Для подписчиков, которые интересовались темой правильных бокалов - постараюсь сейчас писать наоборот, сначала выводы - а потом уже длиннопост с обоснованиями). Итак, на 90% (если не больше), все ваши потребности в правильных бокалах для вина закроют 3 типа - бокал для белого, «бургундский» и «бордосский». Все остальное имеет право на жизнь как эстетство и попытка выжать из вина ну вообще все, на что оно способно, но и так будет очень хорошо. Вот эти три типа:
Справа налево - белое, бордо, бургундское. Все. Больше вам ничего не надо, если вы не собираетесь открывать мишленовский ресторан или поражать всех тонкими знаниями о джемовых оттенках в ароматике американских каберне-совиньонов и прочими мороками. Этого реально хватит. Правила простые.
1. Легким, освежающим, игристым или тихим, но простым и понятным винам мы отдаем бокалы для белого. Это может быть и просекко, и всемирное пино гриджо, и базовое гави, и базовое без бочки шардонне, да даже и какое-нибудь базовое красное - главное чтобы вино было по характеристикам простым, свежим, не бог весть каким интенсивным и легким. Всем игристым кроме шампанского и серьезно выдержанным на осадке игристым тоже сюда.
2. Богатым, сложным и комплексным винам, ароматика которых очень многосоставная, формируется из как минимум 10-15 разных оттенков, но при этом очень сдержанная, «воспитанная», то есть средней интенсивности - место в бургундском бокале. Туда у нас идут шампанские, белые вина из гениальных шардонне или кортезе с выдержкой в бочке, конечно же красные пино нуары из Бургундии, Германии, Орегона и тд. Это бокал для вин, которые невероятно крутые - но немного стеснительные, и их нужно чуть подтолкнуть для раскрытия.
3. Мощным, полнотелым, атакующим своей ароматикой винам мы отдаем бокал для Бордо. Он немного их сдерживает, но одновременно дает раскрыться, это бокал для невероятно сильных вин, таких как топовые бордо, таурази, бароло и барбареско из пьемонта, супертосканских, для вин, которые любят и умеют хулиганить по-жесткому.
Что стоит сразу выбросить - бокал типа джокер, вы его видели миллион раз во всех кафе. Вот он:
Эти два типа бокалов в винной тусовке называют «убийцы вина» и это правда. Кто мне верит - дальше ничего интересного, а кто не верит - продолжаю длиннопост с обоснованиями). Я нудный, я знаю. Поэтому начнем опять с теории.
Восприятие вкуса (ну мы привыкли называть это вкусом), на самом деле - восприятие вкуса и аромата. Причем на ароматы (запахи) приходится процентов 90 вкуса. Если зажать нос, то отличить яблочный сок от ананасового почти невозможно. Наш рот, по сравнению с нашим носом - это очень грубый инструмент, умеющий различать 4(+1) вкуса - горький, сладкий, кислый, соленый и умами (но это неточно). Также мы ртом можем различать ощущения - температуру, танины, игристость и алкоголь. Все. На этом рот вина закончился.
Но вот нос - невероятно тонкий инструмент. Именно носом мы умеем отличить землянику от клубники, запах зеленых яблок от запаха спелых красных яблок и еще тысячи ароматов. И 90% восприятия вина - это именно восприятие ароматики. Виноград совершенно в этом плане изумительное растение, которое может (в зависимости от сорта, терруара и метода) дать и аромат зеленого свежего перца, и цитрусов, и малины, и белых цветов, и шампиньонов, и кожи и табака и вообще огромного количества узнаваемых запахов. Бокалы, которые по причине своей конфигурации, не дают этим ароматам раскрыться и присоединиться к восприятию вина - убивают как раз те самые 90% удовольствия. И мы получаем в итоге скучный набор из того, что может дать рот.
На самом деле, это абсолютно эволюционно оправданно. Из наших древних предков выжили и оставили потомство (то есть нас))), как раз те, чей химический анализатор в носу был более эффективен, и на раз выкупал что можно есть и пить, а что не стоит). Так как те, кто не смог отличить по запаху вредоносное - он помер от несварения и с потомством не сложилось(.
Поэтому когда пьете вино - все внимание на ароматы. А про как с ними работать я расскажу еще, есть простые и понятные методики. Ну если интересно будет, конечно.