В 17 лет, обучаясь на втором курсе в Сибирском Федеральном Университете, я устроился на свою первую официальную работу. Необходимость возникла, когда я обзавёлся длительными отношениями и решил переселиться с тогдашней избранницей из общаги в отдельную квартиру. Официальную работу несовершеннолетнему студенту найти было непросто, но сетевой супермаркет таки принял меня в качестве "продавца-консультанта" в ночную смену. Проработал я там ровно месяц, по 8 часов, 3 ночи через 3. По истечении месяца просто перестал выходить на смены, подыскивая новое место. Даже не пришёл за зарплатой, которая составляла аж 10 тысяч рублей! Кстати, потом мне позвонили из отдела кадров, чтобы я пришёл за трудовой книжкой и отдали зп там.
После магазина устроился оператором CALL-центра в компанию, занимающуюся продвижением софта для участия в тендерах. Официальная зарплата оказалась ещё меньше, 8 тысяч деревянных, но обещали процент с продаж. Проработав там 2 месяца и заключив около пяти договоров, премию я так и не получил, а когда собрался увольняться, рассказал об этом своим сотрудникам. На следующий день, когда я, немного опоздав, пришёл на работу, оказалось, что двое коллег из моего отдела подали с утра заявления на увольнение, раньше меня. Было как-то немного стрёмно подходить к начальнице и говорить, что я, последний из отдела, тоже ухожу. Она попросила меня остаться после работы, и, когда все ушли по домам, около часа, со слезами на глазах уговаривала меня остаться, предлагая стать начальником CALL-центра и набрать себе подчинённых. Сначала идея показалась интересной, но услышав, что зп от этого "пока что" не поднимется, а обязанностей сразу станет больше, я отказался и ушёл.
Мать девушки, с которой я жил на тот момент, рассчитывая, что я стану частью её семьи, предложила пропихнуть меня на завод, на котором она работала уже 20 лет инженером по безопасности. И вот я в свои 18 с небольшим взял академический отпуск в универе и пошёл работать на "Электро-Вагонно Ремонтный Завод". Сначала меня устроили в столярный цех, обрабатывать различные деревянные детали старых вагонов РЖД. После месяца работы будущий тесть, который тоже работал на этом заводе, узнал, что освобождается место в другом, чуть более престижном цеху, и повёл меня переводиться туда. В итоге я стал главным на участке по ремонту вагонных пружин, но на нём были только я и мой сменщик. Там было уже поинтереснее, всякие сложные механизмы с компьютерной диагностикой степени износа и прочее. Проработал я там суммарно 9 месяцев, с графиком 3 через 3, с 8 утра до 10 вечера. От того, чтобы меня не гнобили за длинные волосы до лопаток, ограждали только внушительная физическая форма и влиятельный тесть. Работать на заводе было очень тяжело и изнурительно, постоянное вдыхание ядовитых паров специальной грунтовки и краски для пружин, таскание тяжёлых весов, абсолютно антисанитарная обстановка и это только часть неудобств... Удерживало там только неплохая для Красноярска зарплата в 35 тысяч и стремление получить квартиру от завода, но узнав в профсоюзе, что активно их выдавали только в советскую эпоху, а теперь мне придётся ждать от 5 до 15 лет, и ужаснувшись от мысли о превращении в своих коллег за это время, я уволился.
Академ в универе закончился и я восстановился на свою же специальность "Инженер-проектировщик Промышленного и Гражданского строительства", но уже на заочку, так как нужно было работать. Мои бывшие однокурсники уже начинали проходить производственные практики, а я решил попробовать прям устроиться по специальности. И получилось. Меня пригласили на собеседование в инженерную компанию, которое я, являясь по жизни отличником, успешно прошёл. В этой фирме мы занимались проектированием вентиляционных и отопительных систем для крупных объектов. По проектам пришлось взаимодействовать с другими организациями, в том числе с архитекторами, дизайнерами интерьеров, чтобы согласовывать детали строительства. И на третьем-четвёртом месяце работы стало понятно, что мне нравится проектировать, но больше тянет именно к архитектуре, а не к проведению канализации по зданию. Мой взор пал на архитектурное бюро "Виинапуу", с которым я сотрудничал по проекту бизнес-центра "Баланс" в Красноярске. Но навыков в дизайне, тем более интерьера, никаких не было, и я просто решил сменить работу на более прибыльную.
Уволившись из инженерной компании, я стал менеджером по продажам программного обеспечения для строителей и архитекторов в компании "Аскон". Забавно вышло, мои одногруппники осваивали "Компас" в универе, а я продавал его на производства по многомиллионным контрактам. Ну как продавал... По сути за 3 месяца работы закрыл только 2 сделки. Основную часть рабочего времени сидел и изучал отдельный пакет программы, которую продавал, тот, который для архитекторов. Около месяца ушло на то, чтобы овладеть ею настолько, чтобы делать полноценные архитектурные проекты с ооочень черновым дизайном. Прямо на рабочем месте начал искать вакансии в дизайне интерьеров, но меня не пригласили ни на одно собеседование... Зато во время поисков наткнулся на загадочную вакансию от компании без названия с заголовком "Дизайнер-художник компьютерных игр". В то время я много играл дома и возможность внести свой вклад в игры очень манила. Для собеседования меня связали со старшим дизайнером компании в ВК. В ходе переписки он выяснил, что у меня нет навыков дизайне, а тем более в рисовании игровых персонажей. Но я настоял на том, чтобы мне дали тестовое задание и сказали в какой программе его делать.
Последние две недели в "Аскон" я сидел за рабочим ноутом и осваивал программу для 3D-скульптинга "ZBrush". Скульптил весь рабочий день, приходил домой и продолжал на своём компе до поздней ночи (дома был графический планшет Wacom, кстати). Прошло две недели и я отправил свою первую 3D скульптуру по вакансии, в ответ на что получил приглашение на работу.
Попросил, чтобы меня из "Аскона" уволили одним днём и пошёл покорять искусство. Компания оказалась непростая, офис в элитном жилом доме, в квартире площадью 140 кв.м., с обалденным интерьером, двумя ванными комнатами, в одной из которых красовался ДЖАКУЗИ, а в просторной комнате дизайнеров был даже спортивный уголок с перекладинами, шведской стенкой и гантелями. Компания занималась разработкой игр для онлайн-казино. Работа была абсолютно в кайф, практически в домашней обстановке, с интереснейшими творческими коллегами, мы рисовали целыми днями, могли позволить себе находиться на рабочем месте в любом состоянии сознания и кайфовать от жизни. При этом я получал уже 40 тысяч рублей, с перспективой подъёма оплаты после прокачивания своих скиллов. Некоторые свои работы я начал выкладывать в соц.сети и через пару месяцев получил предложение на участие в разработке браузерной игры в качестве ведущего дизайнера и при этом удалённо, со свободным графиком, со стабильной оплатой 40 тысяч в месяц. Из моей компании меня отпустили без лишних проблем, пожелав удачи в новых начинаниях. Универ я окончательно бросил, уйдя с третьего курса заочки (на которую к этому моменту уже восстановился второй раз). Так начался ФРИЛАНС.
Заказчиком разработки браузерной игры "Motorgun" оказался крупный бизнесмен из Санкт-Петербурга, владеющий на тот момент судами, переправляющими разную провизию из России и в неё из многих стран. Игру он задумал "чисто по фану" и, помимо исправно отправляемых 40 тысяч, оплачивал мне апгрейд компьютера новыми, более производительными частями. В свои 20 лет я работал дома по 2-4 часа в день, получая в два раза больше средней зарплаты по региону. К сожалению, тогда ещё не сформировалось адекватное отношение к деньгам и все они под чистую уходили на гулянки и кутёж, без возможности накопления. Я чувствовал себя просто великолепно пока не наступил финансовый кризис и санкции...
Бизнес инвестора резко обанкротился из-за ограничений в торговле России с рядом стран и финансирование игры тут же прекратилось. Это был дикий шок и стресс. Кризис зацепил меня по полной. Нужно было что-то делать, но возвращаться на работу в офис после такого расслабона совсем не хотелось. Переборов себя я вспомнил о своём желании быть дизайнером интерьеров и начал снова рассылать резюме с теперь уже приличным дизайнерским портфолио и опытом работы с 3D-графикой. Пригласили на собеседование в две компании, но меня там не устроили условия. Из архитектурного бюро "Виинапуу" так и не отвечали. Проявив настойчивость на грани с назойливостью (отправлял резюме раз 10 и начал уже названивать им) я всё же получил приглашение на собеседование. Сразу принимать меня не хотели, но дали тестовое задание - повторить в 3DMax интерьер с картинки и сделать максимально идентичную фотореалистичную визуализацию. С заданием я справился за ночь, утром отправил картинку и был приглашён в штат на должность "Дизайнер-визуализатор интерьеров".
Деятельность оказалась непростой, но очень креативной. Работая над проектами домов чиновников и владельцев крупных корпораций, я узнал, что бывают диваны за 800 тысяч рублей и мраморные подставки под столешницу в ванной в виде античных греческих женщин, держащих столешницу на плечах, по 500 тысяч за штуку. Так же узнал, что некоторые люди делают в своих домах отдельный этаж для прислуги и молельную комнату 30 кв.м. Чисто комната с иконами и свечками размером с квартиру, ипотеку за которую многие выплачивают по 15 лет.
Работать было интересно, я прокачивал свой дизайнерский уровень изо дня в день, получал кучу новых знаний и полезных знакомств, ездил на работу на своей машине. Но случилось непредвиденное. Мы с девушкой, которая стала на тот момент уже супругой, купили землю в пригороде и собрались строить на ней дом. Распланировано было буквально всё, оставалось только взять ипотеку на строительство. На фоне процветающего финансового кризиса и огромных ипотечных ставок выбор пал на Сбербанк, там ставка была самой низкой. Не помню какой был процент, но первоначальный взнос составлял 10%. На сбор всех необходимых справок ушло около 3 недель, и, когда мы пришли в банк со всем набором документов и первоначальным взносом, оказалось, что некая "акция" закончилась и теперь взнос составляет минимум 20%. Таких денег не было. Оба ужасно расстроились, приехали домой и за пару часов решили свалить куда-нибудь подальше. Выбор пал на Вьетнам.
Буквально за две недели были проданы земля, машина, разное имущество. Я уволился с работы, за это время найдя несколько заказчиков по дизайну интерьера на фриланс. Купили билеты и улетели в тропики на пмж. Там месяца 3 просто кутили, просаживая деньги, но потом взялись за работу. Я стал осваивать полиграфический дизайн, всякие баннеры, сайты и т.д.. Появилось море заказчиков, а в ста метрах от дома плескался тихий океан. Определённые обстоятельства жизни во Вьетнаме привели к полной расхалаженности и срыванию дедлайнов. Из любимого и прибыльного дела дизайн стал превращаться в головную боль и постоянный стресс. Я начал открытым текстом посылать крупных заказчиков, ругаться с медийными личностями, всякими Натальями Бантеевыми, за то, что они неадекватные заказчики... Спасением стала музыка.
Под влиянием местного русского сообщества и некоторых других факторов, после долгого "фанатения" по металлу я открыл для себя хип-хоп. Меня с новой силой раскачала эта музыка, которую я не слушал уже примерно с 13 лет. Появилось желание снова писать тексты и сочинять музыку. Этим я много занимался ещё в школьные и студенческие годы. В режиме работы "на лайте" и постоянного кайфа вне работы прошёл почти год во Вьетнаме, в МуйНе. После этого было принято решение вернуться ненадолго в Россию. Предложение исходило не от меня и было прикрыто желанием повидаться с родственниками и друзьями.
По прилёту в Россию от меня буквально почти сразу ушла жена, а через пару месяцев мы официально развелись. Было жёстким стрессом резко потерять человека, с которым ты прожил с 17-ти до 23-х лет. Но на моей работоспособности это отразилось в лучшую сторону. Избавившись от лишнего груза, я начал больше времени уделять себе и работе.
Новые заказчики, новые проекты, новая жизнь. Наконец-то оставшись в гордом одиночестве в свои 23 года я только начал учиться быть полностью самостоятельным и это доставляло огромное удовольствие. В то же время начал снова часто контактировать с друзьями, тусоваться, вести активную социальную жизнь. Крепко сдружился с Александром Ясинским (Шейкс), который стал моим личным проводником в мир хип-хоп индустрии. От него я многое узнал, начал записывать демки своих треков на его домашней студии. Одну из них "Что ты знаешь о дне" даже в последствии выпустил прямо с таком виде, как и было записано у него дома с одного дубля.
Время началось очень насыщенное, много новых людей, в частности музыкантов, очень много крутых музыкантов, в качестве источников дохода были несколько постоянных заказчиков. Но вместе с интересностями приходили и расстройства. Став весьма социально активным, я несколько раз заводил новые отношения и по итогу ввязался в любовную драму в качестве одного из трёх главных героев. Выход из неё был ещё более болезненным, чем развод. Но это дало такой заряд различных эмоций и всплеск творческих сил, коих я не ощущал никогда ранее. Временно я забил на себя, опустился на самое дно и писал оттуда музыку. Из непроглядного мрака на свет появились треки "Под звёздами" и "Кипяток", выпущенные на площадки немного позже прямо в сыром виде.
В желании скрыться от всей грязи, которая окружала меня в то время, я решил снова улететь во Вьетнам, на этот раз один. За пару недель заработал на билет, на первое время жизни там и улетел "в один конец". Благоприятная тропическая атмосфера, старые добрые друзья кайт-сёрферы и постоянное веселье довольно быстро меня реанимировали. В то же время было принято решение о том, что в жизни нужно всё кардинально поменять. Я решил полностью уйти в МУЗЫКУ.
Продолжать работать с дизайном пришлось, но уже без всякого энтузиазма. Снова послал многих заказчиков за то, что они высасывали из меня жизненные соки. И на новый год я встретил её. Свою музу. Девушку, которая прилетела из Москвы туристкой... Мы провели вместе прекрасные новогодние праздники, после чего она улетела в Москву, уволилась из "Синергии" с должности продюсера и вернулась жить со мной. Её вера в меня и в мои стремления дала мощный толчок моему творчеству. Благодаря её поддержке я решился на запись первого студийного трека и съёмку первого клипа "Поле чудес". Закончив свои дела во Вьетнаме, мы вернулись в Россию.
Я первый раз прилетел в Москву, с чётким намерением добиться успеха и популярности в музыке, до сих пор немного занимаюсь дизайном, но ушёл с головой в творчество. Пишу каждый день, совершенствую свои навыки, начал вести блог на YouTube и завёл аккаунт на Пикабу. Сижу сейчас и дописываю эту историю, которая продолжится уже завтра и кто знает как она будет разворачиваться дальше...)
Одно я знаю точно. Нужно стремиться к своим желаниям, превращать мечты в цели, не останавливаться и не сдаваться. И тогда обязательно всё получится!
Кстати, для тех, кто дочитал, моё имя RIMSKIT или по-человечески Рома Кит) Добра!