди и подавно интересуются подобным. 
Многие, наверное, видели как грузовой локомотив заезжает "под состав"- вроде и прицепился, и время прошло, а он не едет никуда. А как же поток груза, а время? А вот так, что безопасность важнее. Ведь поезд состоит из разных вагонов разных стран, компаний моделей и годов выпуска- и пробегают они всю Россию (да даже СНГ) и везде обслуживают их разные люди- разные условия, разное отношение работников к своей работе, могут же написать, а не сделать...
Локомотив весом тонн в 200 может вести и 5000 тонные, и более тяжеловесные поезда. Если бы тормозил один локомотив, то тормозной путь был бы растянут на километры. Поэтому  люди придумали умную и достаточно эффективную тормозную систему- любой вагон соединяется с любым локомотивом посредством трубопроводов и рукавов (есть там и мудрёные штуки вроде воздухораспределителей, резервуаров и прочего, но нам сейчас не они важны) и машинист из кабины посредством кранов, соединённых с этой магистралью, именуемой тормозной, регулирует "наличие" там воздуха, которое посредством всех вышеперечисленных умных устройств влияет на "наличие" воздуха в тормозных цилиндрах, с помощью которых тормозные колодки и прижимаются к колёсной паре. Почти так же тормозит локомотив (кстати, воздух на весь состав закачивается именно его компрессорами), но у локомотивов тормоз прямодействующий и управляется вот таким краном: (в электричках его нет, там немного иначе)

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении РЖД, Железная дорога, Тормоз, Поезд, Интересное, Безопасность, Почему?, Машинист, Вагон, Состав, Отправление, Длиннопост

А тормоза всего поезда вот таким:

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении РЖД, Железная дорога, Тормоз, Поезд, Интересное, Безопасность, Почему?, Машинист, Вагон, Состав, Отправление, Длиннопост

Тормоз локомотива имеет номер 254 по схеме, а кран машиниста- 394 (про 395 здесь не упоминаю, дабы не запутывать), так и далее буду их называть для удобства.
Оставим 254, ведь зашёл я в совсем дальние дебри, пост о пробе тормозов.
Суть в том, чтобы машинист совместно с работниками станции (вагонниками, отвечающими за обслуживание этих самых вагонов) проверил чтобы в случае торможения тормоза сработали на всех вагонах в допустимое время, чтобы не было утечек воздуха или непроходимости магистрали (очень много аварий случалось из- за перекрытого  концевого крана или иных причин, когда тормозят не все вагоны, ведь тормозить они будут дольше (тормозящие вагоны принимают на себя вес тех, тормоза которых не работают) и, конечно, так быть не должно)
Поэтому перед отправлением поезда, даже если ехать один перегон, даже если вагон один и порожний производят эту процедуру.
Разделяется она на несколько этапов и всегда проводится минимум машинистом и одним вагонником (или человеком, имеющим право производить такие операции), а иногда при отправлении длинносоставных поездов число этих специалистов может достигать 6 и более человек. 
Начинается всё с проверки проходимости воздуха по всей длине магистрали- вагонник в хвосте поезда открывает концевой кран, выпуская воздух в атмосферу, а машинист по приборам падение давления фиксирует и докладывает по рации ("Волна прошла").

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении РЖД, Железная дорога, Тормоз, Поезд, Интересное, Безопасность, Почему?, Машинист, Вагон, Состав, Отправление, Длиннопост

После восстановления нормального давления в ТМ (машинист контролирует это по приборам и собственно сам с помощью крана и делает) вагонник подключает к тормозной магистрали (опять же в хвосте поезда) манометр

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении РЖД, Железная дорога, Тормоз, Поезд, Интересное, Безопасность, Почему?, Машинист, Вагон, Состав, Отправление, Длиннопост

и проверяет его в свою очередь. Если всё нормально, приступают к проверке плотности ТМ (объяснить что такое "плотность" невозможно. Если кратко и приближённо, то чем меньше воздух самопроизвольно выходит из тормозной сети, тем выше плотность, записывается обычно (пример) 0,3/160 (давление за 160 секунд упало на 0,3 кгс/см2)
Далее по команде вагонника машинист производит ступень торможения 394 краном путём снижения давления в магистрали на определённый уровень и "заморозки" тормозов в заторможенном состоянии (всё это делается с помощью крана, путём постановки его в разные положения). Вагонник обязан пройти вдоль всего поезда и проверить срабатывание тормозов на каждом вагоне. Если находят неисправности, пытаются их устранить и вновь перетормаживают.
По команде вагонника машинист тормоза отпускает, восстанавливает нормальное давление в тормозной магистрали. Вагонник проходит по составу, проверяя отпуск тормозов и выписывает специальную справку, достойную отдельной статьи, в которой указывается всё вышеописанное и много чего ещё. Справка старого образца (заполнять её удобнее, поэтому много где ещё применяется):

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении РЖД, Железная дорога, Тормоз, Поезд, Интересное, Безопасность, Почему?, Машинист, Вагон, Состав, Отправление, Длиннопост

и нового:

Опробование тормозов грузового поезда при отправлении РЖД, Железная дорога, Тормоз, Поезд, Интересное, Безопасность, Почему?, Машинист, Вагон, Состав, Отправление, Длиннопост

Машинист её проверяет и докладывает дежурному по станции о готовности к отправлению. Собственно, лишь при наличии справки и после совершения всех этих действий, занимающих чаще всего более часа, поезд может отправиться. Насчёт пассажирских и МВПС не скажу, не знаю, но в грузовом движении это очень важный процесс. Правда стоит ли говорить, что схалтурить можно везде, хоть сейчас стало делать подобное сложнее- многое пишется на кассету/ленту машиниста (своеобразный чёрный ящик, заслуживает отдельного поста), справки сдаются машинистом в конце смены и остаются у вагонника на семь дней (справка составляется в двух экземплярах) Однако сказать что беспрекословное проведение всех этих манипуляций защитит поезд на 100% нельзя. Но всё таки это важно.
З. Ы. Уважаемые специалисты, просьба при критике указать на ошибки и неточности, а не с пеной у рта доказывать что "автор- дебил" без объяснения причин. Спасибо.
Фото из интернета.
Жду критику, советы и дополнения.
Всех с прошедшими и наступающими.

Показать полностью 6

Сигнализация на железке- всё гениальное просто)

Ответ на пост «Как сбивают на ЖД и как потом с этим живут»

Вот в том посте товарищ говорил, что маневровые сбивают меньшее кол- во людей. В принципе, он прав. Но чёрт возьми, как любят люди мелкие "маневровые" ветки, где ограничение- 40 и поезд не едет особенно быстро. Разнообразные мелкие истории случаются почти каждую смену.
Например, черти, сидящие на рельсах у общежития. Они там и шашлыки готовят, и детей водят, и чуть ли не спят. На тифон почти не реагируют, показывают в окно неприличные жесты и изредка кидаются мусором в окна.
Дети, играющие на путях, ещё хуже- часто в наушниках, или просто внимания не обращают. С нашей нехитрой помощью пытаются получить плющеные монетки, но иногда кладут камни и прочую хрень- если хрень большая, то тормозим и мне приходится выходить и всех разгонять.
Алкаши... Ну тут автор главного поста всё правильно рассказал, они больше всего совершают неадекватных действий.
Передвигаться на мелких станциях, обжитых бомжами и являющимися дорогой местным бабкам- то ещё занятие. Норовят лезть под колёса, не реагируя на свистки.
Так же расскажу об одном случае, запомнившемся наиболее. Субботним вечером (точно помню, что была суббота) мы гнали локомотив в депо под топливо и ремонт (обычно сменяемся просто на станции). По перегону позволили ехать 50, и мы, пролетая МЦКшные платформы, неслись по кольцу  в сторону депо. Неожиданно на длинном перегоне Вадим начинает тифонить и подтормаживать 254. Взглянув в окно, увидел тело весом килограмм на 200, которое сидело на рельсах и жрало чипсы или что то подобное, не разглядел.  Тело повернуло голову, явно увидело тепловоз и продолжило жрать. Остановились мы метрах в 10 от него, реакции и действий- ноль. Пришлось идти и объяснять жиртресту, что сидеть на путях занятие плохое и желательно бы Вам удалиться, сударь. Разговоры кое как помогли, и тело с недовольным видом поднялось и... встало, никуда не двигаясь, в паре десятков сантиметров от рельс. Пришлось побеседовать второй раз, после которого в кабину прилетела банка из под "Принглса". Хочу отметить, что по тем же путям ездят "Ласточки", скорость которых иногда доходит до 90 км\ч. И как можно было быть настолько тупым? Не понимаю.
Сбитых людей на моей практике ещё не было, а Вадим насчитывает порядка 10 человек.
Не сидите на путях, и реагируйте на свистки!
Один короткий- начало движения в сторону большого капота (для маневровых);
Два коротких- движение в сторону малого капота, т.е. назад;
Три коротких- локомотив стоит;
Громкий рёв разной продолжительности- Свали с путей, фарш!
Всем спасибо.

Показать полностью

Сигнализация на железной дороге. Часть 3. Пригласительный сигнал. Светофоры прикрытия и заградительные

Опыт предыдущих постов показал, что более опытный народ не приемлет вольного языка, посему отныне будет переписывание ИСИ с комментариями. 


Для особо бдительных и опытных товарищей, (в особенности местный эксперт Motormaniac) говорю: три жёлтых, зелёный мигающий с планкой и прочее будет потом.

Пригласительный сигнал- один лунно- белый мигающий огонь разрешает поезду проследовать светофор с красным или погасшим огнём и продолжать движение до следующего светофора со скоростью не более 20 км\ч с особой бдительностью и готовностью немедленно остановиться.
Эксперт спросит: а как же предельный столбик на путях, где нет выходного? Я отвечу: про это помню, но обывателю это не интересно и не нужно.

Сигнализация на железной дороге. Часть 3. Пригласительный сигнал. Светофоры прикрытия и заградительные Железная дорога, Светофор, Сигнализация, Познавательно, Длиннопост

Светофоры прикрытия и заградительные.
Прикрытия:

Один зелёный огонь- разрешается движение с установленной скоростью.
Один красный огонь- Стой! Запрещается проезжать сигнал.

Заградительные:
Один красный огонь- Стой! Запрещается проезжать сигнал.
Предупредительными светофорами перед заградительными подаётся сигнал "Один жёлтый огонь"- Разрешается движение с готовностью остановиться, основной (заградительный) светофор закрыт.

В нормальных условиях все огни погашены (рисунок в), светофоры не имеют сигнального значения.

Мачты таких светофоров всегда окрашены в чередующиеся белые и чёрные полосы.

Сигнализация на железной дороге. Часть 3. Пригласительный сигнал. Светофоры прикрытия и заградительные Железная дорога, Светофор, Сигнализация, Познавательно, Длиннопост

Всем спасибо, экспертов прошу написать что нибудь в комментариях.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!