ProEvi

пикабушник
поставил 7 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
20К рейтинг 64 комментария 43 поста 32 в "горячем"
1 награда
более 1000 подписчиков
163

Элементарно о витаминах. Часть 6. К - витамин, о котором пишут меньше всего

Всем привет! Сегодня речь пойдет о витамине К, который, по какой-то причине, не особо популярный. Однако очень зря, и ниже я расскажу почему именно.

Элементарно о витаминах. Часть 6. К - витамин, о котором пишут меньше всего Еда, Витамины, Витамин к, Длиннопост

1. Что из себя представляет?

Витамин К - группа витаминных соединений (К1, К2). Это желтая, вязкая жидкость. Является жирорастворимым витамином, для нормального усвоения необходим жир.


2. Что делает в организме?

Основная роль - обеспечение усвоения кальция и взаимодействие кальция с витамином D. Это необходимо для нормального обмена веществ в костях и здоровой работе почек.

Принимает участие в синтезе белков, поэтому обеспечивает нормальную свертываемость крови.


3. Суточная норма.

120 мкг/сутки и выше.

Допустимый верхний предел не установлен.


4. Что будет, если витамина хватать не будет.

Дефицит витамина К - редкое явление. Витамин К2 успешно производится в самом организме, продуцируется бактериями в кишечнике. Его недостаток проявляется редко, обычно в результате дисбактериоза. Плюсом толчком к дефициту может служить и нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), а также из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K.

В таком варианте, последствия очень плохие. Обильные внешние и внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.


5. Что будет, если витамина будет слишком много.

Верхний допустимый уровень не установлен. Потенциально, многократное превышение дневной нормы из пищи в течение длительного времени - увеличение тромбоцитов, увеличение вязкости крови. Употребление продуктов, богатым витамином К кране не желательно людям, страдающим варикозом.

6. Где содержится (на 100гр продукта, ист - frs24)Только растительная пища!

Элементарно о витаминах. Часть 6. К - витамин, о котором пишут меньше всего Еда, Витамины, Витамин к, Длиннопост

7. Вывод

Витамин, в первую очередь необходимый людям, у которых проблемы с костями или кровью. При низкой или наоборот высокой вязкости крови регулирование витамина К является хорошим инструментом.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 1
177

Тренды в еде, которые успешно провалились.

Всем привет! Сделал для вас подборку (по западному интернету, у нас как-то ничего интересного не нашлось) неудачных пищевых трендов. Экспериментировать в кулинарии - хорошее дело, но иногда получается совсем ерунда. Большинство "креатива" - 2018 год.


1. Пончики с блестками

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

Вообще, касалось это не только пончиков. Доставалось любой еде, которую вообще можно было сделать блестящей, даже кофе. Довольно скоро стали появляться статьи (ист), что нажраться пластмассы это, наверное, не самая лучшая идея. Тренд стремительно взлетел вверх, но также стремительно сошел на нет.


2. Пиццы-букеты и прочий креатив с пиццами.

Хотя, похоже, у нас спада к этому тренду еще нет. Пицца-суши, пицца-чизбургер, пицца с пиццами. Ну и даже свадебная пицца, что уж. Постепенно, количество подобной мишуры уменьшается. Спрос на нормальную, качественную еду намного больше, чем на подобные краткосрочные эксперименты.

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

3. Кофе с брокколи

Это уже родом из Австралии (ист). Смелый эксперимент с понятными целями. Намерения были вполне благие (добавлять сушеный брокколи в кофе, чтобы сделать его более полезным). Да и с рекламной точки зрения сработало хорошо, о продукте говорили и писали. Одна вот только проблема - на вкус то еще дерьмо не очень.

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

4. Напитки с активированным углем

Да и не только напитки, пострадали также сыры и мороженое. Выглядит стильно, на вкус терпимо, в основе - ложь о полезности продукта (детоксикации организма). Дошло до того, что департамент здравоохранения Нью-Йорка запретил это к продаже (ист). Тренд уже дошел и до нашей страны, можно стать счастливым обладателям detox-лимонада всего за 600р/литр (легко найти в ПС). Можно, но не нужно.

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

5. Тосты с авокадо

Полезное и легкое в приготовлении блюдо столкнулось с той же проблемой, что и салат цезарь. При низкой себестоимости цена на блюдо стала завышаться многократно (из-за позиционирования в качестве здорового питания). Но если с салатом еще нужно повозиться, то сделать себе бутерброд самому труда не составляет.

Ситуация привела к тому, что спрос на продукт в кафе и ресторанах значительно упал, даже после изменения цены в сторону уменьшения.

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

6. Пищевое золото

Старый-старый тренд, потихоньку теряющий популярность. Как сделать блюдо дороже? Использовать качественные продукты, разрабатывать уникальную рецептуру, тратить на него время, покрыть золотом! Тогда вполне можно продать и порцию крылышек за 1000$ (ист). Тема уже настолько приелась, что вместо "вау" эффекта вызывает в голове фразу "а поновее ничего нет?".

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

7. Еда из мисок

Тренд возник чуть ли не с пустого места (со свадьбы королевской). Смысл - использование в одной миске разной неперемешиваемой еды, чтобы гость мог потихоньку попробовать сразу несколько вкусов, при этом не особо отвлекаясь от разговоров. Впрочем, довольно быстро стало понятно, что идея не особо оригинальная и не несет в себе какого-то глубокого смысла.

Тренды в еде, которые успешно провалились. Еда, Питание, Тренд, Длиннопост

P.S. хотя, я считаю, что эксперименты в кулинарии - это здорово. Пусть и неудачные.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 6
57

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"?

Да, в бургере ничего плохого нет, естественно. Ну, просто калорийный продукт и потреблять его можно, в меру. Однако, в погоне за "правильным питанием" можно такого наесться, что бургер был бы лучшей альтернативой.


1. Салаты

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

Салат салату рознь. Большое количество растительного масла, майонез, жирные ингредиенты, соусы. Салат не является иконой здорового питания. Особенно глупо, приходя в фастфуд, выбирать "здоровую альтернативу" в виде цезаря. В БК, например, цезарь содержит 490ккал, из которых 40гр жиров. Двойной чизбургер - 415ккал+/21гр.

2. Смузи

Тут все на совести заведения. Когда изначальный вкус получился "такой себе", то добавление сахара может исправить ситуацию. В результате, благодаря какому-нибудь банановому смузи, да еще и с добавлением сахара человек может получить около 500ккал с 400грамм напитка. Четверть дневной нормы. При этом, большая часть из них будет из углеводов. В этом плане, нормальный бургер, где есть и белки, и жиры, и углеводы выигрывает бесспорно.

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

3. Картофель.

Не особо важно, в каком виде. Обычно идет либо как самостоятельное блюдо, либо дополнение (например, картофель фри).

Если рассматривать одну картофелину с какими-либо добавками, то, опять же, диапазон в 400-500ккал на порцию - обычная ситуация (вот, например). Хотя все зависит от добавок, конечно. Рыба, мясо - сильно исправляют ситуацию, поскольку меняют соотношение БЖУ итогового блюда.

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

4. Сухофрукты.

В них гораздо больше углеводов и килокалорий, чем в свежих фруктах и ягодах (на 100гр). Тот же банан, например, в сушеном виде в 100гр подарит вам 390ккал/80гр угл. А это всего лишь легкий перекус. Чизбургер - 263ккал/28гр угл.

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

5. Глазированные сырки.

Вкусно - вкусно, но пихать в себя в уверенности, что это полезнее бутерброда, не нужно. Белка мало, углеводов и жиров много. Два сырка весом в 50гр каждый = примерно 400-450ккал.

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

6. Мюсли

Не о всех речь. Сюда же, кстати, можно отнести "энергетические батончики", которые иногда можно встретить в супермаркетах в отделах здорового питания. И гранолу. Посмотрите внимательно на состав, очень часто там можно встретить сахар уже на 2-3 месте. Ну и перекос в сторону углеводов, естественно.

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

7. Орехи

Ну не сказать, что это вредная еда, но увлекаться ими не нужно. Тот же миндаль в 100гр содержит уже дневную норму жиров и 600 ккал. Хотя в умеренных количествах орехи, несомненно, очень ценный и полезный продукт.

Когда бургер лучше, чем "здоровые перекусы"? Еда, Правильное питание, ЗОЖ, Бургер, Длиннопост

По итогу - демонизация бургера как символа вредного питания абсолютно бессмысленна. Продуктов, которые по БЖУ и калорийности проигрывают бургерам намного больше. А некоторые из них, почему-то, распиарены как "здоровая альтернатива". Читайте состав и думайте головой, это наилучшее решение.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 6
3927

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения?

Всем привет! Сделал для вас подборку продуктов, которые могут храниться долго. Очень долго. Что делать с этой информацией - ваше решение. Можно подготовиться к судному дню, а можно просто сделать дополнительные запасы в тех местах, где вы бываете не часто.


1. Рис (до 30 лет).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Вообще, стандартный срок хранения риса обычно составляет 1-2 года. Однако, если полностью поместить рис в бескислородную среду, то он останется вполне пригодным для еды на срок до 30 лет (источник). Этот факт делает рис одним из лучших продуктов для запасов.

2. Мед (от года до тысяч лет)

Серьезно. В египетских пирамидах находили мед, который (потенциально) был пригоден для еды. В среде без кислорода мед может храниться крайне долго, поскольку в меде микроорганизмы просто не развиваются. Да, он закристаллизуется и не будет жидким, но при правильном хранении им вполне можно будет безопасно полакомиться и через полвека.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

3. Арахисовое масло (3-5 лет без холодильника)

Не мало для такого удовольствия. Опять же - бескислородная среда. Но и холодильник не нужен, может вполне себе лежать на вашей даче несколько сезонов. В концу 3-5 лет продукт не станет опасным, но сильно изменит свой вкус не в лучшую сторону (начнет горчить).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

4. Фасоль и чечевица (около 50 лет).

Речь о сушеной фасоли и чечевице. Сухое и прохладное место позволит сохранить их для ваших внуков точно (источник). Тоже самое и для консервированной фасоли. Потенциально, этот продукт может не портиться и куда более долгий срок.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

5. Новогодняя карамель (1,5 года)

Позволит после ядерной войны в вашем бункере еще раз отметить новый год (ист). Ну или просто если у вас этом году еще остались конфеты, можно их не выкидывать. До следующего нового года они точно доживут.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

6. Сухое молоко (25 лет).

Опять же, гарантированный срок хранения всего 18 месяцев, но по факту дольше. Сильно дольше. Сухость и отсутствие кислорода продлевают срок жизни до 25 лет (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

7. Растворимый кофе (20 лет).

Если он в морозилке. Да и без нее при отсутствии влаги можно дотянуть до 10-15 лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

8. Экстракт ванили (сотни лет).

Специально для вашего кофе. Экстракт, содержащий 35% алкоголя, способен пережить вас несколько раз (ист).

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

9. Бульонные кубики (10-30 лет).

При нормальном сроке хранения в 1-3 года, далее с ними не будет ничего страшного. Они станут менее ароматными и вкусными, но вполне безопасными. Убираем влагу и получаем срок хранения в десятки лет.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

10. Различные консервы.

Ну, это и так ясно. Собственно, долгое хранение и является их первоочередной целью.

Еда для апокалипсиса (и дачи). У каких продуктов очень долгий срок хранения? Еда, Консервы, Срок годности, Питание, Длиннопост

Итого - если мы все сделали правильно, забросили продукты на дачу и уехали, то по возвращению через 20 лет нас может ждать молочно-рисовая каша, суп, консервированные фрукты, мед, кофе с молоком и ванилью и так далее. Неплохо, очень даже.

P.S Конечно, тут рассмотрены не все продукты. Напишите в комменты, если у вас есть интересные примеры.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 9
215

Элементарно о витаминах, часть 5. Е - "витамин красоты".

Всем привет! Сегодня на очереди витамин Е, который еще очень часто называют "витамином красоты". Почему? Ну, можно попытаться разобраться.

Элементарно о витаминах, часть 5. Е - "витамин красоты". Питание, Витамины, Витамин е, Длиннопост

1. Что из себя представляет?

Е - опять же, группа соединений, а не одно вещество. Это токоферолы (α-, β-, γ). Соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E. , Как А и D (и К, но о нем в следующем посте), витамин Е является жирорастворимым, для его нормально усвоения необходим жир.


2. Что делает в организме?

Входит в состав клеточных мембран и защищает их от повреждения (от окисления), препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Бонусом, является антигипоксантом (позволяет клетке экономить потребление кислорода).

Также, витамин Е - мощный иммуномодулятор, количество витамина прямо коррелирует с иммуноглобулином E (IgE).

+ряд второстепенных функций.


3. Суточная норма.

15 мг/сутки для взрослого человека.

Верхний допустимый уровень - 300 мг/сутки.


4. Что будет, если витамина хватать не будет.

Не весело. Происходит повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ. Недостаток токоферола может вызвать абсолютно любые симптомы в любой части тела (серьезно). Мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, поражение мозжечка и так далее. Но тут речь, конечно, об острой нехватке.

Простой недостаток выражается в низком значении IgE, слабости, покалывании в конечностях, сильной сухости кожи. Возможно снижение полового влечения и сильной усталости глаз.


5. Что будет, если витамина будет слишком много.

Труднореализуемый сценарий, такое может произойти только при приеме витамина Е в качестве добавок. Даже при превышении дневной нормы в 10-20 раз избыток будет выведен с желчью. Сильное превышение (30-100 раз) - повышение кровяного давления. Потенциально, долгое многократное превышение витамина может вызвать гепатомегалию, сепсис, азотемию.


6. Витамин красоты?

И да и нет. Нет - потому что мы тогда обижаем другие витамины, которые тоже влияют на внешний вид человека. Да - потому что он действительно оказывает положительные эффекты. Помогает против облысения, хорошо влияет на внешний вид волос, хорошо влияет на кожу. Хотя, эти эффекты достигаются лишь в том случае, если у вас имелся недостаток витамина Е. Дополнительный прием сверх нормы практически не оказывает никаких эффектов.


7. Где содержится? (ист - frs24).

Элементарно о витаминах, часть 5. Е - "витамин красоты". Питание, Витамины, Витамин е, Длиннопост

P.S - майонез на 3 месте находится из-за высокого содержания подсолнечного масла в составе.


8. Вывод

Витамин Е - важный витамин, защищающий клетки организма. При нормальном рационе не возникнет проблем с его недостатком. Однако, доводить до гиповитаминоза не следует. Такой сценарий возможен, если вы избегаете жирной пищи (масло, орехи, майонез).


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy. Следующий витамин - К.

Показать полностью 1
100

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали".

Всем привет! В формате 10и шагов постараюсь рассказать вам, какие наиболее частые ошибки совершают люди, которые решают питаться более правильно. Многие примеры, думаю, вам знакомы.

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

***

10 шагов к "неправильному" правильному питанию или "лучше бы не начинали". Еда, Питание, ЗОЖ, Глупость, Длиннопост

Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи и графику о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 8
453

Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной?

Всем привет! Думаю, вы прекрасно понимаете о чем я. Всего час отделяет вас от вкусной, хрустящей картошки до безвкусной, мягкой субстанции. Почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать?

Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной? Еда, Картофель, Жареная картошка, Длиннопост

Виновата "химия" картофеля. Прелесть блюда заключается в том, что оно кажется нам сухим. Однако, это не совсем так. Во время жарки, а затем при остывании текстура картофеля меняется значительно, при этом количество влаги остается неизменным. А главная роль во всем этом процессе отведена крахмалу.

Для простоты, представьте что крахмал это маленькие воздушные шарики. Вот так он, кстати, выглядит под микроскопом:

Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной? Еда, Картофель, Жареная картошка, Длиннопост

При очень высоких температурах (во фритюрнице), вода из картофеля попадает в эти сферы и наполняет их, словно воздушный шарик. Текстура картошки быстро становится "пушистой" внутри, при этом высокая температура создает корочку снаружи. Именно это так нравится большинству людей.

Далее, вы перемещаете только что готовый картофель на стол. Что происходит дальше?

Верно, постепенно вода начинает выходить из этих шариков. Происходит два параллельных процесса, которые портят вкус. Во-первых, вода разрушает всю "пушистость" картошки внутри, из-за чего её вкус становится более "крахмалистый". Во-вторых, вода уничтожает корочку снаружи, превращая картофель фри в полный беспорядок.


Что с этим можно сделать?

Вообще, мало кто готовит такую картошку дома, в основном мы покупаем это в кафе. Поэтому, что касается покупной картошки фри - никак. Единственное, можно завернуть готовый продукт в бумажные салфетки, с целью изъятия лишней влаги из картофеля. Это позволит сохранить корочку, но речь, опять же, лишь о нескольких дополнительных минутах жизни продукту.


Если готовить дома, то увеличить время жизни можно путем более тонкой нарезки картофеля и более сильной обжарки. Однако, это будет уже больше похоже на чипсы, воды в которых как раз нет. Если конкретно запариться, то можно получить тонкий картофель еще мягкий внутри, при этом сильно обжаренный снаружи. Такой просуществует чуть подольше, чем классический вариант. Подольше - это час, два край.


Вот такой вот капризный продукт и головная боль всех кафе, в меню которых есть доставка картофеля фри на дом. Хотя, я не очень понимаю, зачем включать его в меню доставок, ведь в 99% клиенту приедет уже мягкая и вялая картошка.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 1
133

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые.

Всем привет! Сейчас, в XXI веке, "социальный статус" еды до сих пор имеет место быть. Далеко не все могут себе позволить питаться мраморной говядиной, черной икрой и устрицами каждый день. Однако, доступ к определенным продуктам в наше время это просто фантастика, по сравнению с тем, что было раньше. Давайте рассмотрим, что вряд ли вы бы могли себе позволить, родись вы бедняком сотни/тысячелетия назад.


1. Соль.

Да, это довольно известный факт. Пусть и не на вес золота, но соль являлась уже "лишней" роскошью. В России точно. Вспомните песню "Соленая" в поэме "Кому на Руси жить хорошо", соляной бунт 1648, введение государственной монополии Петром Первым на продажу соли (1705). Это был действительно ценный и важный продукт. На Западе ситуация была аналогичной, если соль и на столе и была, то без разрешения главы семьи использовать её не позволялось. Выражение "above the salt" (над солью") до сих пор является популярной идиомой в английском языке, означающее "более высокий статус и полномочия".

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые. Еда, Питание, Социальное неравенство, Длиннопост

2. Мороженое.

Изобретение морозильной камеры разрушило "всю малину" премиальности этого продукта. Хотя раньше этот продукт скорее нужно было бы назвать "ароматизированный лед с вкусовыми добавками". Естественно, чем теплее был климат, тем это являлось более дорогим удовольствием. В Римской Империи Нерон гонял своих рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Китайцы занимались тем же самым, смешивали лед и фрукты. Лишь в XIX веке мороженое начало обретать современные очертания - его начали делать на основе молока и сливок, а в качестве добавок стали использовать не только фрукты.

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые. Еда, Питание, Социальное неравенство, Длиннопост

3. Специи.

Ну, это тоже достаточно известный факт. Имеешь мускатный орех - имеешь успех. В средневековой Европе обходились тем, что росло (чеснок, некоторые травы и т.д). Что касается более экзотических вещей, таких как шафран, ваниль и корица, то позволить себе могли лишь аристократы, и то не всегда. Это был очень прибыльный бизнес. Имей вы много разнообразных специй в средневековье, вас вполне могли убить, лишь за чье-то желание вкусно поесть. Глобализация и развитие более быстрого транспортного сообщения избавило мир от этой проблемы.

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые. Еда, Питание, Социальное неравенство, Длиннопост

4. Мясо и рыба.

Даже сейчас эти продукты довольно дорогие, относительно, например, круп. Точно так же было и раньше. Далеко не все имели возможность выращивать домашнюю скотину, а цена на рынке была неподъемной для ежедневного потребления. Бедняки довольствовались сушеным мясом и рыбой, а свежее могли позволить себе люди лишь с хорошим достатком.

Как правило, бедняки ели мясо лишь в праздники, забивая какое-либо домашнее животное. Что касается рыбы, то лососевые также были доступны лишь привилегированному классу.

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые. Еда, Питание, Социальное неравенство, Длиннопост

5. Сахар.

Точно также ввозился из дальних стран, что делало его цену астрономической. Делали его в основном в Индии, из сока сахарного тростника. В античности очень ценился в Римской Империи, однако с её падением продукт вообще перестал быть популярен (кроме аптекарей, которые стали продавать сахар в лекарственных целях).

В России о сахаре узнали лишь в с XI-XII века. Доступен был, конечно, только знати. Спустя столетия, в 1809 году у нас научились производить сахар из сахарной свеклы, что выбило продукт из категории "Premium" в "mass-market".

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые. Еда, Питание, Социальное неравенство, Длиннопост

6. Ананас и другие экзотические фрукты

Ананас и сейчас является очень эффектным украшением праздничного стола. Слова Маяковского

"Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй."

знают практически все. Высокую цену на экзотические фрукты определял тот же самый фактор - импорт продуктов питания обходился дорого. 

Какая еда раньше считалась премиальной? Что ели раньше лишь богатые. Еда, Питание, Социальное неравенство, Длиннопост

7. Остальное.

В каждом регионе "едой для богатых" являлись разные продукты. Цену на еду определяло два главных фактора - можно ли выращивать/добывать это на месте и как далеко/тяжело это импортировать. Если что-то вкусное находилось очень далеко, при этом продукт являлся скоропортящимся, то ему было суждено быть очень дорогим. Во Франции, например, устрицы считались едой для бедняков, в России простые крестьяне даже о них не знали, сейчас это деликатес во всем мире.

Одно точно - во все времена люди любили вкусно поесть и успешно этим понтовались. Ничего не изменилось, кроме списка этих самых продуктов.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 5
391

Элементарно о витаминах, часть 4. D - дефицит

Всем привет! Продолжаю писать о витаминах, сегодня на очереди - группа D. Как по мне, она является одной из наиболее интересных.

Элементарно о витаминах, часть 4. D - дефицит Еда, Витамины, Витамин Д, Длиннопост

1. Что из себя представляет?

D - группа витаминов. Самая важная информация - витамин D2 может поступать только с пищей, а витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже (на открытом солнце, когда мы загораем например).

Как и витамин А, витамины D являются жирорастворимыми. Это означает, что, во-первых, для нормального всасывания и усвоения витамина нужны жиры, а во-вторых - он способен накапливаться в жировой ткани. Летом витамин можно получить, зимой - тратить. Очень удобно.


2. Что делает в организме?

Главной функцией витаминов D2 и D3 является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике.


3. Суточная норма.

Около 10-15 мкг/сутки.


4. Что будет, если витамина хватать не будет.

Что довольно вероятно. Во всем мире каждый шестой человек испытывает нехватку витамина D. В России ситуация еще хуже, поскольку вся страна расположена в зоне низкой инсоляции. Очень сильно нам солнца не хватает, и к группе риска нехватки витамина можно отнести почти все население страны.

Последствий авитаминоза несколько.

1) Рахит у детей.

2) Увеличение вероятности развития остеопороза

3) Увеличение вероятности развития рака

4) Повышенный риск с/с заболеваний.


5. Что будет, если витамина будет слишком много.

Избыток практически невозможен. При приеме огромных доз в течение длительного времени - нарушения метаболизма кальция.


6. Полезно знать

Солнцезащитные крема с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D-3 в организме человека на 99 % (источник). Вырвавшись позагорать на неделю, использование солнцезащитных кремов на все тело сведет выработку витамина практически к нулю.

Элементарно о витаминах, часть 4. D - дефицит Еда, Витамины, Витамин Д, Длиннопост

7. Где содержится?


1) Синтез. Как я уже писал, получить витамин можно под прямыми солнечными лучами. Количество зависит от облачности, времени суток, содержания меланина в коже.

Окна, кстати, блокируют УФ, поэтому смысла от солнечного света через стекло уже никакого.

Исследователи говорят, что достаточно проводить примерно 10-30 минут каждый день под открытыми солнечными лучами в период с 10 утра до 15 дня (источник). Однако, порой, это просто невозможно. В северных регионах даже в летние месяцы.


2) Еда. Тут тоже проблема, поскольку лишь некоторая пища содержит его в адекватных количествах. Примем примем дневную норму в 10мкг за 100%. Вот содержание витамина Д в еде (ист - frs24)

Элементарно о витаминах, часть 4. D - дефицит Еда, Витамины, Витамин Д, Длиннопост

Осторожнее с рыбьим жиром! С его помощью легко отравиться переизбытком витамина А.

Все остальные продукты - животного происхождения (и пара грибов), в основном рыба.


Если в вашем рационе отсутствуют данные продукты, а за окном вечно пасмурно и вы сидите дома - вероятность дефицита витамина D огромная. У веганов с подобной погодой - почти 100%.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 2
1359

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее.

Всем привет! Перевел подборку основных ошибок, которые мы допускаем в процессе эксплуатации микроволновок.


Ошибка 1. Использование максимальной мощности.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

Да, круто один раз выкрутить мощность на максимальную, а дальше использовать только кнопки старт и стоп. А ведь менять мощность также важно, как и менять температуру в вашей духовке. Да, несомненно, высокая мощность разогреет вашу еду быстрее. Только вы получите классический "микроволновый" вкус - пригаринки и влажность в одном флаконе.

Высокая мощность нужна для разогрева жидкого - супов, напитков. Для обычной еды лучше устанавливать средние настройки. Будет греться дольше, но будет больше похоже на то, как можно разогреть в обычной духовке.


Ошибка 2. Использование квадратных контейнеров.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

Немного удивительно, но да (источник). В квадратных контейнерах энергия распределяется таким образом, что углы нагреваются быстрее всего, а вот центр - наоборот. Круглая посуда подходит намного лучше.


Ошибка 3. Посолить пищу перед тем, как отправить её в микроволновку.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

Тоже не самая ожидаемая информация. Это не принесет никакого вреда, конечно, но вкус блюда подпортит. Если посыпать солью блюдо перед отправкой в микроволновую печь, то "место соления" начнет высыхать намного быстрее. Лучше это сделать после того, как пища уже разогрета. (Источник)


Ошибка 4. Свалить все в одну кучу.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

Ну, это классика. Результатом как раз будет горячая тарелка и холодная еда. Чем больше площадь поверхности вашей еды на тарелке, тем равномернее она будет нагреваться. Распределите еду равномерно по тарелке, а не в виде шарика. (Источник)


Ошибка 5. Таймер.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

Это скорее не ошибка, а совет к предыдущему пункту. Если еду распределить равномерно не возможно, ставьте таймер на 1 минуту, а затем перемешайте и ставьте дальше. Это, по крайней мере, убережет вас от "пол блюда сгорело, пол блюда еще покрыто льдом".

Ошибка 6. Неподходящая еда.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

Если вам веселья в жизни не хватает, то можете попробовать (но лучше не надо). Не нужно в микроволновку класть яйца (бомбанут), острые перцы (при открытии микроволновки здорово порежет глаза), фрукты, виноград (получите плазменные шарики), металлические предметы (фейерверк).


Ошибка 7. Неподходящая посуда.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее. Микроволновка, Еда, Длиннопост

А это ответ на вопрос, почему тарелка горячая, а еда - нет. Это означает, что энергия уходит в основном на нагрев тарелки, а не еды. Это возможно, если материал даже сухой тарелки содержит вещества, очень сильно поглощающие излучение.

Идеальное решение - термостойкое стекло. Далее идут фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда. Пластмассовая - еще куда не шло.

А вот хрусталь, металл, силумин, тонкое стекло и прочее - не нужно использовать.

Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет.


Спасибо за прочтение!

Показать полностью 6

Кому свежий промокод на AliExpress?

Привет! Если вы проспали все распродажи – не надо расстраиваться. Наши друзья из раздела «Промокоды» подкинули совсем новый скидочный купон на AliExpress.


Вводите pikabu – и активируйте купон 7$ при заказе на сумму от 49$. Всего таких купонов 800 штук, а действуют они до 17 июля, 11.00 (по Москве). Так что сильно долго не раздумывайте. Удачных покупок!

Отличная работа, все прочитано!