TKB022

На Пикабу
Дата рождения: 1 февраля
5675 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 11 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
13

Китайский язык от чайника

Прочитал тут пост, вот этот: Как я Иероглифы учу

И дай, думаю, расскажу, как похожие процессы происходят в китайском языке, и что это вообще за зверь такой.

Предыстория: учить китайский начал в октябре 2021, учу сам, без групп и преподователей, периодически советуясь по сложным для меня вопросам со своей близкой подругой, которая учится на китаиста.

Сразу оговорюсь, что я изучаю китайский язык, и на толику не погружаясь в процесс так, как делают люди, занимающиеся этим профессионально или планирующие. Я параллельно шабашу, учусь в вузе, и во время тех же сессий мне просто мозга не хватает учить язык, я могу десяток дней подряд учить пару иероглифов, а толку от этого ноль, голова  просто другим занята. В итоге уже несколько раз делал большие перерывы, что существенно откатывало меня в прогрессе, и после возвращения аж плакать хотелось от того, как много я забыл. Но да мы люди упёртые 🌚

Китайский язык считается одним из самых сложных для изучения, но для меня ситуация оказалась такой, что он даётся мне существенно легче, чем в своё время английский. В китайском языке простая грамматическая структура, которую нужно просто запомнить, и на эту же структуру уже нанизываются уточнения касательно времени, места и т.д.. Есть подлежащее, есть сказуемое, по желанию дополнение, а дальше - всё в твоих руках. Как пример: 我吃晚饭 (я ем ужин), всё просто. Я ем ужин вечером? Окей, 晚上我吃晚饭. Я и она едим ужин? 我和她吃晚饭. И далее до бесконечности, структура практически неизменна. Что следует помнить - время указывается сначала (как во втором примере, первые два иероглтфа - 晚上 - вечер) :^)

Сложнее с вопросительными предложениями, они могут формироваться по разному, но, опять же, сложностей не так много. В предложении та информация, которая вас интересует, может быть заменена на "вопросительное слово". Как пример: -你叫什么? -我叫萨沙 (Как тебя зовут? Меня зовут Саша). Последний иероглиф первой фразы - 什么, как раз и есть такое слово, оно достаточно универсально и используется много где. Иначе говоря, если бы мы уже знали имя человека, то вместо этого 什么 можно было бы подставить как раз имя этого человека, и предложение было бы утвердительным. В других ситуациях можно просто добавить в конце частицу 吗, и это, опять же, уже будет вопрос (в отличие от того же английского, где для вопросительных предложений своя, отдельная схема). Как пример: 你爱茶吗?(ты любишь чай?). Без частицы 吗 в конце это было бы простое утвердительное предложение, "ты любишь чай".

Так же и с отрицанием. Чаще всего достаточно добавить частицу 不, и вот тебе и отрицательная форма. Опять же не всегда, потому что есть коварная частица 没, которая используется с некоторыми глаголами, например, 有 (владеть, иметь, обладать). Так например, "我不爱茶" (я не люблю чай), но "我没有茶" (у меня нет чая). Это нужно просто запомнить.

Об ошибках, которые я совершил уже и которые заставили меня нагонять всё по новой:

1) Не учил иероглифы.

Тупейшая вещь, которую я сделал, когда только начал учить китайский. Поясню - существует "транскрипция" для китайских иероглифов, Пиньинь. С её помощью, например, вводят текст через китайскую клавиатуру. Она состоит из хорошо знакомых латинских букв, с указанием тона. И вот в самом начале в задании, например, где требовалось перевести фразу на русский, я, практически не цепляясь взглядом за иероглифы, сразу читал Пиньинь, и он же мне по итогу и запомнился. Когда я думал, что мой словарный запас приблизился к первой сотне иероглифов, я осознал, что написать-то их и не могу, зато могу привести написание на Пиньине :^) пришлось переучиваться, выписывать иероглифы и повторять.

2) Не учил ключи

Эту ошибку я не считаю такой тупой, как первую, потому что не соверши я её и, вполне вероятно, запала что-то дальше учить могло бы и не хватить. Иероглифы сами по себе состоят из отдельных ключей, каждый из которых имеет отдельный смысл и может как быть в свою очередь отдельным иероглифом, так и не быть им и использоваться только как часть сложных иероглифов. По идее, зная все двести с лишним ключей, можно примерно предполагать смысл впервые встреченного иероглифа на основе смысла его ключей. Да, из каждого утюга говорили о том, что их нужно бы учить в первую очередь, но я у мамы особенный. Учить я их начал сравнительно недавно, знаю их до сих пор не так много.

Я не считаю это ошибкой вселенского масштаба, потому что, на мой взгляд, на первых этапах, пока ты ещё не решил толком, не забьёшь ли ты на это всё дело спустя месяцок, это не так важно, а сейчас я уже ключи учу через уже узнанные иероглифы. Как пример, ключ 月 (который, будучи отдельным иероглифом, чаще всего переводится как "месяц"). Я постоянно начал видеть его в иероглифах, обозначающих части тела, и меня долго преследовал вопрос "почему...". Пока в итоге не допетрил, что он, как ключ, иногда может переводиться, как "плоть". Теперь иероглифы по частям тела даются мне легче :^)

По запоминанию самих иероглифов - ассоциации и механическая память, и я молюсь, чтобы это помогало мне дальше. Иногда начинаю рассказывать своей девушке о том, как я конкретно запомнил некоторые из них, и мы вместе приходим к выводу, что это шиза)0 Зато работает.

Безобидный и милый пример:

Китайский язык от чайника Слова, Личный опыт, Образование, Китайский язык, Иероглифы, Длиннопост

Ох, я пока остановлюсь, а то и так текста дофига вышло. Если будет интересно, напишу ещё, как говорится, задавайте ваши ответы.

Добавлю лишь на всякий случай, что я не лингвист и вообще технарь, где-то могу и стопроцентно ошибаюсь, многого ещё не знаю и кучу всего узнать предстоит. Просто небольшой личный опыт в изучении совершенно до того чуждого мне языка.

Показать полностью 1
971

Ответ на пост «Ученик набрал по математике 100 баллов на ЕГЭ»2

Ох, я прекрасно понимаю это чувство. Когда я учился в десятом классе, познакомился я с двумя парнями, которые учились в девятом, и ОГЭ висел у них на носу. Я немного похвастался тем, что ещё в марте перед ОГЭ пробники толком не умел писать, а потом сел готовиться и сами экзамены по физике и математике сдал на 5. Они меня внимательно послушали и спросили, могу ли я их поднатаскать, ибо, как они сами мне сказали, в физике и математике понимают мало, а сдать очень хотят. Ну, парни показались приятные в общении, да и опыт это был бы интересный, так что я согласился.

Я не могу сказать, что они не знали прям совсем ничего, но обучались они в школе с "творческим уклоном" и, как следствие, программа по матану и физике у них была слабая, намного слабее, чем в моей школе. Некоторые вещи прям с азов приходилось пояснять (это при том, что в той же геометрии я и сам всегда плавал, но пришлось самому подтянуться, чтоб им это хоть как-то дать). Алгебра шла туго, электрические цепи тоже, но с задачами на вытеснение жидкости и на передачу энергии (были там такие задачи, по типу "за сколько закипит чайник с водой указанного объёма при передаче определённого количества теплоты") справились достаточно быстро. Геометрию тоже хватали на лету, так что даже я иной раз терялся. Чуть ниже среднего было с динамикой, так же - с экспериментами (особенно электрические цепи, мы молились все втроём, чтобы лабораторная работа у них была на маятник или на любую другую вещь, но только не на цепи), но парни прям действительно старались.

После месяца моих занятий их родители предложили мне платить деньгу малую, как репетитору, от этого предложения я отказаться, конечно же, не смог. Так мы и отзанимались конец зимы и весну, разбирали сложные моменты, я им дополнительно пояснял и старался дополнить то, что было у них по школьной программе.

К началу лета, к времени экзаменов, они стали уже матёрыми воинами, готовыми к ОГЭ, варианты из сборников решали очень хорошо. Да, были моменты, где они оба плавали, но у кого таких моментов не было. В день перед экзаменом я приходил к ним обоим и старался поддержать перед финальным рывком (нервы-то шалят в такое время), в последний раз всё повторяли. Я сам дико за них переживал, это же мои бойцы, в конце-концов :^)

В самом начале пути, когда мы только начинали заниматься, дай б-г, чтобы пробник они писали на три, даже их родители считали это неплохим результатом.

Когда они написали все экзамены, я ждал их результаты по матану и физике сильнее, чем я ждал свои в своё время. Оба написали и математику, и физику, на пять. Я радовался, как не радовался в своё время своим результатам, я был горд и за себя, и за парней. Они действительно большие красавчики. Их родители меня сердечно благодарили и приглашали на чай с тортиком, от этого отказаться я тоже не смог)

Дальше по учёбе я им уже не помогал, к ЕГЭ они готовились сами, но оба после девятого класса попали в физ-мат классы, оба после ЕГЭ поступили на бюджет. Конечно, в этом уже нет моего участия, но всё равно я рад за них)

Показать полностью
317

На волне похудений

2021/2022

На волне похудений Похудение, Было-стало, Лишний вес, Длиннопост
На волне похудений Похудение, Было-стало, Лишний вес, Длиннопост

107 килограмм/85 килограмм, при том, что мышцы выросли достаточно сильно. Конечно, ещё работать и работать, но результат заставляет чуть больше радоваться жизни)

П.с. Пикабу предложил хорошие теги, конечно))

На волне похудений Похудение, Было-стало, Лишний вес, Длиннопост
Показать полностью 3
5

Ответ на пост «Было дело»1

У меня похожим образом закончились одни коротенькие отношения с одной дамой. Общались с ней уже какое-то время, ночевал с ней иногда, и в тот раз тоже решил остаться. Время позднее, лежим в постели, готовимся отходить ко сну, дама уже засыпает, а мне сон вообще не идёт, решил чутка в ленте на Пикабе позалипать. Спустя минут 10 она это увидела, вытаращила на меня глаза и такая: Ты сидишь на Пикабу??? Там же одни сексисты и шовинисты, ещё и токсичные!

Это был последний раз, когда я у неё оставался, дальше был игнор)0

2147

Ответ на пост «Неочевидные выводы из очевидной ситуации»8

Похожее было

Было мне года 3 тогда, может 4. Воду мы кипятили при помощи кипятильника, однако в логику я тогда особо не умел, а потому связи между кипячением воды и этой белой штуки уследить не мог. Знал лишь, что мама эту штуку иной раз включала в розетку, и вроде как это полезное дело.

Ну и вот как-то раз мать в зале гладила одежду, я носился себе по квартире, и увидел на тумбе кипятильник, ну и не долго думая я его шлёп в розетку, и пошёл дальше своими делами заниматься.

Мать кое-как смогла предотвратить полное возгорание квартиры, хотя кухню подкоптило знатно. Она мне потом рассказывала: "А ты прибежал ещё такой, у подоконника сел, и глаза - невинные-невинные. Я после этого всегда паниковала, когда у тебя вид такой становился". Не помню, чтоб меня ругали за это))

272

Про "детдомовских"

Внесу немного позитива.

В подростковом возрасте каждое лето я ездил в лагерь на черноморском побережье (родителям давали путёвки от комбината). Мы, дети из Норильска, ездили туда на две смена, то бишь на 6 недель, а дети из других городов приезжали в основном на одну смену. И в 2016 году, во время пересменки, стало известно, что в наш лагерь едут дети из детдома. Мы тогда были уже здоровыми лбами, конечно, но детдомовских начали опасаться заранее. На одной из свечек наш вожатый даже конкретно нас накачивал, по типу "пацаны, вы тут все свои за своих держитесь, есть видите, как ваших кто-то щемит - подхОдите и начинаете в ответ щемить, иначе они вообще берега потеряют", учил бить так, чтобы следов не осталось. В общем, атмосфера была напряжённая.

И вот, в один из дней, после обеда и до сон-часа, я взял гитару, подругу, и пошёл в беседку, что рядом с магазином и с тем корпусом, куда детдомовских и заселили. Сидел, играл, песни пел, никого не трогал. В какой-то момент я понимаю, что недалеко от беседки начинают люди кучковаться, далеко не отходят. Сначала внимание не обращал, конечно, но потом, когда их собралось уже человек 7, и уже ближе начали подходить, я напрягся. Когда один из них, самый рослый, уже пошёл конкретно ко мне, в голове пронеслась мысль "ну всё, пиздец", оставалась лишь надежда, что кто-то из моего отряда окажется рядом, да что гитару не разобьют, ежели что. И вот подходит он ко мне. И внезапно скромно спрашивает: дружище, а знаешь Владимирский Централ?

А я как раз недавно его выучил на гитару)0

Сыграл для них, Цоя потом играл, Летова, посидели, поболтали, очень душевные ребята оказались, до конца смены общался с ними. Я понимаю, что возможно это исключение из правила, но позитива внести захотелось)

31

Принимайте в лигу

Раз пошла такая пьянка, вставлю и свои пять копеек)

Учился я тогда классе в третьем, и, в качестве внеурочных занятий, ходил на Станцию юных техников. Кратчайшая дорога туда лежала через узкий проход между двумя домами (а проходы в нашем городе действительно узкие, чтобы препятствовать суровому северному ветру), дно которого изначально было покрыто досками, однако половина досок давно сломалась, а остатки оных были покрыты слоем льда разной толщины, и, чтобы держать равновесие, мне приходилось опираться руками о стены, проходя там.

Но это преамбула. На дворе зима, я, как обычно, иду на Станцию, никого не трогаю, и вдруг вижу - фомка в сугробе валяется, причём красивая такой, блестящая. Естественно первое и все последующие желания были - хочу! Логичной, в общем-то, мысли, "а зачем?", не последовало. Оценив, что вокруг никого нет, и, следовательно, хозяина у фомки тоже нет, решено было взять её с собой, отнести на Станцию, и уж там похвастаться всем и решить, куда её дальше девать.

Ну и вот подхожу к упомянутому выше проходу, и понимаю, что руки-то заняты, а равновесие держать всё ещё надо. Ну и в голову не пришло идеи лучше, чем зажать фомку в зубах, освободив тем самым руки и пройти так. Естественно она примёрзла ко всему, что могло примёрзнуть.

На Станцию я пришёл, всё ещё сжимая фомку в зубах и поддерживая её руками (больно же, блин!). Лицо моей преподовательницы надо было видеть, конечно)) благо в тепле фомка отошла быстро, хотя кровью поплеваться пришлось)

25

Ответ на пост «Волны Пикабу»2

Специально для тебя, расскажу историю с позитивным финалом)

Дело было, когда я только пошёл в 10-й класс. Ну, парнем я был молодым, горячим и самоуверенным, и стукнула мне моча одныжды в голову, что должен я обязательно поехать в Санкт-Петербург следующим летом на одно мероприятие. Сразу уточним - жил я в Норильске, и билеты на материк отсюда дорогие, очень дорогие, а сухопутного сообщения как такового нет. Посидев и прикинув, что будет очень некрасиво, если я весной подойду к матери и скажу: "Ма, я тут в СПб собрался на недельку сгонять, вынь да полож 40 штук, пожалуйста", я пошёл шабашить.

Сообщил матери новость, что буду копить на дорогу, на что с ходу получил категоричное "нет". Моя мама очень за меня волновалась, и не хотела "отпускать несовершеннолетнего сына в незнакомый милионник, где наркотики, бандиты и вообще". Переживали за меня родители, чего уж тут. Ну, я покивал да сказал, что рано это обсуждать, ибо всё могло обломаться и меня могли тупо не вписать, так что предложил это обсудить тогда, когда будет точно известно, что мне надо ехать. Так и разошлись.

Мне, соответственно, 16 было, а в таком возрасте нормальную работу можно найти, только если по связям или если очень сильно повезёт, а у меня ещё и школа, так что дело - дрянь. Но на месте тоже сидеть не хотелось. Один мой друг, с которым до этого мы отдыхали в лагере, сказал, что в местный клуб нужен диджей и помошник к нему, ну и звал меня этим помошником стать. Ну, делать нечего, начали мы туда командой в 5 человек кататься. Место было то ещё (вспомнили мем про толпу гопников, танцующих на хате? Вот оно), платили 100 рублей в день, что с учётом цены за автобус 80 рублей туда и обратно убивало весь настрой. Долго мы там не проработали, чему помогли местные божки в лице начальников (они долго удивлялись, что мой кент за создание афиши для их клуба потребовал с них денег).

Снова стало грустно, но опять помог случай. В то время я параллельно играл на гитаре в нашей школьной группе, и вот однажды, когда мы с нашим басистом (он был на год старше) прогуливались от школы после репетиции, он предложил мне расчистить крыльцо в местном антикафе от снега. За пол пачки сигарет (а я как раз пол года назад начал баловаться, каюсь). Ну, делать нечего, согласился. Так я пристроился к лучшей работе, что у меня была.

Коллектив там был и остаётся лучшим, с каким я сталкивался, мы все до сих пор общаемся. Следующие пол года я работал дворником с окладом 500 рублей в неделю (да, снег нужно убирать по пол года и более, это Норильск), уговаривая иной раз владельца сего заведения нанять меня администратором или актёром (эти ребята ещё и проводили квесты, два из которых были страшными). Но он после одной неприятной истории категорически не хотел набирать школьников, так что на тот момент выше забраться мне не удалось. Параллельно я работал пацанчиком на побегушках в местном ЖЭКе (где, кстати, платили уже нормально так для моих лет). Родители всё так же говорили, что пускать меня никуда не собираются, но я лишь говорил, что сейчас обсуждать это бессмысленно.

Весной я достиг таки карьерного роста в антикафе, и после долгих уговоров стал полноправно вести квесты, а потом и на сменах в самом антикафе помогать. Начальник-таки решил, что я достаточно проверенный человек за столько времени)) Такими путями к июню я накопил чуть менее 30-и тысяч, чего на билеты, к сожалению, не хватало. Стало ещё грустнее, чем в начале сего пути.

И тут-то и произошло то, что укрепило мою веру в то, что мои родители всё же самые лучшие. Вернулся я тогда вечером со смены, а дома родители на кухне сидят, меня зовут. Ну, я сел, и мама начинает:

-Сынок, мы видели, что ты весь год ходил, работал. Мы поняли, что для тебя это очень важно. Да, мы до сих пор считаем, что это дурь, и мы всё ещё за тебя переживаем и не хотим никуда отпускать, но мы с отцом решили провести тебе дорогу от комбината, а свои деньги ты уже в Питере потрать на проживание. Так что езжай, не беспокойся.

(родители работали на нашем градообразующем предприятии, и детям работников вполне могли оплатить раз в год дорогу на материк туда и обратно, в рамках какой-то суммы). Счастью моему тогда не было предела. Да, пусть в итоге ни в какой СПб я не поехал, а деньги потратил на подарок отцу к юбилею, но то ощущение, что родители увидели мои старания, и пусть даже совершенно меня не понимая и даже не одобряя, решили помочь, до сих пор теплом отзывается в душе. Вот так вот)

Ответ на пост «Волны Пикабу» Да уж, Работа, Деньги, Родители, Ответ на пост, Длиннопост

А это фото с квеста нашего, я по центру сверху)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!