Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

я вот не маленькая девочка а толстый лысый бородатый мужик, но я знаю, что сроки для обжалования судебного приказа восстанавливаются если ты не получал письмо об нем.

раскрыть ветку (3)

Пффффф, толстый бородатый мужик. Ты ко у будешь рассказывать когда у тебя приставы счета заблокируют? Если что, сейчас все письма приходят на госуслуги приходят, и если тебе на госуслуги пришло оповещение, читал ты его или нет, оно считается доставленным.

раскрыть ветку (2)
Только если оформлена госпочта. Ну и реальное соблюдение уведомления не мешает обычно судам восстанавливать сроки и отменять приказы. В теории они не должны так делать. На практике они отменяются приказ практически в любое ситуации, если должник не согласен.
раскрыть ветку (1)

В теории они так и не делали и делают. Все зависит от настроения. Причем в очень важных делал помогут завернуть по срокам. Ты мне то не рассказывай.

Дядя, судебный приказ и упрощенка это два разных дела Судебный приказ отменяется и срок восстанавливается если тебя не уведомили как надо и есть спор (судебные приказы выдают когда спора нет инче приказ отменяют )

раскрыть ветку (6)

Ебаать дядя, ты читал ветку? Или ты так, забежал ебалом посветил?

раскрыть ветку (5)

Ха ха. Откуда же такое быдло все лезет лезет

раскрыть ветку (4)

Ты сам разговор поставил, с быдлом точнее с тобой только так.

раскрыть ветку (3)
1
Ну вот я с тобой нормально общался - не помогло)
Что ты вот в данный момент ты обыкновенная б**** никогда из грязни вылезешь будешь копошиться продолжать там, отравляя себя своим высером. Приятного дня))
раскрыть ветку (1)

О боги, у тебя там все хорошо? Пиво что-ли упало?

41

Узнай о долгах. Наследуя наследство, получаешь и долги.   Не общайся лучше лично с той женщиной, что обула маму твою. И запрети давать ей свои контакты.  Имеешь право.

раскрыть ветку (19)
28
Почему "не общайся"?
А кому тогда ТС ехидно ухмыляться будет?!. 😳😳
Месть — блюдо, которое подают холодным!
раскрыть ветку (1)
16
Пущай безадресно ненавидит,глядишь,лопнет от злобы
10

Почему обула? Тс и мама получили 2 комнаты, а отец 10 метров. Разве это не честная денежка? При чём тут взятки тоже не поняла. Или мужчина по умолчанию должен уйти в одних штанах?

раскрыть ветку (12)
40
Потому что в то время его там просто прописали, когда они поженились. Ту квартиру получали от завода бабушка и дедушка. У него была комната ещё. От тётки.
раскрыть ветку (11)
4

Если это наследственное, то он не имел на нее право. 

раскрыть ветку (7)
5
Нет, не наследственное
раскрыть ветку (6)
2
А вот это вот попахивает вопросиками - хата или наследственная, или добрачная, или хз на кого оформленная.
В любом случае, он должен был пролететь как фанера на д Парижем. Если конечно не было серых схем с выкупом квартиры у своих же родственников, но тут уж ваша мать сама по себе не очень умная.
раскрыть ветку (5)
21
Скорее всего хата была в соцнайме. А в соцнайме первоочередную роль имеет прописка. Они его прописали и все. Он получил право на приватизацию. Затем квартиру приватизировали и он получил долю, равную долю всех остальных прописанных. Я не уверен, что все было именно так, но имхо это разумное предположение.
раскрыть ветку (1)
8
Что-то подобное. Я в те годы не вникал. А сейчас и подавно.
4

8лет судов и выигранный суд намекает на то что тс просто чего то не знает

раскрыть ветку (2)
7

он был прописан, вот и делил. Это могло быть вообще до приватизации. Чего не знает ТС?

раскрыть ветку (1)
7
Именно до приватизации. Многие комментаторы проецируют на действующее законодательство. Ткт моя ошибка - писал пост без привязки к годам. Сейчас мне 37, разъехались в 2000. Мне 14 лет было
1

Ну тогда более менее понятно.

Сложно вам будет в наследство вступать, если прошло полгода. И суды редко восстанавливают сроки для вступления в наследство. Если вы не знали о смерти, значит, не общались, значит, и наследство вам не очень то и надо.

раскрыть ветку (1)
4
Последний раз общался в декабре 21 года. До этого периодически тоже.
полгода ещё не прошло.

Ты не как не узнаешь о долгах пока не унаследуешь, можно посмотреть исполнительные производства в ФССП. Но они могут появиться ещё. Если например в суд кредитор не обращался.

Но только в объеме, не превышающем стоимость унаследованного имущества.
раскрыть ветку (2)

Если наследство лям, долгов два - да.  Будешь должен.

Если наследство три, долгов два,  останется лям.  Если это неликвид и требуется много на поддержку и содержание пока можно продать будет - может быть и не выгодно.   

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Если наследство лям, должен два, то заберут унаследованное имущество и на этом - все.
13
И главное, ты имеешь право на часть совместно нажитого имущества. То есть если у его жены есть вклады и нажитая недвижимость в браке, то тоже на это можно претендовать. Так мне нотариус сказала, когда бодался за наследство.
раскрыть ветку (1)
6
Все верно. В случае смерти все совместное имущество супругов делится между ними. Половина умершего включается в наследную массу. Так как совместным является все имущество приобретенное после заключения брака, кроме имущества, полученного по безвозмездным сделкам, унаследованного или приобретённого на личные средства, или средства полученные от продажи личного имущества (то есть средства и имущество, так же полученные безвозмездно, унаследованные или приобретённые до брака), то не важно, на кого из супругов оно оформлено. Можно оформить квартиру, купленную в браке, на жену, но при наследовании половина от нее будет разделена между наследниками мужа.
13

Запрашивайте генетическую экспертизу всех детей, вот где попкорн может понадобиться!

раскрыть ветку (4)
10
Иллюстрация к комментарию
Отец моего ребенка в свидетельстве не записан, если папаша кони двинет, могу ли я запросить экспертизу, если его мать будет против?
раскрыть ветку (2)

"Дядя, я сварщик не настоящий, я просто маску нашёл"

Но логика подсказывает, что да

Если закопать не успеют

19
Только поторопись, если не изменяет память заявить необходимо в срок 6 месяцев после смерти. Потом только через суд на восстановление срока.
По другим наследникам - забей болт на их мнение, ты имеешь на это право и все.
Сам проходил в 2019 историю с наследством, побегать и заплатить придется, но если оно того стоит, как писали выше, то делай. Успехов!
7

Вы нас в курсе держите. Интересно же, чем дело кончится. Хотя судя по ушлости той женушки, там уже подсуетились заранее с дарственными ей и дочери. Но все равно держу за вас кулаки! Это последнее скотство у ребенка жилплощадь отбирать

раскрыть ветку (3)
4
Зачем тогда наследственное делооткрыаать?
раскрыть ветку (2)
1

В принципе да, вы правы. А сейчас уже известно, что за наследство?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, поеду завтра или во вторник. Напишу пост.
2
Ненуаче?! Батя при жизни показал пример, как пить дать с подачи новой жены, а теперь пора качнуть карму в её сторону, ибо хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Ибо нефиг.
6

Не слушай идиотов, никто не расскажет про долги и исполнительные производства. Чушь полная. Пробивай сам. Их пока может и не быть, а если буду, то универсальное правопреемство обяжет тебя их оплачивать. Так что считай, нужна ли тебе комната с долгами и кредитами ценой в 800к.

раскрыть ветку (9)
3
Отвечать по долгам все равно придётся только в размерах, ограниченных стоимостью унаследованного имущества. Так что в крайнем случае просто не приобретёшь ничего.
раскрыть ветку (8)

Ты думаешь все там без тебя сделают? Нееет. Если начнутся проблемы с долгами то приставы натянут долг на имущество, если долг будет меньше на 50 копеек а есть другие стороны то будет наложен арест на имущество если сейчас его нет, к тому же если у других наследников нет денег то спишут с тебя полную сумму. И да за все это будешь платить ты. Юриста, за справки, бегать по инстанциям.

раскрыть ветку (7)
3
Я сам - юрист, если что) В случае, если приставы начнут производство по большей сумме чем размер наследственной массы ты просто обжалуешь решение, лежащее в основе дела и снижаешь размер требований до стоимости наследственной массы. Да, придется немного попотеть, но в целом по терять серьезную часть имущества не выйдет. Если ты унаследовал квартиру стоимостью в миллион, то больше миллиона в счет долгов покойного с тебя взыскать нельзя. Более того, когда будет происходить взыскание, факт перемены лица в обязательстве будет доказываться на основе свидетельства о вступлении в наследство. Увидев это свидетельство суд затребует оценку перешедшего имущества и ограничит требования ими. Если он это не сделает, обжаловать такое решение будет довольно просто. Норма оь ограничении требований к наследникам как раз введена, чтобы избежать ситуации, когда наследник, не зная об этом, наследует долга больше, чем имущества.
раскрыть ветку (6)
Оценка идёт по кадастровой стоимости?
раскрыть ветку (2)
2
Не совсем. Оценивает оценщик, если вы будете продавать свою долю, что бы и вам не наебаться и тем выкупать будет не возмущаться о цене
2
Суд может использовать кадастровую стоимость для оценки, но скорее всего он назначит оценочную экспертизу. А оценщик оценит +- по рынку.
ещё комментарии
1
Напиши потом что да как
1
вангую, что там ещё наследников первой очереди образовалось.)
раскрыть ветку (6)
Нет. Трое нас.
раскрыть ветку (5)
так всё таки трое. Кто же остальные тогда?
раскрыть ветку (4)
1
Кто остальные? Нет никого. Я, его жена и его дочь. Где я ещё про кого-то говорил?
раскрыть ветку (3)
Может не внимательно читал, но про дочь вроде ничего не сказано .
раскрыть ветку (2)
1

Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.

раскрыть ветку (1)
Вот про нее я и говорил, что наплодил батя ещё наследников, да не внимательно прочитал.
Кинь ссылку на реест наследственных дел. Гугл все платное выдает
раскрыть ветку (2)
Главное успеть это сделать в течение 6 мес с даты смерти отца
раскрыть ветку (1)
1
Срок у меня до 1 марта
Сходите, поговорите с нотариусом, если есть завещание, то можно его оспорить, но по сути решать Вам, нужно ли это всё Вам, думаю, что пока Вы будете ходить, то определитесь

Тоже постою тут за вами. Интересно получится ли успеть за месяц.

Поспешите, дается полгода на вступление в наследство.
ещё комментарии
89

Никакой трети. 1/6, если только одна дочь родилась в новом браке. Выделяется супружеская доля1/2 от всего им-ва. Это жене. А вторая половина делится между наследником- женой, дочерью и сыном.

раскрыть ветку (116)
92
С выделением супружеской доли много нюансов. Пути приобретения жилья разные. Если приватизация была- это одно,если купля- продажа другое. Нотариус разберётся. Главное, к нему прийти. Общаться с той семьёй при этом не нужно
82
Нас трое наследников первой очереди. Всего. Его жена, дочь и я.
раскрыть ветку (85)
216
Это шанс,Вы обязательно должны вступить в наследство,если есть что наследовать. Зло должно быть наказано,теперь время Вам ехидно ухмыляться
раскрыть ветку (37)
272

Блин, почему тут многие пишут с позиции «зло должно быть наказано»? Почему забрать то, что тебе по праву и по закону причитается - это наказание? ТС - законный наследник, почему он должен дарить незнакомым людям какие-то деньги-имущество? Мне в аналогичной ситуации было бы вообще похер и на новую жену отца, и на своих сводных сестер-братьев, я этих людей не знаю, соответственно я к ним равнодушна, у меня нет ни любви, ни ненависти в их сторону. То есть я не хочу никого «наказать», я просто хочу забрать то, что мне положено, ни больше, ни меньше, все.

раскрыть ветку (36)
123

Потому что когда мать одиночку "кидали" на делёжку имущества эти, кто кидал были злом. И теперь их будут наказывать. Логично не ?

раскрыть ветку (23)
52
Ну по этой логике он тоже получал своё причитающееся. Если на что-то претендовал, то очевидно имел право. Получается и там - не зло и тут - не наказание. Просто каждый получает то, что имеет право получить.
Если что, я фазера порицаю.
раскрыть ветку (11)
15

Вы путаете закон и личные отношения. Когда ты можешь отомстить полностью в рамках закона это не перестаёт быть "наказанием зла", пусть и только в твоём личном ведении проблемы.

раскрыть ветку (10)
11

ну так а в чем "зло"-то? Что батя отсудил свою часть хаты? ну как-то для зла мелковато, тем более это ему и положено по закону. Да, это стремно: уйти, бросить ребенка, отсудить - некрасиво, подло даже, но не уж прям зло-зло. Хотя повторяю, говнешка он. А наследство получить надо просто потому что это ресурсы, так же положенные тебе по закону, как и ему. Не наказание, а просто ресурсы.

раскрыть ветку (9)
8

А при чём тут батя ?

Цитата

Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...

Вот оно зло. Для ТСа конечно. Так что и мстя теперь будет этому самому злу. Уж под каким соусом она для тс зло это вопрос третий  и по большому счёту не важный. От классической разлучницы до любых его фантазий.

раскрыть ветку (3)
9
Да ладно вам, батя что, недееспособный? Судился всё равно он, даже если с подачи жены.
раскрыть ветку (2)
Батя отсудил "не свою" часть. Квартира принадлежала бабушке ТС по материнской линии. Его прописали туда после брака. Выше комментарий ТС на эту тему.
раскрыть ветку (4)
2
Если так то конечно мудак, но прям как-то сомнительно, у него же вообще ноль прав, какую там взятку надо было занести, чтоб ему прям чотенько присудили??

И это всё не ради трешки на Патриках, а ради одной комнаты в хз даже каком городе.
раскрыть ветку (3)
5

Не, не логично. Вы же не знаете, почему они развелись, в разводе всегда оба виноваты.  А что делили квартиру, так тут и сам ТС стыдливо говорит, что всей истории не знает.  Чья всё таки  та квартира была?   Кто на неё заработал?

раскрыть ветку (10)
2
Бабушка и дедушка.
раскрыть ветку (3)
4

Чьи? Мамины? Как же отец тогда долю отсудил?

раскрыть ветку (2)
1
Ну ТС говорит, что квартира бабушки и дедушки, судя по всему мамины, давали им в советское время, а потом уже приватизировали ее на себя родители ТС, так как были прописаны.
раскрыть ветку (1)

Если бабушка и дедушка были мамины и  у отца была  там прописка, то  тогда такой сюжет  был возможен. А если бабушка и дедушка были папины, то  это другой поворот. У приятеля как раз бывшая жена отсудила долю в квартире, которая принадлежала даже не ему, а его родителям.  После чего родители заболели сильно и мама умерла через полгода. Квартирный вопрос портит людей, мужчины и женщины бьются насмерть.

2

а какая нафиг малолетнему ребёнку разница ? Тут логика вышла из чата давно и навсегда. Детские же обиды.

раскрыть ветку (4)
2
Мне понять и простить? Если там что-то мне положено по закону!?
раскрыть ветку (3)
2

Как бы тебе не пришлось долги отдавать.

4

На ваше усмотрение.  Брак не тюрьма, люди расходятся. Понятно, что на отца есть обида. Но часть её точно внушила мать. Вопросы к посту есть. Чья всё таки была квартира, за которую судились родители? Копеечные алименты это сколько? Может отец в принципе много не зарабатывал. Вы вот тоже до сих пор в той коммуналке живете, явно не богач. Квартира  от отца осталась. Может на неё большую часть новая жена заработала, а доля отца мизерная, а делится будет как совместно нажитое имущество.

моё имхо делай всё по закону. Хоть даже часть наследства деньгами можно взять. Вот и всё. А принесёт это удовлетворение и приутихнет ли обида (если она есть) дело десятое... деньги нужны всегда.

13

У меня восприятие получить наследство от отца - это как закрыть гештальт с человеком, который мною мало интересовался и мало дал общения.  Даже когда с психологом работала, на вопрос, какие были отношения с отцом, я ответили, что человек умер,  не исправить,  ноу меня  есть построенный им дом, я видела, что там выставлены мои детские фотографии, родительские свадебные,  вот я была любима родителями, как они могли и как они умели. 

раскрыть ветку (5)
1

Возможно что ваша матушка была против общения его с вами.

Когда у вас будут дети, если вы не дай бог разведётесь, то посмотрим как вы будете давать своего ребенка отцу. Сейчас очень редко матери дают детей отцу.

раскрыть ветку (4)
2

Я вижу другую тенденцию,  в моем окружении разведённые мужчины отлично воспитывают, развлекают своих детей. У одного я прям учусь- внимательно подбирает развлечения, например,  с утра фестиваль воздушных змеев, днем летаем в аэротрубе,  вечером цирк с воздушной тематикой.

раскрыть ветку (3)
1

Это не жизнь это развлекалово на один день. Воспитание проходить в жизни, неделями и месяцами совместной жизни и не одна женщина не отдаст своего ребенка на такое.

раскрыть ветку (2)
3

На что на такое? Нормально воспитывают и обучают, и лечат, и режим соблюдают. Мужчина не равно дегенерат и алкоголик.

раскрыть ветку (1)

Вы путаете воспитание жизнь и походы в кино. Я например забрал бы дочь, она там деградирует, но не отдадут, просто жизнь всем испорчу

14
Поделитесь, пожалуйста, как решали вопрос. Как узнали, что в итоге получилось. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
9
Там "было БЫ", домыслы, не более.
2
А я, если бы батя ушел экологично, завел новые отношения, имущество, наверное бы не стала лезть туда. Но учитывая вот такие обстоятельства, обязательно бы влезла в наследное дело, и лично. А учитывая мой острый язык и мстительность, этим людям было бы неприятно делить ИХ имущество. Человеком надо быть, ЧЕЛОВЕКОМ.
2

Ну такое. Имхо тут нужно исходить из того, откуда все. А то может быть такое, что новая жена все заработала, но так как в браке - то и муду 1/2. И тут его сын 1/6 отберет. Справедливо? Нет. По закону? Да.

Такие у нас законы просто.

Но тут справедливо.

раскрыть ветку (2)
8

Но комнату то отжевал папаша, новая жена не заработала ее, да и алименты папаша зажимал.

раскрыть ветку (1)
2

Я и говорю что здесь справедливо. Вопросов нет.

79

Вы срок просрали почти, поэтому не тяните. Вы можете через любого нотариуса направить тому нотариусу где дело открыто своё заявление о желании вступить в наследство.

Полгода у вас на это есть.

И да, скорее всего у вас будет не треть, а 13,3%

Потому что супружеская доля. И сразу забудьте всю мораль и сантименты, есть ваше - а остальное не волнует.

Какие там дитачки без квартиры останутся или с голоду умирать будут - проблемы индейцев. Никому не верьте, ничего не подписывайте в пользу кого-то. Все себе.

раскрыть ветку (17)
13

Если там комната получена через делëжку имущество с предыдущей семьёй и он её не продал, то она не будет совместно нажитой.

раскрыть ветку (1)
4
Если она продана и даже что-то приобретено взамен - замучаетесь доказывать.
Сейчас все намного проще.
Но разговор идёт о ситуации давней. Там сделки могли быть кривые.
10
Нет. Жена его трудоспособна. Не подпадает под это правило
раскрыть ветку (12)
29

супружеская доля - это не про трудоспособность, а про то, что половина совместно нажитого считается ее частью, а делится между наследниками только вторая половина совместно нажитого.

раскрыть ветку (7)
9
Эиа недвижка приобретена в результате обмена. Не совместно нажитое.
раскрыть ветку (6)
20

вы пишете, что практически не общались, поэтмоу вряд ли знаете, какая там наследственная масса, может там дачи-гаражи-вклады в банках. И вам просто объясняют, примерно на что можно рассчитывать. Никто тут не нотариус, чтобы вам точно написал, сколько вам точно причитается, но пишут как оно обычно и стандартно бывает.

раскрыть ветку (1)

Вам никто этого не расскажет пока вы не заплатите и нотариус не начнет искать, искать он начнет только тогда, когда заведет наследсное дело и вы примите в нем участие.

Он точно так же мог ее прописать.

У Вас есть документы на то, что обменивалось этим владел отец? И если продавалось, то сразу перед покупкой наследуемой недвижимости было продано то, чем владел Ваш отец?

раскрыть ветку (2)
1
У него была комната ещё.
раскрыть ветку (1)
8
Она может быть просто продана и спущена вникуда.
Так что не докажете, что это часть обменного.
3
Вам правильно ниже сказали. Половина нажитого в браке - жены безусловно. И далее долбится на наследников первой очереди. Возможно что на то что попилили можно будет добиться трети без супружеской. Но сложнодоказуемо
ещё комментарии

Почему 13.3%? 16.66% вроде должно получаться.

раскрыть ветку (1)
Потому что не пиши в торопях за рулём. Спасибо, вы абсолютно правы.
30

Важно, если там долги и вы отказываетесь от наследства, обязательно подпишите отказ. Знакомая так не сделала, они просто не вступили в права, а потом на госуслугах обнаружилось судебное решение, что она как наследница должна банку лям по кредиту папеньки. Вроде удалось потом обжаловать, но мозгоебства уже было больше

раскрыть ветку (14)
10
Вроде бы долги наследуются не больше наследуемого имущества
раскрыть ветку (11)
13

Наследуются пропорционально долям в наследстве. Унаследовал половину- долга, значит, тоже половина, НО взыскать могут только в рамках стоимости унаследованного.

То есть унаследовал, например 1\3 избушки, стоимостью 300 к и кредита в 3 миллиона. Получается 100к от избушки и миллион долга. Предъявит банк миллион, а получить сможет только 100 тысяч.

НО, если наследник не шибко умный и подпишет с банком бумажки о переходе прав на долг ( а банк ужом виться будет для этого)- будет платить весь миллион, т.к. сам на то подписался.

раскрыть ветку (10)

Чего чего. Они спишут сразу у тса всю сумму, а тс будет долго и упорно судиться и получать деньги с других наследников.

раскрыть ветку (9)
2

С хуанхэ ль карасики? Банковские долги усопшего без вступившего в наследство и судов с ним, в случае отказа, хрен кто откуда спишет ( а если покусится по незнанию, то обратно можно получить все и с прибылью). Предъявить- может. В суд подать- тоже может. Но просто так взять и списать у левого человека не имеющего отношения к должнику ( а пока нет вступления в наследство, то и отношений нет)- невозможно.

Да, бывают ситуации, когда при долевом наследовании могут списать сумму долга у одного из наследников, но пардон, все кодексы в свободном и бесплатном доступе и если наследник не удосужился подать документы не только на имущество, но и на долги ( поставить банк в известность о своей доле в наследстве)- то кто кому злодей?

Видела случаи, когда сограждане за 5 кв м пробегали все инстанции ( еще в домфцшную эпоху), что бы эти 5 квадратов на себя записать и не могли дойти до банка- потому что "они там сами должны". Ну и кто в таком случае кому балда?

раскрыть ветку (8)

Так я про уже вступившего говорю. А теперь представь что дело у коллекторов и они ждут чтобы побольше накапало... И никто нихера не знает.

раскрыть ветку (7)

Именно для этого всем гражданам дана возможность ( аж цельных полгода и нотариус) выяснить не только имущество, но и долги\проблемы. Те же БКИ запросить, в банки разослать запросы, бумаги усопшего разобрать и принять прочие меры к прикрытию своей жепки от потенциальных проблем.

Гораздо хуже, когда у дамы с несовершеннолетним ребенком бывший муж, о котором сто лет не слышали, помирает. Просто так отказаться от наследства несовершеннолетнему-нельзя, особенно, если речь о недвижимости, которой у несовершеннолетнего нет. Долгие пляски с опекой, иногда с судами и все под настойчивое "дайдай" от банков-кредиторов.

раскрыть ветку (6)

Да там проблемы будут так и так. Вот смотри. Доли не выделены, пристав снимет все бабки с тса, и он будет платить юристу, и нихрена не 5 копеек.

раскрыть ветку (5)

Такой пиздешь. А вот если знакомая была поручителем у фазера уже не пиздешь.

раскрыть ветку (1)

Мне лень искать в переписке скрин который она посылала и что-то тут доказывать ноунеймам. Тем более что всей истории я не знаю. Знаю только что сначала все забили болт в принципе, ибо фазер давно забил болт на них. А потом пришло решение что она долг должна выплатить. В итоге все же решилось в ее пользу.

7

Комментатор выше правильно написал, половина отходит жене. Потом уже остальное делится поровну на всех, включая опять жену. Рассчитывайте максимум на 1/6.

Мой отец умер в 2019. Тоже были в 90-х копеечные алименты, ну спасибо квартиру не отжал. Да, наверное, в 80-х и не мог, двое разнополых детей. От наследства нам с сестрой выходило по 1/12, при чём нужно были или ехать в РБ, или нанимать там человека. Просто забили.

раскрыть ветку (7)
7
Делиться в равных долях между наследникам первой очереди. Какая супружеская доля. Ее доля у неё в собственности.
раскрыть ветку (6)
16

Для понимания. Есть квартира приобретеная на вашего отца, но в браке. Нотариус выделит 1/2 долю его супруге (тут действует Семейный кодекс про равные доли супругов). То есть 1/2 доля оставшаяся в квартире будет делиться между наследниками.

Но я предполагаю (как юрист), что люди предусмотрели наличие завещания, если ранее судились за размен.

4

Если недвижимость в равных долях, то да. Но опять же, получается ваша 1/6 от целого.

А вот вклад в банке, или просто счёт, на котором приличная сумма, автомобиль, какие-то ценные вещи в собственности отца – всё это будет делиться так, как написано выше. Если, конечно, нет завещания.

раскрыть ветку (1)
Дача или участок? Емнип, он приобрёл его до брака второго
4
Половина отцовский доли будет делиться между наследниками первой очереди, в том числе и женой тоже
раскрыть ветку (2)

С чего это вдруг половина?

раскрыть ветку (1)
Да, ввёл в заблуждение, извините. Не так выразился. Половина общего имущества конечно делится, не половина отцовской доли. Отцовская доля делится по равному среди всех наследников первой очереди
3
Жене - половина, это называется супружеская доля. А оставшаяся половина уже делится на вас с сестрой, и на жену опять, то есть на троих. Да вы сначала узнайте, есть ли там что. То, что открыто наследственное дело, еще не говорит, что там богатство. Не похоже, что ваш отец был таким человеком, что после того как вас в коммуналку загнал, миллионы заработал. Не жалейте, что без него выросли. А сейчас поступайте как считаете нужным. Но вам правильно комментатор один написал - есть смысл сдвинуть свое сознание с материальной стороны на тему памяти, хотя б узнать, где похоронен, как умер. Вдруг вас дети однажды про корни спросят, опять же в плане болезней неплохо знать свою генетику. А может и с сестрой подружитесь, если окажется что вам делить особого нечего
1
Узнай обязательно про его долги. Как минимум проверь на сайте ФССП, есть ли у него задолженности(они на сайте будут даже после смерти), уже из этого можно исходить. Ну и у нотариуса узнать, он должен тоже знать. Далеко регион от вас, в котором заведено дело?
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
1

возможно наличие кредитов, которые еще не попали в базу ФССП

1

Ну я так понимаю вы чисто из справедливости имеете право на то имущество, тк комната 10 кв. метров отсужена отцом.

У меня похожая ситуация - но отец с матерью получили дом на него, меня и маму (в СССР, я думаю вы прекрасно понимаете, что холостяку никакой дом в 25 лет не светил). Родилась я в бане, переоборудованной под жилье. Потом уже дом дали.

Через 5 лет мама убежала (пил, бил, не давал дом топить, когда я болела). Дом, отремонтированный ее руками, остался новой папиной жене и ее сыну от первого брака. + еще дочь родилась.

По справедливости имхо я могла бы претендовать - дом то на меня давала, 1/3 получается. Но не буду, тк 1/6 это тысяч 500, я больше нервов потрачу, чем прибытка.

раскрыть ветку (1)
1

а не тратьте нервы - наймите представителя

29
В ситуации ТС так даже лучше. Доля небольшая, но чтобы сохранить ту же квартиру, им придётся ему отдать деньгами. Или разменивать квартиру, т.е. как раз та же ситуация, в которой был ТС и его мать.
Если я правильно поняла, то ТС движет не столько желание что-то получить, сколько отплатить той же монетой.
8
А если там не совместно нажитое имеется?
6

одна треть от имущества покойного. И то если дочь его, а не приемная. Это детали: нотариус для этого дело и заводит.

раскрыть ветку (14)
3

Если покойный был в браке, то вдове отдаётся неделимая половина-супружеская доля, а вот вторая половина делится между всеми наследниками первой очереди, то есть на 3 части, то есть по 1/6.

раскрыть ветку (10)
3
Статья 1146 ГК. Там речь идёт о нетрудоспособных детях, супругах. Ей 54 года. В июле 55 только
раскрыть ветку (9)
10

Вы путаете. Супружескую долю и обязательную долю в наследстве.

Супужеская доля выделяется людям, состоявшим в браке. Обязательная доля выделяется при завещании

9
Вы всё правильно пишете. Только вот не забывайте что отцу принадлежит всего 1/2 часть всего имущества. Вот эта 1/2 и делится в равных долях, супруга тоже наследует часть его доли
раскрыть ветку (6)
3
Да я в принципе не знаю, что там ему принадлежит... Узнаю в понедельник
раскрыть ветку (5)

Узнайте! Хорошо будет, если с этой бабы получится что-то содрать. Пусть вам будет приятно. От всей души желаю!

расскажите потом, тоже подписался

Да там неважно что, всё пополам, и движимое, и недвижимое имущество. Если есть наследственное дело, значит есть что делить. Так что если отец не оставил завещание, что-то все равно получите. Подпишусь, жду продолжения истории
раскрыть ветку (2)

А если оставил завещание? Его нельзя оспорить?

раскрыть ветку (1)
1
Ну только если доказать что в момент написания завещания наследодатель был невменяем. Допустим на учёте стоял по псих заболеваниям, либо ранее обращался. У нас дедушка хотел дарственную оформить на сестру, поехали они с бабушкой к нотариусу. Нотариус спросил у бабушки, зачем вы сюда пришли? А она возьми и скажи, типа не знаю, чё меня сюда привезли. То ли в шутку, то ли специально (они с дедом обсуждали что дарственную оформят на внучку). Нотариус отказала им в регистрации, бабушка потом переживала, давление у неё скакануло. А сестра сказала не надо ей ничего, пусть будет как будет, помрёт ещё бабуля от переживаний. У деда отношения были сложные с детьми и остальными внуками кроме нас, работяга он был, очень хотел чтобы всё что нажил непосильным трудом, перешло нам, его внукам от младшего сына. В итоге дед умер, дети приехали в день похорон только, и на следующий день поехали открывать наследственное дело. Не всё получилось как дед хотел, но это уже пройденный этап. У меня и пост был на эту тему. А у знакомых был такой случай, дочь повесилась, мать отказалась от завещания в пользу внучки. Пока шел процесс наследования, подключились ушлые родственники, которые вспомнили что бабуля ранее лежала в больнице "лечила нервы", и когда отказывалась от положенной доли в пользу внучки, была не вменяема. Родственнички её ещё в психушку положили после смерти дочери. Ну а она женщина в возрасте, единственная дочь ушла из жизни, наложила руки на себя. Тут и здоровый то умом может тронуться. Вдовец умершей и дочь до сих пор судятся
4
У меня дедушка написал завещание на внучку, мою сестру. После смерти деда она получила наследство 1/6 часть. 1/2 это имущество бабушки по закону. А вот 1/2 деда делили на троих: бабушка, моя сестра, и наша тётя-пенсионерка
5

50% жене и по 25% двоим детям.

раскрыть ветку (2)
6

50% жене и остальные 50% жене и двоим детям.

3
Нет
4
Думаю, что для ТСа вопрос даже не столько в суммах, хотя и они никогда лишние не будут, по мне это вопрос сатисфакции. Как у таких женщин в мозгах возникают идеи ходить по судам с мужиками, отсуживающих имущество у предыдущих жён и детей!? С довольными рожами сидеть на заседаниях... Нет я бы такой "концерт" хрен бы пропустила, я бы на него ещё и зрителей бы пригласила!!!
Треть на те 10 квадратов - они до брака приобретены

1/2 не из всего, а из совместно нажитого.

половина жене и ещё 1/6 жене?

раскрыть ветку (3)

Поясню на примере. Допустим у супругов есть совместное надитое в браке имущество Х. И двое детей. Супруг умирает. Как делится им-во. Супруге отходит Х/2. А вторая Х/2 делится на 3 - на супругу и двух детей. То есть каждому по 1/6. Супруга в итоге имеет Х/2+ Х/6

раскрыть ветку (1)

ну охренеть

Да. Супружеская доля, это то, что не делится, и потом делится половина между всеми наследниками. А вот в супружескую долю попадает совместно нажитое. Если, допустим, у умершего была в собственности добрачная квартира она будет делиться на 3 части, в супружескую долю не попадёт.

Выделяется супружеская доля1/2 от всего им-ва. Это жене. А вторая половина делится между наследником- женой, дочерью и сыном.

Вторая доля делится между наследником - женой второй, или той же самой? Я мб туплю

раскрыть ветку (2)
2

Жена одна всегда. Бывшие жены не участвуют.

Поясню на примере. Допустим у супругов есть совместное нажитое в браке имущество Х. И двое детей. Супруг умирает. Как делится им-во. Супруге отходит Х/2. А вторая Х/2 делится на 3 - на супругу и двух детей. То есть каждому по 1/6. Супруга в итоге имеет Х/2+ Х/6

Если у умершего было добрачное имущество, то оно делится поровну. То есть на 3 части- жене и 2м детям по 1/3

2
В данном случае нет. Она трудоспособна
раскрыть ветку (1)
4
Вы немного путаете, 50% совместно нажитого ее, как при разводе, например, а остальные 50% уже делятся между наследниками. Если у него что-то есть добрачное, оно уже делится в равных долях между наследниками первой очереди. Тут не причем ее трудоспособность, не об этом речь.
13

А если неудачно, то 0. Если отец оставил завещание и его там не упомянул

раскрыть ветку (4)
7

Скорее всего так и есть.

5

0 никак не может быть, это РФ. Если есть завещание, то 50% имущества распределяется по завещанию, а другие 50% по правилам наследования. Так что с нулём не останется. Было бы, что наследовать.

раскрыть ветку (2)
7

Это если инвалид пенсионер или иждивенец. Если нет, то нихрена не получит

раскрыть ветку (1)
2

Да, действительно.

Автор, ты совершеннолетний?

8

Может меньше трети. Видите "жена"? Значит имущество тво может быть нажито в браке, а это автоматом жене половина. И делится дальше только половина, при 3 наследниках -  шестая часть

7

А в какой срок можно заявить?

С августа уже пол года прошло.

раскрыть ветку (8)
51
С 30 августа надо считать пол года. До 1 марта примерно ещё время есть. Это он удачно успел во время проверить.
раскрыть ветку (1)
53
Да, этому факту я очень удивлён. Будто провидение какое-то.
11

полгода и есть. Или доказывать что не мог знать о смерти отца по объективным причинам. Но вроде ещё есть время..

раскрыть ветку (2)
10

вроде объективные причины типа "он мне и нахуй не нужон" не прокатывают

раскрыть ветку (1)

Если докажет что не знал о дате смерти отца то прокатит (может прокатить).

20
До 1 марта.
1

Ещё не прошло

2
Серьезно? А календарь открыть, если в уме никак?
3
Автор спрашивает, что мы думаем. Мы думаем, что попахивает пиздежом вот в этих строках:
случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца.
раскрыть ветку (5)
4
Именно так и было. Мне какой смысл врать, не скажете? Или вы думаете я раскруткой и ловлей лайков занимаюсь?
Написав дданный пост, я получил много полезной информации. За что огромное спасибо, тем кто откликнулся. Те, кто считают враньем - на пикабу много постов кроме моего.
раскрыть ветку (2)
1
Я про то, что инфу ты мониторил. Я к примеру, да и большинство людей не заходят просто так узнать про наследство. О не правдивости истории я речь не вёл.
раскрыть ветку (1)
Я же написал, как вышло. Я и знать не знал про такой реестр. На ссылку наткнулся в статье на Дзене. Ну и набрал ФИО. А тут вот такая история.

Я только слышал о таком реестре. Никода не заглядывал. Если у ТС был человек, с которым он не общался, но сам он являлся наследником первой очереди для него то ввести данные на автомате оправданно.

раскрыть ветку (1)
1
Зачем писать, что случайно? Он не случайно это сделал, а мониторил ситуацию. Я про это.
2
Прошу пояснения - почему треть имущества? А если у него пятеро детей от второго брака, да ещё живы родители, т.е. бабушка дедушка ТС, тогда как распределяется?
раскрыть ветку (1)
1

В вашем примере сначала выделяется супружеская доля 50%, потом 50% делится на ТС+Жена+Родители+5 детей от второго брака. Каждому по 5.55%

8

> Общение с новой семьей отца можно перепоручить кому либо

Можете мне поручить. Посылайте их сюда ко мне в каменты, всё порешаем, я имею большой опыт по общению

раскрыть ветку (1)
2
В коментах мы все имеем большой опыт общения
3

Кстати если долг по алиментам зафиксирован, то так же можно об этом заявить. Новый наследник получит его совершенно бесплатно .

1
Там не треть. Там жене 1/2 и по 1/6 жене, дочери и ему
1

Заявить на наследство можно в течение полугода. То есть у ТС осталось меньше месяца, после этого уже не получится.

раскрыть ветку (1)

в общем случае так. через суд в некоторых случаях пропущенный срок восстанавливается.

1
DELETED

а там завещание и все жене.

1
Не будет у него треть! Ровно половина его имущества принадлежит жене. А вот вторая половина будет делиться на троих: на жену, сестру и ТС
раскрыть ветку (3)

Да как Вы достали со своими формулировками.. Читайте что я написал: Имущество наследодателя. Это не все имущество, а то, что принадлежит ему. Я же не додумываю количество наследников, их нетрудоспособность  и был ли у покойного брачный контракт с женой.

раскрыть ветку (2)
Читайте закон. Половина имущества наследодателя в любом случае принадлежит его жене. Остальное делится. (Как вы достали)))
раскрыть ветку (1)

Хватит писать чушь. Спасибо.  (как Вы Достали).

1

Не обязательно где открыто дело. У любого нотариуса.

Не треть: сначала половину всего имущества получит жена, как совместно нажитое, а вот после этого все наследники поделят поровну. Если всего наследников трое, то кусочек в 1/6 ждёт ТС.Сам недавно через это проходил:
Заявить о наследстве ни разу не бесплатно. Заявление о принятии наследства стоит, у нас в регионе, около 1500 рублей. И нотариус, пока не будет заявления о принятии наследства, не обязан вам сообщать о завещании, если оно есть, учтите это
раскрыть ветку (1)

Меньше трети. Много меньше. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок

Заявить вовсе не бесплатно. 1 500 р заявление о принятии наследства стоит.
раскрыть ветку (1)
2
А вот ознакомится с делом бесплатно

Разве можно узнать, что именно наследуешь до факта наследования? Вроде бы обычно нет опции "ой, там только долги? - тогда нахрен!"

Что именно в наследстве узнают только по факту наследования. А решение вступать или не вступать в наследство принимают до того, как ты это узнаешь

раскрыть ветку (1)
Нет, дают ознакомиться с делом

если батя не написал дарственную, то да. может что и получит.

С чего ето бесплатно? Вступала в наследство в 2021 году. Сказа есть брат и согласна с ним делить наследство. Привела его написал заявление и содрали тысячу за это заявление.

а кстати, что делать, если там долгов больше чем наследства?

Не треть, а шестая часть. Половина жене как совместно нажитое и вторая половина между всеми первой очереди.

а если у него долгов больше, чем имущества?

раскрыть ветку (1)
1

наследник отвечает перед кредиторами в пределах стоимости наследуемого имущества.

Расскажет он о долгах ага.
банк через год расскажет. В суде. Когда вы уже думать забудете про это.
Чётко, красиво и по делу

А как узнать к какому нотариусу обращаться

раскрыть ветку (3)
1

На сайте нотариальной палаты смотретт ФИО нотариуса, у которого открыто дело

раскрыть ветку (2)

А как нотариус найдет ещё наследников, если родственники умолчат о существовании вот такого ребёнка?

раскрыть ветку (1)

У наших нотариусов не предусмотрен законом розыск наследников.

Или, как вариант, принять его долги, вступив в наследство.

Забыл только ты сказать, в какой срок можно отказаться.

раскрыть ветку (2)
До вступления
раскрыть ветку (1)

Можно не принимать наследство. А отказаться?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку