Серия «Научные новости»

OpenAI выпустила новую нейросеть Sora для генерации видео

Компания OpenAI, которая создала ChatGPT и Dall-E, представила новую нейросеть Sora — программу на базе искусственного интеллекта для преобразования текста в видео. Она может превращать короткие подсказки в фотореалистичные ролики.

OpenAI выпустила новую нейросеть Sora для генерации видео Наука, Openai, Искусственный интеллект, Инновации, Видео, YouTube, Без звука, Длиннопост, Нейронные сети

Фрагмент из видеоролика, созданного нейросетью Sora / © OpenAI

Sora способна создавать целые видеозаписи продолжительностью до 60 секунд или расширять созданные видео, чтобы сделать их длиннее, следуя указаниям пользователя.

Выше приведен пример видео, созданный по текстовому запрос для Sora: «Стильная женщина идет по токийской улице, залитой теплым светящимся неоном, с анимированными городскими вывесками. На ней черная кожаная куртка, длинное красное платье, черные сапоги, черная сумочка. На ней солнцезащитные очки и красная помада. Она идет уверенно и непринужденно. Улица влажная и отражающая, что создает зеркальный эффект разноцветных огней. Многие пешеходы прогуливаются рядом».

Показать полностью 8

Российские ученые показали прорывные технологии в медицине

Вчера в Центре международной торговли завершился Форум будущих технологий — 2024. Ведущие научные организации России представили свои инновационные разработки в области медицины.

Российские ученые показали прорывные технологии в медицине Наука, Ученые, Исследования, Сайт, Россия, Длиннопост

Российские ученые показали прорывные технологии в медицине / © Росконгресс

Представители Министерства здравоохранения России представили достижения по шести направлениям: генетические и нейротехнологии, регенеративная и ядерная медицина, биобезопасность, цифровые технологии и искусственный интеллект.

«Выставочная экспозиция Форума будущих технологий представляет прорывные технологии медицины и передовые достижения нашего научного сообщества. Многие прототипы, представленные сегодня, уже готовы к внедрению, ряд проектов реализуется на территории страны. Инновации внедряются постоянно, и то, что вчера мы назвали нашим будущим, сегодня уже реализовано и успешно применяется в повседневной жизни», — отметила заместитель председателя правительства России, сопредседатель организационного комитета Татьяна Голикова.

Роспотребнадзор продемонстрировал технологии, направленные на обеспечение биобезопасности: мобильные комплексы, возможности современной лабораторной диагностики, платформы VGARus и SOLA, технологии CRISPR/Сas и другие. На стенде службы посетители увидели макеты мобильных лабораторий, которые способны осуществлять быструю и качественную исследовательскую работу на местах.

«Форум будущих технологий является площадкой для презентации достижений российской науки. В этом году мероприятие посвящено будущему медицины, и это то направление, где наша страна бесспорно является мировым лидером по целому ряду областей. Выставочная экспозиция форума — один из ярких акцентов мероприятия, место, где можно лично познакомиться с уникальными наработками и технологиями нашей медицины», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

На стенде «Газпромбанка» посетители ознакомились с интерактивной картотекой научно-технологических направлений (их развивают в Центре по междисциплинарным исследованиям в области нейробиотеха LIFT), а еще с квантовыми точками с молекулярной in vitro диагностикой и программно-аппаратным комплексом с технологией мгновенной нейрообратной связи.

«Росатом» впервые продемонстрировал аппарат нового поколения, предназначенный для лечения рака, — линейный ускоритель «Торус», а также устройство «Сангинокс». Последнее способно в неограниченных количествах из воздуха синтезировать и подавать оксид азота в контур крови, предназначено для аппаратов искусственного кровообращения.

Узнали посетители и о применении квантовых технологий в решении задач моделирования — это важно для разработки новых материалов и лекарств. Еще гости форума увидели макеты радиофармпрепаратов, медицинских изделий — микроисточников на основе йода-125, офтальмоаппликаторов на основе рутения-106 («Росатом» — их единственный производитель в России) и стронция-90 (единственный в мире производитель), компактного генератора рения-188 ГРЕН-1, а также персонализированные и серийные медицинские изделия из композитов.

Резидент фонда «Сколково» «КардиоКВАРК» представил кресло со встроенным электрокардиографом для самостоятельной регистрации ЭКГ. Такие кресла уже можно встретить в МФЦ, поликлиниках и больницах Москвы, Московской и Брянской областей, Хабаровского края.

Другая инновация от «Сколково» — «Робоскан». Разработка представляет собой роботизированную систему ультразвуковой диагностики, которой можно управлять удаленно. Для обработки ультразвуковых изображений «Робоскан» использует нейросети.

«Сбер» представил сразу семь инновационных решений, среди которых — Центр управления госпитализацией пациентов с подозрением на инсульт с применением искусственного интеллекта, цифровой помощник врача AIDA, медицинский помощник GigaChat и другие.

Единственную в мире методику объективного биохимического тестирования психического здоровья на основе липидных биомаркеров в крови представил Сколковский институт науки и технологий.

С помощью омиксных технологий (тех, что изучают устройство генома) методика позволяет оценивать состояние психического здоровья и помогает врачам диагностировать заболевание еще до появления симптомов.

На этом же стенде гости форума познакомились с методиками очувствления протезов и купирования фантомных болей, системой маркировки на базе блокчейн, позволяющей вести индивидуальный учет лекарств до того, как пациент принял препарат, и другие инновационные решения.

Форум будущих технологий проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/roshnologii-v-medi...

Показать полностью 1

Отказ от курения снизил риск рака в любом возрасте

Табакокурение повышает риск рака, а отказ от вредной привычки, наоборот, снижает его вероятность. Но сколько времени должно пройти с момента, когда человек бросил курить, чтобы опасность онкозаболевания уменьшилась? Насколько при этом важен возраст отказа от курения? Разобраться в вопросах взялись корейские ученые.

Отказ от курения снизил риск рака в любом возрасте Наука, Исследования, Идея, YouTube, Научпоп

В поисках ответов специалисты из онкологических и исследовательских центров Южной Кореи проанализировали медицинские данные почти трех миллионов жителей страны от 30 лет и старше. В выборку включили пациентов, которые с 2002 года прошли два и более обследований подряд в рамках национальной программы страхования здоровья. Наблюдения за ними вели в среднем более 13 лет.

Из 2 974 820 участников примерно 58% были мужчинами (средний возраст — 43,1 года), а почти 42% — женщинами (средний возраст — 48,5 года). За время наблюдений рак диагностировали у 196 829 человек. С помощью модели пропорциональных рисков (регрессии Кокса) исследователи подсчитали, что у бросивших курить риск развития всех видов рака был на 17% меньше, чем у действующих курильщиков. По таким видам онкопатологий, как рак легких, печени и кишечника, снижение было еще ощутимее и достигало 42%, 27% и 20% соответственно.

Риск развития рака был несколько выше перечисленных значений в течение первых 10 лет после отказа от курения, но в дальнейшем он поэтапно снижался и после 15 лет «воздержания» сокращался на 50%. В случае с онкопатологией легких вероятность такого диагноза падала на три года раньше и уменьшалась быстрее.

Анализ показал, что отказ от вредной привычки снижал риск рака, в каком бы возрасте человек ни бросил курить. Тем не менее положительный эффект был сильнее, если это происходило до 50 лет. При таком сценарии вероятность рака легких уменьшалась на 57%, тогда как у бросивших курить в более позднем возрасте она падала на 39%.

Рак — вторая по частоте причина смерти в мире. Поскольку его вероятность постоянно растет, по всем прогнозам, он станет ведущей причиной в ближайшие десятки лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году тремя самыми распространенными видами рака на планете были рак легких, молочной железы и колоректальный (толстой или прямой кишки). Эксперты ВОЗ связали распространенность рака легких с продолжающимся массовым курением табака в Азии.

Результаты исследования корейских ученых опубликовал журнал Jama Network Open. Они показали, насколько важно бросить курить как можно раньше, отметил в комментарии The Guardian профессор Университетского колледжа Лондона и эксперт по проблемам зависимости Роберт Уэст (Robert West).

«Польза есть в любом возрасте, но чем раньше курильщики сумеют остановиться, тем большую часть жизни они вернут», — заключил специалист.

Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/otkaz-ot-kureniya-...

Показать полностью 1

В ПНИПУ научили искусственный интеллект диагностировать сколиоз

Более 40 процентов населения планеты страдает сколиозом. Он приводит к серьезным последствиям для здоровья. Диагностика заболевания обычным врачебным осмотром или лучевыми методами не всегда эффективна и безопасна. Ученые Пермского Политеха создали и обучили нейросеть находить ключевые точки спины при диагностике сколиоза. Применение компьютерного зрения сделает определение заболевания более точным и доступным для пациента.

В ПНИПУ научили искусственный интеллект диагностировать сколиоз Наука, Инновации, Технологии, Искусственный интеллект, Длиннопост

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Прикладная математика и вопросы управления». Работа выполнена при финансовой поддержке Пермского научнообразовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование».

Сколиоз особенно характерен для детей, часто он формируется в период активного роста, начиная с пяти лет. Здоровый позвоночник – это кривая с физиологическими изгибами в шейном, грудном и поясничном отделах. У ребенка он довольно пластичный, и неправильное распределение нагрузки и другие факторы провоцируют отклонение отдельных позвонков от основной кривой, тем самым формируя сколиоз.

Своевременное выявление заболевания позволит избежать хромоты, плоскостопия, нарушения кровообращения, дыхания, ущемления нервов и других осложнений у ребенка в будущем. Диагностировать сколиоз на начальной стадии сложно. В настоящее время его определяют с помощью физического наблюдения у врача и лучевым методом (рентген или МРТ), который имеет ряд ограничений при частом повторении.

В ПНИПУ научили искусственный интеллект диагностировать сколиоз Наука, Инновации, Технологии, Искусственный интеллект, Длиннопост

Сейчас в медицине популярны биометрические технологии. Они используют физические и поведенческие характеристики человека и через компьютерное зрение бесконтактно распознают заболевание. Ученые Пермского Политеха разработали проект, который по фотографии спины человека определяет ключевые точки на ее поверхности с помощью созданного нейросетевого алгоритма.

Политехники уже несколько лет исследуют новые технологии обнаружения сколиоза. Ранее они разработали математический алгоритм, который по трехмерной модели позвоночника диагностирует искривление. Уже готовы интерфейс приложения для телефона и его web-версия. Сейчас ученые ПНИПУ внедрили в технологию искусственный интеллект. В совокупности это позволяет комплексно оценить нарушения осанки и деформации опорно-двигательного аппарата.

Для обучения и тестирования нейросети исследователи использовали 3000 фотографий спины взрослых людей (18-40 лет) и школьников младших классов. Ключевые точки на всех фотографиях определялись с помощью оптических технологий, которые анализируют изображение поверхности тела человека. Так можно дистанционно и бесконтактно определить форму туловища пациента с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В ПНИПУ научили искусственный интеллект диагностировать сколиоз Наука, Инновации, Технологии, Искусственный интеллект, Длиннопост

«Мы разработали нейросетевой алгоритм, который определяет 16 специальных точек по фотографии спины. Расположение точек относительно друг друга позволяет сделать вывод о наличии различных нарушений осанки. Нейросетевую модель мы сверяли с ранее созданной пространственной трехмерной моделью, основанной на методе фотограмметрии. С его помощью по видеосъемке спины камерой смартфона с разных ракурсов можно восстановить объемную модель», – поделился кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Владислав Никитин.

«Врач или сам человек сможет открыть установленную программу (приложение) и выбрать вариант диагностики. Экспресс-анализ определит нарушения с помощью искусственного интеллекта всего по одному фото, а расширенный вариант – по видеофайлу поверхности спины, снятой с разных ракурсов. В итоге человек получит расшифровку значений и рекомендации по профилактическим упражнениям», – объясняет ассистент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев.

Исследователи отмечают, что после проведения клинических испытаний и доработки программы, приложение будет готово к запуску на компьютерах и телефонах. Его сможет использовать как врач, так и обычный человек для определения сколиоза.

Разработка ученых ПНИПУ достигает 85-процентной точности. Обученная нейросеть может использоваться в клинической медицине, специалисты которой заинтересованы в появлении новых и валидных инструментов для диагностики деформации позвоночника.

Показать полностью 3

Ученые нашли способ сделать кофе вкуснее

Исследователи из США придумали простой метод уменьшения статического электричества, вырабатываемого при измельчении целых кофейных зерен, что делает вкус и аромат кофе более насыщенным. Они также предложили конкретные рекомендации того, как этого добиться.

Ученые нашли способ сделать кофе вкуснее Наука, Ученые, Научпоп, Кофе

Кофе — один из самых любимых напитков огромного числа людей. Около трети его потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии и Индонезии. А вот крупнейшими потребителями — импортерами кофе остаются Евросоюз (особенно Германия, Италия и Франция), США, Япония, Россия, Канада, Южная Корея, Алжир, Австралия, Саудовская Аравия и Турция. Неудивительно, что бариста и просто искушенные ценители напитка находятся в вечном поиске сделать его вкуснее. Над той же задачей работают ученые.

На этот раз ею озаботились химики и физики из Университета штата Орегон (США). Их способ улучшить вкус и аромат напитка заключается в простом сбрызгивании кофейных зерен водой перед измельчением. Интересно, что многие опытные бариста давно интуитивно так делают. Но ученые смогли ответить на вопрос о том, какое количество воды можно назвать оптимальным для улучшения вкуса напитка, и объяснили физико-химические процессы: что именно происходит с кофейными зернами при смачивании их водой. Выводы представлены в журнале Matter.

Секрет в том, что смачивание водой уменьшает статическое электричество, вырабатываемое во время измельчения целых кофейных зерен, которое в противном случае приводит к их слипанию (а заодно к засорению кофемолки). Измельчение зерен создает сильное трение, так как частицы трутся друг о друга и разрушаются. Этот процесс генерирует статическое электричество (разделение заряженных частиц) и похож на трение частиц пыли в вулканических шлейфах, когда образуется молния.

В распоряжении ученых были наборы кофейных зерен, которые отличались друг от друга по происхождению, времени обжарки и содержанию влаги. Некоторые из них исследователи обжаривали сами — в лаборатории. Затем помололи их и измерили статическое электричество в каждой порции зерен, а еще сравнили размер частиц и вкус готового напитка. Ученые показали, что большая часть статического электричества после помола возникает не столько из-за трения зерен друг о друга, сколько из-за их разрушения.

Наиболее сухие, сильно прожаренные зерна производили больше статического электричества, чем менее обжаренные. Авторы исследования предположили, что первые более хрупкие и разрушаются быстрее, чем вторые, которые сохраняют влагу. Поэтому ученые добавили немного воды перед помолом зерен. Это, как и ожидалось, снизило статическое электричество, а еще увеличило время приготовления кофе. Зато он стал крепче и ароматнее.

Чтобы добиться такого эффекта, исследователи посоветовали добавлять около 20 микролитров (один микролитр равен 0,001 миллилитру, то есть 20 микролитров — 0,02 миллилитра) воды на один грамм кофе или около половины миллилитра для обычной порции эспрессо.

Показать полностью

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака

Метаанализ выявил устойчивую линейную зависимость между употреблением моркови в пищу и снижением у людей риска развития онкологических заболеваний.

Двести научных работ показали, как морковь влияет на риск рака Наука, Исследования, Ученые, Научпоп, Рак и онкология

Диетологи и медики давно признали пользу моркови. Из прошлых лабораторных исследований и экспериментов с животными известно, что содержащиеся в оранжевом корнеплоде соединения, такие как альфа- и бета-каротины, специфические полиацетилены и изокумарины, обладают множеством ценных для здоровья свойств.

Попытки с помощью метаанализа обобщить научные данные о корреляции между веществами в моркови и заболеваемостью раком предпринимают не впервые. Однако ранее авторы рассматривали исключительно ретроспективные исследования и только какой-то один из видов онкозаболеваний.

Теперь ученые подошли к вопросу шире. Команда нутрициологов из Ньюкаслского университета (Великобритания) отобрала для метаанализа как ретроспективные, так и десятки проспективных исследований. В итоге в новый обзор, оценивающий связь между потреблением моркови (в сыром и приготовленном виде) и заболеваемостью всеми типами рака, вошли 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона пациентов. Результаты опубликовал журнал Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Исследователи установили, что потребление 400 граммов моркови в неделю (пяти порций весом 80 граммов каждая) ассоциировалось со снижением риска онкозаболеваний примерно на 20%. Положительный эффект сохранялся, даже если недельный рацион включал только одну порцию этого овоща. Вероятность развития рака в таком случае снижалась на 4% по сравнению с теми, кто никогда не ел морковь. Это очень значимый показатель для небольшого изменения диеты.

Комментируя результаты, один из авторов исследования Чарльз Оджобор (Charles Ojobor) отметил, что большинство предыдущих работ были сконцентрированы на бета-каротине — желто-оранжевом растительном пигменте, которому морковь обязана яркой окраской. По словам ученого, контролируемые эксперименты не выявили особого влияния употребления бета-каротина на заболеваемость раком.

Вот почему Оджобор и его коллеги рассмотрели и другие фитохимические вещества моркови, а именно — полиацетилены, которые не имеют цвета, но известны выраженным противораковым действием. Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обеспечивала морковь в целом при ее достаточном количестве в рационе, а не одни лишь каротины.

Авторы подчеркнули, что положительное воздействие употребления моркови было устойчивым и не зависело от типа онкозаболеваний или географического региона исследования. С учетом установленной линейной зависимости ученые заявили, что совет чаще есть морковь можно непосредственно внедрять в рекомендации общественного здравоохранения.

Поскольку публикация работы выпала на предрождественские дни, авторы напомнили, что морковь — популярный овощной гарнир в праздничных блюдах. Так что во время застолий можно не только побаловать себя чем-то вкусным, но еще принести пользу здоровью, заключили ученые.

Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/morkov-vliyaet-na-...

Показать полностью

Space Perspective показала прототип испытательной капсулы Neptune для космического туризма

Стартап Space Perspective из Флориды (США), специализирующийся на предоставлении услуг космического туризма, показал прототип пассажирской капсулы Neptune.

Space Perspective показала прототип испытательной капсулы Neptune для космического туризма Космонавтика, Туризм, Космос

Капсулу Neptune будут запускать с суши или специального судна, достижение апогея займет около шести часов. После этого шар с капсулой опустятся, и она совершит приводнение в океане, а затем будет поднята на борт судна компании.

Испытания герметичной тестовой капсулы должны начаться в следующем году, после чего компания приступит к полетам с экипажем. Коммерческие полеты полноценной капсулы планируют начать в 2025 году.

Space Perspective уже продала более 1600 билетов по цене 125 тысяч долларов за штуку.

Space Perspective показала прототип испытательной капсулы Neptune для космического туризма Космонавтика, Туризм, Космос
Показать полностью 2

Что надо успеть за выходные

Выспаться, провести генеральную уборку, посмотреть все новые сериалы и позаниматься спортом. Потом расстроиться, что время прошло зря. Есть альтернатива: сесть за руль и махнуть в путешествие. Как минимум, его вы всегда будете вспоминать с улыбкой. Собрали несколько нестандартных маршрутов.

ПОЕХАЛИ

Поедание консервированных овощей повысило риск рака и инсульта

Китайские ученые провели большое исследование с участием почти полумиллиона человек и выяснили, что наличие в рационе консервированных овощей повышает риск развития геморрагического инсульта и рака кишечника.

Поедание консервированных овощей повысило риск рака и инсульта Наука, Здоровье, Питание, Правильное питание, Рак и онкология

Овощи полезны для нашего здоровья: например, частое употребление в пищу свежих овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие люди, не имея возможности ставить на стол салаты из свежих овощей, заменяют их консервированными, предварительно помещенными в рассол для лучшего сохранения.

Но употребление консервированных овощей оказалось далеко не так безобидно: ранее ученые обнаружили связь между употреблением большого количества маринованных огурцов или помидоров и рака. Так, каждые дополнительные 40 граммов консервированных овощей ежедневно на 15 процентов повышали риск развития рака желудка.

Чтобы уточнить, каким образом употребление большого количества консервированных овощей влияет на человеческое здоровье, исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) в течение 10 лет провели исследование с участием 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Количество потребляемых консервированных овощей ученые оценивали с помощью опросников, а также все это время вели наблюдения за жизнью и здоровьем этих людей.

За время наблюдения зарегистрировали 28 625 смертей: 10 392 человека скончались от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин. При этом употребление консервированных овощей лишь незначительно повысило риск умереть от проблем с сердцем, но оказало куда большее влияние на риск геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода. Также у людей, употреблявших в пищу большое количество консервированных овощей, чаще были повышенные кровяное давление и индекс массы тела.

Таким образом, хотя исследование не установило конкретную связь между ухудшением здоровья и употреблением в пищу консервированных овощей, авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, пришли к выводу: частое включение в рацион маринованных или соленых огурцов и помидоров может серьезно повысить риск смерти от инсульта или рака пищевода.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!