LightArchv

Пишу и иллюстрирую тут: https://t.me/introspectionDi
На Пикабу
поставил 62 плюса и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3705 рейтинг 9 подписчиков 6 подписок 9 постов 5 в горячем

О сепарации наглядно

Как правило, когда речь заходит о сепарации, то есть, о естественном процессе отделения своего «я» от родительского, возникает логичное сопротивление.

Мол, как же оно так, ведь самостоятельный уже, и от родителей съехал, и сам свою жизнь живу, себя обеспечиваю, давно ведь уже, сепарировался. Так что чего это вы, психолог, тему такую подняли, нет у меня с ней проблем.

И человек, быть может, и правда съехал. И даже учится сам или работает.

Но на том конце провода мама весь день обрывает телефон, названивая раз пять в день, а то и больше. Требует отчетов, как там учеба/работа, что кушал, во что оделся, с кем был и когда домой. А стоит вызов пропустить или вдруг (о, ужас!) сказать о том, что сегодня занят – тут же поднимается давление, шалит сердце, и вообще. Вот умрет, а ты и не заметишь. И получается, что сыночек/доченька сами виноваты, что родителя своего до такого страшного состояния довели. А если у взрослого ребенка еще и партнер появляется, с которым и время проводить хочется, и потребность в любви реализовывать, то и родитель в ту же секунду во всеоружии:

Девушка тут же становится «недостойной»: не так выглядит, готовит, живет и думает, крадет любимого сына. Или молодой человек обязательно «использует» и «бросит», все ведь они такие и никому кроме мамы нужна не будешь. Сердечные приступы и обмороки (по возможности) прилагаются.

И взрослый ребенок, как правило, безусловно любящий своего родителя, какое-то время верит. Потом злится. Ведь гнев - естественная реакция в ответ на грубое нарушение наших границ.
После, возможно, сдается. Чувство вины, поглощающее и тяжелое, давит так сильно, что сбросить его с себя самостоятельно бывает сложно. И больно. Как и принять ощущение о том, что мама и папа без вашего ежедневного участия в ту же секунду не исчезнут. Да и в принципе, будучи взрослыми людьми, несут ответственность за собственную жизнь сами. Даже если все детство и взрослость убеждали ребенка в том, что «всю жизнь на него положили» и теперь он точно уверен, что эту самую жизнь обязан родителю посвятить.

Вот только правда в том, что ребенок, приходя в этот мир, начинает отделяться уже годам к трем, с первого кризиса «я сам», когда малыш впервые начинает отвергать помощь и тянуться завязать свои шнурки самостоятельно. С подростковых кризисов, когда протест, как естественное явление, символизирует попытки выстроить свою собственную картину мира, без опоры на семью. И, наконец, во взрослой жизни, определяя правила и границы в личных отношениях, где мама и папа теперь гости, а не центр мира.

И попытки завязать эти самые шнурки уже взрослому человеку рано или поздно приведут к тому, что взрослый ребенок споткнется и упадет очень и очень больно, получив рану куда сильнее, чем если бы ощутил себя отдельным от родителей человеком, а не продолжением надежд и мечт своей семьи.

____
P.s ватемарка моя, арты тоже.

Показать полностью 4

Про нас и братьев наших меньших

А точнее про то, почему у некоторых из нас такая прекрасная способность, как эмпатия, неожиданно случается слишком уж гипертрофировано и, как правило, очень локально. Это я о тех людях, которые на многие неудачи и стрессы реагируют вполне себе стойко, уверенно преодолевают тяжелейшие сложности, возникающие на жизненном пути.
Но стоит в ленте появиться новости о несчастном и брошенном котике/собачке/попугайчике и слезы уже застилают глаза, а ураган всех самых болезненных чувств сносит всю эту стойкость и обычную сдержанность в труху, после которой придется склеивать себя заново.

Так вот, казалось бы, почему?

А дело, чаще всего (подчеркиваю, не всегда, а именно чаще!) в том, что при возникновении невероятно сильных эмоций, значительно превышающих наши обычные способы реагирования, эти самые чувства относятся не к тому, на кого их человек направил, а внутрь самого себя. Потому что этот самый порыв защитить, обнять, пожалеть, согреть и заботиться – это все то, что самому человеку к себе нельзя. Не на базовом уровне, а именно, на глубинном.

Так бывает, когда маленькой девочке или мальчику запрещают плакать или, например, злиться. Когда у ребенка бывают чувства «хорошие», которые маму и папу устраивают, и чувства «плохие», за которые ему еще и попасть может.
Или в ситуации, когда эта маленькая девочка или мальчик нуждались в родительской защите, но они ее, по какой-то причине не получили. Систематично, хотя в некоторых случаях хватает и единожды.
И в конечном счете осталось это ощущение небезопасности, да выросло вместе с ними. Как правило, когда такие мальчики и девочки взрослеют, совокупность вот этих всех причин выливается в установки о том, что нужно непременно всегда и всюду быть сильным, чувств и эмоций показывать нельзя, себя любимого жалеть – эгоизм и смерти подобно.

Только вот даже будучи вытесненными, эти самые эмоции, загнанные куда подальше, все равно никуда не деваются. И в итоге радостно проецируются туда, куда их испытывать можно.  Так и получается, что, рыдая над грустной сценой в фильме с собачкой – приписываем этой самой собачке некие собственные переживания, потому что, наделенные критикой, прекрасно осознаем, что кино – это выдумка.


Потому, заботясь о братьях наших меньших, мы в некоторой мере все равно заботимся о себе. А они помогают нам чувствовать себя лучше.

Показать полностью

Ограничение абортов. Взгляд клинического психолога

Что ж, на волне о возможном запрете абортов, не высказался только ленивый. И хотя изначально мне правда очень хотелось оставить эту страницу галереей солнечных рисунков, но заткнуться нахрен и игнорировать не выходит.

Итак, приятно познакомиться, на связи клинический психолог.

В сотый раз писать прописные истины не стану: высокая смертность девушек фертильного возраста, расчеловечивание и последствия взгляда на женщину как на инкубатор, все уже сказано, обсуждено и оставляет только чувство бессильной злости.

И только одно последствие, кажется, воспринимается чем-то невозможным, сродни фэнтези и драконам.

А каково будет им, нежеланным детям? Тем, на кого направлены эти «старания».

Знаете, среди наших клиентов таких большинство. Да и среди коллег, если честно, не меньше.

Нежеланных, нелюбимых, ненужных.
Тех, кому говорят, что без них было бы лучше.
Тех, кого озлобленно сравнивают со вторым родителем.
Тех, кому заявляют о том, что аборт был бы лучшим решением.
Тех, на кого родители проецируют свои горечь, обиду, злость за то, что не справились со своей жизнью.
Тех, повзрослел, не успев вырасти.

Знаете ли, у каждого из нас есть сценарий. Основополагающий, формирующийся с того самого момента, когда мама, слыша плач новорожденного, берет его на руки. Или отворачивается, оглушенная чувством вины и отвержением. А может быть и вовсе не реагирует, даже не подозревая о собственной депрессии.

И сценарий таких детей называется «не живи». Или «не будь», как вам удобно.
Дети, они, знаете ли, восприимчивые. Не в силах осознать родительский промах и безусловно любящий мать, нежеланный ребенок отчетливо ощущает, что проблема, наверное, в нем. Что мама несчастлива, когда он рядом, и что было бы лучше, если бы его не было, ребенок чувствует, что он недостаточно хорош, умен и талантлив. И самое страшно – этого «достаточно» так и не случится.

Такие дети впитывают каждое данное им предписание. Стремясь изо всех сил добиться признания матери, вырастают в тревожных взрослых, для которых чувство отвержение подобно умиранию. Сталкиваясь с непринятием в своей взрослой жизни – тут же откатываются назад, ощущая себя брошенным и ненужным. Вымещают свою боль в самоповреждающем поведении, экстремальных увлечениях, скрыто стремясь к конечной точке заложенного в них сценария, ведь только в гробу ненужный ребенок впервые исполнит желание своих родителей.

Возможно, в случае запрета абортов, нас ждет поколение самоубийц.

Показать полностью

Утиный редрав)

Год спустя от первого поста с этим же утенком) Время все еще смурное, но парень, впервые выложивший его сюда, теперь муж, да и уточка вроде как преобразилась. Пусть здесь остается солнечно.

Показать полностью 2

Заяц

Заяц Арт, Заяц, Рисунок, Цифровой рисунок, Графический планшет, Clip Studio Paint, Дикие животные, Животные, Цвет

Стадик с референса, продолжаем учиться рисовать животных)

Показать полностью 1

Свечи, хобби, два кота

Захотелось на досуге к старому хобби вернуться. В конце концов, почему нет? Материалы остались, вдохновение тоже навестить решило. А на помощь в составлении композиции пришел родной медицинский халат и коты, отнимающие сухоцветы.

Вот, делюсь результатом)

Свечи, хобби, два кота Творчество, Свеча, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Нежность, Сухоцветы, Ручная работа, Декор
Свечи, хобби, два кота Творчество, Свеча, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Нежность, Сухоцветы, Ручная работа, Декор
Показать полностью 2

С друзьями в малинник

Теплое августовское утро, тебе снова десять. Солнце только начинает припекать, трава колет босые ступни и на душе отчего-то так радостно, хорошо.

Вот ты бежишь к малиннику, чтобы успеть собрать ягоды до обеда, а там тебя будут ждать друзья и прохладная речка...

С друзьями в малинник Лирика, Детство, Арт, Природа, Рисунок, Цифровой рисунок, Творчество, Рисование, Малинник, Лес, Воспоминания, Воспоминания из детства, Иллюстрации
Показать полностью 1

Что-то тёплое из детства

Что-то тёплое из детства Милота, Арт, Набросок, Рисунок, Кот, Детство, Цифровой рисунок, Творчество, Длиннопост

Прототип рыжего - Соломон =)

Что-то тёплое из детства Милота, Арт, Набросок, Рисунок, Кот, Детство, Цифровой рисунок, Творчество, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!