10

Сейшелы 10 рупий, 1974. Зеленая черепаха

Сейшельские острова, архипелаг из 115 островов в Индийском океане, — это не только райские пляжи и экзотические пейзажи, но и дом для одних из самых очаровательных существ на Земле — черепах. Эти величественные существа играют ключевую роль в экосистеме островов и являются символом их природного богатства.

Зеленая морская черепаха, или суповая черепаха - (Chelonia mydas) - самая крупная из всех видов морских черепах. Длина ее панциря составляет от 70 до 150 см, а масса тела - около 200 кг. Но иногда встречаются и гиганты весом до 450 кг! У зеленой черепахи невысокий, закругленно-овальный панцирь, который покрыт щитками, лежащими рядом и не прикрывающими друг друга. Голова маленькая, глаза крупные. Передние конечности представляют собой ласты, прекрасно подходящие для плаванья и имеют обычно по одному когтю.
Свое название черепахи получили из-за своего мяса, которое ценится за вкусовые качества по всему миру. Попав в объект промысла, зеленые морские черепахи подверглись сильному истреблению и в настоящее время охраняются законами от полного уничтожения.

Недавнее поступление в мою коллекцию - 10 сейшельских рупий, период колониального владения Великобританией. Медно-никелевая монета, 38,5 мм диаметр. Монетный двор Ллантризант, Великобритания. Тираж не известен.

монетка моя, фото моё

монетка моя, фото моё

Чем интересна эта монета для меня - старший номинал в монетах этого периода. Экзотика. А это всегда интересно, необычно и познавательно.
И приобретена была в кучке из нескольких монет, Баунти я показывал. Пара монет - повторы, пойдут в обмен (одну уже выбрали).

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить