MacJacob

На Пикабу
Дата рождения: 13 мая
1659 рейтинг 6 подписчиков 2 подписки 20 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
13

Ги мы все продолбали

Общество спектакля перешло все границы. Мы уже не просто смотрим друг на друга — мы ждём спектакля, шоу. Будь идеальным, красивым, величественным, как греческая статуя. Но и этого мало. Статуи, по крайней мере, молчат, а мы должны доказывать и кричать о своей успешности и привлекательности на каждом шагу.

Ги Дебор бы ах__л дважды. Ведь всю эту игру навязал нам жалкий процент инфлюенсеров, чьи улыбки и успех отфильтрованы, отшлифованы, неестественны, как музейный мрамор. И мы втянулись. Поверили, что обязаны показывать миру «успешную» версию себя, даже если она далека от реальности. При этом мы перестали что-либо давать друг другу. Общество спектакля — это общество брать, а не давать.

Мне 38, и я столкнулся с одиночеством. Не простым одиночеством — экзистенциальным, как у Камю, когда осознаёшь абсурд происходящего вокруг, но от этого не становится легче. Наоборот. Теперь я боюсь, что не найду даже маломальски близкого человека. Вместо тепла — зелень стекла, вместо искренности — только ожидание обмана,  показная уязвимость ровно настолько, чтобы не попасть в зловещую долину, чтобы тебя за человека приняли.

Сегодня девушка боится выйти из дома без макияжа, хотя без него она по-настоящему хороша — проста и естественна. Но ей уже навязали маскировку под светскую львицу, под звезду спектакля. И она поверила, что без этой маски ей нет места в мире. Эта маскировка даёт ей мнимое право считать себя невероятной, божественной, ставить себя на пьедестал.

Любовь к себе извращена. Теперь это не любовь, а культ, поклонение себе, себепоклонничество. Мы ставим себе алтари из фоток и жертвуем искренностью и настоящими отношениями.

Камю говорил, что абсурд не победить, но с ним можно жить — принять его и всё равно продолжать, не поддаваясь ни отчаянию, ни фальшивым надеждам. Возможно, стоит перестать участвовать в спектакле и позволить себе быть живым человеком — не статуей, не образом, не маской. Просто человеком.

Показать полностью
26

Купил французскую машину

Купил французскую машину

Купил себе Ситроен С4 седан (далее елку) в марте 23 года. (150 л/с, ЕР6, автомат 6 сп. пробег 52000 км)

Цены на машины уже сильно задраны, и с бюджетом в 1,1 мульт, я мог себе позволить не так уж и много что.Все окружение говорило брать корейца, сам же я рассматривал Финика, Вольво, Октавию и Сида в соответствующих годах.

Но все это я рассматривал до того как увидел их состояния за 1 млн рублей!

Все эти варианты были на коленях. Рынок предлагал мне за мульт купить Соляру, Рио, Весту. Сам я слезал с Короллы Е120 с пробегом в 280К, потенциал у нее был еще в 100К минимум до капиталки, так как я довольно щепетильный водитель. Менять шило на мыло не хотелось. С этими вариантами я не сильно приобретал в комфорте, и в принципе такой В класс я для себя отмел. Решил пойти другим путем.

Я решил найти недооцененную марку, пусть и с приколами, но сильно лучше в комфорте. Так в поле зрения появились Опель Инсигния, С4, Пежо 408 и многие другие. Из этих машин я куплю любую, которая будет отвечать моим требованиям по состоянию. К слову довольно высоким требованиям.

Насмотревшись обзоров, я удостоверился, что во французском стане есть жизнь, и с помощью автободборшика (использовал в роли оценщика) я приобрел сие великолепие. Я приглашал подборщика на каждый второй осмотр, чем изрядно экономил деньги.Проверяли все : кузов, соответствие салона пробегу, мотор смотрели эндоскопом, катались само собой. Проверив елку подборщик мне сказал, что все хорошо, кроме того что это Ситроен) и я купил.

Бюджет был всего 1,1 млн. На машину я потратил 1, и еще 100 заложил на обслуживание в первый год. При покупке елке было 7 лет, с пробегом в 52К.

Первым делом я поменял все жижи, маслосьемные колпачки, ГРМ, отдал за все 52К. Дальше обслуживание каждые 7000 км, так как 1,6 турбо-ерш (ЕР6) - капризная штука.

За 15000 км и пол года использования я могу сказать! Что это фантастический автомобиль!

И так, я ездил на старом японце, был опыт вождения Lexus IS 250, Audi Q5, KIA Soul, Hyndai Solaris, KIA Ceed, VW Tuareg (машины были либо в семье, либо  служебные). Еще покатался, пока искал, на А4, Volvo V40, Geeley Coolray, Cherry Tiggo 4. И вот какие мысли у меня сложились.

За цену В класса, я получил комфорт базового С класса. В моей машине мало опций, но рулежка, разгон и комфорт выше чем у Сида и Соляры. Прогнозируемость ускорения, поворотов на скорости на крайне высоком уровне (по сравнению с Короллой, Сид, Солярис). Материалы интерьера, на мой взгляд - лучшие в В классе, а качество сборки салона великолепно, ничего не скрипит, ни люфтит на кочках - не гремит. Сиденья - самые комфортные из всех, в которых я находился! Туарег и БМВ Х1 - рядом не стоит. Вообще, я отшучивался, говорил что машину жопой выбирал - по этому француз.

Но ведь французам не за комфорт предъявляют верно?!

По надежности ничего плохого не могу сказать, за выше описаный километраж отвалилась только лямбда. У первого владельца был брак ТНВД, поменял по гарантии. К слову я знал про проблему с ТНВД и искал экземпляр с уже проведенной заменой.  Еще сам попал в пару ям - пришлось немного залезть в ходовку. За машиной я ухаживаю хорошо, но и юзаю нормально, если можно ехать 149 - то еду. Обгоны с тейкдаун по необходимости и прочее.

С таким режимом масло ест по 200 мл / 1000 км, если часто давать 0-100, то 500 мл. Так что, я вожу с собой всегда литр, заглядываю под капот раз в неделю и после каждой долгой поездки (от 300 км.). По паспорту такой расход считается нормой.

Машина рулится и повороты прогнозируются на высоких скоростях, конечно не буду сравнивать с Лексус ИС 250, но в сравнении с Сидом - С4 седан  не болтает на трассе, 149 - вполне крейсерская скорость, а при резких перестроениях жопу не заносит.

Сочетание EP6 в 150 сил и айсина 6 ступкой - великолепно! В пробках мягко переключает, в спорте тянет до 4К и до 6К оборотов на форсаже. Расход до 120 км/ч - 7-8 л/100 км, если больше 120 - уже до 9-10л, а далее в зависимости от разгонов.

Подвеска мягкая пусть и балка, места сзади дофига, багажник для Седана огромный, больше наверное только у Октавии. Как показала практика, на нем лучше не кататься как на кроссовере, пусть и клиренс 17см, ходовка все-таки не такая мощная.

На елке я объездил весь Юг РФ. Постоял в жарких, долгих пробках по дороге в Сочи, ездил по серпантину, проселкам, и могу сказать, что все хорошо, ничего не отвалилось. Удовольствие от вождения есть, обратная связь на руле тоже умеренная. 10 часов в дороге - спина не болит - то же пплюс.

Этим текстом я хотел сказать, что можно не покупать мейнстрим, который дороже и менее комфортный. В зависимости от подхода, профессионализма в обслуживании, пендитности, можно брать более рисковые тачки, и они сильно дешевле их конкурентов.

Если стоимость владения авто будет прогнозируемая еще 2 года - я то мои правила покупки не изменятся, и п охер на низкую ликвидность! Все-таки мне дольше нужно ездить на машине, чем ее продавать)

И так правила:

  1. Берем самое лучшее состояние из всего, что устраивает по ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ характеристикам.

  2. Минимум 10% от бюджета откладываем на обслуживание в первый год.

  3. Следим за тачкой аки за детем.

Как вам правила, что бы добавили или предостерегли?

Показать полностью
5

Кажется, что я живу в перманентной агонии

Уже много лет я живу в ощущении недостатка сил и ума достичь того, что хочется. Люди откровенно глупее меня получают больший доход и больше благ (далеко не все конечно, просто такие есть). Мое вечное недовольство финансовым положением приводит к постоянному унынию и злобе на мир. При этом я предпринимал много попыток исправить положение. Шел туда где страшно, делал то, чего раньше не делал и все такое. Вджобывал по 12 часов в сутки на протяжении года и все тщетно. Открывал бизнесы и закрывал их же. Попадал в долги и выбирался. Что со мной не так?

Вы мне отдаете свои свободы, а я вам 8--

Этот пост об одном простом принципе, отрицание которого завело нас не туда.

«Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности»

У фразы Франклина есть разные толкования, но примеряя к повседневности смысл более чем однозначен.

В 2006 году я учился на гос чиновника. Сравнивая системы управления я увидел без всяких статистических исследований, что страны с наиболее развитым самоуправлением и децентрализированной налоговой системой живут лучше, чем страны с «жесткой рукой». Особо ярким примером была Исландия, которая вместе с проводным интернетом в каждый дом создала систему принятия решений с помощью народного голосования. Уже в то время Исландцы всем населением принимали решения от того, какой асфальт постелить на главной дороге Рейкявика, до важных государственных законов. Да это отнимало много времени у жителей острова, НО. Сейчас Исландия входит в ТОП 5 счастливых стран с высоким уровнем подушевого ВВП и индексом Джинни 26,9 (это не показатель счастья, но вместе с ВВП и медианой зарплатой говорит о многом).

Ок, это Исландия, у нее все безопасно, и такого обмена не было. Разве что, если забыть про торговую войну с Англией, за малым не эскалированную до реальной перестрелки.

Германия после Мюнхенского теракта не скатилась в диктатуру. Не передала бразды правления спец службам и не упразднила выборы премьер-министров земель.

В 2006 году я заподозрил, что мы идем не туда, потому что даже я, студент, знал как правильно строить политическую систему, но мы пошли другим путем. Путем перекладывания ответсвенности, и обмена свободы на безопасность.

Вот он и результат. В моем регионе околовоенное положение, свобод нет, но и с безопасностью проблемы.

Показать полностью

Трансгуманизм

Это новая-старая религия. Словно как абсолютно верующие люди - ожидают кущи рая, когда люди изобретут абсолютный трансгуманизм - это станет новой религией. Новой целью жизни. В противовес нынешнему укладу с его «живи моментом». Люди снова начнут жить завтрашним днем и даже не только завтрашним днем. Настоящая жизнь моментом сместится до ожидания посмертия. Собственно как и всегда было в традиционных религиях.

Кроме того, это недостижимая цель даже в условиях технической возможности! Просто множество людей не может достигнуть собственного счастья без привилегий над остальными. И это поднимает множество других вопросов. Например:

- привелегии будут сопрягаться по принципу финансового превосходства, или по принципу социальной справедливости?

- Если главенствовать будет принцип социальной справедливости - им можно будет манипулировать?! как это делают меньшинства сейчас.

- что делать с целью в жизни? Все-таки рано или поздно люди обрастают целями

Жаль, что я не нашел ответы на эти вопросы в книге Пелевина «Трансгуманизм инк.» , а получил лишь банальные представления, что там, все так же как и здесь! Деньги и Власть решают … и .

Новая Матрица опят наводит на мысли (спойлеры)

Новый фильм Ланы (Экс Ларри) Вачевски как и первый фильм квадрологи наводит на свежие мысли. Жаль , что не на те, которые закладывались в фильм.

И так, для начала раасмотрим все-таки те идеи, которые о которых говорит это кино.

- Боль творца, который выдал хит и хочет остановиться. В этой части франшизы, машины оживили Нео, стерли ему память и сделали гейм дизайнером))), которого заставляют выпустить 4-ю часть законченной истории про "Матрицу"

- Постмодерн в действии. Кино обстебывает постмодерн с его сиквелами и кросоверами, смеется над собой и на долю секунды (лучшую долю секунды в фильме) дает понять, что все что было в предыдущих частях - на самом деле плод больного воображения Томаса Андерсона

- Противостояние уже не в тренде! Уже нет войны между машинами и людьми, а есть подковерные игры отдельных сущностей в мире машин. Что безусловно бред, ибо зачем ИИ создавать автономные сущности?!


Каждая мысль в отдельности актуальна и великолепна, она так же идет рука об руку с современной западной повесткой. НО.

Ее реализовал безталатный режиссёр.


Матрица могла быть глупой, не продуманой, мультяшной, с кривой графикой, но не скучной. А этот фильм скучный и даже очень. Он снят так, что в момент массовой драки ты больше хочешь смотреть на бомжа Мировингена, осыпающего проклятиями Нео и современную медиаиндустрию, чем на бой. В какой-то момент, я даже подумал, что Лана решила снять самый плохой фильм в карьере, что бы от съемок других сиквелов Матрицы шарахалась студия. Как бы там ни было, дно пробито и Лана теперь может дружить со стариной  Уве.

А нужно было просто сменить жанр на триллер, где Нео разгадывает - вымысел ли его видения или нет. Дать нам поверить, что мистер Андерсон просто тронулся головой и М1-3 части - это его глюки, а в конце, просто экшена на все деньги. И все это на полтора часа. Такое кино я бы посмотрел.

Какой вывод я могу сделать из данной части, в которой есть все, что мы так "любим" в современных медиа, а именно:

- низкое качество сюжета и диалогов - чек

- повестка - чек

- бездушный и дешевый экшен - чек


Вывод такой, что Вачевски никогда не умели снимать, а Матрица 1 - это удача! И то, что ребята решили стать девчатами, от того, что не могли себя применить в жизни, и нашли другой способ привлечения внимания. Не намеренно конечно, сомневаюсь, что на такую метаморфозу кто либо решится осознанно с корыстной целью и вопреки естеству.


Кстати, я не знаю ни одного знаменитого деятеля качественного медиа - трансгендера или иного квира. Если я не прав - просветите меня пожалуйста.  В кино полно геев - это знают все. В музыке то же, но я говорю про более менее серьезных западных звезд (Меркури, Молко, Йенсе из Сигур Рос). Но трансов нет. Может от того, что они решили не творить, а привлекать внимание? Может после всех переживаний, которым они себя подвергают - они устают, что бы работать. По-моему это обратная сторона посмодерна. Он не развивает, а использует - это понятно. А каждый человек, который творит - немного классический модернист, так как он понимает, что его работа - это больше чем он.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!