LSmehov

На Пикабу
58К рейтинг 13 подписчиков 0 подписок 48 постов 21 в горячем
9

Ответ на пост «Какое мнение или точка зрения является признаком глупости?»1

Кэп решил пересказать общеизвестные факты своими словами и выдать это за “моё”.

[и речь не о переводе с английского]

1. Люди, которые делают обобщающие выводы о целых группах людей, основываясь на стереотипах.

1. Давно известно как “генерализация” и “ошибка выжившего”, затёрто до дыр.

2. Когда невежество для человека это повод для гордости.

2. Эффект Даннинга-Крюгера, очевидно же.

3. "Если вам что-то не нравится в этой стране, то валите отсюда на хрен".

3. “Мнимая безальтернативность” - попытка навязать уверенность, что предложенный вариант - единственно возможный. [ну проходили же]

4. "Если вам нечего скрывать, то вам не нужно шифровать данные."

4. Элементарная “подмена понятий” или “смещение фокуса внимания”. В данном случае приправленное “лучшая защита - нападение”.

5. Существует мнение, что животные не способны испытывать боль и страдания, в то время как те же люди, утверждают, что растения могут страдать.

5. Просто бред - уже доказано, что даже кошки и собаки способны испытывать депрессию.

Какие ещё “новости”, Кэп?

Показать полностью
403

Ответ на пост «Помогите мне»1

мне 13 лет и у меня опустошения.

"Мне трудно пробиваться сквозь стену непонимания.
Я как брошенный цветок под колесами реальности.
Я разочаровалась в любви и дружбе, и вкусила горечь предательства.

Я - холостой патрон в обойме жизни!"
Катя, 5 лет.

131

Ответ на пост «Сезон самокатов»1

У школьницы наутро после вписки все колени стёртые. Она в ужасе - как родителям объяснять?.. Тут её осеняет: родители спросят - "что, всю ночь раком стояла?" а я им - "нет, с самоката упала!"

Для достоверности берёт самокат шеринговый, едет домой и как мантру повторяет: “нет, с самоката упала... нет, с самоката упала..."

Подъезжает к дому, а у подъезда маман:

- О, дочка, ну наконец-то! А что с коленями? С самоката упала?

- Нет, всю ночь раком стояла!

2008

Во сколько лет вы узнали, что спин-офф “Секретных материалов” предсказал 9/11 за полгода до трагедии? [не кликбейт]1

Я узнал в сейчас лет и знатно прихуел.

Случайно наткнулся на старючий сериал 2001 года, "Одинокие стрелки" (The Lone Gunmen), являющийся спин-оффом "Секретных материалов" от того же создателя Криса Картера, ещё и в соавторстве с Винсом Гиллиганом ("Во все тяжкие"). Сериал о трёх хакерах, расследующих теории правительственных заговоров.

Так вот в первой же серии (пилоте) герои расследуют заговор, точь-в-точь повторяющий теракт 11 сентября, причём с точностью вплоть до цели - Всемирного Торгового Центра.

Учитывая год выхода сериала, я решил, что авторы технично подсуетились хайпануть на горячей теме. Каково же было моё изумление, когда я увидел, что сериал вышел в марте того года - за 6 (шесть) месяцев до теракта!

Единственное в чём ошиблись авторы сериала - в цели предполагаемого заговора. Словами персонажей сериала:
"- Холодная война окончена, и поскольку нет явного врага, которым можно было бы оправдать гонку вооружений, рынок оружия на дне. Но взорви в центре Нью-Йорка битком набитый Боинг 727 - и по всему миру сразу найдётся больше десятка доморощенных диктаторов, умоляющих чтобы их побомбили.
- Не могу поверить... Всё это ради роста продаж оружия?
- Угу."

В то время как "официальная" теория заговора гласит, что теракт нужен был правительству Буша-младшего чтобы протолкнуть закон об электронной слежке.

Причём дальнейший гуглёж показал, что изумление в своё время испытали и сами создатели сериала - но вовсе не от совпадения вымысла с реальностью: самой неожиданной теорией заговора вокруг сериала про теории заговоров стало то, что такое невероятное предсказание практически никто не заметил.

Кристофер Боллин (журналист, расследовавший события 9/11): "... вместо обсуждения в прессе провидческого предупреждения о возможности такой атаки, этот эпизод "Одиноких стрелков" похоже предпочли по-тихому забыть."

Фрэнк Спотниц, исполнительный продюсер: "Когда я проснулся 11 сентября и увидел это по телевизору, первая мысль была именно об "Одиноких стрелках". Но в следующие недели и месяцы такой связи практически никто не заметил. Однако самым тревожным мне кажется то, что если писатель-фантаст смог вообразить такой сценарий, то люди у власти в правительстве, которые сидят там именно с целью воображать сценарии катастроф, тоже могли придумать подобное."

Роберт Маклахлин, главный оператор: "Очень странно, что никто не сделал отсылку. В дальнейшем в прессе никто не упомянул, что 9/11 повторило нечто уже виденное ранее."

Короче, это открытие сильно приспустило мою шапку из фольги раз всё это витало в воздухе настолько плотно, что это "учуяли" даже авторы сериала аж за полгода до самого события.

Сам сериал, несмотря на хороший рейтинг (7.5) и стабильную фан-базу, прикрыли посреди первого же сезона после 15 серии, причём последнюю серию тупо взяли из "Секретных материалов", [спойлер!] в которой персонажей спешно убили.

Во сколько лет вы узнали, что спин-офф “Секретных материалов” предсказал 9/11 за полгода до трагедии? [не кликбейт]
Показать полностью 1
8

Детский труд в фастфуде вреден подросткам

Навеяно постом про детский труд в Нидерландах - видимо, пост удалили, так как найти не смог. Автор поста - по его собственным словам - представитель верхне-среднего класса, поддерживает своего ребёнка-подростка в стремлении зарабатывать деньги на свои “хотелки” в сетевой закусочной.

Ещё в 1986 году колумнист Амитай Этзиони оспаривает полезность для подростков работы конкретно в сетевых закусочных (типа McDonalds), ставя под сомнение как раз самые распространённые “положительные” аспекты такого труда (озвученные в т.ч. и автором изначального поста):

- получение полезных рабочих навыков;

- вырабатывание самоорганизации и самодисциплины;

- приучение к рабочей этике;

- познание основ социализации в трудовом коллективе (работа в команде);

- понимание ценности денег заработанных своим трудом.

Этзиони уверен, что работа в сетевых закусочных неспособна дать подростку вышеозначенный опыт, вопреки традиционным убеждениям многих родителей, и даже может навредить его [подростка] будущему.

1. Несмотря на убеждения, что работа в фастфуде даёт работнику много новых навыков (таких как работа с оборудованием по приготовлению пищи или работа с кассовым аппаратом) - насколько полезны такие навыки? Рабочий процесс в современных закусочных, выражаясь по-научному, “высокорутинизирован” - т. е. правила франшизы регулируют рабочий процесс до малейших мелочей: вес, размер, форма и цвет булок для гамбургера; форма и цвет стаканчика для кофе; время приготовления кофе и картошки с точностью до минуты; вплоть до “утвержденной сверху” текстуры салфеток. От работника требуется лишь слепое выполнение этих строгих предписаний. Где поле для инициативы, креативности или элементарного вмешательства в процесс - то есть всего того, что собственно и является “формированием навыка”?

Какой толк в навыке, освоение которого занимает всего 20 минут, а затем все рабочие дни подросток просто бездумно повторяет эти нехитрые действия? Всё это очень далеко от, к примеру, навыков оператора токарного станка или программирования. Такой “опыт” взращивает роботов для работы на конвейере, но не высокотехнологичных спецов.

В большинстве случаев нет достойного примера для подражания (“отцовской фигуры”) или мастера, у которого хотелось бы поучиться - или вообще чего-то чему стоило бы учиться.

2. Самоорганизация и самодисциплина также под большим вопросом: на такой работе подросток в первую очередь привыкает, что у него есть надзиратель, над которым стоит свой надзиратель, а за ними надзирает ещё и главный надзиратель. Рабочая этика (3) сводится к приучению к слепому повиновению, а социализация в трудовом коллективе (4) зиждется в большинстве случаев на общем для всех работников противостоянии с начальством.

5. Вопрос понимания ценности денег подростками, как ни странно, самый сложный в оценке. Такой неквалифицированный труд, не требующий особых умственных и физических усилий, формирует у подростка привыкание к быстрому вознаграждению, “легким деньгам”, которые тратятся полностью на собственные хотелки - те самые компьютерные игры, гаджеты, досуг с друзьями. И самое странное, что такой подход поощряется большинством родителей: и что такого, они же ещё дети, сами заработали на свои хотелки. Не учитывая, что при этом он живёт в родительском доме бесплатно, не вкладываясь даже в оплату коммунальных услуг, которые потребляет. Таким образом он привыкает, что все заработанные им деньги должны тратиться исключительно на его “хотелки”, не говоря уже о содержании кого-либо ещё. Каким образом это способствует формированию навыка (особенно у юношей) содержать семью/кого-то помимо самого себя?

Также такой неквалифицированный труд и “быстрое вознаграждение” демотивируют подростков на учёбу: а зачем учиться, если можно сразу зарабатывать? Причем все деньги тратить исключительно на удовлетворение собственных сиюминутных порывов. И есть риск, что в будущем подросток вместо стремления получить высокотехнологичную специальность “вдолгую” - будет искать возможность такого неквалифицированного труда, где 20 минут нужно потратить на освоение нехитрого "навыка", а потом - сразу “зарабатывать”.
Несмотря на то, что такие места работы дают какой-то доход, они как правило не дают карьерного роста или конкурентных на рынке труда навыков.

Такие низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работы без особых карьерных перспектив Этзиони назвал Макджобс (McJobs).

Показать полностью
4936

Кожа потрескалась или тиканье часов

Кожа потрескалась или тиканье часов

Вспомнился старый анекдот:

Совещание на заводе Роллс-Ройс. Докладчик зачитывает:
- Согласно последним данным единственный звук, который слышен в салоне Роллс-Ройса на скорости 200 км/ч - это тиканье бортовых часов.
Вскакивает главный инженер:
- А я давно говорил, что с этими блядскими часами нужно что-то делать!..

Отличная работа, все прочитано!