Ответы к посту
Вопрос о важном
4

Ответ на пост «Вопрос о важном»

Когда и в каком году были приняты законы после которых пошли по откос гос. институты которые являются фундаментальными

ФЗ от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ. Закон внес изменения в ст. 129 ТК РФ - новое толкование сущности минимальной заработной платы.

Раньше по закону оклады не могли быть меньше МРОТ, но этот пункт изъяли. Одновременно в 2007 году изъяли пункт, определяющий, что такое МРОТ. Раньше было определение, которое соответствует международной практике и здравому смыслу: МРОТ – это размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Это тоже изъяли...

Кроме того, указанным Законом признана утратившей силу ч. 4 ст. 133 ТК РФ, устанавливающая, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Второй удар по здравому смыслу и разрушению справедливости оплаты труда был нанесен в 2011 году, когда окончательно отменили единую тарифную сетку, где было расписано, кому и сколько платить в зависимости от квалификации. Когда то МРОТ был примерно 4300 рублей. Соответственно, врач или учитель мог получать оклад с коэффициентом примерно 2,4–2,6 от МРОТ.

Но сейчас у многих бюджетников оклады – меньше МРОТ! так и живем.

4

Ответ user9907339 в «Вопрос о важном»

У меня схожая ситуация с МРТ, мне его в поликлинике одобрили (в прошлом декабре правда), выписали, в последствии оказалось не то выписали, потому что врач узбек и вяло говорит по русски, пришлось через завполиклинники менять это направление на нужное, а когда я решил по направлению записываться, выяснилось что оно прошлогоднее и уже не действует (выдали в декабре, записываться в январе хотел), пришлось снова круг давать к завполиклинники и вновь к тому же терапевту. На сей раз дали направление без заполненной даты, мол нужно позвонить в какую-то контору и записаться.

Сказано - сделано. Позвонил в контору и мне говорят мест нет уже, мол записывайтесь только с 21 числа с 13:00, это был уже февраль и число 29 примерно. Думаю хорошо, запомнил.

21 числа марта месяца в час дня и пять минут я до них дозвонился и о чудо, мест нет.

Как за 5 минут места все разобрали, большая загадка. Но более я и не пытался записываться, издёвка какая-то просто.

13

Ответ на пост «Вопрос о важном»

У учителей, кроме репетиторства, есть возможность уйти на офисные должности, особенно учителей иностранного касается. Врачи уходят в частные клиники, в фармкомпании, уезжают за границу.

И дело не только в зарплате. В Москве у врачей зарплата вполне достойная, а их все равно не хватает. Дело в отношении. Как пациентов, так и начальства. Началось с того, что образование и здравоохранение приписали к сфере услуг. И сознание людей постепенно повернулось к "я плачу за услугу -- мне должны". И вся система заточена на доступность сего права потребителя.

Проблема в том, что в обеих этих сферах сам факт оказания "услуги" мало значит. Гораздо важней -- её качество. Т.е.мало попасть на приём к врачу или в класс к учителю. Нужно ещё, чтобы врач и учитель были профессионалами в своём деле. И здесь кроется основная сложность. Пусть поправят меня уважаемые учителя, если у них не так, но оценить профессионализм врача со стороны пациента -- невозможно.

Вы можете судить о вежливости, внимательности и предупредительности доктора. Или наоборот -- о хамстве и полном отсутствии эмпатии . Получить информацию о его образовании, дополнительной подготовке и стаже. Ознакомиться с отзывами пациентов. И все же составить мнение о нем, как о профессионале смогут только его коллеги, причём той же самой или близкой специальности. Лучше при непосредственном общении.

Можно ли решить проблему профессионализма врачей? Полностью -- нет, такого решения не нашли нигде в мире. Приблизиться к решению хотя бы наполовину вполне реально, но это тема для отдельного поста.

Вернёмся к нашим "баранам", т.е. услугам. Когда твои профессиональные навыки, полученные в ходе долгого и недешевого ( во всех смыслах) образования низводят до уровня "подай-принеси", это вызывает отторжение. Причем низводят не только пациенты, но и администрация больницы/поликлиники. Ну и тонну бумажно/компьютерной работы никто не отменял. В том числе ответы на идиотские жалобы "потребителей ". Поверьте, я знаю, о чем пишу, доводилось отвечать в бытность завотделением.

Все это приводит к потокам негатива от пациентов к врачам и обратно (врачи тоже люди!). Работать в атмосфере постоянного негатива очень тяжело. Даже приличная зарплата не спасает. Особенно касается первичного звена -- поликлиник, приёмных отделений больниц, бригад Скорой.

Если человек хороший специалист, он будет искать выход из сложившейся системы. И найдёт. См. выше. А его место займут "оказатели услуг", чей профессионализм в существующих реалиях, повторяю, невозможно проверить. Негатив усилится. Круг замкнется.

Что же делать? Поднятие престижа профессии и повышение квалификации врачей -- задача трудная и небыстрая. А вот организовать работу "первички" так, чтоб врачи не бежали оттуда, вполне можно.

Во-первых, вполне реально разгрузить врача на приёме, приставив к нему секретаря ( ассистента, делопроизводителя -- как угодно). Запись паспортных данных пациента, сведения о предыдущих назначениях, результаты анализов, выписка рецептов -- со всем этим справится человек даже без среднего медобразования. А у доктора освободится время непосредственно на пациента.

Во-вторых, измерение давления, пульса и сатурации, ЭКГ при необходимости, занесение результатов в бланк осмотра, сведения об аллергиях, первичный анамнез -- все это может и должна делать медсестра/фельдшер до того, как пациент попадает к врачу. Это сильно экономит время, которое опять-таки можно посвятить пациенту.

В-третьих, вызовы на дом не должны осуществляться врачом. Фельдшера более чем достаточно для первичного осмотра на дому. И вызова скорой, если необходимо.

Да, при такой системе медсестрам и фельдшерам нужно платить достойную зарплату. Иначе никак. А то скоро и они побегут.

В общем и целом, система общественного здравоохранения приходит в упадок. В первичном звене это уже сильно заметно, в стационарах меньше, но процесс идёт.

К чему это приведёт -- я наблюдаю в стране, где сейчас живу. Наблюдаю изнутри, и увиденное мне совсем не нравится.

Школьное образование -- отдельная проблема и боль. Но о ней пусть выскажутся профессионалы.

Показать полностью
7

Ответ на пост «Вопрос о важном»

Действительно почему же врачей нет? Может потому что учиться долго и весьма сложно, в отличие от какого-нибудь менеджера/юриста/аутиста, потому что одной учебы недостаточно, нужна практика, часто это СМП, а СМП это бомжи/алкаши/неадекваты и постоянные выволочки от начальства. И только потом ты становишься врачом с весьма скромной з/п если нет связей в данной области. И кому оно нужно? Теперь по воспитателям и учителям - с детьми работать сложно, с маленькими еще сложнее, ответственность огромная, лети мозг выносят, а ответить нельзя ибо "онижедети", да и зарплата мизерная, да и повышения не наблюдается в обозримом будущем. И кому это нужно? Ну и на закуску прочие госслужбы - полиция, пожарные, МЧСники и все остальные - низкий поклон тем кто делает свою работу на совесть не взирая на зарплаты и зачастую неадекватное начальство! В госслужбе ведь как - или ты идейный, но нищий или смог присосаться к бюджету т.е. "очень ценный кадр". Стоит присмотреться к многим из чиновников которые "проворовались", у них же пути по сути два - один "должность - срок - новая должность", второй "должность - плановая ротация - новая должность". Умение воровать и делиться разворованным у нас нужно уметь, это очень ценят)))

Ответ на пост «Вопрос о важном»

Я, вот, давно наблюдаю за постами и новостями, где описывается как ущемляют учителей и врачей.

А вы что, еще не поняли, что тихонько происходит?

Дак я вам пищу для размышлений дам, потому что для меня угадывается всё именно так...

Давайте ответим себе на вопросы:

  1. Гос. учитель/гос. фельдшер/врач жрёт бюджетные деньги или приносит их в бюджет региона?

Жрёт.

2. Платный учитель/фельдшер/врач приносит деньги в бюджет региона?

Приносит в виде налогов, да и сам не бедствует.

3. Как вы считаете, какой вид работника выгоден бюджету - тот, который его жрёт или тот, который его пополняет?

Наверное уж тот, кто его пополняет.

4. Как вы считаете - дядьки, которые рулят страной (Путин и ещё несколько тех, кто перед ним отчитывается) кого мечтают задушить - тех, кто жрёт бюджет или тех, кто его пополняет?

Наверное - тех, кто его жрет, что логично.

А знаете как - где? - а как в тех же Европах и Америках.

А вы в курсе, что СССР давно нет, и "наверху" у нас исключительно такие дядьки -тупые капиталисты (да, тоже эгоистичные дурни, как и народ), которым нахер не нужны все эти бюджетники; которые спят и видят как бюджетников больше нет, а есть исключительно БИЗНЕС и платежеспособные граждане, которые пользуются его (бизнеса) услугами.

А те, у кого нет возможности - просто сдохните, потому что вы для них - пыль.

А знаете почему вы для них - пыль? Потому что вы головой своей живёте всё ещё в СССР, которого нет (т.е. НЕ СУШЕСТВУЕТ КАК ФАКТ) уже не год, не пять, не десять, а - нет его больше чем ТРИДЦАТЬ ТРИ ЕБАНЫХ ГОДА!!!

А многие почему-то считают что он не просто жив, но и функционирует так же, как и тогда; что бюджетники должны дохуя зарабатывать как и 33 ГОДА назад, и можно булки расслабить, нихуя не делать и ждать когда государство им всё даст.

Мне жаль, но вы жестоко наебали сами себя, живя в своей собственной сказке, которая давно закончилась...

Нет, это давно у нас, в РФ так не работает. Убейтесь ап стену, если вы в это верите.

И это вам скрытно, закручивая бюджетникам гайки как петлю на шее, пытаются дать понять все, кто сегодня рулит Российской Федерацией.

В бизнес, ребята, в бизнес идём; в самозанятость как минимум. В бюджет курьеры деньги приносят, а не учителя и фельдшеры бюджетных учреждений.

Бюджетники им не нужны.

P.S.: Это - моё личное мнение, и пища для размышлений - вам. Не претендую на истину абсолютно, но вы посмотрите на реальность со стороны, в целом.

Показать полностью
2553

Ответ на пост «Вопрос о важном»

Знакомая фельдшером работала на скорой. Нервы, алкаши, порезанные, избитые, пожилые, наркоманы, поехавшие кукухой. И все это может быть за одну смену. Это в городе Тульской обл за чуть больше чем МРОТ. Ушла в аптеку. Зп в 2.5 раза больше, времени в 3 раза больше.

96

Ответ на пост «Вопрос о важном»

Я хотел записаться через Госуслуги к офтальмологу в эту поликлинику, у которой фонари как забор в концлагере.

Принтскрины с Госуслуг: попытка записи к офтальмологу

Так вот, на госуслугах показано, что в моей поликлинике можно записаться всего к четырём специалистам:

  • оториноларингологу,

  • хирургу,

  • терапевту,

  • офтальмологу.

При выборе офтальмолога появляется сообщение:

По выбранной специальности нет доступного времени для записи

Сейчас в медицинской системе региона отсутствуют данные о доступном времени приёма врачей выбранной специальности. Для записи обратитесь в поликлинику очно или по телефону

Я обратился в поликлинику очно и мне сообщили в регистратуре, что в августе нельзя попасть к офтальмологу. Записаться сейчас тоже невозможно. Записаться будет можно по телефону 1 сентября с 8:00 до 9:00 на 16 сентября. Офтальмолог работает на полставки, принимает десять пациентов один раз в неделю за полчаса.

В госуслугах предусмотрена возможность подать жалобу, если не находится нужная поликлиника.

Если не находится врач, то есть возможность сообщить об ошибке.

Но не предусмотрена возможность сообщить о том, что К ВРАЧУ НЕВОЗМОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ.

Ну, т.е. возможность есть, но она аналогична выигрышу в лотерею.

Показать полностью 3
3273

Вопрос о важном

А кто знает, что же происходит с медициной, почему врачей нет. Куда они деваются? Почему нет учителей, и воспитателей? Когда и в каком году были приняты законы после которых пошли по откос гос. институты которые являются фундаментальными. А самое главное кем были приняты эти решения?

Отличная работа, все прочитано!