Подземка Часть 7. Пропавший в метро

Подземка Часть 7. Пропавший в метро Истории из жизни, Продолжение следует, Рассказ, Проза, Авторский рассказ, CreepyStory, Приключения, Страшные истории, Дичь, Мистика, Эзотерика, Писательство, Триллер, Фантастический рассказ, Попаданцы, Маньяк, Детектив, Монстр, Ужасы, Темное фэнтези, Длиннопост

Солдата звали Димкой, за время ожидания мы успели немного познакомиться и поговорить. Я, не вдаваясь в подробности, кратко рассказал ему что случилось этой ночью, про заградительные таблички и заброшенный тоннель.

- Старый заброшенный тоннель, говоришь? – переспросил он, - а ты на той ветке где Сокольники не работал, нет? Вот где есть, действительно, старые заброшенные тоннели. Знаешь, как там по ночам бродить жутко? У нас там два бойца пропало, просто пошли прогуляться и не вернулись. Понимаешь? Оба вооруженные были, но не вернулись. Командиры все списали на дезертирство, дескать, сбежали они с дежурства, прихватив с собой оружие. Но слух прошел, что останки одного из них позже нашли в одном из брошенных тоннелей. Автомат рядом с ним лежал, говорят, что он, даже, выстрелить успел. А вот голову не нашли. Ну я сам не видел, а так, рассказывали. После этого нам отцы-командиры запретили из бункеров выходить, мы раньше с той стороны, - кивнул он в сторону двери, ведущей на пути метрополитена, - территорию патрулировали. Потом перестали, - закончил Димка.

- Так у вас бункеров много? Не только этот? – не смог удержаться я от вопроса.

- Не только этот, - по тону бойца я понял, что вопросов на эту тему более задавать не нужно…

Он ошибся, ждали мы не более двадцати минут, после чего за мной пришли два офицера и трое солдат. Они расписались в журнале, который Дмитрий достал из ящика стола и увели меня через другую дверь, предварительно надев мне на голову мешок из плотной ткани. Меня не били, мне не угрожали. Я шел с «закрытыми глазами», двое солдат по бокам аккуратно вели меня, направляя и поддерживая за локти. Шагов через сто, нас ждала машина с работающим двигателем. Судя по высоте кузова, это был армейский уазик, хотя, возможно это было что-то совсем другое. Далее я сидел в кабине автомобиля, два солдата плотно прижимались ко мне плечами с обоих сторон. Езда на автомобиле продолжалась с четверть часа. Солдаты сидели по обе стороны от меня и тесно прижимались ко мне плечами, поездка происходила в полнейшем молчании. Не работала магнитола, молчал водитель, молчал конвой. Было слышно лишь шуршание шин по асфальту, да редкие автомобили, проезжающие мимо нас. Я почувствовал, как наш автомобиль два раза пересек трамвайные пути.

Потом мы остановились, дверь машины открылась, солдаты аккуратно вывели меня наружу и повели в какое-то здание. Иногда меня останавливали, придерживая сзади, передо мной открывали двери, потом меня вели дальше. Закончилось все в тесной комнате с длинным металлическим столом. Под потолком висела лампа без абажура, на маленьких оконцах торчали решетки. Солдаты сняли колпак с моей головы и молча вышли, закрыв за собой дверь.

Я сидел в тишине и думал о Славке. Пошарив по карманам, я обнаружил, что сигареты и зажигалка остались на месте, из кармана пропало только мое служебное удостоверение, по которому я проходил в метро, причем, пропало так, что я, даже, не заметил в какой момент это случилось. На дальнем конце стола виднелась пепельница. Я не стал тянуться за ней, а аккуратно стряхивал пепел на край стола.

Я сидел и курил в полнейшей тишине, размышляя что случилось со Славиком и жив ли он сейчас. Я не знал, что за чертовщина была в том тоннеле, но не мог забыть вида пустых сапог, носы которых сами собой повернулись в сторону моего друга. Машинально пригладив волосы на голове, я ощутил сильное жжение в правой руке, посмотрев на нее увидел, что кожа на ладони содрана до мяса. Я вспомнил в какой момент это случилось, - когда я, почти, добежал до деревянных щитов, ограждающих вход в тоннель. Возможно это было Борик, который каким-то чудом ухитрился вывернуться и сбежать, во всяком случае, я очень на это надеялся.

Через время, счет которому я потерял, в комнату вошел мужчина в обычной милицейской форме. Он молча пододвинул ко мне пепельницу, осмотрел мою окровавленную ладонь и вышел. Через несколько минут он вернулся вместе с другим милиционером. На врача он не был похож, но вполне грамотно обработал зеленкой рану на моей руке и туго забинтовал. А следом за ними в комнату вошел усталый и грустный Василий Ильич.

Бригадир посмотрел на меня, вздохнул и сел на предложенный милиционером стул, рядом со мной. И только тогда молчаливый милиционер начал говорить…

Его фамилию я не запомнил, но он был старший следователь какого-то района, чего-то там. Я устал и мой мозг слабо воспринимал информацию. Следователь сообщил мне, что я находился в неположенном месте, причем по графику работ и записям в производственном журнале, оформленным бригадиром, находиться там я не должен был. Затем мне прозрачно намекнули что бывает за разглашение секретной информации и далее, далее, далее. Я слушал и кивал, механически соглашаясь со всем сказанным.

Потом слово дали мне. Мне велели подробно изложить о том, что происходило сегодня ночью после ухода бригадира, вплоть до того момента, как я оказался «в помещении категории СКЦ». Я не стал спрашивать у следователя что означает эта аббревиатура и начал рассказывать о том, как мы аккуратно сложили инструменты, умолчав, разумеется, о распитии содержимого Славкиного термоса, о том, как шли по длинному пути к рабочему помещению с целью переодеться и сложить инструмент. И подробно л рассказал о том, как мы со Славиком свернули в заброшенный тоннель метро. Когда я только начал об этом рассказывать, бригадир, который до этого сидел неподвижно, уперев свой взор в край стола, вскинул голову и затараторил скороговоркой:

- Вы заградительные щиты видели? Видели?!! О том, что проход запрещен? Там щиты есть, товарищ капитан, - обратился он уже к следователю из милиции.

Тот молча посмотрел на бригадира, потом кивнул мне, видимо, давая добро на продолжение. И я продолжил… Я рассказал о том, как мы обогнули запрещающие надписи и углубились в заброшенный тоннель. Я помнил, что при поступлении на работу проходил множество инструктажей и расписывался в каких-то инструкциях, которые теперь мы со Славкой грубо нарушили, понимал, что за такое могут быть последствия, но сейчас нужно было рассказывать обо всем без утайки и я рассказал. Рассказал о пустых сапогах, один из которых ударом сбил с ног моего друга, рассказал о таинственных шалашах, собранных из всякого хлама, разбросанного по полу.

- На сколько отчетливо ты видел сапоги? – спросил у меня следователь.

Я ответил, что видел их в нескольких шагах от себя и видел также ясно, как вижу сейчас его. В сапогах никого не было и тем не менее они двигались.

- А что, все-таки, случилось с монтером пути Борисовым? - задал мне вопрос следователь, откладывая ручку в сторону.

- Я увидел палку, валявшуюся на полу и нагнулся для того, чтобы поднять ее, а когда я снова посмотрел в то место, где стоял Борик, то есть, Борисов, его там уже не оказалось. Я позвал его несколько раз, но ответа не было.

- Значит, в том помещении, кстати, что там за помещение? - обратился следователь к моему бригадиру и не дожидаясь ответа продолжил свой вопрос, - в том помещении кроме Борисова, вы никого не видели, но слышали чьи-то шаги и подняли палку для самообороны, так что ли? А это случилось на выходе из тоннеля, когда кто-то, кого вы, также, не рассмотрели, пробегал мимо вас и выхватил у вас из руки ту палку? – указал он на мою забинтованную ладонь.

Я подтвердил, что все было именно так. Я никого не видел. Что-то слышал, но что именно пояснить не могу. Могло ли мне показаться то, что Вячеслав получил удар по ноге именно пустым сапогом, а не иным предметом, брошенным из темноты неизвестным лицом? – Наверное, могло. Чего можно разглядеть в свете двух фонарей…

Далее мне дали расписаться в протоколе, заканчивающимся «с моих слов написано верно». Я пробежал по нему глазами. Подчерк был корявым и неразборчивым, но в целом, то, что мне удалось прочитать, действительно было записано с моих слов и да, - записано верно. Я расписался. Затем следователь дал мне для ознакомления и росписи еще какие-то бумаги, пояснив на словах ответственность и те неприятности, которые могут последовать о разглашении случившегося. Я кивал и уверял его, что понимаю и осознаю всю ответственность и ничего разглашать не собираюсь. Капитан, в свою очередь, уже с легкой улыбкой, сказал мне, что никакого нарушения с точки зрения закона, лично он, в моих действиях не видит. Но сделал особое ударение на том, что оказаться там, где не следует не есть преступление, преступление разглашать это третьим лицам. Я понял, что он имел ввиду, о чем убедительно заверил сотрудника милиции. Затем капитан задал всего один вопрос бригадиру:

- Что будем делать с монтером Борисовым? Есть ли информация о том, где он находится или может находиться в настоящее время и будет ли официальное заявление на расследование случившегося?

Меня сильно удивила реакция бригадира. Василий Ильич вскочил со стула и бегая по кабинету взад и вперед тараторил, что никакого происшествия не было, а поисками Борисова Вячеслава Павловича он займется сам, при необходимости, сам доложит своему диспетчеру о случившемся, все согласно инструкции, - добавил бригадир. А на данный момент никаких оснований считать данный случай опасным он не видит.

После этого нас отпустили, пожелав нам хорошего окончания смены. Мы вышли на улицу под моросящий ноябрьский дождь. Я все еще слабо ориентировался в столице, но посмотрев по сторонам, понял, что мы находимся недалеко от станции метро Динамо. Ильич сунул мне в нагрудный карман мое служебное удостоверение, и сказал, глядя мне в глаза:

-Ты пойми, Максим, в то, что ты рассказываешь поверить невозможно. А если бы ты написал там, кивнул он в сторону двери ведущей в милицию, через которую мы только что вышли, заявление о пропаже сотрудника метро, началась бы служебная проверка. Сразу куча проверяющих из разных инстанций появятся, мне за случившееся объявят выговор, со всей бригады снимут премию, а могут снять еще и квартальные, а тебя с Борисовым могут уволить за грубое нарушение инструкции. А со Славкой твоим ничего не случится, добавил он, никуда он не денется, найдем мы его. Туда сейчас должен Щербаков подъехать, и мы вдвоем поищем монтера Борисова. А ты иди поспи, выглядишь уж больно паршиво, - на этот раз в голосе бригадира я услышал неподдельное сочувствие.

Идея была стоящей, тем более, что я от усталости и стресса с трудом держался на ногах. Я сдержанно поблагодарил за все Ильича и пошел в сторону входа на станцию метро Динамо.

Вернувшись домой, я нашел в холодильнике три яйца и заветренный кусок докторской колбасы. Соорудив омлет на скорую руку и запив его чаем, я отправился спать, сквозь сон слыша, хлопанье дверей, шум лифта и топот на лестничной клетке. За моей дверью во всю наступало утро, и соседи собирались на работу. Я заснул. Сны в то утро мне не снились…

Следующие два дня я провел дома, лишь раз выйдя в магазин за продуктами. Идти в институт мне совершенно не хотелось, и предстоящая сессия показалась мне чем-то весьма несущественным, лишь в среду вечером я отправился на работу. Как всегда, я дошел пешком до Савеловской, правда, на это раз, я шел один, Славка дома так и не объявился. Я проделал уже привычный путь под землей и добрался до служебной бытовки, почти за час до начала работы.

Бригадир с Щербаковым уже были на месте, остальные еще не подошли. Ильич вежливо поздоровался со мной, а Васильич что-то буркнул, внимательно разглядывая мое лицо. Про Славика они ничего не сказали. Я не стал ходить вокруг да около и спросил напрямую, пытаясь заглянуть в глаза бригадиру, который уже сел за заполнение своих журналов.

- Вы искали Борисова?

- Конечно искали, - ответил бригадир, смотря на меня поверх своих очков, сползших на кончик носа. Искали, но никого не нашли. Фонарь его, который, как ты рассказывал, откатился в сторону и вывалился на пути, мы, тоже, не нашли. И шалашей твоих мы там не обнаружили. И вообще никаких следов не увидели. Вы точно там были? – ответил он вопросом на вопрос.

- Были и именно там, - подтвердил я.

- Ну, в таком случае, Борисова там нет. Или ушел уже, или не было его там, я уж не знаю. Но сейчас там его нет, - с раздражением попытался поставить точку в разговоре бригадир.

- А вы там все отсмотрели?

- Все?! – как всегда, громко и не к месту вступил в разговор Щербаков. А ты знаешь сколько там тоннелей со станции ведут? В некоторые я бы вообще соваться не стал, завалиться могут, некоторые уже завалились. А в некоторые, даже, крысы не суются. Везде крысы есть, по всему метро бегают травить - не перетравить, а там нету их. Целые лабиринты там, еще при царе Горохе построенные. Там и схем-то нет, после войны потерялись. А может и не было этих схем никогда. Тот тоннель, в который вы, дураки, сунулись называется «большевистский тупик», а знаешь почему? Тупик — это шутка такая, чтобы всякие тупИки, вроде вас со Славкой, туда не совались, а то не сыщешь потом. Ты что думаешь, он первый кто там пропал? Да там два года назад при капстроительстве на перегоне несколько человек из наемных рабочих пропало. Отлить, понимаешь, ушли туда и не вернулись, а до них еще знаешь сколько таких было?

- Ну все, хватит, Андрей! Байки тут рассказывать! – Бригадир бросил на стол ручку и окрысился на помощника. Чего ты тут такое рассказываешь? Никто там не пропадал, - продолжил он, обращаясь уже ко мне, - так, травят басни всякие, - указал он кивком головы на Щербакова. Еще раз тебе объясняю, Максим, никуда твой Борисов не пропадал. Тут Москва, понимаешь? Столица! И не каждый может к здешней жизни приспособиться, а чего уж говорить про подземную работу, да еще и ночами. Люди уходят, увольняются, уезжают. Некоторые находят что-то лучше и молча сбегают. Вот и Борик, кстати, что ты его так называешь? Объявится Слава потом, за вещами придет, как одумается.

После этих слов я понял, что Славку искать никто не собирается. Да и есть ли уже смысл искать его? А вместе с этим пониманием ушла и романтика подземной работы. Подтянулись остальные члены бригады. Все здоровались со мной, по долгу заглядывая в глаза, видимо, все уже были в курсе о случившемся. Но расспрашивать меня никто не стал. Если об этом постарался бригадир, то за это я был ему благодарен…

Отработав ночную смену, мы вернулись в бытовку. Я переоделся и молча поехал домой. На выходе из Савеловской ко мне подбежал говорливый Гиви и стал расспрашивать о том, что случилось в ночь на понедельник. Работая в смену, я совсем потерял счет времени, оказывается, то был понедельник. Он напрямую спрашивал, что там за таинственный секретный бункер, который мы нашли и за что арестовали Славика. Вот тебе и подписка о неразглашении, усмехнулся я. Оказывается, все уже знают о случившемся не хуже меня. Кое-как отвертевшись от его вопросов, я пошел домой.


Всем добра, Продолжение следует...

Предыдущая часть

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6

Скачать Сборник целиком

Прошу прощения за опечатки и пунктуацию, сборник отредактирован, но чистовой вариант уже не принадлежит автору, у издательства жесткие рамки и длинные руки. Это чистовой черновик, с Вашего позволения. :)


Возможно Вам понравится:

Закулисье - Бесплатно - актуально до конца месяца. (проголосовать за бесплатную книгу +100 к карме)

"Брось нож или буду стрелять!" - этот приказ звучит угрожающе. И хуже всего такое слышать от полицейского, тем более, что никакого ножа у профессора психологии при себе не имелось. Когда Ларинцев понял, что попал в руки обычных преступников, ему казалось, что хуже быть не может.
Он ошибался, опасный и таинственный эксперимент уже начался. Задача - выжить и вернуться обратно.

Фрунзенск-19. Закрытый и мертвый

Этого города нет на картах, его имя не значится в списке городов. Фрунзенск-19 закрыт и засекречен, как и научные лаборатории, сокрытые в нем. Но и внутри секрета, есть свои тайны, жители города не подозревают, какие исследования проводятся в его лабораториях.
Подземка Часть 7. Пропавший в метро Истории из жизни, Продолжение следует, Рассказ, Проза, Авторский рассказ, CreepyStory, Приключения, Страшные истории, Дичь, Мистика, Эзотерика, Писательство, Триллер, Фантастический рассказ, Попаданцы, Маньяк, Детектив, Монстр, Ужасы, Темное фэнтези, Длиннопост

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.