Экономика кофейни

Из чего складывается стоимость чашки? Правда, что кофейне стакан кофе обходится в 15 рублей, а продается за 115? И правда, что кофейни - это золотая жила?


Друзья, приветствую всех после очередного молчания.

Сегодня поговорим о самом нудном и непонятном: о цифрах. И в то же время, кто не любит считать чужие деньги?)


Начну с истории.

- Какую цену поставить на чашку?

- А фиг его знает. У всех конкурентов по 120 за капучино. Давай поставим 95 и будет норм?

- Ну вроде норм. Молоко 200 мл по 50 р за литр - это 10 рублей. Кофе 10 грамм по 1000 за кг - это еще 10 рублей. Итого 20 + стаканчик за 5. Всего - 25 рублей. Давай, отлично!


Примерно так мы делали свое первое ценообразование)


Тогда казалось что в остальные 70 рублей мы вместим все: аренду, зарплаты, налоги и прочее. Ну согласитесь, 70 рублей с чашки кажется вполне нормально.


Но все работает немного иначе.

Итак, у нас с вами есть мифическая кофейня, которая через несколько недель должна открыться. Как выстроить цены, чтобы и не загнуть их выше рынка и не загнуться по собственной скромности?


Первое - это анализ.

Я стал фанатом цифр после того, как начал планировать все на бумаге и планы начали потихоньку претворяться в жизнь.


Берем исходные условия.

Маленькая кофейня в ТЦ.

Аренда - 4000 за квадратный метр. У нас с вами островок 3х3, и еще вы решили поставить пару столиков в двух метрах от барной стойки.


Итого получилось 15 квадратных метров и 60000 рублей в месяц арендой. Добавляем еще 15 тысяч на коммунальные платежи: электричество, воду, сборы ТЦ за охрану, освещение и уборку коридоров и т.д. Сюда же плюсуем вывоз мусора (примерно 2000 в месяц)

Охреневаем от жадности ТЦ, судорожно думаем, что самый правильный бизнес - это аренда. Понимаем, что у нас нет коммерческой недвижимости, вздыхаем и едем дальше.


Вы решили, что работать будут два бариста. Два через два. Зарплату решили поставить 25 тысяч, в вашем городе это адекватные цифры.

Никто не забыл, что это мифическая кофейня? И если в вашем городе за 25 тысяч никто попу от стула не оторвет, не надо кидаться тапками, ровно как и наоборот.


Ваш зарплатный фонд составил 50 тысяч.

Так как вы открываетесь в ТЦ, решили работать в белую.

Не очень решение, если честно, ну да ладно, баланс между стремлением быть белым и пушистым и желанием зарабатывать деньги - это тема отдельного разговора.


Короче, к 50 тысячам добавляете еще примерно 30% и получаем 65 тысяч зарплатный фонд вместе с отчислениями в фонды.

И да, при официальной зарплате в 25 тысяч, ваш бариста получит на руки всего 21, а вам он обойдется целых в 32. Пересчитайте свою зарплату, которую вы получаете сейчас, добавив к ней 42%. Вот столько вы обошлись работодателю.


Получились постоянные расходы.

Сумма в 142 тысячи в месяц уже выглядит внушительной. Добавим сюда 15 тысяч в месяц на рекламу (да, многие рекомендуют брать процент от оборота, но мы пока не знаем своего оборота).


И осталось самое важное, ради чего мы делаем бизнес. Сколько вы хотите чистыми получать с этой точки?

Вариант "чем больше, тем лучше" не подходит. Ничего не получится.

Вариант "миллион зеленых" тоже не в эту кассу. Нефтегаз чуть-чуть в другом месте.


Берем условную цифру в 50 тысяч. Да, это не такая впечатляющая цифра, чтобы кто-то оторвал свою пятую точку от дивана, но что поделать.

Добавляем 50 тысяч к нашим постоянным расходам.

Зачем?


Есть одно очень важное правило, которое я испытал на себе.

Бизнес съест абсолютно все деньги, которые у вас есть. Сколько бы ни было.

Всегда найдется что-то, что срочно нужно купить, заменить, обновить, отремонтировать и т.д. Бизнес всегда хочет денег. И свои запланированные доходы нужно у него отбирать. Поэтому вывод собственнику бизнеса сразу закладываем как обязательную статью расходов. И выводим самой первой.


Почему?

Потому что заработали вы условно 200 тысяч, вывели сперва себе 50 тысяч, раскидались по аренде и зарплате, а поставщикам раз и не хватило. И вы 50 тысяч снова вернули в бизнес, чтобы отдать долги перед поставщиками. В итоге не осталось ничего. Выглядит так, будто сработали в ноль, а на самом деле убыток в 50 тысяч, потому что собственник делал допвложения в размере 50 тысяч.

Это отрезвляет и заставляет двигаться.


Ну и мы с нашей мифической кофейней двигаемся дальше.

Получилось постоянных расходов с выводом собственнику 207 тысяч.

И здесь еще ни слова не сказано о переменных расходах!


Теперь считаем проходимость.

Представим, что ваш ТЦ красивый, модный и посещаемый. И люди идут в него не за продуктами в Пятерочку на цокольном этаже, а за шмотками и прочими развлечениями. И мимо вашей арендованной площади проходят мифические 2000 человек в день.

Очень очень грубо можно рассчитывать на 2% от этого потока. Откуда взялись 2% ? Грубая статистика, я ее нагло украл, у кого не скажу. Но пока чаще совпадает с действительностью, чем не совпадает.


Многое зависит от внешнего вида вашей точки, бариста, расположения в самом ТЦ и т.д. Но берем опять же мифические 2% и 40 человек в день.

Значит эти 40 человек в день * 30 дней = 1200 человек в месяц должны дать нам 207 тысяч в виде наценки.

207000/1200 = 172 рубля.


Пролистаем чуть чуть к началу, где у нас получилось 70 рублей в виде наценки.. И понимаем, что мы в глубоком минусе.


Кто виноват и что делать?

Есть три варианта.

Повышать цены, чтобы ваш кофе стоил 200 рублей за стаканчик и тогда при продажах 40 людям в день, вы будете получать свои 50 тысяч.


Вариант 2: качать маркетинг и рекламу, чтобы у вас в день было не 40 человек, а 60. 3% от потока.

Сложно, если вы не Макдоналдс, но реально.

В этом случае в виде наценки на человека надо 115 рублей, что уже гораздо приятнее


Ну и вариант 3: снижать постоянные расходы.

Договориться с ТЦ о том, что на первые полгода аренда будет не 4000 а 2500 за квадрат. Сложно, но можно. Это уменьшит расходы на 20 тысяч.


Договориться с бариста о том, что фиксировано они получат 20000 на руки + 5% от оборота. Если точка выйдет в плюс - у них будет 26 тысяч на руках, а если нет - у вас чуть-чуть снизятся издержки. И все-таки вам придется посмотреть в сторону серых зарплат, хотя бы первые несколько месяцев. Иначе придется закрыться, так и не открывшись.


С самим собой можно пойти на компромисс и договориться о выводе не в 50 тысяч, а в 40, на первые три месяца.


И заметьте, мы еще даже ни слова не сказали о поставщиках, манипулировании закупочной ценой и качеством продукции. Их здесь вообще еще нет. Рано. Надо базовые вещи выстроить, чтобы понимать, куда вообще идем. И лишь затем думать о переменных расходах.


В итоге, путем неимоверных усилий ваша мифическая кофейня получает трехмесячную скидку на аренду (сказка, не правда ли?))

Бариста, поверив в ваши горящие глаза и махнув рукой, говорят, что согласны на 20 тысяч. (Забегу вперед, они надеются добрать остальные 5к, пробивая заказы без чека. Но это вам сюрприз на десерт, пока мы еще даже первый кусок не прожевали)


Вы и с собой сумели договориться на 40 тысяч, хотя аренда квартиры не изменилась, а родственники уже делят ваши будущие миллионы, ведь "тыж бизнесмееен"


В итоге постоянные расходы получились:

Аренда: 37500

ФОТ с налогами: 52000

Вывод: 40000

Остальное без изменений.

Итого: 161500


Плюс вы решили на старте вложить чуть больше в оформление барной стойки, ее подсветку и профессиональный ароматизатор с запахом шоколадного печенья и кофе, чтобы вокруг кофейни всегда витал приятный аромат. И теперь надеетесь получить 50 человек в день или 1500 в месяц.


Делим постоянные расходы на 1500 человек и получаем 108 рублей.

А теперь уже мы прибавляем к этим 108 рублям 25 из самого начала и получаем стоимость капучино в размере 133 рублей.


Фух.. Можно выдохнуть, мы имеем четкие ориентиры: 50 человек в день, минимум 135 рублей с человека, дневной план 6750, месячный 202500, и из них 40 тысяч должны получиться чистыми.


Теперь добавляем выпечку от сторонних производителей с наценкой минимум 100%, сиропы и прочие добавки, чтобы поднять средний чек. Учим бариста улыбаться, быстро и вкусно готовить, вводим систему учета, строим программу лояльности и прочее, прочее, прочее.


В итоге должна получиться красивая картинка.

Как прочем всегда и бывает на словах.


Все эти расчеты - абсолютно абстрактны и лишь совсем чуть-чуть связаны с реальностью.

Их задача не дать рекомендацию к действию, а просто помочь понять, из чего строится стоимость чашки кофе.


Я не экономист, специалисты могут в комментариях меня поправить, добавить кучу упущенных статей расходов и вообще нарисовать свою мифическую кофейню)


С удовольствием пообщаюсь в комментариях или в телеграмме. Контакт подскажу в комментариях, если кому-то захочется что-то спросить.


Спасибо за то, что прочли. Пишите, что еще интересует, о чем еще написать? Я могу теперь рассказать не только об изнанке кофейного бизнеса, но и ресторанного в целом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не рассуждай о том, о че не знаешь=) Открытия ему подавай, видите ли. Это так не работает. Ученых со спортсменами сравнивать...

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, ок я ничего не понимаю, открытия и успех непричем, а "целые институты должны работать за 10-15 тыс рублей" как обычно только потому что жизнь дермо и тебя вокруг никто не ценит, никто тебя не понимает.

Ну если тебе проще жить с подобной жалостливой чепухой в голове то ради бога. Становись рядом с гениями "без богатых родителей" и обиженными безработными фантазерами "без блата". Все вы одинаково жалки в своих иллюзиях и оправданиях.


PS А все-таки именно Гейм и Новоселов настоящие ученые.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень жаль, что вы считаете случайную пропиаренную удачу настоящей наукой. Видимо, и правительство так считает, потому науки в России и нет... Кстати, и те ребята не стали бы хоть сколько-то "учеными" без наличия остатков высокоплачиваемых когда-то рядовых ученых и просто преподавателей. Сейчас, без финансирования ВСЕЙ науки и преподавания такого просто не появится. Кто его будет учить, если лучшие умы в науку, где высочайшая вероятность получать копейки, не идут? В случае с Нвоселовым, в его биографии присутствовал и посторался ради него ещё тот, советский задел. Самому, абсолютно самостоятельно крутым ученым не стать, это не торгашество и даже не IT. У него банально были крутые преподы в МФТИ, которых у современных студентов уже значительно меньше, была нормальная прорамма, которой с этим сокращением лекционных часов и прочими реформами, у нынешних студентов уже нет, были более-менее современные для того времени лабы, связи преподов и т.д. Нормальные школьные учителя, программы и учебники. Которых при современном финансировании уже нет и не будет. И единственный способ это вернуть - хорошие зарплаты для ВСЕХ и КАЖДОГО от технички школьной до профессора вуза. А этого нет...   

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Боже мой сколько пафоса и пустой болтовни, за которой кроется банальное желание бабла без малейшей ответственности за результат. Конечно это не торгашество и не ИТ там то без результата ты быстро в трубу велетишь. И кстати прсмотрел бы я на тебя как ты бы в любимом тобой СССР нес всякую пургу про "настоящую науку" просрав все установленные сроки и не дав результата.

Вы просто обычные дармоеды и халявщики. Но в одном ты прав государство конечно приложило руку к тому, что в стране остались одни пиздаболы клянчущие халявного бабла. Вы похожи на Автоваз закрыть вас жалко и непатриотично, а содержать дорого и бесполезно.

Остальные просто свалили заниматься "пропиаренной наукой", получать пропиаренные нобелевки и продавать свои патенты в реальную промышленность.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто у нас есть эта промышленность, требующая иееоваций... И да, фундаментальная наука во всем мире финансируется государством. Да, там эти вот "открытия" случайны. В этом сложность определённая есть.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто у нас есть эта промышленность, требующая иееоваций...


Чувак, ты коллекционер отмазок.  Они как из пулемета из тебя летят.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я немного не о том говорил, я хотел сказать, что есть рядовые сотрудники, а есть те, кто обладает исключительным талантом, есть заменимые люди, а есть незаменимые, от этого и зависит оплата труда. И я не говорил, что работники образования у нас получают много или мало, тем более, что профессор зачуханского ВУЗа будет тоже зарплату выше среднего получать, и уж точно не 10-15 тысяч, по моим данным это уровень зарплаты молодого преподавателя без ученой степени и звания или что там у них. И про статьи я говорил не про те, которые словно пук в лужу беспонтовые для науки и пишутся просто потому что надо для портфолио или кандидатской корочки, а те, которые действительно вклад в науку вносят. И да, предупреждая Вашу мысль я согласен, что преподаватели ВУЗов и учителя в школах получают мало, относительно того, какую работу они делают, но и в этой нише есть конкуренция, потому кто-то будет лучше, а кто-то будет хуже.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В пятьдесят лет вы забыли добавить

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лично знаю таких амбициозных до 40, много реже до 30. После 50 уже можно руководить лабой и группой таких энтузиастов, имея свой домик в Финляндии.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

он знали на что шли, они знали какие им платят зарплаты, ну а если не знали то значит дураки те еще. смысл на кого то обижаться кроме себя?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не знали. Многие работали со времен СССР, когда зарплаты были хорошими, а профессия почетной. Потом пришли те, кто верил, что после ада 90-х все наладится, страна встанет с колен и т.д.. Тогда никто точно не мог сказать куда все повернется. Затем пришли те, кто все-таки верил, что в стране нужны не только торгаши, горящие идеями по улучшению мира. Ну и плюс те, кто просто хорошо уился в школе, а взрослые по СССРовской привычке отправляли на биологов, химиков, экологов и т.д. Вс-таки большинтсво выросло на идеалах торгаши=капиталисты проклятые=гады=не становись таким.

5
Автор поста оценил этот комментарий
В Барнауле средняя зп до сих пор пятнашка
раскрыть ветку (8)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так там и за кофе не готовы платить по 135 рублей
1
Автор поста оценил этот комментарий

печально вам

Автор поста оценил этот комментарий
Свалил из Барныча в Питер. Сам работал за 18,5 тыщ 5 лет назад... В ИТ
2
Автор поста оценил этот комментарий

Гугл подсказывает, что 25. В 2,5 раза больше

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

ну ты мэра с администрацией отними от этой статистики и будет, как раз, 15 ;)

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а потом добавь людей, которые качали свои навыки, а не на диване сидели ровно, и получишь обратно 25

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Или комплектовщиком, который работает по 11-16 часов в сутки 5\2, ахуенный лентяй. При этом он ещё и учиться. И зп у него больше, чем у многих его знакомых на заводе.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, лентяй, раз работает на примитивной работе и не учился.

Ученье свет, а не ученье чуть свет и пиздуй на работу.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не знал, что фельдшер скорой помощи или контроллер ОТК это примитивная работа.

А мент или вояка не примитивная?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какой мент, на какой должности и с воякой также.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Это где такой город? В нашем нищем крае водитель трамвая получает 15к максимум
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Екб

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

обычно как раз бизнес один на который и так уходит все время

Автор поста оценил этот комментарий
Да, только сначала нужно посчитать всё красиво.
27
Автор поста оценил этот комментарий

В монополии

6
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется что у него это нервны))
187
Автор поста оценил этот комментарий

Всмысле где? У родителей в долг взять... или погоди, ты мечтаешь о бизнесе без богатых родителей? Да ты оптимист, парень!

раскрыть ветку (83)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, можно, например, продавать свои знания. Вложения - только время. Я вот прихожу вечером после работы домой и херачу дальше. Если не успеваю - с небольшой своей комиссией уступаю знакомым. Так можно и вторую и третью зп заработать.

Расширяется круг знакомых, растёт твой же собственный опыт, растёт стоимость твоих услуг.

Ну или дальше ныть, что без богатых родителей нихера не получится.

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Продавать свои знания?)))) реальнее ссать в уши как на всяких бизнес треннингах где скучные цифры не рассказывают а накачивают лохов уверенностью ура-ура кричат и хлопают в ладоши- вот такую хуйню продавать можно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну это если у АК спрашивать, как поднять бабла, то можно и таким заняться, отчего же нет то?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

такое повсеместно процветает. Треннинги эти

20
Автор поста оценил этот комментарий

Заметь , плюсуют коммент про богатых родителей и халяву. Про знания - хуй :) это и отражает среднестатистическое мнение мамкиных бизнесменов.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что такое говорите. Ныть - великая русская традиция. Не надо от неё отказываться.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это духовная скрепа, линия самоидентификации нашей нации.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кем ты работаешь?
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Специалист по регистрации лекарственных средств.

Но то же самое относится практически к любому специалисту интеллектуального труда. Можно найти заказчика и делать ту же работу дома.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, а что входит в ваши обязательства. И как с вами можна связаться?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Анализ методик контроля качества, схемы производства, подбор схемы доклинических и клинических исследований для регистрации лекарственного средства. Короче, выбор схемы регистрации, взаимодействие с лабораториями, клиниками, минздравом и сбор технической, химической и клинической информации в определённом формате.


Связаться можно через почту Revg18e собачка яндекс.ру.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо)

17
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздаболом. Но он сейчас на работе, не успевает, так что дальше уступит веточку знакомым.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Отчего же, я ответил. И сейчас как раз на работе, ты угадал ;-).

Забавно, что меня пиздаболом назвал человек с таким ником...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздаболы нынче востребованы
Автор поста оценил этот комментарий

из любопытства-пока я ничему не могу другого обучить.в каком направление нужно двигаться, чтобы научиться самому и потом учить других за деньги?

ещё комментарии
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я подписался и жду пост об жтой иниересно истории,  как и многие тут)

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Перевожу. Чувак имея 1000 рублей совершил десяток успешных сделок, заработал 100.000 и прогорит через месяц
1
Автор поста оценил этот комментарий

возможно эти смехуечки " :) ", это нервное, как следствие вот этой вот истории с рестораном в Афинах и  130к евро...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да просто человек не любит ныть. Это нормально для зрелой личности
Автор поста оценил этот комментарий

У него и ник такой, потерянный

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты разве не знаешь?!?!? "Все говорят, АК, как поднять....". Ну ты понял да?! )))

150
Автор поста оценил этот комментарий

очень сложный и непонятный бизнес. Потому что очень сильно зависит от человеческого фактора. Реальным бизнесом здесь можно назвать только сети фастфуда, где человек собирает продукт из готовых ингредиентов, никак не влияя больше ни на что.

раскрыть ветку (130)
60
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё мне всегда было интересно- заходишь на рынок(базар такой типичный) там куча рядов и везде все чем то торгуют, грубо говоря почти одними и теми же товарами. Неужели все они зарабатывают? Не верится что-то, наверняка работают в плюс минус ноль
раскрыть ветку (25)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на жизнь, видимо, хватает, раз до сих пор все стоят. Все таки, некоторые люди могут зайти и сразу у входа взять всё, что нужно у первого или второго продавца, не сильно парясь с ценами, а кто то может пройти вглубь и купить где нибудь в середине или конце ряда после сравнения всех цен, даже если везде по одной и той же цене продается один и тот же товар, не возвращаться же теперь в самое начало, можно просто у самого ближнего взять. Еще могут быть знакомые продавцы, насчет которых можно быть уверенным, что товар качественный.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше зарабатывали хорошо, сейчас да, ±0.

Все платежеспособное население перешло в торговые центры, остались, в основном, пенсионеры, которые на рынок ходят от скуки.

раскрыть ветку (7)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Да какбы и цены на рынке уже нифига не дешевле стали

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

все зависит от города. у нас город небольшой, на рынке банально выбор гораздо больше, плюс все свежее. из магазинов один перекресток, кучка пятерок и магнитов, где как минимум свежесть овощей оставляет желать лучшего, да и цены ниже далеко не всегда.
с одеждой то же самое. всякие микробутики по городу стоят, но либо цены там больше, либо выбора никакого, либо закрываются каждые год-полтора.
для кого-то территориальное расположение решает.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

одежда у нас на рынке тоже банально дороже. есть профильные магазинчики ширпотреба где продают тоже рыночное говно но по куда меньшей цене. Там же и игрушки всякие китайские лего и тому подобное продают

на рынке разве что свежесть овощей решает, это да. Но традиционно тебя там обвешают тоже с большой вероятностью

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

если честно, ни разу не перевешивала овощи после рынка. потому что и не запоминаю, на сколько взяла. например, купила пяток луковиц, головку капусты и ведро картошки, отдала общую сумму и пошла себе дальше. все равно выбор гораздо больше и все свежее. в суперах только в морозы покупала, когда на рынке мороженое все, либо когда очень срочно надо приготовить, а на рынок не успела сбегать.
и может с одеждой нам повезло, но в магазинчиках ширпотреба такое говно, что не напялишь. либо просто хлам. на рынке выбор вещей тоже в разы больше.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Сельхозка на рынке и в сетевых магазинах - это просто небо и земля. В той же пятерочке или магните принципиально не бывает свежих овощей, все с плесенью и гнильцой из-за их охуительной логистики...
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут дело не только в логистике.

Крупным сетям отечественные овощи и фрукты выращивают по заказу специально  для них. Естественно  это огромные объемы, которые собираются в один промежуток времени. Поэтому они залеживаются. Собирать по 100-300кг помидоров в день и отправлять по магазинам им экономически невыгодно. А с рынками по другому, собрали на поле ту же огромную партию, приехали 5перекупов оптовиков, загрузили пять фур и поехали на оптовый рынок, там у них с этих фур разобрали все мелкие оптовики, загрузили с фуры 10 газелей и разъехались  по рынкам, там у них розничные продавцы по паре ящиков купили и выставили, через 3 дня все повторяется, за счёт чего почти всегда овощи свежие. Сам всегда на рынке беру овощи, но тут есть и обратная сторона. Во первых цена выше, в магазине между производителем и потребителем один посредник, а на рынке их как минимум 3, но это оправданно. А во вторых в большинстве павильонов обвешивают, по крайней мере у нас. Это уже не оправдать)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Фрукты, овощи, мясо на рынке на порядок лучше магазинных. В этом сегменте и сейчас на рынках очень хорошо зарабатывают.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на работе есть женщина, которая держала свой контейнер в начале 2000х. Говорит, что прибыльное дело было - за пару месяцев можно было заработать на машину. Это учитывая, что у нее цена была немного выше, чем в соседних контейнерах и брали у нее чаще, так как срабатывала мысль "раз немного дороже, то лучше". Хотя товары были идентичны и закупались в одном месте.
Но сейчас не так выгодно из-за супермаркетов и тц.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем эта женщина ходит сейчас на работу, судя по описанным доходам, должна где-то в теплом месте за чашкой кофе и брожению по спа салонам время проводить

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А какие доходы описаны? Пара месяцев на машину? Так может речь о Жигулях за 40 тысяч.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда машины по другому стоили

Автор поста оценил этот комментарий
Она ушла от этого ещё в 2006 году. При разводе практически всё досталось мужу, она с ребенком ушла почти голая и босая. Так что работать надо было ещё тогда, а не только спустя 12 лет
п.с. под машиной имелось ввиду новая иномарка бюджетных моделей
8
Автор поста оценил этот комментарий

Рынок, где прям сидят бабки/тётки и торгуют всякими вениками, соленьями, носками, варежками и кофтами? В целом, действительно зарабатывают. Иногда они даже в группы собираются или крышуются, но одиночки тоже есть.

И стоит учитывать, что какая-то часть этих тёток/бабок ни одного дня не провели на грядке или за вязанием.

раскрыть ветку (4)
19
Автор поста оценил этот комментарий

какая то часть. ну, типа там 100%

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит так утрировать. В моём детстве некоторые такие бабки были действительно бабушками-соседками по дому, которые реально гоняли на дачи, сажали огурцы и вязали варежки.

А уж сколько они зарабатывали, я не спрашивал.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Не столько бабки, сколько типичный рынок, где десятки рядов по сотне точек в каждом, где торгуют мясом, шмотками, хозтоварами, фруктами (люди без национальности) и так далее
Автор поста оценил этот комментарий

ну не сказал бы, возможно, зависит от локации и времени, у меня в пгт у бабушки ну прямо мания была, насобирать на огороде чего-нибудь, в лесу ягод, корову с утра подоить и со всем этим добром на рынок, правда это было 15-20 лет назад, но как то рассказывала, что слышала разговор двух бабулек , одна другой сказала, что бы у нее помидоры выглядели более привлекательными на вид, она шприцом вкалывает туда мочу, да и слышал про всяких, что покупают масло в магазе , валяют его в шары , типа домашнее и продают дороже, хотя вот был когда в командировке в Астане, нормальный кумыс можно было купить только на рынке, правда мне указывали у кого именно покупать можно

1
Автор поста оценил этот комментарий

Отвратительный аватар....

Автор поста оценил этот комментарий
Да так можно про 70% магазинов в любом ТЦ сказать, стоят пустые, на цены посмотришь ахуеешь, так же как и 90% остальных мимопроходящих. Вот и думаешь, как они в плюс работает, там же ваще всегда пусто.
Автор поста оценил этот комментарий

ездили в Сочи там друг живет строитель говорит стройка потихоньку загибается ажиотаж прошел и щас ищут разные предлоги не платить или наебать каким нить хитрым путем. потом говорит мне бы газель фургон я б в Краснодар за продуктами гонял тут бы продавал даже просто по точкам развозил легко бы выходил в плюс даже с расходом бензина и низкой цены сдачи товара на месте   

Автор поста оценил этот комментарий

Знакомые торгуют кухонными гарнитурами, в принципе выходит слегка больше чем у меня работая на "дядю", но у меня зарплата не самая большая, но и не маленькая.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в девяностых и начале двухтысячных все считали что вот на рынке то деньги. А хачи там живут вообще припеваючи, лопатой гребут бобло.

Автор поста оценил этот комментарий

Зарабатывают)

95
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, у меня жена грезит кофейней. Единственное что осилили, это собственный интернет магазин. 4 года успешно держались, вылетели только пару месяцев назад. Собственный бизнес нехило так вправляет голову и отрезвляет. Учишься правильно считать что будет работать, а что скоро закроется.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а ИМ почему закрыли? чем торговали?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Воздушными фонариками наверняка))

19
Автор поста оценил этот комментарий

в кофейне самое главное это место

раскрыть ветку (7)
33
Автор поста оценил этот комментарий

очень хорошие места стоят дорого и не всегда оказываются выгоднее менее проходимых

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

не всегда

знакомые сняли уголок в кинотеатре, платят мало, трафик людей огромный

74
Автор поста оценил этот комментарий

В кофейне НЯшная харизматичная бариста дает большой бонус к продажам.  Почти каждое утро в этом убеждаюсь :)

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсом надо улыбаться и хоть как то поддерживать беседу, народ иногда заходит не за кофем а новостями поделится)

Автор поста оценил этот комментарий
Но сначала к ней надо как-то попасть. А это место.
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты няшных девушек больше нигде не видел?)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это в любом ритейле самое главное)))
Автор поста оценил этот комментарий

одна знакомая так в городке с населением 80 тыс антикафе открывала. с начала функционирования кафе до закрытия примерно полгода продержалась, так еще и переехать успела в другое помещение. идея классная, но ее исполнение было.. мягко говоря провальным. при этом много работ по отделке ей помогали друзья делать, да и подрабатывали там.

186
Автор поста оценил этот комментарий
А вот Макдак в котором я работаю, находится в ТЦ и делает в среднем в день 1500-1900 (и по 2200 в праздники, например) заказов со средним чеком 220-250 (и бывает поболее в праздники). Вот такую бы проходимость иметь, это была бы сказка. А так, я в своё время готов был взять в долг много денег, мне готовы были дать в долг много денег и открыть пончичную, ну и соответственно с кофе. Потом узнал цены на оборудование, сырье, аренду, грубо посчитал и понял, что в случае открытия такого вот бизнеса ему, скорее всего, придет очень большой пиздец, а как следствие и мне придет такого же размера тот же самый пиздец, ибо деньги то отдавать нужно. Поэтому я пока себе тружусь на дядю Роналда, жду пока закончу универ и все такое. Хуй знает зачем я это пишу и почему конкретно под этим комментарием, просто захотелось рассказать.
раскрыть ветку (46)
26
Автор поста оценил этот комментарий

у менеджеров в макдаке неплохие зарплаты, между прочим


+ с опытом менеджера свою фастфудную куда проще открыть, да даже по франшизе. там без опыта не продают франшизу)

24
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты нашел, что сравнить. Мак это одна из самых выгодных, но дорогих франч. В 2014 году в Москве открыть такой в спальнике стоило около 3 миллионов. Тот же kfc кстати "каких-то" полтора. Кстати слышал, что из-за очень сильного удешевления курочки KFC сейчас на коне уже 3 год.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я ж говорю что грудки стали не те, хоть и вкусно
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стрипсы норм
Автор поста оценил этот комментарий
Это паушальный или все затраты?
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле, один только паушальный взнос 3 миллиона? Потому как на ремонт со всем оборудованием, я предполагаю, надо миллионов 15-30, если не больше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно я говорил про доллары. Если в деревянных, то грубо говоря средние затраты на макдоналс в химках или бутово в 2014 году были примерно  120-125 миллонов. KFC около 70 миллонов.
А так самая доступная из реально окупаемых франч это сабвей. От 3 миллонов до 6 в зависимости от места.

3
Автор поста оценил этот комментарий

вот вопрос: курочку они у местного производителя берут? Если да, тогда я примерно могу понять, почему подешевело

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно нет.Везут через пол мира чтоб подороже.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не со Штатов же скоропортящийся продукт вести, или ты думаешь, она у них сильно отличается?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я просто совсем в этом не бум-бум, поэтому и спрашиваю

2
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере KFC берут курицу в Мираторге.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Калининграде - тоже в нем

Автор поста оценил этот комментарий

В Красноярске берут Омскую курицу. Птицефабрика Сибирская

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде если продукт не прям новый-новый, то думаю, что 95-99% составляющих исключительно локального производства.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

тогда я для себя понял, в чём дело

33
Автор поста оценил этот комментарий
Через пару лет спрошу, если не забуду)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Совет: оставляй ссылку на коммент рядом с заметкой, а то через пару лет ты вообще не будешь помнить, что это и о чём)

раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Совет , отправляй эту ссылку в письме себе на почту с отложенной отправкой на пару лет ;)

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Совет: мой руки перед едой.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Совет: завязывай читать советы в интернете

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Совет: хватит раздавать советы.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Начала писать себе заметку в будущее, накатала целое письмо, чуть не разрыдалась. Охереный совет.

Автор поста оценил этот комментарий
Будильник заведи на 2020
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что мой телефон доживет до 2020 🙈

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы еще капсулу времени предложите дома установить

Автор поста оценил этот комментарий
Дельный совет. Например о вас у меня стоит заметка: давно не юный падаван и не ведется на писькоразводы. Ссылка на коммент тоже имеется ;)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Иди в айти

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
не ходи, нас и так много
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мало, людей не найти

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
угу, одни роботы
9
Автор поста оценил этот комментарий

it

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Где это такой Мак находится, что при 2к народу у вас 250 рублей нормальный средний чек? Нам бы уже давно пиздюлей вставили  за такое :\

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я же говорю, в ТЦ, очень много заказов кофе-пирожок и так далее
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не забывай главное на это дело. Рано или поздно, у тебя все получится! Я верю в тебя ☝
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

научится правильно говорить "свободная касса"?
что получится?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты внимательно читал. Там написанно что парень хотел открыть пончечную)
Автор поста оценил этот комментарий
Далеко не у всех всё получается. Чуть ли не 75% фирм закрывается в первый год.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласна. Но не стоит же на этом все и заканчивать?)
Автор поста оценил этот комментарий
Эт самое... Если повезет найти хорошего инвестора, то отдавать в случае провала не придётся.
но и заплатить за такие условия возможно надо будет от 30 до 70% всего бизнеса. Остаток, впрочем, может быть в десятки раз выше оклада того же самого менеджера дяди роланда.
Автор поста оценил этот комментарий

700 килобаксов стоит под ключ получить готовый ресторанчик от КФС+ от тебя потребуется ежедневное участие в его работе. По поводу пончичной-не взлетит у нас,нашим мясо с пивом (а то и с водкой) подавай а не дырки от бубликов,вот поиграть с форматами у нас в РФ можно,но надо сразу строить целую сеть

Автор поста оценил этот комментарий

Главное не дать ходу голубой мечте детства (пончечная) без анализа потребительского рынка. Надо походить и поспрашивать людей, хотели бы они видеть здесь пончики с кофе. Без сухих цифр статистики этот риск даже больше, чем думают те самые 50% (на самом деле больше) прогоревших предпринимателей...

3
Автор поста оценил этот комментарий

чуваку который студент начинающий готовы были дать много денег?  че та неверю

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ды не верь, мне похую, если честно.
2
Автор поста оценил этот комментарий
да хотя бы родители родственники, друзья семьи. про девочку с кофейней помнишь?
Автор поста оценил этот комментарий
Ну смотри. Он ещё ничего не считал, а много денег уже готовы дать. Значит, они не оценивали этот бизнес. Либо это полные идиоты, либо они только говорили о готовности. Вот и весь секрет.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по всему, вы занимаетесь кофейнями) и такой к вам вопрос, реально без образования найти работу баристы. Или работодатели не набирают на эту работу людей не прошедших предварительное обучение или курсы?)
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек отработавший 6 лет в общепите, от кофеен до ресторанов, на всех базовых должностях (официант, бариста, бармен, менеджер) могу сказать с уверенностью что да, реально, более чем
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, ничего сложного в этом деле нет, научат быстро, свой холоп всегда нужен)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
+ на своём опыте сталкивался с тем, что порой действительно легче научить чем переучивать
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

тк сам отработал 5 лет в этой системе - полностью согласен )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить про хорошие кофейни 3ей волны, то большинство обучают. Просто не стоит расчитывать, что в первые же месяцы получишь гордое звание "бариста" и начнешь отдавать заказы на зал.

22
Автор поста оценил этот комментарий
Чуете, как государство поддерживает малый бизнес?) То ли ещё будет.
раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... а в чем смысла сарказма? В чем трабл? Налоги 6-15%(смотря какая СНО).. Отчисления за работников вроде как критически не менялись годами... Как должны поддерживать? Что ещё будет? Там есть какие-то каникулы по налогам для тех, кто впервые открывает ИП... Плюс в регионах своя налоговая ставка, если "Доходы минус расходы", а это значит, что может быть не 15% налогов, а те же 6...


@masstm надо ещё учесть расходы на бухгалтерию, эквайринг(что сейчас ОЧЕНЬ важно), ежемесячное обслуживание счета... хотя бы это... А это могут быть дополнительные ~2% от оборота по безналу + около от 4-6к в месяц(бух.онлайн + р/с)... Это я к тому, что это дополнительные около 100 чашек кофе ))

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

все верно) я уже не стал углубляться, чтобы окончательно людей не запутать. По логике, 19-литровые бутыли воды, в день уходит 1-2 бутылки, это 240 рублей, 6к в месяц.
интернет для кассы и эквайринга, если незаконный, как физлицо - рублей 500, если для организации, то еще 3-4 к
Эквайринг съест 1,8% от оборота по безналу,
ремонт и обслуживание оборудования еще выльются в круглую сумму.
Но мы же ведь не бизнес-план обсуждаем, а показываем вершки расчетов.)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто привел явные 100% расходы, которые нужны, в принципе)) Это ведь те-же 10к к 207к :) 5% аж)), которые также влияют на ценообразование... Чтоб человеки, кто загорится идеей кофейни, знали о доп.расходах, которые стоит учесть так же)) Хотя да.. не бизнес-план же ж))


Хм.... А где такой небольшой % по эквайрингу, при таких небольших оборотах?! о0

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если терминал не покупаешь, процент больше
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как покупатель, да, могу обоснованно сказать, что народ теряет кучу клиентов, не поставив POS-терминал.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это да... Я вообще забыл что такое наличка, а в частности - монетки в кармане)))


Магазин был рядом с домом.. Там одно время не было терминала. Потом поставили, но приняли на работку бабушку продавцом.. Дак она не знала как принимать б\н :( Приходилось ходить в другой магазин за продуктами, в её смену... :(

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется народ теряет кучу клиентов не предлагая ничего востребованного. Этих кофеен тьма. Шаурмячные на каждом шагу миллион и все одинаковые. Почему в макдак очередь клиентов, а в кофейных расчёты на 40 человек в день. Ведь по сути получается чашка кофе такая дорогая потому что точка простаивает практически весь день и покупая кофе ты оплачиваешь этот простой.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зато с баристой можно спокойно пообщаться и не надо торчать двадцать минут в ожидании бургера. И если тебе всё равно, 50 или 150 рублей стоит кофе, то почему не выбрать вариант с уютной кофейней?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну хрен знает, в бургер кинге к примеру сейчас такая фишка, с телефона заказываешь, твой заказ делают без очереди, плюс купоны на скидки которые только с мобильного приложения работают, плюс уведомления приходят когда готово, если заказывать что-то из стандартного меню, то твой заказ будет готов через секунду или можно ко времени заказать, вот это я понимаю фишки ради которых я туда пойду. Возможно кому-то приятнее общение с баристой, не спорю, но очереди в бургерные и пустые кофейни говорят об обратном.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

но бургеры то там гавнище, эти котлеты типа "на огне" вымоченные в жидком дыме, после которых хрень какая-то во рту и отрыжка творится и ценник выходящий в раза полтора больше, чем в том же кфс

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну везде свои минусы, а в бургер кинге в бургеры кладут лук свежий репчатый, а я его в бургерах обожаю, например. Плюс когда я прилетел из хабаровска с 2мя огромными сумками для меня было в приоритете то, что я в бургер кинге смог спокойно с ними сесть, заказать с телефона и сходить за заказом только когда мне пришло уведомление что он готов. А в кфц в этом конкретном случае на Белорусской это было сделать сложнее, так я и пристрастился к этому сервису мобильному от бургер кинг. Тем более купоны со скидками там норм. Да это всё не важно. Мысль которую я хочу высказать заключается в том что и у КФЦ и у Бургер кинга есть что-то своё из-за чего туда люди приходят. А открыть кофейню точно такую же как миллион кофеен вокруг в надежде что к тебе пойдут на сиськи баристы или это будет такая точка в которой всем внезапно будет хотеться кофе это заведомо проигрышная позиция. Ну может найдешь ты такую точку и даже будешь рубить с неё бабло, но мне кажется что сделать что-то новое чтобы люди шли к тебе потому что твоя услуга уникальная или удобнее, лучше чем у других это более выигрышная тактика. Ведь даже в Москве очень много чего нет из фаст фуда того же и из того что берут перекусить мимо проходя и что уже реализовано в других регионах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

так на вскидку и не могу сразу сказать, чего нет в мск из фастфуда, что есть в других регионах

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самое страшное когда государство начинает поддерживать. Лучше бы не замечало вовсе

1
Автор поста оценил этот комментарий
Минимальные налоги, субсидии-дотации, почти все подаётся через интернет. Что не нравится? Государство должно предпринимателю платить зарплату?
Нафиг торговлю. Во всем мире там полный шлак. Все деньги сейчас в производстве и в сфере услуг.
Вот у меня маленький бизнес по разработке ПО. Зарабатывать 100 штук при загруженности в 10% - это вполне реальная задача.
ИП вообще не требуется - договор подряда наше всё. НДС я не плачу, мне все эти ИП нафиг нужны. Работаю чисто физиком, с обычными налогами.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты точно уверен, что твои 13% при договоре подряда - это меньше 6% для ип?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не нужно платить 26-28 штук пенсионных отчислений для ИП и тратиться на бухгалтерию.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Телеграм, пожалуйста) есть пара вопросов)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

Можно узнать,  что означает ваш ник?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если аббревиатура ТМ о чем-то кроме торговой марки говорит, особенно 2008-2010 года, то тогда расскажу)

Автор поста оценил этот комментарий
А где ваш контакт телеграмм?)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, забыл указать про обнал под ~16-18%, если зарплата в конверте.

Создание ИП/ООО со всеми вытекающими лицензиями и пр.

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ни чего себе! Это где такие проценты? Кстати, если использовать ип, то вопрос с обналом отпадет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и за долги тогда отвечать придётся

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? Если ты платишь 6 % (поправьте, если ошибаюсь) с оборота, то налоговую не интересует твоя расходная часть. А еще там есть какая-то патентная система. То есть я хочу сказать, есть варианты.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот смотри ситуация :

Взял ООО у поставщиков продукции и не отдал - тебе ничего не будет.

Взял ИП - отдашь своим имуществом

Автор поста оценил этот комментарий

И надог платят с дохода (15% по факту могут быть меньше 6%, ты де понимаешь это не дураки 15% выбирают)

2
Автор поста оценил этот комментарий

проще дивидендами снять.

Автор поста оценил этот комментарий

Обнал для ИП? Там бабосы почти и так принадлежат уже владельцу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какой нахер обнал когда 80% расчета за кофе будет наличкой.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он не о том обнале

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так нахера нужен обнал когда у тебя есть наличка епта, самому можно нал продавать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А тут не согласен, в моей кофейне 60% безнал
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

и у нас тоже, 50-60% безнал.
В дни аванса у людей - 80% безнал

88
Автор поста оценил этот комментарий

Во всем мире в малый бизнес идут из за безнадеги. Более менее окупается если на него батрачит вся семья 24/7.

У меня шеф купил небольшой отель в Болгарии. Ну вот если в нем жить и быть администратором, то себе на ЗП наскребешь.

раскрыть ветку (8)
75
Автор поста оценил этот комментарий

Твой шеф решил выебнуться и просрать деньги. Бухнул бабло в бизнес за 1000 км, в отрасль в которой не работал, в страну о которой нихера не знает, наверняка потому что ему нравилось там летом купаться. Более тупого способа проебать деньги нет. Мог бы еще пиццерию в Милане открыть.

Я уверен если бы он хотя бы в своем городе открыл отель даже без опыта картина была бы другая.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он не проебал их. Лет пять он выходил в ноль. И это была как имиджевая фишка, ну там клиентам подарить проживание. А сейчас он сдал этот отельчик соседнему большому отели в долгосрочную аренду.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Откужа ты знаешь, что комментатор выше пишет не из Болгарии? И что его шеф влез "не зная броду"?

Люблю пикабу, все профессора  и Шерлоки Холмся, бля

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Откужа ты знаешь, что комментатор выше пишет не из Болгарии?

Если бы он сейчас находился в Болгарии, он бы не строил так предложение :"У меня шеф купил небольшой отель в Болгарии." Он бы написал, про то как происходит "у нас".


И что его шеф влез "не зная броду"?

Если бы этот отель входил в сферу его основного бизнеса, то он бы и писал про расширение бизнеса или покупку отеля компанией. А так он конкретно написал, что купила его не компания, а лично шеф. Да ещё и на курорте. Таких историй тысяча.

Ну и наконец автор сам подтведлил, что этот отель это больше игрушка, а не бизнес

И это была как имиджевая фишка, ну там клиентам подарить проживание.

Так что зря ищешь подвох, иногда кажущиеся тебе чудеса оказываются просто знаниями.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Можно пожалуйста пруф про безнадегу? А то все владельцы малого бизнеса которых я знаю занимаются этим ибо любят свое дело, любят сами строить свой заработок и быть самому себе боссом.

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Есть люди которые любят своё дело, а есть люди которые хотят рукой водить и бабки стричь... У первых, как правило, все работает...
4
Автор поста оценил этот комментарий
Надо ещё правильно понимать что такое малый бизнес. А то у нас в стране микропредприятием считается до 15 работников, выручка до 120 млн и т.д. И еще под эту лавку открывают несколько ИП под одной крышей. Такой себе малый бизнес.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как хобби конечно, тоже подойдёт.

27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было из-под полы анашку толкать))

раскрыть ветку (6)
103
Автор поста оценил этот комментарий
вот, человек нормально разбирается в бизнесе...
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так одноклассник на 7,5 лет уехал. Так себе бизнес
Автор поста оценил этот комментарий

От образования все!

4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Додо

5
Автор поста оценил этот комментарий

Пили пост

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7
Автор поста оценил этот комментарий
Какой год был и какой ресторан? Сам много лет прожил в славном городе Афины)
раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас где живёте?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В нижнем новгороде
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас сегодня интересная дата -поздравляем! Пикабушник 1 год 1месяц....

ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я на истину в последней инстанции не претендую, но мне кажется гораздо проще выйти даже в плюс, а не в ноль занимаясь услугами или производством. Услуги типа парикмахерской, ремонта чего нибудь, шиномонтаж, да даже фотография и видеосъемка. Ну и мелкое производсто, черепица, кирпичи, теплоизоляция и прочее(фантазия кончилась)
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да хуй там плавал. У меня только вчера закрылось производство. Два года пахал на него. Нахер этот гемор.  Лучше чебуреки в электричке продавать.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну чебуреки то 100% выгоднее. А что производил?
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ты попробуй сделай вкусные чебуреки-то:). даже картошку посадить-собрать с умом надо

17
Автор поста оценил этот комментарий

я как человек, выполняющий услуги по строительству, который всегда в плюсе, говорю, что один поставщик-производитель попросил меня по возможности внести в кассу 11600 рублей до пасхи, потому что ему зарплату нечем платить. мы с ним работали по принципу беру беру, накопилась сумма в пределах 20-30 тыщ, разово внес за определенный период. а сейчас у него видать проблемы. да и вообще производство - там маржа если 10-15% это потолок, ну если ты не поставщик для кфс мак или газпром) ща бизнес один, взятки хуятки откаты хуяты. их садят иногда, но на их место находятся новые и все по тому же кругу, ведь свято место пусто не бывает. это я не про мск для хейтеров, для замкадья , там тоже люди живут

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку