На халяву уксус сладкий
Один парень с нашего двора окончил техникум на повара и пошел работать в большую столовую при АТП, вот в такую..
Фото передает запах, да?? Помните?)))
В конце линии раздачи стояли две большие кастрюльки: с томатной пастой и с майонезом. Один раз зачерпнуть чайной ложки из кастрюльки соус стоило 1 рубль.
И вот Витьке (нашему другу) пришла в голову светлая мысль. Каждый вечер повариха отдавала каждому остатки еды, в тч по банке майонеза и томатной пасты, а то и по две. Так вот Витька решил приколоться и сделал третью кастрюльку с соусом из всякой х$роты, которую находил на кухне. Например, брал томатную пасту и щедро разбавлял ее красным перцем, да настолько сильно, что от запаха слезы шли. Или возьмет майонез и смешает его в пропорции 1к1 с черным перцем. Прикол в том, что Витькины творения отпускались бесплатно.
Ииии
Какую бы херню Витька не сготовил, мужики разбирали ее моментально, потому что бесплатно. А потом... потом стали спрашивать, где острый соус.
Витькино чуфырище прижилось и пришлось его включить в меню, но уже за один рубль, что не помешало популярности. Рецепт примерно такой (Банка томатной паста, пол-пакета красного перца,пол-пакета черного перца), если после смены остался лук и другие овощи — мелко нарезать, обжарить и закинуть в кастрюльку.
Вот так вот, хотел постебаться, а в результате совершил гастрономическую революцию столовского масштаба.