521

Ответ на пост «Про копирование автомобилей»14

Прочитал пост и комментарии к нему и не смог удержаться от ответа.

Автор в очередной раз поднял извечный вопрос: "Почему мы делаем говно, а хорошо не делаем". Пол подобными постами всегда полно комментариев от специалистов разных областей - и близких к обсуждаемой, и далеких от нее. В этот раз задели автомобилестроение, поэтому решил высказаться и я, как некоторым образом причастный. Чтобы сразу был понятен ограниченный круг моих компетенций - я не учился на технолога, но довольно долго работал в области проектирования автоматизированных линий для сварки кузовов автомобилей, причем преимущественно для европейских авто. Чтобы как-то разбавить скуку дальнейшей простыни текста начну с веселого видео с одного бывшего проекта:

Автор исходного поста отметил (насколько смог) проблемы реверс-инжиниринга при копировании уже существующих образцов техники. Я бы хотел зайти со стороны производства.
Посмотрите на видео выше. Видите кучу всякого оборудования: роботы, поворотный барабан (не видно - он на видео не поворачивается), металлоконструкции, конвейера, сварочные клещи, ограждения, сканеры и т.д. И это только одна ячейка из двух десятков в этом проекте. А ведь это только боковины. А кто-то делал еще пол, подузлы, двери, фрейминг. А еще есть окрасочный цех, где свое производство и своя специфика, цех сборки, транспортная система и прочая и прочая.
К чему все это? А кто тому, что всю эту красоту надо спроектировать, закупить, изготовить, смонтировать и запустить. И сразу возникает куча вопросов.
1. Кто будет этим всем заниматься? Думаю, ни для кого не секрет, что собственно концерны (ВАГ, БМВ и т.п.) подготовкой производства не занимаются. Ну вернее занимаются, но немного, на этапе планирования, после чего будущий проект дробится на части и отдается подрядчикам - лайн-билдерам. Лайн-билдеры - это крупные компании, имеющие хороший финансовый капитал, собственное производство, а также проектные бюро, такие как Tyssen Krupp, TMS, Chropynska и т.п. Эти компании обеспечивают поставку оборудования для будущего производства "под ключ".
Но все эти компании ушли с нашего рынка и ничего нам больше уже не поставят. Есть ли у нас свои собственные крупные производственные компании, которые могут обеспечить подобные проекты? Очень хочется надеяться, что где-то есть. Но пока те решения от российских поставщиков, которые я видел, вызывают только вопросы типа: "что хотел сказать художник данной конструкцией".
2. А кто нам продаст оборудование? На видео вы наверняка заметили желтеньких роботов - это роботы Фанук - одни из наиболее часто применяющихся в автомобилестроении. Вообще наиболее часто встречающиеся в этой области бренды роботов это КУКА, Фанук и АББ.
Насколько эти роботы сейчас доступны для нашего рынка? Ну купить наверное по параллельному импорту можно. Но роботы и раньше были недешевым удовольствием, а сколько обойдется один робот КУКА сейчас - не хочется даже думать.
Остальное оборудование: сварочные клещи, пистолеты для клепки или приварки шпилек, клеевое оборудование - практически все шло от иностранных поставщиков.
3. А как это все окупать? Все, что показано на видео стоит довольно больших денег. Так как автозавод - это коммерческое предприятие, то он должен как-то инвестиции в подобное производство отбивать.
Отбивать можно повышенным тактом выпуска - при большЕм количестве выпущенных авто меньшая сумма амортизации оборудования приходится на каждое авто. Показанная ячейка работает с чистым тактом 44 секунды, т.е. "грязный" такт будет примерно 52 секунды, что соответствует производительности линии 69 кузовов в час или примерно 380 000 авто в год. Потянут ли остальные наши производства такой такт выпуска авто? А если нет, то какова будет амортизация подобного оборудования на меньшем объеме выпуска?
Другой параллельный путь снижения расходов - переиспользование оборудования. Ячейка на видео предназначена для производства 4 типов авто. Для этого в ней предусмотрен четырехпозиционный поворотный барабан со сварочной оснасткой, две ветки конвейера с подсборкой, а также дополнительные области ручной закладки (показаны синим). Такая организация позволяет, во-первых, производить параллельно до четырех типов авто в одной линии без потери такта. А во-вторых, при выходе одно из типов из производства, на его место монтируется оборудование под новый тип. В этом случае капитальные затраты на внедрение нового продукта будут существенно меньше, чем запуск производства с нуля.
У меня были проекты по интеграции и 8, и 10 типа в одну линию. С точки зрения проектирования - это ад, а с точки зрения производства - экономия.
Есть ли у нас производства с уже готовыми линиями, куда можно было бы быстро и дешево интегрировать новые авто? Сомневаюсь.

В общем и целом что хотелось бы сказать за автопром в РФ.
Не смотря ни на что до 2020 года тренд был (по крайней мере - для меня) довольно вдохновляющим - локализация иностранных производств росла, автоматизация на заводах в РФ росла. Правда кризис на рынке инжиниринга в Германии в 2019 году существенно понизил ожидания от будущего. Но я тогда думал, что падение рынка будет плавным и долгим, а пиздец подкрался с другой стороны.
Сейчас все как-то туманно: не понятно - что будут производить, не понятно - чем будут производить, и не понятно - кто это все будет запускать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас работа есть? Заказчики начали отваливаться еще до ковида, русские стали для них токсичными. Тоже сварочные ячейки. Ушёл

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как сейчас - не знаю, сам ушёл в другую отрасль.

Да, с работой проблемы начались задолго до 2020. Но не сказал бы что тут проблема в токсичности. Скорее проблема в том, что во второй половине 201х стало падать количество новых проектов, а также цена на них. Поэтому заказчики стали менее охотно отдавать работу на аутсорс, стараясь в первую очередь загрузить свои мощности.

2019 поставил жирнючую вишенку на этом торте из коричневой субстанции - цены под конец года пробили дно.

А потом на это наложился ковид, и вся остальная хрень.

Сейчас общаюсь с бывшими коллегами из Германии - проекты есть, загружены полностью, но аутсорс сильно сократился.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. У нас наоборот аутсорс наращивают в целях экономии.

В чем симуляция сделана , если не серкет ?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А у Вас, простите за нескромный вопрос, это где?

Про симуляцию секрета нет - это Process Simulate от Siemens.

Обычно выбор ПО для стимуляции определяется заказчиком.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже европейская компания , автоматизация сборочных линий. Но местные инженеры обходятся раза в два дороже , чем нас , восточных варваров нанять.

Мои самые нелюбимые продукты, от Сименса :) Когда-то натерпелся от их пдм богомерзкой

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Аутсорс не должен быть привередливым

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это понятно, что арийцы стоят дороже варваров. Но вообще, по моему опыту, на варварах не останавливаются и идут дальше на восток. Сейчас, как мне кажется, весь инжиниринг на одних индусах держится.

Ну по определяет заказчик, так что тут не по выделываешься. По симуляции довелось работать в Robcad - старый софт, тоже под сименсом (есть видео в моем первом посте), Delmia - от Dassault Systems и Process Simulate - текущий инструмент по моделированию от Сименса.

С teamcenter от Сименса тоже знаком, к сожалению. Но другие - ни чуть не лучше

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь , на оставшиемся мне лет двадцать индусы окончательно рынок не завалят "за миску риса".
У нас симуляция вовсе не в чести , ручками прописывается последовательность и дальше на откуп программистам

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу сказать. Но автопризводстве, как мне кажется, сейчас уже нет ни одного проекта, в котором бы не поучаствовали специалисты из Индии. Финализация 3д конструкций и чертежи сейчас вроде уже полностью под ними.

Стмуляция в основном хороша для сложных роботизированных ячеек. Ручные операции, сборка, простые ячейки на 1-2 робота - тут достаточно хорошего конструктора

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку