user6369505

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
105 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Как понять, что тебе понравится занятие Х?

Нет причины, чтобы считать самодисциплину непременным усилием над собой. Самодисциплина может прекрасно трансформироваться в правильный подбор заданий для себя и нужную на них реакцию. Самые популярные реакции - наименее эмоциональные и энергозатратные. Сдобрить сверху радостью от крепости ваших лыж и ехать на них дальше. Именно по снегу, а не по проталинам и камням. Так никаких лыж не хватит. Самодисциплина - это прежде всего любовь к себе. К себе такому, как ты сам видишь. Даже в постоянных развлечениях есть самодисциплина в таком виде. С ней связан краткий миг вопроса "почему мы это делаем?" и мгновенный отклик обещанной самому себе (же!) награды. Самодисциплина не должна её отнимать, она формирует твой каждый день из того, что тебе нравится.

Первая сложность - перестать делать то, что вам не нравится. Чтобы это получилось, нужно сосредоточиться на том, что вам нравится. Прежде чем отказываться от чего-то даже совсем ужасного, необходимо взрастить хорошее и приятное.

Как понять, что тебе понравится занятие Х?

Как и при знакомстве с человеком, с процессами мы проходим несколько этапов. Это хорошо перекликается с Блумом и его уровнями в обучении, при этом в нашем случае мы возьмем как фактор гибкую вовлеченность. У Блума - по умолчанию всегда полное вовлечение в учебу. И тогда...

Сегодня - про самый первый шаг, выбор хорошего и (почти обязательно) непривычного. Давайте сюда, поближе к практике. Легко представить, что либо наш мозг весело пинает воображаемый мячик (задачу) об стенку или соперника, либо тащит его то под той, то под другой подмышкой, прижимая локтем и проклиная ношу. Как он с ним поступит и найдет ли пинабельную стену, решает он сам!

И если мозг хочет, чтобы вы ленились, в ход пойдут и легкие недомогания, и когнитивные искажения, и призрак негативных ожиданий. "Вот начну я в футбол играть, а мне там лодыжку кто-нибудь сломает." Это всё складывается в "автоответчик" - не лезь и не укусит. Перспектива вовлечения прошла по касательной, как не загоревшаяся спичка, чиркнула впустую. А чего-то нового всё равно хочется. Что делать?

Если разобраться, то страх приниматься за что-то новое можно урезонить. Давайте спустимся к конкретике. Вот мой общий список факторов, привлекающих в новый процесс и отталкивающих от него. Будет ли вам легко втянуться и на чем стоит сфокусироваться - самый простой и обобщенный инструмент для вас ниже.

Если в занятии Х в знакомстве нашлись знакомые приятные элементы - больше да.
Если в занятии есть безопасно неизвестные манипуляции - больше да.
Свидетельства точки успеха и вознаграждения - больше да.
Связано с умеренной физической активностью - больше да.
Связано с вынужденным элементом - скорее нет.
Подразумевает преодоление - больше да.
Содержит безопасный элемент непредсказуемости - больше да.
Наводит на вопрос о значении процесса - скорее нет.
Наводит на мысли о результатах процесса - больше да.
Все этапы проходимы на практике - больше да.
Процесс ведет к уравнению с новой группой - скорее нет.
Процесс предполагает легкий выбор новой группы - больше да.
Алгоритмы процесса могут обогатить\упростить\обновить рутинные алгоритмы - больше да.
Алгоритмы процесса не трансформируемы - скорее нет.
Есть новая опора для расширения кругозора - больше да.
Есть конфликт с прежними ценностями - скорее нет.

Чем чаще вы с таким или подобным сверяетесь, тем проще сделать выбор в сторону новых открытий.
С самыми добрыми пожеланиями в наступившем году!

Показать полностью

Хочу как ненормальный

Многократно сталкиваясь с указанием на чью-то "нормальность" я представляю этих людей внутри невидимого защитного чехла - вот он нормальный, у него есть неуязвимость к тому, что сейчас направлено на меня.

Заманчиво здесь повернуть в сторону рассуждений, о моих впечатлениях и влиянии (или нет) на реальность других, однако как честный паноцентрик (я - отражение моего мира и наоборот) хочу остановиться на том, в какую "ловушку" при этом попадаю я.

"Как нормальный человек" пробуждает у меня в уме размытый образ уверенного мужчины средних лет, без болезней и в уравновешенном состоянии. "Как нормальный человек" поступает тот, кто считает что угадал чего от него ждут и удовлетворяет этот запрос. Я предлагаю обратить внимание на то, как "работает" эта нормальность. И почему она с годами может угнетать.

Сейчас последует пример.

- Вы же знаете, что такое "осциллярный", как и все нормальные люди? (Здесь вместо "осциллярный" можно вставить "ответственность", "организованность", "здоровые отношения", "уверенное управление", "продуманный план" и др.)

- Да, конечно. (Я тоже нормальный, не вглядывайтесь в мои особенности, я буду задет если вам что-то не понравится! "Как нормальный" всегда как-то принижало: "Уж получше, чем ты настоящий".)

- Пожалуйста, используйте "осциллярный" в предложении. (В работе, в отношениях, и тд.)

- Без проблем! Каждый нормальный человек... эм.. знает слово "осциллярный". ..выберет поступить правильно. ..открыт к анализу и решениям.

Это "нормальный" разговор. И "нормальное" предложение - оно имеет смысл и грамматически выстроено верно. Оно произнесено нормально, появилось через нормальный период времени после запроса и поддерживает нормальный обмен репликами, в нормальном настроении.

Просто вне этого разговора нормальность никак не работает.

Что же в этом плохого? Люблю отложить призму плохое-хорошее-странное.

Нормально и не нормально - оценка из позиции "страшно" и "не страшно". В прямом, а не вежливом смысле. Мне бояться последствий или нет? Это представляет угрозу неожиданного или нет? Я сам смогу с этим разобраться... или нет? Все идет по плану... или нет? И, в конце концов, заслуживает ли это моего дополнительного усилия, большей концентрации, испытания моих пределов? Ой, как хочется чтобы без этого всего, хоть бы один нормальный день! Правда?

Нормально и разрушительно и созидательно. Нормально можно ехать на нейтралке - под горку без проблем, не дополняя ничем уже воздействующие на тебя силы. Это отсутствие изобретения. Это не значит, что "нормально" не может сослужить отличную службу. Я могу "нейтрализовывать" им то, что пытается меня задеть. Я всегда могу сказать: "О, это нормально. Не отвлекаемся". Так экономится очень много сил на молчаливое нытьё и внутренний конфликт.

Я очень жадный. И по моим расчетам, создавая себя "нормального", я трачу силы на то, что вообще не касается меня - придуманные мной впечатления и последствия, волнительные только в моем представлении. Так и выходят пируэты типа предложения со словом "осциллярный", поступки соответствующие формальным требованиям и действия без КПД.

Я признаю, что "нормальность для других" давно потеряла для меня ценность. Я не нормальный преподаватель - я увлеченный и сообразительный специалист, который считает лень и прокрастинацию нормальными (вообще не парюсь). Я живу в не нормальной стране - моя страна прекрасна и поистине завораживает своей силой, влиянием на мир и внутренними целями. У меня не нормальная семья - мы обходимся без нытья, пассивной агрессии, стремления чему-то соответствовать и давления друг на друга. Я не нормально себя чувствую - я рад, когда моя нормальность идёт лесом. И это нормально. А вам - прекрасного дня. Спасибо.

Показать полностью

Давайте по-честному

Я вам не нравлюсь. И никто не должен нравиться друг другу. Прокладывая свой путь каждый купился на эту тему с желанием нравиться и тщательно создает в своей голове хор поддерживающих голосов со знакомыми и незнакомыми лицами: "Ты - молодчина! Ты - такой класcный! Как пушистый котик плюс его умелый дрессировщик в одном флаконе. Ты прям восхищаешь!" А тебе это не нужно. И даже напротив, предположу что есть потребность пойти от обратного - попробовать стриггерить максимальное количество тех, кому не понравится взаимодействие с тобой и всё равно сделать по-своему. Лишь бы твоя цель к тебе ближе становилась. Ты же не откажешься идти, например, к врачу, потому что в регистратуре на первом этаже сидит уже уставшая тетка с больной спиной, тихо ненавидящая каждого нового вошедшего (её проблемы нас совсем не касаются, не так ли?). Но когда дело доходит до ответной улыбки, моментального (в смысле реально по природе очень короткого, иначе это одержимость) проявления "о, чувак, хотел бы я на твоем месте сделать так же, как, мне кажется, сделал ты" - всё, мы потекли. Вместо того, чтобы идти в свою сторону.

Мне видится связь и преемственность культуры "лайков" как повзрослевшей немного традиции высокопарных, витиеватых, галантных и льстивых речевых оборотов 17-18 веков, от которых дожили рожки да ножки типа "ваш покорный слуга". И все знают, что это не правда - я не слуга и совсем вам не покорный. Такая условность - человек проявляет умение быть вежливым, умение изобразить, что вы невероятно нравитесь ему и вам это должно почему-то быть очень нужно. И это всё время неправда!

А я хочу правдиво и ничего вы мне не сделаете. Я не живу в банде и не хожу (пока что) в правительство, где всё примерно так же, как было в школе. Ты мог быть или любимчиком класса и учителей, или изгоем. Этот вынужденный круг общения заканчивается, а мы несём дальше и дальше это странное стремление сказать себе "смотри, я вполне могу себя любить, потому что Ирина Ивановна, или тётя Таня, или девочка Намико, или одновременно Дрон и Андрей Константинович в какой-то момент готовы были всей душой меня поддержать". Умозрительные конструкции демонстрирующие стремление влиться. А зачем? Чтобы мне нравилось что я делаю? Я не кайфую (и не должен) от того, что сейчас, например, три часа ночи, а я веду себя и не как рок-н-ролл квин в компании участвующих в порыве себя притравить и притвориться, что больше ничего особо в жизни не имеет значения и не сплю, чтобы вскочить с рассветом и в ресурсе. И на пробежку утром не пойду. Даже мне не особо нравится вот здесь сейчас не очень удобно перед клавиатурой (кстати, выпрямись, расправь плечи, давай-давай) сидеть. Я не делаю это потому что это должно "нравиться" хоть кому-то. А почему - не стану умничать, я не могу толком объяснить. Не всё в нашей голове объяснябельно. Но искренне ощутить и понять, что делаешь "то самое" или "что-то совсем не то" может каждый. Осознанно, вынося в анализ или бессознательно - в удовлетворение жизнью или в депрессию.

Поэтому лично тебе, мой дорогой читатель, я нравиться не хочу - любовь пусть будет у тебя дома, в семье, ну или в толпе твоих поклонников, тусующих у тебя под окнами. Ты сам выбирай, и как насчёт без скидки "зато это многим другим понравится". Мир разума наступил. Расслабь уже булки и дай им протанцевать мимо стоящих на остановке или в пробке - так, как это нужно только тебе, любимому и единственному. Разрешите откланяться.

Показать полностью

Отвлекись

Лучший способ понять, что со мной что-то не так - посмотреть мультик, чтобы ощутить насколько бесят его персонажи. Я смотрю Смешариков. Я понимаю, что каждый герой должен и войти, и вывезти из ситуации конфликта или с самим собой, или с обществом, или с окружающим миром. Да, со мной в последнее время совсем не всё в порядке. Может, с тобой тоже?

Поехали: Карыч делит первое место по мерзкости с Хрюшей, ой, то есть Нюшей. Карыч единственный кто врет, пытается манипулировать и идет на поводу у своих страхов. С ним наравне раздражает Нюшин эгоцентризм. Пожалуй, она этим и полезна, словно горькая пилюля для тех, кто мог бы посмотреть на себя со стороны. Нюша никому из друзей не помогает обычно ни в чем, кроме накаливания драмы. Даже в серии "Комната печали", где она пускает друзей погрустить у себя дома, она портит всё приказами "грустить молча" и запрещает друзьям нарушать тишину. К счастью, всем на это абсолютно по***.

На втором месте моего списка ненависти к чудесным круглым зверушкам Крош. Крошу просто нельзя ничего доверить, будь то помощь в делах, свои вещи или даже жизнь друга. Мультик тактично скрашивает и чудесным образом "отменяет" то, что Крош уже поубивал всех и не раз. Отличный выбор песни "Баламут и обормот" предлагает нам просто быть добрее к тем, кто не думает о том, что делает. Песня "Хорошее настроение" прямо адресует нас к его пох*№зму в отношении всего без разбора, включая травмы и боль окружающих. Крош вышел весьма беспощадным. Крош учит нас останавливаться прежде чем поддаться импульсу. Как он сам говорит в одной из серий, друзья должны были просто защищать доступ к своему изобретению (космический корабль Пина), потому что ЗНАЮТ, что Крош ГДЕ-ТО рядом. Он реально "бешеный кролик", как и назвал его в сердцах однажды пингвин Пин.

На третьем месте по накалу раздражения Совунья. Она словно никогда не слышит окружающих, подгоняет всё происходящее под засевшие в голове шаблоны в форме рецептов и правил гигиены и охраны здоровья. Совунья при этом весьма безответственна: в одной из серий Крош просто сгребает и уносит её медицинский арсенал, чтобы влить его в еще не отошедшего от спячки Копатыча. Интересно, что это вызвало ноль сопротивления со стороны весьма душной обычно Совуньи. Это яркий пример бабули "на своей волне" с главным достоинством уметь кулинарить. Совунья, как и Карыч, на удивление позволяет себе злиться и ворчать (монолог про изжогу).

Более-менее нейтральную реакцию с периодическим фейспалмом вызывает Копатыч. Копатыч - своеобразный образ деда из деревни с постоянно спущенным ручником, и классно, что он выходит из этих рамок в серии про сёрфинг. Копатыч учит быть полезным - легко провести параллель огород-труд-вкусный урожай с помощью этого персонажа. Еще меньше негатива вызывает душнила Лосяш, и всё же чувствуется, что он ставит себя гораздо выше других хотя бы потому, что постоянно награждает действия друзей оценками с ярлыками. Такой подход как расширяет лексикон ребенка, так и рождает некуоторую отчужденность по отношению к учителям и тем, кого в школе раньше называли "задрот". Лосяш весьма тщеславен, однако он никогда не самоутверждается за счет друзей в отличие от той же Нюши.

Остаются Ежик, Пин и Биби. Пин представляется мне весьма ценным персонажем не только потому, что у него забавный "чужестранный" говор, но и потому что он творец. Есть проблема - можно попробовать придумать механизм для её решения. Пин не бесит ничем, даже своим творческим беспорядком в мастерской. Прям таки хочется пойти покопаться и найти там кучу всего интересного.

Ёжик - самый уравновешенный и симпатичный персонаж. Не очень понятно, как Крошу так сильно повезло, что Ёжик считает его своим лучшим другом и каждый раз прощает его безрассудства. При этом Ёжик не скучный, ему также присущи обычные человеческие слабости. Только Ёжик словно находится в своем "русле", из которого его не могут выбить ни удары сковородой по голове от Кроша, ни утопление рядом с тем же проклятым Крошем в полынье, и даже выходки Нюши оставляют его нейтрально-дружелюбным. Про Биби нам известно совсем мало, но именно с ним связан самый душещипательный момент мульсериала, пробравший до слёз - Пин прощается с Биби и провожает его "в космос, у него там дела". Из этой серии, кстати, спасибо авторам, мне запомнилась форма "без носок" от Совуньи.

Спасибо команде создателей от бездетного взрослого, вы помогаете выместить деструктивные эмоции безобидно, всего лишь через тыканье средним пальцем в экран и приговаривание "пошшшшшла на#&*! пошёл на#*%! так тебе и надо!" - так и я могу побыть максимально мерзким персонажем, не причиняя вреда окружающим.

Показать полностью

Три причины ставить лайк

Привет! Здесь приведу обобщение без обсуждения области применения, параметров аудитории и специфики контента.

Это позволяет мне свести всё к трем пунктам:

- актуальность

- питательность

- привлекательность

Первое говорит о том, что автор нашел что-то включенное или перекликающееся с тем, о чем я уже думаю. Аналитик во мне захочет как минимум разглядеть глубину проработки материала, синтетик потянется встраивать свежие элементы в прежние суждения. Именно здесь важен фактор "интересное": этот ранг в мышлении получает то, что триггерит заметное количество параметров фильтра новых сигналов. Проще говоря, решение "принять/отклонить" исходя из знаний и опыта.

Просто коротко: хочу об этом больше знать.

Второе - автор привёл новую почву для размышлений. Мозг не любит тратить энергию на "изведанное", там и автопилот справится. Если вы не согласны, то возможно не учитываете что к точке расфокусировки "мне понятно, что там будет и как я с этим взаимодействую" лежит обязательный путь из исследований и повторений. Когда нам что-то наскучило, мы эту точку прошли. Лайк уходит не на просьбу его поставить, а в благодарность за расширение и наполнение этого пути.

ПК: хочу об этом думать.

И последнее - образ автора благотворно отражается во мне. Мои глаза и уши уловили стройность и логику в подаче, мне легко не отрываться. В голове ничего не подавляет мою свободу суждений и я следую чужой мысли без внутренних противоречий.

ПК: хочу почувствовать, что чувствовал автор.

Интересно, насколько это относится к вам. Вы за это ставите лайк? Можем ли мы добавить что-то выходящие за рамки найденных критериев?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!