521

Ответ на пост «Про копирование автомобилей»14

Прочитал пост и комментарии к нему и не смог удержаться от ответа.

Автор в очередной раз поднял извечный вопрос: "Почему мы делаем говно, а хорошо не делаем". Пол подобными постами всегда полно комментариев от специалистов разных областей - и близких к обсуждаемой, и далеких от нее. В этот раз задели автомобилестроение, поэтому решил высказаться и я, как некоторым образом причастный. Чтобы сразу был понятен ограниченный круг моих компетенций - я не учился на технолога, но довольно долго работал в области проектирования автоматизированных линий для сварки кузовов автомобилей, причем преимущественно для европейских авто. Чтобы как-то разбавить скуку дальнейшей простыни текста начну с веселого видео с одного бывшего проекта:

Автор исходного поста отметил (насколько смог) проблемы реверс-инжиниринга при копировании уже существующих образцов техники. Я бы хотел зайти со стороны производства.
Посмотрите на видео выше. Видите кучу всякого оборудования: роботы, поворотный барабан (не видно - он на видео не поворачивается), металлоконструкции, конвейера, сварочные клещи, ограждения, сканеры и т.д. И это только одна ячейка из двух десятков в этом проекте. А ведь это только боковины. А кто-то делал еще пол, подузлы, двери, фрейминг. А еще есть окрасочный цех, где свое производство и своя специфика, цех сборки, транспортная система и прочая и прочая.
К чему все это? А кто тому, что всю эту красоту надо спроектировать, закупить, изготовить, смонтировать и запустить. И сразу возникает куча вопросов.
1. Кто будет этим всем заниматься? Думаю, ни для кого не секрет, что собственно концерны (ВАГ, БМВ и т.п.) подготовкой производства не занимаются. Ну вернее занимаются, но немного, на этапе планирования, после чего будущий проект дробится на части и отдается подрядчикам - лайн-билдерам. Лайн-билдеры - это крупные компании, имеющие хороший финансовый капитал, собственное производство, а также проектные бюро, такие как Tyssen Krupp, TMS, Chropynska и т.п. Эти компании обеспечивают поставку оборудования для будущего производства "под ключ".
Но все эти компании ушли с нашего рынка и ничего нам больше уже не поставят. Есть ли у нас свои собственные крупные производственные компании, которые могут обеспечить подобные проекты? Очень хочется надеяться, что где-то есть. Но пока те решения от российских поставщиков, которые я видел, вызывают только вопросы типа: "что хотел сказать художник данной конструкцией".
2. А кто нам продаст оборудование? На видео вы наверняка заметили желтеньких роботов - это роботы Фанук - одни из наиболее часто применяющихся в автомобилестроении. Вообще наиболее часто встречающиеся в этой области бренды роботов это КУКА, Фанук и АББ.
Насколько эти роботы сейчас доступны для нашего рынка? Ну купить наверное по параллельному импорту можно. Но роботы и раньше были недешевым удовольствием, а сколько обойдется один робот КУКА сейчас - не хочется даже думать.
Остальное оборудование: сварочные клещи, пистолеты для клепки или приварки шпилек, клеевое оборудование - практически все шло от иностранных поставщиков.
3. А как это все окупать? Все, что показано на видео стоит довольно больших денег. Так как автозавод - это коммерческое предприятие, то он должен как-то инвестиции в подобное производство отбивать.
Отбивать можно повышенным тактом выпуска - при большЕм количестве выпущенных авто меньшая сумма амортизации оборудования приходится на каждое авто. Показанная ячейка работает с чистым тактом 44 секунды, т.е. "грязный" такт будет примерно 52 секунды, что соответствует производительности линии 69 кузовов в час или примерно 380 000 авто в год. Потянут ли остальные наши производства такой такт выпуска авто? А если нет, то какова будет амортизация подобного оборудования на меньшем объеме выпуска?
Другой параллельный путь снижения расходов - переиспользование оборудования. Ячейка на видео предназначена для производства 4 типов авто. Для этого в ней предусмотрен четырехпозиционный поворотный барабан со сварочной оснасткой, две ветки конвейера с подсборкой, а также дополнительные области ручной закладки (показаны синим). Такая организация позволяет, во-первых, производить параллельно до четырех типов авто в одной линии без потери такта. А во-вторых, при выходе одно из типов из производства, на его место монтируется оборудование под новый тип. В этом случае капитальные затраты на внедрение нового продукта будут существенно меньше, чем запуск производства с нуля.
У меня были проекты по интеграции и 8, и 10 типа в одну линию. С точки зрения проектирования - это ад, а с точки зрения производства - экономия.
Есть ли у нас производства с уже готовыми линиями, куда можно было бы быстро и дешево интегрировать новые авто? Сомневаюсь.

В общем и целом что хотелось бы сказать за автопром в РФ.
Не смотря ни на что до 2020 года тренд был (по крайней мере - для меня) довольно вдохновляющим - локализация иностранных производств росла, автоматизация на заводах в РФ росла. Правда кризис на рынке инжиниринга в Германии в 2019 году существенно понизил ожидания от будущего. Но я тогда думал, что падение рынка будет плавным и долгим, а пиздец подкрался с другой стороны.
Сейчас все как-то туманно: не понятно - что будут производить, не понятно - чем будут производить, и не понятно - кто это все будет запускать.

41
Автор поста оценил этот комментарий
В общем коротко: вначале нужно развить производство производственного оборудования. И чтобы был нужный объём потребителей этого оборудования.
раскрыть ветку (1)
31

Ну как бы да: сначала производство средств производства, потом все остальное.

И нужен не просто объем потребителей, а объем платежеспособных потребителей.

показать ответы
15
вопрос один, почему не могут сделать внешне красивые авто?? вот просто П О Ч Е М У?
для меня это самая большая загадка.
ну ладно там сложно сделать двигатели, коробки и всю прочую внутрянку. но кузов снаружи то можно сделать красивым?
раскрыть ветку (1)
21

Не могу ответить точно, так как это вне моих компетенций. Но на мой взгляд - это просто дорого.
Внешне красивый кузов нарисовать под новую модель наверное и могут (хотя понятие красиво - вещь довольно субъективная), но дальше начнутся проблемы:
- Под внешний кузов надо подвести силовой каркас. Иначе можно получить кузов, который проминается мизинцем.

- Отдельные элементы внешнего красивого кузова надо отштамповать. А это может потребовать более сложных штампов. Возможно будут проблемы при штамповке, которые придется решать на опытном производстве. Это доп. расходы.

- Возможно возникнут проблемы при сварке кузова. Это может привести к удорожанию производства.

Если у производителя уже есть определенные наработки в области штамповки сложных кузовов, то и проектирование новых будет идти легче.

А вот сели всю жизнь штамповал буханку, то перейти к кузову ламборгини будет сложно и дорого.

показать ответы
7
Либо поступить точно также, как в СССР скопировали *б-29 практически один к одному, адаптировали под имеющиеся станки и оборудование. А всего того, чего нет - создали с нуля.
Правда есть нюанс - было кому это всё это сделать и производственные мощности для изготовления всего необходимого, в том числе отсутствующего оборудования.
Знали толк коммунисты в создании средств производства, обучении кадров и системному подходу.
И это была государственная программа с централизованным управлением.
*б-29 самый передовой бомбардировщик своего времени, изготовленный по самым передовым технологиям своего времени. 2.5 года ушло чтобы его скопировать и запустить в серию.

А тут простая, с учётом современных технологий, машина)
раскрыть ветку (1)
15

Ну вы же понимаете, что СССР не был коммерческим предприятием. Т.е. вопрос стоимости разработок, а также стоимости производства для него не стоял.

А если мы говорим про текущую ситуацию, то любое предприятие ориентировано в первую очередь на получение денег. Запуск нового производства - это в первую очередь расходы. БОЛЬШИЕ РАСХОДЫ. А уж потом, если повезёт, то может быть будут доходы, но это не точно...

показать ответы
3

Извините, но вы немного не правы.

Вот если смотреть по старым моделям...

В 80-х годах какие были кузова?

Сложные? Ну с точки зрения количества операций по сборке и т.д.?

Сложные!

Есть с чем сравнивать.

Вы знаете сколько нужно отвернуть винтов\саморезов для того чтобы у VW Transporter 1981 года выпуска, заменить стекло двери?

18!!! Штук!

А сколько у "Соляриса"?

5!!!!

Вы как человек связанный с техпроцессами должны понимать что каждый "винтик" это уже "операция"....

На заводе все их 18 штук нужно было завернуть....

И?

Так какие машины сложнее в производстве?

Те, у которых за условные 5 операций собирают деталь(дверь или др. ), или те у которых только винтиков завернуть в двери нужно 18?(не считая других обязательных операций по сборке детали)

Но их же раньше в 80-х как то собирали?

Собирали!

Могли же?

Могли!

Так почему сейчас это такая проблема???

???

А на счет роботов....

Ну нету роботов, и купить не где....

Не делать автомобили?

Вы так считаете?

А в 40-х годах как автомобили делали?

А позже?

Ну пока не появились сборочные роботизированные линии?

А может "перепрофилировать" пару десятков (сотен)"бездельников" из офисов Москвы в "завинчивальщиков винтиков"?

Или сварщиков?

Или слесарей?

А?

В сложившихся условиях бригада слесарей будет дешевле чем сборочный роботизированный комплекс...

Извините...

раскрыть ветку (1)
28

Спасибо за развёрнутый комментарий.

Но я бы хотел отметить пару моментов в нем.

1. Вы смешиваете понятие Сложности детали и Трудоёмкость её изготовления. Да, между ними есть определённая корелляция, но далеко не всегда.

Изменение количества винтов на детали - это изменение трудоёмкости её изготовления. Засовывание этих винтов в такое место, куда без матери не подлезешь - изменение её сложности.

Возьмем к примеру крыло автомобиля. Его можно сделать, как у тесла-трак или как у премиум-авто. Трудоёмкость у них примерно одинаковая - бахнуть в штампе (штамповики, не ругайтесь, я утрирую для общего понимания). А вот сложность у них разная. Крыло трака можно согнуть буквально "на коленке", в то время как для премиум-крыла понадобится сложный штамп со сложной криво линейной поверхностью, возможно для его проектирования придётся изготавливать несколько тестовых образцов, чтобы проверить работоспособность штампа, что он не рвёт и не мне деталь.

2. Я не говорю, что без роботов делать авто нельзя. Просто без них сложно обеспечить стабильный повторяемый результат технологической операции, т.е. качество.

Привлечение "московских офисных бездельников" ситуацию отнюдь не улучшит, а скорее наоборот. Вы же слышали про такую штуку как разряд. А если вы думаете, что для того чтобы крутить гайки разряд не важен, то видимо на производстве не работали.

Проблема обеспечения качества - комплексная, и требует различных мер, в числе которых и роботизация.

показать ответы
19

Так его там просто нет потому что)

В мире существует всего несколько производителей подобного узкоспециализированного оборудования для производства автомобилей. Китайские производители на свои автозаводы сами его же ставят, если хотят приличное качество продукции получить. Автор вам даже их названия любезно перечислил.

Плюс важно же даже не купить сами станки (тут скорее притащить можно), а скорее иметь возможность их поддерживать, обслуживать и настраивать. И вот тут въебетесь гарантированно: не будет ни комплектующих для него, ни подходящего персонала.

А если ваш вопрос в том, почему такого оборудования в Китае не производит, так это к первому посту нас возвращает: практически нереально скопировать, слишком сложно.

раскрыть ветку (1)
12

"Плюс важно же даже не купить сами станки (тут скорее притащить можно), а скорее иметь возможность их поддерживать, обслуживать и настраивать. И вот тут въебетесь гарантированно: не будет ни комплектующих для него, ни подходящего персонала."

Вот это прям беда-беда. Сейчас мучается с парой китайских роботов. Не получается их пожениться с используемым По, а желающих помочь даже за деньги не находится.

показать ответы
2

сравнивать производство автомобилей и состояние российской экономики это не благодарное

занятие

поймите-сейчас и прежде до развала СССР автомобиль считался ширпотребом,то есть вторичным производством как и прочие "товары народного потребления".

основной двигатель любого производства это квалифицированные кадры

на Западе пошли другим путем-там автопром это удел энтузиастов а по сути любителей самоучек

и все их изделия те же Бенц и Отто делали на свой страх и риск и за свои средства

(можно посмотреть сколько автомобильных "стартапов" провалилось)

есть еще один чисто российский момент-лень матушка!

лячше мы это всё купим за валюту от продажи углеводородов чем будем создавать отечественное и готовить кадры(уйдут десятилетия!) и не будем ждать а сразу ездить!

по такому сценарию имеем автомафию и засилье чинуш в Правительстве.

раскрыть ветку (1)
11

Ну в первом приближении автомобиль, как технически сложное устройство, вполне может служить некоторым интегральный показателем качества экономики.

Для производства авто необходимы усилия широкого спектра производств: металлургия в целом, мех. обработка, пр-во инструмента, пр-во пластмасс и резины, электроника - это из того, что пришло сразу на ум.

Если не получается сделать качественный автомобиль, то вероятно какие-то из отраслей находятся не в самом лучшем состоянии.

Двигателем же производства в современных условиях являются не кадры, а платежеспособный спрос. У вас могут быть сколь угодно грамотные специалисты, но если у вас нет денег чтобы оплачивать их работу, вкладывать их в производство, в новые разработки, то чуда не произойдёт - новая техника сама по себе не появится.

Я ни в коем разе не отрицаю проблем в гос аппарате, но боюсь, что данная проблема далеко не единственная.

10

Производство средств производства?? Дык это же большевизм - явление себя дискредитировавшее и кроме калош ни на что не способное.. Лодку раскачиваем, автор?? Ню-ню...

раскрыть ветку (1)
10

Не-не-не, товарищ майор...

Я буржуйский буржуй, насквозь пропахший буржуизьмом!

11

Пора осваивать пакистанские технологии)

раскрыть ветку (1)
10

Я бы предпочёл все же двигаться вперёд. А не в зад

показать ответы
3

Спасибо, очень познавательно.

Учитывая тот факт, что потихонечку отжимают заводы под крыло государства, либо к войне готовимся, либо начнём создавать автомобили, так что время покажет.

раскрыть ветку (1)
10

Всегда пожалуйста, рад поделиться тем, что знаю.

Боюсь только, что отжатие завода само по себе не решает проблему.

Например был завод рено. Теперь он принадлежит нам. А какой в этом прок?

Все оборудование там заточен под производство определённых моделей авто. Сами мы их выпускать не можем:

Во-первых, у нас нет на это лицензии

Во-вторых, никто не поставит нам больше комплектующих

Запуск на этом заводе производства других авто потребует полного переоснащения завода. Т.е. выкинуть все что есть и поставить все новое (это утрировано, конечно)

Конечно, с заводом лучше, чем без него, но особых надежд на быстрое восстановление я бы не питал

показать ответы
1
А в том же Китае закупить это оборудование почему нельзя?
раскрыть ветку (1)
10

Купить конкретно это же оборудование? Скорее всего не продадут. Или продадут но втридорога.

Купить китайские аналоги? Возможно. Но тогда придётся познать всю боль внедрения минимально документированного оборудования.

Для широко используемого сейчас оборудования сложилась уже определённая инфраструктура: есть 3д модели для проектирования, есть софт для программирования, есть специалисты, которые умеют с этим оборудованием работать.

При использовании китайского оборудования хрень кто поможет.

Сейчас, например, у нас встала проблема: перевести программу из модели в формат используемого китайского робота. Т.е. по сути нужен постпроцессор. Так его нет. И никто не берётся его написать. И все - приехали.

показать ответы
Я в этом не спец, но по опыту - если что-то востребовано, то в последнее время китайцы довольно неплохо и быстро умеют это воспроизводить. А заводов, где может потребоваться такое оборудование у них больше, чем в ЕС и США вместе взятых. Вот я и предположил…
раскрыть ветку (1)
9

У китайцев есть свои роботы. Но применяются они в основном на их внутреннем рынке. Это значит, что интеграции их с общеприменяемым инженерных По нет. Так же как нет специалистов по работе с ними вне Китая.

У нас сейчас есть несколько китайских роботов - поставили в рамках проектов по роботизации.

Других языков, кроме китайского, в контроллере робота нет, с используемым ПО не интегрируется, специалистов, которые могли бы помочь с интеграцией - нет.

Печаль

показать ответы
3

А сейчас работа есть? Заказчики начали отваливаться еще до ковида, русские стали для них токсичными. Тоже сварочные ячейки. Ушёл

раскрыть ветку (1)
8

Как сейчас - не знаю, сам ушёл в другую отрасль.

Да, с работой проблемы начались задолго до 2020. Но не сказал бы что тут проблема в токсичности. Скорее проблема в том, что во второй половине 201х стало падать количество новых проектов, а также цена на них. Поэтому заказчики стали менее охотно отдавать работу на аутсорс, стараясь в первую очередь загрузить свои мощности.

2019 поставил жирнючую вишенку на этом торте из коричневой субстанции - цены под конец года пробили дно.

А потом на это наложился ковид, и вся остальная хрень.

Сейчас общаюсь с бывшими коллегами из Германии - проекты есть, загружены полностью, но аутсорс сильно сократился.

показать ответы
5

Фокус 1 и 2 вполне себе без роботов делали, на третьем роботы варили только боковины, и фрэминг был роботизирован. Вся платформа варилась и собиралась вручную. 160 кузовов выдавали в пике за смену.

раскрыть ветку (1)
7

Я разве говорил, что нельзя собрать авто без роботов?

Когда в РФ в только начиналась локализация европейских авто на местных площадках, практически все производства были ручными, роботов ставили только там где без них реально было никак. И постепенно с ростом производств увеличивалась степень автоматизации, увеличивалось число роботизированных линий.

А теперь мы дружно сделали шаг назад и стартуем этот путь заново

13

Спасибо за пост. А то в предыдущей теме уже успокоительно отписались: мол, реверс-инжениринг не так уж и сложен...

раскрыть ветку (1)
7

Всегда пожалуйста.

На мой взгляд, с реверс-инжиниринговых не все так однозначно.

Плохой сделать относительно легко, а хороший - очень сложно.

Объясните мне пожалуйста почему у нас военная техника получается хорошая ( относительно других производителей). Ведь тот же танк это по сути машина, боевая, но машина. Вроде делают из отечественных комплектующих полностью. В итоге получается качественно и намного дешевле конкурентов (по крайней мере так говорят по телевизору).
раскрыть ветку (1)
6

С военной техникой дела не имел, поэтому могу только теоретизировать.

Во-первых, как мне говорил один коллега ведущий инженер по термообработке - военная приёмка. Стопроцентный контроль всех параметров изделия, проверка его под нагрузкой и при перегрузках, отказ от приёмки хоть сколько-нибудь не соответствующих изделий. Возможно товарищ и преувеличил, но если даже это хотя бы на 10% правда, то это уже серьёзный бонус к обеспечению качества продукта.

2. Другие типы нагрузок. Автомобиль проектируется под относительно небольшие мощности и высокие скорости движения, в то время как танк - это мощно, но медленно. Разные требования - разные методики проектирования. Вряд ли вы захотите себе на лекговушку коробку от танка.

3. Разные требования к эргономике. Авто должно быть удобным, причем не только для эксплуатации, но и для обслуживания. Танк должен ехать и стрелять. Если при этом механику для тех. обслуживания придётся лезть куда-то внутрь механизмов - таков путь.

4. Переемсвенность поколений. Некоторые военные производства в 90е удалось сохранить и они продолжают выпуск отлаженной десятилетиями техники, при чем на том же самом оборудовании.

Автопроизводство в 201х перешло на кооперацию с внешними поставщиками и теперь оно сильно зависит от внешних обстоятельств.

Вероятно есть и другие причины, но в любом случае, за военную технику лучше спросить у соответствующих специалистов. Если они ответят, конечно

28

Офигеть, конечно, модель с полной симуляцией всего техпроцесса. Я вон в солиде байк себе проектирую - и ушла чертова куча времени чтобы просто модель отрисовать, и немного приступить к расчету. А то что выше - даже кусочек проекта уже уровень *бог*, страшно представить сколько ушло человекочасов на подобное. А полная сборка всей линии, это наверное вообще полная жесть

Предпросмотр
YouTube0:27
раскрыть ветку (1)
6

"Я вон в солиде байк себе проектирую - и ушла чертова куча времени чтобы просто модель отрисовать, и немного приступить к расчету" Красивое...

Вы занимаетесь проектирование велосипедов? Или это хобби? В чем конечная цель модели?

показать ответы
1

Можете подсказать, а для конвейерного производства чего то типа такого https://topwar.ru/228254-sozdatel-vezdehoda-sherp-predstavil... в объемах до 100 тысяч в год - не удастся воспользоваться на порядок более простой оснасткой конвейера, возможно из отечественных узлов?

раскрыть ветку (1)
5

Давать рекомендации по производству основываясь на картинке в интернете - это примерно тоже самое, что и ставить диагноз по никнейму. То есть - пальцем в небо.

Можно ли изготовить то, что показано на картинке? Можно конечно.

Можно ли при этом обойтись только доступными в текущих условиях компонентами (инструментом, зажимами и т.д)? Скорее да, чем нет. Здесь надо смотреть уже конструкцию. Возможно в ней есть какие-то элементы, которые сейчас оказались недоступны, и тогда придётся искать им замену. Но если я правильно понял, то товарищ эту машину собрал в гараже на коленке, а потому я не ожидаю в её конструкции каких-то подводных камней.

Можно ли запустить производство этой машины прямо сейчас, без предварительной подготовки производства? Однозначно нет. Сборка одного изделия хорошим специалистом на своём оборудовании при неограниченном времени и поточная сборка того же изделия слесарем в цеху при ограниченном такте - это принципиально разные процессы. Поэтому для обеспечения массового выпуска необходимо разбить весь процесс на операции, проектировать и изготовить оснастки, закупить необходимый инструмент, подобрать помещение и разместить там все оборудование и т.д.

Можно ли добиться хорошего качества выпускаемого изделия? Ну при должном упорстве - можно.

показать ответы
6

это хобби, под штучную фрезеровку рамы по конской цене

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Красота! Но я думал, что рамы велосипедные льют из алюминия для снижения веса.

Делаете под заказ?

показать ответы
4

У слесаря тоже должна быть башка на плечах. А с этим в наше время проблемы.

раскрыть ветку (1)
7

И башка на плечах и руки из плеч. А то сейчас многие страдают диспозицией верхних конечностей...

0

Вот потому, что в правительстве СССР был один такой же (Суслов), Союз и развалился. Людям нужно есть и одеваться (и желательно хорошо). Иначе это не социализм, а лагерь.

Кстати в 1983м купил себе первый костюм. Фабрики Володарского. Не хуже Армани был.

раскрыть ветку (1)
3

Ну это Ваше мнение.

Я, например, считаю что Союз развалился из-за того, что такие люди как товарищ Суслов в правительстве СССР закончились.

Как я уже писал - это вопрос дискуссионный и большой практической ценности в данный момент времени не имеет.

показать ответы

Wolf3141592

Вы не поверите, именно так!

И да, для бюджета и развития автомобилестроения эти ""завинчивальщики винтиков" в новом цехе Москвича гораздо полезнее чем бездельник в офисе!

:-)

раскрыть ветку (1)
3

Есть подозрение, что мнение самих "бездельников" о переходе в слесаря Вы спросить не посчитали нужным?

показать ответы
1

И роботов, которые будут ездить в машинах. Проблема решена, роботов можно сделать сколько угодно.

раскрыть ветку (1)
3

А потом постепенно переделать человеков в роботов. Во славу Омниссии...

показать ответы
2

Надеюсь , на оставшиемся мне лет двадцать индусы окончательно рынок не завалят "за миску риса".
У нас симуляция вовсе не в чести , ручками прописывается последовательность и дальше на откуп программистам

раскрыть ветку (1)
3

Не могу сказать. Но автопризводстве, как мне кажется, сейчас уже нет ни одного проекта, в котором бы не поучаствовали специалисты из Индии. Финализация 3д конструкций и чертежи сейчас вроде уже полностью под ними.

Стмуляция в основном хороша для сложных роботизированных ячеек. Ручные операции, сборка, простые ячейки на 1-2 робота - тут достаточно хорошего конструктора

0

Ну вот смотрите.. люди которые могут спроектировать такую линию есть ... а значит есть другие люди которые смогут что то попроще.. типа пистолетов.. и еще какой херни.. пока купим фанук за дорого потом сделаем свой. Так что нельзя идти по пути купить и забыть .. нужно идти по пути пока купить.. потом сделать свое.

раскрыть ветку (1)
3

Проблема в том, что на "потом сделать свое" либо забивают, либо делают так что лучше б не делали

показать ответы
3
На счет Рено, там же удаленно отключили все станки и линии. Даже если бы мы хотели на нем пиратить рено, то ничего бы не вышло.
отдельно спасибо за пост. Не думаете более развернуто написать об этом. Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
3

На счёт удалённого отключения я не в курсе - я на рено непосредственно не работал, несколько проектов только для них делали.

В любом случае, производство без лицензии, материалов и покупнины было бы обречено. Хотя какую-то часть оборудования можно было бы и потырить.

Рад, что пост оказался Вам интересен. Писать на эту тему я могу довольно долго - любимая работа как-никак, но вопрос в том: что будет интересно, что нужно бы развернуть более подробно: процесс проектирования, инструменты, байки из рабочего процесса...

8

Хочу для себя сделать. Рамы заводские это как правило литье под давлением сложных элементов + гидроформованные и баттированные трубы, но эти технологии сугубо про массовость - цена оснастки зашкаливает , нет смысла даже думать про их применение для штучного изделия. Фрезеровка же напротив - она отвратительно масштабируется, зато для штучного изделия +- приемлемая по цене

раскрыть ветку (1)
3

Для себя любимого конечно ничего не жалко, но подозреваю что такая рама влетит в копеечку.

показать ответы
4

Можно. Но не нужно ) а то, которое нужно, не продадут. Приезжает обычно красивое изделие, но на стойке под win xp ) с инструкцией на иероглифах

раскрыть ветку (1)
3

Проблема не столько в иероглифах, сколько в том, что никто с этим работать не умеет, и инструкций нет никаких

показать ответы
6
А веста универсал чем некрасива?
раскрыть ветку (1)
4

Красота - вещь субьективная. Мне вот буханка нравится, а кому-то она - фуууу

показать ответы

Вы жили тогда? Кем были?

раскрыть ветку (1)
2

Ну Вы же понимаете, что апелляция к личному опыту - это очень слабый аргумент в дискуссии?

показать ответы
1

Спасибо за подробный ответ.
"Возможно в ней есть какие-то элементы, которые сейчас оказались недоступны, и тогда придётся искать им замену." - в видео перечисляется из чего собрано, там все компоненты отечественные, от грузовиков. В видео также видно, что вся конструкция из сваренных, местами гнутых труб и ровных, неокрашенных поверхностей, т.е. сборка д.б. принципиально проще чем сборка обычных автомобилей.

"Сборка одного изделия хорошим специалистом на своём оборудовании при неограниченном времени и поточная сборка того же изделия слесарем в цеху при ограниченном такте - это принципиально разные процессы" - мой вопрос именно в сложности организации конвейера сборки на объемах до 100 тысяч в год, при отсутствующем ПО моделирования, в виду возможного использования китайских и отечественных роботов, а где то и ручных операций.

"Можно ли добиться хорошего качества выпускаемого изделия?" - стоит понимать, что это расходник переднего края и тылового обеспечения на жестком бездорожье. Т.е. здесь качество = надежность рам и сварных швов + ремонтопригодность "кувалдой"

раскрыть ветку (1)
2

Ну в принципе в текущих условиях организовать подобное производство - это обычная работа. Выпускают же у нас автобусы, трактора и прочую технику.

Тут скорее вопрос к стоимости и срокам запуска такого производства. А вот они могут быть не маленькие. Ну и оценить их Вам никто не сможет без хоть какой-то документации на изделие.

Как-то так

3

Ну видео просто офигенное! И люди, все, которые занимаются подобными проектами - офигенные специалисты! Уважаю!

Но что хотел сказать. Ладно там автомобили, самолёты, автоматические коробки передач. Но где, блин, элементарный инструмент, ручной? Где отечественные пассатижи качества хотя бы как пол книпекса? Где отечественные подшипники, чтоб ассортимент как треть хотя бы SKF? Ведь там же не нужны сверх сложные технологии. В этом проблема. Развитие идёт от простого к сложному. У нас провал там, где-то в самом начале, и что уж тут говорить про по-настоящему высокие технологии. Если условный китаец в соседнем дворе все детали для изделия найдёт, то у нас этот ближайший двор в лучшем случае - именно Китай.

Что касается военных, то там немного другая специфика, подход немного другой, в отличии от гражданки.

раскрыть ветку (1)
2

Да, видео интересное - я специально достал такое из закромов. Проект был сложный, с коротким циклом, постоянно нужно было что-то увязывать между собой. Собственно ячейка на видео - как квинтэссенция всего того, что творилось тогда в проекте.

Что касается людей - занимаются такими проектами люди разные, от офигенных инженегров до конченых распиздяев. Тут как повезет.

Вообще стоит понимать, что подобный проект - это не работа одного человека, работает большая команда разных специалистов:

- кто-то занимается планированием будущих ячеек

- кто-то строит 3д модель участка

- команда конструкторов проектирует нестандартное оборудование для будущего производства

- специалисты по пневматике и электрике подбирают свои компоненты, разрабатывают схемы

- программисты согласовывают управляющие сигналы и программы

И это только проект. А потом еще идет изготовление, монтаж, пусконаладка и т.д.

1

На счёт соляриса - не слышал. Но в целом ситуация, как мне кажется, хорошо характеризуется концовкой анекдота: "ну да, ну ужас, но не ужас-ужас-ужас..."

