shebuk

shebuk

Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
48К рейтинг 473 подписчика 27 подписок 440 постов 182 в горячем

Инфографика: Что такое искусственный интеллект?

Инфографика: Что такое искусственный интеллект? Искусственный интеллект, Midjourney, Нейронные сети, Длиннопост
Показать полностью 1

Что стоит за нерешительностью людей, не желающих вакцинироваться

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Что стоит за нерешительностью людей, не желающих вакцинироваться Коронавирус, Антипрививочники, Аутистические расстройства, Вакцинация

Ученые выяснили, что стоит за нерешительностью людей, не желающих вакцинироваться / ©Getty images


В условиях пандемии Covid-19 особенно актуальным стал вопрос о том, почему многие не хотят или бояться делать прививки. Специалисты из университетов Ягеллонского, а также социальных и гуманитарных наук (Польша) изучили литературу об отношении людей к вакцинации. На втором этапе исследователи провели онлайн-опрос 492 респондентов, проживающих в Польше и сомневающихся в том, стоит ли проходить вакцинацию, или даже выступающих против.


Работа опубликована в журнале Social Psychological Bulletin. Ученые пришли к выводу, что все участники негативно относятся в целом к вакцинам, а не только к прививкам против коронавируса. Интересно, что многие опрошенные заявили, будто их позиция основана на собственном опыте или на опыте знакомых.


Но когда исследователи пытались узнать подробности, опрашиваемые давали довольно туманные объяснения. Одни говорили, что не помнят источник подобной информации, другие связывали вакцинацию с аутизмом у детей, но при этом затруднялись назвать четкие доказательства подобной корреляции.


Специалисты объяснили это явление склонностью запоминать негативную информацию, даже если та была просто прочитана в социальных сетях или подозрительных сайтах. Известно и то, что люди вообще любят искать подтверждения своим мыслям и избегать альтернативного взгляда на вещи. Получая подобную информацию, человек забывает, как узнал о ней, и зачастую путает с личным опытом или опытом близких и знакомых.


Таким образом, ранее существовавший скептицизм в отношении вакцин усиливается под влиянием любой информации, подтверждающей эти мысли, независимо от надежности источника. При этом противники прививок верят в их эффективность и даже неоднозначно воспринимают сообщения о побочных эффектах вакцин.

Источник: Naked Science


Читайте также:

Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации;

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Панацея от Covid-19: начались доклинические испытания нейтрализующих антител к SARS-CoV-2

Показать полностью 1

Честность друг к другу может сочетаться с бесчестностью к группе

Новые эксперименты помогают объяснить, почему банкиры, запросто обкрадывающие клиентов и инвесторов, так же легко расстаются с деньгами на благотворительность.

Честность друг к другу может сочетаться с бесчестностью к группе Кооператив, Мошенничество, Обман, Щедрость, Негатив

Новостные ленты то и дело сообщают о крупных хищениях, которые совершают банкиры и другие финансисты, крадущие деньги у инвесторов и вкладчиков. Недаром некоторые ученые предлагают ввести нечто вроде «клятвы Гиппократа» для таких профессий.


Вместе с тем подобные преступники легко проявляют щедрость к отдельным людям: например, выделяя деньги на помощь конкретным больным или бездомным. Как совмещаются такие, казалось бы, совершенно противоположные черты? Этому вопросу посвящена новая статья швейцарских психологов, опубликованная в журнале Nature Human Behaviour.


Карло Алос-Ферре (Carlos Alós-Ferrer) и его коллеги поставили эксперименты с 640 студентами. Разделив их на группы по 32 человека, добровольцам предлагали сыграть в игру «Большое ограбление». На старте все получали одинаковую небольшую сумму денег, после чего распределялись поровну на «жуликов» и «жертв». Первые могли полностью анонимно и незаметно для окружающих забрать себе часть (до половины) суммы у «жертв» — около сотни евро.


Эксперимент показал, что более половины «жуликов» забирали максимум возможной суммы (половину), свыше 80 процентов — от трети до половины, а отказались от такой кражи считаные единицы — порядка двух процентов. Более того, решение своровать принимали тем быстрее, чем о большей сумме шла речь. Это может указывать на то, что никто при этом не испытывал особых моральных страданий.


Однако те же добровольцы проходили тесты с другими денежными играми, в которых средства требовалось разделить не с группой, а с конкретными партнерами по игре. В такой ситуации они проявили куда большую честность и легко расставались с деньгами, независимо от гендерных и социальных факторов.


Авторы пришли к выводу, что ради выгоды люди легко пойдут на обман и преступление, если при этом пострадает большая и анонимная группа, но ведут себя более честно и кооперативно, когда речь идет об обмане конкретного человека.

Источник: Naked Science


Читайте также:

Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации;

Археолог-любитель из Швейцарии нашел место битвы XII легиона

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути

Показать полностью 1

Число психопатов в обществе

Метаанализ показал, что психопатические черты проявляются у 4,5 процента взрослого населения, чаще всего — у директоров компаний, юристов и заключенных.

Число психопатов в обществе Психопатия, Псих, Социопатия, Негатив

Пониженная способность сопереживать другому человеку вызывает развитие психопатических черт личности: бессердечия, эгоцентричности, лживости, склонности к манипуляциям, бедной и поверхностной эмоциональной жизни. Все это нередко заканчивается преступлением и тюремным сроком, однако иногда те же свойства характера позволяют добиться успеха в определенных областях.


Испанские психологи провели метаанализ существующих данных о числе психопатов в обществе, тюрьмах и разных профессиях. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.


Мария Гарсиа-Вера (María García-Vera) и ее коллеги из мадридского Университета Комплутенсе провели поиск данных по теме в базах публикаций PsycInfo, MEDLINE и PSICODOC. Работа обнаружила 15 подходящих статей, общая выборка которых составила почти 11,5 тысячи человек. Регрессионный анализ позволил рассмотреть влияние различных факторов на частоту встречаемости психопатических черт: рода деятельности, пола, страны проживания и так далее.

Авторы заключили, что общее число психопатов составляет около 4,5 процента взрослого населения. Чаще такие признаки встречаются у мужчин (7,9 процента), нежели у женщин (2,9 процента), а также у работников различных организаций, чем в выборках по месту жительства или учебы. Так, в выборках управляющих, менеджеров по закупкам, маркетологов число психопатов оценили в 12,9 процента, тогда как среди студентов — в 8,1 процента, а в выборках населения в целом — всего 1,9 процента.


Ученые отмечают, что, по данным одного из исследований, проведенных в Великобритании, чаще всего психопатические проявления наблюдаются у управляющих директоров компаний (CEO), юристов, теле- и радиоведущих, сейлз-менеджеров и хирургов. Как и можно ожидать, намного чаще обычного психопаты встречаются среди заключенных: 15-25 процентов мужчин и 10-12 процентов женщин. Любопытно, что у европейских заключенных эти черты проявляются реже, чем у североамериканских.


Однако конкретные цифры сильно зависят от метода определения психопатии. В частности, при использовании последней версии Оценочного листа психопатии (Psychopathy Checklist Revised, PCL-R) численность таких людей составила всего 1,2 процента от взрослого населения.

Источник: Naked Science


Читайте также:

30 научных терминов, которые должен знать каждый;

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам

Крещенская прорубь: Церковь против, а наука — нет

Показать полностью 1

Взаимосвязь между внешностью и уровнем дохода

Высокие мужчины и стройные женщины оказались более успешными в финансовом плане.

Взаимосвязь между внешностью и уровнем дохода Доход, Женщины, Лишний вес, Мужчины, Рост

Между внешностью и уровнем дохода выявили взаимосвязь / ©journals.plos.org


Ученые из Университета Айовы (США) провели исследование с участием 2383 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет и опубликовали его в журнале PLOS One. Целью было выяснить, существует ли взаимосвязь между внешними данными и уровнем дохода.


Это не первая работа на тему, однако прежние исследования базировались на субъективных оценках, полученных во время опросов. Теперь ученые использовали максимально объективные методы измерения — специально обученную нейросеть, которая оценивала рост и телосложение участников при помощи 3D-сканирования.


Удалось показать, что рост мужчин статистически значимо влияет на их доход. А именно: каждый сантиметр роста прибавляет ни много ни мало 998 долларов в год. Закономерность эту, однако, выявили для людей среднего достатка и богатых, а для бедных и малоимущих — нет.

При этом лишний вес никак не повлиял на заработок мужчин — чего нельзя сказать о женщинах. Именно лишние килограммы стали камнем преткновения для прекрасных дам в степени их дохода. Оказалось, они снижают доход женщин на 934 доллара при увеличении индекса массы тела на единицу. При этом рост и соотношение бедер к талии удивительным образом не коррелировали с заработком: низкие и высокие дамы примерно с одинаковой вероятностью имели успехи на финансовом поприще.


Свои результаты ученые объясняют тем, что высокие мужчины, к примеру, могут казаться окружающим более влиятельными и авторитетными, а стройные женщины — привлекательными. С другой стороны, людям, обладающим подобными характеристиками, возможно, чаще свойственны такие качества, как целеустремленность и уверенность в себе.

Источник: Naked Science


Читайте также:

30 научных терминов, которые должен знать каждый;

Многие страны выходят из карантина: чем такие эксперименты на людях полезны нам

Крещенская прорубь: Церковь против, а наука — нет

Показать полностью

Мозг может «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает

Ученые выяснили, что человеческий мозг способен «додумать» мелодию и воспринять ее как завершенную, если она заканчивается определенным образом. Таким образом наш мозг пытается «предсказать будущее». Этот же феномен, по мнению исследователей, касается додумывания речи и других явлений, протекающих во времени.

Мозг может «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает Иоганн Себастьян Бах, Мелодия, Будущее, Музыка, Мозг, Новости, Ученые

Мозг смог «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает / ©Getty images


Исследуя то, как человеческий мозг обрабатывает прослушиваемую мелодию, ученые из университетов Орхусского (Дания), Лондонского (Великобритания) и Макмастера (Канада) смогли показать: когда музыкальный отрывок имеет незаконченный или неопределенный характер, человеческий мозг автоматически предсказывает окончание мелодии.


То есть фактически специалисты выяснили, что мозг способен давать предвидение на будущее. До этого считалось, что наш мозг оценивает музыкальные мелодии только постфактум, но не способен «предсказать» то, чем они закончатся. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.


Оно включало два эксперимента, в которых участвовали 38 и 31 человек соответственно. В первом они слушали хоральные мелодии Баха. При этом участники могли приостанавливать или перезапускать музыку, нажимая клавишу пробела на клавиатуре. Потом добровольцев проверили на то, насколько хорошо они запоминают мелодии. В результате участники более внимательно прислушивались к звукам.


Во втором эксперименте испытуемые слушали одни и те же музыкальные отрывки, а затем оценивали то, насколько полно они звучали. Выяснилось, что люди посчитали мелодии, заканчивающиеся на высокоэнтропийные тона, как более полные и дольше задерживали на них внимание. Исходя из этого ученые сделали вывод, что примерно так же человеческий мозг оценивает законченность, когда речь доходит до языка, движений или других процессов: он автоматически додумывает окончание того или иного «сюжета» в нашей жизни.

Источник: Naked Science


Читайте также:

Самые дорогие военные проекты, закончившиеся ничем;

Кольщик, наколи мне цветок сакуры

У катехинов зеленого чая обнаружили «парадоксальную» пользу

Показать полностью 1

Рост численности населения может привести к снижению фертильности из-за социального стресса

Исследователь из США предположил, что снижение численности населения, которое ожидается к концу века после глобального роста, приведет к падению качества взаимодействий между людьми.

Рост численности населения может привести к снижению фертильности из-за социального стресса Рождаемость, Фертильность, Рост населения, Смертность, Сперматозоиды

Рост численности населения может привести к снижению фертильности из-за социального стресса / ©Getty images


В прошлом году журнал The Lancet опубликовал статью, в которой предсказывалось заметное сокращение численности населения планеты после пика: он, как ожидают исследователи, произойдет к 2064-му. Снижение ожидают немаленькое: на 50 процентов к концу века. За последние полстолетия число сперматозоидов у человека уже упало наполовину.


Уникальная особенность такого снижения в том, что его вызовет не ограничение ресурсов или смертность: оно почти исключительно связано с низким уровнем рождаемости. То есть причины спада численности населения кроются в глобальных изменениях репродуктивных поведения и физиологии.


Сегодня изменения репродуктивного поведения в основном объясняются социальными науками в рамках гипотез демографического перехода, в то время как изменения репродуктивной физиологии обычно связывают с воздействием загрязнителей, нарушающих работу эндокринной системы.


Ученый из Школы общественного здравоохранения и медицинских наук Массачусетского университета (США) Александр Суворов опубликовал статью в журнале Endocrinology и предложил свою точку зрения на этот счет. «Рост численности населения способствует менее значимому социальному взаимодействию, социальной изоляции и хроническому стрессу, который впоследствии подавляет репродуктивную функцию», — считает исследователь.


Таким образом, сокращению численности населения способствуют в том числе изменение в поведении людей, появление все большего количества пар, которые хотят быть свободными от детей и жить для себя, а также тех, кто долго готовится и ждет, прежде чем завести семью. Большое число таких людей исследователь связывает со стрессом, вызванным снижением качества социального взаимодействия.

Источник: Naked Science

Читайте также:

Самые дорогие военные проекты, закончившиеся ничем;

Кольщик, наколи мне цветок сакуры

У катехинов зеленого чая обнаружили «парадоксальную» пользу

Показать полностью

Таймлайн: квантовый компьютер

Таймлайн: квантовый компьютер Квантовый компьютер, Квант, Квантовая физика, Физика, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!