2726

Снова про демографию11

Пятый год живу в пгт на урале. До этого жила в крупном городе (Тюмень).

Так вот, я бы тут родила, если бы не возраст. Для детей и мамочек тут реально раздолье. Безопасно, чисто, красиво, природы-погоды. Садик новый. В школе хороший ремонт. Есть библиотека, детский туристический клуб, в школе развивашки есть. Кругом, разумеется, все русские. Классы небольшие. Дети пешком могут ходить в школу.

Жилье стоит копейки. Реально копейки. За материнский капитал можно купить дом в несколько комнат. Скважина двадцать тыр, вот и вода. Можно и квартиру купить - есть тут трехэтажные квартирники. Но зачем, если можно дом с огородом?

Мелкие тут гоняют везде как хотят - тут и лес, и речка, на велосипеде катайся, воздухом дыши.

Один большой-большой минус - нет работы. У большинства мужья вахтами ездят - кто на север, кто в город (как у меня муж). Ну там всякие дальнобойщики и прочее.

Я вообще интроверт, мало с кем в реале общаюсь - но пока работала тут в пекарне - пообщалась с девчатами. Офигела, что три ребенка это вообще тут минимум. Есть и четыре и пять, и нормально.

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места??? Вот оно, решение демографической проблемы же, прямо на виду. Тут есть останки советского завода. Работает один цех из двадцати - на остальных уже деревья выросли. Я пыталась туда устроиться - ну я типа чпушник, на станках работала. И на хэдхантере вакансия звучала от шестидесяти тыр. А по факту - холодный цех, спецодежду не выдают. Еще и за обучение плати, ага, в счет будущей зарплаты. И типа у них контракт с росатомом, такая загрузка, со слов директора, что чихнуть некогда. Зашла в цех - тишина, никого. Холодно, тихо и темно. Я туда раза три пыталась устроиться, каждый раз одно и то же.

Ну блин, говорят людей нет. Демографии нет. А вы, дорогие товарищи из правительства - посмотрели бы на поселки! Жилье дешевое. Рожать готовы! Рабочие руки вот они - уже скоро "путинские дети" от материнского капитала дорастут до рабочего возраста.

Ну постройте тут цеха - и вопрос решен ЛЕГКО! Тем более есть советские же цеха, пусть убитенькие - но можно и восстановить. Если жд пути не все разобрали и электричество не все обрубили.

Почему так не делают?

upd. ФОТО ПОСЕЛКА

Снова про демографию Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
975
Автор поста оценил этот комментарий

Держу в курсе: там жилье дешевое именно потому, что в окрестностях нет работы. Как только появится работа - жилье подорожает.

раскрыть ветку (79)
150

Да, у автора с причинно-следственными связями проблемы - не дома дешёвые, но нет работы, а работы и из за этого дома дешёвые.

раскрыть ветку (11)
33

Там нифига не дешёвые дома.

Тот который хотя бы с виду похож на жилой стоит 650.

За двести сарай, там жить нельзя.

Авито посмотрела

раскрыть ветку (9)
27

Так сейчас маткапитал за двух детей - 820 тысяч. Автор и пишет, что за маткап можно купить

8

так дом в котором можно жить за лям это не много по современным деньгам, т.к. построить новый на порядок (да, именно х10) дороже.

Вот только жить там, если не вахтовик/удаленщик нормально не выйдет, работы то нет...

2

650 это три квадрата в милионнике)

200 чего? рублей? Сейчас проезд 100 рублей.

Если жильё дешевле 10 млн, то это уже заебись.

раскрыть ветку (3)
7

Воркута норм ?

ещё комментарии
0

Это где?

раскрыть ветку (1)
1

Свердловская область гугл говорит

0

Подозрительный товарищ говорит: "т.е. недвижимость сама по себе не такая уж и дорогая?" Где-то нас хорошо нагревают в таком случае или филантропы в убыток торгуют?

208
И чурок завезут
раскрыть ветку (5)
22
Вот. Тоже так подумал. Как только появятся рабочие места, так сразу навезут чурок. Под предлогом что местные работать не хотят.
85
И сразу детское население потемнеет. Мужя же на вахте.
раскрыть ветку (2)
5
Если не будут давать, то и темнеть не будет.
раскрыть ветку (1)
3

как будто с чуркобесами только добровольно спят, а они совсем не насилуют

0
Газ проведут
17
Полностью с вами согласен.
сейчас в командировке на севере, живу пгт, снимаем квартиру, рядом месторождение нефти и газа.
съем однокомнатной квартиры немного дороже, чем у меня в родном городе с населением 600-700 тысяч человек.
цена примерно такая же, если покупать.
на месторождении работают 50% Русские, 50% приезжие сами знаете откуда, есть бригады где только мастер понимает по русски и то не всё.
в посёлке так соотношение примерно такое же.
раскрыть ветку (1)
14

Это идеальная иллюстрация как может быть, если дать рабочие места в поселке ТС.

3

И вся эта идиллия очень сомнительная, ну ок: на лето к бабушке. Родил ребёнка - нужно постоянно водить в поликлинику, а что там, фельдшерский пункт? Скорая может доехать? К врачу специализированному - надо выбраться в город. А на молочную кухню - тоже.

Ну ок, пока ты в декрете с коляской/ за ручку: потерпеть можно. Не везде ж рядом блага.

А потом ... захочется ребёнку чего-то большего: в цирк сводить, в театр, а оно - как большое событие, для которого нужны и деньги и возможности выехать... Делать детям нехер, только шарахаться целый день по улице. Не говоря о нехватке учителей в школе. Позже: вокруг - одноклассники: гопники деревенские, В 12 лет уже бухать начинают и ебацца.

Я жила в Подмосковье, в посёлке. И помню, как хотелось оттуда выбраться. И мне, и родителям. Конечно, летом особенно чувствовался классный воздух. ... Но большую часть года. Делать нечего, кроме художественного кружка. Аптека - и та: вечно закрывалась/открывалась, за лекарствами нужно было ездить "на станцию". А если денег нет, то ходить пешком 2 километра через трассы.

В общем, я понимаю посыл. Но идиллия тут такая, с оговорочками.

6

Ну и не до уровня Москвы же. Логистика будет дорогая, ну вот тут должно государство подсуетиться. Облеченный налоговый режим и доступное жд. Все что нужно для развития.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку