13

Ответ на пост «Осторожно, психопат!»3

Я осознанный психопат последние 6 лет и я невероятно возмущен постом, на который пишу ответ. Хочу прокомментировать некоторые тезисы основного поста, которые вызвали у меня наибольший отклик.

1. Этот интеллект пригождается им в будущем, когда они понимают, что нужно скрывать свои истинные наклонности и мимикрировать под нормального члена общества.

О каких наклонностях, которые нужно скрывать, идет речь? Если мы берем психопатию как отдельное явление, не дополняющееся другими девиациями, которые могут быть и у "нормального" человека, то у психопата есть только одна основная наклонность - жить комфортно для себя. Как мне кажется это вполне нормальное желание для любого человека. Никаких других наклонностей у чистого психопата просто нет.

Я не буду отрицать того, что среди психопатов, как и среди всех остальных людей, есть и садисты, и гиперагрессивные представители. Но при этом так же есть и ранимые, и доброжелательные.

Ключевое отличие тут будет то, что в своем стремлении жить комфортно, психопат не будет ограничен эмпатией и рядом социальных норм, поэтому скорее всего проявит эти черты там, где остальные этого не сделают, даже если хотят.

2.От невыгодных и убыточных людей психопат без сожаления отдаляется(сначала я хотел написать-избавляется. Но побоялся, что кто-то обязательно неправильно поймет...).
И именно это-первое, на чем "палится" психопат в повседневной жизни: на безжалостном выбрасывании из своей жизни ненужных более людей

Если психопат будет себя комфортно чувствовать даже в "убыточных" отношениях, то он не будет их прерывать. Просто потому что ему в них комфортно.

3.Но лучше быть целым параноиком, чем переломанным оптимистом...

Опять психопатию демонизируют, почему автор делает вывод "Общение с психопатом деструктивно"? Такое произойдет только в том случае, если осознанно нанести психопату вред. Но опять же, такое желание характерно и для "нормальных" людей, только вместо того, чтобы промолчать и не провоцировать конфликт психопат с большей вероятностью ответит на вред в его сторону.

Резюмируя:

1. Психопатия сама по себе, не является деструктивной или негативной чертой. Но в сочетании с другими отклонениями, если они есть, действительно будет делать их более явными. При этом процент остальных психических отклонений среди психопатов соответствует таковому у нормальных людей.

2. Основное желание психопата - жить комфортно для себя.

3. Психопаты испытывают весь спектр эмоций, просто их вектор направлен только на себя и свое ощущение комфорта.

4. Психопат может поддерживать долгосрочные искренние отношения. Как пример - мои отношения длятся более 10 лет и моя жена знает про мою психопатию. И наши отношения строятся на эмоциональной связи, уважении и доверии к партнеру. Мое ощущение комфорта неразрывно связано с ее состоянием, и если ей плохо, то не смотря на то, что я не могу ей сопереживать, это не означает что я буду к ней безучастен.

5. Психопаты не стремятся нанести вред тем или иным способом, до тех пор, пока в отношении них самих не проявляют открытую агрессию.