Ответы к посту
Осторожно, психопат!
30

Ответ на пост «Осторожно, психопат!»

В посте, на который я пишу ответ допущено немалое количество грубых ошибок, которые читателя могут ввести в заблуждение. Я же хотел бы в сий текст внести поправки, и некоторые тезисы опровергнуть. И, хотя, конечно, понимаю, что отвечать на пост чуть ли не спустя полгода - это, хм, извращенство, заставить себя проигнорировать это не могу. Начнём.

В представлении далекого от психиатрии человека психопат обычно рисуется угрюмым, вспыльчивым и жестоким. От реальности этот образ бесконечно далек. Собственно, истине в нем соответствует разве что последняя характеристика-и то, совершенно не во всех случаях.
Тут могу сказать, что вспыльчивость и жестокость для людей с антисоциальным расстройством - качества, в целом, вполне обычные, даже характерные, хотя, разумеется, они не проявляются на каждом шагу. Потому образ в представлении абстрактного далекого от психиатрии человека, за исключением угрюмости, к реальности может быть достаточно близок.

Самая большая трудность в диагностике психопатии-нужно найти не то, что есть, а то, чего нет.
Да, у психопатов практически отсутствует эмпатия и раскаяния они не испытывают, однако это и не единственные проявления расстройства. Они обладают завышенной самооценкой, импульсивны часто лгут, прибегают к манипуляциям, ведут себя грубо и агрессивно, особенно если нет необходимости этого не делать - яркий пример, где такие качества наиболее выражены это, например, отношения с семьей.

Психопаты обычно умны. В детстве и юности, когда у всех сверстников в голове ветер, именно они, этому ветру не подверженные, посвящают учебе чуть больше времени, развивая свой интеллект. Этот интеллект пригождается им в будущем, когда они понимают, что нужно скрывать свои истинные наклонности и мимикрировать под нормального члена общества.
Я допускаю, что прилагал недостаточно усилий в поисках подтверждений тезису о якобы высоком интеллекте психопатов, но склоняюсь к тому, что это, скорее, миф, ибо встречал лишь  опровержения, при том достаточно авторитетные. В карьере поциенты часто успешны потому что могут свободно идти по головам, а вот менее успешные наши представители, коих достаточно - это мелкие преступники, гопники и им подобные маргиналы, и в них я лично не замечал проявлений высокого интеллекта.

Психопаты в детстве, вообще то, часто имеют трудности с обучением в детстве, из-за неусидчивости и отсутствии способности к долгосрочному планированию, а ветра у них в голове предостаточно, часто это наиболее ебланистые дети, и они, например, часто могут быть инициаторами травли и т.д.

Теперь подойдём к главному содержимому статьи - определяющим психопата, по мнению автора, качествам:

первое, на чем "палится" психопат в повседневной жизни: на безжалостном выбрасывании из своей жизни ненужных более людей.
формирует гибкую и изменчивую личность, но всегда остается в значительной степени эгоистом
Психопат, как никто другой, умеет мгновенно и хладнокровно спустить человека с небес на землю.
О них же можно мало что сказать, кроме того, что попытка определить по ним психопата вряд ли будет успешной - об этом свидетельствует и множества комментариев под оригинальным постом, где множество людей отмечает у себя такте качества. То, что они все страдают этим расстройством личности я нахожу маловероятным.

Некоторые же из подобных статей  формируют мнение о психопатах чуть ли не как о сверхлюдях, но это уже полная нелепость. И это как раз подводит нас к тому, что хотелось бы сказать в завершение этого всего:

Смущают даже не столько ошибки в характеристике описываемого расстройства, а отсутствие внятного описания самого по себе. В интернете без труда можно найти гораздо более полезную информацию по теме, взять хотя бы это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссоциальное_расстройство_лич...
https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/нарушения-пси...

https://www.msdmanuals.com/ru/дома/психические-расстройства/...

Показать полностью
13

Ответ на пост «Осторожно, психопат!»

Я осознанный психопат последние 6 лет и я невероятно возмущен постом, на который пишу ответ. Хочу прокомментировать некоторые тезисы основного поста, которые вызвали у меня наибольший отклик.


1. Этот интеллект пригождается им в будущем, когда они понимают, что нужно скрывать свои истинные наклонности и мимикрировать под нормального члена общества.

О каких наклонностях, которые нужно скрывать, идет речь? Если мы берем психопатию как отдельное явление, не дополняющееся другими девиациями, которые могут быть и у "нормального" человека, то у психопата есть только одна основная наклонность - жить комфортно для себя. Как мне кажется это вполне нормальное желание для любого человека. Никаких других наклонностей у чистого психопата просто нет.


