Всем доброго времени суток! Вкратце расскажу вам историю своего переезда в Латвию из России, а так же открытия собственного бизнеса в Риге. Я был молод и наивен, не имел опыта ведения своей предпринимательской деятельности, а так же ни разу не бывал в Латвии, и естественно не имел там знакомых.
Пролог. Долго я просыпался с мыслью, что зарабатывать рубли не очень-то полезно для здоровья безопасно в плане возможных обвалов валюты, санкций и прочего того, на что повлиять у простого смерда нет возможности, а каждая новая внутриполитическая новость заставляла вставать волосы на бороде дыбом. Однажды мне в голову стукнуло открыть квест-комнату. Причём не в Москве или Питере, где этих комнат больше, чем борделей отелей, а в славном небольшом городе Рига. Латвия - это хорошо: 1) половина населения - русскоговорящая; 2) Шенген; 3) заработок в Евро; 4) относительно Москвы небольшие цены (как мне казалось).
Франчайзинг и с чем его едят. Поскольку я был нубом, решил обратиться к франшизе, нашёл такую, что имеет филиалы в том числе и в ЕС. Мне казалось, что меня возьмут и перевезут в другую страну за спасибо. Никогда я так ещё не ошибался. Внёс паушальный шестизначный взнос, меня начали вводить в суть дела. Про переезд и получение ВНЖ сказали мол, твои проблемы: зарубежные филиалы принадлежат понаехавшим из РФ, которые быстро смекнули, что в России купить франшизу дешевле (представьте зарплату среднего Шведа и его покупательную способность относительно франшизы в рублях). Но когда мне нужно было перечислить четверть миллиона за оборудование, сделанное из говна и палок, моё терпение и кошелёк лопнуло. Порвал контракт как тузик грелку, и у меня увеличился член спектр возможностей по кастомизации абсолютно всего (ибо во франшизе одни правила и обязанности), но так же прибавилось головной боли в поиске, настройке и программировании оборудования. Словом, сценарий квеста пришлось переписать целиком, придумал собственный бренд и свою стратегию, которые мне нравятся больше тех, что навязывала франшиза.
Получение вида на жительство. Информация в интернете написана самим Кэпом: выходите замуж, и пофигу, что мужик, или идите учиться, предварительно продав квартиру, иначе бабок на жильё и учёбу не хватит или бабушку откопайте. Звоню в отдел безопасности миграции, пишу туда же - никто не сознаётся, или информация противоречит сама себе. Приехал с разведкой в Ригу, воспалил гланды сходил в отдел по вопросам миграции. Дело труба: как аналог российского ИП можно получить ВНЖ лишь имея на счету около 19500 евро, и при этом зарегистрироваться россиянин нерезидент ЕС не может вовсе. Можно приехать как рекламное лицо зарубежной компании, но нельзя продлить ВНЖ больше трёх раз и нельзя продавать наркотики вести коммерческую деятельность. Нарисовался единственный вариант: пересечь границу через лес создать аналог российского ООО - SIA, обязательно с уставным капиталом не менее 2800 евро, и взять самого себя в руки на работу. И тут началось великолепное приключение длиной в 4 с половиной месяца по выполнению этих простых двух действий.
Экшен 1. В банках Латвии счёт россиянам не открывают совсем, если основание - создание юр.лица, то можно, но десять раз перепроверят и будут тянуть кота за яйца максимально возможное время. После создания счёта идёшь нахуй создавать SIA в Регистр Предприятий за символическую сумму в примерно 200 евро. У меня не приняли заявление о регистрации юр.адреса, т.к. нашли с помощью Шерлока базы данных, что у моего адреса два владельца, а подпись поставил только один. Звоню хозяину - он улетел в Мексику в отпуск (не шутка, так и было). Вернулся и написал новое заявление: оказалось, он 50/50 владелец адреса как физ.лицо и как юр.лицо, где он единственный член правления. Повторное рассмотрение заявления - две недели (при обычном в два дня). После этого веселья снова в банк с решением из РП со всеми документами, и счёт активируют после очередной проверки абсолютно всего (деньги до этого просто лежали на счету "замороженными"). Счёт активирован - фирма может действовать! Ура? хуй там
Экшен 2. SIA с уставным капиталом не менее 2800 евро может принять на работу нерезидента ЕС, но при условии, что вакансия создана в государственном регистре вакансий, и ровно месяц никто на неё не откликнулся. Кроме того, кандидат должен уметь всё иметь профессиональный опыт по этой вакансии не менее 3 лет ИЛИ высшее образование по данному профилю. Даже несмотря на то, что ты владелец фирмы, написать вакансию: "Нужен крутой директор. Зарплата 1 евро." нельзя, минимальная зарплата для нерезидента равна средней зарплате по Латвии, на данный момент это 860 евро, и вакансия должна соответствовать образованию/трудовой. Дальше нотариальный перевод всех документов на клингонский, месяц игнорирования всех резюме, которые на почту шлют наивные хомячки все желающие, и торжественное подписание договора с лучшим работником - самим собой. Дальше делаешь себе вызов, выезжаешь из Латвии в РФ и подаёшь документы в консульстве Латвии в России для того, чтобы они взяли с тебя ещё раз деньги и выслали документы Почтой России дипломатической почтой обратно в Латвию, да ещё и не менее, чем за 7 дней. И оттуда начинается очередное рассмотрение, опять же за твои деньги (чем больше заплатишь, тем быстрее - и так в общем-то везде). Въезжаешь в стройку обратно, делаешь страховку, ID card (опять со временем на рассмотрение) и всё, временный вид на жительство на год с возможностью продления до пяти лет готов!
Создание квест-комнат из ничего. Искал ремонтные бригады, был вариант ремонта за "8 тысяч рублей евро зарплата + 8 тысяч материалы", был за 11 тысяч в сумме всего, ну и так далее, и тогда я в себе открыл новый талант - строитель. Нашёл алкаша индивидуального мастера с инструментом, и мы начали (только когда открыли SIA, потому что материал нужно было закупать на фирму строго). Кроме этого мастера, нашёл себе ещё одного в помощь (пропал через два дня работы), потом ещё одного (ушёл в запой на месяц), потом ещё двоих (пропали через три дня работы), ещё одного (ушёл в запой на неделю), а самый первый из них в один день моего недовольства им молча собрал вещи, обиделся и уехал. Со всем этим весельем ремонт продлился 4 с половиной месяцев.
Про латышей. Заранее прошу прощения у тех жителей ЛР, если кого заденет. Те ребята, что нерусскоязычные и выросли в заточении в латышской семье, как правило либо холодно относятся к россиянам, либо их совсем не любят. Что уж там, они своих то сожителей с латвийским паспортом, но русской национальностью не любят часто. Более всего это видно в гос.органах и правительстве, но и на улицах встречается. Конечно никто никого не гонит, и фашизма нет но в спину плюнут. Русскоязычные латыши похожи внешне на русских (в смысле россиян), но немного другие по менталитету. Здесь понятие "вовремя" не существует. Это нормально, когда договариваешься с двумя компаниями на выполнение услуг в 14-00, одна приезжает в 11-30, другая в 16-00, обе не предупредив заранее. И люди ведут себя часто так же. Помогать любят, и никогда не откажут, только часто не за бесплатно свои возможности переоценивают, и хрен чего дождёшься.
Сегодня. Мы проводим тестовые пробные сеансы. Прямо сейчас задумался о поиске инвестора, который хотел бы дать мне деньги вложиться в моё дело. Условия такие: какой процент составляет сумма вклада от потраченного мной на SIA, такой процент инвестор получает от прибыли. Моя задача - обеспечивать функционирование филиала на месте, и я за это получаю зарплату как физ.лицо. Инвестору не обязательно присутствовать здесь, его локация может быть любой. Бухгалтерия вся онлайн и прозрачная (государство палит и жёстко наказывает), SIA даёт возможность оформить всё с юридической точки зрения. Кто заинтересован расстаться с деньгами в сотрудничестве, пишите.
Послесловие. Здесь я много чего ещё не рассказал, поскольку текст и так получился очень скучным внушительным. Например, я ещё перевёз сюда из РФ животных: собаку, а так же девушку, которая будет вот-вот получать вид на жительство уже по другому основанию. Так же у меня была эпопея с авиаперевозкой вещей и реквизита из Москвы в Ригу. Ещё были тёрки с франшизой, которые здесь в целом я старался не расписывать. По моим фейлам можно накатать отдельный текст (однажды из-за перевода на летнее время в Латвии, но не России, я пропустил свой автобус из Москвы в Ригу и многое другое). А ещё вещи отсылал сам себе через Почту России, там тоже не обошлось без фейлов. Плюс были не разовые тёрки с местной таможней и налогами. Ну и так далее. Всем спасибо, все свободны
Будут вопросы, пожелания или замечания, пишите - постараюсь всем ответить! Чао!