Книгоиздание в Древнем Риме

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Небольшой дисклеймер. Здесь уже размещали эту мою статью. Человек в конце прикрепилссылку на мою группу в ВК, где она была первоначально опубликована, тем не менее считаю нужным опубликовать и здесь.

Историю цивилизаций условно можно разделить на периоды до и после изобретения печатного станка, который являлся одним из важнейших признаков качественного рывка в развитии общественных институтов и сознании людей.

Изобретение и использование печатного станка со временем стало тем катализатором, который запустил массу социальных и экономических процессов, непосредственно повлиявших на трансформацию почти всех видов человеческой деятельности.

Однако еще задолго до этого существовал массовый общественный запрос на получение информации самого разного рода: от исторических сочинений, поэзии и философии до практических руководств по сельскому хозяйству, от трактатов по медицине и архитектуре до энциклопедий и естественнонаучных исследований. Для удовлетворения таких потребностей было необходимо организовать производство и издание книг. Узнаем же, как с этим справлялись в Древнем Риме.

Как был устроен процесс книгоиздания
Бремя по изданию и распространению книг ложилось непосредственно на книготорговца, который предварительно выкупал за свои средства у автора права на его произведения. Сказать конкретно, какой гонорар за это полагался, не представляется возможным из-за отсутствия точных сведений.

Одно можно сказать наверняка: продавец книг, покупая произведение, не получал монопольных прав на его издание: авторское право в современном его понимании в Риме не сформировалось, поэтому книга, вышедшая в свет, становилась, как бы сейчас сказали, общественным достоянием. Как следствие, каждый, приобретший права на книгу, вполне способен был передать ее текст в переписку личным или нанятым специалистам и организовать торговлю. Первый, кто приобретал книгу, эту особенность, разумеется, учитывал и снижал размер возможного гонорара, выплачиваемого непосредственно автору.

Полностью обеспечивать себя за счет доходов с литературы было невозможно. В пример можно привести известного поэта Марциала. Его произведения продавались сразу у нескольких книготорговцев, но сам он при этом жил на пожертвования своих покровителей.

Стихи его декламировались по всей империи, даже в отдаленной Британии, но его кошелек об этом ничего не знал. Однако известны и более удачные случаи. В переписке Плиния Младшего автор просит Приска оказать содействие, чтобы Аттилий получил от наследника Вара долг и накопившиеся проценты: «Ибо занятиям литературой, в которых Аттилий Крескент достиг выдающихся успехов, он посвящает себя только ради удовольствия и славы».

По свидетельству самого Марциала мы знаем имена некоторых его издателей и книготорговцев, он упоминает некого Трифона, Квинта Валериана Поллия, вольноотпущенника Секунда и Атректа, которому даже посвятил одну из эпиграмм:

Постоянно ты ходишь Аргилетом:
Против форума Цезаря есть лавка,
Косяки у неё все в объявленьях.
Там ты мигом прочтешь о всех поэтах,
И спросить не успеешь ты Атректа
(Так хозяин зовется этой лавки),
С первой иль со второй подаст он полки
Отскобленного пемзой и в порфире,
Пять денариев взявши, Марциала.
«Да не стоишь того!» — Ты прав, не спорю

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Фронтиспис к изданию Авла Геллия «Аттические ночи» (Aulus Gellius Attic Nights) 1706 года

Еще одно ценное сведение о книжных лавках мы можем почерпнуть у Авла Геллия:

В праздник Сигилларий сидели мы однажды в книжной лавке, я и поэт Юлий Павел, муж учёнейший из всех, что на нашей памяти. Там были выставлены «Анналы» Фабия, прекрасные и подлинно древние книги. Хозяин лавки утверждал, что в них нет никаких ошибок. Однако какой-то грамматик из числа самых известных, привлеченный покупателем для просмотра покупаемых книг, заявил, что он нашел одну ошибку в книге. Напротив, либрарий готов был биться об заклад на любую сумму, если в книге отыщется хоть одна ошибка, в одной букве.



Известной нам книжной лавкой владели братья Сосии, упоминаемые Горацием в трогательном обращении к своей книге. Отрывок:

«Кажется, книжка, уже ты глядишь на форум, на лавки,
Хочешь стоять на виду, приглажена Сосиев пемзой.
Ты ненавидишь замки и печати, приятные скромным;
Стонешь ты в тесном кругу и места многолюдные хвалишь,
Вскормлена хоть и не так. Ну что же, ступай, куда хочешь!
Но не забудь: уйдешь — не вернешься. Сама пожалеешь:
«Что я наделала! — будешь твердить. — Чего захотела!»
Помни: ты свиться должна, лишь устанет, пресытясь, любовник…»
Однако далеко не в любом городе можно было встретить книжные магазины. Например, мы знаем, что «в эпоху поздней республики в Вероне не было книжных лавок».

Одна из эпиграмм Марциала помогает взглянуть на вопрос издания книг с точки зрения самого автора:

Что пристал ты ко мне с изданьем книжек?
Не прочел ты еще и двух страничек,
А уж смотришь, Север, в последний листик,
И зевать во весь рот ты начинаешь.
Это те эпиграммы, что ты слушал,
И скорей заносил ты на таблички;
Это те, что за пазухой таскал ты,
На пиры и в театр поодиночке;
Это те, или новые — получше.
Что за польза в таком мне тощем свитке,
Что не толще концов на книжной скалке,
Коль в три дня ты прочесть его не можешь…

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Техническая сторона вопроса

Одна из самых известных контор по переписке книг была устроена другом Цицерона Титом Помпонием Аттиком в Афинах, которые являлись в то время крупнейшим центром по переписке и изданию книг. Аттик тратил внушительные суммы на приобретение рабов-переписчиков высокой квалификации, о чем мы узнаем у Корнелия Непота в его биографии, где подчеркивается, что среди рабов Аттика были «высокообразованные рабы — чтецы и переписчики и даже слуги, сопровождавшие его на улице, все прекрасно умели читать и писать».

Изготовлением книг чаще всего занимались квалифицированные рабы, которых называли либрариями и глютинаторами. Они склеивали свитки, изготавливали футляры для них и занимались прочими техническими моментами оформления. О некоторых аспектах работы переписчиков мы можем судить, снова обратившись к Марциалу:

Больше трехсот эпиграмм могла бы ты вынести, книга,
Но кто бы вынес тебя, кто бы прочел до конца?
Вот и узнай, каковы коротенькой выгоды книжки:
Первое, — что на нее меньше бумаги идет,
А во-вторых, что за час окончит ее переписчик,
Да и не только на вздор употребит его мой,
В-третьих же, коль у тебя найдется где-то читатель, —
Пусть до конца ты плоха, не надоешь ты ему.
И за столом тебя раньше прочтут, разбавивши кубки,
Чем начнет остывать чаша с горячим вином.
Думаешь ты, что успех обеспечит тебе эта краткость?
Многим, увы, и такой будешь ты слишком длинна!

Произведения Регула записывали его личные рабы, либо же специальные бюро по переписке, taberna libraria (принцип работы которых со временем привел к появлению скрипториев – мастерских по переписке рукописей в монастырях). Таким образом, он выпустил в свет некролог, посвященный своему сыну, тиражом в одну тысячу экземпляров. Однако специалисты занимались не только перепиской новых книг, но и реставрацией старых. Как правило, этим занимались уже не рабы, а специально назначаемый персонал библиотек. Так, в эдикте императора Валента 372 года «Об антиквариях и хранителях Константинопольской библиотеки», среди прочего, предписывается «назначить четырех греческих и трех латинских антиквариев, специалистов по реставрации и переписке старинных книг, для изготовления новых книг и восстановления старых».

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Разница способов записи текста на свитке в античности: литературный — колонками (volumen) и в документах — сплошным текстом (rotulus)

Цензура и уничтожение
Рассматривая вопрос книгоиздания с созидательной точки зрения, нельзя обойти вниманием и оборотную сторону, а именно следует упомянуть пару случаев запрета и уничтожения сочинений.

Наверное, самый первый известный эпизод намеренного уничтожения книг упоминается в истории о Пророчествах Сивиллы у Дионисия Галикарнасского, Диона Кассия, Варрона. Неизвестная старуха, придя в Рим, предложила царю Тарквинию Гордому купить у неё книги за огромные деньги.

Царь отказался, и тогда старуха сожгла три из них. Затем она предложила ему купить оставшиеся шесть за прежнюю цену и, вновь получив отказ, сожгла ещё три книги. Тогда царь по совету авгуров купил уцелевшие книги за первоначальную цену и назначил дуумвиров для обеспечения сохранности книг.

Книги хранились в каменном ящике в храме Юпитера Капитолийского. Для обращения к ним требовалось специальное постановление сената.

Тарквиний приказал зашить Атилия в мешок из бычьей шкуры и бросить в море. Согласно Валерию Максиму, Атилий был наказан за то, что дал переписать эту книгу некоему Петронию Сабину.

В 18 году до н.э. по приказу Октавиана Августа текст книг с пророчествами был пересмотрен и переписан собственноручно квиндецемвирами. А в 12 году н.э., став великим понтификом, Август приказал сжечь все пророческие книги, сохранив лишь книги Сивилл, которые были помещены в двух позолоченных ларцах под храмом Апполона Палатинского, и запретил хранить частным лицам предсказания.

Для такой чрезвычайной меры, как сожжение книг, требовалось специальное постановление сената. Как правило, уничтожение книг часто носило политический или идеологический мотив.

При императоре Тиберии такой приговор был вынесен историческим книгам Кремуция Корда. «...сенаторы постановили, чтобы книги были сожжены эдилами, но они остались спрятанные и опубликованные. Тем более хочется осмеивать глупость тех, кто думает, что сегодняшней властью можно затушить даже память будущих веков»

Известны и уничтожения книг в качестве наказания авторов за их содержание. «Поэта судили за то, что он в трагедии посмел порицать Агамемнона, историка судили за то, что он назвал Брута и Кассия последними из римлян: оба были тотчас казнены, а сочинения их уничтожены, хотя лишь за несколько лет до этого открыто и с успехом читались перед самим Августом».

И еще пара свидетельств: «…книги, хотя они и были уничтожены по постановлению сената...» - Тацит. «...неистовство было направлено и на их книги: триумвирам поручили сжечь в комиции на форуме эти произведения славнейших умов».

В VI веке римский папа Григорий I приказал сжечь все книги историка (Тита Ливия) за многочисленные рассказы об «идольском суеверии».

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Папа Григорий I, художник Ф. Сурбаран

Где заканчивали свой путь книги.

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Реконструкция интерьера библиотеки Ульпия на форуме Траяна. Музей римской цивилизации

После нелегких этапов через тернии к звездам книги доходили до своих конечных потребителей, а именно в общественные или частные библиотеки.

Библиотеки в республиканском и имперском Риме - тема для отдельной статьи, однако, для общей картины можно поверхностно затронуть этот вопрос.

Наличие домашней библиотеки для культурного римлянина было обычным делом. Римский архитектор Витрувий в своем трактате даже оставил указания, в какой части дома ее необходимо устраивать. «Спальни и библиотеки должны выходить на восток, потому что назначение их требует утреннего света, а также для того, чтобы в них не портились книги. Ибо в библиотеках, выходящих на юг и на запад, в книгах заводятся черви и сырость, так как их порождают и питают доносящиеся сюда сырые ветры и, наполняя свитки сырым дуновением, покрывают их плесенью»

Широко распространен был обычай украшать библиотеку портретами и бюстами знаменитых писателей. Библиотека стала неотъемлемой частью дома, наравне с кабинетом или спальней, и стала обставляться с роскошью, как ванные комнаты или бани. Даже вольноотпущенники, разбогатев, непременно обзаводились библиотекой. В «Сатириконе» Тримальхион хвастается, что у него их три.

Общественные библиотеки встречаются и в ряде италийских городов. В Тибуре в храме Геркулеса помещалась библиотека, откуда книги выдавались на дом. Библиотеки были в Вольсиниях и в Суэссе. На библиотеку для своих земляков в Комо Плиний Младший истратил 1 миллион сестерциев.

Книгоиздание в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Статья, Длиннопост, Издательство

Человек со свитком на фреске из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя

Заключение
По словам Сенеки, в имперском Риме стало особенно модным коллекционирование книг, и он упрекал владельцев больших коллекций, которые за всю жизнь ни разу не удосужились прочесть хотя бы заглавия. Не будьте же и Вы такими неблагодарными владельцами.

Читайте книги, цените и уважайте труд авторов и издателей. Спасибо всем, кто дочитал до конца.