2726

Снова про демографию11

Пятый год живу в пгт на урале. До этого жила в крупном городе (Тюмень).

Так вот, я бы тут родила, если бы не возраст. Для детей и мамочек тут реально раздолье. Безопасно, чисто, красиво, природы-погоды. Садик новый. В школе хороший ремонт. Есть библиотека, детский туристический клуб, в школе развивашки есть. Кругом, разумеется, все русские. Классы небольшие. Дети пешком могут ходить в школу.

Жилье стоит копейки. Реально копейки. За материнский капитал можно купить дом в несколько комнат. Скважина двадцать тыр, вот и вода. Можно и квартиру купить - есть тут трехэтажные квартирники. Но зачем, если можно дом с огородом?

Мелкие тут гоняют везде как хотят - тут и лес, и речка, на велосипеде катайся, воздухом дыши.

Один большой-большой минус - нет работы. У большинства мужья вахтами ездят - кто на север, кто в город (как у меня муж). Ну там всякие дальнобойщики и прочее.

Я вообще интроверт, мало с кем в реале общаюсь - но пока работала тут в пекарне - пообщалась с девчатами. Офигела, что три ребенка это вообще тут минимум. Есть и четыре и пять, и нормально.

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места??? Вот оно, решение демографической проблемы же, прямо на виду. Тут есть останки советского завода. Работает один цех из двадцати - на остальных уже деревья выросли. Я пыталась туда устроиться - ну я типа чпушник, на станках работала. И на хэдхантере вакансия звучала от шестидесяти тыр. А по факту - холодный цех, спецодежду не выдают. Еще и за обучение плати, ага, в счет будущей зарплаты. И типа у них контракт с росатомом, такая загрузка, со слов директора, что чихнуть некогда. Зашла в цех - тишина, никого. Холодно, тихо и темно. Я туда раза три пыталась устроиться, каждый раз одно и то же.

Ну блин, говорят людей нет. Демографии нет. А вы, дорогие товарищи из правительства - посмотрели бы на поселки! Жилье дешевое. Рожать готовы! Рабочие руки вот они - уже скоро "путинские дети" от материнского капитала дорастут до рабочего возраста.

Ну постройте тут цеха - и вопрос решен ЛЕГКО! Тем более есть советские же цеха, пусть убитенькие - но можно и восстановить. Если жд пути не все разобрали и электричество не все обрубили.

Почему так не делают?

upd. ФОТО ПОСЕЛКА

Снова про демографию Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия
153
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И опять без названия. Постоянно "тут рай, приезжайте, мы счастливы" - где тут то?

раскрыть ветку (1)
34

ок. дам адрес. тугулымский район. поселок луговской. река пышма.
нормальная такая локация, кстати. речка прикольная. транспорт ходит. пятерочка есть.

дома от двухсот тыр. интернет ловит везде

показать ответы
1

Тугулым это почти Тюмень. Совсем рядышком.

раскрыть ветку (1)
3

на автобусе час ехать. на машине меньше.

а когда дорогу доделают - вообще как на самолете )

6

Урал, это куча рабочих городков. На каждое месторождение ставился городок для рабочих, вокруг которого деревни для прокорма.

Луговской стоял на водном пути по реке Пышма. После строительства дорог, авто и ЖД, такое свое значение утратил

раскрыть ветку (1)
5

вообще, если вы не в курсе - поселок строился для лесопилок. они остались до сих пор

а завод который делал навесное для тракторов - до сих пор не сдох. ну цеха лесом поросли, но не все. электричество к нему до сих пор идет.

выкупайте цех. это не дорого )

показать ответы
6
ответный пост

в стартовом посте было много вопросов, как я дошла до жизни такой, переехала из города в пгт. и почему не открою свое производство сейчас расскажу.

я вообще всегда мечтала жить на природе, и чтобы через инет подрабатывать, и чтобы свое "гаражное" было произодство. вообще с девяностых мечтала, когда еще инет не везде-то был в крупных городах ) ну и проблема была мужика найти, чтобы об этом же мечтал. только третий по счету муж на это согласился )

незадолго до пандемии подвернулся недорого станок чпу. купили. так как кредит не давали - взяли на кредитку. думали, что быстро отдадим. в хороший месяц, с переработками, халтурами и фрилансом у нас выходило 80-90 на двоих. в не очень хороший месяц 60-70. станок взяли за сто тыр. и тут бац и пандемия! наша контора закрылся (мы в одной фирме работали). в тесной однушке, когда сирены выли (бывало и такое, кто помнит) у меня начала крыша ехать. так что мы ноги-в-руки, собрали все барахло и станок (он у шефа в цехе стоял) и поехали к родителям в райцентр.

и тут оказалось, что не стоит путать туризм с эмиграцией ) до нашего переезда нас свекровь привечала и зазывала - да что станок у шефа стоит, да у нас полным-полно места, ставьте тут, живите с нами, мы уже старенькие, помощь нужна, да вместе веселее и проще. ага

к осени мы достроили и утеплили пристройку. подключили станок. набрали материалов и заказов. дела пошли вроде. но тут родители показали себя во всей красе. я не знаю, что у них перекрыло в голове, но это называется новомодным словом "абьюз". ну или просто в полтос сложно уживаться с родителями которым семьдесят.

и вот мы под зиму, потратили вообще все, на кредитке долг конский, работы нет, на руках этот станок - нашли вариант не в райцентре, а в поселке неподалеку (где щас и живем). аренда 2 тыр в месяц. дров нет. топили старыми заборами. дом убитый. разгребли и починили пристройку (опять!), подключили станок снова. пошли заказы. тут шеф с прошлой работы очухался - опять мужа позвал к себе работать.

хозяйка дома кормила завтраками, что вот-вот дооформит документы и дом нам в рассрочку продаст. потом подняла аренду до пяти тыр. потом сказала, что у нее есть покупатели, которые вот прям щас без рассрочки ей заплатят и срочно переезжайте (это было в прошлом году, весной). ну мы побегали, нашли вот этот том, где сейчас живем. ноги в руки и снова (!) переехали.

самое интересное, что она наврала, или ее саму развели ))) никто у нее дом не покупал, видимо она хотела опять аренду поднять. потом она его опять сдавала - а там мужик взял и повесился, прямо в нашей бывшей мастерской. так и стоит закрытый. сама себя перехитрила.

и вот мы здесь. станок есть. работать на нем могу. но это надо снова (опять!) утеплять пристройку. и с оформлением дома опять сложности. если третий раз на те же грабли наступаешь - значит они чем-то хороши )))

а сейчас сижу и думаю - что дальше-то делать? с этим домом сложности. опять вкладываться? забить на все и ждать наследства? переехать в город - но снимать без каких-либо перспектив, потому что ипотеку не дадут, причем аренда не маленькая, нельзя заболеть, нельзя работу менять - там живешь от платежа до платежа. ну и в городе надо выглядеть - шмотки, обувь, зубы, а не так на расслабоне, как тут в лесу...

или вахтами куда-то. или на оборонку поехать устроиться, на несколько лет и накопить на другую избушку, у которой с документами все норм.

вот такая вот история

Продолжение поста «Снова про демографию» Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
комментарии (4)
26

Эмммм. А я, по вашему, не могу этого сделать? Одно дело, когда я из-за вкладывания огромного труда и нелюбви к огородам нелюблю частные дома, но то, что вы перечислили легко делается в квартире. У меня шикарная кровать с матрасом, музыку я слушаю любую и на любой громкости. Да, я не гулевеню до ночи, так это от моего уклада жизни зависит - я в 22 укладываю спать ребёнка и соседи соблюдают правила тишины ночью, мы крепко, хорошо спим. Могу окно открыть и пить кофе с прекрасным видом на город с 11 этажа. Я вообще ограничения свободы не ощущаю никакого. В ковид жила еще в селе в квартире, так я и там толком не поняла почему всем плохо в 4х стенах.

раскрыть ветку (1)
3

ну у меня это пунктик. не люблю центральное отопление. у меня козявки в носу засыхают )) и соседи мне шумят, и вообще мечта была в жизни от всех свалить и жить в тишине и на воздухе )

у нас еще и станок чпу оручий. и ударная установка своя еще. тут в городе не вариант )

я рада, что у вас все вышло.

бог даст и у нас все срастется

показать ответы
7

>У большинства мужья вахтами ездят - кто на север, кто в город (как у меня муж).

ну охуеть идеальная семья

раскрыть ветку (1)
2

кроме шуток, для семейной жизни это не так и плохо )

мужик успевает соскучиться к выходным и не так мозг компостирует )))

показать ответы
2

Тут есть один скрытый момент) нет работы - бабы дома. Бабы дома - рожают много. Мужики работают частично(то уезжают, то приезжают) - бабы отдыхают. Все счастливы.

Сжедают работе места, наснется: женщины захотят карьеру и рожать не будут по столько, мужики будут каждый день дома в атмосфере быта надоедливого и беситься - разводы.

Поэтому пока там и идиллия. Чем ещё женщинам заниматься там? Рожать)

раскрыть ветку (1)
1

и с детьми проще, когда мужик только наездами бывает ) режим сна и питания отлажен, все знают кому что делать.

готовки-уборки без мужика в разы меньше ))) поэтому можно пару-тройки лишних детей запилить )))

показать ответы
0

ну смотря насколько нормальный. поселку и ста лет пока нету ) население в два раза просело за тридцать лет. есть вполне такие дома.

кроме шуток могу найти. еще и траву вам там буду косить и крыжовник высаживать )

раскрыть ветку (1)
1

и кстати да, грибов полно )

показать ответы
1
Мне интересно! Давайте попробуем)))
раскрыть ветку (1)
1

давайте определимся что такое "нормальный дом" )) потому что за двести тыр - это дом прошлого века, с соответсвующими окнами. и без водопровода

если окна современные, есть вода и каналья, обойки новые, в бане печка не из кирпича - то уже к лимону цена.

так-то самим это дешевле выйдет делать

показать ответы
10
Станок чпу и сортир на улице? Из вложений несколько метров пластиковой трубы, яма в земле и унитаз. Или вы по идейным соображениям? У меня от дома до мастерской 5 метров. В доме два туалета, но в мастерской тоже делаю. Канализацию вывел, надо закуток отгородить. Качество жизни сильно повышает.
раскрыть ветку (1)
1

у нас заплет с документами на дом. купили очень дешево - сейчас расплачиваемся
без документов вкладываться смысла нет

0
Да вот самому то и некогда. Халупу за 200 не хочется, а ляма нет. Потому и говорю, тыр 500 можно что-то взять?
раскрыть ветку (1)
1

тогда берите в райцентре. там есть газ, электричка (транссиб), автобусы чаще. но правда шумно

тут-то тишина

показать ответы
3

Правильно понимаю, вместо того, чтобы решать внутренний конфликт семьи (мозг компостирует, вероятно, неспроста), он решил сбегать от вас на вахту и вы считаете это нормальным решением?

раскрыть ветку (1)
0

мужику за полтос ) ворчит уже просто в силу возраста, ну не могут мужики не барахтеть. есть исключения - но это единицы

ну и пусть он барахтит на работе (а он это делает, я там тоже раньше работала и всех лично знаю и общаюсь). домой приезжает весь соскучившись (и все равно барахтит, куда деваться)

1

В часе езды от вас – Тюмень, т.е. ваш поселок – это фактически пригород крупного промышленного центра. Как и предполагалось.

раскрыть ветку (1)
0

тюмень это тюменская область. а мы в свердловской

в принципе, в этом есть свои плюсы. электричество дешевле. страховки на машину тоже дешевле. и жилье копеечное. и при этом мы рядом с - как вы говорите - крупным промышленным центром

в общем да. вы мне, кроме шуток, открыли глаза. буду думать как можно добираться до города за хотя бы десятую часть рабочего дня. вот в эту сторону и надо соображать

спасибо

показать ответы
1

И поэтому вы считаете, что исключительно ради вас кто-то должен целый завод построить? Однако.

Тюмень всего на 200 км севернее Москвы, и примерно на 300 южнее Питера. Температура по месяцам плюс-минус трамвайная остановка, причем климат у вас стабильнее, поскольку континентальный. Это у нас всю зиму то морозы под 30, то дождь с гвоздями. Самый короткий день в Москве – 6 ч 59 мин, в Питере – 5 ч 54 мин, в Тюмени – 6 ч 40 мин. При этом для Москвы или Питера час езды до работы – вообще норма, причем значительная часть трудоспособного населения ездит на работу из пригородов, поскольку там и экология лучше, и жилье дешевле. Так что не вижу разницы.

Про другие города не знаю, врать не буду.

Если нужно тепло круглый год – это в Краснодарский край, но там своих проблем хватает. Если нужна работа под боком – удаленка или фриланс.

Ваш район живет за счет развитого сельского хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. Нужна работа именно на заводе – вэлкам в Тюмень. Никто не будет переносить свое производство в ваш пгт только потому, что лично вам заняться нечем.

Да и местные мамочки с детьми спасибо не скажут, если у вас всяческие промышленные производства начнут работать. Потому как любая промышленность – удар по экологии.

На вашем месте логичнее ратовать за развитие сети общественного транспорта, а не за строительство заводов.

раскрыть ветку (1)
0

вот даже и возразить нечего ) все логично и по делу )

ну так-то да. в городе я легко работу найду на 40+ или даже на 50+

вся проблема в дороге

0

И что? Для вас, при наличии машины, это дальний свет? Кучеряво живете.

раскрыть ветку (1)
0

1. машина - убитый жигуль

2. зрение конкретно подсело с возрастом, хорошо могу ездить только при хорошем освещении. а у нас полгода зима и темно

показать ответы
0
Не вопрос, вы уверены что сбыт будет а цех не будет работать на склад?
раскрыть ветку (1)
0

это не у меня должна голова болеть про это ) а у владельца производства

ну или у меня - если я буду сбытом заниматься. но мне бы лучше на производство. там тоже нервы, но другие

показать ответы
0

В смысле, если ожп разродиласьь то и работать она не должна никогда?

раскрыть ветку (1)
0

если особь мужского пола разродится - тоже может никогда не работать

мильон дадут, зеленых

показать ответы
1
Окей вот это что угодно кто будет покупать? Что вы такого особенного будете делать конкурентного? Мебель сейчас в каждом гараже пилят, плиты осб это многомиллионные инвестиции на долгий срок и высококонкурентный рынок. Вряд ли люди сразу начнут брать вашу фанеру дороже а не известной марки дешевле
раскрыть ветку (1)
0

из массива делать, раз уж его тут прямо из лесу возят )

показать ответы
2

На самом деле это отличные места для проживания, но только когда твой доход и твоя работа не связана с этим самым местом проживания. Когда ты военный пенсионер или рантье недвиги и в принципе твой пассивный доход 100+, и нет особых притязаний - да, там прикольно. Природа, охота, рыбалка, спокойствие, хочешь цивилизации - сел на машину, час-два и ты в мегаполисе. Там же и профильную медицину получишь. А скорая, ну так она и в городе может не доехать, и вероятность никто не мерял реально. Кружки-секции в таких пгк как правило круче, там ими реально увлечённые тренеры занимаются. Попробуйте поездить по шахматным турнирам хотя бы по мелким городам. Внезапно их клубики раскатывают гостей как каток. Чего там ещё нет? Ноготочков? Соляриев? Дак от них и бегут, от этой шелупони. Дом там можно купить за копейки в хлам убитый - советской постройки, но это будут нормальные кирпичные 4 стены на нормальном фундаменте. Делаешь нормальный ремонт, чинишь крышу, заменяет колодец кессоном с автоматикой, а выгребную яму септиком и ты уже в комфорте.

Короче, там реально норм. Во всем, кроме дохода

раскрыть ветку (1)
0

как вариант еще удаленка или фриланс

но! реально привыкаешь к расслабону и сложно себя заставить что-то делать лишний раз. у меня поначалу фриланс выходил на 20+ в месяц. и было бы больше, если конкретно вкладываться, стараться - но я забила. выходит едва десятка

но и потребности упали в разы, ничего не хочется и не надо уже

4
Ну давайте для примера какие рабочие места открыть? Что вы там можете производить нужное?
раскрыть ветку (1)
0

что угодно из дерева.

рядом лесопилки

электроэнергия в свердловской области - одна из самых дешевых по стране
рабочие руки недорогие. часть помещений от советского завода может и получится восстановить. уже не на пустом месте

показать ответы
0

Удобно бабищи устроились! Типа дома с детями, а муж вкалывает на вахте, содержит всех. Ну если для них построят цеаха то они так и быть пойдут поработают не в напряг😃☝️

раскрыть ветку (1)
0

ну пусть мужики рожают и с детьми сидят. а мы поработаем

показать ответы
1
Мдя клуба нет но церкву обязательно воткнут.
раскрыть ветку (1)
0
дом культуры новый есть
0

Ну, "Пятерочка", предположим, – это частный бизнес. Они везде, где есть хотя бы минимальный спрос. Но вот новый садик, отремонтированная школа, поликлиника – это все местный бюджет. Если нет реальных производств и большая часть населения не работает – толком нет и налоговых поступлений. Тогда за чей счет банкет, стесняюсь спросить?

Чего-то вы недоговариваете.

А во-вторых и главное: для любого производства нужны подвоз-отвоз сырья/готового товара, нужны склады, отдельное электричество, водоснабжение, нормальная связь, и т.д., и.т.п. Т.е. для восстановления завода в ваш рай сперва понапригонят кучу строительной техники и иностранных специалистов, часть из которых потом у вас так и осядет, а весь поселок перероют, прокладывая нужные коммуникации и модернизируя промышленные здания. По завершению строительства объявят конкурс на административные должности среднего звена, в результате к вам понаехают уже более другие специалисты – всяческие молодые инженеры и менеджеры, потому как хлебопека, продавца из "Пятерочки", и даже токаря ЧПУ начальником производства не назначишь. Эти специалисты мигом скупят все ваше дешевое жилье. А потом ужо не самые вкусные рабочие места, которые останутся, предложат вам за копейки, потому как за забором очередь. И что тогда будет с вашим раем?

Судя по вашему описанию, у вас там фактически экологичное загородное жилье, откуда работоспособное население ездит на работу в промышленный центр. Кстати, как далеко он находится?

Вы реально хотите этот промышленный центр в свой рай перенести? А вы понимаете, что от вашего рая камня на камне не останется?

раскрыть ветку (1)
0
до города 70 км
показать ответы
0

Автор а кто вам мешал не в луговском дом купить а в Мальцева или Гилева? Такая же природа такой же колхоз. И спокойно ездить на работу в Тюмень.

раскрыть ветку (1)
0
тут речка красивая)
показать ответы
0

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места???

Сколько тебе надо денег, чтоб открыть рабочие места?

раскрыть ветку (1)
0
тыщ триста - пятьсот и будут два рабочих места) мне и мужу
1
Завод беко в Киржаче с тобой не согласен.
раскрыть ветку (1)
0
о, а я там была)
0

В том и проблема, что предприятие - это организация ведущая хозяйственную деятельность. Какую хозяйственную деятельность можно вести в пгт на Урале?

раскрыть ветку (1)
0
мебель, например. тут несколько лесопилок
показать ответы
0

Почему это выглядит как редакторский текст? Вы бы хоть как-то конспирировались неправильным построением предложений хотя бы..

раскрыть ветку (1)
0
я копирайтерством одно время зарабатывала
0
Недалеко от вас, г. Камышлов, недвижка тут точно не от 200к 🤣
раскрыть ветку (1)
0

у меня там мама родилась )

0

Да, район тоже очень тщательно выбирали, от этого многое зависит. Может, аккумулятор продали и купили цветов😁

раскрыть ветку (1)
0

а может и просто аккумулятор подарили ) а цветы купи сама )

А военкомат есть?

раскрыть ветку (1)
0

только в райцентре

16
DELETED
«Скважина 20 тыр» - это как с лужи пить, но за 20 тыр.
раскрыть ветку (1)
0

тут просто вода близко

показать ответы
4

Ну вот я человек домашний, днем ребёнка в школу, сама в магазин и готовка/уборка, потом гулять и кружки, вечером дома, ночью и подавно. Мне сложно попасть в переплет. А когда в селе 1 участковый и то неизвестно есть ли, люди с низкой социальной ответственностью чуствуют безнаказанность и "да кто меня найдет". Ни камер, ни патрулей, даже если кто полицию вызовет - она часа 4 ехать будет. Плюс, даже вы в свободное время подбухиваете) а это почва благоприятная для преступления,когда половина, если не все село так развлекается, другого досуга то нет.

раскрыть ветку (1)
0

когда мы в городе жили (не в самом благополучном районе, факт), у нас с нашего жигуленка то зеркала тырили, то аккумулятор тырили (прям восьмого марта сперли, интересный подарок девушке)))

а тут я из спортивного интереса НЕЗАКРЫТУЮ машину держала за воротами год. где очень красивый ярко-красный домкрат лежал посреди пустого багажника. незапертого )

ну вот такой был социальный эксперимент ценой в полторы тыщи ) сперли только через год)

показать ответы
0

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места?

В том чтобы выпустить там что-то нужное, что в миллионнике окажется дешевле китайского.

раскрыть ветку (1)
0

а почему нельзя подстроиться под текущую инфраструктуру??? тут ТРИ лесопилки

икея закрылась же.

можно херачить мебель. место есть. руки есть. материал есть. ну блин такие ли деньги на утепление цеха? до транссиба и до федеральной трассы ехать десять минут.

что не так?

показать ответы
0

Название поселков не пишут те,кто рассказывает как всё плохо.

раскрыть ветку (1)
0

как все плохо пишут из 404.

0

про лес как то радужно написано, не терялся еще никто что ли?

раскрыть ветку (1)
0

еще как терялись. не у нас, а неподалеку, но фееричная была история.

как дедок после инсульта внуков повел на речку, и потом их неделю лиза алерт искала.

нашли, все норм. собаки их грели и волков отгоняли.

нашла

Потерянные дети в Свердловской области найдены

показать ответы
0

Почему никто не пишет названия поселков? Касается тех, кто кричит как всё хуёво?

раскрыть ветку (1)
0

да легко напишу, уже тут писала.

пгт называется поселок Луговской. Тугулымский район, свердловская область

связь везде ловит, четыре джи.

река рядом - пышма. неплохая такая река, рекомендую ) кругом боры сосновые. тут уже писали, как у нас все неплохо по грибам ) по рыбе тоже норм )

на авито дома от пицот, а по сарафанному радио от двухсот.

садик норм, школа норм. есть вб и озон. есть пятерочка. автобус неплохой до города ходит - три раза в день (хотелось бы пять).

работы нет - я уже писала. а так жить можно.

спрашивайте )

показать ответы
0

ТС сильно заблуждается. Ничерта баба рожать не будет, пока не найдет себе самого красивого и желанного. Она же не на помойке родилась. Оттого по десяткам членам скачет лет до 30 (уже любой сойдет, а не только Вазген). Или в Тюмени все мужики-красавцы как на подбор? Сомневаюсь в этом

раскрыть ветку (1)
0

я родила в двадцать лет и в тридцать лет. ни одного вазгена при этом не замечено )

один евгений и один вадим, оба русские до ушей.... ну там если копнуть то один вдалеке эстонец, а другой башкир. но там надо копать до пра-прабабушек. а так русских детей родила от русских пап

показать ответы
13
Ну я открывал свое ИП, работать можно только самому, работники нормальные или на вахте или уехали, остались только такие, что лучше не надо, из последних, девушка 30 лет, проработала 3-4 дня, потом пришлось попрощаться, на работу приходила обдолбанная уже с утра, за почти 11 лет видел всяких, были куча алкашей запойных, которые работают 2 недели, получают аванс и у них сразу же умирает какой то родственник и его нужно хоронить дня 3-4 , были и типы которые при устройстве сразу спрашивали можно ли бензин сливать с машины(он не знал что я не просто работник с лопатой) были кто приходил в сезон во время завалов, когда много налички и мало контроля,бабки предпенсионные которые ничего не могут, только чай пить и кряхтеть, дети которые хотят сидеть в телефоне и получать ну хотя бы 50, дебилы которые сбегали с работы, потому что бабушка позвала кушать, девушка которая из 8 рабочих часов, 7,5 ругалась с мужем по телефону, короче развивать бизнес в дали от крупного города это то ещё испытание, не говоря о логистике, поставщиках, сбыте, из развлечений есть парк в котором пахнет пивом
раскрыть ветку (1)
0

очень интересно. а чем ип занималось, если не секрет?

я тоже в прошлом ипшник ) офсет

показать ответы
2

Часа полтора на автобусе? Скажи это тем, кто в Москве на работу ездит)

раскрыть ветку (1)
0

ну и вариант между прочим ) поспал в автобусе на мягкой жопе часик с гаком, и приехал туда, где платят не двадцать, а семьдесят )

1
Логистика и квалифицированные кадры. Строить цех чего? Где взять операторов, инженеров, технологов? А если вложиться в кадры, построишь, условно, общежитие, возведешь производство. И? Вложения огромные, деньги в России дорогие. Окупаемость- десятилетия.
раскрыть ветку (1)
0

а как же я?

постройте мне завод, нормальный такой. и чтобы в столовке были котлетки и картофельное пюре

а я буду на вашем же станке пилить что-нибудь. я умею )

показать ответы
2

2-3 ляма сейчас это копейки для жилья, увы

раскрыть ветку (1)
0

я живу в доме за 150 тыр

показать ответы
6

И асфальта нет

раскрыть ветку (1)
0

есть ) ровно до школы

показать ответы
1

Построят вам цеха, завезут «специалистов», и всей вашей спокойной жизни - кирдык.

раскрыть ветку (1)
0

на чпу будут работать "специалисты"?

показать ответы
4
А как бы домик присмотреть на старость? Коли цены такие. Ну чтоб не ветхий, а прям дом нормальный. Пусть не 200, пусть 500К. Есть путевые?
раскрыть ветку (1)
0

ну смотря насколько нормальный. поселку и ста лет пока нету ) население в два раза просело за тридцать лет. есть вполне такие дома.

кроме шуток могу найти. еще и траву вам там буду косить и крыжовник высаживать )

показать ответы
0

рос атом? старые заводы которые не работают? а не тура ли часом?

раскрыть ветку (1)
0

пышма

0

Вот, кстати, с доп выходными для сельских это тема. Я думаю, многие бы с ралостью пошли на три дня в неделю, и еще силы и дни останутся на свой огород, и на просто отдохнуть.

раскрыть ветку (1)

ага ) гибче надо быть )

1

Увольнение за пропуски это нормально, в городе за такое тоже увольняют)))) зато естественный отбор, остались работать те, кто может выполнить эти нехитрые требования.

раскрыть ветку (1)

а мне кажется, что надо работодателям учитывать деревенский менталитет. им столько денег не надо. зато надо больше выходных и график посвободнее

ну пусть они не пять дней в неделю работают, а три. чем находить тех, кто задрачивается по городскому графику

показать ответы
1

Мне кажется или тут коммунистическими лозунгами пахнет от ТС?

Судя по ответам ТС, работать в промышленности ей не доводилось и решать проблемы производства в целом.

Тянет телевизорным чем-то...

раскрыть ветку (1)
была своя ОООшка. офсетная печать
показать ответы
11

рядом транссиб - можно возить в любую сторону. дешевое электричество (рядом аэс, белоярская)

транссиб? ты попробуй отправить вагон на этот трансиб

аэс говоришь? ну так подключи мегаватт и майни биткоин.

раскрыть ветку (1)

заодно и на дровах экономия )

Сейчас реально Можно возродить деревни. Дорого и не быстро, но делать Это нужно, а не обворовывать и распродавать страну. Построил дорогу, коммуникации, газ подвёл сюда, а не в Европы, магазины/больнички/развлекаловки поставить и народ подтянется. Я бы и сам непротив - вариантов работать удалённо после самоизоляции появилось много: веб- дизайнеры, программисты, проектировщики. Тут же можно организовать локальное производство овощей/фруктов/молока/мяса и распродавать на месте, без диких наценок - маленький закрытый эко-поселок. Главное- инфраструктура и чтобы не было острой необходимости ехать в город в больницу или по другому поводу, а всё это можно было решить в пределах поселения. В городе это жилые районы, со своими больницами и школами/магазинами, так почему это же не реализовать в деревнях?
раскрыть ветку (1)

мне кажется что с появлением удаленки, как раз такие поселки и получат новый импульс.

удобно же - сам работаешь, и все рядом. и дети под боком

у меня есть небольшой фриланс, ну удобно же! а в городе он бы не окупался

0
Растения выращивал разные, а вы ?
раскрыть ветку (1)

знаю какие растения можно выгодно выращивать ) но можно надолго зайти на государственное обеспечение после этого )

показать ответы

Может и не мошенникам, желаю вам, чтоб эти деньги с умом были потрачены.

раскрыть ветку (1)

спасибо

32
Ну я вот жил в пгт таком, и заводы есть , аж 2 штуки и мелких предприятий и обезьян нет, идеально, правда на заводах этих платят только на коммуналку, постоянное нытье что рабочих не хватает и относятся хуже чем к скоту, вот и получается что все мужское население на вахте на севере, все женское на кассах в пятерке или пилят ногти друг другу, полнейшее болото из которого потом не выбраться, не зря в таких местах одни старики
раскрыть ветку (1)

и нет желания изменить ситуацию? как завещал великий маркс)

показать ответы

Но ведь холодо у вас, наверное?

раскрыть ветку (1)

урал, конечно зимы холодные.

зато дрова дешевые - тут вокруг полно лесопилок.
ну вот мы такие экономисты купили срезку, а не дрова. долботни в моменте больше, но блин за три тыщи - на всю зиму

были бы богаты - на восемь рублей! березовые чурки! жили бы как короли )

на избушку 80 квадратов на всю зиму хватает срезки за пять рублей. но надо да, часто подкидывать

20

Из говна конфетку не сделаешь, только сносить и строить новый. Так что не надо рассказывать про дома за 200к ладно.

раскрыть ветку (1)

тем не менее я в этом доме уже перезимовала, было дело.

да, это говорит о моей непритязательности.

но всяко дешевле материально чем в городе снимать

и всяко проще морально чем с мамой жить

показать ответы
3

АЭС. Повышены требования к безопасности, чтобы тушканчик не докопался. А потом случился Маяк. И Теча все еще фонит. Не стоит брать отдельный частный случай. Общая тенденция - это отключение фильтров, это сливы отработки в песочницы. Потому что жадность владельцев.

раскрыть ветку (1)

кстати, чего бы и не аэс? я свое уже отрожала. у нас в роду все инсультники, раковых нет. если норм платят - я бы поработал

показать ответы
13

А вы приехали туда на разведку - сплетни послушать кто что продает? Как у вас вышло купить домик?

раскрыть ветку (1)

песня долгая, не перескажешь всю историю

но да - купили по сарафанному радио. дом убитый, с документами жесть до сих пор решаем. но вместо полляма купили за сотку. еще полтинник должны отдать когда документы дооформят. даже если не дооформят - мы за эти годы их уже проели )

показать ответы
5

У нас с мужем та же ерунда, простые работяги, я большую часть жизни проработала в селе на госслужбе за 30 тыщ, муж токарь. Родители простые, у мужа вообще за гранью нищеты жили. В жилье мечты в ипотеку и дальнейший ремонт (новостройка голая) заехали в мои 33 и мужа 37. Живем тоже нормальной, качественной жизнью, хоть и ребенок с кучей диагнозов непростой. К буржуям себя не относим, отпуск в прошлом году поздней осенью в Адлер на 4 дня, перед этим 5 лет никуда не ездили. Машину старинный хендай акцент продали за 200 тыщ полтора года назад до подорожания, не хотели капиталить, новый владелец был готов.

А вы про "годов не маленько" предлагаете пенсионерам ехать в пгт, спокойно жить? А дрова колоть, воду носить, скорая и поликлиника для пенсионеров до скольки лет несложно самим?

раскрыть ветку (1)

вот вы прям в точку попали, насчет пенсионеров

яркий пример - свекровь 1954 года рождения. у нее в центре города ТРЕШКА! давали на всех детей (нрзбрчв почему дети на съемных всю жизнь, постараюсь без матов)

и ничо, воду таскают с родника (в водопроводе не та!), дрова колют, в поликлинику как на праздник. крышу покрыть - ну дак сын приедет, который всю жизнь по чужим углам арендует

в этом году решили за мильоны денег продать эту трешку в центре. я уже со всем смирились. прям так и вижу, как она эти деньги на безопасный счет переведет

показать ответы
50

Не для всех такая жизнь. Я выросла в селе, но в "двухэтажках на три подъезда", без огорода и печки. Воду, да, носила из колонки. И с отвращением вспоминаю это время, когда все по очереди купались в тазу, а потом полы этой водой мыли. И туалет на улице и дома и в школе. С детства не вылезаю из циститов. Хоть газ был, спасибо. А жила почти в самом центре - школа, рынок, центральная площадь - всё рядом. И муж такой же, только в мини городке в квартире в центре жил. Нам противна даже мысль о далекой цивилизации, мы положили лучшие годы и купили квартиру в Ростове в отличном районе. А слова "земля" и "огород" вызывают дрожь от ужаса. У меня даже цветов в горшках нет. И мысо с ягодами я не морожу, покупаю в гипермаркете через дорогу всегда свежее. Так что, что одному счастье, другому кошмар.

раскрыть ветку (1)

я выросла в обычной хрущевке.

мама-папа. бабушка-дедушка. брат и я. и еще тетя, и все в трешке. ни вздохнуть, ни пернуть. у меня своя комната появилась под полтос - и то, когда переехала жить в пгт в лесу. да - горшок на улице. да, вода из колонки.

но! я наконец-то сплю как человек! хочу включу звук, хочу выключу. могу окно открыть и слушать как там птицы поют.

поэтому мне сложно понять зачем люди набиваются в бетонную кишку. чтобы зачем?

показать ответы
15

Завидую вашим ощущениям. У меня вот тоже ощущение, что будет перелом, только в другую сторону. Ну дык и живу в Питере в унылом районе застройки 70х, и в таком же работаю.

раскрыть ветку (1)

меняемся? ) пгт на урале, с туалетом во дворе )

за окном луна, каждый вечер. утки орут. никого вообще вокруг - можно музыку включать на всю. можно на басу поиграть. можно на ударных поиграть.

и поплакать от одиночества. потому что никого нет рядом (

показать ответы
0

Ну компания, в которой я работаю, так делает

Только работать некому - на стройке мастурбеки, на производстве с города местные ездят.

Рядом три поселка на 5 тысяч человек минимум

раскрыть ветку (1)

продолжайте наблюдение

или чебуреков вывезут.

или вам дадут условия чтобы нормально можно было и помыться и посрать

показать ответы
3

Потому что в своё время нормальных руководителей не нарожали)

раскрыть ветку (1)

срочно! иди роди руководителя!

показать ответы
1

про дороги еctь такое дело, езжу вижу.
Но например я видел когда дорогу которую 30 лет использовали. советскую(30 лет по ней ездили, без ремонтов), решили заменить, она ещё бы лет 40 стояла, я вот думаю на сколько хватить а; по ней , в уборку урожая машины 15-20 тонн гоняют

раскрыть ветку (1)

о чем и речь! я офигела, насколько дороги неплохие. а тут куча лесопилок! понятно, что они дороги разбивают, но ведь каждые несколько месяцев приезжают обученные люди - ямки засыпаны, обочины обкошены

еще и грибы оттуда собирают ) еду на своем жигуленке, вижу - косят. а там грибов реально дофига! ну я бы не стала от дороги грибы есть - но это чистый белок

12

Лямы для старта можно взять в кредит. Под залог жилья, машины и т. п.

раскрыть ветку (1)

под мои жигули четверку никто кредит не даст )

5

Ну если кто то за меня будет мотаться по вахтам, и привозить деньги, то я только за жить в деревне )

раскрыть ветку (1)

а я и не жужжу ) фриланса хватает на сигареты и бухло )
а муж привозит на еду себе, мне и котам )

62

Что за добрый дядя должен прийти и всё это сделать?

раскрыть ветку (1)

путин, конечно )

показать ответы
15

Эти 70 км в день и на автобусе заколебешься ездить. Раз вас не пугает до дрожи в коленях отсутствие работы значит вопрос заработка не стоит остро. А когда лет 10 покатаешься в 6 встал в 9-10 приехал, на местную речку ходил только в отпуск-все силы приложишь чтобы не 4 часа в день уходило на дорогу, а час. И нахрен эти красоты, просто на диване бы полежать.

раскрыть ветку (1)

все проще ) муж чилит в цехе всю неделю (ну тут опустим психологический момент, когда он и от предыдущих жен сбегал в цех бухать и музыку слушать на раскладушке). а на выходных у нас полный отрыв ) ну, опять же мы взрослые люди, и про детей вопрос не стоит

он может неделю спать на раскладушке без... ээээ... мужских позывов. но ему за полтос )
а потом приехать с друзьями и шашлыками и всем хорошо ) купались в реке, играли на инструментах (у нас дома ударные, бас, комбик).

в общем мы не показатель, да

каждый день в такой системе не наездишься

показать ответы
27
Да зачем им это надо.
они только запрещать могут.
p.s. сам живу в Тюмени
от переезда в небольшой пригород останавливает отсутствие такого заработка как в городе
раскрыть ветку (1)

есть еще варианты. транспорт!
автобус офигенный ходит. кондиционеры, зарядки юсбишные, график соблюдается.

НО! при мне, за несколько лет он вместо пяти раз в день стал ходить три раза в день.

так-то да, ну встаешь не в семь утра, а в пять. и досыпаешь в удобном автобусе, пока тебя везут. а тут взяли и убрали лишние маршруты (((

а на машине конечно заколебешься эти 70 км ездить. тяжело каждый день туда-обратно.

показать ответы
12

Дети "за материнский капиталл" уже доросли до рабочего возраста. Первым из них в этом году уже по 17 лет.

раскрыть ветку (1)

вот же время летит! ну да, у меня младшая родилась за три месяца до появления материнского капитала. и ей скоро 18 уже. все верно

показать ответы
64

Я просто оставлю тут фото центральной улицы этого рая. Да, хорошо, природа и школа. Но дорог нормальных нет (как тут гулять с коляской, интересно), из врачей только терапевт, остальное - поликлиника в райцентре, предполагаю, что воды-канализации-газа тоже нет, все сам, работы нет, досуга (кроме огорода) нет. Обычная сельская жизнь. Кому-то по душе, кому-то нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

это вопрос восприятия ) могу свои фотки выложить

показать ответы
2

Если он ничей, то у кого вы его купили?

раскрыть ветку (1)

долгая песня. была бабуля у которой внучка-сирота. которая и жилье получила, и на эту избу получила наследство. короче многолений документальный геморрой. охота слушать?

я тут таких историй наузнавала, пока дом покупала! ну типа тещу убить это в рамках нормы. ппц

показать ответы
7

Я рад за вас, к сожалению мою деревню не спешат интернатизировать, врачевать.
Там не всё так просто, у меня пол деревни находится в одном районе области , а вторая в другом. И там веселуха по полной.
Например ГАИ, до речки могут одни задерживать , после речки другие, а потому что это, другой район. (отсылка на мальчика сбитого)
Есть село крупное рядом 4 км, кто то должен возить молодёжь в школу, дороги нет (зимой).

раскрыть ветку (1)

видимо везде по разному. но я вижу, что дороги, например, делают. не быстро, и не идеально - но дела делаются.

я на своих жигулях оторвала глушитель, да. это когда ездила по проселочной грунтовке нигде не отмеченной до реки, чтобы летом купаться )

показать ответы
118

Я сейчас чихну. Вы хотите, чтобы в вашем раю запустили ЗАВОД??? Логика ушла приближать рак легких в уголок. Чистых производств не бывает даже при производстве ластиков. Как минимум снабжение. Чадящие грузовики, склады гсм и все такое.

раскрыть ветку (1)

а что такого? ну вот нынешний завод который типа точит какие-то болванки для росатома. ну ты не ври, что точишь - а точи нормально! и робы выдавай, и цех топи. я туда работать припрусь - еще и молодежь научу. что не так? токарные станки испортят экологию?

показать ответы
0

Так это. В таких делах важно быть первым. Кто успеет, тот и будет на коне. Так что, под это можно и кредит взять на производство.

раскрыть ветку (1)

ну так возьмите!

я не шучу. тут реально есть перспективы. очень много дешевого сырья. тут леса, лесопилки. рядом транссиб - можно возить в любую сторону. дешевое электричество (рядом аэс, белоярская)

что не так-то??? ловите момент.

вот вам и чпушник креативный который вам красивую мебель на станке и нарисует, и нарежет. вместо того, чтобы бухать, как я сегодня ))

слабо?

показать ответы
29

Убить в рамках нормы, а так то безопасно, чисто, речка и свежий воздух! Чудное место!

раскрыть ветку (1)

а кто вам мешает в москве тещу убить за жилье? намного выгоднее

показать ответы
15

Ну какой же это пгт, село !

раскрыть ветку (1)

раз есть завод - то пгт
а если есть храм - то село!

8

Сестра полгода проходила, коллега одна - чуть больше, другая - еще не всех прошла, терапевт просила до конца года хотя бы успеть, чтобы статистику не портить. Буквально свежак - сестра сегодня у гинеколога была - записалась за месяц до этого, повторный - через месяц))) Раньше записи нет. Коллега примерно по такой же схеме к эндокринологу записана, а сейчас ходит на капельницы "дневного стационара". Больничный не дают ( не положено), она вынуждена 2 недели работать до обеда, а потом лететь в больницу на капельницы, теряя половину заплаты.

раскрыть ветку (1)

я про все это не в курсе. пять лет назад диспансеризация прошла так быстро и легко, что я до сих пор в изумлении. это в городе было

к местной медицине в поселке я обращалась за все время два раза. один раз в ковид - вакцину ставила - ну тут просто все запарились с бюрократией, раз прописка у меня городская

другой раз, когда клещ в лопатку впился - пришла, все быстро сделали, вытащили клеща из спины и меня к прикрепили к поликлинике местной

показать ответы
55

Почему так не делают?

Затем, что запретить аборты легче, чем построить ясли, а тем более промышленность восстанавливать. Проще просить смсками на лечение детей за границей, чем хотя бы вернуть сферу здравоохранения на 10 лет назад по доступности. Не СССРской, а нашей, российской, где теперь даже в обычной МОСКОВСКОЙ поликлинике нет стандартного набора специалистов, а чтобы пройти рекламируемую "за один день" диспансеризацию, надо объехать 5 районов, и полгода потратить на запись к ним.

раскрыть ветку (1)

насчет диспансеризации, и по своему опыту, и по знакомым - нареканий нет. многие мои друзья в возрасте 40+ и 50+ очень даже удивились, как это быстро и легко

показать ответы
20

А почему это вы других берете на слабо, а не показываете пример другим личным примером? Никому ваши ебеня не сдались.

раскрыть ветку (1)

ну дак продайте бабкину хату на патриках и купите весь наш поселок )

у меня ее нет. есть небольшой фрезер чпу, ну пилю адресники и то уже не пилю, потому что холодно. было бы несколько лямов для старта. но их нет

показать ответы
49

https://www.avito.ru/lugovskoy/doma_dachi_kottedzhi/dom_60_m...

кто-то пиздит, причем прилично

980 самый дешевый дом в продаже

что то приличное на вид от 2 до 3 лямов:)

и то , на мой взгляд это не очень приличное

раскрыть ветку (1)

через авито конечно дорого )

но есть еще и сарафанное радио)

показать ответы
7
Вот у меня в 5 км от дома построено производство (АЭС) - чистейшее производство и я своей деятельностью обеспечиваю, чтобы оно таким и оставалось. Котельные на газ переведут, так вообще супер будет.
раскрыть ветку (1)

а не страшно в пяти км от аэс жить? если эти вот бомбанут?

показать ответы
9
Государство может помочь только создав особую экономическую зону для привлечения инвесторов в пгт. Но таких пгт по всей стране много
раскрыть ветку (1)

ну вот например мы. уже в возрасте не способном на деторождение. но уже и к пенсии не готовы. нашли место, где поставить станок чпу по дереву, и тут три лесопилки.

щас так думаем как подсуетиться чтобы государство нас учло ) а варианты есть)

а раньше бы так же и ныли, что на нас всем пох. а тут оказывается варианты есть и много

показать ответы
81

Для любого заводика (и уж тем более оборонки) потребуется:

- источник энергии, вроде целой электростанции поблизости

- жд пути и дороги

- помещения

Если этого нет - дешевле купить сотрудникам жилье где угодно, чем строить это в глухоперди.

Но даже если представить, что производство там возникло само по себе чудесным образом - какая там емкость рынка жилья? Сколько домов продается - 2? 5? 10? Первые же десять инженеров с семьями, которые туда переедут, выкупят все свободное жилье, а следующие предложения будут по более высокой цене. Локальные-то "мужики" там, конечно, есть - но сколько из них могут и хотят на таком предприятии работать?)

раскрыть ветку (1)

отвечаю - в восьмидесятых тут было пять тыщ населения. щас стало две тыщи. да я и сама вижу - дома которым полста лет еще боль-мень живые и ничьи (мы такой купили за 150 тыр).

ну допустим советские мужики почти вымерли. но ведь новые народились )

показать ответы
10

Вот у меня есть деревня 30 км от города, дофига молодежи которая выросла в 90-20+. Все хотят жить, до города рукой подать. Но вот тут начинается,

медицина нет, школы нет, магазина нет, интернета нет, зато природа 50 ки квадратных, такая свобода.
В 2003 году делили поля чтобы косить для скотины. Сейчас скотину ищут чтобы травушку скосили.

У меня в деревне С 1945 года от 1 до 2 м земли, всё затянуло, холмы , с них земля идёт.

раскрыть ветку (1)

у нас тут инет 4g (с него вам и пишу)
пятерочка открылась недавно. до этого были всякие сельпо - ну подороже, чем в городе, зато с тетрадочкой )

про медицину - в ковид пришла и за полчаса получила вакцину. нет стоматолога и гинеколога, кабинеты пустые стоят. но когда они приезжают из райцентра - по всем местным магазинам оповещают объявлениями. не ходила правда сама и за качество обслуживания ничего сказать не могу

показать ответы
17
Получается государство должно создать бесполезную работу и просто раздавать деньги?
раскрыть ветку (1)

почему бесполезную? почему в условном нижнем тагиле завод имеет смысл а в пгт нет?

стены есть. электричество есть. жд ветка есть. руки есть

что не так?

показать ответы
21

Милая, знаешь, сколько таких заброшенных заводов и цехов по стране наберётся? Миллионы. И не в ПГТ или глухомани, а в городах.

Оборудование разворовали при прихватизации, корпуса стоят, мхом покрываются. Никто в твоё захолустье копейки не вложит, хоть изрожайтесь там до полусмерти.

Ты пойми то, что они кричат с трибун - это для проформы, никто не собирается ничего восстанавливать, только быстрые бабки делать.

Ты только в одном права - путинские дети действительно подросли.

раскрыть ветку (1)

у меня есть ощущение, что вот-вот будет перелом. от быстрых денег перейдут к долгим. и люди будут важны. ну чисто вот так интуитивно кажется

и когда это начнется - по ощущениям вот-вот.... я хочу чтобы наши бибиня оказались в начале списка ) в том числе и благодаря тому, что я сейчас пишу)

показать ответы
98

Тут есть останки советского завода

Помещение - не единственное, что нужно для создания предприятия.

Надо логистически еще доставлять сырьё и вывозить товары. Может, там раньше железная дорога была и через неё подвозили товары, а теперь её убрали, и станет нерентабельно.

Я тонкостей не знаю, но лишь предполагаю, что низкая (якобы низкая) стоимость рабочего труда может быть нивелирована остальными расходами. Если там уже деревья выросли, то восстанавливать здание может быть накладно, не каждый крупный собственник на такое пойдёт.

раскрыть ветку (1)

вот я про это и говорю что правительство должно понять - где есть потенциальная рожальня. ну пусть наймут там умных людей. тут она есть )

про производство денег пусть там мизулина думает

производство детей - более тонкая матери

показать ответы
57

Это так не работает.

Чтобы построить завод нужны инвестиции (деньги), причем деньги, которые отобьются не за один год. Таких инвестиций в ближайшие лет двадцать ждать не имеет смысла.

Если вкладываться в производство, то учитывать себестоимость будущей продукции, а значит логистику. Как далеко, говоришь твой ПГТ? Что там с электроэнергией?

Трудовые ресурсы. А ты уверена, что вся эта пгтшная толпа сгодится на производство? Заводу нужны специалисты, а не то, что по двору бегает.

Короче, если нет завода в ПГТ, то его не будет. Совсем.

Лучше настраивать детей, чтобы уезжали в город, в другой регион, другую страну лучше, чтоб учились, устраивались, искали место в нормальных условиях. Нечего плодить безработную нищету - пусть лучше развиваются и растут.

А эти твои стенания бессмысленны.

раскрыть ветку (1)

а у нас государство зачем? для красоты чтоли? пусть и вкладываются

у нас тут неподалеку самая крутая АЭС в мире. про электричество можете не беспокоиться

а пгтшные пионеры могут быть и бессмысленными, конечно. если ими не заниматься. дайте им цель и смысл

показать ответы
13

Сталинские соколы, путинские дети. Картинка с лавровым.

раскрыть ветку (1)

лавров прекрасен )

за всю жизнь один раз сматерился, дипломат

но КАК )

975

Держу в курсе: там жилье дешевое именно потому, что в окрестностях нет работы. Как только появится работа - жилье подорожает.

раскрыть ветку (1)

ну дети тут уже есть. и мужики тоже есть, только мотаются на работу в далекие края. что мешает ту же оборонку раскидать по таким поселкам?

показать ответы
323

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места???

проблема в транспорте и количестве рабочих рук - никто никогда не откроет завод в каком то посёлке. привозить увозить продукцию дорого, стабильности наличия рабочих нет

раскрыть ветку (1)

ну тут надо решить окончательно - мы для людей живем. или для денег.

показать ответы
24
DELETED
Сомневаюсь, что найдется много желающих жить в таких домах, я бы точно не хотел бы, хотя и живу в своем доме, но у меня дом капитальный, отопление и канализация центральные, все ритейлеры в шаговой доступности. Поэтому 150 тысяч я лучше на видеокарту или телефон новый потрачу, покупка бессмысленная , но приятная в отличие от халупы, которую проще снести и новую построить. Ну , а строить новый дом в ебенях смысла особого нет. Из таких сел народ скопом валит, это даже при наличии работы, да и по сути Вы предлагаете построить на месте деревни небольшой городок, в чем тогда смысл ехать в село?
раскрыть ветку (1)

вам, буржуям, не понять

если ты всю жизнь ебошил просто за еду и житье, и уже тебе годов уже не маленько. а тут вариант - просто нормальная жизнь. свежий воздух, все дела

я обычный дизайнер. муж обычный сварщик. звезд с неба не схватили. родни богатой не имели. в лотерею буржуйскую не выиграли

а жить хотим )

что сложного-то в понимании?

показать ответы
98

Потому что нахуй оно ненадо. Пиздеть не мешки ворочать. Им надо просто у власти еще немного продержаться. Завозят себе избирателей-чучмеков-тожероссиян. И мутная война под соусом которой любое проявление мысли приравняли к экстремизму, терроризму. А настоящим террористами (которые без усов ходят) зеленый свет. Демографическая полика в РФ это зачистка территории от русских. Судить надо по делам, а не по заявлениям. И у текущего режима уже настала осень. Можно и нужно заняться подсчетом цыплят.

раскрыть ветку (1)

я все-таки исхожу из того, что кроме нашего гаранта - есть еще и другие люди, которым не пофиг на страну

показать ответы
55
Вы, может, живете для людей. А те, кто решает открывать или нет рабочие места в одиноком пгт на Урале - живут для денег.
раскрыть ветку (1)

а мы тут что ли зря небо коптим??? мы тут живем. небо наше. земля наша.

давайте уже порешаем вопрос

показать ответы
214
Отличное место. Мужчины по вахтах, женщины тянут быт и вынашивают очередного ребенка, дети сами по себе варятся в условиях ограниченного коллектива, безальтернативно попадая под его влияние, другого то нет. Не зря такие места всегда были рассадниками агрессивной шпаны, жаль, что они еще остались, пусть и в относительных ебенях
раскрыть ветку (1)

приедь сюда и стань мессией истины и добра

барин

показать ответы
43

"школе развивашки есть" - не верю

С медициной как? Как с узкими специалистами? Живу в городе, с населением +200тыс человек, детские врачи только за платно, анализы за платно

раскрыть ветку (1)

у вас дети настолько больные, что надо узких специалистов??

я жила в городе. в девяностолохматые года и то проблемы с сердцем по омс у ребенка старшего видели, и говорили, что с возрастом пройдут. и прошли. и все бесплатно

у младшей были проблемы со зрением - генетические. у меня были такие же, но мои родители их не лечили. амблиопия. да, в городе их вылечили

но тем не менее я теми же проблемами дожила до полтинника и до сих пор за рулем

показать ответы