7102

"Глупые" вопросы психиатра20

Многие из вас на комиссиях сталкивались с необычными и странными вопросами от психиатра, многие знакомые у меня спрашивают - у меня спросили вот это, зачем? я правильно ответил? Давайте разбираться.

Вообще в одном из каких-то постов я уже говорил, у психиатра на всяких быстрых комиссиях крайне мало времени, надо что-то спросить, чтобы хоть как-то оценить ситуацию. Я в своей работе эти вопросы использовал нечасто, не считаю их диагностическую значимость значительной: в клинической беседе все видно намного лучше и тоньше, да и собственно какой-то "неправильный ответ говорит мало о чем. Однако к делу. Говорим мы о коротких вопросах, цель которых - оценить мышление пациента — его логичность, последовательность, абстрактность и критичность. Обычно один вопрос может оценить сразу несколько качеств мышления. Я для себя делю эти вопросы на вопросы на структурированность мышления и на вопросы "на уровень интеллекта". Не хочется вдаваться в дебри описания нарушений мышления, просто приведу пару примеров.

1. "Чем отличается птица и самолет?", ожидаемый ответ, что птица живая, самолет это техника. Шизофреническое мышление может характеризоваться опорой на слабый признак и уходом рассуждения в сторону: "Самолет оставляет след в небе". Также для шизофреников характерно аутичное мышление (отрыв от реальности, жизнь в своем мире воспоминаний и представлений), тогда возможен ответ по типу: "У меня в детстве был самолет, он стоит на полке в комнате". Конкретное мышление характерно для людей со слабым развитием интеллекта, они не могут уйти на уровень абстракции и выявить такой признак как живое/неживое, поэтому отвечают буквально: "Самолет большой, птица маленькая". Человек с пограничным интеллектом может воспользоваться подсказкой и ответить правильно, человек с легкой умственной отсталостью как правило не воспользуется подсказкой.

2. " Чем отличаются камень и кирпич?", с этим вопросом у меня был случай, который запомнился, как пример того, что иногда как ни старайся, шизофреническое мышление можно не догнать, настолько ассоциативные связи разорваны и мысль рассуждения уходит в сторону. Я задал этот вопрос пациентке в больнице, на что она ответила: "Кирпич красный", я заметил, что "можно ведь найти красный камень, тогда и кирпич, и камень будут красные", она ответила со смехом, что "если бы камень был красным, он бы сразу рассыпался" и еще долго смеялась.

3. " В чем различие между куклой и девочкой" (есть еще обратный вариант, что у них общего), вроде простой вопрос по типу живое/неживое, но многие из моих безусловно здоровых знакомых отвечали сразу, что с куклой можно поиграть. На замечание что с девочкой тоже можно поиграть, смущались и тут же говорили про живое/неживое, классический пример безобидного "соскальзывания" мысли, которое встречается у всех нас.
Можно взять выделение более сложного признака, по типу "Чем отличается река от озера", опять же умственно отсталые все как один говорят либо река узкая, озеро широкое, либо заявляют что в реке у них в деревне вода холодная, поэтому купаться они ходят на озеро, конкретность мышления.

4. Вопросы на логические выводы, по типу " Если все кошки — животные, а все животные — живые существа, то кто такие кошки?", ну тут все понятно.

5. Пословицы, поговорки и метафоры используются для способности оценки абстрактного мышления. Забавная штука, нашел как-то в одном из кабинетов древнюю книжку 50х годов по призывной комиссии, там были такие древние поговорки и пословицы, что я не мог растолковать больше половины. Опять же чаще всего сыпятся люди с недоразвитием интеллекта, им сложно понять почему "руки золотые" или "душа заячья".

6. Провокационные вопросы, на них либо нет правильного ответа и надо сказать что общего/разного нет, либо они нацелены на эмоциональную реакцию - не будет ли агрессии или раздражения.
Почему я считаю их диагностическую ценность небольшой? по большому счету если я как психиатр беседую с пациентом более 5- 10 минут, вижу все эти нарушения и так, мне не нужен конкретный вопрос. За время работы мы научаемся замечать намного более тонкие нарушения, чем те, которые выявляют эти вопросы. Одно время я проводил мини-эксперимент и задавал подобные вопросы пациентам в психозе, с явными нарушениями мышления у себя в отделении, так вот более чем часто они отвечали вполне связно и по делу. Был даже забавный случай, пришли студенты и мне нужно было показать им нарушения мышления, в клинической беседе в связи с отсутствием опыта и волнения им бывает сложно уловить детали, дал им застарелого пациента, который живет в больнице уже пару лет, мышление в хлам, в первую минуту разговора он вываливает на тебя весь свой хронический бред, бессвязную галиматью из смеси религий, бред парафренный, беседа вообще малопродуктивна. Так вот на все эти вопросы он отвечал по делу и смотрел на нас как на дураков. Еще оценка этих вопросов сильно зависит от того кто задает, в какой ситуации и многих других факторов. Например моя коллега женщина на призывной комиссии любила спрашивать "почему трубы у заводов и ТЭЦ делают высокими", так вот она ждала ответа, что мол чтобы дым людям не мешал. Один призывник ей ответил, что чтобы тяга была лучше, что по-моему вполне логично, она зависла и решила что он сморозил глупость. Конечно на представление это никак не повлияло, но все же. Также был забавный случай, когда психолог пришла к нам в кабинет и говорит, мол представляете мне этот что сказал (а у психологов этих тестов просто капец как много, они сидят там с пациентами карточки по категориям раскладывают по два часа"), я его спросила "что общего между очками и монетой?", а он мне ответил - "круглые". Мы переглянулись, помолчали, говорим: "дак в чем проблема, как правильно?", она говорит - "так нет общего, это вопрос на исключение". Спросили, предупреждала ли она что будут вопросы на исключение - говорит тест этого не подразумевает, ну и хрен с ним, чел приезжал диагноз детский снимать и был психически здоровым.
Надеюсь было интересно, спасибо!

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нууу, я надеялась что-то интересное расскажите! :))

раскрыть ветку (1)
97
Пью аминазин на завтрак, заправляю волосы в носки и иногда глажу домашнего гуся, а так ничего особенного
показать ответы
92
Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времен года… Девочка на минутку задумывается — и уверенно говорит:
— Шесть!..
Директор тактично ей намекает:
— А если подумать?.. Ну, подумай…
Девочка снова на мгновение зависает — и говорит:
— Честное слово, больше не помню... Шесть!..
Директор выразительно смотрит на побагровевшую мамашу девочки, покашливает и отправляет их на минуточку в коридор... Там мама возмущенно спрашивает дочку :
— Ну, Лена, и что это было?!
— Мама, мама... — со слезами на глазах отвечает дочка, — я и правда не помню больше никаких «Времен года», кроме Вивальди, Гайдна, Пьяццолы, Лусье, Чайковского и Глазунова!..
Мама:
- Лена! А Десятников,а Кейдж!?
раскрыть ветку (1)
92

Сложно представить человека, который при ответе ребенка "шесть", не попросил бы назвать )

показать ответы
9
Было интересно поскольку недавно слушала возмущение знакомого о прохождении психиатрической комиссии в РЖД на машиниста. Чела задели как раз таки вопросы на реакцию. Мне показались забавными, ниже приведу некоторые исходя из его пересказа.
«У Ваших родителей разница в возрасте 18 лет, проявлял ли Ваш отец на$iлие по отношению к матери»?
«Испытываете ли Вы слабость к мужскому телу? Например в бане, фитнес-клубе».
раскрыть ветку (1)
38

ну это видать скучно совсем жить специалистам. Вообще открою секрет, что на таких комиссиях "на потоке", в том смысле что в целый трудовой день 5/2 сидят очень странные психиатры xD

119

>птица живая, самолет это техника

Мёртвая птица - всё равно птица.

Игрушечная птица - это техника, не живая и никогда не была живой. Но это всё равно птица.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
102

вы уходите в детализацию ) если вы бы ответили мне так, я бы просто сказал "обычная птица, которая летает в небе", если бы вы дальше пошли в детализацию и резонерство, возникли бы вопросы.

показать ответы
11

Есть ли у вас какие-то профессиональные деформации? :)

раскрыть ветку (1)
24
Вполне вероятно, себя оценивать сложно
показать ответы
9

трубы высокие именно для рассеивания выбросов, а не для тяги. у всех мало-мальски крупных предприятий (крупнее гаражного) наддув давно принудительный, не естественной тягой

раскрыть ветку (1)
23
Возможно, но исходя из того что у человека только школьное образование и опыт жизни в деревне, ответ про тягу вполне закономерный.
27

А я как-то читал, что тех, кто пытается косить под невменяемого, довольно быстро разоблачают в спец. клиниках. Интересно знать - если на такие вопросы, которые были упомянуты в посте, человек дает ответы, которые типичны для больного (но на самом деле человек здоров, просто прикалывается), есть ли еще какие-то способы достоверно вывести его на чистую воду? Какие-то более сложные тесты?

раскрыть ветку (1)
45
Клиническая беседа, косить под больного очень сложно, я бы сказал нереально
показать ответы
225
А если я про реку и озеро скажу что река длинная а озеро круглое то я шизофреник?
раскрыть ветку (1)
111
Нет, просто я бы сказал что есть очень длинные и вытянутые озера и очень широкие реки или ещё как-нибудь подведу к ответу. В любом случае диагноз по паре вопросов не ставится
показать ответы
5
Многие психиаторы сыпятся, когда идёшь вверх на этом вопросе. Дальше гактики Млечный путь отсеевается 99% психаторов.
раскрыть ветку (1)
21
Все же у знания галактик и названия райцентра немного разная прикладная значимость )
показать ответы
6

Да когда тебе уже исполнится 25??

раскрыть ветку (1)
42

почему вы перестали ебать жену соседа?

показать ответы
76

Я помню на каком- то тесте меня спросили в какой стране я живу, а я услышал в какой стороне) задумался) смотрю у чувака рожа меняется, переглядываться стали. Говорю вон в той стороне. Все вздохнули с облегчением))

раскрыть ветку (1)
58

на самом деле страну еще называют, вот когда начинаешь говорить край, республика или район, многие деревенские пацаны просто сыпятся, при этом интеллект нормальный, просто безграмотность.

показать ответы
57

Интересно, в какую категорию попадают люди, которые видят много разных классификаций и оценивают, какой же именно ответ ожидался?

Достаточно типичная ситуация в тестах IQ: там может быть не тот ответ, что по ключу, при работе с живым психологом он должен быть принят (не обязательно найти именно ту закономерность, что заложили авторы теста), но при компьютерном тесте – надо понять ход мыслей автора.

раскрыть ветку (1)
18
В том числе учитывается жизненный опыт и образование того, у кого спрашиваем
показать ответы
146
Э в смысле не течет в озере

У сточных озёр вода вполне себе течет даже в привычном понимании. Я бы тоже ответил про длинные/узкие/широкие)
раскрыть ветку (1)
130
Обычное занудство тоже не стоит исключать )
показать ответы
110

Я понял, что инженеру лучше туда где задают такие вопросы не попадать, могут не выпустить.

Есть специальные тренировки на развитие инженерного мышления где например спрашивают: назовите как можно больше общих черт и как можно больше отличий у, например, птицы и самолета. И смысл там как раз в том, что нет "главного" отличия или сходства, есть критерии которые важны для решаемой задачи.

Чем отличается птица и самолет я "правильно" точно не отвечу, просто потому что мозг натренирован на то, что правильного ответа вне контекста нет и надо сначала понять какую задачу мы решаем.

Те же трубы - некоторые действительно делают высокими, чтобы то что трубе идет - рассеивалось высоко в атмосфере, АЭС например, но там не дым :-). А некоторые, чтобы была тяга.

раскрыть ветку (1)
48
Не раз указал в посте, эти вопросы и ответы на них по сути ничего не определяют, так что проблемы большой нет, однако свойство здоровой психики - адаптироваться к ситуации. Если на вопрос на проходной комиссии от врача про различия птицы и самолёта вы игнорируете ситуацию и начинаете рассуждать о формулах рассчёта аэродинамического сопротивления, вы либо зануда, желающий показать какой он умный, либо человек с акцентуацией черт личности, возможно доходящих до уровня расстройство личности, что впрочем совершено не мешает вам получить водительские права.
показать ответы
118
Что-то я не могу понять правильный ответ. В реке вода течет а в озере нет?
раскрыть ветку (1)
69
Да
показать ответы
25

А можно по ответам отличить человека с реальным диагнозом от того, кто по приколу будет всякую чепуху в ответ нести?

раскрыть ветку (1)
34
Ну это совсем легко
показать ответы
3

Я не специалист, но где-то краем глаза читал. Есть такие нарушения, которые редко встречаются одновременно и обладают разными признаками. И вот симулянт будет выдавать сразу все признаки всех нарушений. А реально больной будет иметь какое-то одно нарушение и признаки будут только этого нарушения.

раскрыть ветку (1)
9
Да, в том числе есть закономерности в проявлении симптоматики, это сложно всё собрать в правдоподобную картину если симулируешь. Был смешной чел, косил под тупого, на комиссии чуть ли не слюну пускал, отвечал глупости и тд. Надо отдать должное, все три недели в отделении почти круглосуточно держал роль, мы то сразу поняли и угорали над ним, итоговая комиссия, он опять тупит во всю, довольный собой выходит. Чуть позже берет у персонала свой телефон, вызывает такси через приложение, звонит всем друзьям, просит таксиста купить пива и тд., а весь период дай бог типо жопу мог себе вытирать. Он думал комиссия прошла и этого мы уже не узнаем ) вообще косят довольно редко, в основном на слудебке, но редко талантливо.
7

А потом удивляется как так что чикатило годами убивал,работал учителем и никто не догадывался ,он явно в школе по работе проходил медкомисию и психиатра,вот психиатра наверное тоже надо посадить как на справился с своей работой

раскрыть ветку (1)
17
Чикатило был признан вменяемым
4

Либо вы человек, прошедший через 10 лет школьного образования и привыкший давать ответ на поставленный вопрос ) Это для вас и частых ваших пациентов "контекст" ситуации известен, а если человек первый раз попадает на приём к психиатру и получает вопрос "зачем трубы высокие", то логично от него как раз услышать правильный ответ без привязки к личности спрашивающего.

раскрыть ветку (1)
16
Если ответ логичный, в этом нет проблемы. Если прямо хочется получить желаемый ответ, одно наводящее замечание и 99% сразу понимают и отвечают желаемое. Если человек в подростковой оппозиции и желает ответить нарочито не так, что бы показать какие все вокруг дураки, это тоже понятно и очевидно, что с психическим расстройством это общего не имеет.
24
С депрессией, с неврозами. Люди, которым нужна психотерапевтическая помощь, но они в целом социализированы и не опасны для себя и окружающих
раскрыть ветку (1)
8
Так я вам так скажу что на короткой комиссии человек это никак не покажет.
показать ответы
14

Длинные и вытянутые озёра то есть конечно, а вот реки относительно своей длины вовсе и не широкие. Да, я зануда =_=

раскрыть ветку (1)
8
Если ответ изначально логичный, то проблемы никакой нет. Оценивается также способность пользоваться подсказкой, наведением на мысль
показать ответы
11

Если вы не подгоните вопрос так, чтобы вы знали в этой области больше него – может быть сложно.

раскрыть ветку (1)
21
Мы же способны оценить адекватность ответа. Причем буквально весь мой пост о том что как таковых правильных ответов нет и эти вопросы мало на что влияют, просто вытягивают человека на взаимодействие
показать ответы
12

Ну там как бэ очевидно...

Если доктор спрашивает, чем птица отличается от самолёта, то это не потому, что он не знает и ждёт объяснения, а потому что хочет проверить тебя.

Учитель в школе же спрашивает, сколько будет 7×9, не потому что не знает ответа, а потому что ему надо проверить, знает ли ученик

раскрыть ветку (1)
7
Сказывается специфичное отношение к психиатрам (возможно заслуженное в прошлые годы), люди к нам зачастую идут с какой-то изначально агрессивной позицией, типо выдумали эту хрень, я то нормальный. Почему-то проверка слуха и зрения кажется адекватной, головы нет. Когда кто-то колотит другого на дороге, сразу крик "как ему дали справку, ничего эти психиатры не делают". А сколько у меня было людей на водительских, которые не могут считать или значительно нарушена способность к концентрации внимания, усвоение информации. Направлял на расширенную, потом смотрел, почти всем не дали разрешение, а на меня такая агрессия "я нормальный, а вы тут выдумали глупости свои". Так и живём.
показать ответы
0

а вы в своей нормальности вообще не сомневаетесь?

раскрыть ветку (1)
6
Я не сомневаюсь что у меня на данный момент нет тяжёлого психического расстройства, нормальность понятие относительное
показать ответы
0

А кто определил, что это правильный ответ? Причëм единственно правильный?

раскрыть ветку (1)
6

так он не единственный правильный. Я даже везде пишу - ожидаемый, то есть наиболее вероятный из адекватных.

1

То есть все ежегодные профосмотры у психиатра - это фикция? Я учитель, если что, мы по закону обязаны раз в год психиатра проходить. Только смысл тогда какой?

раскрыть ветку (1)
5
Цель - исключить тяжёлые расстройства и исключить допуск к работе человека с тяжёлым заболеванием
показать ответы
1

Допустим, я дам десяток логичных ответов, не притянутых и не специфических, но буду принципиально игнорировать подсказки, то какие будут выводы?

раскрыть ветку (1)
9

как правило во взаимодействии будет видно, если вы делаете это намерено. Вероятно если вы будете гнуть свою линию, психиатр просто направит вас на расширенную комиссию, не потому-что решит что вы болеете, а потому-что: "хочешь веселья - получите, распишитесь".

показать ответы

Хуже. Он беграмотный.

раскрыть ветку (1)
11

вы пишете однотипные комменты под разными ветками, еще и оскорбляете ) ваша борьба )

Дык и простому селянину не интересно, что находится в 3-х часовых поясах от него.
раскрыть ветку (1)
8
Каких часовых поясах, если я пишу про райцентр? xD я же не спрашиваю у него столицу отдаленного региона
показать ответы

Ты его уже в посте поставил. По-твоему, так отвечают у/о.

раскрыть ветку (1)
8

Вы видимо недопоняли порядок, вероятно стоило это уточнить. Я говорю, что умственно отсталые всегда ответят на конкретном уровне, то есть ни один умственно отсталый не уйдет в абстракцию. Однако это совсем не значит, что все кто ответят не так - умственно отсталые. Я привожу пример вопроса, ожидаемый ответ и потом примеры, как на него ответили бы люди с определенным расстройством, чтобы показать проявления нарушений мышления при этом расстройстве. Это отнюдь не значит, что все кто ответил не так имеют это расстройство.

6
Я вот это все читаю, и такое ощущение, что ТС просто первый успел халат надеть.
раскрыть ветку (1)
4
Я на всякий случай не снимаю, даже сплю в нем, привык уже

Можно взять выделение более сложного признака, по типу "Чем отличается река от озера", опять же умственно отсталые все как один говорят либо река узкая, озеро широкое
Читаю пост. Мысленно отвечаю на вопросы (интересно же!). Отвечаю на этот вопрос, что река узкая, озеро широкое. Па-бам! Я умственно отсталый!
Два диплома? Нет, не слышали.
Предпринимательская деятельность? Как будто что-то значит..
Ребёнок с высокой успеваемостью в школе? Ну так это же ребёнок умный, а не я.
Доктор, Вы бы воздержались от таких категоричных выводов, иначе страшновато становится за Ваших пациентов.
Самое забавное, что на этой неделе как раз справку у психиатра получал. Дали зачем-то с пометкой, что здоров.

раскрыть ветку (1)
4
Весь пост о том что они практически не используются в практике, не являются диагностически ценными и нужны на комиссии чтобы просто вступить во взаимодействие. Это указано два раза, в начале и в конце.
показать ответы
5

А если про камень я скажу- "это природное образование, а кирпич-искусственный, формованный строительный элемент", это будет отходом от правильной логики? И учитывается ли, что я инженер-строитель?

раскрыть ветку (1)
4
Это и есть ожидаемый правильный ответ, по типу естественного происхождения/создан человеком
1

То есть, если первое, что мне в голову пришло: птица крыльями "машет", а самолет нет, то я нормальная) Живое/неживое было второй мыслью.

раскрыть ветку (1)
6

откуда у вас всех желание куда-то себя проранжировать в здоровые и нездоровые, у вас что есть сомнения ? xD

показать ответы
8

Знала, что соседка по старой квартире - психиатр( знаю её с детства, со школы), но никогда не говорила с ней о её профессии. А один раз заскочила к ней за таблетками от аллергии(съела киви и начала опухать) и разболтались с ней о всем на свете, и о психиатрии тоже. Оказывается в психиатрию изначально идут больные люди- родители шизофреники( кстати шизофрения бывает очень разной, некоторые успешные люди - шизофреники, но шизофрения у них выражается в странных поступках, но мозг при этом работает хорошо), наркоманы, алкоголики. Сама она пошла в психиатрию что бы вылечить папу( домашний алкоголик) и разочаровалась в профессии. По её словам психиатрия- не лечит, просто исчезают определенные симптомы. Мы, рассказывала мне она, можем заставить с помощью таблеток заставить мозг выделять желудочный сок, но заставить есть человека таблетки не смогут. Психиатры в большинстве случаев к 30 годам сходят с ума, и успевают залечить кучу здорового народа, прежде чем его коллеги заметят это. Папу своего она не вылечила.Короче, психиатры - это больные люди которые выдумывают себе разные болезни и приписывают их здоровым людям

раскрыть ветку (1)
6
Забористо xD
6

Вы озеро Байкал не видели. Там такие волны..

раскрыть ветку (1)
6
А при чем тут волны?
показать ответы
146
Э в смысле не течет в озере

У сточных озёр вода вполне себе течет даже в привычном понимании. Я бы тоже ответил про длинные/узкие/широкие)
раскрыть ветку (1)
3
Ответ про узкие-широкие принимается, просто потом я спрошу "давайте представим что вы стоите на берегу очень широкой реки, вроде Волги и на берегу маленького лесного озера, в чем будет отличие?"
0

За 1-2 минуты приема разве это возможно? Я захожу в кабинет, здороваюсь, врач, не глядя на меня, спрашивает - какой предмет преподаете? Иногда - употребляете ли алкоголь, курите? Потом шлепает печать и отпускает с богом. Реально от силы две минуты весь процесс)

раскрыть ветку (1)
3
Если на вас нет нареканий на работе, вы не пришли с птичьим гнездом на голове и алкогольным амбре, отвечаете по сути и вас нет в базе - вопрос закрыт )
показать ответы
4

Психиатр буквально говорит, что оценивается не сам ответ, а то, насколько он логичен для человека с данным возрастом/уровнем образования/культурой, способен ли человек воспользоваться подсказкой. И что подозрительные ответы на эти вопросы лишь являются поводом продолжить исследование, а не гарантией какого-то заболевания.

В том числе оценивается способность к пониманию абстрактных понятий. Птица машет крыльями — это не абстракция, а птица живая — очень даже.

раскрыть ветку (1)
3
У меня ощущение что многие читают посты как-то кусками )
0

Надеюсь вас дурой/дураком из-за этого не обзывали)) я ведь была так рада, что поделилась с классом, как это проще и быстрее считать, чтобы не тратить время на тупое запоминание!

Вот что за нахрен?

раскрыть ветку (1)
3
Меня репетитор как то научил решать уравнения через график, я в итоге просто представлял в голове этот график и давал ответ для ЕГЭ, а класс решал это уравнение минут 10 письменно. Я рассказал про этот способ, математичка сказала не пудрить всем мозги )
показать ответы
0
Первый вопрос прям ржачный. Чем отличаются самолёт и птица - размером блядь!
Какое живое и неживое?

Не, ну если вы книжки просто зубрите, не понимая почему вам говорят делать именно так - вы идеальный раб бумажки. Любопытство у вас отсутствует.

Остальные примеры вроде корректные.

Но очень напрягает то, что такие психологи/психиатры решают всё по одному!!!вопросу. Как вопрос с камнем: можно же вести диалог, а не зациклиться на ответе и всё. Женщина не обязательно с проблемами - она могла вполне думать о другом: о температуре, ещё о чем-то, я хз... Привести ей примеры красных камней, поговорить - это сложно?

У меня был друг, который меня 2 дня убеждал, что БМВ 116 переднеприводная, даже в журнале за рулём про это читал... А это неправда. Какой у него диагноз?
раскрыть ветку (1)
3

В тексте несколько раз говорится о том, что на основании этих вопросов не ставится диагноз. Несколько раз говорится, что при "неправильном" ответе мы задаем уточняющий вопрос. Тетенька с камнем слышала голоса последние лет 20, которые командовали ей и заставляли делать всякое нехорошее, ее ответ про камень меня волновал меньше всего.

показать ответы
0

такие тесты психиатры спецом никуда не выкладывают, чтоб люди не могли заранее подготовиться )))

раскрыть ветку (1)
3

великая тайна раскрыта, теперь психиатры не смогут поставить диагнозы и психбольницы опустеют )

показать ответы
27

А я как-то читал, что тех, кто пытается косить под невменяемого, довольно быстро разоблачают в спец. клиниках. Интересно знать - если на такие вопросы, которые были упомянуты в посте, человек дает ответы, которые типичны для больного (но на самом деле человек здоров, просто прикалывается), есть ли еще какие-то способы достоверно вывести его на чистую воду? Какие-то более сложные тесты?

раскрыть ветку (1)
3
Так скажем сложности будут если будет косить психиатр. В таких случаях сразу отправляют в головные центры. А в обычной ситуации все выявляется легко в длинных беседах и в наблюдении персонала.
7
Вы ещё попробуйте психиатру сказать, что мы в кайнозое живём. Стопудово в дурку отправит, хотя это правда
раскрыть ветку (1)
5
В дурке мест вечно нет свободных, найти бы выписать кого, а тут за ответы на вопросы посылать
показать ответы
0
А можно обнаглеть и спросить, что за мув был у врача? Я зашёл в кабинет, закрыл за собой дверь, по просьбе врача присел на кушетку и он вдруг внезапно вопрошает почему я дверь не закрыл. На что был расчёт? Что я встану проверять? Допустим, но зачем? Эта загадка до сих пор не даёт мне покоя, поэтому всё никак не могу её забыть
раскрыть ветку (1)
2
Да кто ж его знает. Мне один раз такой странный коллега попался на комиссии )
0

и что можно сказать о этих 90%? Они просто невнимательные или наоборот - это нормально, раз большинство делает именно так?

раскрыть ветку (1)
2
Невнимательны, не настроены воспринимать серьезно инструкцию, а возможно и не могут ее усвоить, зависит от случая. Многие и посчитать не могут потом очень долго. Все равно оцениваем каждый раз конкретный случай
показать ответы
1

Жена недавно квартиру продавала, так продавец попросил справку о дееспособности (или как-то так), короче тоже проходила психиатора и тот ей задал пример - восемь раз вычесть семёрку из ста при этом озвучивая каждый шаг. А она у меня вообще ни разу не математик и даже скорее наоборот (закончила филфак, работает редактором в библиотеке). Но справку получила, всё ок :) Потом почитали на вики и оказывается это такая известная методика и столько всего можно понять, слушая как человек делает простое арифметическое действие, очень интересно!

зы

Иногда кажется - вот я же нормальный, а вдруг как-то не так отвечу психиатору и он меня забракует... А потом думаешь - так может я тогда и не очень нормальный?.. Интересно, а нормально ли сомневаться в своей нормальности...

раскрыть ветку (1)
2
В идеале надо попросить отнимите 7 пять раз от ста, озвучивая промежуточные результаты. 90% отнимают первый раз и смотрят на тебя. Повторяешь, теперь от 93 отнимите 7.
показать ответы
0
Перед тем как зайти к вам в кабинет нужно самому одеть белый халат. Чтобы, так сказать, обе стороны были вооружены.
раскрыть ветку (1)
2
У вас дверной ручки нет
1

Так байка же.

За что купил, как говорится.

раскрыть ветку (1)
2

Сложнее всего определять бред ревности, очень реалистично, очень возможно, мало нарушений мышления и все структурировано. Причем наличие бреда ревности вовсе не означает, что жена не изменяет.

1
Чем сфера отличается от шара? Вот на этом вопросе я присел
раскрыть ветку (1)
2

Чем ?

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
2

хорошо что я психиатр )

11

Скажите пожалуйста, а перед тем как задавать вопросы доктор какое-то вступление делает? Ну там, обозначить контекст, типа: "Давайте поиграем в игру будто я дурак, вот объясните мне, в чем разница между птицей и самолетом?"

Или доктор просто так сходу эти вопросы задает?

Потому что по ситуации, обычный человек понимает что пришел на обследование, и напротив него сидит целый Доктор-Спец-по-Мозгам, и уж точно не дурак. И вопросы типа птиц и самолетов вызывают некоторое недоумение.

раскрыть ветку (1)
2
Все вопросы имеют некоторую степень усложнения, чтобы посмотреть реакцию и оценить мышление относительно "внезапно". Сотый раз скажу, " неправильный" ответ не влечет за собой печать на лоб, в том числе смотрим на реакцию на ошибку, уточняем вопрос. Я могу конечно сразу задать вопрос в форме " назовите самое главное и важное отличие между живой птицей и самолётом, сделанным человеком", но согласитесь тут маловато материала для оценки будет.
показать ответы
0

Как доказать своему психиатру, что ты уже выздоровел и Мишаня в твоей голове тоже выздоровел, а значит вас пора выписывать?

раскрыть ветку (1)
2

на Мишаню нет истории болезни, значит его нельзя выписать, а задним числом не оформить в век цифровизации. Пусть Мишаня сбежит с больницы и ждет вас дома.

2

"которые, кстати, не за счёт ОМС существуют, а за счёт региональных бюджетов". есть пруф?

раскрыть ветку (1)
2
Есть, психиатрия и фтизиатрия не финансируются из ОМС, из бюджета региона. Много лет идут разговоры о переводе в омс, есть пилотные регионы.
показать ответы
2

Может людям просто не нравятся тупые вопросы, а не "хочешь веселья". Многие считают свою профессию самой важной, а у психиаторов стрерается какая-то грань дозволенного. Когда здоровый человек приходит за справкой, а его начинают задрачивать такими вопросами, о которых Вы сами сказали, что они ничего не показывают, нормальный человек начинает разражаться. И когда врач получает ответочку в виде таких же ответов, отправляет "повеселиться". Подумайте на досуге над этим.

раскрыть ветку (1)
4
Человек сидит, делает свою работу, к нему приходят и начинают "шутить", когда за дверью очередь 100 человек и на каждого по 1-2 минуте. Психиатр смотрит человека во взаимодействии, а вы так важны, что глупый вопрос вам не задай, про семью не спроси, зачем права водительские не спроси, посчитать не попроси, вы же очевидно умеете считать. Все вам очевидно и понятно и сами вы себе врач. Может просто ответить на вопрос и получить через 30 секунд справку и не делать никому мозги? Подумайте на досуге об этом.
показать ответы
20
Интересно, напишите и о других случаях) а если вы видите, что на приёме (например на медосмотре для работы) сидит кто-то с малой психиатрией, то как должны поступить?
раскрыть ветку (1)
3
Под малой психиатрией вы что подразумеваете?
показать ответы
7

Напомнило:

"Сбор выпускников мединститута, как обычно после 300 гр на лицо рассказы об интересных случаях из практики. Психиатр травит тему:" У меня такой непробиваемый шизофреник лежит сейчас, не поверите. И бред такой прикольный, как будто у него, когда он писает, из члена вылетают мухи. Я его уже такими дозами лекарств глушу, а ему пофиг, стоит на своём, типа, летят мухи, и всё".Ну, народ поржал, пошли курить в коридор. И, между прочим так, один из коллег (спец по тропической медицине) говорит: " А у тебя этот дурак часом последние полгода в экваториальной Африке не был?"

"Да вроде в Эфиопии по контракту был, ему там крышу и сорвало"

"Дык ты, коллега, проверь, а то есть там такой паразит, он в мочевом пузыре зреет, и уже в виде взрослого насекомого из канала с мочой выходит".

Подтвердилось наличие паразита, залеченного бедолагу выпустили."

раскрыть ветку (1)
3
Глупость, в больнице бы сто раз эту муху у него понаблюдали при мочеиспускании )
показать ответы
2

Я тоже могу насочинять всяких шизоидных вопросов, и потом, когда вы не сможете даже понять их, припишу вам недоразвитость.
Примерно такая у вас "философия".

раскрыть ветку (1)
2
Так в добрый путь, вы и так уже приписали, даже без вопросов )
1
Диагноз может и не ставится, но в посте конкретно сказано, что на основе своих шизофренических вопросов вы уже приписываете человеку какой-то "недоразвитый интеллект" .

Никто не обязан соответствовать вашим больным фантазиям и вписываться в них. И тем более не является из-за этого "недоразвитым" .
раскрыть ветку (1)
2
Совсем нет, я говорю о том что люди с недоразвитым интеллектом ответят таким образом на этот вопрос. То есть все люди с выраженным недоразвитием интеллекта не смогут ответить на этот вопрос, однако совсем не все, кто ответил как-то не так, будут с недоразвитым интеллектом.
показать ответы
0

Я даже пост-ответ написал, только что-то не очень оценила медицинская публика)) Ответ на пост «"Глупые" вопросы психиатра»

раскрыть ветку (1)
1
Вы просто зря зацепились за слово ожидаемый, при этом я как раз использовал его, что бы не использовать слово "правильный". Ожидаемый ответ - тот ответ который я жду с большей вероятностью и не просто так, так ответит большинство людей при большой выборке. Все остальные ответы рассматриваются по сути.
показать ответы
0

Птица и самолёт. Я бы сказал : слишком общий вопрос. Они много в чём различны , но и много схожего. Я не люблю общие вопросы. Любой предмет или животное уникальны сами в себе. И меня такие общие вопросы просто раздражают. Это глупый вопрос , который может задать только психически не здоровый человек. Когда доктор такое спрашивает на комиссиях я на него смотрю и говорю , что много чем. И молчу. Пусть уточняет, что он хочет услышать, то я ему и дам. Я пришёл медкомиссию проходить, а не в угадайку играть. Вы бы знали сколько психологов я вывел из себя своим характером.

раскрыть ветку (1)
1
Ух ты какой нитакуся пришел на комиссию )
0

Во-первых, какие еще Ванкувер и новая Шотландия
Вот Вам скрин с одним из этих озер и Ванкувером. Из гугла, раз Вы думаете, что у него какая-то своя отдельная Земля.

Лесное озеро, а не озеро Лэйк-оф-те-вудс
Ух ты, гугл полностью переводит топонимы! Это вот вообще полностью противоречит общепринятым нормам. Это к вопросу о нормальных картах.
Хотя нет, не всегда. Лак Ольга и Озеро О Гоелан...
И озеро Фате, а не Отцовское

раскрыть ветку (1)
1
Фига у вас топонимическая битва, только держите руки на картах, чтоб видно было
показать ответы
0

А запилите об этом пост. Неужели актер с вашими консультациями, как себя вести, не сможет обмануть врачей? Ну не с любым диагнозом, конечно, но хоть с каким-то серьезным заболеванием?

раскрыть ветку (1)
1
Косить надо когда есть цель. Это армия, уголовка и тд. По поводу армии если чел активно косит под больного и упорно, его все равно скорее всего спишут, как минимум с расстройством личности, нет смысла его засылать в армию где он вскроется на второй день. Если он так типо попробовал, не прокатило и ок, ну и ладно, пойдет служить. В судебно-психиатрической экспертизе по уголовным делам собирается много материалов, данные от родственников, характеристики. Сами обстоятельства правонарушения имеют огромное значение, плюс экспертиза стационарная длится около 30 дней, при необходимости дольше. Надо заранее это все подготовить, косить до преступления, потом в СИЗО, потом в больнице. Ради того чтобы пойти на принудлечение в псих больницу вместо тюрьмы. Очень много звёзд и желаний должно сойтись. И косить охренено талантливо.
0

А если я сразу отниму 35 от 100 без вот этих промежуточных операций?

раскрыть ветку (1)
1
Я попрошу их сделать
1

Док, а можете на вопросец ответить?
Дочитал до последнего абзаца, увидел

чел приезжал диагноз детский снимать и был психически здоровым.

В детстве находился на лечении в дурке из-за драки в школе (какой диагноз ставили - не знаю), из-за этого во взрослой жизни есть неудобства при приеме на работу. Каждый раз приходя на медкомиссию посылают на беседу с участковым психиатром. Тем не менее, всегда прохожу нормально, вопросов не возникает. Более того, даже на права (тракторные) выдали справку для автошколы.

И собственно вопрос: если захочу оформить разрешение на охотничье оружие, то будут ли с этим какие-то проблемы?

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего через расширенную комиссию. Возьмите характеристику с места работы, копию трудовой, все что может подтвердить стабильность состояния. По итогу все должно быть нормально
3

Был на призывном пункте, мне задали вопрос: «Чем отличается ёрш от щуки?». На этом моменте я завис, потому что всё, что плавает в реке, озере и т.д., для меня — это просто рыба. Я её не люблю, не изучал, даже не ем, поэтому правильного ответа не знал. Оказалось, щука — хищник, а ёрш, соответственно, нет.

И вот вопрос: как отсутствие знаний о рыбах коррелирует с моим интеллектом? Разве если человек не знает этого факта из подводного мира, это указывает на низкий интеллект? Как по мне, интеллект - это способность мыслить, строить логические цепочки, связывать знания, а знания - это знания о предмете, не более)

Также мне не совсем понятен выход на уровень абстракции, если вопрос изначально не подразумевает этого. Например, как было определено, что неспособность мыслить абстрактно означает низкий интеллект? Почему конкретный тип мышления - это признак низкого интеллекта? К примеру, технари, задайте вопрос, кроме конкретного ответа, вы ничего не услышите, означает ли это, что физик-ядерщик - это глупый человек с низким интеллектом?

Мне также задали вопрос на призывном: «Чем отличается лампочка от солнца?». Моим первым и самым логичным(по моему мнению) ответом было различие в типах энергии и способах её выделения (к слову, физика была моим любимым предметом в школе). Врач посмеялся, из-за того, что не услышал мой ответ и начал обсуждать это с другим врачом, при других призывниках, что меня слегка смутило, я конечно, его сразу поправил, уже он немного смутился и уточнил: «А чем ещё?» — и я ответил правильно, лампочка - солнце - искусственный предмет, естественно/природный.

Может ли склад ума, тип мышления, склонность к творчеству или техническим наукам влиять на такие ответы?

Для меня, человека далёкого от психологии, единственной разумной целью таких вопросов кажется попытка выявить очевидные отклонения или дегенеративные заболевания. Однако полноценная диагностика, на мой взгляд, требует комплексного обследования.

раскрыть ветку (1)
1
Вас списали с армии как умственно отсталого?
показать ответы
0

4. Если все мужчины люди, а женщины не мужчины, то кто они?))

И хуяк, от этого силлогизма ты шизофреник.))

раскрыть ветку (1)
1
Это же очень простая манипуляция
0

Вопрос к психиатру.

Кто такой психиатр?

раскрыть ветку (1)
1
Порода собаки такая
показать ответы
0
На заводах и на ТЭЦ трубы делают высокие не для тяги, а именно для высокого подъёма вредных газов, чтобы они перемешивались с большим количеством воздуха, и при приближении к земле была меньшая концентрация.
Если нет возможности построить большую трубу, воздух выбрасывает вентилятор под давлением, и поднимает её на большую высоту, называется факельный выброс.
Высокая труба и тяга - это про печное домашнее отопление.
раскрыть ветку (1)
1
Нет ведь задачи инженерно верного ответа, парень из деревни 18 лет отвечает про тягу, для его уровня образования ответ закономерный
0

Блин, на все вопросы ответил нормально, а на "Чем отличается река от озера" как умственно отсталый. Доктор, я буду жить?

раскрыть ветку (1)
1
Умрёте, это точно.
1

За долгую жизнь столько психиатров видел… Многие закончили как и пациенты.

раскрыть ветку (1)
1
Ни одного не знаю, одну только которая спилась и закончила белкой.
показать ответы
1

Иногда смысл в том, что у психиатра есть диплом по психиатрии, который не гарантирует высого уровня интеллекта или кругозора, например, на вопрос, что общего между очками и монетами я мог бы ответить, что их используют для глаз, в первом случае для улучшения зрения или защиты от солнца, во втором, с монетами, для некоторых религиозных обрядов, кладут на глаза-умершим

раскрыть ветку (1)
1
Даже если вы скажете что-то, что я не знаю, в чем проблема, мне будет даже интересно узнать.
1

Спасибо! Нашел! Еще "Введение в патопсихологию" скачал ))) Главное щас - "не выйти на самого себя". Буду изучать! )))

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста, только относитесь критически, в Зейгарник самое лучшее - примеры.
показать ответы

Видела, извините, все равно некоторая мистика для меня сохраняется, потому что я даже при поступлении в лицей смогла неправильно ответить на вопросы, потому что думаю немного иначе. Когда я в школе в младших классах говорила, что самый простой способ запомнить таблицу умножения на 9 - это взять х10 и вычесть соответствующее число - меня назвали дурой. Ну и я сейчас с температурой, можно по крайней мере списать это на плохое самочувствие) но как блин «правильно» жить)

раскрыть ветку (1)
1
Я так же всегда считаю умножение на 9 xD
показать ответы

спасибо за подсказку! )) Отличный повод записаться в "бумажную" библиотеку

раскрыть ветку (1)
1

если правда интересует тема, откройте "Патопсихологию" Зейгарник, она есть в свободном доступе даже без торрентов, по первой ссылке в гугле. Там в главе про мышление много примеров с объяснениями.

показать ответы

нене ))) Смысл в том, что в открытом доступе нет таких тестов (где - "Чем ворона от самолета отличается") - я искал и в интернетах и в реале спрашивал :)))

так что, имхо, психиатры без работы не останутся )))) К тому же, как понимаю, 80% населения имеют психические отклонения. Остальные - не имеют, но не понимаю, что живут среди дураков, поэтому нервничают ))))

раскрыть ветку (1)
1

в книгах все есть, книги в свободном доступе, правда в основном в старых. Сейчас особо это не сдалось никому.

показать ответы
1

Вот это грустно, ведь многие логичные ответы не вписываются. Взять очки и монетки. Очки надеваются на глаза. Монетки в стародавние времена клали на глаза, чтобы Харон мог перевезти мертвеца. Неужели эта взаимосвязь - показатель отклонений?

раскрыть ветку (1)
1

В посте несколько раз говорится что "неправильный" ответ сам по себе ни на что не указывает.

показать ответы
0

)) да уж. Но ведь как-то он пришёл к тому выводу, что он сын этого, как его там, и что голос в голове - это не его мысли, а голос Бога.

Чел видимо застрял где-то в периоде между детским и подростковым возрастом.

раскрыть ветку (1)
1
У чела шизофрения, он до заболевания успешно закончил университет и был умным парнем, нигде не застревал
показать ответы

"он вываливает на тебя весь свой хронический бред, бессвязную галиматью из смеси религий, бред парафренный, беседа вообще малопродуктивна"

Так может быть просто никто не понимает, что он сказать хочет.

Примерно как с красным кирпичом, который не красный вовсе (вы же видели кирпич? Красным его не назовёшь никак), а цвета глины, из которой он сделан, а если бы камень был сделан из глины, то это была бы сырая глина (ведь камень в отличие от кирпича не обожжён), и он бы действительно рассыпался. Вот такое вот переназначение терминов, приводящее к непониманию.

Так что проблема может быть не в нарушении мышления, а в нарушении коммуникации.

раскрыть ветку (1)
1
Он сын бога иккуннамахи или как то так, медитирует весь день и иногда бьёт других пациентов, потому что над ними печать какого-то другого бога. Голос его бога говорит ему что делать. Он ещё по совместительству самбо занимался в молодости и весит около 100 кг, что немного осложняет ситуацию. Есть проблема с туалетом, моется из унитаза. По пути в туалет съедает листья с цветов в коридоре. Говорить с ним довольно интересно, если он в хорошем расположении духа.
показать ответы
0

Интереснее другое. Вот есть быстрая комиссия на которой эти вопросы задаются. Есть ли шанс словить запрет на вождение авто неверно ответив на какой то из этих вопросов? И каковы юридические моменты вокруг всего этого.

раскрыть ветку (1)
1
Если на быстрой есть какие то подозрения, просто отправляют на расширенную.
0

А вот меня озадачило : что общего у куклы и девочки. Обе хорошенькие и красиво одеты? ( не факт, есть те ещё куклы, или девочки). Ну? Я без вариантов . Мне строем к психиатеру?

раскрыть ветку (1)
1
Это тупой вопрос, на грани провокации )
0

Какую самую широкую реку вы знаете?)

раскрыть ветку (1)
1
Вообще рек не знаю
6
Если с логикой ещё норм вопросы, то вторая половина- херня какая-то.

Называть человека шизофреником просто потому что он не знант какие-то тупые пословицы? Рил?
Никто не обязан знать то, что вам хочется и отгадвать блять какого цвета жопа у зайца. Что за бред вообще?
Оскорблять другого человека из-за незнания ваших фантазий - и есть шизофрения.
Ваша шизофрения.
раскрыть ветку (1)
1
Весь пост буквально о том, что эти вопросы просто вспомогательный инструмент и на основании их диагноз не ставится
показать ответы
7

А потом удивляется как так что чикатило годами убивал,работал учителем и никто не догадывался ,он явно в школе по работе проходил медкомисию и психиатра,вот психиатра наверное тоже надо посадить как на справился с своей работой

раскрыть ветку (1)
0
Всех надо посадить, Димона одного оставим нас сторожить. Чикатило кстати вменяем был.
0

Я самый старший зумер(1997 г),но половина пословиц не знаю,которые задавали матери на медкомиссии. А 1-2 класс уже слишком давно были,чтобы помнить.Работаю преподом,задала их ученикам 2008 г рождения (они тоже зумеры,но ближе к верхней границе уже),они тоже не знали,хотя и школьники. Сейчас очень мало используют пословицы и поговорки в реальной жизни

раскрыть ветку (1)
0
Я уже отвечал где-то в этой ветке как отвечают с наводящими вопросами, вполне нормально справляются
0

Т.е. этот тест ничего не показывает, но все равно надо?

раскрыть ветку (1)
0
Вас можно записать в персональные хейтеры? xD вам же на самом деле ответ не нужен )
0

Да, у людей есть личное, примите как факт. И никто не обязан постороннему человеку, а вы посторонний человек, с радостью об этом личном рассказывать. И на работе на второй день про семью спрашивают такие же маловаспитанные люди, с котороми мало у кого есть желание общаться. А политика и религия - это не личное, это темы, на которые не стоит разговаривать с любым посторонним человеком, в любой обстановке. Это не темы для смол толк и первого разговора. Опять же странно, что вы этого не знаете. Порой думается, что психиатором не плохо самим бы социализацию пройти и с этикой общения познакомиться. А про ваше послелнее предложение, так ваша ремарка "сам себе врач" к нему не относится. А именно к ней была моя критика. Если бы я сидела себе дома, ставила себе диагнозы и выписывала лекарства - то вот это - сам себе врач. В обсуждаемом случае к вам идут не с проблемами, не за лечением, а из-за процедуры офорления документа. Так что не туда вы воткнули фразочку. Но так этого и не поняли ,или упираетесь, потому что нужно упереться, ни пяди назад. Вместо того, чтобы поменять что-то в своей работе к лучшему (а есть среди вашей профессии и адекватные врачи), вы ничего не хотите слушать и отстаиваете свои методы. К счастью, я за справкой ходила не к такому. Буквально на днях мой коллега ходил опять же не к такому. А у вас пациенты и дальше будут "шутить", "обижаться", тратить ваше время и т.д. Но менять вы, конечно, ничего не будете.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще на комиссиях не сижу, к счастью. У вас мысль поплыла очень сильно, простите, я не буду отвечать. Удачи!
показать ответы
0

"Ни один зумер не ответит что такое "заячья душа". Или даже проще "каша из топора".

Изменился интеллектуальный и образовательный фон в котором растут дети. У меня в детстве была куча книжек со сказками и легендами - сейчас, блять, Белоснежка - чернокожая..."

В школе, в 1-2 классе проходят пословицы и поговорки, хоть ты зумер, хоть триммер. И все приведённые примеры это "базовый кругозор".

раскрыть ветку (1)
0
Стандартный разговор с молодежью
-Что означает выражение "заячья душа" ?
- не знаю
- заяц он какой?
- быстрый
- а ещё? Каким зайца изображают в сказках
- трусливым. А, значит типо трусливый человек
0

"Ни один зумер не ответит что такое "заячья душа". Или даже проще "каша из топора".

Изменился интеллектуальный и образовательный фон в котором растут дети. У меня в детстве была куча книжек со сказками и легендами - сейчас, блять, Белоснежка - чернокожая..."

В школе, в 1-2 классе проходят пословицы и поговорки, хоть ты зумер, хоть триммер. И все приведённые примеры это "базовый кругозор".

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще про ту же заячью душу вполне отвечают с парой наводящих вопросов, это же не на знание вопрос. Загадки мы тоже не все знаем, но можем догадаться.
0

Товарищ доктор, имею понимание что со временем скорее всего туго, но тем не менее. Думаю многим было бы очень интересно почитать, к примеру, разбор какого-нибудь фильма, а точнее персонажей, с точки зрения профессионала. Ну типа: в фильме таком-то герой такого-то актера является больным с таким-то диагнозом, он ведёт себя так-то и так-то. Ну и в таком духе. Как Вам идея? Слог у Вас хороший, читать интересно!

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю что подобные форматы интересны, как и трукрайм с попыткой разбора психологического портрета и тд., но это будет скорее полухудожественный вымысел. Была идея поговорить о фильмах, в которых показаны люди с расстройствами хорошо (правдоподобно), но как то в конкретную мысль это пока не оформилось.

показать ответы
10

Я когда последний раз ВУ продлевал, по необходимости справки посетил психдиспансер.
Получил бумажку в регистратуре , о том что не числюсь, и потопал в указанный кабинет, рядом никого стучусь -проникаю внутрь.
Светлая комната , метров 30 квадратных, по стенам всякие шкафчики стеклянные. У одном углу стол , напротив по диагонали группа штук 15 стульев рядами ( видать консилиум был или что-то типа семинара) . Входная дверь в аккурат рядом с этими стульями.
Что у вас , спрашивает доктор, сидя за столом и заполняя бумажки.
Справка для продления ВУ, отвечаю от дверей.
Присаживайтесь , говорит доктор, и слегка наклонив голову , как бы невзначай , смотрит за моими действиями.
Ловлю рукой ближайший стул, топаю через всю комнату к доктору. ставлю стул с торца стола , сажусь , протягиваю справку.
Всё это время он внимательно наблюдает, когда моё действие заканчивается, он берёт справку ставит печать и расписывается и говорит - до свиданья.
Ухожу, захватив стул и ставлю его на место.
Интересно, если бы я , как в Людях в черном, сел на стул и доехав со скрипом к столу, вопросы были бы?
Или задал бы встречный вопрос доктору , а на какой стул садиться?

раскрыть ветку (1)
0
Торцом к входу в кабинет стоят вместе два стола, медсестры и врача, классическая расстановка во врачебных кабинетах. С торца столов стоят стулья, чтобы пациент мог сесть к врачу или медсестре. Когда работал один, процентов 30 % пациентов на предложение сесть перлись прямо на рабочее место медсестры xD и это если что здоровые, за справками и тд
0

Вы меня извините, конечно, но у меня возникло ощущение, что ТС с отклонениями.

раскрыть ветку (1)
0
Прощаю
показать ответы
0

Назвать человека умственно отсталым из за отсутствия знаний, а вы точно психолог?

раскрыть ветку (1)
0
Я точно не психолог. А вы читали пост?
0

"что общего между очками и монетой?", а он мне ответил - "круглые". ... как правильно?", она говорит - "так нет общего, это вопрос на исключение"

Общее то, что это изготовленные человеком предметы. Это ведь "сильный" признак?

раскрыть ветку (1)
0
Там суть немного не в том. У нее идёт подряд в методике однотипные задания по типу найди общее/исключи и там карточки с рисунками, там скорее всего была категоризация в методике типо мебель/инструменты/ продукты питания. Психологи склоны к радикализации в своих методиках, когда делаешь их 5 лет подряд, взгляд немного зашоренный становится. Чисто мое мнение
показать ответы
0

Психиатр, ответь на вопрос. Какой дебилоид придумал обязательно предоставлять ИНН для медосмотра? Расскажи логику.

раскрыть ветку (1)
0
Бес понятия, я в душе не знаю что вы там предоставляете перед тем как зайти ко мне в кабинет
0

В ВК есть замечательное сообщество "постмодерновые топонимы", рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, слишком узкая " специализация", я и так сейчас в местах где все ярви, ранта и йоки
6

Не совсем согласна. Японские горы - все Ямы, но у нас с корнем -яма перешла только Фудзи. Остальные горы, я проверила список 100 знаменитых гор Японии, идут без этого корня. Если бы это был стандарт, то все горы шли бы с этим корнем. И вы правильно заметили тенденцию, у нас она все чаще произносится как гора Фудзи. И многие официальные новости подаются тоже без корня -яма.

Мне кажется, меня как-то в этой ветке не стараются понять. lake Michigan, Lake Huron и прочие английские/американские названия переведены как озеро Мичиган, озеро Гурон и прочее, а не озеро Лэйк Мичиган. Так Лох - то же самое, что и Лейк, и вот их зачем-то переперли на наш язык без изменений. Я уже писала, англичане не говорят Lake Loch Ness, говорят просто Loch Ness, ибо это было бы масло масляное. А мне приводят в пример топонимы, где корень -озеро уже в составе слова, то есть так оно названо местными.

раскрыть ветку (1)
0
Так кто перенял, если англичане так не говорят?
показать ответы
0
А вот про камень и кирпич интересно бы узнать, что считается нормальным ответом. Вроде как отличия по форме должны быть, камень не бывает идеальных пропорций и в виде параллелипипеда
раскрыть ветку (1)
0
Один естественного происхождения, другой создан человеком
0

Теперь я

У шизофрении нет определения?
Есть
А как можно трактовать и использовать термин, если у него нет определения?
Термин по определению имеет определение, не понял ваш вопрос.
В соседней ветке тоже сейчас отвечу.

В разных странах используется одно и то же определение? Или у четкого определения могут быть варианты?

раскрыть ветку (1)
0
Учитывая ваш ответ в другой ветке, дальнейшая беседа мне не интересна, продуктивность стремится к нулю.
показать ответы
0

Нет, беспорядочность – не термин в обсуждаемой области.

Если вы убеждены, что "соскальзывание" можно использовать только в отношении логичности повествования
Я этого не утверждал, вы опять приписываете мне свои домыслы.

С разной трактовкой можно ничего не делать, если это не мешает.

Я не делал никаких утверждений о своем образовании, и предпочту их не делать.
каждое слово надо сначала раскрыть и пояснить
Так работает наука. При чем здесь постсоветское пространство, непонятно.

раскрыть ветку (1)
0
Какая увлекательная беседа, в которой вы ничего не утверждаете, ничего не заявляете и предпочитаете ничего по существу не говорить.
показать ответы
0
Давайте сначала вы на мои вопросы ответите,а потом я – на ваши.
раскрыть ветку (1)
0
У шизофрении есть четкое определение, более того оно закреплено документально, в нашей стране в соответствии с МКБ 10.
показать ответы
0
Так почему живой-неживой абстракция?
раскрыть ветку (1)
0
Просто погуглите значение слова и все станет понятно
0
Тут самое главное - а что такое уровень абстракции? Есть первый, есть второй? Чем живой/неживой отличается от большой/маленький? А "у самолета ножки из крыльев, а у птичек нет" - это какой уровень абстракции? Выше живого-неживого?

Одно дело большой-маленький типа на поверхности, что видишь, то поешь, а живой-неживой уже типа нет.
раскрыть ветку (1)
0
Так в этом и есть абстракция. А откуда ножки растут это не абстракция.
показать ответы
0
Не должен, это не математика.
Шизофрения – термин? У него есть четкое определение?
раскрыть ветку (1)
0
У шизофрении нет определения? А как можно трактовать и использовать термин, если у него нет определения?
показать ответы
0

где вы указываете что я не психиатр
Ни разу этого не сказал. Придумываете на ровном месте.
Беспорядочная смена тем это не соскальзывание
Беспорядочная ≠ не имеющая под собой никаких причин. У всего есть причины, это очевидно.
Если мы не можем найти логику смены тем, то тогда и говорим о беспорядочности.

раскрыть ветку (1)
0
Беспорядочность это тоже термин? Аналог дезорганизованности? Проблема в том, что в мировой психиатрии все это уже описано конкретными словами и вполне кратко. В постсоветском пространстве отчасти все сводится куда-то в область философии, когда каждое слово надо сначала раскрыть и пояснить. Если вы убеждены, что "соскальзывание" можно использовать только в отношении логичности повествования, то наши взгляды не сходятся. Вы так и не ответили что делать с разной трактовкой у разных авторов, как и про свое образование.
показать ответы
0
Вы подменяете тему разговора (иронично получается).
Я говорю, что термин не обязан быть в классификаторах, а вы мне что термин должен быть строим. Никто с этим и не спорил, разговор о другом.
раскрыть ветку (1)
0
Так термин должен быть строгим? У соскальзывания есть четкое определение? Как быть с разной трактовкой у разных авторов? Как будем определять?
показать ответы
0
Хорошо, вот аргумент: соскальзывание мышления, смысловое соскальзывание или просто соскальзывание– термин из психиатрии, это симптом, характеризующийся беспорядочной сменой тем, к которой утрачена критика, пациент не замечает смысловых разрывов. Характерен для шизофрении, органики. Можете меня проверить, почитайте литературу.
То, что вы этого не знаете, и никак не объясняете этого, ставит под сомнение вашу компетентность и способность рассуждать о диагностике шизофрении.
раскрыть ветку (1)
0
Беспорядочная смена тем это не соскальзывание. В соскальзывании есть логика, просто мышление идёт по альтернативному пути и мы не всегда можем эту логику уловить, но она там есть и изначально она базируется как раз на опоре на слабый признак. Конец каждого своего сообщения, где вы указываете что я не психиатр можем опустить, давайте возьмём это за данность )
показать ответы
0
По вашей логике, тот же шперрунг – не термин, его в классификаторах нет. Очевидно, ваша логика не работает.
раскрыть ветку (1)
0
Термин должен определять понятие строго, как раз поэтому они и используются в классификаторах. А ещё желательно чтобы он более менее достоверно определялся. Отследите как использовалось "соскальзывание" и его аналоги в разные периоды - от нарушения ассоциативного ряда, до строго нарушения логичности повествования, а затем в гибридное, отражающее в целом "расплывчатость" мышления.
показать ответы
0
Соскальзывание – не термин? Вы точно на психиатра учились?
раскрыть ветку (1)
0
От вас очень сложно услышать аргумент, только эмоциональное восклицание и риторический вопрос. Беседа становится скучной.
показать ответы
0
Соскальзывание – не термин? Вы точно на психиатра учились?
раскрыть ветку (1)
0
Есть симптомы, синдромы, а это обозначение, используемое в советской/российской психологической школе. Найдите мне его в МКБ 10 или DSM. Не нарушения мышления, а конкретно " соскальзывание". Плюс от Блейера до современных он ещё и трактуется немного по-разному. Вы то на кого учились?
показать ответы
0

Разница между птицей и самолëтом в том, что птица может попасть в двигатель самолëта, а у птицы двигателя нет, она крыльями машет. Если самолëт начнëт махать крыльями, это плохо кончится!

раскрыть ветку (1)
0
А он машет же, только несильно. Но если самолёт попадет в птицу, это тоже плохо кончится, но тоже для птицы. Несправедливо выходит
0
Вот и я не понял, зачем пихать термин в кавычках, когда ни в качестве термина психиатрии, ни в общепринятом смысле он сюда никак не подходит.
А ещё вы требуете ответов на свои вопросы, а на мои не отвечаете. Некрасиво.
раскрыть ветку (1)
0
В кавычках потому что это никакой не термин и в мед документации он тоже используется в кавычках.
показать ответы
0
Нет. При вопросе "сколько будет 2+2" - ответ будет 4. Т.к. это чёткое математическое выражение.
При вышеприведённом вопросе, неясно, что именно хочет услышать вопрошающий. Если перефразировать вопрос вот так : "Какой логический вывод можно сделать из этого утверждения?". Наверное будет более понятно.
А то формулируют ТЗ криво, а потом возмущаются )))
раскрыть ветку (1)
0
Ну это же не в лоб с ходу задаётся, говоришь что-то вроде " сейчас попробуем сделать логические умозаключения", причем обычно сначала один пример приводится, чтобы человек понял логику процесса
0

Было очень интересно. Узнать, что вот таких вот дур-коллег, приведенных в примерах, зависит судьба человека.

раскрыть ветку (1)
0
Я же написал, что это не повлияло на представление. В посте пару раз написано, что ответы на эти вопросы сами по себе не говорят ни о чем, это не экзамен.
0

Если коротко и обобщенно - любой ответ на любой вопрос психиатра является свидетельством какого-либо психического отклонения или заболевания опрашиваемого. Кстати, наверняка эта моя "оригинальная" мысль, приходящая в голову 99,9% прочитавших сей опус, так же является в глазах автора и его коллег косвенным свидетельством моей частичной или полной шизофрении, деградации, дегазации, дезинфекции, дезактивации. Короче говоря тот, кто придумал фразу "Всё как в дурдоме - кто раньше надел белый халат , тот и доктор" ни капельки не ошибся.)

раскрыть ветку (1)
0
Как вы оригинальны. Ведь все уходят с комиссии с диагнозами, правда?)
0
Вопрос 4. Вы ещё скажите, что правильный ответ - кошки - живые существа. Он настолько туп и очевиден, что я бы растерялся и сказал "не знаю".... Ибо... Ну бля, это очевидно любому. Настолько очевидно, что лишено смысла упоминания....
раскрыть ветку (1)
0
Если у вас спросить 2+2, вы ответите 6, потому что очевидно что ответ 4 ? )
показать ответы
0
Вот и я не понял, зачем пихать термин в кавычках, когда ни в качестве термина психиатрии, ни в общепринятом смысле он сюда никак не подходит.
А ещё вы требуете ответов на свои вопросы, а на мои не отвечаете. Некрасиво.
раскрыть ветку (1)
0
Ответить знаю ли? Знаю )
0
Конечно, любое расстройство мышления – грозный знак.
раскрыть ветку (1)
0
Огромное количество людей в бытовом повествовании запросто "соскальзывают" в сторону, иногда потом и вспомнить не могут что изначально хотели рассказать: " дак к чему я это начала то вообще", это их в какую палату?
показать ответы
0
Вы знаете, что такое соскальзывание?
раскрыть ветку (1)
0
И если вы хотите указать мне на то, что соскальзывание относится к вопросу логичности последовательности мышления, то давайте сразу углубимся в механизм соскальзывания - опора на ассоциацию или малозначимые признак. А ещё давайте подумаем почему термин пишется в кавычках.
показать ответы
0
Вы знаете, что такое соскальзывание?
раскрыть ветку (1)
0
Ответьте на вопрос )
показать ответы
0

классический пример безобидного "соскальзывания" мысли
Во-первых, здесь нет примера соскальзывания. Во-вторых, что такое безобидное «соскальзывание»? Это как безобидный «шперунг», безобидный «ментизм»?
Под конец текст вообще теряет связность.
Нейросеть писала? На настоящего психиатра-человека непохоже.

раскрыть ветку (1)
0
То есть любое "соскальзывание" - грозный знак?
показать ответы

Можно ли с вами связаться для диагностики подростка (10 лет) с подозрением на аутизм?

раскрыть ветку (1)
0
Не провожу консультации онлайн, простите
0

Абсолютная правда, лет 10-11 назад в СПБ дело было.

раскрыть ветку (1)
0
Врачи на этих комиссиях сходят с ума от скуки. Идти на них сидеть это профессиональное самоубийство, особенно если это полный день.
показать ответы
0

Все приведенные вами примеры полностью понятны. Но вот я столкнулся с таким вопросом от психиатра на медкомиссии в военкомате: "Как-бы вы отнеслись к предложению вашей жены заняться сексом предварительно уколовшись героином?" На ваш взгляд как специалиста, на что мог быть направлен этот звездец?

раскрыть ветку (1)
0
Если это правда, то банальная провокация
показать ответы
0

Вот, начитавшись тут, тоже ждала каверзных вопросов на водительской комиссии. А психиатр спросила - есть у меня жалобы? Сказала, что нет. Комиссию прошла. Вот как на такой вопрос отвечать надо было? И как психиатр поняла, что мне можно за руль?

раскрыть ветку (1)
0
Вы выглядите нормально, нет внешних признаков выраженной тревоги или неадекватности, вас нет в базе психиатрической - этого вполне достаточно.
0

И органические поражения не выявлены? Травмы мозга?

раскрыть ветку (1)
0

нет, классическая шизофрения непрерывного течения, ничего необычного.

1

Просто интересно если например психиатр человек некомпетентный и решил поставить диагноз. Есть ли шанс это оспорить?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, вообще один психиатр редко ставит диагноз, тем более в сомнительных случаях. Всегда есть право на пересмотр и стороннюю оценку.
2

"которые, кстати, не за счёт ОМС существуют, а за счёт региональных бюджетов". есть пруф?

раскрыть ветку (1)
0

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2024 г. № 1940 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов”

0
Так.... Я про самолёт и птицу тоже ответил себе первой мыслью, что они разных размеров. Но вроде совсем не тупой ))) что-то в вашей методичке барахлит
раскрыть ветку (1)
0
Читали пост?)
показать ответы
0

А если я как авиационный инженер отвечу, что: у птицы 2 крыла, а у большинства самолётов одно.

Меня, что в дурдом отправят??? 🤣

раскрыть ветку (1)
Да, на гусе xD
0

В 99 процентах случаев в жизни никого не касается семья человека, и беспардонные вопросы вызывают соответствующую реакцию. Только психиаторы обычно забывают про обычную этику, им всегда все можно. Читала тут одну, которая с упреком заявила "чего вы так нянчитесь со своими щитами", ведь ей, чужой тете, можно все. Не забывайте, что к вам пришел человек, с улицы, из жизни, где есть социальные правила. И ведет себя человек согласно этим социальным правилам. И пришел человек не за диагнозом, вы, как врач, ему не нужны (" сам себе врач"). Так что да, про реальность забывать тоже не стоит, а можно иногда и прислушаться, а не играть в обиженку.

раскрыть ветку (1)
В обиженку играете вы, обижаясь на простые вопросы. Повторюсь, психиатр может хоть как-то оценить человека в беседе. У таких как вы про политику личное, про религию личное, про заработок личное. Я не спрашиваю у вас сумму зарплаты, я просто спрашиваю где вы работаете. Я не спрашиваю почему от вас ушел муж, я просто спрашиваю есть ли семья. Это вопрос, который на новой работе вам зададут в первый день за чашкой кофе. Ну что ж, для таких как вы придумали вопросы сторонние, но для вас они не такие. Вы живёте в социуме, который придумал осмотр психиатра перед получением прав, для этого ему надо с вами поговорить, не забывайте про социальные правила. Кстати подтверждение отсутствия тяжёлых нарушений - тоже заключение и именно за ним вы и идете к психиатру.
показать ответы