517

У меня кончается патриотизм15

Я обычный программист-айтишник среднего уровня, 25 лет. Жена, дети, жилплощадь, ремонт, работа, ЗП почти 200к (начинал с 20к в месяц). Вырос в сельской местности при ~13к населения на весь район, до ближайшего города - 55км, вырос, отучился в Барнауле, перебрался в Москву.

Я очень люблю свою страну, горжусь всеми заслугами страны, как выросло потребление в обществе, нравится, как меняется общество. И до недавнего времени я был твердо уверен, что буду работать исключительно на отечественные IT компании, останусь в РФ, буду винтиком в нашей необъятной стране, куплю тут машину, квартиру. Но читая последние новости, что происходит, приходит кризисный ужас, что происходит с моей страной.

1) АвтоВАЗ - компания на иждивении, живущая за счет субсидий, продает ржавые машина прямо в автосалонах по завышенным ценам. В СНГ те же машины нашего же АвтоВАЗа дешевле на сотни тысяч.

2) Принятие законов - когда нужно принять законы в интересах власти про иноагентов, дискредитации ВС РФ, утильсбор, VPN, поиск экстремистских материалов, повышение возраста для максимального призы, поднятие штрафов и ужесточение законов, которые закручивают гайки - 2-3 месяца чтений и закон пописан Президентом. Но когда вскрылась "бабушкинская схема" с квартирами, никто еще не вынес законопроект или рекомендацию в судебной практике, чтобы добросовестных покупателей защитить

3) РКН - блокирует всю и вся, с разбором и без. Ютуб, роблокс, шахматы, видео- и аудио- звонки в телеграмме и WhatsApp - ничего не работает. А помните чем аргументировали блокировку звонков в сторонних мессенджерах? Мошенниками! Они так же звонят и в Макс и на обычные телефоны. Какой можно сделать вывод? Что запрет не работает, а законодательство использовали, как PR-акцию и маркетинг. Я не понимаю, что может быть более ламповым, чем Ютуб - никакого экстремизма, лишнего мата, оскорблений и прочего. Используем РКН, чтобы перенаправить трафик на отечественные сервисы? Опять пользуются властью ради маркетинга?

4) Утильсбор - лишняя наценка в кормушку, опять используется закон ради маркетинга и наполнение кормушки для АвтоВАЗа. Никто машину не утилизирует, никто о ней не позаботиться, и никто тебе его не вернет, если ты за свой счет утилизируешь свою машину, и никак с утилем не связана.
Мне самому скоро нужно будет покупать машину для семьи, что мне теперь, покупать АвтоВАЗ у которого руль клинит на ходу? Спасибо - обойдусь, даже пробовать не хочу.

5) Вседозволенность знаменитостям и чиновникам. Они могут кричать что угодно с трибун, предлагать в открытую противо-народные законы, открыто делают законы для своего блага, вот пример:
Российские судьи, прокуроры, депутаты и прочие должностные лица столкнулись с неожиданной проблемой: дорожные камеры не учитывают их особый статус - СМИ

И эту проблему приняли во внимание, обсуждают и решают. А что на счет схемы Долиной? Кто ее решает? Есть отдельные лидеры партий, которые написали отдельный пост, как они сильно переживают, что граждан обдирают, как нитку и оставляют с кредитами и ипотеками на улице, но до сих пор никакого внятного решения, что хотят делать с этим нет. Суд даже не требует вернуть деньги покупателю квартиры. Никакой справедливости, ничего.

Это только наболевшее, свежее и недавнее, то, что касается каждого. И тут после всего этого закрадывается вопрос, а нужно ли мне стараться работать только ради своей страны, или все же подтянуть себе английский язык и получать тройную зарплату за те же компетенции и обязанности, спокойно покупать квартиру, без страха, что ее отберут назад, смотреть что хочу, когда хочу любые мирные сервисы, а не то, что осталось. А что будет дальше, через 5-10-20 лет, даже думать не хочу, так может лучше заранее себя защитить, и работать, где кормят вкуснее (возможно даже без релокации, тратить деньги в своей стране), или есть какой-то смысл, который я еще молодой не понимаю, зачем мне стараться ради страны, в которой с каждым годом все безумней цирк?

Считаю, что мне еще повезло, успел выучить язык программирования (на богохульном Ютубе и самым тупым ПК, который был на деревне) и вкатиться в айти, могу иметь выбор, что делать и как быть, и получать пряник от рынка труда. А что делать, у кого нет таких возможностей? Сильнее терпеть?

Панамку достаю впервые, она еще чистая, никто туда ничего не пихал, дерзайте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

обычный программист-айтишник среднего уровня, 25 лет

Разве нет? Ну и я не сильно верю, что сеньором можно стать в 25, это прям единицы.

раскрыть ветку (1)

Лычки сеньора раздают направо и налево, в 25 вполне себе. Надо просто понимать, что требования для сеньора в каждой компании разные, в одной он сеньор-помидор, в другой собес на джуна завалит.

8

Пффф, одно "нерублей" выглядит уже странно. Нерубли сейчас плохо платят в Москве, там всё в рубликах преимущетсвенно, в нерублях получают, проживая где-то в других странах. 5-6к нерублей сейчас многие лиды получают, потому что кризис.

раскрыть ветку (4)

Вопрос не в чем платят, а в чем считают.

раскрыть ветку (3)
2

Если платят в рубликах, зачем считать в нерублях?

раскрыть ветку (2)
1
Ну в посте, как я понял, речь про релокацию, ну и лично я больше 20 лет по большей части в этих самых зарабатываю, ну и мне так считать проще
0

В девяти случаях из десяти это выгодно и тому кто платит и тому кому платят.

Че так мало?
9

ну it рынок не ограничивается програмистами же, сетевики, sre, иб, дба, девопсы и ещё куча народу.

раскрыть ветку (1)
3

сетевиков сейчас шарящих вообще не найти, все в разработку идут. А остальных, кажись, телеком перекупает

4

Абсолютно нормальное у него представление о зп айтишников в России в конце 2025 года.

7

А что не так с ЗП 200 в 25 лет в IT?

раскрыть ветку (1)

ощущается как 50 2011 )

12

Лол. Работал в конторе которая занимается аутстаффом, видел внутренние ставки. 25 лет и 200к это средний программист (по ценам лета), я видел 22+ товарищей на 250-300, это совершенно нормально и никого не удивляет. У РП ставка 150 нормальная, и это даже близко не программист. Джуны сотку стоят, иногда больше.

6

В провинции типа Питера ещё меньше умудряются платить.

2

Почти 200: 155

Знаю о чем говорю, у меня 260 и я пизжу, что 300 с годовой премией

2

Такие нынче времена, что поделать обычная средняя зп программиста в Москве, который работает на отечественную компанию

1
Есть вопросы к твоему учителю русского языка

Но обязательно важно уточнить, что начинал с 20к) Я вот начинал с 6к в месяц, и чО)

ещё комментарии

Нуууу, как бы да, но сколько там у мидла, 300? 200 по идее джуновская теперь зарплата, но джуны и конторы разные бывают

39

Я так понимаю, имеется в виду, что 25 лет работает. Т.к. там дети во множественном числе и прочее.
Но по факту это липовая история, написанная по методичке.

раскрыть ветку (136)
5

ну я прочитал именно в смысле того, что чувак считает себя "среднего уровня айтишником" в возрасте 25 лет.

У меня племяннику 25, и он реально проходил собеседования на позицию "ВЕДУЩИЙ разработчик" в компанию БОШ, в Германии. И он реально прошёл несколько раундов собеседования, то есть кто-то действительно посчитал, что он может быть на уровне ВЕДУЩЕГО.

Но я поржал

раскрыть ветку (20)
30

ведущий разработчик это не главный разработчик и не самый пиздатый разработчик и не фюрер разработчиков. это такой разработчик который будет вести какие то свои проекты или заниматься какой-нибудь аналитикой у него нет в подчинении сотрудников, он такой же специалист просто чуть другого профиля.

хотя, конечно, могут быть варианты. клининг менеджеры они тоже существуют

раскрыть ветку (13)
5

я понимаю, в чём отличия, просто если без супер хитростей, то человек заканчивает ВУЗ в 22 года.

Да, параллельно с учёбой - можно уже начинать работать, ну например в 20 лет.

К 25 годам имеем: вышку и 5 лет опыта работы, из которых 2 - совмещение с учёбой и 3 - полноценная работа фулл-тайм.

Да, за это время можно получить навыки, можно быть умным и схватывать многое, но за это время тяжело получить ШИРОКИЙ и ГЛУБОКИЙ опыт. А именно это и нужно для того, чтобы сделать следующий карьерный шаг.

Я не отрицаю, что это невозможно, просто в 90% случаев получается именно так

раскрыть ветку (12)
15

Ну я в 25 лет был главным инженером. Со стажем в 3 года. Просто потому что был единственный)

И да, зп была 140к, 22й год. Сейчас тоже ведущий, в другой компании. Но тут реально уже начальник отдела автоматизации на производстве. Так что было бы желание. Широкий и глубокий опыт вполне себе быстро получается, когда ты дежуришь неделю через неделю на производстве, и решаешь кучу разных задач.

раскрыть ветку (1)
0

И я так же была ведущим разработчиком в 26 лет, потому что вела проекты, практически в одиночку ))

1
У меня в компании Ведущий разработчик - это просто грейд мидла. Это вполне возможно со стажем в 2-3 года, Тоесть в 25 лет
раскрыть ветку (6)
1

У нас так. Старший->Ведущий->Главный-> Уже управление. Старший это мидл +-. Ведущий сеньор типа. Но всё условно. В каждой компании видимо своё.

раскрыть ветку (3)
0
У нас нет старшего. Просто разработчик, ведущий, главный. Тимлид имеет должность "руководитель группы". Техлид и релиз - всегда Главный разработчик, просто у них расширенные должностные обязанности
раскрыть ветку (2)
0

Ну +- те же самые. Только названия другие)

раскрыть ветку (1)
0
Ну да) я изначально о том, что "ведущий разработчик" это совсем не имба, а вполне рядовой сотрудник
0

я не спорю с тем, что это возможно, просто это на практике ОЧЕНЬ редкое событие.

Сейчас уже не те времена, когда можно было каждый год расти по карьере.

20 лет назад - да, у меня лично каждый год было повышение, сейчас рынок в ИТ не так быстро растёт

раскрыть ветку (1)
0
Частично да.
Но и я нне говорю про каждый год. Это буквально первая смена работы - пришёл после универа джуном, три года поработал - меняешь работу и вот ты вполне себе мидл и "ведущий"
0

Человек может 20лет хуячить типовые задачи и не иметь опыта вообще.

Учитывая скорость изменения подходов, важны базовые знания, обучаемость, софты и умение применять эти знания.

А 5 лет опыта или 10 / 15 - сильно роли не играют.

Я это всё к тому что вы переоцениваете опыт.

ТСу 25, выпустился он допустим в 22. Последние два года универа мог совмещать это нормальная практика. Сам так работал.

У него может быть от 3ех до 5 лет опыта.

Если с головой все нормально то вполне себе можно набрать компетенции мида.

Другое дело что я хуй убей чё он ноет? С каких пор 200к копейки я хз. Чё там у него хуево, это не ко мне.

раскрыть ветку (1)
0

пост уже разобрали, он (автор) - лжец и мудак, он (пост) - наброс говна на вентилятор.
Я могу ответить вам по существу вашего комментария, если хотите

0

2 - совмещение с учёбой и 3 - полноценная работа фулл-тайм.

вполне достаточно чтобы быть middle+.

0

это перевод кривой скорее всего.

Наш "ведущий разработчик" - это Stuff software engineer. Я допускаю, что в 25 можно заскочить на такую позицию, в 1 случае из десятков тысяч.

раскрыть ветку (1)
0

ну хз, я не уточнял, потому что правда было не интересно. Сейчас уже племяш вернулся в Россию, работает во всеми любимой и обожаемой конторе

0

Чуть Бош им не заебошил

В 26 я стал тим-лидом небольшой команды в 6 человек. А путь программиста (трудовой) начал с 17 (официально оформили с 18).

раскрыть ветку (2)
1

такие примеры тоже есть. Я не спорю, что они могут быть, но это далеко не "общая практика".

Я сам писал макросы с 18 лет, в 19 уже занимался поддержкой Oracle, а в 22 был главным консультантом Oracle Hyperion в крупной конторе

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Не имел ввиду, что это повсеместно, хотел сказать, что такое бывает, это вполне реально. Причем я знаю достаточное количество людей в этой профессии, у которых и опыта больше, и возраста, но без стабильного карьерного роста.

ещё комментарии
1
Со зрелого возраста на Пикабу
0

Простой сельский парень с зп 200к

раскрыть ветку (7)
8

вы, кстати, зря.

Я родом из небольшой деревни в Смоленской области. У меня остались друзья, которые там живут сейчас и работают.

тракторист с собственным трактором, который на ходу и имеет несколько разных приспособлений.

Зарабатывает 200к

раскрыть ветку (5)
4
Трактористы и в найме могут зарабатывать 150. Комбайнёры больше. Сейчас если трактор новый с системой параллельного вождения (подрулька) - работать можно. Сиди себе тупи в интернете, да хоть языки программирования изучай.
раскрыть ветку (1)
0

я имею в виду реально самый обыкновенный трактор типа Беларусь, который реально может себе позволить купить в собственность и на нём зарабатывать

1

Это с учётом ремонта и обслуживания трактора?

раскрыть ветку (1)
0

да, это чистые, уже с вычетом - солярки, запчастей, мелкого ремонта техники (не только трактора, а ещё косилки, комбайна и прочей приблуды, которая на него цепляется)

0

Осталось всего ничего, накопить на собственный трактор и найти работу)

1

Дежурный инженер смены на разрезе в Кузбассе ещё в 2018-м получал от 120.

1

Он ещё целый ЯЗЫК программирования выучил... Моя школота поржала над этим (мелкий к 17 годам сейчас как минимум три знает, просто С++ забросил, т. к. ему лично не нужно, а так было бы четыре), хотя теперь буду знать, что если в один из своих вузов не поступит, поедет в Барнаул учиться, там, походу, и с 70 баллами ЕГЭ можно поступить.

0
Я вошел джуником в 28)
раскрыть ветку (1)
1

меня это нисколько не удивляет, вот пример моих коллег:
1. Серёга, химик, 45 лет в 2020 году теряет работу из-за Ковида, устроился к нам младшим тестировщиком - руками по инструкции тестировать систему
сейчас 2025 год - руководитель отдела тестировщиков

2. Оля, 35 лет, родила четвёртого ребёнка и вспомнила, что получила красный диплом МГУ. Устроилась стажёркой, за 7 лет стала руководителем отдела нейросетевых разработок и ИИ

3. Аня, продавец шаурмы (не штука), пришла к нам на ночную подработку - поддержка пользователей из Магадана.
Заместитель финдиректора

4. вишенка на торте. Мой сосед по даче, вышел на пенсию - 25 лет был воспитателем в колонии для заключённых. Сейчас работает у нас тренером - учит людей работать в системе. Да, он сам не разработчик ни разу, просто тренер

0

А что не так? Многие начинают работать еще с университета, с 3-4 курсов.
У меня в команде парень еще магистратуру не закончил, но уже своими трудами достиг мидл+ и это не мелкая компания, а вполне себе бигтех из списка топов. Вы очень недооцениваете способности современных студентов с профильным образованием.
Так что к 25 годам мидл это буквально средний уровень, а учитывая что у него ЗП 200к, то скорее всего в не самом большом российском айти, где требования к разработчикам в целом ниже.

раскрыть ветку (1)
2

я прекрасно осведомлён о способностях современных студентом и видел своими глазами безумные карьерные взлёты.

Автор сам про себя написал "среднего уровня", что как бы даёт разъяснения об уровне.

Впрочем, это не важно - пост уже разобрали, это просто наброс дерьма на вентилятор

0

Сейчас в it буквально со школы идут/забирают, так что ничего такого нет

раскрыть ветку (13)
5

в ИТ давно уже нет такого стремительного карьерного роста.

20 лет назад - да, был, я сам через него прошёл: каждый год повышение.

Сейчас не так быстро рынок развивается, банально - нет столько вакансий, чтобы всем раздать

раскрыть ветку (12)
0

Есть, чего нет то. За 8 лет - 5 грейдов.

20 лет назад был 2005 год, кроме асечки, mirCa и модема по диал-апу, какое айти тебе снилось?

раскрыть ветку (10)
3

мне оно не снилось, мне оно блевалось.

Я сидел и писал макросы под MS Excel для ежедневного расчёта аллокаций.

С 2006 по 2008 год я написал библиотеку из примерно 500 макросов, потом выгорел на этой почве и уволился к хуям-ебеням. Ну вернее - кризис помог, мне предложили 5 окладов и я радостно их взял и свалил

раскрыть ветку (6)
0

отлично, макросы в Excel - тереть айти.

Давай еще эникейщика, который способен винду переставить в айти запишем

раскрыть ветку (5)
1

ну я тогда был студентом и альтернативой было - раздавать листовки. Ну или собирать бутылки...

я выбрать писать макросы, профильное образование, сертификация и более "достойная" работа были уже потом.

Хотя я никогда не имел претензий ни к эникейщикам, ни к однозадачным разработчикам

раскрыть ветку (4)
0

так не называй это IT, с чего тред и начался.

раскрыть ветку (3)
1

ну это кстати довольно сомнительное утверждение

не называй это IT

По закону России, если набрать десяток эникейщиков и оказывать услуги по написанию макросов, продвижению сайтов и разработке этих самых сайтов на (прости господи) основе zero-coding

Такая компания попадёт под определение ИТ и будет иметь все сопутствующие льготы.

Так что это тоже IT, пусть кому-то и не нравится.

Айтишники - это не обязательно именно программисты. У меня должность называется "Системный архитектор", хотя я на такой роли ни разу в жизни не участвовал в проекте

раскрыть ветку (2)
0

после слов "по закону России" читать перестал. Если ты веришь в закон в современной России... Ну каждому по вере воздастся

раскрыть ветку (1)
0

я в курсе всех претензий и сам таковые имею

но я живу тут и стараюсь их (законы) соблюдать

Как минимум - они дают определения, которые достаточны и полны

1

Я в 2005 универ заканчивал, так у нас в универе была уже 100 мбитная линия. И мирк к этим годам уже устарел.

раскрыть ветку (2)
0

Конкретный ВУЗ, конкретная специальность и конкретный год, будьте любезны! Без подробностей этот коммент - ветер в поле.

раскрыть ветку (1)
0

Høgskolen i Narvik, allmenn bygg, 2005

Достаточно?

ещё комментарии
Так это ципсошники пишут, оттого и дети с женой у него в 25(в 22закончил вуз в Барнео, переехал в мск и уже успел жениться и детей на рожать, ага) и всепропальщик

В 25, сосунок, еще не осознал всей полноты, ржу не могу

Обычный эльф.

Тож улыбнуло
Артуру 39 ,вообще-то ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку