9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, если так.

10

Дзен-буддизм, уточню. И всем классом на уроке сидеть, и как можно меньше отсвечивать во вселенную, что бы вселенная перестала отсвечивать в вас.

0

У меня сын в этом году в пятый перешел. Нам такой учебник в том году не давали.

раскрыть ветку (8)
3

Дочь в 4 классе. Учебники раздают на уроках, потом собирают. Домой не дают. Я попросил отфоткать все страницы, поглядим, что будет.

раскрыть ветку (7)
11
Моя приносила учебник домой. Такое себе чтиво. Иван Грозный убил сына, потому что у него душа тёмная.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Но... он же не убивал сына, это доказано((

раскрыть ветку (1)
4
Все равно душа тёмная
0

Можете сфотать учебник и выложить обложку - очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Уже никак
5
Зачем все? Обложку с авторами и годом печати, дальше интернет поможет :)
0

Не забудьте показать ;)

461

Православие, обходя релегиозные темы? Это как?

раскрыть ветку (148)
214

Это купи-продай

раскрыть ветку (15)
105

Продам гараж. Территориально рядом с храмом.

раскрыть ветку (13)
42

Поставлю свечи за упокой. Ректально.

раскрыть ветку (7)
10
DELETED
Батюшке?
раскрыть ветку (6)
25
И батюшке
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

е-батюшке

раскрыть ветку (2)
3

начислили е-баллы

раскрыть ветку (1)
1
Дали каждому по е-баллу
0
Всем хватит
11
За ваши деньги можно и батюшке. Но свечи, купленные в другом храме, батюшкой не принимаются!
1
Карбюратор освящаете?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Только свечи

раскрыть ветку (2)
3
От геморроя сколько стоит освятить?
раскрыть ветку (1)
4
Таки 19 шекелей
1

Не продам, а за пожертвование в минимальном размере...

6
DELETED
Сразу к пожертвованиям переходят
Предпросмотр
YouTube0:35
16
Как.. просто, лет 6 назад в ВУЗе предмет "Основы православной культуры" на котором обсуждали мифы и богов от древней Греции до Славян, и различные музеи и памятники истории.
раскрыть ветку (18)
30

Вспоминается простой предмет Мифология и МХК(Мировая художественная культура).

раскрыть ветку (17)
21
Хороший был предмет. И во что его превратили...
раскрыть ветку (8)
21
DELETED

Блять как вспомнил так и взорвался сейчас. Был у нас прдемет МХК кажется и изучали мы там Ницше и гитлера , и надо было написать что вы по этому поводу думаете. Я написал, что гитлер был крутым так как смог подчинить своей идеологии кучу народа, несмотря на то, что очень много вреда причинил всему миру, но училка накричала на меня и поставила мне 2 так как я неправильно думаю- а надо думать что гитлер был плохим и все что он делал плохо. сука как я бесился, тварь такая она а не учитель, если не признавала другие мнения кроме своего.

раскрыть ветку (2)
2

Ну к слову, Гитлер был действительно одним из величайших людей за всю историю. Не будем вдаваться в подробности, которые скорее всего спрятаны за спинами, но раз он был лицом, то его и хвалить. Нагнуть раком столько стран, многие этим могли похвастаться? Таких людей по пальцам одной руки пересчитать, за всю историю человечества. Да это был глобальный пиздец, но ачивка у него знатная.

0

Классика =D

3

Простите что, тут вам пишу. Но я в прошлом году был в группе которая создавала учебник по ОРКСЭ. У нас есть учебник по светской этике и остальным направлениям. Пусть вам мозг не сношают, а идут в интернет и читают. А еще там есть игры.

раскрыть ветку (4)
0
Скажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения, какой модуль более интересный "Мировые религии" или "Светская этика"? Просто многие говорят, что этика нудная и сложная для восприятия. Хотели выбрать её, но нам не разрешают. Вот в сомнениях, отстоять свою точку зрения или всё же дать ребёнку возможность ознакомиться с религиями?
раскрыть ветку (1)
0

Скажите с вашей точки зрения в комплексном обеде интереснее котлета или компот?
И кстати говоря какой у вас учебник? Жена подсказывает "Мировые религии", там вроде как есть частично светская этика.

Лучше бы вы другим полезным делом занялись, чесслово...
раскрыть ветку (1)
2
А чем это плохо?
1

Это в каких годах? Я учился в 1993-2003 годах, такого предмета не было.

раскрыть ветку (7)
4

2000-2011 проходили МХК в 7 классе. Было довольно интересно, к слову. Египет, Греция, чудеса света и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Толи ты учился в седьмом классе с 2000 до 2011, то ли у вас история ДГ, ДЕ, и ЧС были не так то и давно.

0
Я учился так же и у нас мхк был
0
Закончила в 2007 школу в Беларуси, у нас был МХК. Очень интересно было
0

Я в 99-09, где-то в классе 5 вместо музыки появился

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Как же пошло это звучало
0

7-9 класс вроде, 2005-2007 года

54

В историческом аспекте. Владимирско-суздальско-новгородские архитектурные школы. Сергий Радонежский, Ослябя-Пересвет. Концепция "Москва - Третий Рим" и строительство пояса монастырей. Особенности и традиции иконописи. Раскольничество. Влияние религии на менталитет и мировоззрение. Отличие православия от католицизма-протестантизма-ислама, в общих чертах.

На самом деле вполне себе интересный предмет, если не долбославная ебанашка ведёт.

раскрыть ветку (76)
75

Для этого история есть.

раскрыть ветку (30)
48

Или МХК. Или Краеведение

ещё комментарии
18

Э нет, история - это всё-таки несколько иное. Это больше как культурология идёт.

раскрыть ветку (26)
10

Религиоведение.

раскрыть ветку (25)
7

Главное, чтобы оно в теологию не превратилось.

раскрыть ветку (24)
7
DELETED
Так оно изначально заявляется как изучение одной религии. А религиоведение - оно, в общем-то, обо всех религиях и культах.
ещё комментарии
ещё комментарии
0

Или история религии в ВУЗе. Но не в 4м классе же.

23
Ага. Это, как в анекдоте:

Студент сельхоза выучил на экзамен только строение блохи. Ну тянет он билет — там строение собаки. Вот он и начинает:
— Собака — животное на четырех лапах, покрыто шерстью. А в шерсти водятся блохи…И дальше про блох все что знает.
Препод:
— Ладно, ладно. Расскажите нам о строении коровы.
— Ну, корова, это животное на четырех ногах, питается травой, покрыто шерстью. А вот в шерсти водятся блохи, ну и дальше по тексту.
— Ладно, хватит. Расскажите нам тогда про строение рыбы.
— Рыба живет в воде, шерсти у нее конечно нет, но вот если бы она у нее была, то в ней обязательно водились бы блохи…

Только вот закавыка - есть программа обучения + учебники. Никто не будет ничего придумывать от себя.
раскрыть ветку (2)
1

Именно. По этим предметам есть установленная программа, которую никто менять не будет.

ещё комментарий
13

Да, подтвержу. Когда учился было два предмета, которых не было в обычной школе: этика и эстетика и Закон Божий. Закон вначале вела какая-то монахиня, не помню точно, какой у нее сан. На всю голову православная, рассказывала, что все бы будем гореть в аду за любой, по ее скудоумному мнению, косяк. Херовенько предмет шел, очень. Потом начал вести священник, тот был значительно умнее многих, кого я знаю. Интересно преподавал, но и сложно, у него уже история, теология, историческая социология перла. Он прям суть разъяснил, почему в православии так, а не как у католиков, что религия дала обществу, почему стоит молится, поститься и слушать радио радонеж. Интересные были уроки.

А этика и эстетика вообще отличная тема. Учили как себя вести за столом, какие приборы для чего нужны, как вести беседу, как быть вежливым. Прикладные знания. А на эстетике хорошую классическую музыку слушали, историю искусства рассказывали, ЖЗЛ. Но больше, конечно, именно прививали вкус, нежели знания.

раскрыть ветку (2)
1

Тогда "эстетика и этикет" это называется. Этика - это дисциплина о нравственности и морали. А этикет - в какой руке вилку держать

0
DELETED

как пел Третьяков, "потом ты будешь объяснять в аду, что ты имел в виду". отсутствие ада не доказано, не так ли? или я что-то пропустила в познаниях ученых? 🤔 

5

это религоведение а не православие.

P.S. Отличная книга из детства

раскрыть ветку (3)
9

Дык и курс называется  "основы религиозных культур и светской этики". Раздел - православие. Там не заповеди изучают и какие за них анальные кары положены, а их влияние на культуру и менталитет.

У православия ведь как: жизнь земная - прелюдия к загробной, там основное будет. Молиться, поститься и слушать Радио Радонеж. А у протестантов - богу угоден труд, чем лучше ты сейчас трудишься, тем больше ништяков "там" получишь.

Вот и получается, что у нас 33 года на печи лежит и щуку волшебную ждёт, а там крутится-вертится, всё время что-то делает.

раскрыть ветку (2)
0
Вообще говорят, что если работать - жить лучше будешь... Пиздят наверное...
раскрыть ветку (1)
А у нас говорят: "Бог дал зайку - даст и лужайку"
1

Это все мы учили на истории. Что-то можно отнести к литературе.

раскрыть ветку (6)
1

В школьную историю это не засунуть, разве только за счёт других тем, типа истории Европы. Ну или дополнительные часы надо вводить. По истории и так программа перегружена.

раскрыть ветку (5)
6

Как-то мы проходили. И мифы древней Греции упоминались там же. Возможно сейчас другая нагрузка у детей

ещё комментарии
0
DELETED
Ребенку это нахрен не сдалось.
раскрыть ветку (24)
DELETED

По себе не суди, мне лично всегда нравилась тема теологии и философий религиозных. Мне было бы интересно такое послушать. Правда это более взрослый материал, класс 7ой хотя бы.

Разве вам было не интересно про богов Египта слушать или про богов Олимпа в детстве? Всё одно по сути.

Но кроме интересной сюжетной составляющей в этом есть что-то такой... Не знаю как сказать... Правда или истина, а которой приближаешься, разбираясь потихоньку в различных течениях, идеологиях и пр. Но я не имею в виду как "истину" понимают верующие,они ,скорее имеют в виду мир, а я говорю именно О людях. То как люди думают, то как в истории это всё скаладывается и преобразовывается. То на чем построена система мира различных людей всего земного шара и исторического времени, и как на самом деле это всё схоже. Для меня в этом есть какая-то "правда" о человеке, одна из основных так сказать.

И в конце концов, если перед ребенком разложить все эти религии, то будет заметно невооружённым глазом что из чего шло и где всё переплетается. И это может дать ту "прививку" от религии на будущее. Так как видя всё это бок о бок как-то становится очевидно, что концепция "а у нас на самом деле бог правильный, в отличие от них" работает довольно таки криво.

Так как полностью отрезая ребенка от изучения темы (по моему мнению) может потом сказаться не очень, так как всякое может случиться в жизни и какая-то религия или секта может и захапать, обещая многое, тогда когда человек даже не в курсе что всё это одно и то же.

ещё комментарии
0

Да, такой предмет был бы очень интересен. Но как определить, кто его ведёт? Вдруг через месяц окажется, что как раз такая ебанашка?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как ТС?! Она не ебанашка!

0
У нас это называлось РКО или как то так, картины смотрели, фрески.
4

обзор люксовых яхт, бронированных майбахов, элитной недвижимости

13

она успела рассказать о церквях в городе как на краеведении, дальше вопросы "что такое хорошо и что такое плохо", наверное. Хз.

раскрыть ветку (16)
24

Хорошо ходить в храм, плохо не ходить в храм.

Хорошо покупать в храме свечки, плохо приносить свои, неодобренные.

Хорошо слушать, что говорит жирный батюшка, плохо думать самому.

ещё комментарии
2

Православие это не религия же. Это продажа свечек и услуг по крещению и отпеванию.

2

Ну можно наверное чисто как историю читать, про крещение Руси там, раскол церкви и все такое, как-никак религия много на что повлияла. Но что-то сомневаюсь.

раскрыть ветку (3)
2

Я больше скажу, тут скорее нужно рассматривать влияние религии на формирование социума, на формирование общества в историческом процессе, на культурное развитие в рамках разных исторических периодов.

Но не каждый школьный историк потянет хорошую разработку данного предмета. Я когда-то участвовал в разработке плана факультативных занятий по данной теме (даже кружок скорее), было весьма интересно, достаточно глубоко копали. Для узкой группы людей было интересно, но не прижился. Два основных участника ушли из системы образования, один из которых "на своём горбу" тащил административную работу и финансирование, после этого проект умер.

раскрыть ветку (2)
0

Может, конечно, я недооцениваю детишек, но, как мне кажется, вот это вот все им будет очень сложно донести в младших и средних классах.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно сложно. Для этого в школе и нужны учителя. Они преподают предмет на том уровне, на котором ребёнок может его усвоить
2

Просто сдаешь деньги на помощь церкви и можешь быть свободен )))

раскрыть ветку (4)
1

Даже свечку не дадут?

раскрыть ветку (3)
7
вставят
2

Почему не дадут, дадут. Но это за отдельное пожертвование.

на медкомиссии дадут )

1
Техника продаж, видимо))
1
там им чисто за маркетинг и продажи задвигают
раскрыть ветку (1)
13
Свечной наебизнес. Маркетинговые ходы, уловки, расчет оборотов, чистой прибыли, схемы отмывания финансов, перевод капитала в офшоры, принципы составления прейскуранта цен на религиозные услуги в зависимости от экономико-политической ситуации в мире, в зависимости от колебания котировок углеродных энергоресурсов и в зависимости от колебаний цен на акции крупнейших мировых свечных холдингов.
0

в стиле "название не отражает содержание".

0
Только бизнес, ничего больше. Будут проходить маржинальность свечного бизнеса, методы вербовки новых адептов, как правильно просить пожертвования, применение в быту закона о защите прав верующих
0
Это как сейчас в церквях)

это в историческом свете. без скатывания в иудохристианскую мораль и сказки.

раскрыть ветку (1)
0

👍👍👍++

20

Жалуйтесь в РОНО.

Да, прям во всех школах для изучения всех вариантов направлений не могут найти возможности. Но в большинстве школ есть православие и этика.

У нас был выбор между этими двумя и большинства моих подруг у детей в разных городах и школах именно по этим двум направлениям были учителя.

Я бы предпочла изучить мировые религии. Потому что считаю, что культурный и образованный человек должен примерно в них ориентироваться. А этика - это просто жуткая муть.

раскрыть ветку (38)
7

Да, мы тоже всем классом записались на мировые религии. Потом, правда, дочь начала говорить, что она верующая. О_о

Но я ей объяснила свою точку зрения.

Нам объявили, что выбирать можно что хотим. А потом вышла патриархша и начала проповедь толкать. Пока её не остановили. Я потом два дня ходила в бешенстве.

5
На самом деле я предпочла бы вообще обойтись без этого предмета. Тему истории религий вполне можно пройти в составе курса истории. Понимание контекста истории важно, вот пусть и объясняют, вот, мол, крестовый поход, такой-то культурный и религиозный контекст.
А смешивать религию и этику не надо. Библия писалась больше тысячи лет назад, этот свод правил больше не актуален. Мир идёт вперёд, а религия его тормозит.
раскрыть ветку (36)
0

Ну в идеале да. Но по факту они не будут проходить это в курсе истории. Мне бы не хотелось, чтоб мои реально были из тех людей, которые не в курсе разницы между католичеством и протестантизмом и верили, что мусульманство - это про взорвать себя в метро. Все же, религии - это реальная важная часть для понимания истории и культуры.

Нам все это читали в курсе философии в школе. Но, по моему, этот предмет был не во всех школах. И сейчас вроде нет его.

раскрыть ветку (4)
0
Честно говоря, не уверена, что это важные знания, чем отличается одно течение от другого.
раскрыть ветку (3)

Тогда как понять с чего вдруг католики с гугенотами рубились?

раскрыть ветку (2)
2
А правда надо? Вспоминая, как у нас преподавали историю, не могу ничего из этого назвать. Кто с кем почему когда рубился... Если интересно, можно почитать, а так это не очень полезная информация.
раскрыть ветку (1)

Хм. Ну тогда вся история - это бесполезная информация, раз вам ее плохо преподавали?

Я, видимо, на другой уровень образованности детей ориентируюсь.

ещё комментарии
DELETED

возможно, если для вас не актуален, не стоит всех под одну гребёнку? мы же за свободу, за толерантность? или атеисты круты, православные лохи? не оч на свободу выбора похоже.

раскрыть ветку (14)
0

Когда начинают говорить о толерантности, всегда забывают что даже толерантность должна быть обоюдной.

раскрыть ветку (12)
DELETED

а ещё есть понятие нормы. меры. отрицание этого породит хаос.

раскрыть ветку (11)
0

Вы хотите сказать что обоюдность должна быть в меру? Чушь несёте - не расплескайте.

раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
0

как приятно вести беседу с википедией, аж уши сводит

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

хех. если уж взялись хамить, ожидайте перевода на автоответчик, чо как маленький?)

раскрыть ветку (7)
Я высказываю свою точку зрения. Законом она не является и никого не принуждает ни к чему.
9

А на кой черт тогда вообще этот урок.

раскрыть ветку (1)
0

Для отчётов чинарям.
Спросите у вменяемого умного попа - нужны ли такие уроки в такой форме.

13

Не знаю как сейчас, но несколько лет назад на работе у знакомой увидел сию книгу. На вопрос чего это она на старости лет решила в религию ударится сказала, что детям выдали в школе как раз для изучения предмета.

раскрыть ветку (31)
55

Бляяя, я вроде уже не школьник давно, а такую книгу помню))) Мне ее бабушка подсунула, где-то взяла. Я ее прочел за вечер и сказал - а зачем мне сказки принесли? я вроде уже в шестом классе и фантастику люблю, но не в изложении сказок)

раскрыть ветку (4)
13

Потому что это не Библия, а художественная книга по мотивам. Выпускалась протестантами на западе и ввозилась в РФ в 90е.

раскрыть ветку (2)
3

"Там нет ... Апокалипсиса"

Эх, самый экшн вырезали.

раскрыть ветку (1)
1

если нет экшена, то какой смысл в ней тогда? не интересно же

3

а я читал в детстве все подряд, тоже за вечер ее одолел и сказал бабуле, что сказки крутые, неси еще.

18

Вас потроллили, видимо. Это книга очень давно не издается и вряд ли школа смогла ее где-то закупить в нужном объеме.

Сама ее искала не так давно. У нас семья атеистов, но я за умеренное изучение религий для поднятия общего культурного уровня. А в этой Библии реально шикарные иллюстрации.

раскрыть ветку (3)
1

Вы наверное не внимательно читаете ). Точно не скажу в каком году. Наверное первый или второй год, как в школьной программе появилась эта хня. По поводу печатают её или нет, не знаю, но в такой же точно обложке на глянцевой или как она правильно называется, бумаге я такую библию впервые увидел у своей соседки и было это 25 если не более лет назад.

раскрыть ветку (2)
2

Да. У меня она 89 года. А ОРКСЭ преподают лет 7 от силы.

раскрыть ветку (1)
0

Специально поискал. Раньше замут начался. С 2009 года было введен пробный курс.

10

У меня до сих пор такая есть. Но и в детстве и сейчас я отношусь к ней, как к книге о мифах Древней Греции или Древнего Рима. Не более, чем собрание сказок.  Мне больше нравилось рассматривать иллюстрации и самой придумывать по ним сюжеты!

раскрыть ветку (4)
3

Так она от мифов ничем и не отличается :)

раскрыть ветку (2)
0
Отличается. Библия это то во что реально верили, а мифы это скорее театральные постановки на тему богов. Во что они реально верили мы не так много знаем.
0

Конечно ничем! Я уважительно отношусь к религии, но только пока она не начинает преобладать и вмешиваться в нормальную светскую жизнь. Детям, считаю необходимым, читать ее только в развивающем контексте, наряду с другими мифами и сказаниями древнего мира.

3

Она и сделана как сказка по мотивам Библии.

5

О, помню у меня такая была в детстве. Никто не выдавал, просто в общей куче книг стояла, ну и прочитала.

Больше всего меня в ней впечатлило качество бумаги, они глянцевые и пахли странно, не такие, как в других книгах) Ну и на картинки позалипала, красивые.

Вот её, вместе с другими мифами хорошо детям давать, читалась вполне интересно, но дальше сказок и мифов не воспринималась. А мифологию я в детстве обожала, мне скупали всякие "Я познаю мир" и прочее, там не только греческие, но и китайские и другие.

5
О, ля, помню ее из детства, картинки красивые
в детстве прям заходило, вместе с мифами древней Греции и прочими сказками))Рил интересно было
раскрыть ветку (1)
2

Она очень качественно сделана. Мне в свое время двоюродный брат, если не ошибаюсь, подарил библию. Как сейчас помню, толстый такой том,темно-зеленая обложка, причем на ней вообще ничего написано не было, а бумага папиросная, тонюсенькая. А он её взял на каком-то мероприятии какого-то христианского течения.

3

Нам такие в начальной школе раздавали, классе во втором или в третьем, 95-96 год. До сих пор наверное где-то валяется. Помню, иллюстрации там были ничего такие, а больше и не помню ничего. Вырос атеистом.

Кстати, в том время прямо бум был на все это христианское, мультфильм "летающий дом", сотни разных сект и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Помню, помню... "Летающий дом". Еще помню в 90-х к нам в город приезжала какая-то секта, хз кто такие, но разговаривали на английском. Выступали в одном из ДК, книги раздавали, песни пели. Ходил тогда пару раз, интересно было и народу было не протолкнуться.

2

У меня в школе тоже была детская библия. Прочитала ее всю и восприняла как очередную сказку. А потом одноклассница попросила почитать и не вернула, так я видимо стала неверующей

1

Так это толи бабтистская толи из другой какой ветви, может ее и православные на вооружение взяли, но выпускалась она другим течением точно.

1

Была в детстве точно такая же книга. Картинки красивые поглядел, но читать не стал. Ее даже если сейчас открыть, то наверняка будет выглядеть как только со станка.)

1

Помнится подобное прочитал классе эдак в третьем, не впечатлило.

0

О, моя книга детства. Там все очень-очень для детей и классные иллюстрации. И бумага хорошая. Не помню, откуда у нас дома взялась, родители вообще не религиозные были.

0

У меня была такая в детстве, там картинки красивые

0

А у меня такая в детстве была, даже не знаю, откуда взялась, у нас нет особо религиозных людей в семье. Читала как сказки. Даже запах этой книжки до сих пор помню.

0

У меня ещё в детском саде такая была, я даже читал её сам...

0
Нам в 1 классе раздавали, лекцию какую-то читали по этой теме. Но так как у меня бабушка была ярая атеистка и нас просвещала, я её по дороге домой в мусорный контейнер выбросила.
0

О, мне такую в школе подарили в 93/94 году

0

У самого такая была в 90-х, даже почитывал периодически.

раскрыть ветку (1)
0
Здоровенный был тираж, нам с сестрой тетка подарила.
4
Нет ничего лживее обещаний)
7

школа обязана найти преподавателя и организовать учебный процесс.

если процесс не организован, но он вам "очень нужен", можно написать жалобу выше... или договориться со школой, что ребенок получает автоматы по православию без посещения уроков - вы в замен не жалуетесь.

раскрыть ветку (4)
1
или договориться со школой, что ребенок получает автоматы по православию без посещения уроков - вы в замен не жалуетесь.

Нельзя. Школа не даст документального подтверждения такой договоренности. Без документального подтверждения вы даете отличный аргумент для давления на вас. А если после первого занесенного журнал пропуска вы встанете в позу, то ваше согласие на эти уроки уже дано и это уже вы дали заднюю. Так что никаких договоров со школой на словах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже тонкости. Всегда можно наебаться.

В любом случае я бы продавливал этику, чтобы она была как отдельный предмет, что долго и нудно.

А у ребенка, пока мы договариваемся, мозги в кашу превращаются на уроках православия))

1
Да, автоматы бы меня устроили, если будет в аттестате светская этика. Поговорить с ребенком о том, что такое хорошо и что такое плохо, я могу и без участия школы.
раскрыть ветку (1)
1

В аттестат точно не поставят другой предмет, его просто напросто нет в образовательной программе.

4
У нас все родители выбрали Мировые религии, где рассказывали о всех религиях понемногу. Сыну очень нравилось, хотя он убежденнный атеист. По поводу подготовки учителей, все верно, без специальной подготовки учитель не может преподавать эти уроки. У нас учительница несколько месяцев посещала занятия, а потом сдавала экзамен. Сейчас, конечно, сложно будет найти для вас учителя. Я понимаю и разделяю Ваше негодование. Я бы посоветовала сначала понять, что будет и в каком ключе преподаваться на уроке. Можно религию преподавать, как интересные истории (у нас так преподавались мировые религии), а можно как религиозную пропаганду. Во втором случае, конечно, нужно действовать, а в первом может стоит оставить все, как есть. Из общения с нашей учительницей я узнала, что при любой конфронтации с родителями, при любой жалобе, их делают крайними и лишают премии под предлогом "недостаточная работа с родителями". Понятно, что если учительницу лишат премии, то это может отразиться на ребенке. Извините, может сумбурно написала, я сама тоже все время пытаюсь балансировать, чтобы и своего добиться, и ребёнку не навредить.
раскрыть ветку (3)
2
Можно религию преподавать, как интересные истории (у нас так преподавались мировые религии)

У вас преподавались религии, а тут одна и без альтернатив, случаи разные как бы.

а в первом может стоит оставить все, как есть.
Зачем, если в семье есть предубеждение, если человек резко отрицательный взгляд на церковь? Нахрена при этом тащить на урок ребенка? Чтобы он на уроке вопрошал "а мама сказала что бога нет". Это абстрактный пример, разумеется. Школа должна позаботиться об альтернативах православию, это не задача родителей подстраиваться под выбор администрации которая подготовила только православие.
Из общения с нашей учительницей я узнала, что при любой конфронтации с родителями, при любой жалобе, их делают крайними и лишают премии под предлогом "недостаточная работа с родителями".
Учитель должен в этом случае защищать свои права, а не молчаливо соглашаться.
Понятно, что если учительницу лишат премии, то это может отразиться на ребенке.
А за такое нужно гнать из учителей. Как впрочем и из любой профессии.

раскрыть ветку (2)
0
Я с Вами полностью согласна, только мы живём в неидеальном мире, увы. Поэтому приходится балансировать. К 4-му классу ребёнок уже имеет свое мнение о боге, привитое в семье. Если он атеист, то знает, что есть люди, верящие в бога. Вряд ли учительница пошатнет его мир. Я сужу по своему сыну.
раскрыть ветку (1)
0
Ну просто кому-то не очень нравится занимать каждый раз коленно-локтевую и тому же учить детей
4
Очередной обман. Говорить о религии без религии? Как по мне такие вопросы, как алкоголь должны с 18 лет. Личный осознанный выбор.
3

обходить религиозные темы на предмете "религии"? Это как, блеать?

раскрыть ветку (1)
1

Ну предмет подавать тоже можно по-разному: вещать о единственно правильном боге или рассказывать "вот эти веруны верят в этого мужика на облаке, вот эти во взрывающегося бога, вон те вообще буддисты..."

1

обещать - не значит жениться.

А потом она ей двойки будет ставить, за "несогласие с линией партии".

0
Что значит "пообещала"?)
Она по стандарту это обязана делать;)
0

А вы попробуйте посетить эти уроки сама. Послушать, что там рассказывают.

А вообще надо почитать законы об образовании, школа не имеет права нарушать эти законы или не исполнять их.

раскрыть ветку (2)
1
Если на уроке кроме детей еще и родители будут присутствовать, то урок будет не совсем обыденный, как мне кажется. И насколько он будет отличаться от будничного урока с одними детьми можно толтко гадать. Открытые уроки помните со школы? Как к ним готовились...
раскрыть ветку (1)
0

Видеокамеры поставить можно

0
Как по факту то, обходит? Реально этику преподает или таки православие?
0

Да не будут вам православие втюхивать!! Правильно учитель вам сказала! Мы прошли через это уже: никакого зомбирования

0

Подайте жалобу в РПЦ, что на уроках православия не изучают православие.

0
А нахуа для училки такие "канделябры"?! Или её кто тоже принуждает принуждать родителей к определённому выбору?
0

это пиздёжь. она будет преподносить именно религиозную сторону, засирая детям мозги

раскрыть ветку (1)
0
Во славу Бога-Императора, всеми любимого!
0

У нас так же было

0
DELETED
Видимо кто-то"хороший" будет вести этот предмет.
11
Как школьный инженер могу сказать, что просто так орксэ(именно так все эти религиозные культуры называются) нельзя переставить. Проблема в том, что дети из разных классов ходят по группам(перемешиваются) и ведут у них разные учителя. Поэтому просто так его не переставить, особенно в начале года, когда расписание уже начало работать. Школа охуеет и скажет, что менять что то поздно
раскрыть ветку (8)
10
У нас один учитель на весь класс, тот же, что ведёт остальные уроки.
ещё комментарии
5

Вы в жопу на православие, а я домой!

Предпросмотр
YouTube0:07
Не всегда возможно так составить расписание. Сам воевал со школой, ничего не добился. Проходили православие.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку