Arnamicinform

Митинги "подвёрнутых штанишек" - зачем?
26 марта 2017 года во многих городах России прошли многочисленные антикоррупционные митинги. Всё бы ничего, но напрягает два момента:
1. Все эти массовые акции в десятках российских городов дружно замолчались нашим доблестным ТВ;
2. Огромная масса митингующих была весьма юного возраста.
Явление для многих оказалось не обычным. Почти дети становятся участниками политического процесса, случайно ли это?
Может быть, господин Навальный решил кардинально омолодить кадры своего ФБК или он банально обеспечивает массовость за счёт лёгких на подъём тинейджеров, принимающих такие мероприятия за форму проведения воскресной тусовки, где можно оттянуться и весело провести время? Если бы не знать, какими бывают изобретательными и циничными спонсоры протестных лидеров, можно было бы поверить и в такие наивные версии. Представляется, что мы становимся свидетелями и (не дай Бог!) участниками сценария, в котором новой движущей силе навальновского либерализма и антикоррупционного популизма с «подвёрнутыми штанишками» уготована иная роль.
Это становится очевидным, когда попытаешься понять особенности этой общественной силы. Наивность и политическая незрелость позволяет работать с подростками, что называется, с чистого листа. Привлечение такой аудитории в свои сторонники не требует усилий, которые, например, понадобились бы в среде молодых людей в возрастном диапазоне 25-30 лет, где надо приводить факты, уметь доказывать и убеждать. Повзрослевшие уже что-то в жизни смогли узнать, что-то попробовать, уже полнее и увереннее их представления о жизненных планах и более отчётлива личная мотивация. С тинейджером же знания успешно заменяются эмоциональными и красивыми лозунгами, а личная мотивация легко корректируется соблазнами и посулами красивой жизни.
Чтобы не допустить украинского или ещё какого-нибудь из известных сценариев, должно соблюдаться в числе прочего одно важное условие: нельзя замалчивать произошедшее и в российских СМИ не может быть места для такой оглушительной тишины.
Открытки из прошлого
Какие славные раньше были поздравительные открытки к 8 марта! И как мало мы обращали на них внимания. Подумаешь - открытка!
А сейчас смотришь на них, и так тепло становится. Каждая открытка, как маленький рассказик с непременно хорошим концом! Ну а как же? Ведь, впереди - весна и лето, а значит - целая жизнь!!!
Всемирный день дикой природы
«Всемирный день дикой природы»… Только вдумайтесь, что это за событие. Почему эта тема настолько важна, что Генеральная Ассамблея ООН решила сделать напоминание ежегодным?
• Изменение климата,
• потеря ареалов обитания животными,
• незаконная торговля птицами, насекомыми, растениями, животными,
• браконьерство,
• истребление лесов и растений…
Вот неполный перечень серьезных угроз живой природе в настоящее время. Эти и другие человеческие деяния, ежедневно наносящие невосполнимый вред окружающей среде, постепенно ведут нашу планету к необратимым последствиям в экологической, социальной, экономической и прочих сферах. Всему виной является безответственность людей по отношению к окружающему миру ради собственных корыстных целей.
Казалось бы, одним видом больше, одним меньше – не велика потеря! Но статистика говорит об обратном и просто ужасает масштабами вымирающих популяций животных и редких экземпляров растений.
Как вы воспринимаете фразу «в мире осталось менее 15 особей такого-то вида»? Только в России под категорию наиболее уязвимых животных попадают амурский тигр, снежный барс, леопард, белый медведь, крупные ловчие птицы семейства соколообразных, а также ценные виды рыб. Страшно представить, что в один момент эти перечисленные и другие, у нас не обитающие, но не менее неповторимые бесследно исчезнут с материков и вод нашей планеты.
Чтобы обратить внимание государства и широкой общественности на глобальную проблему необходимости сохранения представителей и экземпляров дикой природы, 3 марта было предложено отмечать как «Всемирный день дикой природы». Инициатива исходила от представителей 180 стран-участников, собравшихся в Таиланде на весенней Конференции Сторон в 2013 году.
В этом году этот день будет проходить под лозунгом «Слушай голоса молодых», и это разумно - ведь дальнейшая судьба природы находится в руках будущего поколения. По традиции во Всемирный день дикой природы будут проводиться различные мероприятия, посвященные защите отдельных популяций животных и редких видов растений. Активистами устраиваются флешмобы для информирования населения о проблемах в природной отрасли и приложения усилий в сохранении окружающего мира. Во многих музеях, домах культуры организовываются фотовыставки профессиональных и любительских работ с изумительными запечатленными кадрами живой природы.
В запланированных мероприятиях будут принимать участие не только граждане, которым небезразлична забота о природе, но люди, для которых забота о дикой природе – профессиональный долг. Политики, ученые, защитники окружающей среды, экологи, представители природоохранных структур, исследователи помогут изменить осознание окружающего мира и найти способ гармоничного сосуществования с природой.
В этот день 22 года тому назад был убит Владислав Листьев
Он был одной из самых заметных и талантливых медиаперсон в то время.
Мы все тогда вздрогнули, настолько наглым было это убийство. И очень долго не верилось, что всё это правда.
Люди в этот день были тихие и скорбные. Многих школьников распустили по домам...
Ни до, ни после такого резонанса уже не случалось.
Тогда - телевиденье, наплевав на рейтинги и сверстанную сетку вещания погрузилось в траур, и целый день транслировали только фото Владислава в чёрной рамке и выпуски новостей с одной новостью.
А сегодня? Ни один из ведущих центральных каналов даже не упомянул это событие в новостях.
Другое время. Другие герои. Или антигерои.
Россини - вчера ещё не родился, а сегодня уже родился вчера!
Джоаккино Россини
Вот уже более двухсот лет мир заслушивается бессмертными произведениями Джоаккино Россини. И если бы в этом году в календаре присутствовало 29 февраля, мы бы отмечали 226 лет со дня рождения этого выдающегося композитора.
Первой пробой пера молодого Джоаккино считают оперу «Деметрио и Полибио», написанную им в возрасте 14-ти лет. В восемнадцать - в его творческом багаже уже несколько подобных масштабных композиций. Поражает его дар в короткие сроки сочинять цельные музыкальные произведения, так оперу «Итальянка в Алжире» он написал за 23 дня, а «Севильского цирюльника», в полной мере показавшего талант композитора, за 20 дней. В общей сложности Россини подарил миру около 40 опер. Последний его шедевр - «Вильгельм Телль», эталон оперного героического жанра. До сих пор одной из загадок мира музыкального искусства считается завершение его карьеры оперного композитора, занявшей лишь первую половину жизни. Последующие годы Россини посвятил педагогической деятельности и сочинению иных музыкальных произведений, не имеющих отношения к опере, он углубился в написание духовных и вокальных композиций, пьес для фортепиано. К его вескому слову знатока музыкального искусства прислушивались современники. В круг его общения входили Вагнер, Сен-Санс, Лист. Им восхищались Бетховен, Шуберт, Глинка.
Возродивший итальянскую оперу, Россини оказал огромное влияние на дальнейшую эволюцию западного оперного искусства в целом, ему принадлежит роль новатора в плане гармоничного соединения музыки, слова и сценического действия, именно у него оркестр перестал быть статистом, исполнять прикладную функцию.