Всем привет!
Продолжаю свой рассказ про наш сплав по Ладожским шхерам в августе этого года.
Наступило утро 1 августа. Мы его встретили в лагере на мысе Палониеми в бухте Вирослахти. Солнце с самого утра беспощадно палило, в этот день снова стояла жаркая погода. После завтрака и перед заплывом мы все обильно намазались солнцезащитным кремом, чтобы не подпалиться на воде.
На сегодня у нас в планах было продолжить движение на восток, дабы подойти к «открытому озеру», а затем повернуть на север, остановиться у маяка на мысе Куркиниеми и к вечеру добраться до Койносаари. При этом вчера инструктор посоветовал нам не тормозить на ближайшем пляже острова, а дойти до третьего, где поменьше людей. Ну, мы полные сил и уверенности, погрузились на каяки, снова по той же схеме с камней, поочередно подпирая друг друга посудинами.
Вышли из бухты и достаточно быстро пошли в сторону мыса Куркиниеми. Вокруг уже были те самые шхеры, давшие название этому заповеднику. Множество островов и отвесных скал, одна из которых так нависала над водой, словно вот-вот отколется и погребет нас под собой.
Красиво.
Кадры, на которых мой жилет постоянно лезет в камеру
Потихоньку наша резвость и скорость начали спадать – мы стали подходить к большой воде, а на ней поднялись волны. Если двухместные каяки ещё не так сильно качало (хотя вода с волной все равно периодически попадала ко мне внутрь, так как мы из-за жары не стали надевать закрывающие юбки, только отсеки с вещами закатали), то одноместный каяк нашего товарища скакал по волнам, как ковбой на родео (немного приукрасил, конечно, но для новичков в этих ваших сплавах – это было так).
В общем, скорость мы сбавили из-за активного сопротивления стихии, но тем не менее добрались до мыса Куркиниеми с маяком. Зашли в небольшую бухточку, где смогли «приземлиться», и пошли разведывать окрестности маяка.
Высадка на мысе Куркиниеми
И виды с него. Испещренные каменные берега, низенькие деревца, очень живописно
(красной точкой виднеются наши каяки, а также видно часовню на острове Есусаарет)
Но внутрь маяка лучше не заходить, там проржавевший пол, который на вид тут же провалится под весом человека.
Здесь мы передохнули и перекусили, прежде чем продолжить путь дальше. Ну а после снова вышли на маршрут. Прошли мимо острова Есусаарет, на котором стоит часовня. Насколько мы знаем, ее поставили там для съемок фильма, да так и оставили стоять. Теперь она стала вроде одной из местных достопримечательностей. Но высаживаться на острове мы не стали, так как только-только вышли от маяка.
Немного не доходя до залива Хаапаслахти мы остановились перевести дух у одного безымянного острова и держали совет. И вопрос стоял не в том, что мы за сегодня не успевали дойти до Койносаари, вопрос был в том - как нам идти по всей этой открытой воде назад, когда испортится погода. А по прогнозу в следующие дни погода будет так себе, включая грозу. И если сейчас волны доставляли нам сложностей, то что будет при сильном ветре. А если уж начнется гроза, то ее в целях безопасности вообще придется пережидать. Поэтому если мы далеко уйдем при хорошей погоде по открытой воде, то рискуем там застрять и не успеть к 5 числу вернуть инвентарь.
"Стоянка" у безымянного острова
После совещания мы единогласно решили подыскать местечко под лагерь где-нибудь в окрестных бухтах, а на следующий день уже под сильным ветром быстро миновать «большое озеро» и за маяком повернуть в сторону Куркийокского залива. Уже в последующие дни обогнуть остров Корписари, пройти залив Найсмери и остановиться где-нибудь неподалеку от турбазы, чтобы в последний день при плохой погоде было рукой подать до конечной точки путешествия.
Пройти вот таким путем, избегая открытой воды
Так мы и решили поступить. Неподалеку было место, которое нам отметил инструктор, как хорошее для лагеря. Оно находится в безымянной бухте, недалеко от поворота в залив Муролахти (встреченные нами туристы и рыбаки прозвали этот залив Кочергой, что логично, если взглянуть на карту, видно на скрине выше).
Однако мы в момент совещания были уже немного "за" этим местом, а посему решили подыскать пристанище в некой бухте напротив нашей временной остановки на воде. Мы зашли в эти спокойные прибрежные воды и стали выискивать место для высадки. В этой бухточке есть такой приметный выступ, прямо-таки мини-полуостров, и на нем кто-то установил самодельную скамейку, чтобы можно было посидеть с видом на бескрайнее озеро. Интересное место.
В кружочке бухта, в которую мы зашли. К слову, видно этот выступающий полуостровок. Крестиком пометил место, которое нам советовал инструктор
Мы обогнули полуостровок и подошли к берегу. Дабы не терять время на высадку всей команды, я выбрался на сушу, чтобы поискать место для лагеря, остальные остались в каяках у берега.
Совсем рядом было костровое место с накрытым от непогоды схроном дров. Но места под три палатки там не было, да даже под одну с трудом нашлось бы. Я вернулся к друзьям, сообщил об этом и предложил сходить за тот полуостровок, на, так сказать, мыс. Потому что со стороны там просматривалось место под лагерь. Ко мне присоединился товарищ с одноместного каяка, и мы вместе отправились туда. Действительно место было: и костровище, и пара неплохих зон под установку палаток, но вот с размещением третьей были бы проблемы, так как оставшаяся площадь - сплошь скалы и корни.
Мы вернулись, обсудили с остальными дальнейшие планы. Солнце ещё высоко, до сумерек прилично времени, так что мы решили сходить к тому месту, которое нам отметил инструктор.
Добрались до туда достаточно быстро. Лагерное место оказалось весьма большим, а за каменным выступом была ещё одна точка под ночёвку, но значительно меньше, и там уже кто-то был. Поэтому мы прибились к берегу рядом со сколоченным предшественниками причалом, где никого в данный момент, кроме нас, не было.
Как гласила табличка на одном дереве – место это называется «Ладога». Логично и лаконично. И свободного пространства тут полно. Может целый взвод рыбаков разместиться без каких-либо проблем. Есть два больших стола, один с навесом. Так помимо этого ещё и полноценная кухня с плитой под газовый баллон! Баскетбольное кольцо и неплохой туалет в стороне (хотя на прошлой стоянке на мысе Палониеми туалет был ещё круче, аж с мягкой сидушкой). И ни единой души, кроме кого-то в соседнем лагере за деревьями и скалой.
Недолго думая, мы остановились тут на ночлег. Разгрузили каяки, здесь это сделать было намного проще за счёт плавного песчаного берега. Палатки поставили рядом со столом с навесом.
Позже я с другом ходили за водой. Набирали ее с камней в конце скального выступа, подальше от зелени и берега. И на обратном пути пересеклись с одиноким обитателем соседнего лагеря. Это был мужчина средних лет, который шел с севера шхер и так же остановился здесь на ночлег. Он нам рассказал про упоминаемую мной ранее Кочергу. Мол, там практически никогда нет ветра, и он на следующий день планирует завернуть в нее. Правда на тот момент мы слегка запутались в местоположении Кочерги и думали, что она ведёт в Куркийокский залив, куда мы и хотели попасть. Но на самом деле она тупиковая и в ней можно разве что переждать непогоду.
Так или иначе в связи с прогнозами наши планы поменялись, и мы хотели на следующий день уйти вглубь Шхер до прихода обещанной грозы.
Но этим вечером в планах был уже только отдых, небольшая прогулка по окрестным скалам, любование природой и, конечно же, закатом, а затем и чарующе яркой Луной.
Про наш уход с "большой воды" в непогоду расскажу в следующей части)
Спасибо за внимание и до встречи!