Если исходить из того, что я слышу, общаясь с бывшими коллегами, которые работают в авиомобилетсроениии, то ситуация конечно хреновая, но что-то делается, что-то локализуется, что-то новое запускается. Вопрос конечно что и в каком объёме.

раскрыть ветку (1)
2

В соответствии с правилом сам анекдот:

В публичный дом приходит посетитель — стра-а-ашный, аж жуть! Без содрогания сердца на такого и не взглянешь. Но что делать! И мадам отправляет к нему девушку. Через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты и буквально слетает по лестнице, на ходу причитая: "Ужас! Ужас! Ужас!".

Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку. Через минуту-другую сцена повторяется: девица чуть не кубарем слетает с лестницы, шепча в страхе: "Ужас! Ужас! Ужас!"

Мадам отправляет к нему третью девушку, но исход тот же: "Ужас! Ужас! Ужас!"

Что делать! Желания клиента — закон. И Мадам отправляется к нему сама. Девицы со страхом сгрудились внизу в ожидании того, что же сейчас произойдет. Но проходит две минуты, пять минут, десять, пятнадцать... В конце концов через двадцать минут мадам выходит из комнаты, победоносно спускается по лестнице и обращается к своему трудовому коллективу: "Ну, что?! Ну, да! Ну, ужас! Но не "ужас-ужас-ужас"!"

4

25 лет прошло, теперь-то точно справимся – нет времени на раскачку.

раскрыть ветку (1)
2

Да как так-то?!

Я только начал задумываться о кресле-качалка, а времени на раскачку уже нет!

Печально все это...

показать ответы
3

У китайцев хорошая схема по станкам - приезжает вместе со станком дедушка Ляо, пару месяцев под его присмотром всё монтируется, настраивается, Петровичи чего попроще перенимают, дядюшка уезжает к себе с полными карманами бабла, а собственник производства молится, чтобы станок не встрял по-серьёзному, а год-два смог поработать без сильных простоев. Схема рабочая на автономном оборудовании, листогибном, отрезном....но это всегда эксперимент, "предпринимательские риски"....

раскрыть ветку (1)
2

Как будто у других как-то иначе. Просто в европейских инструкцях есть шанс разобраться, а в китайской - пиши пропало.

4

Не претендую, как говорится, на истину, ибо услышал это от какого то новостного авто портала на Ютубе, но... в одном из роликов услышал следующее, что еще в 18 году, когда представили концепт Нивы, под названием 4х4 Vision, то то ли руководство, то ли какой то ведущий дизайнер, в общем, довольно важный хрен из рено потребовало перерисовать полностью дизайн новой Нивы под их требования. Какие, в ролике не озвучили. В этом ролике так же была инфа, что на Весты хотели ставить ниссановскую классическую ГДТ автоматическую коробку, но в руководстве рено не давали добро. Позже они дали добро на вариатор Джатко, который славился не очень то большим ресурсом, но в рено решили, что мотору с 100 с небольшим лошадей и 150 момента этого вариатора будет достаточно.
В ролике это лишь упоминалось как констатирование фактов, мол, вот тогда сделали так, поэтому завод Лады сделали так. И вот у меня, после подобной информации, появились мысли и складывание пазла... возможно не до конца... По сути та же Веста имеет реношную платформу, запчасти от части с подачи рено, поэтому Автовазу приходилось идти на какие то уступки, что бы получать детали. Почему? ХЗ. Возможно прямой закупки не возможно, плюс, у Автоваза нет весомой силы в концерне. В общем, проще говоря, автоваз прогибают на условия рено. И, если так подумать, то 4х4 Вижн составила бы нехуевую конкуренцию Дастеру, чего рено явно не хотела. Так может, еще в этом дело, что не дают возможности даже перспективным разработкам внутри одного концерна?

раскрыть ветку (1)
2

Интересная информация.

Так или нет - сказать не могу, не владею подобной информацией. Но то, что внутри концерном явно есть "любимчики", и что что качество на головных заводах и на переферии может существенно отличаться - это факт

2

Тоже европейская компания , автоматизация сборочных линий. Но местные инженеры обходятся раза в два дороже , чем нас , восточных варваров нанять.

Мои самые нелюбимые продукты, от Сименса :) Когда-то натерпелся от их пдм богомерзкой

раскрыть ветку (1)
2

Ну это понятно, что арийцы стоят дороже варваров. Но вообще, по моему опыту, на варварах не останавливаются и идут дальше на восток. Сейчас, как мне кажется, весь инжиниринг на одних индусах держится.

Ну по определяет заказчик, так что тут не по выделываешься. По симуляции довелось работать в Robcad - старый софт, тоже под сименсом (есть видео в моем первом посте), Delmia - от Dassault Systems и Process Simulate - текущий инструмент по моделированию от Сименса.

С teamcenter от Сименса тоже знаком, к сожалению. Но другие - ни чуть не лучше

показать ответы
20

Пфф, нашли проблему. Нужно всего лишь наделать роботов, которые построят промышленных роботов, а потом объединят их в конвейеры и будут делать супер тачки. Я такое в фильмах видел. Нужно просто дать миллиард охуллиардов Сколково и проблема будет решена....наверное...когда-нибудь...Только про деньги не спрашивайте.

раскрыть ветку (1)
3

Дайте денег лучше мне - я также как и сколково нихрена не сделаю, а условия попила бабла более выгодные

показать ответы
1

СССР не был коммерческим предприятием, но экономика там работала примерно также, как и везде, с небольшими отличиями. Именно поэтому там был перекос в сторону производства средств производства и некоторые проблемы с ширпотребом. Потом, когда было уже нужно это сделать, перекос не устранили, что добавило проблем.

раскрыть ветку (1)
2

Данная тема довольно обширная и дискуссионная. Я, например, считаю, что производство средств производства было недостаточным, а ширпотреб не нужен - всем достаточно по одной модели одежды, обуви и прочего

показать ответы
1
Да кто б спорил.
Я просто говорю про то, куда девается красота в отечественных изделиях :)
раскрыть ветку (1)
1

А она никуда не девается - она в них ещё не появлялась.

В любом изделии 90% - это заимствование из старого и 10% - новое. С нашими 5-10 поколениями продуктов мы до тех 10%, что отвечают за красоту, ещё даже не добрались

1
Я могу сказать.
В 1985 году мой закадычный приятель защищал диплом в Рязанском радиотехническом.
Он очень большой любитель радиоэлектроники, и пошел на проектирование радиоэлектронных средств вполне осознанно.
На суд высокой комиссии он представил магнитофон своей разработки.
Получил 4.
"Корпус имеет слишком много округлых линий, нетехнологично в производстве".
Вот Вам и красота. Нетехнологично.
Технологично, видимо, скрутить ящик квадратный из текстолита.
раскрыть ветку (1)
1

Ну кривые линии действительно создают много проблем при производстве. А решение этих проблем требует денег

показать ответы
1

Бывший фольксваген в Калуге, фануков там толпа уже есть, реальные линии есть.

Клещи, токсы, и прочее, с запасом.

Завози оснастку и производи, но...

Никто не хочет.

Кстати, а чьи это боковины? Если не секрет

раскрыть ветку (1)
1

Да, в Калуге оборудование вроде осталось. Однако кто его будет теперь обслуживать и поставлять запчасти? А если нет запчастей, то ставить такое оборудование в линию - это выстрел себе не то что в ногу, а в куда более кртичное место.

Помню, в одном проекте нас заставили клещи в линию собирать из остатков от прошлых проектов. Дали список: трансформаторы, корпуса, армы, электроды - ебитес. Мы с грехом пополам что-то из этой требухи набрали, а потом пришёл заказчик и сказал: "все говно, давай поновой". Он потребовал, чтобы мы к каждым собранным клещами подобрали ещё 2 комплекта на склад - запчасти. Нет двух комплектов запчастей - клещи не утверждаются.

На видео внутренние боковины от шкоды октавия 2017 или 2018 года (точно год уже не помню). Это была новая линия сварки боковины на заводе Шкода в Младе Болеслав, Чехия.

показать ответы
1

Скажите, интереса ради, а роботы разве изнашиваются не от произведенных тактов? Или речь шла об окупаемости (типа если робот стоит и делает 2 детальки в час, то хрен когда окупится)? А то просто немного увлекаюсь ЧПУ, и всегда нравились промышленные роботы.

раскрыть ветку (1)
1

Извиняюсь, я не очень уловил суть Вашего вопроса, тем не менее я попробую на него ответить.

1. Роботы в процессе работы конечно изнашиваются. Но для минимизации этого эффекта обычно применяется ряд мер: регулярное ТО, для точных операций производится проверка и калибровка роботов, также при необходимости - сервисное обслуживание от поставщика. Основные элементы робота, которые могут быть подвержены износу - подшипники и шестерни приводов. И то и другое в принципе довольно легко меняется при наличии запчастей. Поэтому срок жизни роботов существенно превышает срок жизни определённой марки авто на рынке. А следовательно единожды купленный робот, после того как он отобьется в рамках того проекта, для которого его закупили, в следующих проектах приносит чистую прибыль.

2. Стоимость основных фондов для определённого производства через амортизационные отчисления переносится на стоимость конечного изделия. А, соответственно, чем больше будет произведено таких изделий, тем меньшая часть стоимости ОФ придётся на одно изделие, а, следовательно, меньше будет и конечная цена.

Я думаю, когда Вы приобретаете станок с целью заработать денег на произведстве изделий на нем, то Вам очевидно выгоднее, чтобы этот станок простаивал как можно меньше. Здесь все аналогично

показать ответы
0

Действительно, что я возмущаюсь из-за суржика..

раскрыть ветку (1)
1

А ещё я использую слова Нету, ихний, экспрессо, горячее кофе, одеть рубашку, будующий...

0

Немного другой вопрос, ведь была же новость о производстве наших робо-рук манипуляторов ( подозреваю, что там стойка фанук, но это не важно, вроде начали процесс локализации)

раскрыть ветку (1)
1

Я не в курсе, возможно что-то и запускали.

Но есть несколько моментов:

1. От старта локализации до полноценного использования по времени может быть пропасть.

2. Для широкого внедрения этих манипуляторов они должны покрывать широкий диапазон по гузоподьемности и по размерам рабочей области.

3. Также для внедрения помимо хороших манипуляторов должна быть ещё и хорошая их поддержка: удобный интерфейс программирования, интеграция с ПО для симуляции, различный вспомогательный софт, наличие квалифицированных специалистов-консультантов и т.п.

Пока все что я слышал про наших роботов не внушает большого энтузиазизьма

0
Автор, а что случилось с Волга-Сайбером? Что там не сложилось?
раскрыть ветку (1)
1

Не могу знать - не работал на ГАЗе.

Но насколько я слышал, там была большая зависимость от импорта - от Волги только кузов был. Из-за этого была неадекватно высокая цена для такого авто.

А потом, когда началась активная локализация шкоды и фв в РФ, ГАЗ вообще отказался от своей линейки легковых автомобилей.

Жаль. Волгу многие не любили за эксплуатационные качества, но мне она нравилась.

0

сказать за автопром

Как же много народу так пишет.

Вас за использование ПРО штрафуют?

раскрыть ветку (1)
1

Отвечу Вам цитатой:

https://youtu.be/KmOcgnEoKcc?si=YMCveZyqPPDPqCaG

Предпросмотр
YouTube1:30
показать ответы
1
Понял. Свою "Шестёрку" не продавать!))
раскрыть ветку (1)
1

Дождитесь, когда станет раритетом и вот тогда уже за огромные деньги...

2

к слову о

Но все эти компании ушли с нашего рынка и ничего нам больше уже не поставят.

Открыли же в России завод новых солярисов, там вроде как не как с москвичами

раскрыть ветку (1)
1

На счёт соляриса - не слышал. Но в целом ситуация, как мне кажется, хорошо характеризуется концовкой анекдота: "ну да, ну ужас, но не ужас-ужас-ужас..."

Если исходить из того, что я слышу, общаясь с бывшими коллегами, которые работают в авиомобилетсроениии, то ситуация конечно хреновая, но что-то делается, что-то локализуется, что-то новое запускается. Вопрос конечно что и в каком объёме.

показать ответы

ну хрен его знает.. при Петре как то ж справились .. )) может и при Владимире . справимся ?

раскрыть ветку (1)
1

Это очень оптимистичный взгляд на отечественное производство.

Сейчас я его вкусил полной ложкой, и вижу с каким скрипом ворочается эта бюрократическая махина.

Чтобы повернуть это на современные рельсы, нужно обладать очень большой силой воли и стальными нервами.

Причем я сейчас говорю именно о внутренней инерции

1
Предпросмотр
YouTube3:00
раскрыть ветку (1)
1

Буханка - огонь, а Крастер - мужык!

показать ответы
2

на сколько мы отстаем от ведущий производителей автомобилей?

раскрыть ветку (1)
1

Вы конечно извините, но с таким вопросом не ко мне.

Я немного за производство знаю - про сварку кузова, немного окраску видел и сборку финишную. В целом за производство готов потеоретизировать.

Но сравнивать качество авто без должны на то знаний не готов, это вне моих компетенций.

2
Это ответ на вопрос почему военная техника дешевле иностранных аналогов. А с гражданской техникой проблемы экономического характера в первую очередь. Тот же автомобиль это тысячи предприятий. Десятки тысяч, сотни тысяч работников. Народ думает что испечь булку хлеба у себя в духовке то же самое как и испечь тысячи булок в пекарне. Только от пекарни только здание есть. Ну и договор на покупку непойми какой муки, масла, дрожжей, соли. А той же печи нет. Нужно научить человеков, которые эту печь спроектируют, нужен завод, который эту печь изготовит. Нужен тестомес. Нужен слайсер, нужна линия упаковки. И т.д. , а хотелось просто печь дёшево отличный хлеб, чтоб ещё в соседние города возить.
раскрыть ветку (1)
1

Это проблема организации любого производства, от булки до самолёта.

1

так тут заключается проблема. Лучше купить или сделать свое. Мы свое сделать не можем, ни станки, ни детали, вот и получается, финальную продукция собирать не из чего и нечем

раскрыть ветку (1)
1

Если не можем, то это не означает автоматически, что не надо стараться. Это как раз та ситуация, где принцип "не хочешь срать - не мучай жопу" не применим. Если не пытаться в свою разработку, то ничего своего и не появится. Другой момент, что во время стараний результат будет очень не очень - ну так это издержки, куда деваться.

показать ответы
1

Интересно. У нас наоборот аутсорс наращивают в целях экономии.

В чем симуляция сделана , если не серкет ?

раскрыть ветку (1)
1

А у Вас, простите за нескромный вопрос, это где?

Про симуляцию секрета нет - это Process Simulate от Siemens.

Обычно выбор ПО для стимуляции определяется заказчиком.

показать ответы
1
Потому что инженерам в несколько раз меньше платят денег. Поэтому и дешевле.
раскрыть ветку (1)
1

Я ни разу не спорю, что зп инженерного состава могла бы быть и повыше. Но боюсь одной зарплатой здесь проблему не решить

показать ответы
0

Я и не буду создавать условия для работников..., ну не министр я и не директор завода...
Но когда это будет нужно государству, будут и рабочие места и оплата и т.д....
Просто для того чтобы государство стало что то создавать, как вы призываете, нужно чтобы это было нужно...
А для этого "чего то должно не хватать", то есть должен образоваться дефицит (станков, автомобилей, кофеварок наконец).

То есть должно сложиться так, чтобы другого выхода не было, только делать самим.

И вот тогда уже и станут создавать ....

А именно сейчас такое и происходит..., как мне кажется...., но вместо того чтобы начать заниматься уже наконец СВОИМ производством, мы творим опять какую то х*йню..., "параллельный импорт", например....

Извините.

раскрыть ветку (1)
0

Ну во-первых, я никого ни к чему не призываю. Все уже взрослые, с пачпортами - сами разберутся.

Во-вторых, с Ваших слов не понятно, кому что должно быть нужным и кто что должен делать. Вы намешали в одну кучу и государство, и бизнес, и потребителей, и не понятно в этом бардаке кто за что отвечает.

Государство не занимается производством автомобилей. Оно обеспечивает возможности для производства: заградительные пошлины, налоговые послабления при локализации производства и т.д. А дальше пусть бизнес сам ебется с этим.

Бизнесу вообще похер на все кроме бабок. Поэтому всегда будет реализовываться вариант, при котором при минимальных расходах будут максимальные прибыли. Если в друг при этом по какой-то нелепой случайности будет что-то производиться - ну и ладно, так тому и быть.

Конечный потребитель - он всегда в жопе, на него всем всегда похер, будет жрать что будет.

1

Ага девятисотки удлиненные смотрелись конечно люто)))

Это как раз мой участок, действительно тесно стоят.

А ещё это единственный на заводе участок, где пневмоострова фесто а не смц, тоже непривычно каждый раз было.

Да я и не говорю, что они проще, я имел ввиду, что боковины просто по другому там собирались, т.к. ручного труда больше было.

раскрыть ветку (1)
0

На локализованных производствах в РФ в принципе преимущественно делались ручные операции. Были такие проекты по локализации, например, ФВ, когда мы автоматизированную линию (образец) переделывали в ручную для нашего производства. Роботов стали больше ставить только к концу 201х, как мне кажется.

На счет участка - сочувствую - не сказал бы что он был удобен в обслуживании.

С этими здоровыми роботами вышел один забавный казус при проектировании.

Роботов сначала выбрали по массе захвата. А потом я их пытался хоть как приткнуть в ячейку, чтобы они могли выполнять свои функции: сбор подсборок, доварку и закладку в последнюю гео-станцию.

При симуляции работы в программе не обязательно прокатывать весь путь робота - можно просто выбрать конкретную точку и "прыгнуть" роботом сразу в нее. Это существенно ускоряет работу.

И вот я, прыгая по основным процесс-точкам, пытаюсь подобрать положение робота, так чтобы он везде дотянулся и по минимуму мешал мешал всем остальным. В конце концов такое положение таки нашлось. Показали это положение на ФВ, я передал данные конструкторам для проектирования захватов и прочего, и наконец успокоился - все работает.

Но через некоторое время у меня всплыла мысля: а все ли я проверил, а как робот будет разворачиваться между позициями? И оказалось, что никак! В процессных точках робот был красавчик, а вот перейти между ними, не снося при этом половину оборудования он не мог.

В общем взялся я опять шатать ячейки, чтобы хоть как-то развернуть его от одной станции к другой. Хреново получилось, но слава богу все же получилось.

показать ответы
1

Я на ФВ в калуге работал в ремонтной банде кузовного, до декабря.

Обслуживать там точно есть кому, пока ещё, да и при необходимости процентов 70 обратно вернётся с удовольствием на свои места.

С запчастями проблема, хотя касаемо клещей, они не смотря на то что нимак, все сделаны в китае, так что по клещам думаю проблем не будет.

VW User отключен, но эт впринцыпе тоже решаемо.

А афошка классная, у нас попроще были на боковинах, что на тиге, что на рапиде.

Есть ещё подобные видео, сохранил бы себе для коллекции

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда сложно сказать почему не запускают производство. Может не определились, что именно запускать. А может очкуют, что сейчас запустят что-то, а потом у них отберут. Тут только владельцы завода могут сказать. Я всего лишь инженегр.

Я бы не сказал, что в Калуге линии были проще. Хотя я, конечно, смотрю с позиции проектирования, а не эксплуатации. С линиями Тиго не знаком, а вот когда проектировали две роботизированных ячейки под боковины для SK251 (это Рапид, вроде бы) в 2018 или 2019 году, ох намаялся я тогда впихнуть все в те крошечные площади. Самая жопа была с тяжелыми роботами - они там прям очень мешались, а заменить на меньшие не получалось.

Еще одно видео есть у меня в первом посте, пролистайте до самого конца - оно там, внизу. В основном большая часть таких видео довольно унылые - это будет мало кому интересно, но если найду еще что-то интересное, то Вам обязательно маякну.

показать ответы
1

Энтропию не обмануть... Все движется в зад))

раскрыть ветку (1)
0

Предпочту быть в хвосте этой процессии )

показать ответы
1

Спасибо автор. Познавательно.

раскрыть ветку (1)
0

Рад, что Вы нашли что-то интересное для себя

0

Значить компаниям которые занимаются автопроизводством надо иметь свой сильный ай-ти отдел.В котором будет 50-100+ айтишников.Которые будут писать или плагины для этого софта который надо подружить с роботом или создадут простой аналог этого софта.А также прочие задачи возможно выполнять связанные с автопроизводством - прошивки к разным магнитолам, блокам управления.И решать прочие задачи по автоматизации продуктов или рабочего процесса.Просто видимо нету спецов в узкой области на разовые задачи, а если нанимать на работу то любой айтишник который ранее программировал в другой среде может за месяца 3 плюс-минус освоить любое другое направление.И он уже будет опытный в этой программе и при сбоях или потребности в дополнительных опциях сделает все как надо и быстро.Если в команде и синьоры и мидлы и джуниоры то сколько в среднем зарплата айтишника думаю тыс 5$ приблизительно.50 человек = 250 тыс $.Итого 3 млн в год.Это так условно-приблизительно.Для крупной компании которая сотнями миллионами ворочает 3млн долларов не такие деньги.Своих спецов которые отлично знают установленное в этом месте ПО никто не заменит.Свои айти команды мощные создают почти все средние- крупные бизнесы и торговые сети и прочие , а в высокотехнологичном бизнесе тем-более.

раскрыть ветку (1)
0

Вы таки не поверить, но ИТ отдел есть и не один. Но они занимаются своими задачами: SAP, 1С, поддержкой инженерных систем и прочим.

Другое дело, что возникла очень специфичная разовая задача, для решения которой нанимать отдельного специалиста просто нет смысла. Поэтому и было принято решение обратиться к тем фирмам, которые специализируется на подобной работе. Но они видимо посчитали, что им такая работа будет не выгодна.

показать ответы
1
у шагового двигателя есть не только шаг и направление, но и динамика разгона и торможения, не соблюдая которые можно выпасть из синхронизма и получить либо свист вместо перемещения, либо бабушкин день рождения вместо координаты. и маленькие двигатели работают вовсе не так же, как большие в силу большей инерции.
подозреваю, что приводчик назвал бы и другие нюансы, которые мне не известны
раскрыть ветку (1)
0

Эти вопросы решаются встроенным ПО самого робота, и программисту в цеху забиться об этом необходимости нет, он лишь формирует траекторию движения с указанием скоростей и точностей движений, а контроллер робота уже пересчитывать все в управляющие сигналы для двигателей и прочего

1

так он ездит, это места их хранения, велики на подставочках просто, снимаются легко и быстро

раскрыть ветку (1)
0

выглядит больше как музей, чем как место хранения

показать ответы
3

недавно был у знакомого дома. Это комната в доме )

раскрыть ветку (1)
0

Выглядит, безусловно, красиво, но разве велосипеды не для того чтобы на них ездить, а не вешать на стены?

показать ответы
2

Робот это 6 шаговых двигателей, если 6 осевой так понимаю, я айтишник но не в этой области, но общие понятия есть.Шаговый двигатель это достаточно простое изделие - надо подать такой-то управляющий сигнал с такими-то параметрами и он делает движение вправо на столько градусов.Не вижу тут особо сложностей надо лишь знать какой параметр поворачивает на один шаг и тогда можно поворачивать на сколько угодно шагов и подавая ток в обратном направление по реверсу и хоть для 5 двигателей, хоть для 6 хоть для 10 тоже самое делать.Тогда надо писать с нуля свое ПО и вроде как это не сложно.Даже школьники делают роботов маленьких по размеру, ну хоть маленький хоть большой работают также.Графический интерфейс, всякие там памяти подключить для удобства оператора.Не вижу проблемы если подключить солидную компанию как Яндекс или другую если нужен мощный графический интерфейс и прочие опции у которой опытные айтишники много человек и хорошо заплатить ей раз чтобы создать ПО.Один админ и програмист не сделают вероятно и проще сделать полностью свое чем разбираться в написанном.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что писать ПО для управления роботом, как правило, не нужно - робот от производителя комплектуется шкафом управления, где располагается управляющий блок со своей ОС и набором дополнительных подпрограмм. Так что управлять роботом на уровне сигналов для шаговых двигателей нет необходимости - сама ОС предоставляет некоторый набор команд для описания перемещений робота и дополнительных процессных действий (закрыть/открыть захват, включить сварочную горелку и т.п.).

Идея применения современного ПО для симуляции работы роботов (Process Simulate, Robcad, Delmia и т.п.) заключается в том числе в том, чтобы после отработки на компьютерной 3д-модели всех движений робота иметь возможность сформировать текст управляющей программы для этого робота, которую можно загрузить в робота в цеху, и он сразу в реальности поедет так как и было смоделировано. И в принципе для всех основных брендов при помощи некоторых дополнительных свистоперделок этот концепт работает.

Проблема возникает в том, что производители симуляционного ПО и не подозревают, что существуют какие-то китайские роботы, а потому их форматы управляющих программ не поддерживаются.

Мы сейчас столкнулись именно с такой проблемой: у нас есть 3д-модель участка, мы можем сформировать из нее управляющую программу в различных форматах, кроме того формата, что нам нужен в цеху. Отдел закупок проводил тендер на разработку ПО для конвертации управляющей программы из одного формата (который мы можем выгрузить) в другой (который нам нужен в цеху). В принципе, я бы не сказал, что это сильно сложная задача, но из десятка фирм, которым послали приглашение на участие в тендере, отказались все.

Хоть садись и сам пиши уже.

показать ответы
1
Ну да. На листочке просто стрелочками рисуют. Что куда и по каким дорогам двигается.
Это больше на концепт похоже того, где что и как делать.
Ниже пример, но не очень подробный, и тут я движения транспорта не вижу
раскрыть ветку (1)
0

Жесть какая! Не хотел бы с таким работать...

1
Проезд транспорта (с учётом ограничения высот, пандусов, зауженний пространств по ширине и т д), складирование материалов, перемещение по строй-площадке машин и работников. Перемещение и сборка на стройплощадке крупногабаритных конструкций. Перемещение стрел крана. Обычно всё это на листочке рисуют, но потом чего то не учитывают, и на стройплощадке придумывают на месте как быть. А все бытовки, площадки складирования и краны уже стоят. Разные бывают ситуации, которые бы при помощи таких видео можно было порешать.
Ну и потом все это к графику строительства привязывать. За границей такие видео уже рисуют (уж незнаю в демонстрационных целях, или в производство работ). Но умеем пока ещё не видел
раскрыть ветку (1)
0

М-да, листочек - он такой...

То есть по идее все движения материалов должны быть учтены, в том числе с учетом их объемов. Интересно.

показать ответы
1
Ну да. Я примерно понимаю как такое делать. В строительстве это можно сделать в Navisworks и Syncro4d. Я пока только проекты в таком делаю, ради этого в Москву перееехал.
Но круто что так много кто умеет уже в РФ
раскрыть ветку (1)
0

А какая задача в строительстве решается с помощью такого?

Я слышал что Росатом где-то использовал Drlmia для моделирования процессов на строительных площадках, но реального применения не видел

показать ответы
1
Очень круто сделано видео. Мечтаю что в строительстве так же технологию, проекты производства работ и строгенпланы будут делать. Что б наглядно и понятно
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле - это не совсем видео. Вернее - это видео, но оно сделано не для демонстрации работы участка. Дело в том, что в момент его съёмки симуляционное по было подключено к виртуальным контроллерам роботов и контроллеру ячейки. Т.е. движения роботов и иного оборудования на экране управлялись внешними устройствами, как это было бы в реальном цеху. Для моделирования самих движений роботов также использовались специальные программы, которые "дорабатывают" движения робота, как если бы это была не 3д модель, а реальный робот из железа.

Таким образом данное видео является доказательством для конечного заказчика, что спроектированная линия будет работать без коллизий между различными её элементами, и будет обеспечивать требуемый такт выпуска. Такт в данном случае был очень важен, так как он для этой ячейки всего 44 секунды, т.е. каждые 44 секунды должна появляться готовая сборка.

показать ответы
8

Не получается их пожениться с используемым По

Мой друг полтора года работал в продажах компании Ferroni, она занимается производством входных дверей. Вот какую историю он рассказал:

Компания закупила дорогостоящее оборудование, если не ошибаюсь у Сименс - какие-то специализированные станки.

Сименс их продает хитрым способом: сначала отгружает станки, а потом направляет специалистов которые установят необходимое ПО и помогут с пусконаладкой. Без этого ПО, как вы понимаете, станки это просто куча металла и проводов.

Получилось так, что станки успели приехать до начала СВО, а вот специалисты из Германии - уже нет. И решить эту проблему не взялся никто - потому что разработка такого ПО даже для людей с опытом - мягко говоря не тривиальная задача. Насколько понимаю, в РФ за такое никто не возьмется.

Потом там случился пожар, который по слухам, был не случайным, так как была страховка.

раскрыть ветку (1)
0

Это прям печальный попадос.

Поэтому хорошо иметь своих спецов по оборудованию. А то вот так раз - и остаёшься с грудной металлолома.

0

Одна из компаний занимающихся оснащением заводов. Автоваз, Ниссан и прочие. Некоторое время с ними сотрудничал.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я работал в инжиниринговой конторе, преимущественно на немецкий рынок. На российских компаний было не очень много проектов.

0

Вы из Клемесси?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. А что такое Клемесси?

показать ответы
0

Неа:-)

Какой бездельник добровольно пойдёт работать руками? :-)

:-)

раскрыть ветку (1)

Ну и смысл тогда об этом говорить?

У нас не тоталитарный совок, где можно всех строем загнать на завод.

Учитесь создавать привлекательные условия для работников. Хотя Вы скорее всего не сможете...

показать ответы