Я не буду отрицать того, что среди психопатов, как и среди всех остальных людей, есть и садисты, и гиперагрессивные представители. Но при этом так же есть и ранимые, и доброжелательные.

Ключевое отличие тут будет то, что в своем стремлении жить комфортно, психопат не будет ограничен эмпатией и рядом социальных норм, поэтому скорее всего проявит эти черты там, где остальные этого не сделают, даже если хотят.


2.От невыгодных и убыточных людей психопат без сожаления отдаляется(сначала я хотел написать-избавляется. Но побоялся, что кто-то обязательно неправильно поймет...).
И именно это-первое, на чем "палится" психопат в повседневной жизни: на безжалостном выбрасывании из своей жизни ненужных более людей

Если психопат будет себя комфортно чувствовать даже в "убыточных" отношениях, то он не будет их прерывать. Просто потому что ему в них комфортно.

3.Но лучше быть целым параноиком, чем переломанным оптимистом...

Опять психопатию демонизируют, почему автор делает вывод "Общение с психопатом деструктивно"? Такое произойдет только в том случае, если осознанно нанести психопату вред. Но опять же, такое желание характерно и для "нормальных" людей, только вместо того, чтобы промолчать и не провоцировать конфликт психопат с большей вероятностью ответит на вред в его сторону.



Резюмируя:

1. Психопатия сама по себе, не является деструктивной или негативной чертой. Но в сочетании с другими отклонениями, если они есть, действительно будет делать их более явными. При этом процент остальных психических отклонений среди психопатов соответствует таковому у нормальных людей.

2. Основное желание психопата - жить комфортно для себя.

3. Психопаты испытывают весь спектр эмоций, просто их вектор направлен только на себя и свое ощущение комфорта.

4. Психопат может поддерживать долгосрочные искренние отношения. Как пример - мои отношения длятся более 10 лет и моя жена знает про мою психопатию. И наши отношения строятся на эмоциональной связи, уважении и доверии к партнеру. Мое ощущение комфорта неразрывно связано с ее состоянием, и если ей плохо, то не смотря на то, что я не могу ей сопереживать, это не означает что я буду к ней безучастен.

5. Психопаты не стремятся нанести вред тем или иным способом, до тех пор, пока в отношении них самих не проявляют открытую агрессию.

Показать полностью
14

Ответ на пост «Осторожно, психопат!»

Прочитал оригинальный пост и как нахлынули воспоминания.
Маленький северный городок, весна 2004, я заканчиваю 11 класс, девушка, влюблённость... Первый тяжёлый разговор, мне надо идти дальше, завоёвывать мир и нам не по пути.
Спустя три года: экватор в универе, первая работа, студенческие отрывы... И старый друг, с которым был с пелёнок просто не вписывается в эту жизнь. Он как то отстал, и даже без ссор просто перестали контактировать.
Весна 2009, выпуск из универа, стабильная работа, постоянная пассия... И тяжёлый разрыв, потому что хочу в армию, просто хочу выпасть из этой жизни на годик.
Вернулся из армии, отработал год на новом месте, на одной из вечеринок встретил девушку. Взаимная симпатия, искра и... Извини, ты мне тоже нравишься, но через 10 дней я улетаю в Питер с концами. Жаль, но нет.
А потом ещё и ещё .. Лишние люди просто были вычеркнуты из жизни, потому что несут в нее недостаточно. На рыбалку, в бар и в отпуск можно и с очередным новым приятелем. И вроде бы мир завоеван и вокруг никого лишнего, почти все оказались лишними.
Я миллион раз задавал себе этот вопрос: а не психопат ли я часом? Вроде бы нет, хотя кто может объективно себя оценить. Жена спустя 7 лет брака говорит, что я щедрый и добрый, я ей верю. Наверное все же нет, по крайней мере пока.

478

Осторожно, психопат!

Из всех известных на данный момент девиаций труднее всего распознаванию поддается психопатия.


В представлении далекого от психиатрии человека психопат обычно рисуется угрюмым, вспыльчивым и жестоким. От реальности этот образ бесконечно далек. Собственно, истине в нем соответствует разве что последняя характеристика-и то, совершенно не во всех случаях.


Суровая правда жизни такова: можно прожить с психопатом бок о бок полжизни-и не узнать, что это психопат. Можно завести с ним отношения-и только через несколько лет начать о чем-то догадываться. Можно быть профессиональным психиатром с десятилетиями опыта, обследовать психопата и не распознать психопатию.


____________


Добавим наглядности.


На мой взгляд, один из самых аутентичных образов психопата, воплощенный в кино-это майор Кречетов из "Ликвидации". Пересмотрите при случае-талантливый, кстати, фильм!-и обратите внимание на этого персонажа. Улыбчивый, обаятельный, с разгона становится своим в любой компании, смело дает указания известному своим крутым нравом маршалу Жукову...

Как тут догадаешься, что этот же человек способен хладнокровно зарезать свою же девушку и послать на казнь верного подручного, не говоря уже о других, не менее жестоких, преступлениях?


____________


Самая большая трудность в диагностике психопатии-нужно найти не то, что есть, а то, чего нет.

Шизофрения или паранойя, пограничное, биполярное или обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматический стресс...-все это так или иначе достаточно заметно проявляется в поведении человека.


Достаточно умный психопат до поры до времени незаметен даже для профессионального глаза. Потому что эмпатия(отсутствие которой-это, собственно, главный симптом психопатии)-это не то качество, которое нужно проявлять в жизни на каждом шагу. И то, что, к сожалению, очень легко симулировать.


____________


Психопаты обычно умны. В детстве и юности, когда у всех сверстников в голове ветер, именно они, этому ветру не подверженные, посвящают учебе чуть больше времени, развивая свой интеллект. Этот интеллект пригождается им в будущем, когда они понимают, что нужно скрывать свои истинные наклонности и мимикрировать под нормального члена общества. Скрывать отсутствие эмпатии не так уж и сложно, а имитировать понимание и поддерживать тех или иных людей можно даже при полном к ним равнодушии.

У психопата обычно хорошее чувство юмора и сильно развиты навыки общения. Он, не связанный личными привязанностями, формирует вместо них привязанности с легким деловым уклоном. Все его друзья так или иначе ему выгодны. От невыгодных и убыточных людей психопат без сожаления отдаляется(сначала я хотел написать-избавляется. Но побоялся, что кто-то обязательно неправильно поймет...).

И именно это-первое, на чем "палится" психопат в повседневной жизни: на безжалостном выбрасывании из своей жизни ненужных более людей.


____________


Следующий тревожный колокольчик заметен несколько меньше. Психопат, не имея личных привязанностей и эмоциональных ориентиров, ориентируется обычно только на себя и свои потребности. Поэтому, с одной стороны, формирует гибкую и изменчивую личность, способную в один момент проявлять, к примеру, цинизм, в другой-романтизм, в третий-обаяние и харизму, в четвертый-педантизм до занудства, и всегда иметь с этого выгоду. А с другой- всегда остается в значительной степени эгоистом.


____________


Невозможно всегда носить маску(антиваксеры, узбагойтесь, я не про медицинскую!). Хоть немного, хоть несколько секундочек в неделю, но человеку обязательно нужно побыть самим собой.


Хотите узнать, как выглядит истинная личность психопата? Возвращаясь к упомянутой в начале Ликвидации: вспомните момент, когда Кречетов берет разбуянившуюся Антонину за локоть и, не мигая, смотря ей прямо в глаза, произносит ледяным тоном, четко и раздельно:


-Не надо. Со мной. Так. Разговаривать.


И повторяет, закрепляя воздействие.


Вот именно этот арктический морозец психопат время от времени выпускает наружу. Его дуновение ни с чем не спутать. Психопат, как никто другой, умеет мгновенно и хладнокровно спустить человека с небес на землю.


____________


Несмотря на то, что все это время я говорил: он, он, он...-психопатии женщины подвержены не меньше мужчин. А, поскольку умение приспосабливаться у них в среднем выше-то и распознаванию психопатки поддаются еще хуже психопатов, хотя проявляют те же характерные маркеры.


____________



К сожалению, все вышенаписанное-не более, чем ловля черной кошки в темной комнате...


Ни один из отмеченных мной маркеров( безжалостное расставание с ненужными более людьми, гибкая и изменчивая личность, умение из всего извлечь выгоду, значительная степень эгоизма и умение хладнокровно спускать с небес на землю) не гарантирует того, что проявляющий его человек-именно психопат. Даже все вместе они дают только громкий тревожный звоночек: с этим человеком надо быть повнимательнее.

Но лучше быть целым параноиком, чем переломанным оптимистом... Пусть даже многоуважаемые психиатры могут с этим и не согласиться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!