7102

"Глупые" вопросы психиатра20

Многие из вас на комиссиях сталкивались с необычными и странными вопросами от психиатра, многие знакомые у меня спрашивают - у меня спросили вот это, зачем? я правильно ответил? Давайте разбираться.

Вообще в одном из каких-то постов я уже говорил, у психиатра на всяких быстрых комиссиях крайне мало времени, надо что-то спросить, чтобы хоть как-то оценить ситуацию. Я в своей работе эти вопросы использовал нечасто, не считаю их диагностическую значимость значительной: в клинической беседе все видно намного лучше и тоньше, да и собственно какой-то "неправильный ответ говорит мало о чем. Однако к делу. Говорим мы о коротких вопросах, цель которых - оценить мышление пациента — его логичность, последовательность, абстрактность и критичность. Обычно один вопрос может оценить сразу несколько качеств мышления. Я для себя делю эти вопросы на вопросы на структурированность мышления и на вопросы "на уровень интеллекта". Не хочется вдаваться в дебри описания нарушений мышления, просто приведу пару примеров.

1. "Чем отличается птица и самолет?", ожидаемый ответ, что птица живая, самолет это техника. Шизофреническое мышление может характеризоваться опорой на слабый признак и уходом рассуждения в сторону: "Самолет оставляет след в небе". Также для шизофреников характерно аутичное мышление (отрыв от реальности, жизнь в своем мире воспоминаний и представлений), тогда возможен ответ по типу: "У меня в детстве был самолет, он стоит на полке в комнате". Конкретное мышление характерно для людей со слабым развитием интеллекта, они не могут уйти на уровень абстракции и выявить такой признак как живое/неживое, поэтому отвечают буквально: "Самолет большой, птица маленькая". Человек с пограничным интеллектом может воспользоваться подсказкой и ответить правильно, человек с легкой умственной отсталостью как правило не воспользуется подсказкой.

2. " Чем отличаются камень и кирпич?", с этим вопросом у меня был случай, который запомнился, как пример того, что иногда как ни старайся, шизофреническое мышление можно не догнать, настолько ассоциативные связи разорваны и мысль рассуждения уходит в сторону. Я задал этот вопрос пациентке в больнице, на что она ответила: "Кирпич красный", я заметил, что "можно ведь найти красный камень, тогда и кирпич, и камень будут красные", она ответила со смехом, что "если бы камень был красным, он бы сразу рассыпался" и еще долго смеялась.

3. " В чем различие между куклой и девочкой" (есть еще обратный вариант, что у них общего), вроде простой вопрос по типу живое/неживое, но многие из моих безусловно здоровых знакомых отвечали сразу, что с куклой можно поиграть. На замечание что с девочкой тоже можно поиграть, смущались и тут же говорили про живое/неживое, классический пример безобидного "соскальзывания" мысли, которое встречается у всех нас.
Можно взять выделение более сложного признака, по типу "Чем отличается река от озера", опять же умственно отсталые все как один говорят либо река узкая, озеро широкое, либо заявляют что в реке у них в деревне вода холодная, поэтому купаться они ходят на озеро, конкретность мышления.

4. Вопросы на логические выводы, по типу " Если все кошки — животные, а все животные — живые существа, то кто такие кошки?", ну тут все понятно.

5. Пословицы, поговорки и метафоры используются для способности оценки абстрактного мышления. Забавная штука, нашел как-то в одном из кабинетов древнюю книжку 50х годов по призывной комиссии, там были такие древние поговорки и пословицы, что я не мог растолковать больше половины. Опять же чаще всего сыпятся люди с недоразвитием интеллекта, им сложно понять почему "руки золотые" или "душа заячья".

6. Провокационные вопросы, на них либо нет правильного ответа и надо сказать что общего/разного нет, либо они нацелены на эмоциональную реакцию - не будет ли агрессии или раздражения.
Почему я считаю их диагностическую ценность небольшой? по большому счету если я как психиатр беседую с пациентом более 5- 10 минут, вижу все эти нарушения и так, мне не нужен конкретный вопрос. За время работы мы научаемся замечать намного более тонкие нарушения, чем те, которые выявляют эти вопросы. Одно время я проводил мини-эксперимент и задавал подобные вопросы пациентам в психозе, с явными нарушениями мышления у себя в отделении, так вот более чем часто они отвечали вполне связно и по делу. Был даже забавный случай, пришли студенты и мне нужно было показать им нарушения мышления, в клинической беседе в связи с отсутствием опыта и волнения им бывает сложно уловить детали, дал им застарелого пациента, который живет в больнице уже пару лет, мышление в хлам, в первую минуту разговора он вываливает на тебя весь свой хронический бред, бессвязную галиматью из смеси религий, бред парафренный, беседа вообще малопродуктивна. Так вот на все эти вопросы он отвечал по делу и смотрел на нас как на дураков. Еще оценка этих вопросов сильно зависит от того кто задает, в какой ситуации и многих других факторов. Например моя коллега женщина на призывной комиссии любила спрашивать "почему трубы у заводов и ТЭЦ делают высокими", так вот она ждала ответа, что мол чтобы дым людям не мешал. Один призывник ей ответил, что чтобы тяга была лучше, что по-моему вполне логично, она зависла и решила что он сморозил глупость. Конечно на представление это никак не повлияло, но все же. Также был забавный случай, когда психолог пришла к нам в кабинет и говорит, мол представляете мне этот что сказал (а у психологов этих тестов просто капец как много, они сидят там с пациентами карточки по категориям раскладывают по два часа"), я его спросила "что общего между очками и монетой?", а он мне ответил - "круглые". Мы переглянулись, помолчали, говорим: "дак в чем проблема, как правильно?", она говорит - "так нет общего, это вопрос на исключение". Спросили, предупреждала ли она что будут вопросы на исключение - говорит тест этого не подразумевает, ну и хрен с ним, чел приезжал диагноз детский снимать и был психически здоровым.
Надеюсь было интересно, спасибо!

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, в какую категорию попадают люди, которые видят много разных классификаций и оценивают, какой же именно ответ ожидался?

Достаточно типичная ситуация в тестах IQ: там может быть не тот ответ, что по ключу, при работе с живым психологом он должен быть принят (не обязательно найти именно ту закономерность, что заложили авторы теста), но при компьютерном тесте – надо понять ход мыслей автора.

раскрыть ветку (21)
18
Автор поста оценил этот комментарий
В том числе учитывается жизненный опыт и образование того, у кого спрашиваем
раскрыть ветку (16)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы не подгоните вопрос так, чтобы вы знали в этой области больше него – может быть сложно.

раскрыть ветку (15)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Мы же способны оценить адекватность ответа. Причем буквально весь мой пост о том что как таковых правильных ответов нет и эти вопросы мало на что влияют, просто вытягивают человека на взаимодействие
раскрыть ветку (14)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я про то, что

1. Иногда для оценки адекватности ответа вам могут понадобиться знания, которых у вас нет (ну, благо перед вами потенциальный источник информации, можно спросить)

2. Изрядная часть мыслительных усилий опрашиваемого может уходить не просто на поиск ответа, а на вычисление, что именно вы имели в виду и какого ответа ждёте. Т.е. по факту вы говорите не с ним, а с его моделью вас.


Я даже предполагаю, что 1 и 2 – хорошо известные факты и есть стандартные методики, как с этим работать. Если да – любопытно было бы про них услышать.

раскрыть ветку (2)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Ты утомил доктора.
2
Автор поста оценил этот комментарий
О, пациент)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите пожалуйста, а перед тем как задавать вопросы доктор какое-то вступление делает? Ну там, обозначить контекст, типа: "Давайте поиграем в игру будто я дурак, вот объясните мне, в чем разница между птицей и самолетом?"

Или доктор просто так сходу эти вопросы задает?

Потому что по ситуации, обычный человек понимает что пришел на обследование, и напротив него сидит целый Доктор-Спец-по-Мозгам, и уж точно не дурак. И вопросы типа птиц и самолетов вызывают некоторое недоумение.

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там как бэ очевидно...

Если доктор спрашивает, чем птица отличается от самолёта, то это не потому, что он не знает и ждёт объяснения, а потому что хочет проверить тебя.

Учитель в школе же спрашивает, сколько будет 7×9, не потому что не знает ответа, а потому что ему надо проверить, знает ли ученик

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сказывается специфичное отношение к психиатрам (возможно заслуженное в прошлые годы), люди к нам зачастую идут с какой-то изначально агрессивной позицией, типо выдумали эту хрень, я то нормальный. Почему-то проверка слуха и зрения кажется адекватной, головы нет. Когда кто-то колотит другого на дороге, сразу крик "как ему дали справку, ничего эти психиатры не делают". А сколько у меня было людей на водительских, которые не могут считать или значительно нарушена способность к концентрации внимания, усвоение информации. Направлял на расширенную, потом смотрел, почти всем не дали разрешение, а на меня такая агрессия "я нормальный, а вы тут выдумали глупости свои". Так и живём.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, задаешь глупые вопросы - доктор дурак, дураку дали справку - куда доктор смотрел) Увы, крайним останется доктор)
2
Автор поста оценил этот комментарий

За всех не отвечу, но с моей стороны это выглядит скорее как "я попала в неизвестную и потому потенциально опасную ситуацию". Типа, сидели же нормально общались, и вдруг что-то неадекватное. Это вызывает небольшой стресс, напряжение. Пока не сообразишь что это часть теста.

Просто один на один с человеком, который тут рулит, и кто вдруг повел себя странно, это да, стрессово.

Могу сравнить, как если сел в такси, и водитель после обычных уточнений про адрес вдруг что-то странное начнет тебе задвигать. И надо как-то маневрировать в этой беседе, потому что из машины на ходу не выпрыгнешь если что :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто, сами психиатры ведут себя порой... специфически. Я работаю в медицине, нас постоянно гоняют к психиатрам за справкой. Вопросов обычно никаких не задают (видимо, уверены, что здоровые люди в медицину не пойдут))), просто ставят печати. Но вот как они их ставят — это уже отдельная тема.


Один дедушка-психиатр, сначала спросил, всё ли у меня нормально, а потом размахнулся, и чуть ли не из-за плеча хлопнул печать. И ладно бы там был штемпель, времён СССР, который действительно нужно с усилием ставить, так нет. Там была обычная современная печать.


В общем, я поняла, что если у кого в этом кабинете и есть проблемы, то точно не у меня)))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Все вопросы имеют некоторую степень усложнения, чтобы посмотреть реакцию и оценить мышление относительно "внезапно". Сотый раз скажу, " неправильный" ответ не влечет за собой печать на лоб, в том числе смотрим на реакцию на ошибку, уточняем вопрос. Я могу конечно сразу задать вопрос в форме " назовите самое главное и важное отличие между живой птицей и самолётом, сделанным человеком", но согласитесь тут маловато материала для оценки будет.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Поняла, спасибо.

Я, собственно, почему недоумевала: идёшь получать справку на ВУ, беседа начинается с 'представьтесь, год рождения, образование...'

И сидишь ты, Татьяна Александровна, 78го, высшее у Николая Петровича, врача, за справкой, общаешься. Как человек и человек.


И тут без перехода прилетает тупой вопрос, и ты понимаешь что в данный момент ты для него уже не Татьяна Александровна, а типа подопытный образец. Это вызывает какой-то дискомфорт, что ли.

До меня только теперь и дошло, что у врача в принципе нет задачи обеспечивать комфортное общение :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий

"будут вопросы на исключение" -- это как? что это за вопросы?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Админ, пидор, верни, минусы, ёжик.
что тут лишнее?
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, весь пост о том, как нужно отвечать "правильно"

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, да))) Постоянно, проходя тесты, ещё со школы, подсознательно подгоняю ответы под нужный результат. Чаще всего, всё довольно прозрачно.


Как-то проходила тест на депрессию. Поняла, что по мнению авторов, депрессия, это когда человек в каждом окне видит дверь(((

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже пост-ответ написал, только что-то не очень оценила медицинская публика)) Ответ на пост «"Глупые" вопросы психиатра»

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы просто зря зацепились за слово ожидаемый, при этом я как раз использовал его, что бы не использовать слово "правильный". Ожидаемый ответ - тот ответ который я жду с большей вероятностью и не просто так, так ответит большинство людей при большой выборке. Все остальные ответы рассматриваются по сути.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, спасибо, что ответили)) Писал больше с юмором и вы все правильно отметили, за что я зацепился. Вам самое главное побольше спокойных, адекватных и здоровых пациентов, поменьше работы, если так возможно) На Вас я подписался, может быть когда-то мне поможете😊 Шучу, конечно) Хотя, шутки с психиатром могут выйти боком. Врачей по всем направлениям поддерживаю, нелегкая и часто неблагодарная работа. Удачи Вам!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку