KoshkaShnurka

На Пикабу
524 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем
13

Ответ на пост «Вопрос о важном»8

У учителей, кроме репетиторства, есть возможность уйти на офисные должности, особенно учителей иностранного касается. Врачи уходят в частные клиники, в фармкомпании, уезжают за границу.

И дело не только в зарплате. В Москве у врачей зарплата вполне достойная, а их все равно не хватает. Дело в отношении. Как пациентов, так и начальства. Началось с того, что образование и здравоохранение приписали к сфере услуг. И сознание людей постепенно повернулось к "я плачу за услугу -- мне должны". И вся система заточена на доступность сего права потребителя.

Проблема в том, что в обеих этих сферах сам факт оказания "услуги" мало значит. Гораздо важней -- её качество. Т.е.мало попасть на приём к врачу или в класс к учителю. Нужно ещё, чтобы врач и учитель были профессионалами в своём деле. И здесь кроется основная сложность. Пусть поправят меня уважаемые учителя, если у них не так, но оценить профессионализм врача со стороны пациента -- невозможно.

Вы можете судить о вежливости, внимательности и предупредительности доктора. Или наоборот -- о хамстве и полном отсутствии эмпатии . Получить информацию о его образовании, дополнительной подготовке и стаже. Ознакомиться с отзывами пациентов. И все же составить мнение о нем, как о профессионале смогут только его коллеги, причём той же самой или близкой специальности. Лучше при непосредственном общении.

Можно ли решить проблему профессионализма врачей? Полностью -- нет, такого решения не нашли нигде в мире. Приблизиться к решению хотя бы наполовину вполне реально, но это тема для отдельного поста.

Вернёмся к нашим "баранам", т.е. услугам. Когда твои профессиональные навыки, полученные в ходе долгого и недешевого ( во всех смыслах) образования низводят до уровня "подай-принеси", это вызывает отторжение. Причем низводят не только пациенты, но и администрация больницы/поликлиники. Ну и тонну бумажно/компьютерной работы никто не отменял. В том числе ответы на идиотские жалобы "потребителей ". Поверьте, я знаю, о чем пишу, доводилось отвечать в бытность завотделением.

Все это приводит к потокам негатива от пациентов к врачам и обратно (врачи тоже люди!). Работать в атмосфере постоянного негатива очень тяжело. Даже приличная зарплата не спасает. Особенно касается первичного звена -- поликлиник, приёмных отделений больниц, бригад Скорой.

Если человек хороший специалист, он будет искать выход из сложившейся системы. И найдёт. См. выше. А его место займут "оказатели услуг", чей профессионализм в существующих реалиях, повторяю, невозможно проверить. Негатив усилится. Круг замкнется.

Что же делать? Поднятие престижа профессии и повышение квалификации врачей -- задача трудная и небыстрая. А вот организовать работу "первички" так, чтоб врачи не бежали оттуда, вполне можно.

Во-первых, вполне реально разгрузить врача на приёме, приставив к нему секретаря ( ассистента, делопроизводителя -- как угодно). Запись паспортных данных пациента, сведения о предыдущих назначениях, результаты анализов, выписка рецептов -- со всем этим справится человек даже без среднего медобразования. А у доктора освободится время непосредственно на пациента.

Во-вторых, измерение давления, пульса и сатурации, ЭКГ при необходимости, занесение результатов в бланк осмотра, сведения об аллергиях, первичный анамнез -- все это может и должна делать медсестра/фельдшер до того, как пациент попадает к врачу. Это сильно экономит время, которое опять-таки можно посвятить пациенту.

В-третьих, вызовы на дом не должны осуществляться врачом. Фельдшера более чем достаточно для первичного осмотра на дому. И вызова скорой, если необходимо.

Да, при такой системе медсестрам и фельдшерам нужно платить достойную зарплату. Иначе никак. А то скоро и они побегут.

В общем и целом, система общественного здравоохранения приходит в упадок. В первичном звене это уже сильно заметно, в стационарах меньше, но процесс идёт.

К чему это приведёт -- я наблюдаю в стране, где сейчас живу. Наблюдаю изнутри, и увиденное мне совсем не нравится.

Школьное образование -- отдельная проблема и боль. Но о ней пусть выскажутся профессионалы.

Показать полностью
6

Ответ TrueGrechka в «Учиться никогда не поздно»2

При всем уважении, как-то ваш рассказ не стыкуется с реальностью. Особенно в плане финансов.

Начнём с жилья. Студию с полностью включённой коммуналкой можно найти только в поликатикии (многоквартирном доме), предназначенном для студентов. Таких мало, но они есть. Вот только цен таких нет. Аренда студии с таким набором стоит от 600 евро, и обычно электричество оплачивается отдельно ( а вот вода, интернет, лифт, отопление включены, да). Ну, или это будет такой район, где и бесплатно жить не захочется. И самое главное, такая цена обычно ставится для длительной аренды, на год и более. Сдавать на короткий срок невыгодно, и найти жилье на несколько месяцев очень трудно.

Далее, мелкие покупки, посиделки в баре, еда - 200 евро в месяц за все про все? Возможно, если мелкие покупки -- это влажные салфетки, в баре вы берете исключительно кофе, а из еды -- кулури в уличной палатке. Вас кормят на 68 евро в месяц в столовой? Могу представить, что там за "корм".

Далее, вы не покупаете одежду, бытовую химию, средства гигиены? Не пользуетесь мобильной связью и мобильным интернетом? Не принимаете никаких лекарств ( вы упомянули астму)? Вам по учебной визе положена страховка ИКА?

Две поездки в Афины по 150 евро каждая (билеты туда-обратно, еда, гостиница, да ещё взнос за экзамен) -- без комментариев.

А вот поездка на 400 евро в Германию это более реально. Особенно если за жилье и еду платить не надо. С одним нюансом. Не на Рождество. Под Рождество таких цен на билеты нет. Ну, или нужно бронировать за полгода.

Но самое нереальное у ТС -- надежда на заработок в 6000 евро за 4 месяца. Просто интересно, что за работу нашла иностранка без рабочей визы и ВНЖ, без востребованной профессии, со слабым знанием языка, чтобы зарабатывать по 1500 в мес.? Мне приходит на ум только работа официанта в туристических местах. Но это труд по 10-12 часов, на ногах, почти без выходных, с "серой" ЗП и надеждой на чаевые. И ведь надо ещё где-то и на что-то жить и питаться эти 4 мес...

Единственное, что в рассказе ТС соответствует реальности, это круг общения. Действительно судя по её опыту, она общается только с русскоязычными, коих в Греции немало. И плохо понимает, что ей и о ней говорят местные жители. И это к лучшему. Хотя греки к русским и России в целом относятся хорошо, это правда.

Выбор ТС специальности и перспективы трудоустройства комментировать не буду. И про медицину греческую тоже писать не буду, хотя знаю изнутри -- и так уже здоровая простыня получилась.

Я живу здесь 11 лет, не жалуюсь, но и иллюзий давно не имею.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!