5879

Как я лоханулся. Или немного про клиентоориентированность

Однажды утром я проснулся и увидел в прихожей вот такую инсталляцию:

Последствия стирки бумажника в стиральной машине.

Последствия стирки бумажника в стиральной машине.

Оказалось, жена решила сделать мне приятное и внезапно постирала худи, в котором совершенно случайно остался кожаный бумажник с правами и СТС (Свидетельство о регистрации Транспортного Средства). Права выжили.

"Что ни делается, всё к лучшему" решил я. Тем более, что давно хотел новый бумажник, а завтра ДР. Заодно, жена не будет ломать мозг, что мне подарить.

Мы, пикабушники, знаем, что есть чудесная мастерская "Повозка", в которой @IwanCo, вместе с "детьми с ограниченными возможностями здоровья" занимается рукоблудием изготовлением изделий из кожи.

И вот тут я лоханулся, решив заказать там бумажник. Составил простейшее ТЗ из 4-х пунктов:

форм-фактор на основе имеющегося.

форм-фактор на основе имеющегося.

1. Кожаный. желательно из коричневой кожи. для образца — фото имеющегося портфеля.

Образец кожи

Образец кожи

2. Язычок с кнопкой.

3. с левой стороны — три кармашка для карточек, внизу — место для СТС, чтобы входил с небольшим запасом (размер 8,5 х 11,5 см)

Фото с размерами СТС

Фото с размерами СТС

4. справа — либо отделение для мелочи с кнопкой, или молнией или просто два слоя кожи, чтобы было одно отделение со стороны сгиба и одно — сверху.

Мы даже согласовали эскиз и кожу для изготовления.

Согласовали кожу

Согласовали кожу

Согласовали эскиз

Согласовали эскиз

Тут я лоханулся второй раз и перевёл деньги

Перевёл 5000

Перевёл 5000

После оплаты пошло время ожидания.

Не получилось...

Не получилось...

С первой попытки не получилось. Поскольку СТС не вошло, обычно люди делают выводы и увеличивают размеры в соответствии с ТЗ. Прошло ещё немного времени.

Второй раз не получилось.

Второй раз не получилось.

Почему чёрный? мы согласовывали цвет, текстуру. Более того, коричневый - это обязательное требование.

То, что по 5 дней (с 10 по 15 сентября) Иван не отвечает, это мелочь.

То, что по 5 дней (с 10 по 15 сентября) Иван не отвечает, это мелочь.

Фото ребёнка здесь уже было, поэтому не стал замазывать лицо.

Ура, готово!!!

Ура, готово!!!

Спустя два месяца, с третьей попытки кошелёк сделали.

Но этой истории не было бы, если бы не следующее фото:

СТС не входит.

СТС не входит.

Добротное, крепкое и абсолютно бесполезное изделие. Потому что СТС НЕ ВХОДИТ!

Неужели экономия 5 -10 миллиметров кожи даёт больше профита, чем потеря клиента? Не считая негатива, который он будет распространять дальше, вместо того, чтобы рекомендовать "Повозку", как изготовителя штучной и недешевой продукции?

Я пытался продать кошелёк на Авито, но рынок сейчас переполнен кошельками.

Для чего я всё это написал?

1. Меня задёргала жена - когда я получу её подарок и начну им пользоваться?

2. Я написал Ивану, что кошелёк не соответствует ТЗ и им невозможно пользоваться, но, к сожалению, @IwanCo, не удостоил меня ответом. Может быть, он прочитает ещё раз здесь и тогда проснётся профессиональная гордость и в правилах хорошего тона и клиентоориентированности, он признает свои ошибки и с четвёртой попытки сможет изготовить достаточно простое изделие в соответствии с изначальным техническим заданием.

UPD:

Ответ IwanCo: #comment_373830451

Лига потребителей

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как то вы принимаете Геннадия, в тюрьмах такие мастера порой, всяко лучше дебильных детей

раскрыть ветку (1)
1
Геннадия как мастера я могу принять с распростёртыми объятиями. Вот только, если он занимается обманом, то тут уж простите
1
Почему-то бабакина вспомнил
46

Ну вы и мастера... Так к клиентам относиться ужасно... Оплату, значит, полностью берёте, а за работу отвечать - как получится💩

104

На заказ не всегда получается идеально посчитать размеры.

Каким хуем на заказ или на размеры влияет способ заказа? "Сами мы считаем по линейке, а под заказ - на глазок?" Что за хуйня?

раскрыть ветку (11)
9

Линейку не учили, нониус с хариусом путают

раскрыть ветку (5)
3

Малосольный хариус гораздо вкуснее малосольного нониуса!

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот и ловите сотки своим хариусом!

Так-то много всякого повкуснее микрометра и штангенрейсмуса, но как с этим жить?

раскрыть ветку (3)
0

Мой нониус всё равно только десятки ловит, так что лучше ловить хариуса, чем десятки!

раскрыть ветку (2)
1

Десятки хариусов

раскрыть ветку (1)
1

Ловить нониусом десятки хариусов? А это идея!)

0

Есть типовые изделия, которые кроить не нужно с нуля

0
Есть готовые шаблоны в интернете. А под заказ приходится самим проектировать.
раскрыть ветку (3)
14

А готовые шаблоны в интернете - они для Исландии качают, или там единицы измерения - декадюймы и дециярды? Берешь шаблон и правишь под себя, если всё так печально.

И вот приходится кошельки проектировать... Прям ПРОЕКТИРОВАТЬ? Кошелёк или визитницу какую - ПРОЕКТ?

Начертить прямоугольники нужных размеров и красивым швом сшить по периметру - AutoCAD нужен или КОМПАС?

раскрыть ветку (2)
1

SolidWorks

раскрыть ветку (1)
3

Flow simulation. Чтобы денежные потоки смоделировать.

58

Вам уже писали, блин, в какой-то мессенджер, а вы игнорили по 5 дней. Это возмутительно. Интересный у вас "бизнес".

79
О, узнаю по манере общения человека, который постоянно выдумывает новые оправдания, приходится с такими дела иметь. Один в один))
раскрыть ветку (3)
45
Ага-ага, кожа закончилась (так хули ты с заказчиком не связался, а просто нахер решил ебануть другой цвет?), выборы, заболел, жопа отвалилась, что там еще?
7

у моего сотрудника вот сегодня хомяк у сына умер, надо отойти на 2 часа. правда дело было в 2 часа дня, до вечера он так и не появился. хомяк конечно важно, но что-то я вот не припоминаю, чтобы даже приснилось, что отец с работы свалит, потому что рыбка сдохла. ну это если не считать, что вряд ли там вообще есть хомяк) изящнее надо гнать как-нить. ну там друга женить, бабушку закопать в пятый раз...

раскрыть ветку (1)
2
У моего подчинённого когда третья бабушка умерла я спросил сколько у него их всего он сказал-это последняя, типа мама толи второго мужа мамы, то ли второй жены папы)
102
Мужик, ну ты серьёзно? 2 месяца, 4 провальные попытки, очень тупая отмазка (на два месяца приболел, херассе чуток). Да блин, ты походу точно так же ограничен в возможностях, как и твои подопечные. Тебе бы, ну чисто чтобы хоть частично репутацию свою и подопечных спасти, надобно изготовить изделие НОРМАЛЬНО, БЫСТРО, и, что самое важное, ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ. Иначе тебе пикабушники в каждом посте эту историю припоминать будут.

Есть золотое правило любого бизнеса/хобби, в принципе любой деятельности, где участвует пара заказчик-исполнитель: накосячил - переделывай за свой счёт, накосячил снова - верни деньги и переделай, накосячил ещё раз - переделай и предоставь бонус. Потому что четвёртый косяк исправить без ущерба для себя и своей репутации крайне сложно.
раскрыть ветку (6)
13

Ачотакова, болеть можно и на полгода... тут вопрос к исполнителям. Неужели им было трудно вырезать из фанеры лекало под СТС и пихнуть, блин, перед кройкой?

раскрыть ветку (4)
4

Да у соседей можно было спросить померить, ведь есть же водители в соседях или родне.

раскрыть ветку (3)
2

Можно и не просить стс, просто прямоугольник бумаги по размерам взять и посмотреть, влезает или нет

раскрыть ветку (2)
3

Нихуя, это так не работает, просто потому что всунуть листик офсетки это одно, а впихнуть пластик запаянный в пакетную ламинацию это совсем другое. Толщина тоже имеет значение :)

раскрыть ветку (1)
7

Картонку?) 2 картонки склеенных?) короче, способ можно изыскать, если под рукой нет оригинала, имхо

1

а вы терпеливый

33

@moderator, этот ответ было бы отлично в пост добавить, чтобы было видно продолжение истории

раскрыть ветку (2)
16
Violets are blue

Добавлен

19

Поддерживаю

175

Добрый день. Будем подождать

раскрыть ветку (88)
174
Напиши когда получишь новую поделку)
раскрыть ветку (9)
236

Это уж после майских

раскрыть ветку (8)
70
Конечно, на майских то картошку сажать надо, вот после уборки уже можно приступать
раскрыть ветку (7)
42

Там начало учебного года, к октябрю может

раскрыть ветку (5)
27

Какой октябрь? В октябре ёлку наряжать нужно. После нового года тогда уж

раскрыть ветку (4)
17

Новый год то еще отпраздновать нужно, салаты пока докушаешь... это уже в марте

раскрыть ветку (2)
5

А там 8 марта, потом осенние каникулы...

раскрыть ветку (1)
8
Потом майские. Потом экзамены, потом каникулы)
1

Не "после нового года", а " Вот ёлку с нового года уберу и доделаю. Ну и что, что уже конец июля? Ёлка сама себя не вынесет на помойку"

6

Приступать снова ждать?

2

Глядишь к след нг и сделают,!444 надо. 😆

1

я от @gepka, магнитолу уже почти 10 лет жду. Подождем еще...

ещё комментарии
11

Херня все эти отмазки: приболел, забил, кошка родила. Очередной бабакин

14
Да вы просто отправили самый первый кошелек, про который писали что с размерами ошиблись - вдруг прокатит, а если нет - еще отсрочка по времени. Плохо так поступать.
23

а вы добавьте в правила что за каждый день просрочки возмещаете 10% стоимости заказа и так до выполнения заказа в точности по ТЗ. и удивитесь на сколько быстро вы будете выполнять заказы и с какой точностью.

или вы ещё не на столько круты что бы отвечать за свои слова?

раскрыть ветку (2)
8

хронический лжец о времени, я с таким работаю, и беседы проводил, один хуй не помогает, по этому в голове держу сроки х2-х3 от названных

раскрыть ветку (1)
2

беседы не помогут, наказывать только рублём. когда лжёт подсовывать бумажку подписывай, ты же щя увернно говоришь?
да уверенно, я отвечаю за слова.

ну вот тут твоя отвественность прописана материально, я тебе от себя ещё пару дней бонусом добавлю? по рукам? а чо ты замешкался? а не хотел ли ты меня обмануть?
нет не хотел...

ну тогда подписывай.

ну это как то не по дружески, я обычно так не работаю....

а вот тут мы и по другому запели, да? :)

102
Ваша идеальная позиция должна быть : исправить косяк и вернуть деньги. Человек вам даже с запасом перевел , а вы так подставили его.
раскрыть ветку (51)
125

деньги возвращать точно не надо. Замена устроит более чем.

раскрыть ветку (50)
9
Я у Ивана с ребятами заказывал две штучки. Да, время могут не соблюдать, но тут надо с пониманием относиться, не китайцы в подвале сидят. Так вот, у меня с размерами всё было отлично и сделано неплохо.
Жаль, картхолдер их я потерял, но чехлом под документы пользуюсь постоянно.
Всякое бывает, тут не Бабакин с ножами
раскрыть ветку (48)
195

В чем проблема отписаться человеку, если задерживается? Абсолютно такая же история как с ножами

раскрыть ветку (21)
42

И часами, и Ритой

раскрыть ветку (12)
25

Ооо, Рита! Вижу старого пикабушника. Давно про неë не вспоминали.

А что с часами? Знаю только те часы, что кот под подушку приносит.

раскрыть ветку (7)
19
Да был тут "мастер", часы ремонтировал, такие посты публиковал проникновенные, а потом часы у него на пару лет зависали.И то же отговорки были уебанские эти, то заболел, то в семье проблемы, то у дочки трудный возраст и тп
раскрыть ветку (5)
26
И в итоге он отдал вроде бы вместо ремонта памятных часов точно такие же чужие
раскрыть ветку (3)
20

А, точно, точно! Там у парня были отцовские часы, а ему вернули другие, похожие. Как детям рыбок в аквариуме подменяют.

раскрыть ветку (1)
1
И еще он бухал, и на пикабу нахуй слал всех, вроде как помню 😂
12
Ну, лично мне возвращал полтора года
3

У дочки трудный возраст, мятая постель

1

Да на днях вспоминали) В каком-то посте про Долину)

2

Ну вы ещё gepku вспомните, или как его там

раскрыть ветку (3)
0

Блин, Риту помню, часы помню, ножи помню. Тушёнка ещё была точно. А это ещё что за хрен был? Пропустила его походу

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

Да, как-то мимо меня прошло. Спасибо)

48
Ну тут да, берешься за коммерцию, надо предупреждать о сдвиге сроков
5

а как же Чистомен? этоже мегапопулярная тема в последнюю неделю)

хули он в Анапу первым поездом не рванул? отсиживался...

тут полпикабу дыру в диванах пропердело новую, пока его дождались. ишь какой барин!

за такую просрочку он должен был еще в саркофаге чернобыльского реактора подмести!

раскрыть ветку (2)
4

Чистомен не в кассу, он не оказывает пикабушникам платные услуги и никогда не оказывал

раскрыть ветку (1)
Да? А так доебались, что мне показалось, что оказывает)
ещё комментарии
21

Самое пидорское в такой ситуации - молчание в ответ.

Все всё понимают, заказчик знал, что делать будут детишки, да и всякое может случиться.

Но когда заказчик должен ещё и догадываться, сдох там исполнитель, уехал в Казахстан, или просто не изволил ответить - это ублюдство. В конце концов простое "Делаем, ориентировочно к пятнице будет готово" много времени не требует, а адекватный заказчик понимает, что происходит, и до той же пятницы особо не переживает и дёргает.

27

Так Бабакин ровно так же косячит.

раскрыть ветку (14)
3
Не знаю, у меня к Ивану больше симпатии, чем к ножеделу, а по факту гравировщику китайских ножей. Я захотел себе изделия от ребят, я их получил и доволен ими на 100% (за исключением утери, но это я сам лох). Ну задержали, да. Но это было оговорено заранее и никаких временных рамок я не ставил
раскрыть ветку (13)
4

Так 99% претензий к Бабакину тоже по поводу задержек. Качество большинство устраивает.

раскрыть ветку (12)
2
Ну смотри. Одно дело - с детьми с ОВЗ сшить кожаные изделия. Другое - на китайский нож нахуярить нахер не нужную гравировку и толкнуть под видом своего. Мне кажется, это всё-таки разного поля ягоды. Задержку в первом случае я для себя оправдываю полностью, я знаю, что такое дети с проблемами. Во втором - нет.
Кстати, я не уверен, что у бабакина 100% ножей не его, но в памяти как-то так отложилось
раскрыть ветку (11)
19

Знаешь, вот не люблю, когда начинается вот это вот всё. "Этожедети, этожебольныедети..." и т.д.
Как по мне дело отдельно, благотворительность отдельно.
Если я плачу деньги за товар, то я хочу его получить нормального качества и за разумное время. Если это благотворительность, то ок. Я даю деньги и получаю нахер не нужный мне сувенир.
Зачем эти два процесса смешивать?

Что касается Бабакина, то были у него и довольные клиенты. Какие там он ножи толкал свои или китайские я не в курсе, с какого то момента перестал следить. Помню был момент когда кто то долго возмущался что нож не пережил посудомойку. Вот с этого момента угорнул :-) Зачем покупать дорогой нож и пихать его в посудомойку? Тут вполне можно обойтись копеечной трамотиной (я так и делаю)

раскрыть ветку (9)
4
У него не было своих ножей) он покупал заготовки. Делал рукоятки и заточку. И продавал. Качество вполне. Он на фоне негатива раздавал ножей штук 20. Мне в руки один попал. Хорош. И по стали. И по заточке. Но в посудомойку не сую)
раскрыть ветку (5)
1

Ну я хз, считается такой нож за свой или нет :-) Я в этом не сильно спец.
Спасибо что подтвердил про качество.

раскрыть ветку (4)
2
Ну я ж с самого начала говорю, что у меня изначально была цель смешать социалку с получением нужных мне вещей, цель достигнута.
А что до ножа, так нож за цены бабакина должен почти что Ородруин выдерживать, не то что паскудомойку)
Хотя, скорее всего, я просто не знаю цен на реально хорошие ножи
раскрыть ветку (2)
1

Ну я ж с самого начала говорю, что у меня изначально была цель смешать социалку с получением нужных мне вещей, цель достигнута.

Давай на этом и остановимся. У тебя была такая цель. У кого то нет. Дальше спорить то не о чем.

А что до ножа, так нож за цены бабакина должен почти что Ородруин выдерживать, не то что паскудомойку)

Блин.
Дешёвый автомат Калашникова можно было закапывать в грязь, кидать с пятого этажа, хранить на морозе и чистить от случая к случаю, и он после этого всё равно стреляет. Дорогущую снайперскую винтовку, из тех что бьют за километр белке в глаз следует аккуратно носить в специальном чехле и после использования как следует чистить.

Цена не значит наплевательского отношения. Как правило совсем даже наоборот. Дорогую вещь больше беречь надо.

Дорогой нож это не чтобы им кости рубить, это по сути коллекционная штука, ну или для профессиональных поваров

#comment_373907045

ну вот. Один из клиентов. На качество не жалуется

раскрыть ветку (1)
4

У всех нас есть обстоятельства, но если ты берешься делать за деньги, будь добр организовывать работу с учетом возможностей больных детей, а не хапать заказы пачками, а потом оправдываться, что дети больные. Ну или хотя бы имей гордость честно признаться, что со сроками проебался/взял больше, чем могут сделать, поэтому придется подождать, а не вот эти тупенькие отговорки для самых маленьких.

6
Нахер оно надо. Меня остопиздило общение с такими людьми, у которых слово - пердеж в воду. Лучше таких людей запоминать и стороной обходить, все нервы вытянут. И они не понимают что не так, у них всегда находятся оправдания. Я не понимаю как так можно дела вести. Ты заранее на понимаешь что не выполнишь заказ?
4

время могут не соблюдать, но тут надо с пониманием относиться
Интересная логика. Меня вот всегда учили, что уговор дороже денег. Если время согласовано, а деньги с клиента взяты, то обязан успеть.

3

Новый бренд, были финки от Кизлярских мастеров, теперь бумажники от Ивановских Даунят

2
Подскажите, плз, про "бабакина".
Это кто? Я про местный лор не в курсе)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо.
Нихуя ж себе.
Я только понять не могу, а какой смысл на это вестись.
"Крученый" среди местных бренд/имя, понятно. Но это же бренд, а не фактическое качество.
Неужели нельзя хоть какую-то инфу поискать!?
Это как с этими утырками с "финками НКВД" и прочими "вас не заебало переплачивать за бренд и не рубить 5рублевую монету".
Каким надо быть долбоебом, чтобы это хавать...
1

Судя по вашему комментарию, эти заказы больше благотворительность, чем комфорт и удобство. Если это принимать во внимание, то и расстраиваться нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Ну рассматривайте это как благотворительность с возможностью получения отдачи
1

Почему к соблюдению сроков надо с пониманием относиться?! Никто же не стоит над душой, озвучь ×2 или ×3 срок исполнения и шей себе спокойно. Но если озвучил даты - изволь соблюдать. Обычно штрафуют за такие косяки.

0

Кстати не в курсе куда делся бабакин? Чет давно его не видно.

0

Тем временем заканчивается ноябрь...

46
DELETED

репутация вещь такая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
Аналогично!
2

Только это "навсегда" весьма условное. У меня в ленте снова вскрытие и ремонт замков прорезался :-)

5

Пиздабол, сталкивался с такими вот похожими неоднократно, любителями завтраками накормить не факт что переделают вообще

4

клоун ..

4
Это очень круто: ой, не успеваем, ой, выборы, ой жепа, ой голова)
4

На АлиЭкспресс есть лекала для кож.изделий из оргстекла/пластика. Можно купить самые распространенные. И уже от них поясать потом.

Я так покупала (правда для ткани, чтобы ножом работать). Модель "расширеннная": Там куча карманов, ремешков и т.п . Если не нужно, просто их не выкраиваешь.

2

Звучит хорошо, а можете указать срок, не позже которого вы отправите готовое изделие?

3

У вас на фото готового изделия 2 подпальцевые выемки, у него в полученном - нет ни 1. Как так???

раскрыть ветку (3)
12

есть выемки, контраста не хватает. Фон мне нужно было темнее выбрать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5

Там не в контрасте дело, на искомом фото просто СТС закрывает их обе.

раскрыть ветку (1)
3

Да, верно, я не разобрался, извиняюсь.

1
Два месяца болел?
0
Если косяк исправите - мой вам респект.
ещё комментарии
А ты, Иван-дурак, не такой уж и Иван.
ещё комментарии

А зачем вы так возитесь за 5 штук, ? Не проще делать серийные кошельки и торговать ими

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку