Отвлекись

Лучший способ понять, что со мной что-то не так - посмотреть мультик, чтобы ощутить насколько бесят его персонажи. Я смотрю Смешариков. Я понимаю, что каждый герой должен и войти, и вывезти из ситуации конфликта или с самим собой, или с обществом, или с окружающим миром. Да, со мной в последнее время совсем не всё в порядке. Может, с тобой тоже?

Поехали: Карыч делит первое место по мерзкости с Хрюшей, ой, то есть Нюшей. Карыч единственный кто врет, пытается манипулировать и идет на поводу у своих страхов. С ним наравне раздражает Нюшин эгоцентризм. Пожалуй, она этим и полезна, словно горькая пилюля для тех, кто мог бы посмотреть на себя со стороны. Нюша никому из друзей не помогает обычно ни в чем, кроме накаливания драмы. Даже в серии "Комната печали", где она пускает друзей погрустить у себя дома, она портит всё приказами "грустить молча" и запрещает друзьям нарушать тишину. К счастью, всем на это абсолютно по***.

На втором месте моего списка ненависти к чудесным круглым зверушкам Крош. Крошу просто нельзя ничего доверить, будь то помощь в делах, свои вещи или даже жизнь друга. Мультик тактично скрашивает и чудесным образом "отменяет" то, что Крош уже поубивал всех и не раз. Отличный выбор песни "Баламут и обормот" предлагает нам просто быть добрее к тем, кто не думает о том, что делает. Песня "Хорошее настроение" прямо адресует нас к его пох*№зму в отношении всего без разбора, включая травмы и боль окружающих. Крош вышел весьма беспощадным. Крош учит нас останавливаться прежде чем поддаться импульсу. Как он сам говорит в одной из серий, друзья должны были просто защищать доступ к своему изобретению (космический корабль Пина), потому что ЗНАЮТ, что Крош ГДЕ-ТО рядом. Он реально "бешеный кролик", как и назвал его в сердцах однажды пингвин Пин.

На третьем месте по накалу раздражения Совунья. Она словно никогда не слышит окружающих, подгоняет всё происходящее под засевшие в голове шаблоны в форме рецептов и правил гигиены и охраны здоровья. Совунья при этом весьма безответственна: в одной из серий Крош просто сгребает и уносит её медицинский арсенал, чтобы влить его в еще не отошедшего от спячки Копатыча. Интересно, что это вызвало ноль сопротивления со стороны весьма душной обычно Совуньи. Это яркий пример бабули "на своей волне" с главным достоинством уметь кулинарить. Совунья, как и Карыч, на удивление позволяет себе злиться и ворчать (монолог про изжогу).

Более-менее нейтральную реакцию с периодическим фейспалмом вызывает Копатыч. Копатыч - своеобразный образ деда из деревни с постоянно спущенным ручником, и классно, что он выходит из этих рамок в серии про сёрфинг. Копатыч учит быть полезным - легко провести параллель огород-труд-вкусный урожай с помощью этого персонажа. Еще меньше негатива вызывает душнила Лосяш, и всё же чувствуется, что он ставит себя гораздо выше других хотя бы потому, что постоянно награждает действия друзей оценками с ярлыками. Такой подход как расширяет лексикон ребенка, так и рождает некуоторую отчужденность по отношению к учителям и тем, кого в школе раньше называли "задрот". Лосяш весьма тщеславен, однако он никогда не самоутверждается за счет друзей в отличие от той же Нюши.

Остаются Ежик, Пин и Биби. Пин представляется мне весьма ценным персонажем не только потому, что у него забавный "чужестранный" говор, но и потому что он творец. Есть проблема - можно попробовать придумать механизм для её решения. Пин не бесит ничем, даже своим творческим беспорядком в мастерской. Прям таки хочется пойти покопаться и найти там кучу всего интересного.

Ёжик - самый уравновешенный и симпатичный персонаж. Не очень понятно, как Крошу так сильно повезло, что Ёжик считает его своим лучшим другом и каждый раз прощает его безрассудства. При этом Ёжик не скучный, ему также присущи обычные человеческие слабости. Только Ёжик словно находится в своем "русле", из которого его не могут выбить ни удары сковородой по голове от Кроша, ни утопление рядом с тем же проклятым Крошем в полынье, и даже выходки Нюши оставляют его нейтрально-дружелюбным. Про Биби нам известно совсем мало, но именно с ним связан самый душещипательный момент мульсериала, пробравший до слёз - Пин прощается с Биби и провожает его "в космос, у него там дела". Из этой серии, кстати, спасибо авторам, мне запомнилась форма "без носок" от Совуньи.

Спасибо команде создателей от бездетного взрослого, вы помогаете выместить деструктивные эмоции безобидно, всего лишь через тыканье средним пальцем в экран и приговаривание "пошшшшшла на#&*! пошёл на#*%! так тебе и надо!" - так и я могу побыть максимально мерзким персонажем, не причиняя вреда окружающим.