Sandrinio

На Пикабу
13К рейтинг 3 подписчика 32 подписки 23 поста 15 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
17

О поездках с детьми

А вам, семьи с маленькими детьми, направляющиеся в какую-нибудь крутую поездку, знакома ситуация в ночь накануне /за пять минут до выезда: "Мамочка, я что-то плохо себя чувствую..."
Ты трогаешь детский лоб, а там уверенные 39 °С. И ты прям явственно ощущаешь жестяной грохот от осыпающихся планов на отпуск.
Расскажу свою реальную историю. До выхода в декрет по работе много ездила по командировкам, была лёгкой на подъем, собиралась за полчаса (серьёзно, мой личный рекорд - 35 минут сборов в недельную командировку по работе). Ну а потом привет, декрет. Редкие поездки к родственникам на другой край области, ибо ремонт в ипотечной однушке сам себя не сделает. После выхода на работу запланирована очередная командировка на неделю, да ещё и с командой студентов на всероссийский фестиваль. Собрала вещи, двухлетнего ребёнка сдала бабушке (благо, остаются они вдвоём с взаимным удовольствием). Автобус в 21 час. В 19 часов звонок: "Приезжай, у него температура 38, он вялый, горло красное с налётом".
Ну привет, гнойная ангина. Муж забрал меня с чемоданом, забрали ребёнка и покатили в областную инфекционку. Хорошо, вещи собрала заранее.
Потом были:
1) укус непривитой собаки в другом регионе, из-за чего мы с чемоданами мчали сначала в детскую травму (обработка раны и укол), а уж потом в аэропорт;
2) та же гнойная ангина, которая проявилась в 11 ночи также в другом регионе, отъезд в 10 утра следующего дня (а вы пробовали найти в незнакомом городе с населением в 200 тысяч круглосуточную аптеку с определённым антибиотиком, который вдобавок и продаётся по рецепту, а надо вот прям щас, иначе вы вообще не уедем? Тот ещё квест, никому не желаю повторить);
3) такси приехало, а у него вдруг расстройство, рвота, болит живот и "Мамочка, я никуда не хочу, полежать хочу!"
Сопли в день долгожданного спектакля... температура накануне утренника, к которому всю ночь ваяла костюм...
Нет, были и отлично проведённые поездки, и посещенные праздники... Но каждый раз это достигается путем лавирования через минное поле детских соплей. Я даже к поездкам готовлюсь только после того, как утром проснусь, потрогаю ребёнка (фух, вроде не горячий), и только потом в утреннем сумраке мечусь летучей мышью по квартире, скидываю в чемодан что есть чистого из нужного. А костюмы к Новому году больше не шью.

Показать полностью
250

О странных подарках и благодарных студентах

В свое время я отвечала за расселение в факультетском общежитии. Ну там документы со студентов собирала, отдавала в студгородок. Приходила на проверки чистоты, решала проблемы с буйными студентами и так далее. Была у меня одна студентка, периодически устраивала шумные гулянки. На что у нас комендант была золотой души человек, но чаша её терпения переполнилась. "Всё, приезжайте, я вызвала родителей, будем выселить!"
Я приехала, смотрю, стоит наша нарушительница, а рядом с ней... вроде как бабушка. Одежда такая, несовременная, возраст тоже... Оказалось, мама. Семья из далёкого от города села, пятеро детей, моя студентка самая младшая, мать с отцом живут со своего хозяйства. Не то чтобы фермеры, просто земли много, куры, коровы, поросята...Что продали из выращенного - на то и живут.
Так меня переклинило. Отвела девчонку в сторону и навтыкала ей. Говорю: "Тебя из общаги выселят - на какие деньги ты квартиру снимать будешь? Ты на мать посмотри. Куда ей ещё квартиру тебе оплачивать?"
Девчонка сстоит, слезы градом. Но вроде что-то там повернулось в голове как надо.
Пришли к коменданту, говорю, что надо дать последний шанс. А та тоже сидит, на руки матери смотрит, в глазах слезы. А руки там - ну видно, что всю жизнь в поле и на хозяйстве. Носовой платок в руках такой... клетчатый, какой мой дед ещё носил.
В общем, выдали последнее предупреждение. Вроде всё затихло, с дисциплиной стало нормально.
Где-то через месяц звонит мне эта студентка, спрашивает, где меня найти в универе. А у меня то ли совещание, то ли мероприятие. Говорю, не скоро освобожусь. Ну ладно, отвечает, я поехала, там вам маленький подарок передала.
Прихожу к себе в кабинет, мои дипломницы в ужасе посмотривают на огромную сумку, которая источает странный запах и какую-то жидкость. На проверку оказалось, что в сумке лежат три свежеубиенных бройлера, огромных, явно домашних, из которых подтекает кровушка. Ну и запах паленых перьев. К сумке с дичью довеском шёл мешок картошки. Максимально неожиданная благодарность, ящитаю. Хотя, как по мне, лучшей благодарностью стали её нормальное поведение и исправившаяся учёба.

Показать полностью
76

О больницах и видах из окна

Эта история произошла в далёкие перестроечные годы, кажется, в 1988 году. Мне было 5 лет, я была абсолютно бесстрашна, любила животных, осторожностью не отличалась. Нашла на помойке бродячую кошку, попыталась за ней поухаживать и взять на руки, кошка закономерно меня цапнула за палец.
Мои слезы и душещипательный рассказ так сильно взволновал моего отца, что тот шустренько нашёл на помойке кошку и придушил её. А затем родители меня и тушку зверя потащили в больничку.
Вердикт врачей был неутешительным: придётся колоть уколы от бешенства. Полный курс. 40 уколов. В живот.
(для тех, кто не встречался с укусами животных: если животное возможно поймать и отследить его состояние на протяжении 10 дней, надо так и делать. Если через 10 дней животина будет здорова - курс инъекций прекращают. В моем случае было без вариантов, отец, конечно, поспешил).
Меня положили в стационар, в хирургическое отделение нашей районной больницы. Детского отделения не было, в палате, помимо меня, лежала старушка с ампутированной ногой, ещё одна старушка, пострадавшая в результате нападения коровы (обе, разумеется, лежачие), и девочка лет 15, не помню, что с ней было.
Напомню, мне 5 лет. Конец апреля. Лежать мне полтора месяца. Читать я ещё не умела, всё свое свободное время проводила на подоконнике, наблюдая за улицей и делясь с лежачими соседками увиденным. А видела я много чего...
Корпус нашей больницы расположен таким образом, что окна ординаторских и прочие вспомогательные кабинеты выходили во внутренний дворик, а окна палат - на проезжую часть, а аккурат за дорогой уютно расположилось кладбище. Действующее на тот момент. В 80-х годах модно было проводы на кладбище сопровождать оркестром. Вот и я, заслышав траурный марш, занимала свой наблюдательный пост на подоконнике.
И дальше были примерно такие вот диалоги:
Соседки (С): "Посмотри, народу-то много?"
Я: "Много... (считала) 50 человек!"
С: "А гроб какого цвета?"
Я: "Красный!"
С: "Это значит, кого-то молодого хоронят... Вот мне, ежели что, будет чёрный или темно-фиолетовый... Я, конечно, фиолетовый бы себе хотела... У тётки моей ой красивый был... Бархатный... А венков много? "
Я: "Нет, не очень... Пять всего"
С: "Значит, не очень богатые... Венки нынче дорогие... Это в город ехать надо, доставать... "

Примерно вот так я и провела свои полтора месяца. Сидя на подоконнике и считая венки.
История абсолютно реальна, и эта больница и сейчас существует. Правда, кладбище уже закрыто. Не представляю, чем руководствовались строители, выводя окна палат с больними на кладбище. Это мне в 5 лет было забавно. Наблюдать из окна больницы траурные процессии - такая себе мотивация на выздоровление...

Показать полностью
2409

Ответ на пост «Тут даже Корчевников ох..ел»6

Я работаю в вузе. В самом что ни на есть классическом университете, с более чем столетней историей, сумасшедшими конкурсами и проходными баллами на бюджет. Если задать моим студентам вопрос "Что вертится вокруг чего - Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?", процентов 60 дают неправильный ответ. И это будущие физики, химики, программисты и биологи, на секундочку.
Я не спрашиваю об этом гуманитариев, ибо не так давно застала двух студентов истфака, которые никак не могли определиться, кто же был Верховным Главнокомандующим во время Великой Отечественной войны - Жуков или Рокоссовский. Нет, ну спор шёл, конечно, красиво, факты и аргументы с обеих сторон...
А вы говорите, Лоза там что-то сказал. Артист, ага.

104

"Девушка!..."

Дело было лет 20-25 назад, в период массового появления ларьков разной степени убитости, в которых можно было купить всё, от одежды и обуви до лекарств. Ну все же помнят эту конструкцию, с забитой витриной и окошком на уровне пояса, куда надо было говорить и совать деньги? Продавца там, как правило, видно не было, если он не сидел на стульчике прямо перед окошком.
Недалеко от моего универа как раз и стоял такой аптечный ларёк, с неплохим выбором лекарств. Пошла я так за таблетками, по привычке наклоняюсь к окошечку и: "Девушка, а у вас есть ***?" В ответ усталый вздох и басом так: "Да блин...". Так я узнала, что в ларьке завёлся фармацевт мужского пола. Получив свои таблетки, делаю шаг в сторону, и за моей спиной очередное: "Девушка! Добрый день!" И снова тяжёлый вздох. Допекли парня, видимо)
К слову сказать, сейчас преподаю в родном универе именно у студентов-провизоров. На одну группу обычно 10-12 девушек и 1 парень (или без него). Исключение составляют только группы иностранных студентов, где девушки в значительном меньшинстве. Как правило, после окончания образования мальчики, если остаются в профессии, всё-таки стартуют в фармпредставители, и за прилавком их также немного, как и 20 лет назад...

18

Шершни на садовом участке

Вчера буквально обнаружили штук 10 летающих шершней на границе садового участка и дороги. Я в принципе боюсь всё летающее и жужжащее, а уж эти "торпеды" приводят реально в ужас. Шершни летают перед домом через дорогу и на соседний участок. Загуглив про них, пошли искать гнездо. С нашей стороны - только гараж, ни внутри, ни снаружи ничего нет. Соседей предупредили, те тоже осмотрели свои сараи, ничего не нашли. Шершни летают практически по одному и тому же маршруту, на участок не залетают. Пока.
Может, кто-то знает, как выглядит гнездо на начальном этапе? И вообще что делать? Можно с ними как-то справиться без привлечения профессиональных дезинсекторов? Страшно за себя и ребёнка...

606

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку...

13 лет назад настал замечательный день, когда я решила купить собаку. До этого в доме жили отданные ненуженки или прирученные дворняги. Захотелось своего, красивого. Захотелось русского спаниеля (такая собака была в детстве, обожала её несусветно).
Мне кажется, я собрала все косяки в реализации этого решения. Итак, мой топ-5 ошибок в приобретении собаки
1. Решила доверить выбор "авторитету".
По многим моментам моим экспертом был отец. Хоть и не жил он со мной и мамой к тому времени лет 15, но мы общались, он периодически приезжал что-то делать по дому. Мама тоже всегда мне говорила: "Посоветуйся с отцом". Ну, чо. Сказали - советуюсь. Сказала, что хочу спаниеля чёрного. Попросила поискать варианты.
2. Не уточнила вариант "исполнения желания".
Перед моим днем рождения отец повёз смотреть щенка. Ну класс, счастью нет предела. Приехали к какому-то мужику, нас встречает псина - мамаша вот такого экстерьера

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку... Собака, Выбор, Домашние животные, Ошибки молодости, Длиннопост

На мой лепет "это же не спаниель" отец веско сказал "Это лучше!", а мужик-заводчик уже волок меня за руку в вольер, где копошились очаровательные щенки.
3. Поддалась влиянию и эмоциям
Звери у мужика были в хорошем состоянии, всё ухоженные, чистые, пёсья мать с умилением смотрела, как мы возимся с её детьми. Моя первая собака уже бы руку отгрызла за такое, а эта ничего.. Хвостом виляет... Норм ей. Отец и заводчик с двух сторон дают уже конкретные советы, кого брать. Ну то есть вариант "не брать и мчать оттуда" как бэ не рассматривался. А я девочка ответственная, на меня рассчитывают, я не могу подвести. Тем более отец вон старался, искал, привёз меня, помогает. Хоть это и не то, что я хотела, но... Выбрала. Так в моей жизни появился Рей

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку... Собака, Выбор, Домашние животные, Ошибки молодости, Длиннопост

4. Не решила вернуть щенка, когда поняла, какой "подарок" мне сделали
Кто не понял, русская пегая гончая - чисто охотничьи, "рабочая" собака. Таких не держат дома или в вольере для красоты/охраны. Это не собака-компаньон, не друг, плохо поддаётся дрессуре, и её очень тяжело "выключить", если пёс поймал волну интересного запаха и мчится вперёд. Хорошо, что мне досталась чрезвычайно добродушное существо, для него каждый встречный - лучший друг и товарищ, держи мои слюни и гладь меня полностью. Что для частного дома, вообще-то, не есть хорошая черта. Дрессуру я так и не осилила в полном объёме, но даже элементарные вещи он забывает. Например, мыть лапы после прогулки. 13 лет - и каждый раз как первый. Паника, попытки вырвать лапу, опрокидывание вёдер... Если пёс увидит открытую калитку - всё, на волю, в пампасы. Ловить бесполезно, скорость он развивает приличную. Приманить, скомандовать, уговорить - бесполезно, он возвращается домой только в полуобморочнлм состоянии. Короче, тяжело.
5. Ну и последний момент - не решила поменять жизнь.
Казалось бы. Ну вот взяла ты охотничьи собаку. Твоё решение. Ну делай так, чтобы собака хотя бы изредка "работала". Гоняй на длинные дистанции, иди в лес (собирай клещей) на прогулку, занимайся псом. Купи ружо, иди охоться))) Но... я была не готова. Поэтому нам пришлось вписывать нашего "блаародного синьора" в имеющиеся обстоятельства. Вот и вырос здоровый лоб

Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку... Собака, Выбор, Домашние животные, Ошибки молодости, Длиннопост

Как охранник бесполезен, на прогулку на поводке/шлейке выходить - заработать вывих плеча от рывков, без них - в первые 5 секунд увидеть удаляющуюся корму, прокормить - тоже непросто.
Вывод: всё делать ровно наоборот. Собака ваша, вам с ней жить, и чем тщательнее будет проведён предварительный этап (вначале лично вами, а потом - консультация с проверенным экспертом), тем больше кайфа от дружбы с таким псом получится.

Показать полностью 3
64

Чем отпугивать птиц? Поделитесь опытом...

Из всех садово-дачных даров природы я больше всего, до трясущихся рук, люблю черешню. Был в моей жизни период, когда я себе не могла отказать (ходила беременная, и черешню поглощала буквально килограммами). Но она ж дорогая, собака. Появилась мысль посадить у матушки на участке пару деревьев. Сделала, дождалась первого урожая. И выяснила, что черешню люблю не только я, но и птицы.
В общем, стоит задача как-то выбрать эффективный способ защиты плодов, если таковой существует. Я задумалась об ультразвуковом отпугивателе, но они стоят прилично. И покупать такую штуку "на попробовать" не оч хочется. Вернее, я бы купила, но в промежутке между выяснением его неэффективности и подбором замены пернатые сожрут всю вкусняшку.
Дело осложняется наличием на участке пса на выгуле. Опасаюсь, не будет ли ему некомфортно от ультразвука...
В общем, расскажите неопытному черешневоду, как сберечь такую ценность? Очень интересует личный опыт, статьи из интернета прочитаны, часть советов типа блестящих лент или CD дисков опробованы, но безрезультатно...

Чем отпугивать птиц? Поделитесь опытом... Черешня, Садоводство, Урожай, Птицы
Отличная работа, все прочитано!