Всемирный день дикой природы

«Всемирный день дикой природы»… Только вдумайтесь, что это за событие. Почему эта тема настолько важна, что Генеральная Ассамблея ООН решила сделать напоминание ежегодным?

• Изменение климата,

• потеря ареалов обитания животными,

• незаконная торговля птицами, насекомыми, растениями, животными,

• браконьерство,

• истребление лесов и растений…

Вот неполный перечень серьезных угроз живой природе в настоящее время. Эти и другие человеческие деяния, ежедневно наносящие невосполнимый вред окружающей среде, постепенно ведут нашу планету к необратимым последствиям в экологической, социальной, экономической и прочих сферах. Всему виной является безответственность людей по отношению к окружающему миру ради собственных корыстных целей.

Казалось бы, одним видом больше, одним меньше – не велика потеря! Но статистика говорит об обратном и просто ужасает масштабами вымирающих популяций животных и редких экземпляров растений.

Как вы воспринимаете фразу «в мире осталось менее 15 особей такого-то вида»? Только в России под категорию наиболее уязвимых животных попадают амурский тигр, снежный барс, леопард, белый медведь, крупные ловчие птицы семейства соколообразных, а также ценные виды рыб. Страшно представить, что в один момент эти перечисленные и другие, у нас не обитающие, но не менее неповторимые бесследно исчезнут с материков и вод нашей планеты.

Чтобы обратить внимание государства и широкой общественности на глобальную проблему необходимости сохранения представителей и экземпляров дикой природы, 3 марта было предложено отмечать как «Всемирный день дикой природы». Инициатива исходила от представителей 180 стран-участников, собравшихся в Таиланде на весенней Конференции Сторон в 2013 году.

В этом году этот день будет проходить под лозунгом «Слушай голоса молодых», и это разумно - ведь дальнейшая судьба природы находится в руках будущего поколения. По традиции во Всемирный день дикой природы будут проводиться различные мероприятия, посвященные защите отдельных популяций животных и редких видов растений. Активистами устраиваются флешмобы для информирования населения о проблемах в природной отрасли и приложения усилий в сохранении окружающего мира. Во многих музеях, домах культуры организовываются фотовыставки профессиональных и любительских работ с изумительными запечатленными кадрами живой природы.

В запланированных мероприятиях будут принимать участие не только граждане, которым небезразлична забота о природе, но люди, для которых забота о дикой природе – профессиональный долг. Политики, ученые, защитники окружающей среды, экологи, представители природоохранных структур, исследователи помогут изменить осознание окружающего мира и найти способ гармоничного сосуществования с природой.

Всемирный день дикой природы События, Природа, Дикая природа, Охрана природы, Растения, Животные