Тщательно изучайте матчасть, решив завести собаку...
13 лет назад настал замечательный день, когда я решила купить собаку. До этого в доме жили отданные ненуженки или прирученные дворняги. Захотелось своего, красивого. Захотелось русского спаниеля (такая собака была в детстве, обожала её несусветно).
Мне кажется, я собрала все косяки в реализации этого решения. Итак, мой топ-5 ошибок в приобретении собаки
1. Решила доверить выбор "авторитету".
По многим моментам моим экспертом был отец. Хоть и не жил он со мной и мамой к тому времени лет 15, но мы общались, он периодически приезжал что-то делать по дому. Мама тоже всегда мне говорила: "Посоветуйся с отцом". Ну, чо. Сказали - советуюсь. Сказала, что хочу спаниеля чёрного. Попросила поискать варианты.
2. Не уточнила вариант "исполнения желания".
Перед моим днем рождения отец повёз смотреть щенка. Ну класс, счастью нет предела. Приехали к какому-то мужику, нас встречает псина - мамаша вот такого экстерьера
На мой лепет "это же не спаниель" отец веско сказал "Это лучше!", а мужик-заводчик уже волок меня за руку в вольер, где копошились очаровательные щенки.
3. Поддалась влиянию и эмоциям
Звери у мужика были в хорошем состоянии, всё ухоженные, чистые, пёсья мать с умилением смотрела, как мы возимся с её детьми. Моя первая собака уже бы руку отгрызла за такое, а эта ничего.. Хвостом виляет... Норм ей. Отец и заводчик с двух сторон дают уже конкретные советы, кого брать. Ну то есть вариант "не брать и мчать оттуда" как бэ не рассматривался. А я девочка ответственная, на меня рассчитывают, я не могу подвести. Тем более отец вон старался, искал, привёз меня, помогает. Хоть это и не то, что я хотела, но... Выбрала. Так в моей жизни появился Рей
4. Не решила вернуть щенка, когда поняла, какой "подарок" мне сделали
Кто не понял, русская пегая гончая - чисто охотничьи, "рабочая" собака. Таких не держат дома или в вольере для красоты/охраны. Это не собака-компаньон, не друг, плохо поддаётся дрессуре, и её очень тяжело "выключить", если пёс поймал волну интересного запаха и мчится вперёд. Хорошо, что мне досталась чрезвычайно добродушное существо, для него каждый встречный - лучший друг и товарищ, держи мои слюни и гладь меня полностью. Что для частного дома, вообще-то, не есть хорошая черта. Дрессуру я так и не осилила в полном объёме, но даже элементарные вещи он забывает. Например, мыть лапы после прогулки. 13 лет - и каждый раз как первый. Паника, попытки вырвать лапу, опрокидывание вёдер... Если пёс увидит открытую калитку - всё, на волю, в пампасы. Ловить бесполезно, скорость он развивает приличную. Приманить, скомандовать, уговорить - бесполезно, он возвращается домой только в полуобморочнлм состоянии. Короче, тяжело.
5. Ну и последний момент - не решила поменять жизнь.
Казалось бы. Ну вот взяла ты охотничьи собаку. Твоё решение. Ну делай так, чтобы собака хотя бы изредка "работала". Гоняй на длинные дистанции, иди в лес (собирай клещей) на прогулку, занимайся псом. Купи ружо, иди охоться))) Но... я была не готова. Поэтому нам пришлось вписывать нашего "блаародного синьора" в имеющиеся обстоятельства. Вот и вырос здоровый лоб
Как охранник бесполезен, на прогулку на поводке/шлейке выходить - заработать вывих плеча от рывков, без них - в первые 5 секунд увидеть удаляющуюся корму, прокормить - тоже непросто.
Вывод: всё делать ровно наоборот. Собака ваша, вам с ней жить, и чем тщательнее будет проведён предварительный этап (вначале лично вами, а потом - консультация с проверенным экспертом), тем больше кайфа от дружбы с таким псом получится.
Собачьи будни
32.6K постов20.3K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.