521

Ответ на пост «Про копирование автомобилей»14

Прочитал пост и комментарии к нему и не смог удержаться от ответа.

Автор в очередной раз поднял извечный вопрос: "Почему мы делаем говно, а хорошо не делаем". Пол подобными постами всегда полно комментариев от специалистов разных областей - и близких к обсуждаемой, и далеких от нее. В этот раз задели автомобилестроение, поэтому решил высказаться и я, как некоторым образом причастный. Чтобы сразу был понятен ограниченный круг моих компетенций - я не учился на технолога, но довольно долго работал в области проектирования автоматизированных линий для сварки кузовов автомобилей, причем преимущественно для европейских авто. Чтобы как-то разбавить скуку дальнейшей простыни текста начну с веселого видео с одного бывшего проекта:

Автор исходного поста отметил (насколько смог) проблемы реверс-инжиниринга при копировании уже существующих образцов техники. Я бы хотел зайти со стороны производства.
Посмотрите на видео выше. Видите кучу всякого оборудования: роботы, поворотный барабан (не видно - он на видео не поворачивается), металлоконструкции, конвейера, сварочные клещи, ограждения, сканеры и т.д. И это только одна ячейка из двух десятков в этом проекте. А ведь это только боковины. А кто-то делал еще пол, подузлы, двери, фрейминг. А еще есть окрасочный цех, где свое производство и своя специфика, цех сборки, транспортная система и прочая и прочая.
К чему все это? А кто тому, что всю эту красоту надо спроектировать, закупить, изготовить, смонтировать и запустить. И сразу возникает куча вопросов.
1. Кто будет этим всем заниматься? Думаю, ни для кого не секрет, что собственно концерны (ВАГ, БМВ и т.п.) подготовкой производства не занимаются. Ну вернее занимаются, но немного, на этапе планирования, после чего будущий проект дробится на части и отдается подрядчикам - лайн-билдерам. Лайн-билдеры - это крупные компании, имеющие хороший финансовый капитал, собственное производство, а также проектные бюро, такие как Tyssen Krupp, TMS, Chropynska и т.п. Эти компании обеспечивают поставку оборудования для будущего производства "под ключ".
Но все эти компании ушли с нашего рынка и ничего нам больше уже не поставят. Есть ли у нас свои собственные крупные производственные компании, которые могут обеспечить подобные проекты? Очень хочется надеяться, что где-то есть. Но пока те решения от российских поставщиков, которые я видел, вызывают только вопросы типа: "что хотел сказать художник данной конструкцией".
2. А кто нам продаст оборудование? На видео вы наверняка заметили желтеньких роботов - это роботы Фанук - одни из наиболее часто применяющихся в автомобилестроении. Вообще наиболее часто встречающиеся в этой области бренды роботов это КУКА, Фанук и АББ.
Насколько эти роботы сейчас доступны для нашего рынка? Ну купить наверное по параллельному импорту можно. Но роботы и раньше были недешевым удовольствием, а сколько обойдется один робот КУКА сейчас - не хочется даже думать.
Остальное оборудование: сварочные клещи, пистолеты для клепки или приварки шпилек, клеевое оборудование - практически все шло от иностранных поставщиков.
3. А как это все окупать? Все, что показано на видео стоит довольно больших денег. Так как автозавод - это коммерческое предприятие, то он должен как-то инвестиции в подобное производство отбивать.
Отбивать можно повышенным тактом выпуска - при большЕм количестве выпущенных авто меньшая сумма амортизации оборудования приходится на каждое авто. Показанная ячейка работает с чистым тактом 44 секунды, т.е. "грязный" такт будет примерно 52 секунды, что соответствует производительности линии 69 кузовов в час или примерно 380 000 авто в год. Потянут ли остальные наши производства такой такт выпуска авто? А если нет, то какова будет амортизация подобного оборудования на меньшем объеме выпуска?
Другой параллельный путь снижения расходов - переиспользование оборудования. Ячейка на видео предназначена для производства 4 типов авто. Для этого в ней предусмотрен четырехпозиционный поворотный барабан со сварочной оснасткой, две ветки конвейера с подсборкой, а также дополнительные области ручной закладки (показаны синим). Такая организация позволяет, во-первых, производить параллельно до четырех типов авто в одной линии без потери такта. А во-вторых, при выходе одно из типов из производства, на его место монтируется оборудование под новый тип. В этом случае капитальные затраты на внедрение нового продукта будут существенно меньше, чем запуск производства с нуля.
У меня были проекты по интеграции и 8, и 10 типа в одну линию. С точки зрения проектирования - это ад, а с точки зрения производства - экономия.
Есть ли у нас производства с уже готовыми линиями, куда можно было бы быстро и дешево интегрировать новые авто? Сомневаюсь.

В общем и целом что хотелось бы сказать за автопром в РФ.
Не смотря ни на что до 2020 года тренд был (по крайней мере - для меня) довольно вдохновляющим - локализация иностранных производств росла, автоматизация на заводах в РФ росла. Правда кризис на рынке инжиниринга в Германии в 2019 году существенно понизил ожидания от будущего. Но я тогда думал, что падение рынка будет плавным и долгим, а пиздец подкрался с другой стороны.
Сейчас все как-то туманно: не понятно - что будут производить, не понятно - чем будут производить, и не понятно - кто это все будет запускать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Объясните мне пожалуйста почему у нас военная техника получается хорошая ( относительно других производителей). Ведь тот же танк это по сути машина, боевая, но машина. Вроде делают из отечественных комплектующих полностью. В итоге получается качественно и намного дешевле конкурентов (по крайней мере так говорят по телевизору).
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

С военной техникой дела не имел, поэтому могу только теоретизировать.

Во-первых, как мне говорил один коллега ведущий инженер по термообработке - военная приёмка. Стопроцентный контроль всех параметров изделия, проверка его под нагрузкой и при перегрузках, отказ от приёмки хоть сколько-нибудь не соответствующих изделий. Возможно товарищ и преувеличил, но если даже это хотя бы на 10% правда, то это уже серьёзный бонус к обеспечению качества продукта.

2. Другие типы нагрузок. Автомобиль проектируется под относительно небольшие мощности и высокие скорости движения, в то время как танк - это мощно, но медленно. Разные требования - разные методики проектирования. Вряд ли вы захотите себе на лекговушку коробку от танка.

3. Разные требования к эргономике. Авто должно быть удобным, причем не только для эксплуатации, но и для обслуживания. Танк должен ехать и стрелять. Если при этом механику для тех. обслуживания придётся лезть куда-то внутрь механизмов - таков путь.

4. Переемсвенность поколений. Некоторые военные производства в 90е удалось сохранить и они продолжают выпуск отлаженной десятилетиями техники, при чем на том же самом оборудовании.

Автопроизводство в 201х перешло на кооперацию с внешними поставщиками и теперь оно сильно зависит от внешних обстоятельств.

Вероятно есть и другие причины, но в любом случае, за военную технику лучше спросить у соответствующих специалистов. Если они ответят, конечно

5
Автор поста оценил этот комментарий

А кто вам называл полную цену отечественной военной техники? Танк Армата сколько стоит или боевая ракета, с учетом стоимости патентов (в СССР все ноу-хау были практически бесплатными, на них до сих пор и выезжаем)?

Далее, если уж слушать телевизор, они используют громкий термин «по Паритету Покупательной Способности» для сравнивания ВВП РФ и той же Германии. По ППС 1 доллар стоит не 93 рубля, как на бирже, а 33 рубля (ТАСС осень 2023). Вроде бы удобно- по ППС наш ВВП выглядит внушительнее гораздо.

А если по ППС пересчитать отдельные компоненты ВВП - стоимость танка или Камаза (стоит от 8 до 12 млн рублей нынче)? Или Весты пресловутой?

Камаз за 300 тысяч долларов и Веста за 40 тысяч евро звучит уже не так оптимистично, как «ВВП по ППС обогнал Германию»?

2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Советское наследие. Я думаю не секрет, что в Союзе подзабивали на хотелки населения и лучшие умы направлялись в военку. Вот этот научный, технологический и промышленный задел до сих пор актуален.
2. Госприемка. Военные изделия проходят спец контроль, который приводит к увеличению стоимости продукции. Инженеры ОТК и материалы для контроля стоят денег.
3. Как бы это звучало не смешно, но устаревшие технологии. В танк не нужен кондер или супер крутая подвеска. Те танк относительно простое изделие, которое производят по отработанной годами технологии. Чем проще изделие, тем оно надежние
4. Понятие военная техника хорошее, очень субъективно. Военная техника в кривых руках может превратиться из вундерфля в металлолом. И сравнить качество т-90, Абрамса, меркавы вам никто не даст. Есть набор предполагаемых характеристик, плюсов и минусов тех или иных решений. Например винтовая система вертолёта или система заряжания снарядов в танке.
5. Капиталовложение. Государству нужен танк, оно выделит средства на разработку и производство, и получит танк. Вопрос рентабельности не стоит.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что стоит дорого (если сравнивать с автомобилем)! Можно сделать хороший российский автомобиль, но стоить он будет столько что его никто не купит.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Аурус например :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что инженерам в несколько раз меньше платят денег. Поэтому и дешевле.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ни разу не спорю, что зп инженерного состава могла бы быть и повыше. Но боюсь одной зарплатой здесь проблему не решить

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это ответ на вопрос почему военная техника дешевле иностранных аналогов. А с гражданской техникой проблемы экономического характера в первую очередь. Тот же автомобиль это тысячи предприятий. Десятки тысяч, сотни тысяч работников. Народ думает что испечь булку хлеба у себя в духовке то же самое как и испечь тысячи булок в пекарне. Только от пекарни только здание есть. Ну и договор на покупку непойми какой муки, масла, дрожжей, соли. А той же печи нет. Нужно научить человеков, которые эту печь спроектируют, нужен завод, который эту печь изготовит. Нужен тестомес. Нужен слайсер, нужна линия упаковки. И т.д. , а хотелось просто печь дёшево отличный хлеб, чтоб ещё в соседние города возить.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это проблема организации любого производства, от булки до самолёта.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку